延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

白ポチさんの 延暦寺会館 のクチコミ

白ポチさん [50代/男性] 2019年11月22日 22:26:43

夫婦で近畿を旅行する際に宿坊に泊まることにしました。宿坊には何度か泊まったことがあるのですが、ここは建物が新しく近代的なホテルと一緒でした。
立地は、山奥なので一般的には最低ですが、目的がお寺に泊まることなので私たちにとっては最高でした。部屋が湖側で眺望も最高でした。
部屋は2人で泊まるには広く(4人以上は泊まれそうでした)、清掃面でも問題ありませんでした。
食事は、精進料理でしたが、どれも美味しく満足できました。
風呂は、宿坊なので普通の大浴場です。もちろん露天風呂はありません。(笑)
設備は、建物が新しいので全く問題有りませんでした。Wi-Fiもありました。
サービス、アメニティーの面でも特に問題有りませんでした。
その他、比叡山延暦寺の中にあるので、有料道路の料金と参拝料が別途かかります。(どちらも1日分だけです。)
快適な一夜を過ごすことが出来ました。
機会がありましたら、また利用します。

延暦寺会館 2019年11月23日 14:59:06

白ポチ様
先日は延暦寺会館にご宿泊いただきありがとうございました。お部屋の眺めやお召し上がり頂いた精進料理などにご満足いただいてほんとに良かったです。白ポチ様いわく“山奥の宿泊施設で一般的には最悪(涙)”かもしれませんが山頂近くで琵琶湖畔の100ドルの夜景もご覧いただける最高の宿坊と自画自賛してるんですよ(笑)今回はご家族で来ていただいたようですが、またぜひ延暦寺会館にお越しください。延暦寺会館のスタッフ一同心より白ポチ様のご来館をお待ちしております。このたびは本当にありがとうございました。営業支配人より

投稿者さん 2019年11月21日 22:51:54

お部屋をグレードアップしていただき、ゆったり過ごさせていただきました。
夜景がとても綺麗に見え、月の光が琵琶湖の湖面に光の道を作り、とても幽玄で感動しました。

延暦寺会館 2019年11月22日 10:23:00

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。弊館の湖側の部屋は窓も広く琵琶湖が一望できてとても自慢の客室なんですよ。ご覧いただいたようにお天気がいい日には朝はご来光を拝め、夜は湖面に映る月の光や琵琶湖の湖畔の夜景をご覧いただけます。山の上にある宿泊施設だからこそ味わえる光景なんです。紅葉の時期が過ぎ冬の寒い季節になるとどうしてもご宿泊される方が少なくなりますが、逆にその時期は空気も澄んでもっと夜景が美しく見える時期でもあるんです。そんな冬の延暦寺にも一度ぜひお越しください。
またのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。この度はご宿泊本当にありうがとうございました。    営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2019年11月17日 20:56:23

11月15日に宿泊しました。延暦寺の中にあるので延暦寺観光に大変便利です。朝のお勤めにも参加出来ましたし、混雑する前に観光を終えることが出来ました。夕食は豪華でしたが朝食は少し物足りなかったです。部屋からの眺めは最高でした!

延暦寺会館 2019年11月20日 08:18:47

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺の中にある延暦寺会館は、根本中堂や法華総持院東塔、阿弥陀堂など東塔地区のお堂をご参拝する方には大変便利な宿泊施設です。朝のお勤めの参加などは宿泊される方だけに限られてます。こられた日は紅葉のシーズンでお天気も良くたくさんの方がお参りにこられたことと思いますが、混雑を免れしっかりお回りになられたようでよかったです。また是非延暦寺にこられる時は延暦寺会館にお泊りください。スタッフ一同心よりお待ちいたしています。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人より

投稿者さん 2018年12月09日 14:49:53

精進料理が大変おいしかったです。お風呂も清潔でのんびり過ごすことができました。また泊まりたいと思います。

延暦寺会館 2018年12月14日 15:53:35

この度は延暦寺会館をご利用いただきまして
誠にありがとうございました。
 ご満足いただけたようで私共も大変、嬉しく
思っております。
 また、春・夏・秋にも是非、ご来山、
ご来館いただくことを従業員一同、心より
お待ちしています。

延暦寺会館
営業支配人

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺 宿坊に泊まる 琵琶湖側和室10畳トイレ付き
【湖側(喫煙可)】

ミッキー2000さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ミッキー2000さん [50代/女性] 2017年08月21日 22:55:41

朝のお務めに参加して普段に経験出来ないことが出来て感激!ホテルの方もとても親切、丁寧でした。山側でしたがレストラン、お風呂から琵琶湖が見えるので問題なし。次回は座禅も体験したいと思っています。

