延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月23日 15:43:55

全て良かったです。唯一のお願いは、朝も大浴場が使えれば尚良かったけれど、大満足です。

【定額給付金】第5弾1日3組限定 写経三昧プラン(1泊朝食)本館山側
本館和室山側トイレ付

延暦寺会館 2009年09月23日 17:26:14

ご来館、ありがとうございました!
ご満足いただけたようで、スタッフ一同安心いたしました。
朝の大浴場ご利用については、多数ご要望頂いておりますが、お山の上ではスタッフの数や燃料、お水、全てにおいて限りがあります。
大変心苦しいのですが、ご要望にお答えできないのが現状です。
どうぞご理解ください。
貴重なご意見ありがとうございました。
これから紅葉の秋を迎え、比叡山はまた違った美しさに染まります。
ぜひまた、足をお運びください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【本館和室山側トイレ付】

投稿者さん 2009年08月24日 16:25:34

8月21日金曜に宿泊しました。JR坂本駅発のバスに乗り遅れて6時最終の坂本ケーブルに乗ることとなり、6時のチェックインに間に合いませんでしたが、親切なロビーの電話対応でした。部屋は琵琶湖側をとったのですが、とても夜景がきれいでした。食事は食堂で食べました。湯葉、豆腐、ひじきなどが主で、魚や肉はなし。正真正銘の精進料理でした。量は適度でしたが、若い男性にはちょっと物足りないかもしれません。4合4千円のおいしい地酒を冷酒でいただきました。料理が酒のおつまみとして最高に引き立ちました。風呂は2階の大浴場、地下1階の中浴場がありましたが、窓ガラスが曇って、夜景がはっきり見えないのが残念でした。部屋の冷房調節は暑すぎず寒すぎずで、すごしやすい一夜でした。チェックアウト後、楽天予約サービスのコーヒー1杯は、根本中堂参拝前の気持ちいい1杯になりました。また泊まりたいと思っています。

延暦寺会館 2009年08月28日 10:01:55

延暦寺会館ご利用ありがとうございます。
ケーブルでお越しとの事でしたので、きっと夕暮れの山の中で会館までの道をお急ぎくださったのだと思います。
重ねてありがとうございます。
景色もお食事もお楽しみいただいたようで、スタッフ一同安心しております。
浴場の窓ガラスに関しましては私達スタッフも何とか良い手立てはないものかと頭を悩ませております。
浴場に限らずお客様のご滞在を少しでも快適に過ごして頂ける様、常に試行錯誤しております。
貴重なご意見ありがとうございます。
比叡山の大自然の美しさは毎日その表情を変え、街中よりもより強く季節を感じさせてくれます。
これから紅葉の秋をむかえ、厳しい冬を越した後、少し遅い春を迎えます。
どうぞまた比叡山に、そして延暦寺会館にお越しください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【本館琵琶湖側和室10畳】

投稿者さん 2009年08月23日 17:51:28

延暦寺の中という立地がまずいいですね。夕方から夜にかけての延暦寺境内をゆっくり見学できるのは、この会館に宿泊する人だけの特権だと思います。窓からの琵琶湖の景色も、夜景から朝霧の風景まで楽しめました。精進料理もいろいろ工夫されていて、苦手な食材も美味しくいただけました。アメニティもお寺の経営とは思えないほどモダンで、ちょっと意外でした。ぜひまた宿泊したいと思えるお宿ですが、ただ共同の大浴場は、朝にも利用できたらもっと便利だと思います。

延暦寺会館 2009年08月28日 09:54:03

延暦寺会館ご利用ありがとうございます。
景色やお食事など、会館でのご滞在をゆっくりお楽しみいただけたようで、スタッフ一同安心しております。
お泊りの翌朝は霧が出たようですね。
お山の上は昔から湿度が高いようで、滋賀や京都の街が晴れていても山上だけは霧や雨の時が多々あります。
朝の浴場のご利用に関しましては、時々ご要望を頂きますが標高800m余りの山の上では、お水も食材も全て限られた資源で街中より少し、その重みを増してます。
会館としましては浴場に限らず、お客様のご滞在を少しでも快適に過ごして頂ける様、常に施行錯誤しておりますが、街中には無い「不便さ」をもお楽しみいただければ・・・・と思います。

