効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 クチコミ・感想・情報

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月29日 20:15:46

自炊部一泊でしたが快適に過ごせました。お風呂もお湯の香りと木の良い香りがしました。今回の反省はお茶パックを持っていかなかったことです。売店に一箱単位では売っていますが、多すぎますので。
そしてほかの方が書いてないことで無料Wifiがありました。むしろ求めてないお客様が大勢かもしれませんが、TV無しでもティーバー楽しめるんだ、と嬉しくなりました。また行きたいです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年12月08日 20:36:10

今回は自炊部でのご宿泊で快適にお過ごしいただけて何よりでございます。また当館の大浴場もご満喫いただきありがとうございます。
当館は、全館無料でWifiがご利用いただけます。
またお会いできる日を楽しみにいたしております。この度は、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

【 自炊部・夕食付 】 湯治プラン
【【自炊部】和室4.5畳(禁煙)<1名様>】

ケンやん0286さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

ケンやん0286さん [40代/男性] 2023年11月24日 22:26:50

2023年11月21日に宿泊しました。辿り着くまでの道中は何も無く、ザ.秘湯という感じでした。
私達が宿泊した部屋は広くはありませんでしたが、リフォームされていて部屋はきれいでした。
食事も湯治場な事もありコッテリした豪華な食事はありませんでしたが、きりたんぽ汁などご当地ならではの食事があり美味しかったです!
今回宿泊した中で一番良かった点は、やはりなんと言っても日本でここだけの強酸性の温泉がとても良かったと思いました。ピリピリと刺激がありましたが、それもカラダには効果がありそうな気がしました。風呂数も多く宿泊客に対してのキャパは十分に足りていると思います。
また、機会があれば訪れてみたいと思うような宿でした。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年11月26日 21:18:29

日本一の強酸性の温泉をご堪能していただけた様で何よりでございます。
毎年閉館している冬期間(11/30~翌4/15まで)に、館内のメンテナンスと客室の改装等をしており、今年は今まで以上に快適にお過ごしいただく為に、西館客室の改装を行い、来春4月16日に全館オープンいたしますので、来年も楽しみにお越しいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2023年11月19日 19:19:05

11月8日から両親が6泊しました。初めての玉川温泉だったけれども、看護師さんやスタッフさんの応対が素晴らしかったとのこと。また行きたいそうです。お世話になりました。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年11月21日 22:56:52

また玉川温泉にお越しいただくことをお待ち申し上げております。今年は11月末で冬期休館となり、来春4月中旬からの営業となります。
ご宿泊は、少し暖かくなってからのご宿泊がよろしいかと思います。5月中旬頃までは、まだ雪が残っていて肌寒い時期です。
ご投稿頂き、誠にありがとうございました。

【リニューアル和室南館(禁煙)】

投稿者さん 2023年11月19日 10:35:11

新玉川温泉には何度か宿泊しておりましたが、今回が初めての玉川温泉(11月14日から3泊4日)でした。天然岩盤浴に近く、また温泉も強酸性(ph1.2!!)を実感できるいい宿でした。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年11月21日 22:35:52

新玉川温泉をいつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、玉川温泉にもお越しいただき嬉しい限りでございます。
新玉川温泉とは、だいぶ違った温泉宿だったと思います。玉川温泉は、古くから湯治を目的とした宿で自炊場所も備えており建物も半世紀すぎている館もございます。気に入っていただきましたら両館ともどもご利用頂きますようお待ち申し上げております。
ご投稿頂き、誠にありがとうございました。

