延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年10月25日 00:15:34

寒行のつどいで宿泊してから、二度目の宿泊になります。
大変心地よく過ごさせていただきました。
精進料理もおいしくて、食事中におすすめいただいた弁慶水もおいしかったです。
私が泊まった部屋からの眺めは、ちょうど窓の下に屋根が広く突き出ていて、
そのせいで、視界があまりひらけていなかったのですが、
食事をいただいた「眺望」という名のお部屋からの景色は琵琶湖の湖面がきらきらしていて素敵でした。
ちょっとまぶしく感じた際には、スタッフの方が素早く察して対応していただけたのも嬉しかったです。
そして、突然の連泊にも対応していただき、ありがとうございました。
おかげさまで、今回の目的だったお堂入りも、なんとか無事参拝することができました。
あの場に居合わせることができたこと、いまだにその感激が消えません。

別館和室

延暦寺会館 2007年11月19日 18:26:19

ご利用ありがとうございました。
ご返事遅くなって申し訳ございませんでした。
いろいろとお褒めにあずかりありがとうございます。
連泊に関しましては、お部屋がご用意できる限り対応をさせていただいております。
お堂入りを参拝されたとのこと誠におめでとうございます。千日回峰行の行者様がおられないと行われない行事ですので参拝できることが難しいですので
参拝がかなったとのこと嬉しく思っております。

投稿者さん 2007年10月01日 15:57:32

立地、雰囲気最高です。朝のお勤め(@根本中堂)はぜひ参加しましょう。静かにしておくだけで、正座もしなくていいし、時間も長くないです。比叡山全体が物価やや高めですが、車の移動もおおむね可能なので、一泊で濃縮して観光できます。会館は駐車可能で、格の高そうな精進料理が期待以上でした。風呂の時間の短いのがやや不満でした。

和室10畳

延暦寺会館 2007年10月06日 05:47:33

ご利用ありがとうございます。
朝のお勤めに参加されたことは、
貴重な体験かと思います。
延暦寺の荘厳な雰囲気をすこしでも
味わって頂けたら幸いと思っております。
比叡山全体をお車で移動できるように
なっておりますが、お寺のい境内でも
ありますので駐車場から少し歩いて
頂かなければなりません。
一日かけてじっくり観光して頂ければ
比叡山を楽しんで頂けると思います。

投稿者さん 2007年09月28日 13:05:01

9月26日一泊しました。食事の際のデザートのオレンジについて皮と実の間に蹴れ目を入れておいていただけたら食べやすかったと思います。また素手で即時の補助をした方が食べやすいもののありましたので、手や口元を拭く手拭き等が出ていれば便利と思いました。

和室10畳

延暦寺会館 2007年10月06日 05:41:53

ご利用ありがとうございます。
ご指摘のございましたデザートの
件は、料理長に伝えさせて頂き、
今後は、食べやすさにも配慮を
お願いいたしました。
お手拭については、お食事の折
オシボリをご提供し、各テーブルに
紙ナプキンをセットさせて頂いて
おります。今後改善を検討させて頂きます。
貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2007年09月25日 14:45:58

有料道路、入山料が上乗せになることを考えると、料金は高目かな?しかし立地の良さには代えられないと思いました。朝のお勤めに参加させていただきましたが良い体験で、宿泊者の名前を読み上げてくれたのですが自分の名前があってびっくりしました。財布を取りに戻って女房と護摩料を納める気になった次第です。その後は8時半にならないと入れませんので、財布を忘れないようにしましょう。参拝者がほとんどいない早い時間に、あちこち歩き回ることができたことは本当に良かったと思います。駐車場が少々遠いですが、お勧めしたい施設です。

別館和室

延暦寺会館 2007年10月06日 05:36:46

ご利用ありがとうございます。
早朝の延暦寺を楽しんで頂けたこと
大変嬉しく思っております。
朝のお勤めは、当施設にご宿泊
頂いたお客様のみ参加が可能な
延暦寺の行事ですので貴重な体験では
ないでしょうか。
施設の駐車場が少し分かり難くなって
おります。今後は、分かりやすくして
参りたいと考えております。