貴重なご意見ありがとうございます。
またのお越し頂けます事をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【本館琵琶湖側和室10畳】

投稿者さん 2009年08月18日 14:29:17

定額給付金プランで宿泊のため格安でいろいろなことが体験できました。
期間中のライトアップ時のろうそくの燈火をはじめ 精進料理は湯葉を利用してお肉や魚に見立てたお料理が含まれており十分満足出来美味しかったです。朝食も朝のお勤めのあと美味しくいただきました。
おまけに写経まででき娘と二人心洗われる旅行が出来ました。
日中、バス移動を利用しないですべて歩いて回ったので大浴場はすごく汗だくになった体にはとても気持ちよく疲れが癒されて大変良かったです。
フロントの方々も丁寧な対応で気持ちよく宿泊できました。
来年もまた計画し宿泊したいと思います。

延暦寺会館 2009年08月26日 15:37:51

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。

この度は延暦寺会館をご利用いただきまして、ありがとうございます。
ライトアップ、写経体験と色々な体験を通じて、
楽しい時間を過ごして頂き良い思い出になりました事、当館にとっても喜びでございます。
精進料理は1200年の伝統を受け継いだ料理となっており、なかなか普段味わう事の出来ないものだったと思います。
比叡山の散策はとても広いので大変だったでしょうが、自然も多く良い思い出になったんではないでしょうか?
今後も延暦寺会館のご利用スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

フロントスタッフ一同

投稿者さん 2008年12月28日 20:13:30

積雪の中、宿に入りました。部屋や大浴場から、きれいな雪景色と琵琶湖の夜景の両方を見ることができました。従業員の方達からは、いろいろとお心遣いをいただき、とても気持ち良く泊まれました。

延暦寺会館 2009年01月06日 14:44:30

この度は積雪の中、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

スタッフへのお褒めの言葉ありがとうございます。

比叡山での雪景色も近年ではなかなか見る事が出来なくなっているので、冬景色を満喫して頂いただけて良かったと思います。

比叡山は四季色々な顔がございますので、春に又宿泊して頂ければと思います。

又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年10月22日 16:29:56

気ままな男ひとり旅で泊まらせていただきました! 一人には広すぎるほどの和室の窓からは壮大な琵琶湖ビュー! 朝も気持ちよく目覚め「朝のお勤め」に参加してきました! 大浴場も同様「絶景風呂」! ゆっくりつかってこの上ない「風呂上がりの一杯」を味わえました!

夕&朝食は「精進料理」思ったより味わいがあり、特に夜の湯豆腐は絶品でした! アルコールもいただけたので、ゆっくりじっくりとビールとお酒と共にいただきました! また境内の宿坊にこういったひとり客は珍しいのか、非常に手厚く応対していただき感謝でございます!(飲んで食べての様子でご飯よみそ汁のタイミングを伺ってくれるなど) 朝も白飯かおかゆか選べて、結局両方いただけたので大満足! お茶も美味しかったです!

ただ一点...夕食時間かなりぎりぎりに食堂に入ったので貸し切り状態な終盤の様子、先ほどまでいらした団体客の皆さんが帰られてから、ホールの方達が一斉に片付ける光景の中で残飯を入れる「バケツ」が目に入ったのが残念でした。 その間に仕切りが置いてあるのですが、夜なので窓が鏡状態、おまけに見事なほどの月夜の晩だったので常に目線は窓に向いている... 想定外のツッコミだとは思いますが、あのバケツの青色は非常に目につくので他の物で何とかならないかな...
というぼーっと飲んで食べるのが好きな酔っぱらいのひとことでした。

