延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年02月10日 15:32:31

大晦日に宿泊して年末年始の行事に参加しました。

精進料理、年越蕎麦、鬼追式、除夜の鐘、初日の出…
貴重な体験とともに、よい新年が迎えられました。

お部屋も大浴場も清潔で、快適に過ごせました。
親切な対応ありがとうございました。

2011年12月
延暦寺会館 2012年03月05日 14:55:24

この度は延暦寺会館をご利用頂きありがとうございました。
今冬は比較的に降雪も少なく、たくさんの方にご参拝にお越し頂き、賑やかな年末年始となりました。
山の上での年越しは清々しいものになったと思います。
どうぞまたのお越しをお待ちしております。
貴重なご感想をありがとうございました。

投稿者さん 2011年10月17日 12:52:49

毎年利用させていただいております。
いつもながらお部屋も大浴場もきれい清潔で
景色も最高でした!

欲を言えば、朝食が少し残念でした。
以前は、白米と湯葉おかゆを選べたり
フルーツがついていましたが、
今年は、煮物や佃煮のオンパレードで
前日から用意しておけるものばかりな上
フルーツさえもついていませんでした。
お客さんもたくさん宿泊されていて大変なのはわかりますが、
手抜き間が見えてすごく残念です。

ロビーでいただくコーヒーは
とても美味しくて大好きです。

2011年10月
延暦寺会館 2011年12月06日 11:17:36

いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。
今年も秋の比叡山をゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか。
ご朝食についてのご感想ありがとうございました。
ご朝食につきましては、ドライブウェイの通行時間の問題もあり、当会館としましても色々頭を悩ませながら試行錯誤しております。
現在は比叡山のふもとにある厨房で調理して山の上に運んでおります。
たくさんのお客様方からご意見も頂いております。
今後も皆様からのご意見を参考にさせていただきならできる限り努力と工夫を重ねていく所存でございます。
これからも宜しくお願い致します。

Lcyfinさんの 延暦寺会館 のクチコミ

Lcyfinさん [30代/男性] 2011年10月05日 13:18:20

精進料理を堪能させて頂きました。
味・量とも申し分なく、大変満足致しました。
また、部屋からの琵琶湖の夜景には感動致しました。

延暦寺会館 2011年10月09日 13:52:46

この度はご利用ありがとうございました。
精進料理も景色もお楽しみいただけたとのご感想にスタッフ一同喜んでおります。
比叡山は一年を通して街中より湿度が高く、夜景をお楽しみいただけない日も多いのですが、当日は綺麗にご覧いただけて良かったですね。
これからは紅葉のシーズンに入ります。
ご感想書き込みありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月29日 19:47:44

8月26日に宿泊しました。今回の旅行は延暦寺をすみずみ拝観しようと思って選びました。根本中堂にも近く朝はチェクイン前に東塔周辺をゆっくり拝観することもできました。部屋から湖の眺めも最高です。全体に清潔感があり、気持ちよく休むことができました。ただ食事がケータリングを置いただけ?という感じで残念でした。
(前に泊まらせて頂いた知積院の精進料理のほうがお値段はやすいのにおいしかった。)

延暦寺会館 2011年12月06日 23:20:31

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。
夏の延暦寺をゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか。
食事について残念というご感想をいただいております。申し訳ございませんでした。
ケータリングではなく全てこちらの厨房で作った物をお出ししております。厨房で作った物をいったん冷めてから配膳しておりますので、その様に感じられたのではないかと思います。
私共の会館でのサービスやお食事のあり方など現状が満点と思っている訳ではございませんので、今後も工夫、努力を重ねる所存でございます。

鶴田1936さんの 延暦寺会館 のクチコミ

鶴田1936さん [70代/男性] 2011年08月24日 11:49:31

15年ぶり2度目の宿泊だったが、フロントを初めとした従業員の接客態度が、とても丁寧で、満足の行く宿泊が出来ました。
特に、翌日の朝に根本中堂で執り行われる「お勤め」では、念仏の際に、宿泊者・団体の名前を一人ずつ読み上げてくれて、とても感動しました。

