延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

じゃんポケさんの 延暦寺会館 のクチコミ

じゃんポケさん [50代/男性] 2024年04月09日 14:21:09

一度宿坊に宿泊して見たくてこちらにお世話になりました。延暦寺の東塔の敷地内にあり、ロケーションは最高。部屋からは眼下に琵琶湖が一望出来て最高でした。また、深い山の中にあるだけあって森林浴も最高です。
部屋は経年劣化で畳が擦れていたりしましたが、清潔感はあり、ホテルでは無くてあくまで宿坊なので特に問題は無いかと思います。接客などのさーは同様で基本何でも自分でやるスタイルです。(布団の上げ下げ等)
食事は精進料理ですが、とても美味しく頂きました。ちょっと朝食は漬物三昧みたいな感じで、自分にはしょっぱかったです。お風呂も気持ち良く入るには十分でした。
ただ、お値段が少し割高かなとは感じました。でも、ロケーション代だと思えば一度は体験してみるのも良いかと思います。本当にロケーションは最高です。

延暦寺会館 2024年04月19日 11:42:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。琵琶湖の景色と山の森林浴をどちらも体験していただけたようで大変うれしく思います。またご利用いただけるよう精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
延暦寺会館予約係

投稿者さん 2023年11月30日 23:08:03

琵琶湖側のお部屋にして正解でした。朝夕の景色が大変素晴らしく、比叡山に宿泊した価値はこの為にあるようなものだと、私には思えました。

延暦寺会館 2023年12月05日 09:53:40

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。好評価のコメントをいただき本当にありがとうございます。景色はほんとうに素晴らしいでしょ。ぜひまたお越しになってくださいね。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付】

ゆったりと5908さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ゆったりと5908さん [70代/男性] 2023年06月04日 13:36:06

5月29日から2泊しました。53年前の大学時代の友達5名で延暦寺の東塔、西塔、横川、比叡山山頂をめぐりました。宿舎の延暦寺会館は杉木立の中にあり、また、琵琶眺望も素晴らしかったです。京都駅からバスで70分。到着した時は雨でした。延暦寺会館は霧に包まれており、深山山奥の趣がありました。翌朝は根本中堂での6時半からの朝事勤行に参加させていただきました。延暦寺会館の精進料理はそこで頂くものであるからこそのおいしさでした。30日の午前中から青空がひろがり、お堂巡りと時々見える眼下の琵琶湖の眺めは最高でした。参加者全員が大満足の2泊3日の旅でした。

延暦寺会館 2023年06月06日 10:02:15

この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。むかし懐かしの大学のご友人たちとのご旅行、とても素敵な事ですね。今回のご旅行では様々な延暦寺の光景をご覧いただけたのですね。晴れた日の延暦寺はさることながら霧に包まれた延暦寺もまた趣があったと思います。ご参加された皆様全員がご満足いただき旅の思い出になった事、私たちもとても嬉しく思います。また今度はご家族でもぜひ延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

【特別和室(湖側角部屋バストイレ付)】

投稿者さん 2022年11月17日 14:51:49

数年ぶりに泊まらせていただいた。残念だったのは食事が少し残念だったこと、以前は応量器を使っており大変良かったが、今回は普通の食器、食事のレベルも以前より低くなっていたのが残念。あとはホームページが変わって数年たつが何時までたってもショッピングのぺージがまともに機能していない。商品をクリックしても拡大されない、頓珍漢なところに飛ぶなど。改善を期待したい。

延暦寺会館 2022年11月25日 16:09:33

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お召し上がり頂いたお料理においてはご期待に沿えず本当に申し訳ございませんでした。ホームページについて来年にはなりますが新しく改善させていただく予定でございます。ご不便をお掛けしてしまい本当にすみません。これからもお客様の貴重なご意見をいただき改善してまいりたいと思いますので、また延暦寺会館をよろしくお願い致します。 営業支配人 岡より

kuma1084さんの 延暦寺会館 のクチコミ

kuma1084さん [50代/女性] 2022年10月14日 12:01:44

坂本ケーブルで、お山迄連れって行ってもらい、もうこの時点からワクワクでした。
ケーブルを降りて、歩いて、15分くらいでしょうか。途中木々の間から見える景色も素晴らしかったです。
着いて、お部屋に入って、窓からは、琵琶湖!窓がフレームのようでした。
15時頃チェックインしたのですが、しばらく窓際の椅子に座って、琵琶湖を眺めていました。
16時から大浴場に入れるので、その前に、喫茶にて、期間限定のほうじ茶マロンティラミスと珈琲を頂きました。喫茶室の窓からも琵琶湖が堪能できました。
大浴場は、琵琶湖は見えますが、部屋からの眺めと比べたせいか、普通に感じてしまいました。
お風呂は夜10時までで、朝風呂はやっておられないみたいで、そこが残念でした。
夕食は、やはり精進料理という事で、そこを踏まえてありがたくいただきました。朝食のお味噌汁がとても美味しかったです。琵琶湖の景色が一番のご馳走という事でしょうか。また来たいと思います。