延暦寺会館 2008年11月21日 15:40:24

お返事が遅くなり誠に申し訳ございません。

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご満足して頂けたとのこと喜んでおります。

お部屋タイプによりましては琵琶湖の景色が見えない場合もございますので大浴場からも景色が見えるようにさせて頂いております。

当館は宿坊ですので精進料理をお出ししておりますが、こちらも美味しく召し上がって頂けて嬉しく思います。
お客様の様にお1人でのんびりされたいという方も多数おられます。のんびりするにはとてもいい環境ではないかと思います。

レストランでの後片付けの件につきましては、不愉快な思いをさせてしまったこと誠に申し訳ございません。
今後スタッフと話し合い改善して行きたいと思っております。

貴重なご意見ありがとうございました。

又のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2008年10月21日 01:31:46

とてもよいお部屋を用意していただきありがとうございました。お部屋に入った瞬間、あまりの絶景に家族全員で声を出し感動してしまいました。
また、お風呂からも夜景が見れて、本当に素敵でした。ずっと入っていたいくらいでした。子供が朝も入りたいとぐずったほどです。

朝のお勤めにも母と参加させていただいたのですが、お部屋から琵琶湖に登る朝日が見れたことにとても感動でした。心あらわれました。朝の法要では、私たちの名前を読み上げてくださったのを耳にし、とても驚き感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさんとても親切で、3歳のやんちゃ坊主を連れてでも安心して宿泊することができました。本当にありがとうございました。精進料理もとてもおいしくて、味・量ともに満足感で満たされました。欲を言えば、お料理の内容(どんな素材で作られているのか、お品書きみたいなもの)などがあったらまたひとつ楽しみがあったかな、と思います。

今回はいろいろな想いがあって延暦寺へ来ました。精神的な緊張や疲れ、不安などをたくさん抱えての旅行だったのですが、皆さんのあたたかいお心に触れとてもリラックスした時間が過ごせました。
チェックアウト前は子供が「帰りたくない!ずっとここにいたい!」と
何度もパパに頼むくらい、子供も気に入っていました。
私も主人も、一緒に宿泊した母も同じ気持ちでした。笑

是非また次回も利用させていただきたいと思います。
今度は3泊くらいしたいね!と家族と話しています。

延暦寺会館 2008年11月21日 13:09:34

お返事が遅くなり誠に申し訳ございません。

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お部屋からの景色に感動して頂けてよかったです。
お天気が良ければ琵琶湖の景色がとても綺麗だとたくさんのお客様に喜んで頂いております。

朝のお勤めにもご参加されたのですね。
こちらにつきましては、ご宿泊頂いたお客様のみご参加して頂けるものです。
静寂の中でのお勤めは昼間とは違った延暦寺の雰囲気を味わって頂けたと思います。
お勤め中にお客様のお名前を読み上げられたとのこと、通常必ず読み上げるものではないのでよかったですね。

延暦寺の宿坊ということで当館のお食事はすべて精進料理となっております。
おいしくお召し上がり頂けて喜んでおります。
お品書きにつきましては、材料の関係により当日に変更することがございますので現在はおつけしておりません。
貴重なご意見ありがとうございます。

皆様、日々の疲れを癒すために来山される方がたくさんおられます。
延暦寺は山の上ということもありまして大変環境に恵まれております。
お客様にもリラックスしたお時間を過ごせて頂けて心より喜んでおります。

今の比叡山は紅葉がとても綺麗でたくさんのお客様にお越し頂いております。
また冬の比叡山もひっそりとしておりとても綺麗です。

又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月18日 10:01:06

夏休みを利用して家族で伺いました。

我が家は曹洞宗なので、毎年夏には永平寺を参拝するのですが、今年は永平寺参拝の後、北陸周辺は行きつくしたし、ちょっと足を伸ばしてどこか別の場所に行こうとプランを練っているうち、ネットで辿り着いたのが延暦寺会館でした。
比叡山延暦寺は初めての訪問で、恥ずかしながら仏教の知識に乏しい私は、行って見て初めて道元禅師との関係や、他の宗派との関係など知ることが出来ました。
延暦寺内随所にある絵での説明板は非常にわかり易く、今まで活字で習っていたにもかかわらずまったく頭に入っていなかった色々な事がす~っと頭に入ってきて、一緒に言った甥も興味深げでした。
朝のお勤めは、夜のライトアップされた根本中堂とは打って変わって、静寂に包まれた神聖な感じがとても心に染み入りました。

