効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 クチコミ・感想・情報

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年12月13日 22:27:03

11月22日から1泊でこちらに宿泊しました。自分自身日帰りでこちらには何回か利用した事はありました。今回は泊まりという事もありのんびり過ごす事出来ました。食事もバイキングスタイルで良かったです。次回はこちらに連泊したいと思っています。

2024年11月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年12月14日 18:14:13

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回宿泊は初めてということでしたが、大変ご満喫いただけて何よりでございます。
次回は是非連泊でおこしいただければ幸いでございます。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン
【南館洋室ツイン・TV、トイレ付(禁煙)】

投稿者さん 2024年12月01日 17:59:37

いつも西館を利用していましたが、今回利用の南館DXは風呂場や食堂にやや近い場所で、広さはやや狭い感じがしましたが、設備は十分でした。闘病中の方や湯治の方が利用する宿だけに宿泊料を抑える為か、外国の方や若い方も従業員していましたし、食材も無駄の無いように工夫されていて、有り難く感じました。お風呂は日中、姉妹館の新玉川温泉の宿泊の方が来館されるようでやや混んでいますが、普段は大体ストレスなく入れる感じです。山奥の立地ですが、カロリーや塩分表示の気遣いあるおいしい食事が食べられますし、言わずと知れた強酸性の名湯につかれる、心静かに泊まりたい方向きの優しい宿です。

2024年11月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年12月14日 18:09:57

今回お泊り頂いた南館は、エレベーターがあり大浴場や食堂に行かれる際も利便性が良いので、とても人気がございます。食事に関しては、湯治場ということもあり、決して豪華な食事ではなく、お野菜中心のヘルシー料理を提供させていただいております。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。

【南館DXツインルーム・TV、トイレ付(禁煙)】

KOZ916さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

KOZ916さん [60代/男性] 2024年11月25日 23:16:35

温泉は相変わらず秘湯感十分で満足できました。強酸性の湯は好みが分かれると思いますが、私には合っていると感じています。今回はシングルの部屋でしたが、設備はともかくWi-Fiが遅くて使えなかった点が残念でした。ここは改善を望みます。それ以外は食事、建屋内設備とも満足できました。また来年泊まりに来ます。

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年11月27日 11:28:55

日本一の「強酸性」の泉質がお身体にあった様で、とても嬉しく思います。
Wi-Fiに関しては、ご不便をお掛けしたしておりますので、今後改善に向けて取り組んで参ります。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

【シングルルーム・TV、トイレ付(禁煙)】

売店でござを購入後
天然岩盤浴へ
夕食後
屋内岩盤浴に入り
寝る前に大浴場入りました。

翌日も朝早起きして
大浴場に入り
その後天然岩盤浴へ
朝食を頂き
帰る前に屋内岩盤浴へ

宿泊した人は新玉川温泉の
無料入浴券を頂けるので
チェックアウト後に
新玉川温泉で入って
帰りました。

玉川温泉を一泊でしたが、
堪能出来ました。

天然岩盤浴は
外は寒いのに下からの熱でポカポカして気持ち良かったです。

食事もブュッフェスタイルで
野菜が多く、玄米なども出てて
夕食はメインを魚かお肉か選べて
健康を考えた食事でとても美味しく頂きました。

自炊部に泊まりましたが
掛け布団がとってもふかふかで暖かくてとても気持ち良く寝れました。

スタッフの方が若い方が多くて
びっくりしましたが、
みなさん親切でとても居心地良かったです。

温泉が結構強めで
私は肌が結構ピリピリしたので
源泉50%から
弱酸性湯や、蒸気湯、箱蒸湯、寝湯
など、いろんな種類のお風呂があるので、楽しめました。

屋内岩盤浴は
宿泊者限定なので、
また泊まりに行った時は
利用したいと思います。

ありがとうございました。

2024年11月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年11月25日 18:43:00

今回は、1泊という限られた時間の中で、お風呂や岩盤浴、食事や新玉川温泉の入浴とすべてご堪能いただけた様で、とても嬉しく思います。
次回は是非屋内岩盤浴もご体験頂ければと思います。

