有馬 瑞宝園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年03月29日 20:02:06

インターネット設備(有線・無線RAN、wifi等)が無かったことが
少し不満です。
(インターネットを忘れるのも旅の一つの方法ですが)

2016年03月
有馬 瑞宝園 2016年04月16日 18:13:36

投稿者 様

この度は、瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございます。
当園は、地方職員共済組合の保養施設ということもあり、いろいろな点で限りがあり、初期費用のかかるものについては出遅れている部分があることは否めません。インターネット設備が無いことにより、ご不便をお掛けして申し訳ありませんでした。
Wi-fiについては、種々ご要望もあることから、現在どのような形で導入できるか検討しているところです。
ただ、投稿者様も「インターネットを忘れるのも」と言葉を添えられておられましたが、仕事疲れで休息したくなった時など、六甲・有馬の緑を散策する時の拠点に、当園をお使いいただければと思います。
またのご来園をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

●平日限定まる得●日~金曜限定!お得に有馬温泉満喫♪※現金特価※

ackun0014さんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

ackun0014さん [30代/男性] 2016年03月16日 00:37:43

立地だけが気になりました。
駅から遠く坂道なので、体力がない方はタクシーを使った方がいいです。

それ以外は快適に過ごせました。
有馬温泉でこの価格はなかなかよいと思います。

2016年03月
有馬 瑞宝園 2016年04月08日 20:00:16

ackun0014 様

この度は、瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございました。
総合で高い評価をいただき、スタッフ一同感謝しております。
地方職員共済組合の保養施設ということでスタッフ数に限りがあり、立地においても、有馬では高台の住宅地に位置していることから、いろいろご不便をおかけして恐縮しております。
ただ、高台に位置していることで、自然に囲まれ、紅葉で有名な瑞宝寺公園も近くにございます。観光だけではなく、お仕事のお疲れなどを癒すため、ゆっくり休息を取る際などにも、当園をご利用いただければと思います。

【朝食★和洋バイキング】メニューは30種類以上☆お好きなものをお好きなだけ♪※現金特価※

foo3695さんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

foo3695さん [50代/女性] 2016年03月06日 09:11:35

部屋にあったお茶のセットを割ってしまいましたが、来てくれたフロントの女性がいやな顔もせず片づけてくれました。ありがとうございました。

立地は確かに不便ですがその分静かで高台なので眺めもいいです。近くに瑞宝寺公園があり、とても綺麗でした。
部屋は綺麗ですがトイレや洗面所の段差が気になります。お年寄りは厳しいかもしれません。
風呂もよかったです。露天風呂では木の香りが漂ってきていました。
食事はバイキングの朝食だけ頂きましたが、種類はがんばって置いてある方だと思います。
兵庫県福崎町の、もちむぎ麺がおいしかったです。
こういう施設では部屋にコーヒーのアメニティなど置いてないのですが、一階のロビーに
ドトールの本格コーヒー自販機があり、良かったです。

2016年02月
有馬 瑞宝園 2016年04月08日 19:59:27

foo3695 様

地方職員共済組合の保養施設ということでスタッフ数に限りがあり、いろいろご不便をおかけすることが多々あると思いますのに、総合で高い評価をいただき、スタッフ一同感激しております。
また、評価についても、具体的にご記載をいただき、ありがとうございます。
この度は、初春のご利用でしたが、秋の季節には、今回ご覧になった瑞宝寺公園が紅葉で、春とは違う色彩を見せてくれます。違う季節の有馬をご堪能いただく場として、当園をまたご利用いただくことを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

まーくん3792さんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

まーくん3792さん [50代/男性] 2016年03月06日 02:17:52

①チェックインが16:00と遅かったのが、残念でした。(周辺宿泊地は15:00が大部分で、何か少し損をした気持ちになりました。)
②朝食バイキングのメニューが毎日同じであったのが、残念でした。(四連泊をしたのですが、さすがに少し飽きました。)
③ユニットバスの入口がとても高い位置にあり、入るのに苦労しました。(入ると言うよりも、よじ登るのに近く、手すりは付いていたのですが、少し危険だと感じました。お年寄りが怪我をしない内に改善することをお勧めします。)

2016年02月
有馬 瑞宝園 2016年04月08日 19:56:24

まーくん3792 様

地方職員共済組合の保養施設ということで、スタッフ数に限りがあり、どうしてもいき届かない点等が出てしまい、四連泊していただきましたのに、ご不便等をおかけして申し訳ございませんでした。
ご指摘のありましたことのうち、チェックイン時間については、お部屋の用意が出来次第、15時30分からご案内しているのですが、それ以上早くすることは難しく、ご理解をいただければと思います。他の2項目につきましては、今後の改善点として検討して参りたいと思います。

