半月庵 クチコミ・感想・情報

半月庵のクチコミ・お客さまの声

わさび仙人さんの 半月庵 のクチコミ

わさび仙人さん [40代/男性] 2017年10月24日 15:53:46

家族旅行で宿泊させていただきました。
老舗旅館ながらもとてもきれいにリニューアルされていたのできれいな部屋で滞在することができました。
欲張りですが、庭がとてもきれいだったので露天風呂がついてるといいなと思いました。
また是非泊まりたい宿です!

半月庵 2018年06月30日 18:00:14

当館の庭は、明治時代の庭をそのまま残しております。四季の風情を感じられる錦帯橋とともに庭も守ってまいります。
ぜひまたのお越しを心よりお待ちしております。
半月庵 支配人

【明治二年創業のお宿で心を癒す】予算を抑えてお手軽に懐石料理を味わう◆食事処・まごころ懐石プラン◆

投稿者さん 2017年08月15日 21:37:43

昭和40~50年代の建築とおぼしき建物を2~3年前にフルリフォームしたようです。古さを色々な工夫でカバーしています。
チェックイン時に亭主が観光案内をしてくれます。また、奥さんも外出から帰ってくると観光地の感想などをさりげなく聞いてくれます。
若旦那は街中ですれ違うときに挨拶してくれます。すべてが自然で気持ちの良い対応でした。
鵜飼い事務所と旅館がきちんと連携しているなど観光地として完成度が高いと感じました。
素敵なホスピタリティをありがとうございました。

半月庵 2018年06月30日 17:56:09

このたびは当半月庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当館は創業149年の小さな旅館でございます。岩国に来られるお客様すべてにご満足いただけるよう館主、女将、スタッフ一同頑張っております。
またぜひ岩国錦帯橋、当半月庵におこしくださいませ。
半月庵 支配人

【当庵最上級】×【お部屋食】大切な人への心づくし、とにかくお食事にこだわりたい方に♪~心づくし懐石~
【【ふようの間】和室10畳(トイレ付)】

投稿者さん 2017年07月21日 22:24:09

食事・日本酒美味しかったです。
食事は薄味で出汁がよく効いて美味しかったです。
一品一品丁寧に調理していただいているのがわかりました。
半月庵の心づくしのお料理とお酒のコラボですね。
主人はお酒に目がなく、お酒とお料理に舌鼓。ご満悦でした。
そして私はカメラが大好き。
半月庵のご主人からお酒やカメラ・レンズのお話がたくさん聞けたので満足です。
次回は我が家の酒豪の娘を連れて伺います。

半月庵 2018年06月30日 17:46:11

当館主人は、料理とお酒と写真が大好きで、日々お客様に満足いただけるようスタッフに指導し、ともに精進いたしております。
ぜひまた当館主人と楽しい話とおいいしいお酒、お食事を楽しみにおこしくださいませ。
主人ともどもお待ちしております。

【【ゆりの間】和室8畳(トイレ付)】

投稿者さん 2017年07月19日 01:02:42

食事は美味しく、スタッフの方のもてなしもよかったです。

半月庵 2018年06月30日 17:30:03

スタッフ一同皆様にご満足いただけるよう日々努力してまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年04月11日 13:20:58

花見を期待して宿泊しましたが生憎の雨模様。体の芯から冷えきって宿に戻ったところ、皆様からの心尽くしに身も心も暖まることができ、本当に感謝いたしております。また、機会があれば是非お世話になろうと思います。