【 自炊部 】 ご夕食・ご朝食付(1泊2食)プラン
【【自炊部】昔ながらの湯治のよさを体感!6.0畳(禁煙) 】

mindscapeさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

mindscapeさん [60代/男性] 2024年11月10日 00:43:56

一度行ってみたかった強酸性の温泉です。
宿は歴史を感じるもので最新の設備というわけにはいきませんが、特に玄関先で出迎えてくれたスタッフのおじさんたちの動きは素晴らしく、ホテル、旅館として一流の感じがしました。
部屋は古びているけど充分でした。温泉宿に何を求めるかにもよりますが、このような特徴のある温泉にはこれでよいという感覚の部屋で普通に眠れました。
食事は朝晩ともにバイキング形式でした。湯治に来ている人生の先輩方(私も60代になりましたが)がたくさん居て、この温泉が特殊であると同時に非常に評価されているところなのだと思いました。食べ物は豪華ではありませんが一つ一つが秋田の食文化に根差したものでとてもおいしかったです。
温泉はその泉質に圧巻されました。温泉好きなら一度は体験すべき究極の酸性温泉です。
現代風を望むなら新玉川温泉、古風で年配の方に交じって湯治したければ玉川温泉でしょうか。

2024年11月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年11月10日 21:35:03

今回は、当館を色々な角度から分析ししながら丁寧にご紹介いただきまして、誠にありがとうございます。
また、出迎えスタッフへのお褒めのお言葉が頂戴できて、それを聞いた現場スタッフもとても喜んでおります。
これからもお客様にゆっくりとお過ごしいただけるように、取り組んでいきたいと思います。
またお会いできる日を楽しみにお待ちいたしております。

【南館DXツインルーム・TV、トイレ付(禁煙)】

投稿者さん 2024年11月07日 09:31:01

まさに北国の秘境といった趣の温泉です。

大浴場は広く、30-40人くらいいてもまったく混雑を感じません。天井が高く神殿の中にでもいるような気持ちになります。お湯はおすすめの入り方があり、お部屋に説明の紙があるので一読して臨むのが良いと思われます。無理は禁物です。ヒリヒリする方もいるようです。最初は平気でも何回か回を重ねるうちに皮膚炎が出る方もいます。

観光よりも療養の方が多いためか、施設側の様々な配慮が感じられます。湯治相談室があり常駐の看護師さんに色々相談ができます。マッサージ器コーナーや東洋式整体などもあります。コインランドリーもあるので洗濯にも困りません。

お食事は夕食・朝食共にビュッフェ式なので食べたい物をいただけます。お食事の料金はかなりお安いです。新鮮な生野菜や蒸し野菜が必ずあり、ドレッシングもお手製で素敵です。私のおすすめは、夕食のきりたんぽと、朝食のキャベツたっぷりの野菜炒めです。

朝食にはりんご入りカレーが毎日出ているのですが、ローカロリーで脂っこくなくとっても美味しいです。温泉卵もあります。焼き魚は冷めて固くなっていたりせず美味しいです。

洋食が好みの方にはハム・ウィンナー・各種パン・ジャムもあります。有名なヨーグルトも大量にあり、すくいたい放題でした。私は乳製品とお肉を避けているので食べられませんでしたが、どれも美味しそうでした。

ちなみに本日は凄い雪です。

2024年11月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年11月10日 21:22:54

当館の大浴場や食事に関して、詳しく丁寧にご紹介いただきまして、誠にありがとうございます。
お食事制限大変かと思いますが、当館には自炊部もあり、ご自身で食事を作りながら湯治する宿もございますので、機会がございましたらご利用いただければと思います。