投稿者さん 2015年09月17日 09:18:04

有馬温泉でありながらラジューム温泉であったことが残念であったが、綺麗で施設の内容が良かった。

有馬 瑞宝園 2015年09月20日 13:54:52

投稿者 様

お食事や施設関係で高い評価をいただき、スタッフ一同感謝しております。
当園の温泉は、ラジュウム泉で、単純放射能冷鉱泉といい、疲労回復や神経痛、関節炎、軽度の末梢性動脈血行障害などに効果があると言われております。
また、当園の近くには、紅葉で有名な瑞宝寺公園があり、季節感を感じるには最適な立地です。今回とは違った季節にご来園いただき、お仕事の疲労回復とともに、違った有馬をご覧いただければと思います。

【◎バイカープラン◎】防犯カメラ付★地下×無料駐車場で安心♪<まる得>現金特価
【禁煙◎和室10畳【リビング/風呂・温水洗浄トイレ付】】

投稿者さん 2015年05月25日 20:03:14

観光地から離れているものの、とても静かでよかったです。お風呂に入るとき誰もいなくて貸し切り状態でしたが、広すぎず狭すぎずで気持ちよかったです。夕食も品数がありお腹一杯になりました。仲居さんが来なくて鍋物がすぐに食べられなかったですが、熱いもの、冷たいものがしっかり味わえました。お品書きに名前が書かれていて、うれしかったです。(お肉も加えてあったらよかったのにと思いました。)
お世話になりました、ありがとうございました。

有馬 瑞宝園 2015年06月09日 22:31:14

投稿者 様

ご夕食時に少しお待たせした時間帯がありましたのに、お部屋や食事のほか、サービス面でも高い評価をいただき恐縮しております。
当園は、立地の点では有馬の中では高台に位置していることもあり、ご不便をおかけすることもありますが、反面、紅葉で有名な瑞宝寺公園に近く、周囲を山に囲まれていることから、季節の移り変わりをお楽しみいただける点もございます。
季節毎に趣向を凝らした会席などを、ご用意しておりますので、雰囲気の違う季節の投稿者様の、またのご来園をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

po2845さんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

po2845さん [60代/男性] 2013年04月12日 22:37:54

2食付一人旅で、料理も温泉も楽しめる格安価格の公共の有馬の宿に間違い有馬泉。湯治の旅でしたので、満室の翌日は金泉銀泉があり宿泊7000円の駅近くの宿に宿泊しました。駐車場も双方無料です。昼間は昼食付きの温泉で3つの温泉と食事を楽しみました。料理も部屋も前回の宿泊で予想できていたので、不満は有馬泉。ただ、食事の時間帯が集中する次の時間帯で、ロビーで3分間待たされたり、着席してもオーダーに来る暇もない忙しさで、繁盛すると客には不満も残ります。レストランの窓から眺めたどんぐりの木が印象的で、「音楽家だったらオタマジャクシに見えていろんな曲を作れるでしょうね!」と談笑したりしました。それと、待たされている間に、土産物店でおいしそうな安価の角型クッキーがあり、1袋買いました。翌朝、50袋欲しいとお願いしましたが在庫がないということで、他に卸しているホテルで買うからと申し出ましたが、問い合わせて下さり、ここにしかないということであきらめました。しかし、メーカーに連絡し自宅まで配達しますというお話でした。帰宅後開けると、50枚のビニール袋や紙袋も入れてくださっており重宝しました。丹波豆の入った10枚の個装のクッキー袋でしたが、熊さんのシールを張り配ったところ好評をいただきました。ちなみに一袋は400円しません。みなさん、旅って出会いですね!