延暦寺会館 2011年08月25日 19:07:27

この度はご利用ありがとうございました。
会館でのご滞在にご満足いただけたご様子でスタッフ一同大変喜んでおります。
15年前にお越しの時からは建物自体建て替えておりますので驚かれたのではないでしょうか。
凛と清々しい空気の中でご参加頂く朝のお勤めは、お寺にお泊まりならでの楽しみでございます。気持ち良い一日をお過しいただけたことと思います。
どうぞまたのお越しをお待ちしております。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月17日 18:37:56

女子一人泊まりでしたが、大満足でした。部屋食ではなく広間で食事を頂きましたが、他の客と距離があり、気兼ねすることなく、精進料理はとてもおいしく、ご飯が進みました。景色も堪能でき、そのなかでも大浴場からの夜景は最高でした。

延暦寺会館 2011年08月19日 21:41:38

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。夏の比叡山を静かにゆっくりお楽しみいただけたご様子でスタッフ一同大変喜んでおります。またのお越しをお待ちしております。今回はご感想書き込み、ありがとうございました。

vn0418さんの 延暦寺会館 のクチコミ

vn0418さん [30代/女性] 2011年08月16日 09:42:32

夕食の精進料理はどれも大変美味しかったです。何といってもご飯とお水が美味しい!!もう大満足でした!
またレストランスタッフの皆さんの接客が素晴らしく、とても気持ちよく食事ができました。
法灯花・朝のお勤め・写経、そして琵琶湖が広がる絶景と比叡山延暦寺を満喫できて、幸せな2日間となりました。
どうも、ありがとうございました!!!

延暦寺会館 2011年08月19日 21:40:20

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。法灯花にもご参加いただき、比叡山の夏をじゅうぶんお楽しみ頂けたことと思います。会館内の水はお風呂やお食事、洗面など全て比叡山の湧き水を浄化して使っております。飲んで美味しく、お風呂はまるで温泉のようになめらかなお湯になります。延暦寺は四季を通じて様々な行事があり、ご参拝の皆様にお楽しみいただいております。ぜひ、またのお越しをお待ちしております。今回はご感想書き込み、ありがとうございました。

Kaylaさんの 延暦寺会館 のクチコミ

Kaylaさん [20代/女性] 2011年08月07日 13:25:24

部屋、お風呂など施設は大変きれいでした。辺りはとても静かで、写経、精進料理の体験もできとても新鮮でした。スタッフの対応もよく、気持ちよく過ごせました。

延暦寺会館 2011年08月19日 21:38:06

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。街中の喧噪を離れ、静かに自然と歴史を味わっていただくには、比叡山は最適だと思います。
今後もお客様に、より快適にお過しいただけるよう、スタッフ一同またのお越しをお待ちしております。今回はご感想書き込み、ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月02日 18:21:48

比叡山は修行の山です!延暦寺会館さんのせいではないのですが、荷物を持って、ケーブルで行くのは少し大変です。両ケーブル駅までへの道は、アップダウンの道で、しかもけっこう歩きます。帰りについてフロントで相談しましたら、JRの大津京まで送っていただき、とてもうれしかったです。大津京から京都駅は二つめです。ケーブル、シャトルバス、またJR比叡山坂本からケーブル駅までのバスもほんとうに本数が少ないので(京阪はわかりません)、事前にチェックが必要です。シャトルバスは1日券を買ったほうが絶対にお徳です。バスの中でも買えます。
さて、会館は、フロントの方は親切、お部屋もお風呂もとてもきれいでした。お部屋はがんばってレイクビューにできるなら、きっとその価値はあるでしょう。お食事は、事前にとても期待していたので、普通かなと思いました。智積院の1000円のほうがおいしいと思いました。私はきっと手作り感が好きなのだと思います。お世話の方はとても親切でした。色々書きましたが、一度は泊まる価値あり!です。おすすめします。