投稿者さん 2007年08月17日 08:11:23

延暦寺の中という、とても地場の良いところに宿泊でき心身ともにとてもリフレッシュできました。お部屋もとても綺麗で、スタッフの方も礼儀正しく気持ちよかったです。ただ、冷蔵庫があればもっと満足でした。

延暦寺会館 2007年08月19日 11:06:11

ご利用ありがとうございます。
延暦寺でお泊りいただきリフレッシュされたとの
お言葉を嬉しく思っております。
冷蔵庫の各部屋への設置は、現在のところ考えて
おりません。
なるべく早くに対応をさせていただきたく思って
おります。

投稿者さん 2007年08月13日 12:36:54

2度目の宿泊になります。
前回同様、パーフェクトに満足しました。
今回は山川の洋室にしたのですが、(前回は琵琶湖側の和室)窓が開閉出来、しかもバルコニーもあって、お山の空気を存分に感じることができました。
トイレ・お風呂も充分な広さがあり快適でした。
食事の面で多少ご不満を漏らしている方がいますが、ここはあくまでも宿坊なので、他の宿坊と比較しても最高に近いお食事だと思います。
この環境でこのお値段、本当に感謝しています。

延暦寺会館 2007年08月19日 11:10:56

2度目のご利用ありがとうございます。
琵琶湖側、山側ともに満足していただき
確かにお料理については、多少のご意見もござい
ますが、修行の一環としての精進料理ですが一般
のお客様にも食べやすく、おいしく食べていただ
けるように今後も努力してまいります。
3度目のご来館をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年08月12日 19:32:53

特別室を利用しました。清潔で広い部屋で快適に過ごすことができました。食堂の冷房がききすぎていて、食事が冷め切っていたのは味が良かっただけに残念です。

延暦寺会館 2007年08月19日 11:14:37

ご利用ありがとうございます。
お部屋へのお褒めのお言葉大変ありがとうございます。
レストランの冷房については、なるべく利き過ぎないように、今後気をつけてまいります。
また、お料理が冷めないように工夫をしてまいりたいと思います。
次のご来館をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年05月14日 20:54:45

係りの方の対応も、精進でも変化に富んだ食事も、朝のお勤めもよかったのですが、部屋のお茶の用意のうち茶たくが汚れていたことが残念でした。

延暦寺会館 2007年05月26日 17:08:02

ご利用ありがとうございます。茶たくが汚れていたとのご指摘ありがとうございます。客室清掃係りにも点検の徹底を指導いたしました。また、全職員にも細かなところを再度点検するように注意をさせていただきました。今後も職員一同が快適な宿を目指してがんばってまいりますので、次の機会にも当施設をご利用下さいませ。

投稿者さん 2007年05月09日 22:32:39

主人と私、大学生、高校生の娘、中学生の息子の5人で宿泊しました。
看板等見当たらず、会館までの車での行き方がわかりませんでしたが
駐車場の係の方に尋ねたところ、親切に教えてくださったので、すぐに
到着できました。
特別室は大変広く、眺めも抜群!精進料理も美味しく、またここならではの
貴重な体験をさせていただいて、思い出に残る旅となりました。

延暦寺会館 2007年05月26日 17:04:24

ご利用ありがとうございます。所在が分かり難いとのご意見ありがとうございます。出来るだけ表示をしていきたいと考えておりますので今後にご期待下さい。次回のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2007年05月08日 11:42:13