2013年03月
有馬 瑞宝園 2013年04月20日 18:20:36

有馬での滞在中は湯治の旅を満喫されたご様子で、何よりに存じます。
ご利用いただいた今年の3月は、例年にないほど連日たくさんのお客様にご利用をいただきましたが、お客様にはご不便をお掛けすることも多々ありました点、大変申し訳なく思っております。
お土産物のクッキーの件は、スタッフも良く記憶してございます。
ご要望のとおり無事にご自宅にお届けできましたようで、ほっとしています。
当園では、お一人様でのご利用に際してゆとりのある23㎡のシングルルームをご用意しておりますが、最近ではビジネスでのご利用のほか、観光での一人旅のお客様にも多くご利用いただいております。
今後も、滞在中のお客様に快適にお過ごしいただけますよう、スタッフ一同精進してまいりますので、またのお越しを是非お待ち申し上げます。

瑞宝園 支配人

お1人様大歓迎♪平日限定★2食付きで一人旅満喫!※現金特価※
【シングルルーム【ユニットバス付】】

sora-ママさんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

sora-ママさん [50代/女性] 2024年05月12日 18:14:11

平日での一泊だった為か、お風呂が貸切状態でゆっくりと利用できとても気持ち良かったです。
ウェルカムサービスの飲み物にコーヒー類はもちろん、アルコールや温かいちまきがあったのも嬉しいですね。
夕食の品数は思った以上にあったようですが、ご飯と味噌汁を食べ終わってからメインと思われる焼き魚と鴨肉の二皿が出されてきました。食事のお客様は少なかっただけに出されたタイミングが悪すぎです。
また、夕食の三皿に筍が使われており、食べる側とすれば食材は少し工夫して欲しいと感じてしまいました。

2024年05月
有馬 瑞宝園 2024年05月14日 13:39:17

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
また、お忙しい中貴重なご意見頂戴し恐縮でございます。
夕食についてですが、お客様のペースに合わせることができず
大変申し訳ございませんでした。
食材の工夫についても、検討していまいります。
また、ご機会ございましたら当館をご利用いただけますよう
お願い申し上げます。

瑞宝園
井上 正明

リブランド記念SALE×オールインクルーシブステイ★ 1泊2食付‐太閤‐
【シングルルーム【ユニットバス付】】

さかい かわちさんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

さかい かわちさん [60代/男性] 2022年11月14日 14:00:05

・地下に潜る駐車場の通路 カーブが狭い
・金泉(赤い湯)では なかった
・チェックイン4:00 遅い
・食事時 ビールの値段が高い

・全国旅行支援 教職員互助組合宿泊補助が使えた
・売店も全国旅行支援クーポンが使えた
・懐石料理・ミニしゃぶしゃぶ 値段の割に料理が豪華 朝食も豪華
・浴衣特大を1箇所に置いてあって、取りやすかった
・自分たちで布団をひいたり、チェックアウト 布団そのままが、とてもありがたかった。部屋の中に従業員さんが入って来ない方法はナイスです

有馬 瑞宝園 2022年12月16日 21:43:04

さかい かわち 様

この度は瑞宝園にお越し頂きありがとうございます。
さかいかわち様には、当園の会席、感染症対策にかかる取組につきまして、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
食事の際のビールの値段が高かったこと、金泉ではなく銀泉であったこと等につきまして、ご満足いただけなかったことについては残念でなりませんが、今後もお客様にご満足いただくことを第一に考え、酒類の価格見直し等を検討してまいります。
さかいかわち様より頂きました当園に対する評価を落とすことのないよう、今後もサービスの向上に努めて参りますので、また有馬温泉にお越しの節は、瑞宝園をご利用いただければ幸いに存じます。
スタッフ一同、心よりお待ちしています。
瑞宝園 支配人

【特別プライス】瑞宝会席が最大17%OFF!神戸牛ミニしゃぶしゃぶ付のグレードUP会席<平日限定>
【禁煙◎和室10畳【リビングスペース/バス・温水洗浄トイレ付】】

投稿者さん 2020年03月10日 11:17:40

有馬温泉が好きで今回ここを初めて利用しました。六甲会席はとても満足でした。ですが、部屋に入ってすぐ虫の死体二匹、、。大浴場のドライヤーも壊れていてその時の対応も良くなかったです。

2020年03月
有馬 瑞宝園 2020年03月20日 20:49:02

ご投稿者 様

このたびは、瑞宝園をご利用いただきありがとうございました。
 お部屋の清掃、ドライヤーの故障対応につきまして、不手際がありましたこと、お詫び申し上げます。今後、このようなことがないよう努力して参ります。

瑞宝園 スタッフ一同

【学生限定★六甲会席】学割特価で有馬へGO♪有馬温泉ならアクセス◎!

cherish24さんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

cherish24さん [40代/女性] 2018年10月29日 14:45:19

家族で初めて有馬温泉に泊まりました
初めてなので立地なども分からずでしたが、下のコインパーキングに止めて街を散策しました。娘はやはりwifiがないのに驚いていました(*_*)。ご飯も美味しく頂きました。お風呂も綺麗で空いていましたが、肝心のアメニティがちょっと残念でした。中身はたくさんあるのにポンプが壊れていて使えませんでした。中身だけでなく、ポンプがちゃんと使えるか確認して頂ければいいなと思いました。あと、部屋のアメニティにコームがないのも残念でした。