延暦寺会館 2011年08月19日 20:53:18

この度は会館ご利用ありがとうございました。
高い評価とお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
またご来山頂く際の交通についてお書き頂き、大変有難く思っております。
ご存知の通り、比叡山は標高800m余りの山で、山自体が自然遺産となっております。
街中の観光地の様な便利な交通網はございません。山内を周るシャトルバスも一時間に一本くらいで、冬季は運行していません。延暦寺だけでなく、自然や歴史的な価値を楽しまれようとする際には事前に交通手段をお調べ頂くことをお勧めします。
現代の日本から見れば、延暦寺会館は交通手段も館内の設備も不便そのものです。
時にはその不便さを楽しみながら、雄大な自然と悠久の歴史に浸ってみていただくのも良いのではないでしょうか。
とは言え私共会館スタッフは、お客様により快適にご滞在いただけるよう、工夫と努力を続ける所存でございます。

shuji0407さんの 延暦寺会館 のクチコミ

shuji0407さん [30代/男性] 2011年06月04日 00:03:57

3才の娘を含む家族3人で利用しました。
部屋・アメニティは普通、もしくは平均以下でしたが、
料理、従業員の方の対応がよかったです。

娘は3歳ですが、朝のお勤めにも参加でき、境内の参拝を
楽しんでいました。

料理は精進料理ですが、ボリュームも十分でおいしかったです。

また泊まりたいです。

延暦寺会館 2011年06月15日 20:55:00

この度は会館ご利用ありがとうございました。
3歳のお嬢様も朝のお勤めにご参加頂けたとの事。
スタッフ一同大変嬉しく口コミを拝見いたしました。きっとお嬢様にも日常には無い荘厳な雰囲気を感じて頂けたのではないでしょうか。
比叡山の大自然に囲まれた延暦寺の境内は季節の移ろいと共に異なる美しさに楽しめます。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

パワースポット春の延暦寺に泊まる 1日1組限定写経三昧別館北嶺和室 プラン

tkt1623さんの 延暦寺会館 のクチコミ

tkt1623さん [40代/男性] 2011年05月15日 14:10:43

総合的には大変満足のいくものでした。
比叡山・根本中堂に近く、朝のおつとめは乙なものでした。

部屋は和室。久しぶりに外での和室でよかったですね。
お風呂については、朝入れないのと、露天風呂がないのが残念でした。

延暦寺会館 2011年05月22日 11:11:22

この度はご来館ありがとうございました。
根本中堂での朝のおつとめなど、比叡山ならではの時間をお楽しみ頂けたご様子でスタッフ一同大変嬉しく思っております。
お風呂については会館内の水は全て比叡山の湧き水を浄化して使用しており、山上においては限りある貴重な資源となっております。
朝風呂のご要望のお声もたくさん頂いておりますがどうぞご理解下さい。
これから夏に向かい比叡山は新緑に満ちた季節となります。
またのお越しを心からお待ちしております。
今回はご意見いただきありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月02日 15:35:35

部屋も広くてきれいでした。仕方ないけど携帯の電波が弱くて部屋では使えませんでした。

2011年04月
延暦寺会館 2011年05月22日 10:58:23

この度は会館ご利用ありがとうございました。携帯電話については一部の会社の利用のお客様にはご不便をおかけしております。
スタッフ一同心苦しく思っておりますが、そういったご不便もまた街中の喧騒を離れた比叡山ならではとお楽しみ頂ければと願うばかりです。
ぜひまた自然と歴史と少しのご不自由をお楽しみにお越し下さい。お待ちしております。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

歴女も必見!世界の黒澤明監督が作品使用の甲冑展と延暦寺桜祭りプラン 本館山側
【本館和室山側トイレ付】

しゅんしゅんshunさんの 延暦寺会館 のクチコミ

しゅんしゅんshunさん [40代/女性] 2011年01月08日 10:57:33

中学生の息子と宿泊しましたが、大層、気に入ったようで、「ここならまた宿泊したい。」と申しておりました。
 琵琶湖側の部屋でしたが、部屋からの眺めは、素晴らしく、夜景、満天の星空が素敵でした。精進料理は、いろいろと趣向が凝らされていて、見た目も美しく、美味、量も食べざかりの男子が満足するものでした。スタッフの応対も丁寧でした。また訪れたいと思う場所でした。