【洋室ツインルーム西館(禁煙)】

星がきれい8299さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

星がきれい8299さん [60代/女性] 2023年11月18日 13:53:05

玉川温泉に泊まってみたくて念願が叶いました。着いた時はまさかの雪でしたが、寒い外に3人ぐらいお出迎えの方がいて、笑顔でテキパキと案内して頂き、友人は遠い駐車場まで案内してもらいました。
お風呂はもちろん素晴らしかったですし、朝風呂も楽しみました。
夕食のきりたんぽ、朝食のバイキングにスクランブルエッグがありうれしかったです。日頃はどこでもパンの洋食にするのですが、あきたこまち新米等々、すっかり和食を頂きました。
新玉川温泉は行けたら良いなあ。と思っていたら、翌日有効無料券を頂き、さらに駐車場が元々新玉川温泉で、シャトルバスのおかげで行くことができました。
またいつか行きたいです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年11月21日 22:19:43

星がきれい8299様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
玉川温泉、新玉川温泉とご利用いただきありがとうございました。あきたこまちの新米お召し上がりいただきまた、コメント頂き嬉しく思います。
玉川温泉にご宿泊のお客様には、新玉川温泉の入浴無料券を差し上げております。次回も無料券をご利用ください。
またのご利用お待ち申し上げております。

【本館・東館和室4.5~7.5畳(禁煙)】

ショウビン7178さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

ショウビン7178さん [60代/男性] 2023年10月28日 07:43:26

風呂、食事共良かったです。
露天岩盤浴で景色を満喫し、ゆで卵作り満足。新玉川も徒歩で近い!!
天気に左右されますが、連泊がいいです。ゆっくり過ごせリフレッシュ!
朝8時のバス有れば飛行機プランもはばがでる。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年10月30日 13:10:29

ショウビン7178様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
外の岩盤浴や、無料で入れる新玉川温泉のご入浴とゆっくりお過ごしいただき嬉しい限りでございます。
また、リフレッシュできたとコメントを頂きありがとうございます。またのお越しをお待ち申し上げております。ご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年10月27日 15:41:44

入浴、食事が満足、部屋は、隣りの声や音がうるさく、夜中にヒーターがとまって、寒かった。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年10月30日 12:15:03

部屋は、木造の作りの為、音の問題ではご迷惑をお掛けしております。
お風呂とお食事は、ご満足いただき大変うれしい限りでございます。
お忙しい中、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

投稿者さん 2023年10月20日 14:43:02

強酸性pH1.2の源泉には、幾度となくトライしてきましたが、何度湯治にきても満足するものでした。食事は、大変美味しく食べられました。ただ、コロナ禍で移動制限の掛かっていた当時と比べても、かなりの宿泊客でごった返して(賑わって)いました。さらに駐車場については、連泊する客は新玉川温泉の駐車場に停めなくてはならないため、連泊中の外出には不便を感じました(特に降雨の時にですがね)。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年10月22日 22:54:53

毎年お越しいただき、温泉やお食事にご満足いただけて、私共従業員一同、とても喜んでおります。
駐車場の件に関しては、当館の周りは、空気中の酸も強く、お車が腐食してしまう為、連泊のお客様には酸の影響が少ない新玉川温泉の外周駐車場にご案内させていただいており、お出掛けの際は、いつでも駐車場までご送迎させていただいております。大変ご不便をおかけいたしました。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は、お忙しい中、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年09月20日 12:30:57

湯治で有名との事だったのでかなり期待しての訪問でした。ご飯は地のものも多く提供されており、バイキング形態で満足でしたが、お風呂は自分の肌には強すぎました。他の人の話によるとそこを我慢して浸かると劇的な改善が見込めるとの事でしたが、なかなか難しかったです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年09月27日 17:54:47

強酸性の温泉は、強すぎたようですね。浴槽は、源泉100%と50%の浴槽がございましたが、お試しいただけたでしょうか。また、50%でも強すぎるお客様へは、弱酸性の浴槽もございます。次回お試しいただければと思います。
ご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年09月03日 16:53:33

今回は湯治目的で利用させて頂きました。館内が広くて迷子と言うより、徘徊しちゃいました。上級者向きの温泉で、ゆっくり過ごすことができ大満足でした。次回は岩盤浴やってみたいです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年09月10日 20:52:18