有馬 瑞宝園 2018年12月14日 21:45:13

Cherish24 様

Cherish24様、このたびは、瑞宝園をご利用いただきましてありがとうございました。
お返事がたいへん遅くなり申し訳ありませんでした。
お食事、お風呂につきまして、お褒めのお言葉をいただきありがとうございました。スタッフ一同たいへん大変喜んでおります。
さて、ポンプの件、ご指摘いただきありがとうございました。今後このようなことが無いよう対応させていただきます。
また、wifi、部屋のアメニティにコームがないことについては、他のお客様にも話を伺いながら検討して参りたいと考えております。
ご投稿者様、冬のプランなど平日限定のお得なプランを用意しております。機会がございましたらまた当園をご利用ください。スタッフ一同こころよりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

【週末ぶらり、有馬温泉】料理長オススメ♪≪太閤会席プラン≫旬食材と有馬温泉満喫!現金特価

投稿者さん 2017年11月30日 19:47:22

浴衣が二人とも身体の大きさにあってなかった

チェックインの時に
判断して欲しい
もしくは選ばせて欲しい

有馬 瑞宝園 2017年12月05日 19:12:43

投稿者 様

この度は瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご指定いただきました浴衣の件につきましては、予約時に特に指定がなければ、大人の場合、男性では「大」、女性では「中」をお部屋に用意させていただいております。サイズが合わない場合、フロントに連絡いただければ、大きいサイズをお持ちさせていただいております。お部屋の浴衣を置いているケースにサイズの説明書を入れておりましたが、分かりにくかったようで申し訳ありませんでした。
投稿者様のまたのご来園を心よりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

【★直前割★】六甲会席プランが日程限定でお得!見つけた人はラッキー♪【現金特価】
【喫煙●和室10畳【リビングスペース/バス・温水洗浄トイレ付】】

ReesoAYさんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

ReesoAYさん [80代/男性] 2016年08月24日 19:18:36

朝食について:
洋食派の当方としては、卵料理が和食用の玉子焼きのみ、ベーコン、ソーセージは
全く無し、これではとても侘しい朝食となってしまう。もう少し何とかならないか・・・
一考を願う。

専用スリッパ:
当然 裸足で使用したが、ネトネト感があった。
材質の故か、はたまた拭き上げの不足か・・・あまり気持ちよくなかった。

有馬 瑞宝園 2017年10月08日 14:57:23

ReesoAY 様

この度は瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、回答が遅くなり申し訳ありませんでした。
ご指摘にありました朝食バイキングにつきましては、日によって違いがありますが、卵料理は玉子焼とスクランブルエッグか目玉焼き、ソーセージ類はウインナー、ハム、肉団子などのうち1品は置くようにしております。
その他、洋食メニューは、フライドポテト、ポテトサラダ、生野菜、フルーツなども日によって変わりますが、置いております。
ReesoAYのように洋食を希望されるお客さまもおられますので、改めて検討させていただきます。
スリッパにつきましては、申し訳ありませんでした。
今後とも気を付けて参ります。貴重なご意見ありがとうございました。今後の運営におきましても参考とさせていただきます。
また、今後のご来園を心よりお待ちしております。

mutangさんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

mutangさん [20代/男性] 2016年07月08日 22:48:12

ここはただの宿、それも格下ものだと思っていった方がいいです。値段から考えたにしても、まあまあコースによってはとってますし、行く価値がほんとにないですね。
ちゃんとした温泉旅館だと思って行ったので相当不満の残る結果に。理由としては接客や対応が旅館であるならありえないレベルの為です。
お出迎えなし、チェックインしたらフロントで簡単な説明だけ、部屋までの案内なし。
妻が8カ月、お腹大きいけどそんなこと関係なく荷物をもってくれるなどの気遣いもなし。
タオルは部屋に1組だけで浴場に変えなし。
2回は使い回したけど、その次は流石にハンガーでは乾ききらない為、翌朝の為にタオルの替えを内線でお願いしましたが、相当嫌そうな態度で一回断られるというありえない出来事が。

