半月庵 クチコミ・感想・情報

半月庵のクチコミ・お客さまの声

Mr バーディーさんの 半月庵 のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2014年05月26日 17:35:59

創業145周年記念の特別プランもあり夕食はすごく手の込んだ料理が品良く出されとても満足でした。以前来た時と比べ改装により旅館が明るくなった。朝起きて錦帯橋まで散歩し朝食を摂ればもっと良かったと思う。

2014年05月
半月庵 2015年06月09日 17:45:26

いつもご利用頂き有難うございます。

四月上旬に管内リニューアル工事を終えました。
管内にふんだんに県産木材の檜を敷き詰め、また照明も、LED化して間接照明を取り入れることで、とても明るく上品な雰囲気に仕上がったと自負しております。

お料理にご満足頂けて何よりです、一年を五節句に分けて季節感を出しお料理を変えて行くように心がけております。

半月庵 店主

【創業145周年記念】感謝特別プラン。豪華懐石に舌鼓<さくらの間>

投稿者さん 2014年05月07日 21:26:16

錦帯橋から本当に近くて、
昼と夜のライトアップと気軽に行けて便利でした!
宿のスタッフの方もアットホームな感じで雰囲気も良く、
オススメのお土産やさんや、地酒なんかも丁寧に教えて頂き、
主人と2人でとっても楽しい旅行ができました!
食事もひとつひとつが美味しく、
心がこもっているのを感じました!
何より薦めていただいた地元の日本酒と
ご飯がピッタリで大満足でした!
泊まったのは訳ありのお部屋でしたが、ご飯はお庭の見える食堂で食べさせて頂けたので、それほど気になりませんでした♪
ありがとうございました!

2014年05月
半月庵 2015年06月09日 17:55:40

この度はご利用頂き誠に有難うございました。
小さな街中の旅館ですので隣に面したお部屋などはあまり景色が望めないため【訳ありプラン】としております。
こじんまりした宿屋なので出来るだけお客様にご満足頂けるようにおもてなしを心がけておりますが、その点をお褒め頂きたいへん励みになりました。
料理と地酒はその土地で同じ水源を使って作り上げて行くので合わない訳が無い・・・と言うのが私個人の持論なのですがその点も喜んで頂けてうれしく思います。

この言葉に案ずる事無く今後も精進して参ります。

半月庵 店主

【訳アリ*GW直前割】5/5・6~☆こどもの日限定プラン☆12,960円♪
【訳あり客室】

Mr バーディーさんの 半月庵 のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2014年03月24日 18:02:37

部屋にお風呂が有りましたがお湯を入れるのに時間がかかるので最初は1階の大浴場を利用しました。現在改装中で壁紙はまだ綺麗に張られてないのですが、それでも十分満足しました。今度行ったときにどんな風になっているのか楽しみです。夕食は手が込んでいてとても美味しかったのですが、ワイングラスが小さかったので今回は日本酒を頂きました。美味しいお酒と料理はこの宿の自慢です。錦帯橋まで歩いて10分位で駐車場のスペースも広くこの地の観光には最高の立地条件だと思います。窓の外の桜はまだ蕾が固そうでしたが満開に咲いたときにはこの部屋は最高でしょう。夜暖房の音が少しうるさかったので止めて寝ました。少し寒かったのですが、こういう旅館では仕方ないところです。朝風呂に入って部屋のポットの湯でコーヒーを作り7時から朝食を食べました。朝食もなかなか種類が多く良かったと思います。

半月庵 2015年06月09日 21:53:42

この度はご利用頂き誠に有難うございました。
また、改装工事中であった為色々とご不便をお掛けしまして申し訳御座いませんでした。
四月には完了致しますので、またお越し頂けると幸いです。

さくらの間は文字通り桜の木が目の前にあり、花の時期には素晴らしい眺めが望めます。開花の時期は毎年悩むところですが、機会が合えば是非ご覧頂きたい絶景です。

設備に関しましては老朽化は否めません。ご指摘を頂き、早急に空調は確認致しました。音が全くしない訳では有りませんが気にならない程度に手直しは行いました。
全体的に手直し箇所多く、順次行ってゆく予定ですのでご了承下さい。