延暦寺会館 2022年10月17日 12:50:22

この度は延暦寺会館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。今回は坂本ケーブルをご利用いただいてお越しになられたんですね。少し登坂をお歩きいただいたようでご足労いただきました。道中含め比叡の山の上がら景色をご覧いただけたようで、良かったです。秋限定でご提供していますマロンテラミスはいかがでしたか?お寺でお出ししているティラミスなので「テラミス」という名前にしているんですよ。延暦寺会館は山の上にある宿泊施設でお堂い以外に歩いて観光スポットもありませんが、琵琶湖の眺望、とくに夜景は一番のおすすめです。ぜひまたお越しになってください。このたびは延暦寺会館にお越しいただき本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

投稿者さん 2022年10月02日 19:38:36

山側の部屋でしたが、清潔で和室の落ち着いた素敵な部屋でした。お風呂と食事の際は琵琶湖が一望でき、素晴らしい景色でした。精進料理、とても美味しかったです。
中でも、根本中堂での朝のお勤めが一番良かったです。5年後、根本中堂が改修されたらまた宿泊したいです。

延暦寺会館 2022年10月03日 08:56:51

この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。根本中堂で毎朝行われる勤行にご参加されたのですね。早朝のとても静かな延暦寺で行われる勤行はいかがでしたでしょうか?ドライブウェイの営業時間の都合でご宿泊者限定での見学となるため貴重な体験になったかと思います。根本中堂の大改修もまだ完成は5年先ですが完成した時にはぜひまた延暦寺にご参拝にきてくださいね。その時もお泊りは延暦寺会館にぜひお泊りになってください。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。
営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山側のお部屋 〔令和4年9月1日~〕
【山側和室バストイレ付】

投稿者さん 2022年04月09日 14:44:17

お部屋もお風呂も清潔で居心地がよかったです。
朝風呂はできないので、景色を楽しみながらお湯につかりたければ、到着後早めにお湯に行くことをおすすめします。
精進料理は大人にはおいしかったけれど、子どもにはちょっと厳しかったかなと思います。まあ、それもよい経験になったかと。
でも、朝食は子どもたちも大満足。とくに、青さのお味噌汁はおかわりしたくなるほどおいしかったです。
梵字ラテを飲みたかったので、宿泊者サービスなのか、一階カフェの20%オフ券をいただいたのがうれしかったです。

延暦寺会館 2022年04月11日 17:54:36

このたびは延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。ご家族での比叡山延暦寺のご旅行はいかがだったでしょうか?宿坊のため料理は肉や魚がない精進料理、お布団の上げ下げはご自身といったように街中の宿泊施設とは違い少しご不便もお掛けしたかと思います。ただお風呂やお食事場所からは弊館の自慢でもある琵琶湖の絶景をご覧いただけたのではないでしょうか。旅の思い出になっていただければ幸いです。これからもぜひ延暦寺会館にお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側のお部屋
【山側和室トイレ付】

ふう33さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ふう33さん [50代/男性] 2022年01月04日 11:03:08

琵琶湖が眺められ、大浴場もあり、送迎バスの運転手さん、フロントの方、配膳の方、出会ったすべての方に丁寧に接していただき大変良い旅行となりました。お食事も大変おいしく、量も十分に感じました。朝のお勤めにも参加しましたが、自分たちの名前が読み上げられ感動しました。今度はもっとゆっくり訪れたいと思います。ありがとうございました。

延暦寺会館 2022年01月05日 09:58:56

このたびはご来館いただきまして誠にありうがとうございます。年末年始は大寒波の影響で比叡山延暦寺もかなり冷え込みご参拝するのも大変な思いをされたのではないでしょうか。そんな中での延暦寺会館のひと時、ご満足いただけたようで本当に良かったです。また桜が咲く季節にでもぜひお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にご来館ありがとうございました。

【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

Peko1620さんの 延暦寺会館 のクチコミ

Peko1620さん [60代/女性] 2021年11月16日 22:09:20

まずどこも綺麗に清掃が行き届いており特に浴場は気持ち良く使えました。食事は宿坊である事を思えばこう言うものかと納得出来ます。朝6:30からの『朝のおつとめ』を勘違いしていて、色々お話しを聞いて座禅するのかと思っていました。お坊様達がおつとめをするのを座って見ているだけでした。見える所に座らないと、お経の声を聞きながらただ座っているだけになります。最後に少しお話しはありますが。別機関に今回ボランティアガイドをお願いするつもりが、予約が間に合わなく、ガイドペンを会館で500円(1500円で戻す時1000円バック)で借りて一つ一つの建物についての説明を聞けましたが、やはり人間のガイドさんに説明してもらえたら何倍も素晴らしい旅になったと思います。会館の方にもボランティアガイドの会と連携した申し込みサイトが有ると嬉しかったです。お土産屋さんの20%割引券をいただけるので、ちょっとした物はそちらで買うもの良いかと思います。小さい子供連れの客がいないせいかとても静かで、ゆっくり大人の時間が過ごせる所です。