乾ききらないので翌朝の為に欲しいとお願いしてやっと替えてくれることにはなりましたが、まさかの「フロントにとりにきてください、職員が22時以降で1人だけなので。」え?持ってくるだろ普通…
そちらの都合を客に押し付けるなんて…と思いましたが了解して取りに行きましたが…フロントに勝手にとれと言わんばかりにタオルが…一応事務所に向かって一声かけたらものすっごい嫌そうに出てきて「はいどうぞー」顔に生意気言うなよ若造がって感じが顔に出てました。接客業として常識はずれなのはそちらで、こちらは大人な対応でしたよ。
仮にも名の知れた温泉郷の一施設であれば、そういった接客サービス面を180度改めるべきです。また、節約はよいことですが、けち臭さを客に感じさせるべきではないかと。例えば浴場の冷水器のコップがまさかの三角錐のペラペラの紙筒(笑)
とにかく不愉快なことが他にもたくさん。

唯一食堂の親近感ある女性スタッフの方々は好印象でした。
全体的に掃除は行き届いており、清潔感はありました。

ただこういうのは接客の一つ一つで印象が大きく左右されてしまいます。これから有馬観光計画する方は、心身ともにゆっくり素晴らしい旅にしたければ、絶対選ばないことを私はオススメします。
せめて接客オペレーションを改善して頂けるなら別です。

有馬 瑞宝園 2016年07月13日 13:01:58

mutang 様

この度は、瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございます。
身重な奥様とのせっかくのご旅行に、当園の対応によりご不快な思いをおかけいたしましたこと、まず、深く深くお詫び申し上げます。
また、ご指摘のありました夜間の対応について、当該スタッフに厳重注意するとともに、スタッフ全員にもご指摘があったことを周知し戒めて参ります。

当園は、地方職員共済組合の保養施設で、少ないスタッフ、予算での対応のため、民間の温泉宿と比して、車での送迎や、ご到着時のお出迎え、ご出発時のお見送りなどのきめ細やかな対応を行っておらず、お客様にはご不便をおかけしております。その分有馬地域ではリーズナブルなお値段でのご提供を行い、リピーターの方に来ていただいているところです。
しかしながら、この度のご不快な思いをおかけしましたこと大変申し訳なく、mutang様の「接客の一つ一つで印象が大きく左右される」という言葉を肝に銘じ、取り組んで参りたいと思います。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

【瑞宝園20周年記念×販売日限定】有馬温泉のお湯を満喫♪お得にお楽しみいただく有馬のひと時★
【禁煙◎和室10畳【リビング/風呂・温水洗浄トイレ付】】

投稿者さん 2013年08月05日 21:20:49

今まで沢山の旅館を利用してきましたが、こんな最低な旅館は初めてです。とても残念な思いでいっぱいです。
玄関に車が着いても誰も出てこない。
フロントで全て説明し、部屋へも案内しない。
部屋の板の間は、表面が剥がれていて歩くのが苦痛になる。
立地条件は、有馬の中心街まで坂道を徒歩で、約20分近くかかる。他の旅館などは送迎もあるよである。
小さなゲームコーナーはあるが、それも11時前には、電源も切られてしまう。
料理は、話にならないほどまずい。子供用の料理は、インスタント料理のようで、ほとんどを残した。大人用も安い1万までのツアーかと思うほどのものであった。
朝食バイキングは、メニューがあまりにもお粗末である。
マッサージについては何も記載がされていなったので、11時頃にフロントにお願いしてみると終了しましたとの返事でした。何時まで受け付け果記載すべきかと思ういます。温泉街の旅館とは思えない。
旅館と思って行けば後悔します。ビジネス旅館かな。
こんなんであれば、まだ、ビジネスホテルの方が良かったと思います。
何回か有馬に行ったが、もう2度と行く気が失せました。

有馬 瑞宝園 2013年08月09日 10:12:14

しかしながら、サービスやお食事等につきましてご満足いただくことができず、大変申し訳なく思っております。
当園は、地方職員共済組合の保養施設でありますが、公共の宿として、どなたでもご利用いただける宿となっております。
ただ、民間の旅館に比べてお客様へのサービスやお食事内容などは劣っていることは否定できませんが、リーズナブルな料金でご利用いただくこともでき、たくさんのリピーターのお客様にも来ていただいております。
今回、貴重なご意見、ご感想ありがとうございました。
今後、ご指摘のありましたことについて、出来るところから改善してまいりたいと考えております。

<夏休み!ファミリーパック>お子様を連れて有馬温泉へ夏旅♪(現金特価・夏得)
【和室10畳【リビングスペース/バス・温水洗浄トイレ付】】