延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年01月06日 21:50:45

予約した別館のお部屋からグレードアップ本館にしていただきました。
ホテル同等ゆったりとした洋間でとても綺麗なお部屋で琵琶湖側ではなくお堂側でしたが窓からは雪景色が素晴らしかったです!
バス・トイレも綺麗です!
大浴場は琵琶湖側なので夜景が(^^)d
入浴時間は16~22時までです。。。
お食事処も琵琶湖側で朝夕素晴らしい景色が望めます。
食事はお正月時期でしたので豪華な精進料理を美味しくいただきました。

根本中堂での朝のお勤めに随喜させていただきありがとうございます。

心より感謝申し上げます。

別館北嶺和室

2011年01月
延暦寺会館 2011年01月12日 12:57:54

この度は当会館をご利用頂き、誠にありがとうございました。今回お泊まり頂いた日は本館にも空室がありましたのでグレードアップさせていただきました。会館でのご滞在にご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変喜んでおります。
根本中堂での朝のお勤めは会館にご宿泊のお客様のみがご体験いただける貴重なお時間です。朝から寒い中でのご参加お疲れ様でございました。雪景色の延暦寺ももちろん美しいのですが春は桜、夏は緑、秋は紅葉と四季折々の美しさがございます。またのお越しをお待ちしております。

【別館北嶺和室】

投稿者さん 2010年12月27日 13:26:43

琵琶湖の景色が最高.食事も大変美味しかった.従業員の対応も大変素晴らしかった.

2010年12月
延暦寺会館 2011年01月12日 12:51:02

この度は当会館をご利用頂き、誠にありがとうございました。またお誉めのお言葉を頂き、スタッフ一同大変恐縮しております。ありがとうございました。
今後とも、お客様の貴重なお時間を少しでも心地よくお過し頂けるよう頑張ってまいります。またのお越しをお待ちしております。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

パワースポットで泊まる【謝恩特別企画】 1日2組限定写経三昧本館和室山側トイレ付プラン

投稿者さん 2010年11月28日 15:36:41

11/22からレジャーで一泊利用させていただきました。予約取れたのが山側の部屋しか取れませんでしたが、当日は琵琶湖側にランクアップされておりラッキーでした。部屋は広く綺麗で気持ち良く利用できました。唯一の不満は写経に集中しすぎて夕食終わりぎりぎりになり慌てて食事することになってしまってしまい、ゆっくり精進料理を味わえなかったことです。時計の無い部屋で精神集中できる配慮は嬉しいですが、せめて30分前位で一言声かけしてもらえると有り難かったと思います。浮世離れた貴重な体験でき満足です。次回は坐禅体験目的でまた利用したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

本館和室山側トイレ付

2010年11月
延暦寺会館 2011年01月08日 20:45:04

この度は会館をご利用ありがとうございました。お部屋など館内のご利用につきましてはご満足いただけたようでスタッフ一同安心しております。ご意見たまわりました写経についてですが坐禅と違い書かれるお客様のペースは個々それぞれ、またそのご心情や集中の度合いも違ってまいります。ですので写経ご体験中のお客様にお声かけさせていただくのは極力控えるようにしております。ですがお食事をゆっくりとお楽しみいただけなかったのは誠に申し訳ございませんでした。レストランの配慮が至りませんでした。せっかくのご旅行のお食事を慌てて召し上がっていただいたのでは台無しになってしまったと思います。今後はその様なことが無いよう、スタッフ一同一層の配慮を心がけてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2010年08月24日 22:49:15

比叡山からの美しい琵琶湖の眺望と、荘厳で時間がゆっくり流れる、延暦寺の中で宿泊でき、また、座禅体験や朝のお勤め、声明も体験でき、非常に良い経験ができました。精進料理も良い経験で、人におすすめできる、宿だと思います。

延暦寺会館 2010年08月29日 16:23:01

この度は延暦寺会館のご利用ありがとうございました。景色もお寺でのご体験も楽しんでいただいたご様子から山の上のお寺ならではのご滞在を満喫していただいけたとスタッフ一同大変喜んでおります。
比叡山の雄大な自然は季節ごとに違った色彩を持ち、延暦寺に悠々と流れる時間は日々静かにその歴史を重ね続け毎日お山で働く私たちスタッフをも癒してくれます。
どうぞまた他の季節にお運びいただき比叡山の違う表情を味わっていただければと思います。
今回は貴重なご感想をありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

