効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 クチコミ・感想・情報

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月08日 10:28:36

<チェックイン>
まず、私が予約した内容に誤りがあり、その事をフロントの女性の方にお話ししたところ、速やかに予約内容の変更をして頂きました。また、私は杖を付いていたため、一部階段を利用しなければならない当初の部屋を、階の変更で対応して頂きました。大変感謝しております。
ここにはテレビを観る事を考えて訪問する方が少ないかも知れませんが、テレビ番組表はフロント(×エレベータ脇では無く)あるいは部屋に配布して頂けると助かります(テレビの番組表表示機能だとテレビ局のみしか表示されないため)。
<食事>
冷たい料理が多く、温かい料理も冷えているため、熱々のものが欲しかったです。
また、感染防止措置はしているものの、案内の男性の方の声が大きく驚きました。
<温泉>
ぬる湯(39度)が好きな方にはお勧めです。温かいお湯(41度)も複数あります。
ただ、源泉100パーセントの温かいお湯が無かったので、それがあると嬉しいですね。
※台湾の新北投だと、かなり熱いお湯にも浸れることができますので。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年09月08日 14:54:15

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事の件、夏料理で冷たい料理が多かったと思いますが、秋料理に変更いたしますので、温かい料理を増やしてまいります。
温泉の源泉100%は、強酸性の為、お肌への刺激を緩和するため、少し温めに設定しております。また、少し長く浸かっていられるように設定しておりました。
源泉50%に、あつ湯もございますのでこちらをご利用頂ければと思います。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【 旅館部 】【2泊5食】夏の高原でゆっくりと過ごす2泊目昼食無料プラン♪
【効能あふれる癒しの湯治宿・・・西館ツインルーム】

うりこきくこさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

うりこきくこさん [40代/女性] 2021年08月18日 20:33:38

前から行きたかった玉川温泉に行きました。日程の都合上一泊しかお世話になりませんでしたが、
次回はまた同じ自炊部で1週間とか2週間とか長く滞在したいなと思いました。
お風呂はもちろん良かったのですが、1番気持ちが良かったのは従業員の方の接客です。
男性も女性も感じの良い方でほんわかした雰囲気がアットホームさを感じさせました。
自炊部はその名の通り自炊部なので、評価するのは難しいですが、
シンプルなお部屋が長期滞在には1番!
また行きたいです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年08月19日 11:31:23

次回は、長期のご宿泊をお待ち申し上げております。
長期滞在で、お客様同士のお友達ができますね。

【【自炊部】和室6畳(禁煙)<2名様>】

投稿者さん 2021年07月25日 01:46:34

宿のスタッフはみなさん親切でよい。
ここの温泉、岩盤浴は他にないもので素晴らしい。大自然にこころ洗われる。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年07月26日 10:36:08

玉川の温泉と岩盤浴大変気に入っていただいたようでうれしく思います。

【【自炊部】和室7.5畳(禁煙)<3~4名様>】

ksgix861さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

ksgix861さん [50代/男性] 2021年07月24日 18:25:59

焼山登山の後に宿泊しました。3回目の宿泊ですが、温泉は言うまでもなく最高です。次回は、ゆっくりと連泊したいです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年07月26日 10:12:04

焼山登山お疲れ様でございました。登山後の温泉は、最高だったと思います。
次回のご連泊のご宿泊社員一同お待ち申し上げております。

【 早割21/旅館部】 各部屋5R限定!21日前までの予約でお得に泊まれる♪≪玉川温泉基本プラン≫
【効能あふれる癒しの湯治宿・・・西館ツインルーム】

トガッシさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

トガッシさん [60代/男性] 2021年06月08日 19:15:21

酸性の強烈なお風呂は、衝撃的だ。よくあったまる。これだけでも満足。近くにある地獄谷も散歩を楽しめた。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年06月10日 11:25:24