お褒めの言葉も頂きましたが、まだまだ至らない点は多くこれからも努めてまいります。

またご利用頂ければ幸いです。

Mr バーディーさんの 半月庵 のクチコミ

Mr バーディーさん [50代/男性] 2013年12月02日 17:50:18

紅葉した木の葉を窓の外に見ることができ旅に出たような感じがした。部屋は割りと広く、冷水や湯沸しポットが有り使いやすい。またトイレが付いている部屋だったのも嬉しかった。テレビが小さいのは口コミで知っていたので良しとするが、BSが見れないのは少し残念だった。夕食は手が込んでいて、美味しかったこともありお酒がすすんだ。お風呂も割りと広く気持ち良く朝も入ることができ良かった。朝食が7時からというのも嬉しい。この日は6時前に起き、6時半から入浴し、7時から朝食を摂って7時半頃で出かけることができ、一日がスムースに始まった。次回は一日一組限定の部屋に泊まりたいと思っています。最近岩国に行く事がなかったがまた行く事になりそうです。

2013年11月
半月庵 2015年06月09日 22:05:27

この度はご利用頂き誠に有難うございます。

お客様の目線で何が良くて何が欠けているのかがとても分かりやすく、冷静な目でご評価頂き有難う御座います。

とても好評価を頂きうれしい限りですが、ご指摘頂きました点を含めて、出来る限り良いおもてなしが出来ますよう精進致します。

良質牛の陶板焼が付いた≪心づくし懐石牛肉≫◆部屋食

投稿者さん 2013年08月27日 13:15:24

錦帯橋までが食事後のお散歩にいい距離ですね。
サービスも良かったです。

お肉をジュ~ジュ~♪≪おもてなし懐石牛肉≫
【おまかせ和室【観光向け】】

りゅう福さんの 半月庵 のクチコミ

りゅう福さん [40代/男性] 2013年08月19日 09:35:14

初めて宿泊させて頂きました。錦帯橋に近いですが、非常に静かなところにあったため、騒音で困ることはありませんでした。部屋は非常に居心地が良かったです。ゆったり出来ました。食事は味もいいし、量も丁度よくて大満足でした。錦帯橋観光にはもってこいの宿泊地だと思います。今回は時間的余裕がなかったため錦帯橋を渡っただけでしたが、次回はその先に進むべく、その時はまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月05日 00:18:16

GW直前に飛び込みで予約させていただきました。
全般的に料理は薄味で上品でした。岩国寿司と鰆の焼き物、美味しかったです!
大浴場も、お部屋の小さなお風呂もよかったですよ。

2013年05月

投稿者さん 2012年08月17日 17:03:07

錦帯橋の近くで便利な立地でした。

お肉をジュ~ジュ~♪≪おもてなし懐石牛肉≫
【おまかせ和室【観光向け】】

投稿者さん 2011年11月01日 19:49:04

食事は良かったそうです(息子、外人)。日本旅行中で、ずっと魚料理ばかりだったので、お肉にしましたが、おいしかったそうです。台風の時で新幹線が時刻どうりに運転しませんでしたが、バス等は便利だったと言ってました。観光に適した場所です。

お肉をジュ~ジュ~♪≪おもてなし懐石牛肉≫●部屋食

mixiイングリッドさんの 半月庵 のクチコミ

mixiイングリッドさん [30代/女性] 2011年08月17日 11:51:12

アットホームで大変心地良く過ごせました。スタッフの皆さんの細やかな心配りとおいしいお料理に,また訪れたいと思いました。次回は是非‘さくらの間’に滞在したいです。

宿自慢の和食に舌鼓≪心づくし懐石・焼き物≫◆部屋食
【期間限定和室】

投稿者さん 2010年10月01日 20:58:41

テレビが小さかったのが残念でした
トイレ流す音もうるさかったです

それ以外は特に気になったことはありませんでした
フロントの方も仲居さんも大変丁寧に対応してくれました
料理も美味しかったのですが値段の割にもう少しボリュームが欲しい気がします

錦帯橋にも近く良かったです

【秋得】お肉をジュ~ジュ~♪≪おもてなし懐石牛肉≫●部屋食
おまかせ和室【少人数様・観光向け】

【秋得】お肉をジュ~ジュ~♪≪おもてなし懐石牛肉≫●部屋食

投稿者さん 2009年07月28日 16:34:15

何よりとても居心地の良いお宿だった事が一番でした。昨今のデザイナーズ旅館にありがちな過剰な演出も押し付けも無く、食事も睡眠もたっぷりとれました。今回は仕事でしたが次回は観光で利用させていただきたいと思いました。

料亭の味をお値打ち価格で堪能!懐石料理おもてなしプラン
和室2~3名様用(バス・トイレ無し)