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。館内は少しずつ改装を行い継ぎ足して建てておりますので、迷わせてしまい申し訳ございませんでした。
温泉は大変ご堪能いただけた様で、何よりでございます。当館から徒歩5分ほど行くと、自然の力を身体全体で味わうことができる天然の岩盤浴地がございますので、次回は是非ご体験いただければ幸いです。

投稿者さん 2023年08月21日 17:34:02

お風呂が大変良かったです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年08月23日 21:49:16

「お風呂大変良かった」お風呂自慢の玉川には、大変ありがたいコメントでございます。また、いろいろなタイプの浴槽もあり浴場内でも十分楽しめる玉川温泉です。お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

【 旅館部 】秋田を満喫!『比内地鶏の特製味噌だれ鉄板焼き』付プラン♪
【東館和ツイン(禁煙)】

nakayoshi_koyishiさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

nakayoshi_koyishiさん [50代/女性] 2023年08月20日 16:50:13

日本一の酸性温泉と聞き宿泊しましたが、皮膚がピリピリするほどの酸性の湯。時代を感じる浴場は趣があり、強い酸性の湯も含めて、貴重な体験でした。食事は、野菜中心のバイキングですが、種類も多く、おいしくいただきました。また、玉川温泉に泊まると、新玉川温泉の入浴券をもらえるので、両方の温泉を楽しめます。時間にゆとりを持って、ゆっくり滞在したい宿です。

私たちは体験しませんでしたが、源泉が沸く地帯には岩盤浴の施設もあります。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年08月23日 21:35:48

玉川温泉は、一度入浴して見なければ感じることができない温泉でございます。貴重な体験だったことと思います。
次回お泊りいただいたときは、外の岩盤浴も是非ご体験いただきたいと思います。お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございました。

【本館・東館和室4.5~7.5畳(禁煙)】

でつのりさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

でつのりさん [50代/女性] 2023年08月01日 04:22:14

自炊部をリヨウしましたが、台所、食堂など綺麗になっていましたので、とても使いやすかった。
お部屋からお風呂までも、近いので何度でも入れて、良かったです。
岩盤浴も、楽しめました。
また、父と2人で、行こと思います。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年08月03日 22:18:45

昨年の冬期間に改装いたしました炊事場やダイニング、また洗面所と共用スペースを新しく致しました。お客様から使いやすかったのコメントは大変うれしい限りでございます。次回のご利用をお待ち申し上げております。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

【 自炊部 】 湯治「素泊まり」プラン ※食事なし
【【自炊部】和室6畳(禁煙)<2名様>】

tatsu0644さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

tatsu0644さん [70代/男性] 2023年07月31日 12:10:19

車で行くと、駐車場が新玉川温泉にあり送迎してもらえるものの面倒。
食事はバイキングながら野菜中心で体に優しい。
温泉は言うことなし。体が休まったのは岩盤浴、これが最高の癒し。がんが良くなった話は分かる気がする。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年08月03日 22:13:46

駐車場は、お客様に大変ご不便をお掛けしており最大の課題でございます。
また、岩盤浴を大変気に入っていただきありがとうございます。体も癒されうれしい限りでございます。
是非またのご利用をお待ち申し上げております。
ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年07月30日 20:48:22

84歳の高齢母と、母の友達がこちらの部屋に宿泊しました。リニューアルされた綺麗な部屋に大満足の様子で、普段の会話とはまた違った、長い人生の深~い話ができたようで「おしゃべりいっぱいできて楽しかったわ~」と(笑)
食事も自分達の口によく合ったようで満足してました。南館はレストランが近いうえ、足腰が弱ってきた二人はエレベーターも便利に使っていました。入湯後の昇り階段はかなり辛そうにしていたので、そこだけが少し残念かな。(歩行が困難な方向けの、大浴場までの最善ルートがあったら教えていただきたいです…)
とはいえ、温泉、屋内屋外岩盤浴共に存分に満喫できたようで、楽しい思い出ができたと喜んでいました。また機会があったら連れてきたいと思います。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年08月03日 21:16:07