G.Wに利用させていただきました。G.W中は食べ過ぎていたので、夕食・朝食ともにお腹に優しいものが多かったので、胃が休まってよかったです。部屋もとてもきれいに清掃されていて、景色も琵琶湖が一望できて最高でした。延暦寺会館に向かう途中、迷子になってしまい夕食の時間をだいぶ過ぎてしまったのですが、電話でも着いてからもとても丁寧に対応してくれました。また、車のランプを消し忘れてしまい、部屋まで連絡していただきました。その節はどうもありがとうございました。
朝のお勤めにも参加させていただきましたが、観光客のまだいない境内を
散歩するのはとてもすがすがしく気持ちが良かったです。
欲を言えば、お坊さんの話がお堂の説明ではなく、説教だったら
また聞きに来たいな~っと思ったかもしれません。
今度は両親をつれて来たいと思いました。

延暦寺会館 2007年05月26日 16:55:24

ご利用ありがとうございます。いろいろとお褒めいただきありがとうございます。今後も評価を落とさないように職員一同精進してまいります。またご住職の法話についてですが、内容はご住職の判断となりますのでご期待の内容ではなかったかとは思いますが、今後の法話の内容を検討していただけるようにご住職にお話しをさせていただきます。

投稿者さん 2007年05月05日 22:03:39

見晴らしも良く、部屋も広くてきれいでした。
座禅体験とか写経体験の時間が朝遅く、次の予定の都合で
参加できなかったことが残念でした。

延暦寺会館 2007年05月26日 16:52:05

ご利用ありがとうございます。お褒めいただきありがとうございます。坐禅体験・写経体験に関しましては、ご住職のお時間等のご都合により時間が決まってきておりますので、お客様のご都合に合わせられずに大変申し訳ございません。事前にご連絡いただきましたらご希望に添える場合がございますので、次の機会には是非とも体験してみてください。

投稿者さん 2007年05月05日 21:03:33

精進料理はおいしかったが,なぜかネギが入っていました。

延暦寺会館 2007年05月26日 17:12:16

ご利用ありがとうございます。料理にかんしておいしいとの評価をいただき大変うれしく思っております。

投稿者さん 2007年05月05日 20:41:07

景色がとてもよかったです。

延暦寺会館 2007年05月23日 14:00:33

ご利用ありがとうございます。比叡山からの眺望に満足いただき大変うれしく思っております。季節によっても眺望が変わってまいりますので次回のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年05月05日 15:37:54

比叡山のなかでとても気持ち良くすごすことが出来ました。ゆったりとした時間を感じることができました。ただ駐車場がわかりにくかったです。

延暦寺会館 2007年05月23日 13:58:49

ご利用ありがとうございます。お褒めにあづかり恐縮でございます。駐車場の件ですが基本的には、一般参拝時間内のご来山を想定しておりますので係りの者が対応するようにしております。それ以降の時間対応を今後検討してまいりますので次回のご利用の際にはご期待下さい。

投稿者さん 2007年05月04日 18:24:22

清潔な館内、部屋と眺望の素晴らしさ、丁寧な応対、いずれも想像以上でびっくりしました。工夫を凝らした精進料理も大変おいしかったです。根本中堂での朝の勤行も心に残りました。楽天トラベルでいくつか感想を投じてきましたが、これほど満足できたのはそうそうありません。
またの機会にぜひ訪れたいお宿です。京都方面に出かける方は、ぜひ泊まってみてください!

延暦寺会館 2007年05月23日 13:56:07

ご利用ありがとうございます。高い評価をいただき誠にありがとうございます。この評価を保ち、また向上できるように日々がんばってまいりますので、次回のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2007年04月09日 12:41:42

完璧に清潔に整えられた館内、行き届いたサービスのお食事処、窓から見える琵琶湖の眺望、大浴場の水質、徒歩数分の根本中堂と非常に快適に過ご過ごすことができました。
コストパフォーマンスに優れた、宿坊というよりは旅館と言った方がいい施設です。
宿坊に泊まるのはちょっと・・・という方もここなら全く問題はありません。

細かいことで恐縮ですが2点だけ、要望というよりはお願いに近いものです。
1.部屋の窓が少しでも開閉できるとありがたいです。部屋にいるとせっかくのお山の空気に触れることができないのは残念です。
2.シャワーだけで良いので、朝も浴室が使えるとありがたいです。