【当庵最上級】×【お食事処】大切な人への心づくし、食事にこだわりたい方に♪~心づくし懐石~

投稿者さん 2016年12月05日 07:19:49

接客の対応がすばらしい。

【食事なし】お仕事終わり&夕食後にも!夜の錦帯橋散策、岩国城下町散歩にぴったり♪◆素泊まりプラン◆

1746カネゴンさんの 半月庵 のクチコミ

1746カネゴンさん [60代/男性] 2016年11月27日 22:36:42

錦帯橋間近・静かなた佇まいの中、美味しいお料理と優しいおもてなしをいただきました。
女将さんから教えていただいた逆さ錦帯橋、ライトアップもフーンといった気分で出かけましたが、いざ逆さ錦帯橋を目の前にして、ライトアップはこのためにあるんだと納得しました。紅葉の錦帯橋と岩国城を訪ねて広島・宮島と回ってきましたが、岩国が一番感動しました。それも半月庵さんのおもてなしのおかげと感謝感謝です。お料理はさすがの・・・って言葉では説明付きません。宿の空間と女将さんはじめスタッフの作り上げた和みがもたらす総合力だと思います。またいつか、岩国を訪れる機会があればぜひお世話になりたい素晴らしい宿でした。ありがとうございました。

【当庵おすすめの懐石をお食事処で】本格的な懐石料理を味わう♪~食事処・おもてなし懐石プラン(中)~
【【ゆりの間】和室8畳(トイレ付)】

Prius-pさんの 半月庵 のクチコミ

Prius-pさん [40代/男性] 2016年10月14日 02:04:03

家庭的な雰囲気でゆっくり過ごすことができ、機会があれば料理も楽しみに伺いたいと思いました。
錦帯橋からも近く、思っていた以上に快適に過ごせました。

投稿者さん 2016年10月13日 22:14:29

宿の方は皆暖かく、親切な方ばかりでした。素泊まりの短時間の宿泊でしたが気持ちよくすごすことが出来ました。岩国方面に行く機会がありましたらまた利用したいと思います。

【【あやめの間】和室6畳(トイレ無)】

投稿者さん 2016年08月21日 17:15:44

子供一家と一緒に一泊。由緒ある懐石料理の店なので、孫同伴では迷惑かと思いましたが、接客も丁寧でくつろぐことができました。見た目も味も申し分なしの本格的な懐石料理を堪能、お子様ランチも一味違ったようで孫も喜んでいました。
 風呂、部屋は豪華ではありませんが、泊まるには十分。錦帯橋にも近く、料理と観光目的の方にお勧めです。

投稿者さん 2016年08月16日 18:36:21

部屋、お風呂等はきれいで清潔感がありました。
価格の安いプランだったのですが、夕食は味も量も大変満足してます。
また、錦帯橋もすぐそばなので、夕食後に散歩に出かけて、鵜飼を見ることもできました。

また機会があれば利用させていただきたいです。

投稿者さん 2016年06月19日 21:37:38

立地は橋に近くて満足です。清潔な宿でした。畳を変えたばかりだそうで、い草の香りが良かったです。

2016年06月

☆★ケン☆★さんの 半月庵 のクチコミ

☆★ケン☆★さん [40代/男性] 2016年05月18日 08:40:30

4月30日に宿泊。錦帯橋の近くであったこともあり、夜のライトアップも楽しめました。
食事の美味しい旅館との事もあり満足。特に部屋食だったのでよかった。
ひとつ残念だったのが、一番風呂に入ったのですが、ちょっとぬるかったかな。
それ以外は満足できました。また機会があれば利用したいと思います。

2016年04月
【初めてのお客様に】迷ったらこちら!本格的な懐石料理を味わう♪~部屋食・おもてなし懐石プラン(中)~
【【すみれの間】和室6畳(お風呂、トイレ付)】

投稿者さん 2016年03月01日 19:53:15

部屋も廊下やトイレもきれいでした。

2016年02月

プースケワンさんの 半月庵 のクチコミ

プースケワンさん [60代/男性] 2015年11月13日 19:17:03

しっとりとした雰囲気で、お料理が綺麗で美味しくて、また行きたいと思いました。
宇野千代さんゆかりの展示物や、逸話も楽しみました。

半月庵 2017年04月27日 00:37:07

この度はご利用頂き有難う御座いました。
宇野千代さんゆかりの宿では有りますが、こじんまりした昔ながらの和風旅館ですので、ご不便な点も多々有ったかと思います。
その分お料理とおもてなしには精一杯努めております。その点を喜んで頂き何よりです。ゆっくり時間が流れるような風情をこれからも守ってゆきたいと思います。
又の機会が有りましたらご利用をお待ちしております。          半月庵 店主