5周年記念 1日2組限定 比叡山ライトアップ「法灯花」スペシャル本館山側プラン

yuki7321さんの 延暦寺会館 のクチコミ

yuki7321さん [30代/男性] 2010年05月05日 23:34:29

5月3日に宿泊。精進料理はおいしいし、琵琶湖を眺めることができる部屋は最高!部屋もとってもきれいでした。お風呂がもう少し遅くまで(実際は22時まで)入ることができたらよかったです。また利用したい宿の1つとなりました。

延暦寺会館 2010年05月12日 19:58:53

この度はご利用ありがとうございました。延暦寺会館でのご滞在を存分にお楽しみいただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。
お風呂に関しましてはご不便をおかけいたしました。ただ山の上ではお湯を沸かす水も燃料も限られた貴重なものです。街中には無いご不便も山の宿坊ならではの味わいとご理解くださいませ。これから新緑の季節を迎え、比叡山はゴールデンウィークとはまた違った美しさに彩られます。またのお越しをお待ちしております。

きゃず4725さんの 延暦寺会館 のクチコミ

きゃず4725さん [30代/女性] 2010年03月24日 13:23:03

綺麗で清潔感もあり、スタッフの方もとても親切でユニークで、素晴らしい会館でした。お部屋もランクを上げて頂いたり、本当に良くして頂けました。
ホテルや旅館以上の様に思えます。

2010年03月
延暦寺会館 2010年04月17日 06:40:04

ご来館ありがとうございました。
また過分なおほめをいただき、スタッフ一同大変喜んでおります。これからもお客様に延暦寺でのご滞在をより心地よくお過ごしいただける様に頑張ってまいります。

早春特別プラン 1日2組限定 写経三昧本館山側プラン

投稿者さん 2010年03月22日 15:50:01

家族で利用させていただきました。お部屋やお風呂は清潔で、精進料理も美しくとてもおいしかったです。ボリュームもありました。スタッフの方達の心遣いも嬉しかったです。
朝のお勤めに参加させていただき、さらに心豊かな時間をすごすことができました。また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

本館琵琶湖側和室10畳

2010年03月
延暦寺会館 2010年04月17日 06:50:59

ご来館ありがとうございました。
ご家族でお越しいただいたとの事ですが、街中から離れて何も無い山の中でのご滞在は普段より多くのご家族のコミュニケーションを楽しんでいただけたのではないでしょうか。
比叡山は遅い春を迎え、ようやく桜の季節となりました。

投稿者さん 2009年11月22日 18:31:39

スタッフの方も親切で部屋も良い部屋へ入れていただきました。写経と朝のお勤めにも参加でき良い想い出になりました。ひとつ残念なのは夕食のご飯がかたかったことです。

2009年11月
延暦寺会館 2009年11月25日 17:10:02

ご来館ありがとうございました。
写経や根本中堂での朝のお勤めなど、
延暦寺ならではの時間をお楽しみ頂いたようで、
スタッフ一同喜んでおります。
また、お泊りの夜は街中にはない、比叡山の大自然の静けさを感じて頂いたと思います。
さて、ご指摘の頂いた食事の事ですが、重々気を配る様、厨房担当に申し送りました。
今後ご指摘頂く事の無い様更に気を付けて参ります。
申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をありがとうございます。
またのお越しいただける日をお待ちしております。

秋の特別企画 1日2組限定 写経三昧本館山側プラン

投稿者さん 2009年09月23日 15:43:55

全て良かったです。唯一のお願いは、朝も大浴場が使えれば尚良かったけれど、大満足です。

【定額給付金】第5弾1日3組限定 写経三昧プラン(1泊朝食)本館山側
本館和室山側トイレ付

延暦寺会館 2009年09月23日 17:26:14

ご来館、ありがとうございました!
ご満足いただけたようで、スタッフ一同安心いたしました。
朝の大浴場ご利用については、多数ご要望頂いておりますが、お山の上ではスタッフの数や燃料、お水、全てにおいて限りがあります。
大変心苦しいのですが、ご要望にお答えできないのが現状です。
どうぞご理解ください。
貴重なご意見ありがとうございました。
これから紅葉の秋を迎え、比叡山はまた違った美しさに染まります。
ぜひまた、足をお運びください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年08月23日 17:51:28