お母さまとお友達に大変喜んでいただき嬉しく思います。
温泉、岩盤浴、お食事と満足いただき、またのお越しを社員一同お待ち申し上げております。
南館から大浴場までは、残念ながらどうしても階段を上り下りしないといけないです・・・
ご投稿いただき誠にありがとうございました。

【リニューアルツインルーム南館(禁煙) 】

レオくん1355さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

レオくん1355さん [60代/女性] 2023年07月17日 13:40:09

湯治の下見に、行きました。
部屋は、少し手狭でしたが、お風呂がとても良かったです。
食事も山の中なので、野菜中心でしたが、とても美味しく頂きました。
秋になったら湯治に、いくことにします。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年07月18日 22:55:08

レオくん1355様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
玉川温泉の秋は、10月10日から2週間が紅葉のピークです。このころのご宿泊がおすすめです。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

【リニューアルツインルーム南館(禁煙) 】

MacKinnonさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

MacKinnonさん [60代/男性] 2023年06月16日 20:20:08

平日利用でしたが利用客がとても多く人気の温泉です。湯治の方も多くいらしたようでした。部屋に入るや暖房機の前の絨毯がびっしょり。すぐ変えてもらう事になりましたが、貴重な時間がかかってしまいました。岩盤浴はやはり期待通り良かったです。添付した写真はテントと内部です。3か所あり1か所5,6人利用でき一回50分の利用です。必需品は上下衣服、ゴザ、タオルケット、枕、水といったところでしょうか。S字フックが有ると荷物賭けに便利です。テント外で行うには傘が有る方がいいかもしれません。岩盤浴に、温泉、屋内岩盤浴、食事、それなりに忙しい滞在でしたが体に効くかな、と思うと楽しみです。夜部屋に小さな虫が入るので(殺虫剤は有りましたが誰かが使用すると無いです)網戸の目を細かいものにするなど対策が欲しいです。(窓に対して網戸の位置が左右反対なので窓を開けた時に隙間から入るのもいるかもしれません)食事は普通でした。美味しかったのはヨーグルト、絶!です。靴箱に靴を入れるのでカギが増えてちょっと面倒でした。機会が有ればまた行きたいと思いました。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年06月19日 21:05:06

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。お越しいただいて早々お部屋の不備で大変ご迷惑をおかけして、誠に申し訳ございませんでした。今後は部屋のチェック体制を強化して、再発防止に努めて参ります。
虫の件に関しましては、山々を囲む敷地の為、虫が多く出ることがございますが、貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
この度はお忙しい中、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

【 旅館部 】 秋田を代表するブランド牛に舌鼓♪<秋田牛と季節野菜の陶板焼き付き>プラン

投稿者さん 2023年05月26日 11:42:51

冬季休業明けの初日に宿泊しましたが、大浴場に設置されている「箱型蒸し風呂」が休業前に比べて蒸気が溜まらず冷気が入って寒かったです。上部の蓋が二段式になっていたものを平板にしたため、効能がイマイチになっていました。できれば、以前のように密封状態の良い仕様に戻すか改修して頂ければと思います。意外かと思いますが「箱型蒸し風呂」って利用する人にとっては投宿する人にとっては楽しみの一つになっていました。できれば改修を期待します。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年06月02日 21:41:10

箱蒸湯の件は、安全のために今の状態に改装しておりました。良い改装案を考えてみます。
またのご来館お待ち申し上げております。
貴重なご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