この2点はマイナスポイントではないですが、上記が満たされたら全てにおいて満点以上だと思います。

延暦寺会館 2007年05月23日 13:54:18

ご利用ありがとうございます。お褒めいただきありがとうございます。ご要望についてですが、1につきましては、今後の課題とし検討させていただきます。2については、延暦寺の宿坊として朝は、根本中堂のお勤めに参加されることを前提としておりますので、そのお時間の前となりますと時間的にも早朝となりますので現在は、使用を考えておりません。浴室付きのお部屋でしたら24時間お部屋の浴室をご利用いただけます。
今後も快適に過ごしていただけるように努力してまいります。

投稿者さん 2007年04月01日 10:38:19

全ての面でとても満足できました。特に従業員の方の対応は、とても親切で気持ちく感じました。また、それだけでなく、会館へ行くまでのケーブル乗り場の係の方から、お土産店の方まで、全ての皆様がとても親切で、並みの観光地とは異なり、さすがに比叡山であると感心しました。食事は、精進料理ということで、少し心配でしたが、とてもおいしく、朝晩ともボリュームがあり、大変満足いたしました。
当日は、観光客が少なく、大浴場を独り占めでき、すばらしい景色をゆっくりと堪能できました。
ここには、一流のホテルや旅館のような洗練されたサービスはありませんが、世界遺産である延暦寺を自分の庭のように自由に散策でき、琵琶湖の眺望もすばらしく、何よりとてもあたたかい人たちにお世話していただくことができ、間違いなく満足できる宿だと思います。

延暦寺会館 2007年05月02日 13:40:30

ご利用誠にありがとうございます。大変お褒めにあずかり恐縮でございます。延暦寺を堪能していただくためにもスタッフ一同今後も気を引き締めてお客様が満足していただけるようにがんばってまいりますので、次の機会にも是非ご利用下さいませ。

投稿者さん 2007年03月27日 23:32:42

前から比叡山に宿泊してみたいと、夫が言っていたので誕生日を機に予約してあげました。彼岸あけということもあって比叡山までのドライブウエイも空いていたので、快適でした。天候が曇ってたせいか、初日、琵琶湖は見えなかったんですが、次の日はちゃんと琵琶湖が見えたのでよかったです。ホテルは立派でした。天井も高く、モダンな作りに驚きました。会館ということで、そんなに期待していなかったんですが、お部屋も立派すぎるくらい清潔でした。ただ、次の日の朝、お寺のお勤めから帰ってから、すぐ食堂へ行くとホテルの方が私たちの名前を間違えて、ヘラヘラ笑っていたことが不愉快でした。誤りもしないし。。。なんなの?普通、お客様の名前を間違えたら、すぐ詫びるのが常識でしょう?なんだか、朝から小馬鹿にされたような気がしました。せっかくの朝食も美味しく頂くことができなくて残念でした。それさえ、なければ…。夫がそのことについてとても不快な気分になってたらしく、せっかくの思い出も最後の最後にだいなしでした。あーがっかり。

延暦寺会館 2007年05月02日 13:38:05

ご利用誠にありがとうございます。朝食時の対応に関しましては、大変申し訳ございませんでした。お客様のお名前の間違いやお席へのご案内についてはもう一度スタッフに徹底指導させていただきました。まだまだ行き届かない点等があるかとは思いますが、次回のご来館をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年01月24日 18:14:01

