湯の川温泉 大黒屋旅館 クチコミ・感想・情報

湯の川温泉 大黒屋旅館のクチコミ・お客さまの声

st4973さんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

st4973さん [50代/男性] 2014年07月30日 05:30:45

初めてお世話になりました。りっぱな温泉旅館で驚きました。トータルの満足度はトップクラスのお宿だと思います。

市電「湯の川」駅を降りて徒歩2~3分。看板がすぐ目に入りました。翌朝は近くのバス停「湯倉神社前」から出かけました。このパス停は多くの路線が通っていて待ち時間が少なく便利でした。

建物は新しくはありませんが古さは感じません。こちらのお宿を「古い」と言うのなら国内の旅館の半分以上が「古い」ことになってしまいます。館内はきれいで飾り物や風景写真などが各所に配置されています。観光パンフレットが備え付けなのも助かりました。

温泉大浴場の男湯は、洗い場が8人分、湯舟は10人以上ゆったり入れるぐらいの大きさがあります。お湯は40~41度ぐらいでしょうか。長く入っていられる温度でした。

今回の旅では、函館市内の立ち寄り先各所で「おもてなし」の心遣いを感じました。旅館のスタッフの方々にも大変親切にしていただきました。ありがとうございます。

2014年07月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年08月03日 11:33:51

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
満足度はトップクラスというお言葉を頂き、大変恐縮でございます。
当旅館は路面電車の停留所・バス停からも近く移動は大変便利です。
ただ旅館は住宅街の中にあるので、なかなか場所を見つけられず御連絡を頂くこともあるのですが、st4973様はすぐに見つけられた様で安心しました。
建物はおっしゃるとおり新しくはございませんが、その分清潔に保つよう努力しております。
飾りものには手作りの物などもあります。
当旅館に泊られて少しでも癒しを感じていただいたり、日常から離れてゆったりした時間をお過ごしいただければと考えております。
当館にはパンフレット各種も取りそろえておりますが、もしそれ以外にも知りたい情報がございましたらどうぞフロントにお申し付けくださいませ。
温泉は当館の自慢の一つでして、本来であればもう少し熱めの温度で調整しております。
気候などにより温度が多少変わるのですが、ゆっくり浸かって頂けたのなら幸いです。
今回函館で「おもてなし」の心遣いを感じたとありましたが、私達にとってとても嬉しいお言葉です。
函館に来て頂いて、この街を好きになって頂ければ、また私達はそのお手伝いが出来ればと思っております。
是非また函館にお越しの際は大黒屋旅館を御利用下さいませ。
心よりお待ちしております。

【和室【8~10畳】】

mu-mu-mutinさんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

mu-mu-mutinさん [40代/男性] 2014年07月22日 19:42:24

まず最初に謝らなくてはなりません。

宿泊予定ギリギリになっても空き部屋情報が見られ、
築100年近くと古く、
料金もむしろ安い。
全く期待しておりませんでした。

ところが当日、予定より2時間も早く着いたにも関わらず
番頭さんらしき男性の方に快く迎え入れていただき
荷物まで持ってもらいました。

お部屋は古さを感じさせない掃除の行き届いた部屋で
タバコ臭さも感じませんでした。

入った瞬間に通り一辺倒の文面とは確実に異なる手書きのメッセージが置いてあり、小さいながらに目の届く接客を心がけていることが実感されました。

以前に評価された方で「壁が薄くて隣の声が…」と指摘しておりましたが
遠くで赤ちゃんの鳴き声が聞こえる程度で気になるほどではありません。

朝ごはんは、これぞ「旅館の朝ごはん」といった感じで
焼き鮭と温泉卵、お豆腐、白菜のおひたし、松前漬、海苔と漬物
ご飯はセルフサービスですが、お味噌汁は熱々を持ってきてもらえます。