【北嶺館(山側・喫煙可)】

投稿者さん 2016年07月03日 23:59:25

会館は隅々まで掃除が行き届き、ロビーには香が焚かれ凛とした雰囲気でした。
食事は精進ながらボリュームがあり、お味もよく、高齢の両親ともども嬉しくいただきました。
霧や雨で楽しみにしていた夜景が見られず残念に思っておりましたら、夜中、寝る前に霧が晴れ、とても美しい夜景を眺めることができ、両親が喜んでくれ、旅の心残りがなくなりました。
清浄な空気の中のお勤めも忘れえぬ思い出です。
宿泊して本当に良かったと思いました。

2016年06月

投稿者さん 2016年01月24日 09:43:28

1月17日に宿泊しました。大津京駅まで送迎して頂きありがとうございました。
寒い宿坊を予想していたのに、館内はとても暖かく、大浴場は清潔で広々としていて気持ち良いお宿でした。
機会がありましたらまた伺いたいと思います。

2016年01月

投稿者さん 2016年01月21日 11:45:12

2回目でしたが、今回は、天候が良く、部屋、レストラン、風呂どこからも琵琶湖が見えて最高でした。

フロントの方にはいろいろ丁寧に親切に対応していただきました。
朝出発のとき、年頭の会と重なり、大勢の方々の高級車が詰めかける中、私一人のために、送迎バスの誘導などご配慮をいただきました。ありがとうございました。
レストランの方、夕朝食ともにお世話になりました。おかげさまでおいしく楽しく戴きました。
 お礼を申し上げます。

2016年01月
【湖側】

片岡仁左衛門さんの 延暦寺会館 のクチコミ

片岡仁左衛門さん [60代/女性] 2015年10月13日 11:29:44

10月8日に泊まりました。部屋から琵琶湖が一望できて、夜景がきれいでした。食事はまあ普通の精進料理ですが、お風呂は浴室も脱衣場も広くて、気持ちよく疲れを癒せました。なにより、翌朝、国宝の根本中堂でのお勤めに参加できたのが印象的でした。延暦寺会館の宿泊者しか参加できないとのことで、導師さんに名前まで読みあげていただき、感激しました。帰りは大津京まで無料バスに乗せていただき、タクシー代が浮いたので助かりました。ありがとうございました。

高ちゃん5121さんの 延暦寺会館 のクチコミ

高ちゃん5121さん [60代/男性] 2015年09月23日 06:14:10

シルバーウィーク初日19日(土)夫婦二人、琵琶湖側和室10畳@14,000円税込、5階建の4階禁煙室。4時少し前にチェックイン。
想像以上に建物が新しい。確認していないが築4~5年以内か。畳はまだ新しく、部屋までの廊下の雰囲気もちょっとしたシティホテル並み。
窓からの景観は想像をはるかに超える素晴らしさ。お天気の良い日だったので、妻と縁側にて椅子を湖側に向けてしばししばしの間琵琶湖の絶景に見とれる。2階の大浴場はとても大きなガラス張りの窓から琵琶湖のパノラマが望める。湧水使用の沸かし湯だが、浴槽はとても大きくゆったりとして温まる。カランも新しく気持ち良く使用できる。朝風呂は無い。
夕食はお目当ての精進料理。初めての食材もあったがお品書きもあり、生ビール・冷酒お燗酒をいただきながら、楽しく食事ができた。
料金的には、精進料理とシルバーウィークという事で若干お高目感は否めない。
しかし総合では、お天気がとても良かったこともあるが(?)、従業員の接客や館内全体のかもす雰囲気がとても良く、大満足であったと言わざるを得ない。やはり「延暦寺」のご利益かと思う。
オヤジではあるが老婆心ながら。利用するなら、ゆったり広くて夜景もとてもきれいな琵琶湖側和室と、翌朝6:30からの「根本中堂」での朝事をおすすめする。

投稿者さん 2015年08月30日 19:42:54

8月22日に宿泊しました。比叡山の山中にあるので朝晩はかなり涼しく過ごしやすかったです。部屋は山側でしたが、一部琵琶湖の夜景も見えました。部屋の清掃も行き届いており不足はありません。食事は宿坊ということもあり精進料理でしたが、品数も多く満足のいくものでした。たまにはこういう食事もいいものです。風呂は山中の湧水とのことでしたが、とろっとして柔らかい肌触りでした。また、当日は琵琶湖対岸の花火も見えましたよ。朝風呂を希望しますが宿坊ですのでわがままは言えませんね。延暦寺の朝のおつとめにも随行できまして、厳かな雰囲気を経験できました。こちらの宿泊者の限定ということなので、経験の価値ありです。