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン
【リニューアル西館洋室ツインルーム・TV、トイレ付(禁煙)】

投稿者さん 2024年11月06日 13:23:02

大きな声では言えないのですが、癌の療養に何度もお邪魔しています。

大浴場、外岩盤浴、内岩盤浴は素晴らしくて、お風呂に入り過ぎて湯当たりまで起こしてしまいました…源泉100%のお湯は注意が必要なようですが、かなり体に反応があります。ビックリです。病院に行くより玉川温泉へ行くのが先かもしれません。自然治癒力が呼び起こされる感じがします。

大浴場は酸性がキツイため、細菌が繁殖できず、なんと無菌状態とのことです。その辺の衛生具合が気になって浴槽が苦手という方にも安心です。というかお風呂は常に綺麗です。

お食事は、夕食も朝食も野菜がいっぱいで食事療法をしている身には大変助かります。玄米とお粥まであります。安心な秋田県内産のお味噌を使ったお味噌汁もありたっぷりいただいています。夕食のきりたんぽも美味しいです。朝は出来立てのお豆腐もあります。

晴れた日にはお散歩を欠かしません。歩いているだけで健康になりそうな雄大な景色と澄んだ空気、雰囲気のある湯けむりと目には見えない低量放射線が素晴らしいです。目には見えませんが、ガイガーカウンターを買って測りました。凄い土地です。国立公園に指定されていて良かったです。

売店にも寄って欲しいです。おすすめは玉川温泉に関する書籍と温泉の素です。お土産も充実しています。秋田でしか買えないローカルな品々もナマハゲグッズ、岩盤浴セットなどもありました。

最後になりましたが、スタッフの方々が皆様愛にあふれていてとても親切です。というか常連と思われるお客様の皆様も親切でお優しいです。療養中の身にはありがたいことばかりです。
秋田っていいですね。またお邪魔します。

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年11月10日 21:08:58

当館の事を色々な角度から丁寧にご紹介いただき、誠にありがとうございます。
当館のスタッフよりも詳しいかもしれませんね。
当館のスタッフは、お客様から良くなったお話しを聞くのがとても嬉しいひとときの時間ですので、その時は是非お聞かせ下さい。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2024年11月06日 00:52:39

温泉が最高です。
強酸性の温泉ということで楽しみにしてましたが。すごくよかったです。
また、早め到着して屋外岩盤浴も楽しむことが出来ました。
朝食で岩泉ヨーグルトがあったのはよかったです。
機会を作ってまた行きたいです。

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年11月10日 20:47:47

日本一の強酸性の泉質をご堪能いただけて、とても嬉しく思います。また、大自然の中で体験できる屋外岩盤浴は、何事にも代えがたい気持ち良さがございます。またお会いできる日を楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2024年11月03日 19:52:18

湯治場で有名玉川温泉なので
新しいホテルも近くにありますが
湯治の雰囲気を味わいたくて
元々ある建物に宿泊しました。
山に囲まれた本物の温泉を楽しむ事ができました。

とても遠いところにありますが
また行きたいです

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年11月10日 20:31:22

今回は、湯治の雰囲気をご堪能いただいた様で、とても嬉しく思います。
遠方となりますが、またのご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2024年10月30日 15:53:40

自炊棟もきれいで、居心地がいいです。

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月31日 21:22:29

少しずつ計画的に改装を行っており炊事場、お食事会場、洗面所と環境を整えております。次回お越しいただきましたらまた改善されていると思いますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

【 自炊部 】湯治「素泊まり」プラン

投稿者さん 2024年10月29日 09:15:31

春に続き二度目の利用
大抵は年単位での感覚ですが…
こんなに時間を置かず訪ねる事はありません
(前回より狭い部屋で…息苦しさはありましたが)
独特な雰囲気…温泉の素晴らしさ
山の中のポツン…と温泉宿??なのに
夕朝食ともにビュッフェスタイルで
色々な料理を楽しめますし、お腹いっぱいになれます
また利用したいです