温泉は写真で見るより綺麗で広く、床もヌメることなく綺麗です。
ただ、熱湯コマーシャルか!?って言うほど熱かったです。
源泉かけ流しの裏付けと取れましたが、10歳の息子には10秒浸かるのが限界でした。

総合評価としては大満足です。
今後函館に行く際には常宿として使わせていただきたいと思っております。

2014年07月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年07月30日 16:41:51

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
今回のご宿泊ではお客様の事前のイメージ、期待を超えることができたようで嬉しく思います。
施設自体は新しくはございませんが、お部屋も浴場もお客様に気持ち良く過ごしていただくため念入りに掃除を行っております。
客室は基本全室喫煙室でございますが、匂いが残らぬよう十分換気を行うようにしております。
温泉の温度につきましてはこちらで一定に保つよう点検を行っておりますが、こちらの調整が甘かったようで、大変申し訳ございません。
お部屋に置かせて頂いたメッセージカードはスタッフ内ではウェルカムカードと呼んでおります。
毎日手書きでお客様にメッセージを書かせて頂いております。
朝食は和食を、シンプルながら朝からしっかり食べてお出かけして頂けるようなメニューをご用意しております。
「旅館の朝ごはん」とはとても良い表現を頂きました。
お泊り頂いたのは連休中でしたので、どこも混んでいてお疲れになったのではないでしょうか。
折角函館に観光にいらして頂いたので、楽しんで頂けるよう少しでもお手伝いができたらと思っております。
常宿というお言葉を頂きましたが、またのお越しを心からお待ちしておりますので、どうぞ宜しくお願い致します。
この度は貴重なお時間を割いてのご投稿、本当にありがとうございました。

【朝から元気に!】朝食付きプラン☆【駐車場無料】

投稿者さん 2014年07月06日 23:30:00

部屋が広く清潔でした。布団も寝心地が良く、温泉も最高でした。

ただ隣の部屋の音が筒抜けでした。話の内容がはっきりわかるぐらい。うるさくて夜中の2時まで眠れませんでした。安い・古いからと割り切ろうかと思いましたが。。。溜まった疲労が取れませんでした。

2014年07月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年07月16日 17:21:44

この度は大黒屋旅館を御利用頂き誠にありがとうございます。
私はチェックインを担当致しました、阿部と申します。
この度のご宿泊では不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
折角温泉に入って疲れを癒すところを、溜まった疲労が取れなかったということで、お部屋や温泉は気に入って頂けたのにとても残念に思います。
施設を新しくすることは難しいですが、防音対策を考えていければと思っております。
御迷惑をおかけして本当に申し訳ございませんでした。

【和室【8~10畳】】

dajaranger-blueさんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

dajaranger-blueさん [40代/男性] 2014年07月04日 17:42:47

両親が観光で宿泊しました。
 静かで旅の疲れを癒すにはとても良い環境。道案内なども親切にしていただいたとの事。押しつけがましい接客もなく良かった。建物自体は古いようですが、掃除、手入れが行き届き、清潔感がありとても印象が良かった。食事も自分たちのペースでできた事が良かった。食事自体も、味、盛り付け、食器等すべてにおいて素晴らしかった。量は多いくらいだった。特にお造り、栗入りの茶碗蒸し、お吸い物が印象に強く残ったそうです。
 風呂も、泉質が最高、掛け流されていて、もったいないくらいだった。
 老舗の落ち着きを感じられる、とても良い宿でした。また泊まりたいとの事でした。

2014年06月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年07月15日 20:59:51

この度は大黒屋旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
私はチェックインを担当いたしました、阿部と申します。
当旅館の周りは住宅街となっているためとても静かな空間となっております。
ゆっくりお休み頂けたのでしたら幸いです。
お客様の仰るとおり建物は新しくないので、その分清掃には力を入れております。
お食事も美味しく召し上がって頂いたようで、嬉しく思います。
料理は当旅館の自慢の一つで、味にも盛り付け方にもこだわっております。
もう一つの自慢が温泉でございます。
熱めの温泉ですが気に入って頂けましたでしょうか。
ご両親にもどうぞありがとうございましたとお伝えくださいませ。
わざわざご投稿ありがとうございました。