朝の法要の際、何の気なしに聞いていると、私の名前が聞こえたような気がしたので??と思っていると、どうやら宿泊者の旅の安全を祈願して下さったようで、予想外のサービスだったのでとても嬉しかったです。

部屋のしつらえも必要最小限のシンプルさと清潔感に好感が持てました。
そして、お部屋からの琵琶湖の眺望は最高で、とても満足の出来るいい旅になりました。

予想外に仏教が身近に感じられ、興味が深まりました。
檀家の方だけでなく一般にも開放して下さり感謝いたします。

延暦寺会館 2008年08月28日 10:33:18

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

延暦寺は日本仏教の母山と称されておりまして、天台宗だけでなく色々な宗派の方が日々参拝されております。

ライトアップ期間中は普段よりも人で賑わっておりお客様にも楽しんで頂けたと思います。

朝事につきましてはご宿泊のお客様のみ参加して頂けるお勤めでございます。朝の比叡山の静寂な雰囲気を味わって頂けて嬉しく思います。

朝事の際にお客様のお名前を呼んで祈願をして頂けたとの事。毎日必ずして頂けるものではないのでよかったですね。

お部屋からの琵琶湖の景色はほんとに素晴らしいもので、お客様に満喫して頂けたことも嬉しく思います。

今回の旅でお客様に仏教を身近に感じ興味を持って頂けたとの事光栄に思います。

またのお越しをスタッフ一同お待ち
しております。

投稿者さん 2008年08月13日 22:41:59

21時頃、レンタカーでの到着となりました。案内の看板がなく、真っ暗な中、かなり迷ってしまいました。
到着した時は、建物内駐車場へ案内してくださったり、開きがあるからと、予約していた部屋よりグレードアップした本館の広い部屋にして下さいました。
具合が悪かったので、部屋にトイレがついている部屋へ替えていただけたのは、本当に助かりました。
今回、体調が悪く、朝のお勤めは休ませて頂きましたが、是非また家族を連れて、静寂な比叡の山の上に泊まりたいと思いました。

延暦寺会館 2008年08月28日 10:56:06

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

ご到着時に迷われたとのこと、申し訳ございませんでした。
当館は山の上ということもあり夜は明かりも少なく分かりにくくなってしまいます。

お部屋につきましては、当館はすべての客室にトイレはついておりますので、お客様にご提供させて頂きましたお部屋はお風呂の付いているお部屋
だったと思います。

当館は大浴場がございますので、お風呂のついていないお部屋がございます。

体調がすぐれず朝事は欠席されたとのこと、
朝のお勤めは普段とはまた違った雰囲気を味わえますので、また次の機会に是非ご参加下さいませ。

スタッフ一同またのお越しをお待ちして
おります。

投稿者さん 2008年07月20日 16:21:24

せっかく精進料理を食べたのに、何を食べているのかわからないものがあった。精進料理の内容を紙に書いておいてあると良かった。

3周年特別記念比叡山延暦寺で深呼吸 山上の空気と共に・・・1泊2食精進料理プラン

延暦寺会館 2008年08月30日 11:57:06

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

精進料理のメニューについては早急に対応させて頂きたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

又のご来館心よりお待ち申し上げます。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

投稿者さん 2008年05月22日 03:53:57

他での宿坊体験はあるのですが、
こちらは初めて利用させて頂きました。

琵琶湖側の客室を希望していたのですが、
その中でも四階の特に見晴らしの良いお部屋で、
その絶景にとても癒されました。
到着した時の明るい景色も綺麗でしたが、
暮れてからの湖畔の夜景や
早起きしてカーテンを開けた時の朝靄のかかった風景が
何とも幻想的で、荘厳な朝のお勤め体験とあわせて、
誕生日の良い思い出となりました。