2011年01月
延暦寺会館 2011年01月12日 13:09:30

この度は当会館をご利用いただき誠に有難うございました。当会館でのご滞在にご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変喜んでおります。
お寺の宿坊ということで、街中の宿泊施設のようないたれりつくせりのサービスはございませんが、仏様のお側での静かな時間は日常の騒音から離れることができ、ご家族でゆったりとお過しいただけけたのではないでしょうか。比叡山の大自然は季節ごとに格別の美しさを見せてくれます。是非また、今回と別の季節にもお越しになって今回とは違う表情の延暦寺をお楽しみ下さい。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年01月06日 21:50:45

予約した別館のお部屋からグレードアップ本館にしていただきました。
ホテル同等ゆったりとした洋間でとても綺麗なお部屋で琵琶湖側ではなくお堂側でしたが窓からは雪景色が素晴らしかったです!
バス・トイレも綺麗です!
大浴場は琵琶湖側なので夜景が(^^)d
入浴時間は16~22時までです。。。
お食事処も琵琶湖側で朝夕素晴らしい景色が望めます。
食事はお正月時期でしたので豪華な精進料理を美味しくいただきました。

根本中堂での朝のお勤めに随喜させていただきありがとうございます。

心より感謝申し上げます。

別館北嶺和室

2011年01月
延暦寺会館 2011年01月12日 12:57:54

この度は当会館をご利用頂き、誠にありがとうございました。今回お泊まり頂いた日は本館にも空室がありましたのでグレードアップさせていただきました。会館でのご滞在にご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変喜んでおります。
根本中堂での朝のお勤めは会館にご宿泊のお客様のみがご体験いただける貴重なお時間です。朝から寒い中でのご参加お疲れ様でございました。雪景色の延暦寺ももちろん美しいのですが春は桜、夏は緑、秋は紅葉と四季折々の美しさがございます。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2010年12月27日 13:26:43

琵琶湖の景色が最高.食事も大変美味しかった.従業員の対応も大変素晴らしかった.

2010年12月
延暦寺会館 2011年01月12日 12:51:02

この度は当会館をご利用頂き、誠にありがとうございました。またお誉めのお言葉を頂き、スタッフ一同大変恐縮しております。ありがとうございました。
今後とも、お客様の貴重なお時間を少しでも心地よくお過し頂けるよう頑張ってまいります。またのお越しをお待ちしております。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

パワースポットで泊まる【謝恩特別企画】 1日2組限定写経三昧本館和室山側トイレ付プラン

投稿者さん 2010年11月28日 15:36:41

11/22からレジャーで一泊利用させていただきました。予約取れたのが山側の部屋しか取れませんでしたが、当日は琵琶湖側にランクアップされておりラッキーでした。部屋は広く綺麗で気持ち良く利用できました。唯一の不満は写経に集中しすぎて夕食終わりぎりぎりになり慌てて食事することになってしまってしまい、ゆっくり精進料理を味わえなかったことです。時計の無い部屋で精神集中できる配慮は嬉しいですが、せめて30分前位で一言声かけしてもらえると有り難かったと思います。浮世離れた貴重な体験でき満足です。次回は坐禅体験目的でまた利用したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

本館和室山側トイレ付

2010年11月
延暦寺会館 2011年01月08日 20:45:04

この度は会館をご利用ありがとうございました。お部屋など館内のご利用につきましてはご満足いただけたようでスタッフ一同安心しております。ご意見たまわりました写経についてですが坐禅と違い書かれるお客様のペースは個々それぞれ、またそのご心情や集中の度合いも違ってまいります。ですので写経ご体験中のお客様にお声かけさせていただくのは極力控えるようにしております。ですがお食事をゆっくりとお楽しみいただけなかったのは誠に申し訳ございませんでした。レストランの配慮が至りませんでした。せっかくのご旅行のお食事を慌てて召し上がっていただいたのでは台無しになってしまったと思います。今後はその様なことが無いよう、スタッフ一同一層の配慮を心がけてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

muramurakiさんの 延暦寺会館 のクチコミ

muramurakiさん [30代/男性] 2010年11月25日 23:04:22

2歳の子供連れでしたが朝食時におにぎりを出して
いただいたり等不自由なく宿泊できました。
お部屋等施設全体も非常に清潔で料理もおいしかったです。

2010年11月
延暦寺会館 2010年11月29日 10:58:34

この度はご来館ありがとうございました。
ご家族皆様で秋の比叡山をゆっくりお楽しみいただけたでしょうか。
当館はお寺の境内にある宿坊ですので、一般の宿泊施設のような行き届いたサービスはございませんが、ご満足いただけたご様子でスタッフ一同喜んでおります。
今後もお客様の大切なご旅行を少しでも快適にお過ごしいただけるよう努力してまいります。