【【あやめの間】和室6畳(トイレ無)】

投稿者さん 2015年09月09日 13:59:37

岩国の錦帯橋は何度か立ち寄ったことはありるが、宿泊は初めてでした。
今回は妻との二人旅行で、半月庵さんへ宿泊させて頂きましたが、ゆっくり一泊する
ことが出来満足しています。
特に宿のご主人に岩国の地酒の話を聞きながら楽しく飲酒したことが記憶に残ります。
また機会があれば宿泊したい宿です。

半月庵 2015年09月10日 23:02:19

この度は当庵をご利用頂き有難う御座います。
こじんまりした旅館ですので、お部屋も含めてご不便をお掛けしたのではないかと心配でしたが、ゆっくりご一泊出来たとの事で何よりです。
岩国の地酒に付きましては私自身が大の日本酒好きなので、ついつい熱弁をふるってしまい、お恥ずかしい限りです。それでも喜んで頂けて嬉しく思います。当日は獺祭も在庫が有りましたのでお出し出来て良かったです。
楽しいご旅行の一助となれて大変嬉しく思います。またのお越しをお待ちしております。
有難う御座いました。

半月庵 店主

【 60代以上限定 】情緒あふれる歴史の宿でゆったりと…特典付き
【おまかせ和室【少人数様・観光向け】】

coolykさんの 半月庵 のクチコミ

coolykさん [60代/女性] 2015年08月16日 20:40:54

桜の季節に同じ部屋に泊まった知り合いのお勧めでした。秋にはお庭の紅葉が見事なことでしょう。電話の問い合わせを数度しましたが、感じの良い丁寧な応答でした。

3時半頃チェックイン。プランには「到着後に抹茶と自家製のお茶菓子のサービス」とありましたが、煎茶のみでした。よく冷やされており、酷暑の折、のどに心地よいものでした。

クリーニングでは間に合わないので、近所のコインランドリーを教えてくださいと申し出ると、旅館の洗濯機を使ってくださいと言ってくださいまして感激しましたが、量も多いし、散歩がてらコインランドリーにしました。場所を尋ねると地図と共にとてもていねいな説明をしてくださいまして、助かりました。ありがとうございました。

じゃまをしないようにとのお心遣いでしょうか、お部屋や食事の説明はほとんど遠慮なさっていました。夕食の懐石でアユの塩焼きかと思うのですが私どもにはしょっぱく感じられました。お品書きがなかったのでアユの塩漬けだったのかもしれません。また、どれがどのたれか分からず、料理長さんが意図されたいただき方をしなかったかもしれないので、申し訳なく思いますが、とてもおいしくいただき満足でした。お目当ての銘酒、獺祭は在庫がないとのこと残念でしたが、ほかのおいしいお酒をいただくことができましたので全く問題ありませんでした。僭越ながら、そのようなときはメニューからはずされたほうがよいかもしれません。しかし、前日が錦帯橋の花火大会でお忙しかったようで、スタッフの皆さんはお疲れだったでしょうから、仕方ないかと思います。

半月庵 2015年08月18日 01:09:48

この度は半月庵をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。またご意見を頂きまして、ありがとうございます。当日、勝手ながら冷たいお茶に変えさせて頂いたこと、深くお詫び申し上げます。お食事の間、久しぶりにお会いしたご身内かと思い、料理の説明もままならず、失礼いたしました。この度御一緒頂いた方は、前回桜の花がきれいに咲いた頃で、それこそ夜のライトアップが映える時でした。この度は青葉だけで、景観もさびしかったと思います。獺祭の件は今後品切れの時は、メニューに書き添えるよう、心掛けいたします。また御来庵頂く事が可能ならば、是非お待ち申し上げて」おります。いろいろなご意見、誠にありがとうございました。
             半月庵 若女将