施設設備、サービスに関しては、あくまで「宿坊」ですし、
値段相応と言うか特に不満は無いのですが、
強いて言えば朝食会場で夕食同様、
ウェットティッシュか紙ナプキン等、
何か拭く物が用意されていれば良いのになあと思いました。
また贅沢を言えば、朝風呂の習慣があるので、
大浴場が翌朝も使えると有難かったのですが・・・
これを踏まえ次回はバス付きのお部屋を
予約しようと思いました。
ただ、全体的には大満足の施設なので、
また機会がございましたら是非利用させて頂きます。

最後に・・・これは延暦寺会館さんにではなく、
読者の皆さんになのですが、
マイカーではなく公共機関を利用して行かれる方は
時刻表や乗り継ぎ時間など
自己責任で入念に調べておくことをおすすめします。
当日現地で尋ねると、それぞれに適当な答えが返ってきて、
今回大変な手間と時間のロスをしてしまいました。
要注意です!

延暦寺会館 2008年06月03日 15:00:21

この度は当会館をご利用頂き誠にありがとうございました。

天候に恵まれ、お部屋からの眺望に満足して頂き
また、霧のかかった比叡山も幻想的でお客様には両方ごらん頂けて嬉しく思います。

お食事の時の紙ナフキンにつきましては、不備がございましたこと誠に申し訳ございません。

お客様のご希望にお応えできるように努力して参ります。

延暦寺会館スタッフ一同

投稿者さん 2008年05月12日 23:47:55

子供連れで宿坊に泊まったのは初めてです。でも他の方が仰られているようにホテルとなんらかわりはありません。また朝の静寂のなかでのお勤めも大変よかったです(妻も大満足)。精進料理もおいしく頂けましたし、また機会があればお願いしたいです。

延暦寺会館 2008年06月03日 15:05:43

この度は当会館をご利用頂き誠にありがとうございました。

ご満足頂けましたこと嬉しく思います。

朝のお勤めはご宿泊頂いたお客様のみご参加
して頂けるものでして、また違った延暦寺を
体験して頂けたことと思います。

延暦寺会館 スタッフ一同

投稿者さん 2008年04月07日 14:34:33

4月5日に宿泊させて頂きました。
立地条件としては延暦寺の宿坊だった事からも、緑に囲まれた静かな環境で大変気持ち良く過ごす事が出来ました。

食事も精進料理ですが味も良く大変美味しく頂きました。
お風呂は温泉では無いものの、眺望が良く気持ち良いお風呂でした。

ただただ残念なのは同じ階の他の宿泊者のマナーが悪く、廊下では大声でしゃべる・・食事中も同様。
最悪だったのは朝、根本中堂での朝のお勤めの時までお喋りをされてしまい本当に残念な気持ちでした。
また自家用車では無かったので、アクセスが悪く時間調整が大変でした。

それとアメニティ関連が若干少なめでしょうか・・これも宿坊と考えれば多いとは思いますが・・やはり一般客も宿泊となるともう少し見直された方が良いかも知れません。

しかし浴衣のサイズ違いを頼んでもすぐに対応して頂けた事など大変気遣いの気持ちが感じられる良い施設でした。
また是非宿泊させて頂いて、次回は気持ちの引き締まる朝のお勤めを拝見したいと思います。

延暦寺会館 2008年04月23日 09:20:44

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

当館は延暦寺の中にある宿坊ということでお客様には精進料理をお召し上がり頂いております。
山の上ですので、環境にも恵まれており、お客様にご満足頂けたこと嬉しく思っております。

お客様のマナーにつきましては、各フロアースタッフに気配りの出来るサービスを徹底させると共に他のお客様のご迷惑にならないようにさせて頂きたいと思います。

バスの運行、有料道路につきましては京阪バスの管理下にあるためご了承お願い致します。
不明な点がございましたら、京阪バスにお問い合わせ下さいませ。

アメニティにつきましては、大変不憫な思いをされたと思いますがこのことにつきましては、充実したアメニティを揃えられるよう協議させて頂きます。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