【北嶺館(山側)】

投稿者さん 2015年08月02日 15:03:34

琵琶湖がわで眺望も良く、精進料理も美味しく頂きました。
また利用させていただきたいと思います。

koneko0322さんの 延暦寺会館 のクチコミ

koneko0322さん [40代/女性] 2014年05月05日 19:31:14

滋賀の坂本からケーブルカーであがり、宿坊に向かいました。ケーブルカーの駅からそんなに距離はないのですが、自分がもっていた荷物が重かったので、シャトルバスがあればと思いました。朝の出発は、シャトルバスがあり、助かりました。お風呂は温泉ではありませんが、広くて清潔で、琵琶湖がよく見えてよかったです。宿泊した部屋も広々として清潔で、窓からも琵琶湖がよく見え、夜景もきれいでした。フロント、レストランのスタッフも親切できびきびしていました。宿坊というと古い和風な建物をイメージしますが、きれいなホテルでした。朝の勤行に参加し、講話もよかったです。宿泊して、ゆっくり延暦寺を満喫できてよかったです。ありがとうございました。

2014年05月
延暦寺会館 2014年05月16日 14:04:07

この度は延暦寺会館をご利用いただきありがとうございました。
ゆっくりとご参拝いただき宿坊にもご満足頂けて、延暦寺ならではのご滞在をお楽しみ頂けたご様子にスタッフ一同大変喜んでおります。
大浴場や客室からの夜景をお楽しみ頂けたのでしたら、きっとよく晴れた日にお越し頂いたのだと存じます。5月初旬の比叡山は桜の時期でございますので満開の桜もお楽しみ頂けたのではないでしょうか。ケーブル延暦寺駅から延暦寺会館までの道は歩行者専用ですので車は入れませんが、
事前にご予約頂けましたらJR大津京駅までのお迎えは可能でございます。
次回お越しの折にはどうぞご利用ください。またのお越しをお待ちしております。
今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

延暦寺会館 フロント係

ぱっとめせにーさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ぱっとめせにーさん [30代/男性] 2013年08月23日 23:14:51

ホテルです。普通に。ご飯は結局本気で精進料理ですので、味はあんまりありません。

延暦寺全体がそうですが、ペットボトルの飲料が昔の観光地のように高いです。

あと、ここ以外は蕎麦しかないので、アレルギーある人は注意です。

しかし、お風呂は素晴らしいです。

延暦寺会館 2013年09月05日 10:24:48

この度は延暦寺会館をご利用頂きありがとうございました。大浴場にはご満足頂けた様で、スタッフ一同喜んでおります。当会館は延暦寺境内に建っておりますので、精進料理以外のご用意はございません。昔から仏門に帰依する人々に食されてきたものですので、現代の食生活に慣れていらっしゃる方には少し物足りなく感じられるかもしれませんが、素材本来の味を生かし、咀嚼する程、味の出るものでございます。もしまた機会がございましたら召し上がってみてくださいませ。
これから比叡山は紅葉に向かい一層美しい季節となります。どうぞまたのお越しをお待ちしております。今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

【本館和室琵琶湖側】

投稿者さん 2013年08月17日 22:15:17

予想以上に綺麗で、本当に「ホテル」でした。
根本中堂にも近く、朝夕の人気のない散策が気持ちよかったです。
暑い大阪を抜ける「避暑」を目的に行きましたが、朝夕は実際に(下界よりは)涼しく、期待通りでした。
予約が遅かったので、3階の琵琶湖側眺望の部屋しか取れませんでしたが、4~5階ならもっと眺望よかったかな・・・(3階でも十分眺望良かったですよ)。
気温が高すぎて、日中はせっかくの景色が霞んでしまっていて残念でしたが、夜景はそこそこ見えました。
食事(精進料理)も美味しかったですし、また泊まりたい、と思える場所でした。

延暦寺会館 2013年08月29日 16:46:33

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。比叡山の自然や琵琶湖の眺望をお楽しみ頂けたご様子にスタッフ一同大変喜んでおります。
延暦寺会館付近は、標高650m程ですが木陰が多く京滋の市街地と比べて10度近く涼しいと思います。その分少し早めに秋を迎え、一年で一番ご参拝客がご来山くださる紅葉の季節に入ります。
どうぞまたのお越しを心よりお待ちいたしております。今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

【本館和室琵琶湖側】

投稿者さん 2012年02月10日 15:32:31

大晦日に宿泊して年末年始の行事に参加しました。

精進料理、年越蕎麦、鬼追式、除夜の鐘、初日の出…
貴重な体験とともに、よい新年が迎えられました。

お部屋も大浴場も清潔で、快適に過ごせました。
親切な対応ありがとうございました。

2011年12月
延暦寺会館 2012年03月05日 14:55:24

この度は延暦寺会館をご利用頂きありがとうございました。
今冬は比較的に降雪も少なく、たくさんの方にご参拝にお越し頂き、賑やかな年末年始となりました。
山の上での年越しは清々しいものになったと思います。
どうぞまたのお越しをお待ちしております。
貴重なご感想をありがとうございました。

【別館北嶺和室】

投稿者さん 2011年10月17日 12:52:49

毎年利用させていただいております。
いつもながらお部屋も大浴場もきれい清潔で
景色も最高でした!

