延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月02日 21:24:22

部屋からの夜景が綺麗だった
朝の勤行に参加させていただきましたありがとうございました

延暦寺会館 2023年12月05日 09:43:42

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。朝の勤行にもご参加されたのですね。この時期になると延暦寺も朝はかなり冷え込んできます。お身体は大丈夫でしたか?ぜひまたご参拝の際は延暦寺会館をご利用くださいませ。またのお越しをお待ち致しております。ありがとうございました。 営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付】

alohayaaさんの 延暦寺会館 のクチコミ

alohayaaさん [30代/女性] 2023年07月06日 16:32:39

お部屋と大浴場からの景色はとてもキレイでした!!
食事は精進料理。
3歳の息子には白飯と味噌汁をサービスでいただきました。
ふりかけを持っていけばよかった...

お部屋は清潔感あり、広さも十分でした。

延暦寺会館 2023年07月09日 10:51:35

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご家族でのご宿泊だったようですが、ゆっくり寛げましたか?雨が降る日も最近多いのですが、当日は雨も降らず景色も良かったようで良かったです。また是非お越しになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付】

投稿者さん 2022年11月17日 14:51:49

数年ぶりに泊まらせていただいた。残念だったのは食事が少し残念だったこと、以前は応量器を使っており大変良かったが、今回は普通の食器、食事のレベルも以前より低くなっていたのが残念。あとはホームページが変わって数年たつが何時までたってもショッピングのぺージがまともに機能していない。商品をクリックしても拡大されない、頓珍漢なところに飛ぶなど。改善を期待したい。

延暦寺会館 2022年11月25日 16:09:33

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お召し上がり頂いたお料理においてはご期待に沿えず本当に申し訳ございませんでした。ホームページについて来年にはなりますが新しく改善させていただく予定でございます。ご不便をお掛けしてしまい本当にすみません。これからもお客様の貴重なご意見をいただき改善してまいりたいと思いますので、また延暦寺会館をよろしくお願い致します。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2022年04月09日 14:44:17

お部屋もお風呂も清潔で居心地がよかったです。
朝風呂はできないので、景色を楽しみながらお湯につかりたければ、到着後早めにお湯に行くことをおすすめします。
精進料理は大人にはおいしかったけれど、子どもにはちょっと厳しかったかなと思います。まあ、それもよい経験になったかと。
でも、朝食は子どもたちも大満足。とくに、青さのお味噌汁はおかわりしたくなるほどおいしかったです。
梵字ラテを飲みたかったので、宿泊者サービスなのか、一階カフェの20%オフ券をいただいたのがうれしかったです。

延暦寺会館 2022年04月11日 17:54:36

このたびは延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。ご家族での比叡山延暦寺のご旅行はいかがだったでしょうか?宿坊のため料理は肉や魚がない精進料理、お布団の上げ下げはご自身といったように街中の宿泊施設とは違い少しご不便もお掛けしたかと思います。ただお風呂やお食事場所からは弊館の自慢でもある琵琶湖の絶景をご覧いただけたのではないでしょうか。旅の思い出になっていただければ幸いです。これからもぜひ延暦寺会館にお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側のお部屋
【山側和室トイレ付】

投稿者さん 2022年01月03日 19:02:50

年末の大雪を心配して電話をしましたが親切にご対応戴きました。
当日の積雪が多くてケーブル駅からの徒歩は坂道が多くて大変でした。
元旦の雪の延暦寺は趣があって良かったので、宿泊出来て思い出になりました。館内の売店に手袋があったらよかったのに、持参するのを忘れて冷たかったので販売していたらよかったのにと思いました。

延暦寺会館 2022年01月05日 09:50:02

先日はたいへん寒い中、延暦寺会館にお越しいただき誠にありがとうございます。滋賀県坂本側からのケーブルで来ていただく場合、到着駅から延暦寺までさらに10分程度の上り坂を歩いていただくことになり、積雪があるとほんとうに大変です。ご足労お掛けしてほんとうにすみませんでした。大寒波の影響で今年のお正月は延暦寺にご参拝に来られる方は皆さん大変な思いをされたと思います。館内売店での手袋の販売はたしかに必要ですね。今後検討したいと思います。ぜひ次回は桜咲く時期にお越しください。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。
営業支配人 岡より