投稿者さん 2008年04月04日 18:37:13

比叡山延暦寺という立派なお寺の宿泊施設でありながら、施設や料理は一般の人向けになっており、朝のお勤めにも参加させていただき、非常に貴重な体験をすることができました。説法も聞かせていただき、非常に満足のいく旅ができたことを感謝いたします。ありがとうございました。

朝のお勤めに参加しようと早起きをした時に、雄大な琵琶湖と日の出を見られたのは非常に感動的でした。

延暦寺会館 2008年04月22日 19:20:14

お返事が遅くなりまして大変申し訳ございません。
この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございます。
大変有難いお言葉を頂戴しまして私達もお客様に喜ばれ、また一つ旅の思い出創りになられた事、心からお喜びしております。

ご宿泊の当日は延暦寺の法要、「御修法」の初日でございましたが、なかなか一般的な宿泊施設とは違った体験をされたかと思います。
多くの方々にご来山頂きもっともっと、比叡山の魅力を味わって頂けたらと私達も心がけております。
お天気に恵まれまして本当に良かったです。
季節によって違った風景も見られますので、また是非ご来山お待ち申し上げております。

延暦寺会館  スタッフ一同

投稿者さん 2008年01月04日 10:31:39

延暦寺の会館ということで、もっと厳格な雰囲気を想像していたのですが、宿泊施設自体はシティホテルとなんら変わることなく、ちょっと気が抜けました。朝のお食事はお正月ということもあり、お屠蘇にお雑煮と大変満足しましたが、夜の精進料理は万人に食べやすくしてあるからでしょうか、精進料理風と言った感じで、いまひとつでした。また、売店にあるものは、普通のホテルにあるものと一緒で添加物だらけでがっかりしました。延暦寺の名の下であるならば、販売するものにも、もう少し気を使って欲しいと思いました。夕食に出て来たものもあり、がっかりしました。
朝のおつとめに参加できたことは大変良い経験になりましたし、延暦寺自体はとても良かったので、会館のほうがもう少し改善されれば、また行きたいと思います。

延暦寺会館 2008年02月09日 23:37:12

ご利用ありがとうございます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
延暦寺会館がリニューアルし3年目を向かえております。リニューアルオープン後は、天台宗の檀家様や信徒様だけでなく一般のお客様にも広くご利用いただこうとの思いで日々努力しております。
ご指摘のございました、夕食に関しましても上記の理由により食べやすさを考慮しております。修行僧が採られている精進料理のイメージとは、少し違うかもしれません。ただ、延暦寺に昔から伝わる精進料理の味付けをなるべく変えずに調理するよう心がけております。
また、売店の商品ですが、添加物等の使用されているものは、なるべく販売しない方向で検討いたしておりますが、お買い上げ後の安全性を考えますと保存剤等の使用が必要なものもございます。
特に胡麻豆腐、生湯葉等は、夕食時は、保存剤を使用せず当会館にて調理いたしておりますが、販売分に関しましては、製造工場にレシピを伝えて少しでも日持ちがするように配慮しております。
ご指摘の点を踏まえて今後も延暦寺の名前に恥じない会館を目指してまいりますのでよろしくお願い致します。
次回のご来館をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年12月16日 00:05:40

紅葉シーズンの三連休に偶然空いていたので予約しました。一度比叡山に行ってみたかったので。朝のお勤めに参加するという貴重な体験ができるうえにお部屋はシティホテル並み。またぜひ利用したいです。

山側洋室ツインルーム

延暦寺会館 2008年02月09日 23:19:35

ご返事が大変遅くなり申し訳ございません。
昨年の紅葉は、天候の関係で時期が少しずれて
しまいましたが三連休あたりが一番の見ごろになっていたかと存じます。
また、当「延暦寺会館」お泊りのお客様だけがご参拝頂けます朝のお勤めにも参拝されたようですね。参拝されたお客様は、感激されたり貴重な体験だったとすごく良い思いでとされているようです。
また、お部屋をお褒め頂きありがとうございます。
本年の秋には、もみじまつりプランのような特別宿泊プランもご用意する予定ですので次回のご来館をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年12月13日 09:59:06