延暦寺会館 2021年11月19日 12:52:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。朝の勤行にもご参加されたようで思っておられたイメージとは違っておられたようですね。根本中堂でご住職が365日毎朝行われるお勤めなんです。ドライブウェイの開門時間前に行われるため宿泊をされる方のみがご参加いただけるものでもあります。ボランティアガイドの連携の件について貴重なご意見をいただきありがとうございます。ご宿泊される団体のお客様に対して延暦寺会館職員がガイドを務めることはあるのですがボランティアガイドさんとのコラボ企画はまだございませんでした。今後検討してみたいと思います。このたびはご宿泊本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

投稿者さん 2021年10月11日 08:55:33

初めて延暦寺に見えた方が多くてビックリ。朝のお勤めに参加して、ゆっくり仏様や伽藍を見ることができたのが1番の喜びです。お食事は本当に動物系タンパク質は乳のみで、感心しました。琵琶湖から霧が上がってくるのも幽幻で感動でした。

延暦寺会館 2021年10月11日 14:09:24

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。第5波として不安視していたコロナも徐々に終息に向かい山に訪れる方も増えてまいりました。これからが延暦寺も秋の紅葉の季節で多くの参拝の方々が訪れてくれます。このまま終息してくれるのを願うばかりです。ご提供いたしました精進料理もご満足いただけたようで本当にうれしく思います。また延暦寺ご参拝の際は、ぜひ延暦寺会館にお泊りにきてくださいね。
延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

らくらく洋室(2ベッドルーム)プラン ◆山側のお部屋(バストイレ付)
【山側洋室バストイレ付【禁煙】(4F・5F)】

マラドーナ5661さんの 延暦寺会館 のクチコミ

マラドーナ5661さん [40代/男性] 2020年11月07日 13:44:20

11月に宿泊しましたが、延暦寺を観光するならば、これ以上の宿はないです。
紅葉も綺麗でしたし、6時30分からの根本中堂での「朝のおつとめ」は、宿に宿泊しなければ体験できない貴重な体験でした。ただし、食事の精進料理は美味しいのですが、やはり少し物足りません。

延暦寺会館 2020年11月09日 12:41:20

ご来館いただきありがとうございました。標高700メートル付近にある延暦寺は来られた11月上旬がもっとも紅葉の景色が美しい時期でもあります。ちなみに延暦寺横川地域ではもみじ祭りも開催しているんですよ。またそれ以外の時期でも延暦寺の良さは四季折々にあります。是非またお越しいただき違った比叡山延暦寺を知っていただければと思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。       営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2020年11月04日 21:02:12

朝のお勤めに参加できることは一番の良さだと思います。しかも、根本中堂でのお勤めですから、これ以上の場所はないと思いました。
朝の琵琶湖の風景もよかったです。窓を少し開けたら木の香りが立ち上がってきてすがすがしい気分になりました。
朝から比叡山を回ったのですが、出発点としての場所も申し分ありませんでした。

残念だったのは2点。
精進料理はおいしくいただいたのですが、カツが冷めていたのは少々残念でした。
お風呂のシャンプーセットが少々前に評判を落としていた某社のものでしたので、こちらも残念でした。

延暦寺会館 2020年11月06日 12:27:43

先日はご来館いただきありがとうございます。ご提供させていただいたゆばカツが冷めていました事お許しください。根本中堂での朝のお勤めは宿泊される方だけが体験できるもので、宿泊されるお客様のほとんどがご参加されています。確かにおっしゃられている通り一番の良さと言えるかと思います。自然に囲まれた素敵な場所ですので、是非またお越しください。このたびは誠にありがとうございました。    営業支配人より

投稿者さん 2020年11月03日 18:11:26

琵琶湖側の部屋から夜景も早朝も景色は絶景でした。食事は普通で宿坊なので、しかたありません、お味はよかったです。翌日早朝の根本中堂でのおつとめ、1日の国祷会のおつとめにも参加し、貴重な体験でした

延暦寺会館 2020年11月06日 12:32:29

ご来館いただきありがとうございました。お天気も良く琵琶湖の景色をご堪能いただけて本当によかったです。季節によりまた違った景色もご覧いただけますので是非また比叡山延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同お待ちいたしております。この度は誠にありがとうございました。
         営業支配人より