2009年07月
【和室2~3名様用(バス・トイレ無し)】

投稿者さん 2009年06月06日 08:50:36

出張応援プランにより、夕食・朝食付きで低価格の行き届いたサービスで大変満足致しました。特に夕食は、派手さはないものの素材や盛り付けに気配りした心のこもった内容で、価格コストからすれば十分満足できるものでした。和室4.5畳(バス・トイレ無し)の条件ではあるものの、きれいに清掃がなされ、ゆっくりと和室でくつろぐことができる環境が整えられていました。お風呂も広々としてゆったりと湯につかり、疲れを癒すことができました。
 また、フロントや食堂周辺には錦帯橋の写真や地元出身の宇野千代ゆかりの品々が小奇麗に飾られ、和風旅館の風情があり、単なる味気ない都会派ビジネスホテルでは味わえない宿人のアットホームなおもてなしが感じられる宿でした。
 ビジネスホテルとは一味違う仕事や旅の宿として、過度の期待はしないで低価格のサービスを満喫するには、お手頃の宿としてお勧めできると思います。
 仕事や旅の際に、心にゆとりをもって、ビジネスライクのホテルのみならずこうした良心的な和風旅館をもっともっと利用することによって、古き良き日本の宿文化を支えていくことが、利用者として大切ではないかと思った次第です。
 錦帯橋にも近く、江戸時代のたたずまいを残す町屋の通りに面する閑静な環境に立地しており、また訪れて見たくなる小さな和風旅館です。

2009年06月
半月庵 2010年03月14日 20:16:17

この度はご利用頂き有難う御座いました。

この様なご感想を頂き【和風旅館】を営む者にとって大変励みになります。

当方は割烹旅館として140年となり、時代の流れに取り残されたように昔ながらのおもてなしをモットーとしております。
設備こそ洋式トイレやエレベーターなど時代に合わせて取り入れてまいりましたが、あくまでも基本は【和】としております。

このビジネス利用向けの【出張応援プラン】はここ5年位前から始めました。
当の私が元出張族で当時どこも同じようなビジネスホテルに嫌気が差しておりましたが、時折地方で当方のような和風旅館を利用した際に和室に布団そして和食のご飯に大風呂で妙に落ち着きくつろげた記憶がありました。

お料理やお部屋も価格なりの物しかご用意できませんが、お仕事で疲れた心と体を癒して翌日の活力にして頂ければ幸いです。

又のご利用をお待ちしております。
有難う御座いました。

半月庵 支配人

出張応援プラン!
【和室4.5畳(バス・トイレ無し)】

投稿者さん 2009年05月01日 21:00:51

「バス・トイレなし」とありましたが、実際にはとても綺麗なお手洗いがついていて、助かりました。また、建物自体は歴史を感じさせるものの、きちんとお掃除されていて、快適でした。
お料理も美味しく、朝食で頂いた海苔の佃煮は、販売していれば買って帰りたいくらいでした(差し支えなければメーカー名などをお聞きしたく思います)。

料亭の味をお値打ち価格で堪能!懐石料理おもてなしプラン
和室2~5名様用(バス・トイレなし)

2009年04月
半月庵 2010年03月14日 19:35:40

この度はご利用頂き有難う御座います。

部屋の設備につきましてはトイレ付きのお部屋は少なく、ネット予約の際にはそこまで部屋区分を細分化すると複雑になりますので一律バストイレ
無しとしております。
あまり込み合わない時期にはなるべく設備の良いお部屋をご用意しておりますが、時期によって変わりますのでご了承下さいませ。

建物は平成2年に建てられたものですので古さは否めないですので清掃には特に気を使っております。その点をご理解頂き嬉しく思います。

また、お料理にお褒めの言葉有難う御座います。
朝食の【海苔の佃煮】ですが、さすがに海苔の佃煮までは手作り出来ませんので地元の業者から仕入れております。非常に美味しく余計な物が入っていない為仕入れることにしました。小さなお店ですのであまり販売はしていないようですが一部高速のインターチェンジには置いている様です。
必要であればお教えいたしますのでご連絡下さいませ。

又のご利用をお待ちしております。
有難う御座いました。

【和室2~5名様用(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2022年10月31日 20:23:52

とにかく食事が美味しかった。 丁寧に調理されてることが実感できる食事でした。

半月庵 2022年11月14日 10:25:09

当館はお料理をお客様への最大のおもてなしと考え、スタッフ一同日々努力しております。
またのご来館を心よりお待ちしております。
半月庵 支配人

【おもてなし懐石(竹)】迷ったらコレ!当館一番人気・名物『岩国寿司』にも舌鼓
【【ききょうの間】和室8畳(トイレ付)】

しゅう758さんの 半月庵 のクチコミ

しゅう758さん [50代/男性] 2021年11月27日 00:00:28

結婚20周年の旅行で利用しました。妻が宇野千代さんが好きで、ゆかりの宿に泊まってみたかった。泊まってよかったです。部屋が最高、部屋のお風呂も小さいけどゆっくり朝風呂ができて最高でした。食事は、舞茸の白和えが美味しかったです。全体的に薄味で、我が家好みでした。一つ気になったことは、朝食時にご飯のおひつを妻の前に置いたこと。ご飯のお代わりを盛るのは妻、と決めないように中央に置くべきだと思いました。細かいことですが。後、アメニティを部屋においてほしいです。部屋にお風呂があるので。