【山側和室バストイレ付【禁煙】(5F)】

Peko1620さんの 延暦寺会館 のクチコミ

Peko1620さん [60代/女性] 2021年11月16日 22:09:20

まずどこも綺麗に清掃が行き届いており特に浴場は気持ち良く使えました。食事は宿坊である事を思えばこう言うものかと納得出来ます。朝6:30からの『朝のおつとめ』を勘違いしていて、色々お話しを聞いて座禅するのかと思っていました。お坊様達がおつとめをするのを座って見ているだけでした。見える所に座らないと、お経の声を聞きながらただ座っているだけになります。最後に少しお話しはありますが。別機関に今回ボランティアガイドをお願いするつもりが、予約が間に合わなく、ガイドペンを会館で500円(1500円で戻す時1000円バック)で借りて一つ一つの建物についての説明を聞けましたが、やはり人間のガイドさんに説明してもらえたら何倍も素晴らしい旅になったと思います。会館の方にもボランティアガイドの会と連携した申し込みサイトが有ると嬉しかったです。お土産屋さんの20%割引券をいただけるので、ちょっとした物はそちらで買うもの良いかと思います。小さい子供連れの客がいないせいかとても静かで、ゆっくり大人の時間が過ごせる所です。

延暦寺会館 2021年11月19日 12:52:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。朝の勤行にもご参加されたようで思っておられたイメージとは違っておられたようですね。根本中堂でご住職が365日毎朝行われるお勤めなんです。ドライブウェイの開門時間前に行われるため宿泊をされる方のみがご参加いただけるものでもあります。ボランティアガイドの連携の件について貴重なご意見をいただきありがとうございます。ご宿泊される団体のお客様に対して延暦寺会館職員がガイドを務めることはあるのですがボランティアガイドさんとのコラボ企画はまだございませんでした。今後検討してみたいと思います。このたびはご宿泊本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

マラドーナ5661さんの 延暦寺会館 のクチコミ

マラドーナ5661さん [40代/男性] 2020年11月07日 13:44:20

11月に宿泊しましたが、延暦寺を観光するならば、これ以上の宿はないです。
紅葉も綺麗でしたし、6時30分からの根本中堂での「朝のおつとめ」は、宿に宿泊しなければ体験できない貴重な体験でした。ただし、食事の精進料理は美味しいのですが、やはり少し物足りません。

延暦寺会館 2020年11月09日 12:41:20

ご来館いただきありがとうございました。標高700メートル付近にある延暦寺は来られた11月上旬がもっとも紅葉の景色が美しい時期でもあります。ちなみに延暦寺横川地域ではもみじ祭りも開催しているんですよ。またそれ以外の時期でも延暦寺の良さは四季折々にあります。是非またお越しいただき違った比叡山延暦寺を知っていただければと思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。       営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2020年11月04日 21:02:12

朝のお勤めに参加できることは一番の良さだと思います。しかも、根本中堂でのお勤めですから、これ以上の場所はないと思いました。
朝の琵琶湖の風景もよかったです。窓を少し開けたら木の香りが立ち上がってきてすがすがしい気分になりました。
朝から比叡山を回ったのですが、出発点としての場所も申し分ありませんでした。

残念だったのは2点。
精進料理はおいしくいただいたのですが、カツが冷めていたのは少々残念でした。
お風呂のシャンプーセットが少々前に評判を落としていた某社のものでしたので、こちらも残念でした。

延暦寺会館 2020年11月06日 12:27:43

先日はご来館いただきありがとうございます。ご提供させていただいたゆばカツが冷めていました事お許しください。根本中堂での朝のお勤めは宿泊される方だけが体験できるもので、宿泊されるお客様のほとんどがご参加されています。確かにおっしゃられている通り一番の良さと言えるかと思います。自然に囲まれた素敵な場所ですので、是非またお越しください。このたびは誠にありがとうございました。    営業支配人より

投稿者さん 2020年11月03日 18:11:26

琵琶湖側の部屋から夜景も早朝も景色は絶景でした。食事は普通で宿坊なので、しかたありません、お味はよかったです。翌日早朝の根本中堂でのおつとめ、1日の国祷会のおつとめにも参加し、貴重な体験でした

延暦寺会館 2020年11月06日 12:32:29

ご来館いただきありがとうございました。お天気も良く琵琶湖の景色をご堪能いただけて本当によかったです。季節によりまた違った景色もご覧いただけますので是非また比叡山延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同お待ちいたしております。この度は誠にありがとうございました。
         営業支配人より

投稿者さん 2019年12月06日 20:36:45

とでもよかったです。

延暦寺会館 2019年12月07日 09:59:58

喜んでいただいて私たちも本当によかったです。
またぜひお越しください!