とても綺麗で眺めが良く静かな部屋、お風呂も同様で大満足。朝のお勤めに参加しましたが、貴重な体験が出来ました。お経の中の家内安全で自分の苗字が出て来てびっくり、お心遣いが嬉しかったです。朝、早く発ちたかったので、従業員用のバスに乗せて頂き助かりました。ありがとうございました。

和室10畳

延暦寺会館 2008年01月26日 15:07:55

ご返事が遅くなり誠に申し訳ございません。
お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
延暦寺の本堂になります。根本中堂での朝のお勤めの際には、会館にお泊りのお客様のお名前を読み上げております。厳粛な空気の中、自分の名前が読み上げられるのは、体験していただかなければ伝わらないかと考えております。
本当にありがとうございました。
次回のご来館の際もご満足いただけるように今後もスタッフ一同精進してまいります。

投稿者さん 2007年12月09日 14:05:44

山側の部屋を予約しましたが、琵琶湖側にアップグレードして頂きました。たいへん良い眺めでした。ありがとうございました。根本中堂も近く、比叡山の見学にはとても便利でした。遅い時間に到着しましたが、スタッフの皆さんはとても明るく親切に対応してくださいました。

なお、暗くなってから到着したためか、延暦寺方面からの入口の表示が見つけにくく(表示があったのかどうかも不明)、たどり着くまでに大変苦労しました。レンタカーのカーナビゲーションは第3駐車場からの進入を指示しましたが、根本中堂すぐ上の広場を通過することになり気まずく引き返し、会館に電話すると第1駐車場側から来るように指示されましたが、そこからの進入路には「延暦寺会館」の表示はなく保安車両用(?)という表示がある道で、再度電話して確認する必要がありました。施設の案内に、詳細なアプローチ方法を掲載して欲しいところです。

比叡山を訪れる際には、また利用したいです。

別館和室

延暦寺会館 2008年01月26日 15:04:17

ご返事が遅くなり誠に申し訳ございません。
お泊りの際にご満足いただけたこと嬉しく思っております。
ご指摘の案内について楽天トラベルのページを改善し分かりやすくアプローチ方法をご説明したいとかんがえております。
延暦寺の境内の中にございます施設ですので基本的には、車両の乗り入れを規制しておりますので、少しご不自由をおかけいたしております。延暦寺会館の今後の課題として山内の案内表示を考えてまいります。
次回のご来館でもご満足頂けるよう今後も精進してまいります。

投稿者さん 2007年11月30日 20:09:35

とても快適に過ごさせて頂きました。
接客態度は行き届いている感じですし、館内も清潔感があり非常によかったです。お料理も精進料理とのことで期待はしていなかったにもかかわらず、すごくおいしかったです。
母も私も大満足!また、お世話になりたいと思うお宿です。

本館特別室

延暦寺会館 2008年01月26日 14:56:23

ご返事が遅くなり誠に申し訳ございません。
お母様とのご旅行にご利用頂きありがとうございます。お褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同大変喜んでおります。
特にお食事に関しましては、延暦寺伝統の精進料理を食べやすくまた、現代の食事に合うように調整しております。厨房のスタッフもお褒めの言葉に大変喜んでおります。
次回のご来館でもご満足頂けるよう今後も精進してまいります。

投稿者さん 2007年11月27日 21:44:07

10月2日宿泊。比叡山延暦寺は3度目ですが、延暦寺会館は初めての宿泊。まず部屋から琵琶湖を見下ろす景観に感激。翌朝の根本中堂のお勤めは感動、貴重な体験をさせていただきました。いまも時々、友人たちに語っています。機会をつくり、また訪れたく思っています。有難うございました。

和室10畳(トイレ付)

延暦寺会館 2008年01月26日 14:52:41

ご返事が遅くなり誠に申し訳ございません。
お褒めの言葉を賜り、スタッフ一同の励みになっております。
次回のご来館の折にもご満足いただけるように日々精進してまいります。
今後も延暦寺会館をよろしくお願い致します。