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館の温泉は、「日本一の強酸性」を誇っており、とてもピリピリと刺激が強く、またお身体の体調や用途に合わせて入入れる11種類の浴槽がお楽しみいただけます。また、当館から徒歩5分ほど所には、大自然の息吹を感じながらできる「天然の岩盤浴地」もございますので、次回は是非ご体験いただければと思います。
またのご来館従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【春夏旅セール】【旅館部】源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン★春休み&GWに♪
【南館リニューアルツインルーム、TV、トイレ付(禁煙) 】

敵10さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

敵10さん [40代/男性] 2020年11月29日 19:13:34

料理は非常においしいですし、毎日メニューも変わり、飽きが来なく、湯治をしたいなら、おすすめです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年11月30日 13:44:52

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。料理お褒めいただき嬉しい限りです。通常の観光旅館と異なり湯治宿の食事でございますので7日サイクルで献立を組みご提供させていただいております。

投稿者さん 2020年11月13日 11:38:18

実家の母と玉川温泉で合流して、自炊部→旅館部→新玉川温泉に各2泊ずつ、今後の長期滞在の下見を兼ねての6泊7日の親子旅♪(湯治宿には花巻温泉に続いて今回で2回目です)
GO TOキャンペーン中で部屋の空きがなく、部屋が選べませんでした。
(自炊部・旅館部ともに、テレビ・トイレ・洗面所・アメニティーなしのお部屋)

お風呂+岩盤浴は最高でした。特に隣接する天然岩盤浴が心地よくやみつきに♪
冷え性が改善し3日目にして体の変化をビシビシ感じ、母も股関節の痛みが取れ階段昇降も滞在中にスムーズにできるようになり、体が軽くなったと変化を実感したそうです。帰宅後1週間でお通じも驚きの変化が…とのこと。

◆旅館部(東館6畳?)
自炊部に比べて広くなり、備品もグレードアップしてて違いに^ー^
西館や本館の方が、もっと新しく便利になっていたようですが、自炊部からの移動でしたので感激でした。(スタッフが少ない様で、部屋移動の際の荷物も自分たちで行います)

備品:急須、電気ポット(ティファールみたいなタイプ)、湯呑、ハンガー6本、ゴミ箱(木調^^)、石油ファンヒーター
(+粉末緑茶と茶菓子も置いて下さってました)
無くて困ったモノ:貴重品BOX

滞在中、GO TOキャンペーンで受付はごった返しており、色々不便も沢山ありましたが、お宿の方はとても一生懸命に対応して下さっていました。

ホテルというより、やはり湯治宿と思って滞在した方が良いようです。
正直、建物は色々な時を経て快適とばかりはいえませんが、何十年も毎年通っている方もおり、リピーターが沢山。ホテルにはない自由気ままな心地よさがあり、室内岩盤浴が男女同室ですし、色々納得の上で今度は主人とまた訪れたいと思っています。
(サービス&快適さを求める場合は、新玉川温泉の方がお勧めです)

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年11月30日 14:55:31

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
旅館部、自炊部、姉妹館の新玉川温泉のことまで記載いただき感謝いたします。
仰るとおり、玉川温泉は湯治宿、新玉川温泉はリゾートと異なるコンセプトで営業いたしておりますので、お客様の嗜好で選択してご利用いただければと存じます。
貴重なご意見として改善の参考にさせていただきたいと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

【旅館部/2泊or3泊限定】 手ぶらで天然の岩盤浴体験!岩盤グッズ3点セット付プラン♪

投稿者さん 2020年11月13日 11:35:27

◆自炊部(4.5畳)
設置の大型の棚はありますが備品も少なく、時代がタイムスリップした印象です。
一番長期滞在者(+持病をお持ちの方?)が多いかと思うのに慣れるまでちょっと大変でした。(お風呂他、洗面・炊事場などへの移動も多く、鍵の開け閉めですら古典的です)
(お宿に洗濯機も置いて頂いていますが、タオルハンガーすらなく濡れたタオルすら掛けるところがありません)
シンプルの一言に尽きますが、その分お安く7泊以上の方には割引もあり、リピーターも沢山おられましたので、慣れれば(知ってしまえば)不自由はないのかもしてません。