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2019年12月01日 17:03:49

琵琶湖が一望できる部屋。豪華な精進料理、とても美味しくいただきました。

延暦寺会館 2019年12月04日 10:22:28

先日は延暦寺会館にご宿泊いただきありがとうございました。またお褒めのコメントまでいただき本当にありがとうございました。またのご来館心からお待ち致しております。

投稿者さん 2019年11月17日 20:56:23

11月15日に宿泊しました。延暦寺の中にあるので延暦寺観光に大変便利です。朝のお勤めにも参加出来ましたし、混雑する前に観光を終えることが出来ました。夕食は豪華でしたが朝食は少し物足りなかったです。部屋からの眺めは最高でした!

延暦寺会館 2019年11月20日 08:18:47

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺の中にある延暦寺会館は、根本中堂や法華総持院東塔、阿弥陀堂など東塔地区のお堂をご参拝する方には大変便利な宿泊施設です。朝のお勤めの参加などは宿泊される方だけに限られてます。こられた日は紅葉のシーズンでお天気も良くたくさんの方がお参りにこられたことと思いますが、混雑を免れしっかりお回りになられたようでよかったです。また是非延暦寺にこられる時は延暦寺会館にお泊りください。スタッフ一同心よりお待ちいたしています。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人より

可児山人さんの 延暦寺会館 のクチコミ

可児山人さん [60代/男性] 2019年11月13日 18:02:31

スタッフの対応、また、部屋等の設備も清潔かつきれいで、心地よく過ごせた。朝のお勤め体験も清々しく仕手もらえた気がする。

延暦寺会館 2019年11月16日 20:48:30

先日ご宿泊いただきましたこと、またお褒めのお言葉までいただきましたこと本当にありがとうございます。お客様からのお言葉が我々延暦寺会館スタッフ全員の励みになっています。お越しになられた日は紅葉の時期でお天気も良かったかと思います。今度はぜひ桜の咲く季節でもお越しくださいね。延暦寺の桜の時期は4月下旬から5月上旬です。とても綺麗ですよ。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。 営業支配人より

投稿者さん 2016年08月24日 21:45:34

立地場所は最高によかったです。琵琶湖川の部屋からの夜景も朝の景色もとてもよかったです。食事は肉食の私にとっては精進料理とわかっていましたが、量でカバーしていただきたかったと思いました。ロビーの方の対応も気さくに話かけてくださり、また、表情もよかったです。

片岡仁左衛門さんの 延暦寺会館 のクチコミ

片岡仁左衛門さん [60代/女性] 2015年10月13日 11:29:44

10月8日に泊まりました。部屋から琵琶湖が一望できて、夜景がきれいでした。食事はまあ普通の精進料理ですが、お風呂は浴室も脱衣場も広くて、気持ちよく疲れを癒せました。なにより、翌朝、国宝の根本中堂でのお勤めに参加できたのが印象的でした。延暦寺会館の宿泊者しか参加できないとのことで、導師さんに名前まで読みあげていただき、感激しました。帰りは大津京まで無料バスに乗せていただき、タクシー代が浮いたので助かりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月30日 08:18:31

初めての宿泊です。宿坊というより、ホテルです。喫煙の部屋でしたが、煙草を吸わない旨を伝えると脱臭のスプレーをしてくれて、部屋は、煙草の匂いもなく快適でした。琵琶湖の夜景も素晴らしかったです。夕食は、和食の基本と言うべき、伝統を感じました。係の方から、水は比叡山の湧き水との事で、頂いた水がとても美味しく思いました。ただ朝食が、ケータリングのようで、少し残念でした。朝の勤行に、参加しましたが、名前を呼ばれて、感激しました。

投稿者さん 2014年05月19日 00:14:13

とにかく、立地と景色は最高です! 宿泊当日は雨だったので、ほんのりとしか琵琶湖を拝めなかったんですが、それでも素晴らしい景色でした。翌朝は、琵琶湖周辺が雲? 霧? に覆われて、キレイな雲海に。
食事のほうは、精進料理なので、とても体によさそうな内容と量でした。腹八分です。それはいいのですが、天ぷらが最初から置いてあってとても驚きました。部屋も従業員さんたちも、立派なホテルという雰囲気だったので……
暖かいご飯とおつゆだけでなく、天ぷらも後から出しては?
宿坊と言いながら、完璧にホテルです。外に出たらお寺がある、というのがおかしいと思うくらいホテルです。なので、いかにも宿坊という宿に泊まるのはちょっと……と思っている方にお勧めです。気軽に、誰もいない境内をお散歩したり、朝のお勤めに参加してはいかがでしょうか?