【朝夕食付き】恵比寿大黒プラン【駐車場無料】

ようこ6289さんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

ようこ6289さん [40代/女性] 2014年07月02日 19:26:28

6/28に宿泊しました。駐車場料金がかかるとは思ってなかったので少し残念でした。夜ご飯はもっと割烹料理らしいものかと思っていたので、メンチカツが出てきたので、以外でした。

2014年06月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年07月05日 20:30:53

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
当旅館は駐車場は無料でございます。
お客様にお支払いいただいたのは、入湯税と呼ばれる、観光施設や環境衛生施設などを整備するために使用させる税金でございます。
当旅館では御宿泊代に入湯税を含んでおらず、別途でお支払いをお願いしておりました。
お手数をおかけいたしまして申し訳ございません。
夕食でお出しさせて頂いた夕定食は和食に限らず、日替わりでメニューを決めてお出ししております。
他にもプランにて北の味覚プラン、恵比寿大黒プランなどございまして、こちらのプランでは和食膳ををお出ししておりましたので、御機会がありましたら是非御利用下さいませ。
また函館にお越しの際は是非大黒屋旅館にお越しくださいませ。

【お手頃価格で2食付き♪】朝夕定食付きプラン【駐車場利用】

投稿者さん 2014年06月26日 15:15:36

スタッフのまごころに感動。お見送りありがとうございました。

2014年06月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年07月04日 18:42:03

私は大黒屋旅館の阿部と申します。
今回の御投稿には感動したとのお言葉まで頂き、とても嬉しく思っています。
当旅館の施設・設備は決して新しく便利だとは言えませんが、出来る限りお客様が過ごしやすいようにと努めております。
これからも真心のこもったおもてなしでお客様をお出迎えしたいと思います。
また函館にお越しの際は是非大黒屋旅館を御利用下さいませ。
この度は御投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年05月07日 10:30:35

足腰の不自由な母を連れての旅だったので事前にエレベータ等が無いと知っておきたかった。
料理はおいしく、入浴もお湯が良くて満足だけど、設備的にグラスとかが無かったので外で購入した。
元気に歩ける人であれば満足な宿だと思うが、足の不自由な母にはちょっと辛い施設でした。

2014年05月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年05月10日 20:25:21

この度は大黒屋旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当旅館は築96年で、3階建てとなっておりますが、エレベータがございません。
お母様にはご不便をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
アドバイスを頂き、お部屋の説明欄にエレベータが無いことを記載させていただきました。
こちらの配慮が足りず、折角のご旅行をご不満の残る形となってしまい申し訳ございません。
貴重なご意見ありがとうございました。
是非また函館に観光にいらして下さいませ。

GW【現金決済】限定!バイキング2食付プラン☆
【【ゴールデンウィーク】特別和室】

すずむしーーさんの 湯の川温泉 大黒屋旅館 のクチコミ

すずむしーーさん [40代/男性] 2014年05月04日 23:50:29

バイクで旅行。
疲労困憊でたどり着きましたが、
落ち着く感じのお部屋と、
良い温泉で疲れも取れました。

2014年05月
湯の川温泉 大黒屋旅館 2014年05月06日 11:21:04

すずむしーー様

この度は大黒屋旅館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
当日は札幌市からいらしたのでしょうか。
バイクでのご移動は大変だったかと思います。
当旅館の温泉で旅の疲れを癒すことが出来たようで良かったです。
当旅館は96年の歴史があり、新しいホテルと比べますと設備面は劣りますが、落ち着いた雰囲気があります。
静かな空間でゆっくりお休みしたい方にはお薦めです。
また函館にお越しになる時は是非大黒屋旅館をご利用下さいませ。
すずむしーー様のお越しを心よりお待ちしております。