備品:ヤカン、金物のお盆、魔法瓶のポット、湯呑、ハンガー2本、冷蔵庫、ゴミ箱(だったかな?)、石油ファンヒーター
無くて困ったモノ:貴重品BOX、タオルハンガー、(旅館部にはあった洗濯紐)

【【自炊部】和室6畳(禁煙)<2名様>】

投稿者さん 2020年11月08日 19:31:30

温泉はもちろん、ご飯、サービスもとても良かったです。
階段が多く、膝の悪い母には大変でした。エレベーターを上手く使えると負担は軽減できたので、事前のアナウンスがあったら良かった。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年11月08日 22:45:10

この度は、玉川温泉にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
温泉やお食事も大変ご満足いただけた様で、何よりでございます。事前の案内不足で、ご不便をお掛けしてしまい、申し訳ございません。今後は、お客様一人一人に適切なご案内が出来るように、社員教育を強化して参ります。
またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月07日 09:35:45

髪のけが痒かったのですが治った気がします。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年11月08日 22:34:17

今回1泊で良くなったことに、私共従業員一同とても嬉しく思います。温泉がとても早くお身体にあったのかと思います。昔から湯治は、「3日一巡り」とも言われ、初めてのお客様にはまずその位から初めていただいております。3巡り位すると身体に変化が現れてきたりしますので、今回はとても早いと思います。次回はもう少し期間を伸ばして来て頂ければ、よりお身体で体感いただけるかと思われます。
またのご来館、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【【自炊部】和室7.5畳(禁煙)<3~4名様>】

すだち1号さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

すだち1号さん [40代/男性] 2020年09月25日 17:51:48

温泉は素晴らしいし、源泉は必見です!
施設も全く問題ないレベルですが、部屋にテレビはあってもいいかなと思います。
WiFiもほしいかな。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年09月25日 19:00:58

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温泉をお気に召していただいたご様子、嬉しい限りです。
玉川温泉の旅館部は半分はテレビがありますが、半分は昔ながらのお部屋スタイルで販売いたしております。次回はテレビ付のお部屋でご宿泊いただければと存じます。
また、WiFiは全館繋がるようにしてありますが、
ご宿泊当日はあいにく「故障中」でございました。
大変、ご迷惑お掛けいたしました。
これに懲りることなく、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年08月12日 21:42:38

チェックインの時、丁寧に説明していただきました。ありがとうございました。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年08月21日 18:58:35

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
玉川温泉は強酸性の温泉であることで入り方の注意事項や岩盤浴のこと、コロナ対策のことなどでチェックインの際、少しお時間を頂戴させていただいております。
お時間は長すぎませんでしたか?
スタッフは丁寧に説明されてた様子で安堵いたしております。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【南館リニューアルツインルーム、TV、トイレ付(禁煙) 】

投稿者さん 2020年08月12日 16:53:36

このような状況の中、お世話になりありがとうございました。
コロナ対策のガイドラインに基づき運営をされている事が十分に感じられ、安心して利用させていただけました。
 湯治宿ということを承知で予約し、正直なところお食事内容は期待していませんでしたが、バイキングでメインのおかずを2種類からチョイスできたこと、陶板焼き付きのプランでしたのでボリュームは十分です。(この2点がなければ物足りなく感じたかもしれません)
 リニューアル和室で当然お部屋は綺麗でしたが、端の部屋の造り(形状)が窮屈だったこと、クーラーがなかった事が残念な点です。主人が極端な暑がりのため、体質上の個人評価です)
 豊富な湯量と最高の泉質です。せっかくの山あい、ロケーションがいいので小さくてもいいので露天風呂があれば、夜は満天の星空、朝は緑と青空ながめながらの温泉を楽しめるとよりいいのになぁと思いました。(湯治宿としての設備は十分だと思います。一般的な温泉旅行好きな旅行者の意見の一つとしてご理解ください)
 夏場は汗をかくと背中がかゆくなり、塗り薬を常用していますが、温泉効果でかゆみが治っています。ありがとうございました(⌒▽⌒)