【1室限定!特別室】宇野千代さんゆかりの部屋でその ”生き方”を感じる~部屋食・心づくし懐石~
【【特別室 さくらの間】和室10畳+4畳(お風呂、トイレ付)】

まっちゃんろくちゃんさんの 半月庵 のクチコミ

まっちゃんろくちゃんさん [50代/女性] 2015年06月07日 22:07:08

お料理が豪華で大変おいしく、またプランに岩国のおいしい日本酒がついてきて、酒好きにはたまらないお宿です。お庭が美しくこじんまりとした佇まいで、ゆっくりすることができました。
宿のご主人にすすめられ、夕食後ライトアップされた錦帯橋と鵜飼を見に出かけたのですが、鵜匠さんが鵜を近くで見せて説明してくださり、旅の良い思い出になりました。
歴史と風情のある岩国をまた訪れ、この宿に泊まり、今度は二段の岩国ずしをいただきたいです。
最後に、忘れ物をしたことをお知らせいただき、雨の中駐車場まで見送ってくださったおかみさん、ありがとうございました。

2015年06月
半月庵 2015年06月10日 23:54:46

6月4日のご宿泊、誠にありがとうございました。また、心温まるご投稿を頂きまして、心より感謝申し上げます。仲睦まじいご夫婦で、お食事の間いろいろなお話ができ、私も有意義なひとときを過ごさせて頂きました。岩国はたくさんの地酒があり、中でも今は獺祭の名が知られており、この日も獺祭を飲まれ、他にも五橋と言うお酒も飲んで頂きました。どちらも満足頂き、私もほっと致しました。次はお酒だけではなく、是非二段の岩国寿司にも、チャレンジしてみて下さいませ。翌日が雨だったにも関わらず、岩国での旅を良い思い出だと言って頂き、私も嬉しく思います。これからも、今以上精進致しまして、半月庵を盛り立てていきたいと、存じます。また岩国にお越しの機会がございましたら、是非半月庵へご宿泊下さいませ。スッタフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

半月庵 若女将

【創業146周年記念】感謝特別プラン。豪華懐石に舌鼓♪<和室>
【※室数限定※和室6~10畳【トイレ付き】】

投稿者さん 2014年08月27日 20:39:42

以前にランチで利用してから気になっていて初めての宿泊。
料理は上品な味付けで「温かい料理」「冷たい料理」のメリハリも効いていてとても美味しく頂きました。
パブリックスペースはリニューアルされて綺麗になっていました。客室は昔のままとの事でしたが掃除は行き届いており、静かでのんびりと過ごす事が出来ました。昔ながらの本当の「日本旅館」と言った感じですが2階までなのにエレベーター・廊下段差等バリアフリーにも配慮。
時間をつくって「桜」「紅葉」の時期に再訪したいと思っています。

半月庵 2014年08月28日 10:24:12

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご満足頂いたという、ご感想をお寄せいただきまして、心より感謝申し上げます。施設的には十分ではございませんが、お料理はお出汁から手作りで季節の食材を使って提供させて頂いております。また、桜、紅葉の季節にはぜひとも当半月庵へお越しいただけることを心より楽しみにお待ちしております。

【創業145周年記念】感謝特別プラン。豪華懐石に舌鼓<さくらの間>
【◆さくらの間◆】

投稿者さん 2014年08月18日 21:58:27

こじんまりしていて、綺麗で質素な感じが良かったです。周りも静かで何も無いところがまた良かったです。錦帯橋はすぐそこでした。部屋食は普段食べられないものもあったけど、味は美味しいのもあれば普通かなっていうのもありました。お風呂は至って普通です。リンスインシャンプーしかないので持参をおすすめします。旅館の対応はとても良かったです。

半月庵 2014年08月21日 13:57:17

拝啓

この度はご宿泊ご利用頂き、誠にありがとうございます。また、ご投稿頂き心より御礼申し上げます。お寛ぎ頂けたようで、私どもも嬉しく思っております。ご指摘いただいた設備等も全て整っておりませんが、このように思って頂けましたこと、本当にありがたく思っております。また岩国へお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さいませ。心よりお待ちしております。夏の疲れが出る頃ですので、くれぐれもご自愛くださいませ。

宿自慢の和食に舌鼓≪心づくし懐石≫◆部屋食
【※室数限定※和室6~10畳【トイレ付き】】