延暦寺の中という立地がまずいいですね。夕方から夜にかけての延暦寺境内をゆっくり見学できるのは、この会館に宿泊する人だけの特権だと思います。窓からの琵琶湖の景色も、夜景から朝霧の風景まで楽しめました。精進料理もいろいろ工夫されていて、苦手な食材も美味しくいただけました。アメニティもお寺の経営とは思えないほどモダンで、ちょっと意外でした。ぜひまた宿泊したいと思えるお宿ですが、ただ共同の大浴場は、朝にも利用できたらもっと便利だと思います。

延暦寺会館 2009年08月28日 09:54:03

延暦寺会館ご利用ありがとうございます。
景色やお食事など、会館でのご滞在をゆっくりお楽しみいただけたようで、スタッフ一同安心しております。
お泊りの翌朝は霧が出たようですね。
お山の上は昔から湿度が高いようで、滋賀や京都の街が晴れていても山上だけは霧や雨の時が多々あります。
朝の浴場のご利用に関しましては、時々ご要望を頂きますが標高800m余りの山の上では、お水も食材も全て限られた資源で街中より少し、その重みを増してます。
会館としましては浴場に限らず、お客様のご滞在を少しでも快適に過ごして頂ける様、常に施行錯誤しておりますが、街中には無い「不便さ」をもお楽しみいただければ・・・・と思います。

貴重なご意見ありがとうございます。
またのお越し頂けます事をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年08月18日 14:29:17

定額給付金プランで宿泊のため格安でいろいろなことが体験できました。
期間中のライトアップ時のろうそくの燈火をはじめ 精進料理は湯葉を利用してお肉や魚に見立てたお料理が含まれており十分満足出来美味しかったです。朝食も朝のお勤めのあと美味しくいただきました。
おまけに写経まででき娘と二人心洗われる旅行が出来ました。
日中、バス移動を利用しないですべて歩いて回ったので大浴場はすごく汗だくになった体にはとても気持ちよく疲れが癒されて大変良かったです。
フロントの方々も丁寧な対応で気持ちよく宿泊できました。
来年もまた計画し宿泊したいと思います。

延暦寺会館 2009年08月26日 15:37:51

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。

この度は延暦寺会館をご利用いただきまして、ありがとうございます。
ライトアップ、写経体験と色々な体験を通じて、
楽しい時間を過ごして頂き良い思い出になりました事、当館にとっても喜びでございます。
精進料理は1200年の伝統を受け継いだ料理となっており、なかなか普段味わう事の出来ないものだったと思います。
比叡山の散策はとても広いので大変だったでしょうが、自然も多く良い思い出になったんではないでしょうか?
今後も延暦寺会館のご利用スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

フロントスタッフ一同

投稿者さん 2024年05月06日 14:36:08

琵琶湖の夜景も昇る朝日も美しく、広々としたお部屋でゆっくりさせて頂きました
お部屋にあると思っていた冷蔵庫が無く、冷たい物が飲みたくてフロアの自販機を使用しましたが生ぬるく冷えてませんでした
お食事所の皆さんがキビキビ動いて、とても丁寧な良いサービスをされていて感動しました
また是非利用させて頂きたいです

2024年05月

投稿者さん 2024年04月21日 12:50:53

外国人の友人と利用したので、朝のお勤めや精進料理を楽しんでくれて良かったです。延暦寺の観光にはとても便利だと思います。
宿坊なので、設備、アメニティ、サービスはこんなものかな、という感じですが全体として満足です。

投稿者さん 2023年12月26日 22:33:29

朝のお勤めに参加させていただきました。ご祈祷の際、名前を読み上げていただき、朝から大変ありがたい気持ちになりました。琵琶湖が一望できるレストランでの朝ごはんは、朝陽を浴びながらゆっくりといただけました。
部屋からの眺望もよく、あっという間でした。またぜひ利用させていただきたいです。

延暦寺会館 2023年12月27日 09:23:55

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。早朝から行われる朝の勤行にもご参加されたのですね。ご宿泊者様のお名前は事前にご住職にお伝えしているためお名前を読み上げた時はびっくりされたと思います。お天気もよくお部屋からの眺望もよかったようでなによりです。またぜひお越しになってくださいね。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン

投稿者さん 2023年12月02日 11:31:23

お部屋の窓から刻々と変わる琵琶湖の風景に感動しました。ここに宿泊しなければ味わえない感動です。琵琶湖の素敵な夜景と満月かが湖に映る様、朝は素晴らしい朝焼けと雲海、宿のスタッフも親切で人気の梵字ラテも楽しみました。有難うございました。

延暦寺会館 2023年12月05日 09:50:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご宿泊いただいてお分かりのとおり、延暦寺会館は比叡山山頂付近にあり、また朝日が昇るびわ湖側に建てられていることもあり、とても素晴らしい景色をご覧いただける宿坊なんです。今回は雲海もご覧いただけたようで、とてもラッキーですね。また是非お越しになってください。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2023年11月30日 23:08:03

琵琶湖側のお部屋にして正解でした。朝夕の景色が大変素晴らしく、比叡山に宿泊した価値はこの為にあるようなものだと、私には思えました。

延暦寺会館 2023年12月05日 09:53:40

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。好評価のコメントをいただき本当にありがとうございます。景色はほんとうに素晴らしいでしょ。ぜひまたお越しになってくださいね。

Mrgoodmanさんの 延暦寺会館 のクチコミ

Mrgoodmanさん [70代/男性] 2023年09月04日 14:25:28

琵琶湖の夜景が大変綺麗でした。

延暦寺会館 2023年09月05日 08:39:39

この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2023年08月24日 22:22:35

宿坊というより最早旅館ですね。
部屋と食事会場からの眺め、お料理、従業員さんの対応、どれも素晴らしく不便を感じる事がありませんでした。
また泊まりたいと思います。

延暦寺会館 2023年08月25日 09:32:14

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご満足頂いたようで本当に嬉しく思います。また延暦寺にご参拝に来られる際はぜひ延暦寺会館にお泊りに来てくださいね。
またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン

投稿者さん 2023年07月15日 03:28:02

館内のお水は、お風呂以外もすべて山水(地下水?)なのでしょうか。それとも飲用水だけは水道が別にあるのでしょうか?
宿坊といっても、よい意味で現代の一般旅館とほぼ変わりませんので、宿坊のイメージを極端に求める方以外は満足できるでしょう。立地や駐車場に加え、お部屋やお風呂、料理、すべて満足しました。一泊で初めてお参りの方にもおすすめです。早朝のお詣りやお散歩も!

延暦寺会館 2023年07月18日 10:11:41

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お水の事でご質問を頂きましたのでお答えさせていただきます。館内のお水はお風呂以外もすべて比叡山の山水です。とは言えちゃんとした浄化設備を通していますし、飲み水としてもとても美味しいお水なんですよ。欠点はたくさんの水を貯蔵できないため、大浴場での朝ぶろのご提供が出来ない事です。アンケートでよくお客様から朝風呂の要望を頂いているのですが、このような理由からご要望に応えられないんです。本当に申し訳なく思っております。今回のご宿泊ではとてもご満足頂いたようで良かったです。また是非延暦寺ご参拝の際は延暦寺会館にお泊りになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびはご来館本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山側のお部屋
【山側和室バストイレ付】

ドラえもん4294さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ドラえもん4294さん [60代/男性] 2023年06月26日 18:42:29

琵琶湖一望できる場所に立地し、根本中堂も隣接している。大浴場と食堂からの眺望半抜群で夕食,朝食とも精進料理だがとても美味しい。朝の行事で宿泊者名前も読み上げられ感激しました。

延暦寺会館 2023年06月29日 16:02:52

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺境内からは木立に阻まれあまりびわ湖の景色をご覧いただけないのですが、延暦寺会館からはびわ湖の絶景がご覧いただけるのでご来館いただいたお客様は意外に感じられるのか、すごく驚かれます。延暦寺会館ではご昼食や喫茶だけでお立ち寄りいただくお客様もおられるのですが眼下に見下ろすびわ湖の景色にたいへん感動していただいてます。弊館の自慢の一つなんです。根本中堂からも歩いて2~3分の場所にあるためご参拝にもとても便利な宿泊施設です。ぜひまた延暦寺ご参拝の際は延暦寺会館にお越しくださいね。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。
営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山側のお部屋