【期間限定プラン】【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン
【本館・東館和室4.5~7.5畳(禁煙)】

hideki1025さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

hideki1025さん [60代/男性] 2023年05月15日 22:38:02

5月13日、1泊させて戴きました。
新玉を知っているだけに、温泉の良さは最高です。
新玉には、無い遊歩道の岩盤浴は、圧巻です。
そして屋外の3パターンの岩盤!
1、ラジュウム鉱泉の放射線が多い岩盤
2、源泉独特の蒸気を浴びる岩盤
3、屋外テント内の岩盤
常連さんに聞くと、各々効果があり
1、は、内臓系
2、肺や気管系
3、体内温度の上昇による効果
と、いろいろ経験則があるようでした。
私もガイガーカウンターを持って行き、測りましたが
1の岩盤地域は通常の5倍から10倍の放射線量でした。
そこへ40分程度、寝てしまい軽く汗をかいていました。地面は特段暑く無い場所
鳥居の近くです。そして館内の温泉と進みました。
特段、病気はありませんが、暖まり方が他の温泉とはかなり違いますね!
一つ気になるのは、館内の箱の作りです。足の悪い方・松葉杖の方・車椅子の方は
館内移動はかなり困難かと思います。館内はアップダウンの多い廊下で
迷路のようです。宿泊・屋内温泉は新玉をお勧めします。通いで岩盤は玉川かな!?

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年05月23日 12:56:15

hideki1025様 この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
玉川温泉の岩盤浴地を調査していただき、ありがとうございます。玉川温泉としては、病気に効果があるとは申し上げれないのですが、リピーターのお客様は、よく知っているようです。
玉川温泉は、温泉で温めた体を長く持続させる効果がございます。そのため、体内の免疫力を高める効果が期待出来ます。また、お客様の言う通り館内の作りが階段が多く足腰の不自由なお客様にはご移動が困難と思います。新玉川温泉は、バリアフリーでお食事会場、浴場と車イスですべて移動が可能でございます。お客様も宿を選んでご宿泊頂いているようでございます。
またのご来館社員一同お待ち申し上げております。
ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

【洋室ツインルーム西館(禁煙)】

タリンの子猫さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

タリンの子猫さん [30代/女性] 2023年05月05日 21:39:29

昨年の新玉川温泉に続き、2年連続で秋田に来ました。玉川温泉は4年ぶりです。

温泉はやはり最高でした!
ただし私には刺激が強いのか、最後の方は弱酸性しかは入れませんが、それでも満足です。他の方は以前より濃度が強い気がする…とおっしゃっていました。

今回は自炊部に宿泊しました。何もないのはわかっていましたが、お部屋にティッシュだけはあれば良いなあと思いました。

以前宿泊して、お食事は満足だったので、今回も期待していたのですが、
1日目はなんだか全体的に寂しい気がしました。玉川温泉に初めて宿泊した母親も少しがっかりしていました。
2日目は前日と違い、とても良かったです。天ぷらがとても美味しくて何度もおかわりをしました。豆乳鍋とチョコレートムースが特に美味しかったです。
3日目はまあまあでした。
全体的に味付けや品数は良かったですが、日によって内容に差があるので、そこが残念でした。山奥なので、用意が大変だとは思いますが…
朝食は3日間とも満足です。

接客はとても良かったです。どのスタッフの方もすれ違うと挨拶をしてくださるので、良かったです。
特に駐車場の方々はとても親切で、気さくにお話や写真を撮ってくださり、最後までしっかりお見送りをしてくださり嬉しかったです。
ありがとうございました!

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2023年05月06日 13:41:13

4年ぶりの玉川温泉にご宿泊ありがとうございます。
お食事が、日によって差があるとのこと、メニューの内容を調整してご期待に合うよう調整してまいります
駐車場係のスタッフをお褒め頂きありがとうございます。スタッフ一同大変喜んでおりました。また、ぜひお越しいただくこと社員一同お待ち申し上げております。
ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

【 自炊部 】 ご夕食・ご朝食付(1泊2食)プラン
【【自炊部】和室6畳(禁煙)<2名様>】