投稿者さん 2010年08月31日 16:48:05

部屋や浴場から琵琶湖が眺められ、夜の夜景は素敵でした。
とても開放された気持ちになります。
サービスもこめ細かく、大変気持ちよく過ごすことができました。

延暦寺会館 2010年09月05日 21:50:26

この度は延暦寺会館のご利用ありがとうございました。ごゆっくりとご滞在をお楽しみ頂けたご様子でスタッフ一同喜んでおります。山の上の宿坊ということで街中のホテルのような行き届いたサービスはございませんが、お越しいただいたお客様には少しでも快適にお過ごしいただけるよう、これからも努力と工夫を重ねて参ります。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2010年08月24日 22:49:15

比叡山からの美しい琵琶湖の眺望と、荘厳で時間がゆっくり流れる、延暦寺の中で宿泊でき、また、座禅体験や朝のお勤め、声明も体験でき、非常に良い経験ができました。精進料理も良い経験で、人におすすめできる、宿だと思います。

延暦寺会館 2010年08月29日 16:23:01

この度は延暦寺会館のご利用ありがとうございました。景色もお寺でのご体験も楽しんでいただいたご様子から山の上のお寺ならではのご滞在を満喫していただいけたとスタッフ一同大変喜んでおります。
比叡山の雄大な自然は季節ごとに違った色彩を持ち、延暦寺に悠々と流れる時間は日々静かにその歴史を重ね続け毎日お山で働く私たちスタッフをも癒してくれます。
どうぞまた他の季節にお運びいただき比叡山の違う表情を味わっていただければと思います。
今回は貴重なご感想をありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

5周年記念 1日2組限定 比叡山ライトアップ「法灯花」スペシャル本館山側プラン

投稿者さん 2010年07月27日 11:23:13

延暦寺周辺を訪れるのに、便利な宿だと思います。宿坊ですが、一般旅館に近い感覚で泊まれます。とはいえ、観光リゾート旅館ではありませんから、予備のタオルや洗面関係の小物は、必要に応じて各自が持参したほうが良いかもしれません。(こちらの宿は、けしてサービスが悪いのでは無く、過剰なサービス合戦をしていないのだと感じました。)落ち着いて泊まれるので、機会があれば、また泊まりたいと思っています。
宿の方に、少々提案があります。チェックインの時にいただいた案内プリントですが、館内のルールなどわかりやすく、便利でした。このプリントに次の2つを追加してはどうでしょうか。1つ目「部屋の鍵はオートロックでは無いので、施錠を確認する。」オートロックと思い込んでいる人がいましたので。2つ目「大浴場へ行く時は、部屋に置いてあるタオルを持参する。」この記載が無い時はタオルは大浴場に備え付けになっている、宿が増えています。誤解されないように、書いてあるほうが親切では。参考にしていただければ、幸いです。

延暦寺会館 2010年07月31日 19:02:46

今回は会館ご利用ありがとうございました。
標高800m余りの山の上に位置する延暦寺の境内にあります当館は交通手段も限られており、また街中の宿泊施設で見られる至れりつくせりのサービスもありませんので、お越しくださるお客様にはご不便をおかけしていると存じます。
そこを理解いただいたうえで比叡山でのご滞在をお楽しみいただけましたことをスタッフ一同大変ありがたく感謝しております。
またチェックイン時のご案内について頂きましたご提案は大変参考になりました。
ぜひ今後のご案内に活かしてまいりましたと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
新緑の鮮やかさも少し落ち着き次はお盆の「法灯花」というライトアップのイベント期間を迎え、比叡山にはまた賑やかな季節となります。どうぞまたお越しいただけます様、スタッフ一同お待ちしております。