先日は大変お世話になりました。
温かくもてなして頂き、息子の2歳の誕生日が思い出深い一日になりましたこと感謝しております。

我が家は普段から肉・魚・卵・乳製品を避けて生活しているヴィーガンなので、本格的な精進料理を頂けるとあってお食事をとても楽しみにしておりました。
お料理は豪華で美しく、煮物はそれぞれの素材ずつ味付けが違い、手間をかけて下さっていると感じられ嬉しかったです。ごま豆腐や生麩まんじゅうもとても美味しく生湯葉は初めて食べましたが大好物になりました。
少し残念だったのは幼児食の夕・朝食ともに卵が使われていたことです。
(夕食は玉子焼き、朝食はゆで卵)
色々な食生活のお子様が来られるので配慮して下さったのかと思うのですが玉子焼き・カツ・スパゲッティ・焼きそば・豆乳プリンなどファミレスのお子様ランチのように思いました。結局普段食べさせていない物ばかりでしたので大人の分を食べさせました。これは考えが及ばず事前に確認しなかったこちらがマズかったですね。次回からは予約前にお電話でご相談させていただこうと思います。
主食の御飯については昔ながらのお料理を出して下さるとのことなので当然玄米かと思っていましたが分づき米?だったので食べ応えがなく物足りなく思いました。玄米か雑穀御飯だと嬉しかったです。
あと、お箸が使い捨てだったのも勿体無く思いました。改善できるのでしたら是非塗り箸などに変えて欲しいです。
もう一点残念だったのはシャンプーや化粧水などがKOSEだったことです。お寺さんなので環境に配慮されているだろうというこちらの思い込みがあるのかも知れませんが 少し残念に思いました。自宅では石鹸シャンプーを使っているのでKOSEのものは香料の匂いがすごく気になりました。宿泊する前に琵琶湖博物館へ行ったのですが石鹸洗剤を使って欲しいと書かれていました、海を汚さないでと。環境保護のため石鹸シャンプーを導入して頂けるととても嬉しいです。
夜は夜景がとても綺麗で絶景☆海側のお部屋の5Fは最高ですね。子供も「きれいやねー」と言っていました。冬の山もいいですが夏の暑い時期も涼しくていいだろうなと思いました。
是非また訪れたいと思いますので宜しくお願いします。

延暦寺会館 2007年01月31日 13:13:17

このたびは延暦寺会館ご宿泊有難う御座いました。
ご意見ご感想有難う御座います。
この度のご意見に関してですが、
当「延暦寺会館」は基本的には天台宗檀家の宿泊施設として運営を開始した施設ですので、
個人様の対応にはまだ不十分な点が多々あると思われます。
今回のご意見は大変参考になりました。
お一人お一人の対応に関しては事前にお知らせ頂いて対応させて頂きたいと思います。
環境保護の視点はこれからの時代には必要な事と感じております。
すぐにすべて対応しかねますが小さな事であっても取り組んで行きたいと思います。
夜景も四季色々な顔がございますので次回ご宿泊された時にもお楽しみ下さいませ。
次回ご宿泊心よりお待ち申し上げます。

延暦寺会館 スタッフ一同

投稿者さん 2007年01月09日 16:08:49

全ての面でとても満足できました。特に従業員の方の対応はとても気持ちよかったです。食事は朝晩ともボリュームがあり、とてもおいしかったです。
当日は、大晦日から元旦ということもあり、一晩中にぎやかで、いろいろな行事にも参加でき、またきれいな初日の出も見ることができ、とても良い思い出となりました。
一流のホテルや旅館のような洗練さは無いが(必要ないが)、とてもあたたかく、間違いなく満足できる宿だと思います。世界遺産である延暦寺を自分の庭のように散策でき、普通のホテルでは経験できない、満足感を得られました。

また来年も延暦寺で年越しをしたいです。

延暦寺会館 2007年01月11日 10:04:41

このたびは延暦寺会館ご宿泊有難う御座いました。
お褒めのお言葉ありがとう御座います。
延暦寺会館スタッフ一同、より一層真心のこもったサービスを心がけ頑張って行きたいと思います。
延暦寺ではその他にも色々なイベント催しております。(詳しい内容は延暦寺のホームページもしくは延暦寺会館のホームページでお確かめ下さい。)
今年の年末の宿泊予約の開始日は9月1日からになっておりますのでご予約をお考えの場合は9月1日開始日までお待ち下さいませ。
今後とも延暦寺会館のご利用心よりお待ち申し上げます。

延暦寺会館 フロント一同