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月31日 21:14:33

山の中のポツント2軒の温泉宿です。車で町場まで1時間う・・・ん・・・何もない。ゆっくり温泉に入ることしかないけどまたご利用を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【本館・東館和室4.5~7.5帖(禁煙)】

楽天ツアーガイドさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

楽天ツアーガイドさん [60代/男性] 2024年10月27日 19:15:45

設備:トイレは共同 洗面所も共同で2点 風呂:塩酸成分混合の酸性1.2 風呂の源泉100%や50%や熱湯ぬる湯と色々有るので楽しめる 5点 食事:バライティに有るので楽しみ 味も美味しいので5点 部屋:本館東館は廊下がギシギシと歪むので和室の場合は通行人がいればよく響きく 1点 宿泊費:リーズナブル5点 従業員対応:家庭的で皆さんの挨拶が気持ち良い5点 総合評価は4.5点でまた宿泊したいと思ういいお宿です

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月31日 21:07:47

[また宿泊したいと思ういいお宿です]コメントありがとうございます。またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【本館・東館和室4.5~7.5帖(禁煙)】

haya1212さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

haya1212さん [50代/男性] 2024年10月17日 23:09:50

チェックインした後すぐに屋外岩盤浴、屋内岩盤浴、大浴場と堪能し夕食後に少し休んで大浴場で蒸気風呂を満喫。翌朝6時から屋外岩盤浴、大浴場を楽しみ、チェックアウト時に新玉川温泉の無料入浴券を頂き新玉川温泉も楽しみました。温泉三昧で最高でした!
またお邪魔します!

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月20日 22:57:02

今回は、1泊という限られた時間の中で、温泉と岩盤浴をこれでもかというほどご堪能いただけて、何よりでございます。
また、ご宿泊のお客様には、新玉川温泉の無料入浴券を差し上げておりますので、当館と泉質は同じですが、当館には無い新玉川温泉の露天風呂や浸頭湯、歩行湯等もお楽しみいただけます。またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2024年10月11日 08:39:39

温泉も素晴らしく、楽しい時間を過ごせました。

2024年10月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月20日 22:32:51

今回は温泉に入り、ゆっくりと快適にお過ごしいただけて、とても嬉しく思います。
またお会いできる日を楽しみにお待ちいたしております。この度は、お忙しい中わざわざご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

トライ夢さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

トライ夢さん [60代/女性] 2024年09月26日 16:24:21

ずーと行きたかった旅館
山肌の岩盤浴も室内の岩盤浴も気持ちよかったです
もうちょっと年を重ねたら半月ほど滞在したいですね

2024年09月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年10月01日 18:46:26

「ずっと行きたかった旅館」と思い続けていただき、光栄でございます。
今回は、屋内外の岩盤浴を大変ご堪能いただけて、とても嬉しく思います。
次回は、是非少し期間を長くお越しいただければ幸いです。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【旅館部】★秋田錦牛×比内地鶏×八幡平ポーク★秋田のブランド肉3種食べ比べプラン♪
【南館6.5帖和室・TV、トイレ付(禁煙)】

たけし9362さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

たけし9362さん [40代/男性] 2024年09月25日 18:06:55

玉川温泉、一度来てみたかったのですが、なかなか予約取れず、予約見たら急遽予約が空いたので思いつきで予約。骨折の湯治目的ですので乳頭温泉を味わった後、天然岩盤浴、室内岩盤浴共に体験ができ大満足です。お風呂は、虫刺されなどで痒みを伴う場所が特にピリピリしましたが、風呂から上がった後痒みが治まりました。足も軽くなった気がします。過去に草津温泉なども行ったことありますが、玉川温泉は色々と初めての衝撃でした。人気で全国から人が来るのも頷けますね
帰りに新玉川温泉のチケットをもらえたのも良かったです
予約困難ですが、また予約が取れたら行きたいです