2014年05月
延暦寺会館 2014年07月14日 15:23:12

この度はたくさんの宿泊施設の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。当館は、山上の立地での天候により様々な景色を見ることができますが、ご利用時には「雲海が見られた」とのことで遠くには、鈴鹿の山々も見えたのではないでしょうか。
お寺の宿坊ですので精進料理を召し上がっていただいておりますが、ご指摘いただいたことなど、まだまだ改善や工夫が必要なところがございます。このようなところは関西方面にお越しの皆様に当館を選んで頂けるよう、また皆様のご期待にお応えできるようスタッフ一同邁進してまいりたいと存じます。
この度はご利用並びにご意見をいただき、誠にありがとうございました。

延暦寺会館 総支配人

ぱっとめせにーさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ぱっとめせにーさん [30代/男性] 2013年08月23日 23:14:51

ホテルです。普通に。ご飯は結局本気で精進料理ですので、味はあんまりありません。

延暦寺全体がそうですが、ペットボトルの飲料が昔の観光地のように高いです。

あと、ここ以外は蕎麦しかないので、アレルギーある人は注意です。

しかし、お風呂は素晴らしいです。

延暦寺会館 2013年09月05日 10:24:48

この度は延暦寺会館をご利用頂きありがとうございました。大浴場にはご満足頂けた様で、スタッフ一同喜んでおります。当会館は延暦寺境内に建っておりますので、精進料理以外のご用意はございません。昔から仏門に帰依する人々に食されてきたものですので、現代の食生活に慣れていらっしゃる方には少し物足りなく感じられるかもしれませんが、素材本来の味を生かし、咀嚼する程、味の出るものでございます。もしまた機会がございましたら召し上がってみてくださいませ。
これから比叡山は紅葉に向かい一層美しい季節となります。どうぞまたのお越しをお待ちしております。今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

延暦寺会館 フロント係

【本館和室琵琶湖側】

投稿者さん 2011年10月17日 12:52:49

毎年利用させていただいております。
いつもながらお部屋も大浴場もきれい清潔で
景色も最高でした!

欲を言えば、朝食が少し残念でした。
以前は、白米と湯葉おかゆを選べたり
フルーツがついていましたが、
今年は、煮物や佃煮のオンパレードで
前日から用意しておけるものばかりな上
フルーツさえもついていませんでした。
お客さんもたくさん宿泊されていて大変なのはわかりますが、
手抜き間が見えてすごく残念です。

ロビーでいただくコーヒーは
とても美味しくて大好きです。

2011年10月
延暦寺会館 2011年12月06日 11:17:36

いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。
今年も秋の比叡山をゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか。
ご朝食についてのご感想ありがとうございました。
ご朝食につきましては、ドライブウェイの通行時間の問題もあり、当会館としましても色々頭を悩ませながら試行錯誤しております。
現在は比叡山のふもとにある厨房で調理して山の上に運んでおります。
たくさんのお客様方からご意見も頂いております。
今後も皆様からのご意見を参考にさせていただきならできる限り努力と工夫を重ねていく所存でございます。
これからも宜しくお願い致します。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

【本館琵琶湖側和室10畳】

投稿者さん 2010年11月28日 15:36:41

11/22からレジャーで一泊利用させていただきました。予約取れたのが山側の部屋しか取れませんでしたが、当日は琵琶湖側にランクアップされておりラッキーでした。部屋は広く綺麗で気持ち良く利用できました。唯一の不満は写経に集中しすぎて夕食終わりぎりぎりになり慌てて食事することになってしまってしまい、ゆっくり精進料理を味わえなかったことです。時計の無い部屋で精神集中できる配慮は嬉しいですが、せめて30分前位で一言声かけしてもらえると有り難かったと思います。浮世離れた貴重な体験でき満足です。次回は坐禅体験目的でまた利用したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

パワースポットで泊まる【謝恩特別企画】 1日2組限定写経三昧本館和室山側トイレ付プラン
本館和室山側トイレ付

2010年11月
延暦寺会館 2011年01月08日 20:45:04

この度は会館をご利用ありがとうございました。お部屋など館内のご利用につきましてはご満足いただけたようでスタッフ一同安心しております。ご意見たまわりました写経についてですが坐禅と違い書かれるお客様のペースは個々それぞれ、またそのご心情や集中の度合いも違ってまいります。ですので写経ご体験中のお客様にお声かけさせていただくのは極力控えるようにしております。ですがお食事をゆっくりとお楽しみいただけなかったのは誠に申し訳ございませんでした。レストランの配慮が至りませんでした。せっかくのご旅行のお食事を慌てて召し上がっていただいたのでは台無しになってしまったと思います。今後はその様なことが無いよう、スタッフ一同一層の配慮を心がけてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

【本館和室山側トイレ付】