半月庵 2021年11月28日 10:34:17

ご満足頂けたご様子で喜んでおります。
また貴重なご意見をありがとうございます。ご意見を基に今後のサービスにいかしてまいります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【当庵一番人気】本格的な懐石料理を味わう~おもてなし懐石~
【【特別室 さくらの間】和室10畳+4畳(お風呂、トイレ付)】

投稿者さん 2021年11月02日 00:09:36

さすがに夕食はかなりのボリュームでしたが、そんな中でも味や見た目も品の良さが感じられ楽しめました。
あと、従業員さんの細やかな心遣いがとても嬉しかったので、また利用させて頂きたいと思います。

半月庵 2021年11月02日 10:14:14

ご満足頂けたご様子でスタッフ一同喜んでおります。
今後もすべてのお客様にご満足いただける料理とサービスを目指してスタッフ一同頑張ります!
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
このたびは誠にありがとうございました。

【【鶴・亀の間】和室7.5畳(トイレ無)】

投稿者さん 2021年10月28日 22:06:44

食事がすごくおいしかったです!

半月庵 2021年11月02日 10:09:38

お褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。
今後も四季を感じられる料理をめざして、料理人一同努力してまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
半月庵 料理長

【当庵最上級】大切な人への心づくし、食事にこだわりたい方に~心づくし懐石~
【【ゆりの間】和室8畳(トイレ付)】

風の中のハルカさんの 半月庵 のクチコミ

風の中のハルカさん [10代/女性] 2020年12月21日 16:25:03

割烹旅館ということでしたので期待していましたが、とにかくお料理がとてもよかったです。本当においしかった。一つ一つ全部手作りで、技の細かいお料理でした。味も薄味ですが奥行きのある味です。特にカキの椀物、白和え、前采、鯛のあら煮、パンナコッタが絶品でした。カキは新鮮でぷりぷりしているのに臭みが全くなく、カキの嫌いな主人ですら美味しい!と絶賛したほどです。鯛のあら煮は、薄味なのにしっかり味が染みわたり、くどくなくておいしかったです。和食のお店なのにパンナコッタもこっくりと美味しい。期待通りです。お部屋ももみじのキレイなお部屋でゆっくりさせていただきました。ただ、欲を言えば、お部屋にドライヤーがあったら助かりました。でも、他の点では満点です♪接客も感じがよく、親切です。帰りも次回の予約を入れてしまいました。

半月庵 2020年12月24日 09:02:45

ご満足頂けたご様子でスタッフ一同喜んでおります。
当館はお泊まりのお客様、地元のお客様にささえられ今年創業152年を迎えております。
今後もコロナに負けず基本を忘れずにスタッフ一同頑張っていく所存でございます。
引き続き御愛顧の程心よりお願い申し上げます。
このたびは誠にありがとうございました。

【【ぼたんの間】和室6畳(トイレ付)】

投稿者さん 2019年12月15日 13:09:07

錦帯橋から程近く、お料理・サービスが素晴らしいお宿です。

料亭旅館というだけあり、お料理がとても美味しいです。
お手軽懐石プランだったのですが薄味で丁寧に作り込まれたとても満足のいく内容で、
お腹もいっぱいになりました。
こんなに美味しくてこのお値段、コスパ最高です。
もちろん日本酒処、岩国の地酒とも素晴らしいマリアージュを見せてくれました♪

また、
事前に香料(室内芳香剤)にアレルギーがあることをお伝えしたら、空気清浄機を貸し出して下さいました。
お部屋は広くはないですが、心配していた香料臭もなくとても快適に過ごせました。
全室禁煙なのも良いですね。
スタッフの方々も親切で、気持ちよく滞在することができました。

岩国に行く際は是非また利用したいです(^^)

半月庵 2019年12月17日 10:21:08

このたびは当半月庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご満足いただけたご様子でスタッフ一同喜んでおります。
今後もすべてのお客様のご要望にお応えできるようスタッフ一同努力してまいります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。 半月庵 支配人

【明治二年創業のお宿で心を癒す】予算を抑えてお手軽に懐石料理を味わう◆食事処・まごころ懐石プラン◆
【【わらび・やまぶきの間】和室6畳(トイレ無)】