2024年09月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年09月30日 21:36:19

この度は、数ある旅館の中から玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今まで中々予約が取れずに諦めていたところ、この度は急遽空きが出てお泊り頂けてとても嬉しく思います。また何よりも当館の温泉と岩盤浴をご満喫いただけて何よりでございます。
お日にちが近くなるにつれて、間際にキャンセル等が出る場合がございますので、お電話でも確認していただければと思います。

【 自炊部 】湯治「素泊まり」プラン
【【自炊部】昔ながらの湯治を体感!4.5畳和シングル(禁煙)】

投稿者さん 2024年09月22日 12:51:30

追加で一泊増やして療養しました。
とても満足でした。しかしながらまだ暑いと思い、半袖ばかり持参しましたが、9月は寒いということが分かりました。来年も来れたらと思います。ありがとうございました。

2024年09月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年09月22日 22:04:55

今年は、9月に入っても全国的に暑い日が続いておりますが、県外からお越しいただくお客様からは、「玉川は涼しくて天国のようです」と言われることが多く、最近では朝晩肌寒く感じることが多くなりだすと、ここの山々が少しずつ赤や黄色に色づく紅葉の時期に入ってまいります。
来年は是非、10月初旬から中旬頃の辺り一面が黄色や赤色に彩られる紅葉時期にお越しいただければ、とても素晴らしい景色がご覧いただければと思います。またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2024年09月22日 12:48:56

今回も療養の為、宿泊させていただきました。今回は初めてリニューアル西館洋室ツインルームに宿泊しましたが、今まで宿泊したお部屋より広くて快適でした。次回もこちらのお部屋にしようと思います。天気にも恵まれ、最高の療養ができました。ありがとうございました。

2024年09月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年09月22日 21:51:03

今年の4月に西館2階・3階の客室を、長期滞在のお客様がゆっくりと快適にお過ごしいただけるように、室内をバリアフリーの洋室にリニューアルさせていただき、今回はそのお部屋で快適にお過ごしいただけて、とても嬉しく思います。
次回またお会いできる日を楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2024年09月15日 15:57:30

大更から八幡平経由田沢湖での自転車ツアーの途中でで宿泊しました。自転車も室内保管でE-Bikeの充電も行え満足しています。温泉も最高でした!

2024年09月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年09月19日 21:36:00

この度は、標高約740mまでを自転車ツアーの途中で、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。さぞ到着するまで大変ご足労お掛けしたことと存じます。
大事な自転車も朝まで充電が出来て、とても良かったです。

【南館洋室ツイン・TV、トイレ付(禁煙)】

猫背のねこしゃんさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

猫背のねこしゃんさん [50代/女性] 2024年09月13日 12:47:49

天然の岩盤浴目的で3泊宿泊しましたが、室内岩盤浴で充分な感じでした
TVのないお部屋でしたが、Wi-Fiが利用できるので暇を持て余すことなくすごせました
食事もシンプルですが、メインも日替わりでお肉と魚から選べておいしかったです
残念だったのは、一日目に稲庭うどんがありましたが、おなかがいっぱいになってしまい、明日たべればいいかなんて思っていたら、翌日はお蕎麦だったりして結局食べられませんでした
メニューが変わるので、食べたい物はその時に食べたほうがいいのかも(笑)
朝のヨーグルト(某有名なメジャーリーガーさんも好きな)がめちゃくちゃ美味しかったです

2024年07月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2024年09月13日 21:32:25

夕食時は、メイン料理として、お肉料理か魚料理の見本を見てどちらかお選びいただいております。
また、長期滞在のお客様でも飽きが来ないように、夕食メニューは曜日ごとに7パターンのお料理でご案内しております。
ただ、今回稲庭うどんを召し上がっていただけなく、とても残念です。是非次回はご賞味下さいませ。

【東館和シングル(禁煙)】