欲を言えば、朝食が少し残念でした。
以前は、白米と湯葉おかゆを選べたり
フルーツがついていましたが、
今年は、煮物や佃煮のオンパレードで
前日から用意しておけるものばかりな上
フルーツさえもついていませんでした。
お客さんもたくさん宿泊されていて大変なのはわかりますが、
手抜き間が見えてすごく残念です。

ロビーでいただくコーヒーは
とても美味しくて大好きです。

2011年10月
延暦寺会館 2011年12月06日 11:17:36

いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。
今年も秋の比叡山をゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか。
ご朝食についてのご感想ありがとうございました。
ご朝食につきましては、ドライブウェイの通行時間の問題もあり、当会館としましても色々頭を悩ませながら試行錯誤しております。
現在は比叡山のふもとにある厨房で調理して山の上に運んでおります。
たくさんのお客様方からご意見も頂いております。
今後も皆様からのご意見を参考にさせていただきならできる限り努力と工夫を重ねていく所存でございます。
これからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2011年08月29日 19:47:44

8月26日に宿泊しました。今回の旅行は延暦寺をすみずみ拝観しようと思って選びました。根本中堂にも近く朝はチェクイン前に東塔周辺をゆっくり拝観することもできました。部屋から湖の眺めも最高です。全体に清潔感があり、気持ちよく休むことができました。ただ食事がケータリングを置いただけ?という感じで残念でした。
(前に泊まらせて頂いた知積院の精進料理のほうがお値段はやすいのにおいしかった。)

延暦寺会館 2011年12月06日 23:20:31

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。
夏の延暦寺をゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか。
食事について残念というご感想をいただいております。申し訳ございませんでした。
ケータリングではなく全てこちらの厨房で作った物をお出ししております。厨房で作った物をいったん冷めてから配膳しておりますので、その様に感じられたのではないかと思います。
私共の会館でのサービスやお食事のあり方など現状が満点と思っている訳ではございませんので、今後も工夫、努力を重ねる所存でございます。
今回は貴重なご感想をありがとうございました。

鶴田1936さんの 延暦寺会館 のクチコミ

鶴田1936さん [70代/男性] 2011年08月24日 11:49:31

15年ぶり2度目の宿泊だったが、フロントを初めとした従業員の接客態度が、とても丁寧で、満足の行く宿泊が出来ました。
特に、翌日の朝に根本中堂で執り行われる「お勤め」では、念仏の際に、宿泊者・団体の名前を一人ずつ読み上げてくれて、とても感動しました。

延暦寺会館 2011年08月25日 19:07:27

この度はご利用ありがとうございました。
会館でのご滞在にご満足いただけたご様子でスタッフ一同大変喜んでおります。
15年前にお越しの時からは建物自体建て替えておりますので驚かれたのではないでしょうか。
凛と清々しい空気の中でご参加頂く朝のお勤めは、お寺にお泊まりならでの楽しみでございます。気持ち良い一日をお過しいただけたことと思います。
どうぞまたのお越しをお待ちしております。
貴重なご意見ありがとうございました。

【本館和室山側トイレ付】

しゅんしゅんshunさんの 延暦寺会館 のクチコミ

しゅんしゅんshunさん [40代/女性] 2011年01月08日 10:57:33

中学生の息子と宿泊しましたが、大層、気に入ったようで、「ここならまた宿泊したい。」と申しておりました。
 琵琶湖側の部屋でしたが、部屋からの眺めは、素晴らしく、夜景、満天の星空が素敵でした。精進料理は、いろいろと趣向が凝らされていて、見た目も美しく、美味、量も食べざかりの男子が満足するものでした。スタッフの応対も丁寧でした。また訪れたいと思う場所でした。

2011年01月
延暦寺会館 2011年01月12日 13:09:30

この度は当会館をご利用いただき誠に有難うございました。当会館でのご滞在にご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変喜んでおります。
お寺の宿坊ということで、街中の宿泊施設のようないたれりつくせりのサービスはございませんが、仏様のお側での静かな時間は日常の騒音から離れることができ、ご家族でゆったりとお過しいただけけたのではないでしょうか。比叡山の大自然は季節ごとに格別の美しさを見せてくれます。是非また、今回と別の季節にもお越しになって今回とは違う表情の延暦寺をお楽しみ下さい。またのお越しを心よりお待ちしております。