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年08月21日 18:52:35

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
かゆみ が 治っているとのこと何よりです。
また、お食事をお気に召していただいたご様子、ありがとうございます。励みになります。
ただ、お部屋が窮屈でクーラーが無かったとのご指摘、貴重なご意見として真摯に受けとめ検討材料とさせていただきます。ありがとうございます。
また、露天風呂のご提案、重ね重ねご意見ありがとうございます。
玉川温泉は姉妹館の新玉川温泉と共にコロナ対策を徹底し乗り切るべく邁進しております。
これに、懲りることなくまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

姉妹館の新玉川温泉には、クーラーも露天風呂もあります。一度ご利用いただければと存じます。

【 旅館部 】 秋田を代表するブランド牛に舌鼓♪<秋田錦牛と季節野菜の陶板焼き付き>プラン
【南館リニューアル和室、TV、トイレ付(禁煙)】

投稿者さん 2019年12月04日 19:22:07

岩盤浴とお風呂が最高です。
自炊部もよかった

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年02月20日 09:07:29

玉川温泉にご宿泊いただきありがとうございます。「岩盤浴とお風呂が最高です。」というお言葉が頂戴でき、大変嬉しく思います。また、自炊もご体験いただけて何よりでございます。
またのご来館従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【 自炊部・夕食付 】 湯治プラン
【自炊部~和室 昔ながらの湯治のふるさとを体感】

牛鬼7さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

牛鬼7さん [60代/男性] 2019年11月15日 22:41:14

湯治宿と知らずの宿泊で戸惑いましたが、温泉の質、環境風景とも強烈な印象で逆に感動しました。次行く機会があれば長湯治したいです。ホテル自体は部屋から食堂、風呂までが迷路のようで大変でしたし、駐車場も遠いところに案内され大変でしたが、湯治温泉主体と考えれば我慢の範囲です。スタッフの対応は非常に良かったと思います。泉質はまったく違いますが、阿蘇の地獄温泉を思い出しました。部屋にカメムシが入るなど問題はありましたが、治療優先客仕様の名残りなので問題なしとしましょう。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2019年11月16日 09:58:30

玉川温泉にご宿泊いただきありがとうございます。
カメムシがお部屋に入ったとのこと、申し訳ございせんでした。
毎年この時期に出現いたしますので、本年は近寄らなくする薬剤等を窓枠に塗布し対策は取っているのですが、功を奏せずご迷惑をお掛けいたしました。
駐車場が遠い件や館内が迷路な件等、長年の課題をご指摘いただき改めて解決策を探って参りたいと存じます。ありがとうございました。
スタッフの対応につきましてお褒めいただきありがとうございます。何よりの励みになります。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年11月06日 20:27:07

お風呂から遠い部屋だったので部屋を出て150 M ほど歩くとお風呂に着きます食事の際は外を歩くと近いですが館内を歩くと3、4箇所短めの階段でしたティッシュとはなく持参したほうがいいと思います浴衣はありました足が悪い方はその旨を伝えた方が良いと思いますトイレは近くに多数ありましたスタッフの皆さんはとても良い方々でした。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2019年11月08日 09:48:18

玉川温泉にご宿泊いただきありがとうございます。
自炊部の奥の館にご宿泊いただいもよう、お風呂、お食事とも遠い位置でご不便お掛けいたしました。
プランのご説明が不十分だったのでしょうか、申し訳ございません。表現・表記も含め改善して参りたいと存じます。
これに懲りることなくまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【 自炊部 】 ご夕食・ご朝食付(1泊2食)プラン
【【自炊部・冷蔵庫付】昔ながらの湯治を体感!(禁煙)】