投稿者さん 2020年06月27日 21:29:46

初めての延暦寺参拝で利用しました。坐禅は横川地区への参拝を優先した為、キャンセルさせて頂きましたが、スタッフのみな様にはいろいろと情報を頂き助かりました。また参拝する機会がありましたら、ぜひ伺いたいです。ありがとうございました。

2020年06月
延暦寺会館 2020年06月29日 11:01:33

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺は根本中堂がある東塔地区以外に、西塔地区や横川地区があり、なかなか1日で回りきれません。残念ながら坐禅体験が叶わなかったようですが次回ご来館の際は是非体験してください。まだまだコロナ終息が進まず不安な日々が続いていますが何卒これからもご自愛ください。またのご来館スタッフ一同心からお持ち致しております。ありがとうございました。
               営業支配人より

★チョーお得!★  【延暦寺】坐禅・写経・宿坊特別プラン〔昼食付き〕
【湖側和室トイレ付【禁煙】】

ふみふみ1214さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ふみふみ1214さん [50代/女性] 2019年12月29日 15:39:29

このお値段にしては、素晴らしいと思います。比叡山根本中堂前とJR大津京駅までの送迎もして頂きました。
このお値段で宿泊したので仕方ないのですが、琵琶湖側で無かったのでお部屋の眺望が全く無かったのが残念です。

延暦寺会館 2019年12月30日 18:02:29

ふみふみ1214様
この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。琵琶湖側の客室がご用意できす申し訳ございませんでした。延暦寺会館の半分が山側の客室で、もう半分は湖側の客室となります。山側のお部屋も延暦寺の杉木立をご覧いただき趣もあるのですが、やはり琵琶湖を眺める湖側がお勧めのお部屋がとなります。ぜひ次回は琵琶湖側のお部屋をご利用ください。夜は琵琶湖畔の夜景がとてもキレイで朝は朝日をご覧いただけます。ぜひまたのお越しをお待ち致しております。ありがとうございました。 営業支配人より

【お得に泊まろう♪】比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側の禁煙和室トイレ付(バスなし)
【山(杉木立)側の禁煙和室】

投稿者さん 2019年12月06日 20:36:45

とでもよかったです。

延暦寺会館 2019年12月07日 09:59:58

喜んでいただいて私たちも本当によかったです。
またぜひお越しください!

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2019年11月17日 20:56:23

11月15日に宿泊しました。延暦寺の中にあるので延暦寺観光に大変便利です。朝のお勤めにも参加出来ましたし、混雑する前に観光を終えることが出来ました。夕食は豪華でしたが朝食は少し物足りなかったです。部屋からの眺めは最高でした!

延暦寺会館 2019年11月20日 08:18:47

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺の中にある延暦寺会館は、根本中堂や法華総持院東塔、阿弥陀堂など東塔地区のお堂をご参拝する方には大変便利な宿泊施設です。朝のお勤めの参加などは宿泊される方だけに限られてます。こられた日は紅葉のシーズンでお天気も良くたくさんの方がお参りにこられたことと思いますが、混雑を免れしっかりお回りになられたようでよかったです。また是非延暦寺にこられる時は延暦寺会館にお泊りください。スタッフ一同心よりお待ちいたしています。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人より

可児山人さんの 延暦寺会館 のクチコミ

可児山人さん [60代/男性] 2019年11月13日 18:02:31

スタッフの対応、また、部屋等の設備も清潔かつきれいで、心地よく過ごせた。朝のお勤め体験も清々しく仕手もらえた気がする。

延暦寺会館 2019年11月16日 20:48:30

先日ご宿泊いただきましたこと、またお褒めのお言葉までいただきましたこと本当にありがとうございます。お客様からのお言葉が我々延暦寺会館スタッフ全員の励みになっています。お越しになられた日は紅葉の時期でお天気も良かったかと思います。今度はぜひ桜の咲く季節でもお越しくださいね。延暦寺の桜の時期は4月下旬から5月上旬です。とても綺麗ですよ。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。 営業支配人より

投稿者さん 2019年05月05日 12:06:29

立地の良さで決めた宿でしたが、朝のお勤めに参加させていただいたり精進料理を食べられたりと、他にはない経験をさせていただきました。

延暦寺会館 2019年06月25日 11:15:27

ご返信が遅くなりましてすみません。ご宿泊いただきありがとうございます。秋の紅葉の時期も綺麗ですので是非またご来館ください。

【山(杉木立)側の禁煙和室】

投稿者さん 2016年08月24日 21:45:34

立地場所は最高によかったです。琵琶湖川の部屋からの夜景も朝の景色もとてもよかったです。食事は肉食の私にとっては精進料理とわかっていましたが、量でカバーしていただきたかったと思いました。ロビーの方の対応も気さくに話かけてくださり、また、表情もよかったです。