投稿者さん 2019年08月14日 11:59:53

大変満足ですが、人が多かったせいか、レストランで、食器を片付ける音なのか、ずっとがちゃがちゃしていて気になると、夫が話していました。部屋にエアコンが無いので、東北の山の中とは言え、日中は、少し暑かったです。もう一台、部屋に扇風機が置いてあったら過ごしやすかったかもです。
お風呂のリンスインシャンプーが結構良かったですが、リンスがあればもっと嬉しい。食事も野菜中心で大満足!
スタッフの皆さんも、言葉掛けや、挨拶、気配りが素晴らしく癒やされました。これほど暑く無ければ、外や中の岩盤浴が、もっとできたかと思いました。気候のいいときにまた行きたいです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2019年09月29日 11:47:18

玉川温泉をご利用いただきありがとうございます。
概ね満足いただけたようで安堵いたしております。
スタッフの対応にもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
また、食堂での食器音、暑さ対策の件、リンスの件等は今後のサービス向上のため検討させてていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。
秋の紅葉、冬の雪、春の新緑と玉川温泉の四季を体験されますよう、次のお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年08月12日 09:24:56

散策して硫黄を含む水蒸気の噴煙に圧倒されました。この大地のエネルギーが体内の自然治癒力を活性化させるもとになるのかなと感じました。もちろん源泉100%の湯も堪能しました。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2019年09月29日 11:41:45

玉川温泉をご利用いただきありがとうございます。
玉川温泉の源泉は一カ所から1分間に9000リットル湧出しており、日本一を誇っております。
水素イオン濃度も1.2とこちらも日本一の強酸性泉といわれております。
この温泉や岩盤浴、足湯などで身体を温め免疫力、治癒力を向上させ湯治するというのが玉川温泉の湯治スタイルとなります。

【 自炊部 】 ご夕食・ご朝食付(1泊2食)プラン
【【自炊部・冷蔵庫付】昔ながらの湯治を体感!(禁煙)】

投稿者さん 2019年08月10日 20:43:40

お風呂、大変満足しました。
次回も利用したいと思います。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2019年09月29日 11:28:35

玉川温泉をご利用いただきありがとうございます。
お風呂満足いただけたようで誠にありがとうございます。
大浴場は今年から「立湯」を新設いたしました。お試しいただけましたでしょぅか?
大浴場の他にも内外の岩盤浴、足湯などもございます。
次のお越しの折にはよりご堪能いただければと存じます。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【効能あふれる癒しの湯治宿・・・西館ツインルーム】

yu-ho7782さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

yu-ho7782さん [30代/男性] 2019年07月14日 19:53:54

泉質の強酸性がアトピー に効能が有りと聞き利用
肌にしみるというか激痛、10~20分は湯船に浸かれと説明書きだったので冷汗かきながら20分浸かりました、入浴後掻き毟った後が腫れあがり身体中に水疱ができて見るも無残なことに、しかし2時間ほどしたら水疱も収まり腫れたところは黒ずんで瘡蓋が出来てきました
良くなる傾向はありそうです

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2019年09月29日 08:58:44

玉川温泉をご利用いただきありがとうございます。
皮膚の治療でご利用いただいた様子、文面を拝見し、かなりの荒療治に驚いております。
古くからアトピーをはじめ皮膚疾患のお客様が多く湯治に訪れております。良くなる傾向はありそうとのこと。
またのお越しをお待ち申し上げます。

また、館内に湯治相談室(看護師が火曜日午後から土曜日夕方まで常駐しております)がございますので、曜日が合うようであればご利用いただければと存じます。

【 自炊部・朝食付 】 湯治プラン
【自炊部~和室 昔ながらの湯治のふるさとを体感】