やまと旅館<京都府> クチコミ・感想・情報

やまと旅館<京都府>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年04月12日 08:25:09

夜桜見物のために利用させていただいたので夕食は食べることができなかったのですが、朝食がとても美味しく次回は2食つきにしたいなと思いました。ご主人がとても親切で感じの良い方だったので、気持ちよく宿泊させていただきました。また次回京都へ行く際には利用したいと思います。ありがとうございました。

2009年04月
【和室6畳 松の間【食事なし】 客室限定訳有り料金】

投稿者さん 2009年04月09日 08:48:50

駅から近くて便利

2009年04月
【和室6畳【朝夕2食付】】

投稿者さん 2009年03月31日 22:48:58

ご主人がとにかく感じのいい方で、くつろげました。
お風呂、トイレ、部屋、どこも管理が行き届いているように思いました。
そして、京都の家庭料理のような手作りのご飯がとてもおいしかったです。

四条や京都駅前のような繁華街の中にあるわけではないのですが、
歩いても行けるし、バスでも行けます。
泊まる価値は十分あると思います。

投稿者さん 2009年03月29日 23:57:40

飾り気のないシンプルな宿ですが、トイレは和・洋両方あるとか、お風呂が意外にゆったり広いとか、カギのかけやすさとか、窓を開けると灰皿が置いてある、とか(私はタバコ吸いませんが)・・・
客の気持ちになってお手入れされてるんだなー、と思いました。
 びっくりしたのは食事で、確かに魚類、かなりおいしかったです。天ぷらも食べ始めてから揚げてくださった。お新香から昆布の佃煮まで、たぶんご自身が美味しいと思っているものを出してくださっているのではないでしょうか。いわゆるお食事どころのお料理というより、ご主人のもてなしを受けている感じでした。
 お洒落なところで美味しいものを連れとゆっくり食べたい方はどうぞ外で。6時までに宿に帰るのはちょっと早い気もするし。ただ一人旅の私には心まであったまる幸せなお料理でした。量も多めです。

梅の間でしたが、電車の音は気にならず、熟睡。

場所は京都駅から20分、私は歩きました。

ひとつ大きな失敗は・・・
三十三間堂のそばに「旅館やまと」っていう宿があって、そこと勘違いしてたんです。で、午前中そこに荷物預けておいたら、実は違う宿だと夜になって気づきました。とりあえず「やまと旅館」で夕食をいただいてから、バスにのって取りに行きましたが、荷物預かる方にもちょっと一言言いたい。宿泊する人の名前ぐらい確認してほしい。受けたのは高校生ぐらいの若い女の子でした。ちょっと値段高そうな宿だけど、サービスは「やまと旅館」の方が上です。・・・って勘違いした私がいけないんですけどね。

一人旅か、ごく親しい友人との旅行のときはまた使わせていただきたいです。もちろん2食付希望です。

投稿者さん 2009年03月23日 08:59:33

夕食・朝食とも期待以上のものでした。

投稿者さん 2008年12月08日 15:14:36

2度目です。前回は一番奥の部屋で電車や車の音は気になりませんでしたが、パーティションで仕切られた部屋なので音が筒抜けで、隣の部屋なのか自分の部屋なのか分からないくらいでした。
今回も同じ部屋で不安でしたが案の定、隣は朝の4時半頃から起きて大きな音でテレビを点け、そっちの方がうるさくて眠れませんでした。結局隣が出かけて行ったのは8時ごろなので3時間以上も何をしていたのか。その方が腹が立ちました。非常識な人間もいるもんです。あの部屋は、テレビは朝の6時以前はご遠慮くださいの注意をしてもいいのではないでしょうか?
それと、食事は大変美味しいのですが、もうちょっとの気配りで何倍もおいしくなる事をお教えします。
野菜の煮つけが夕と朝に出ました。また、朝食に焼き魚が。
当日は気温は6~7度、が、この料理は完全に冷え切っていました(冷蔵庫から出したばかりのように)。食事場所も少々うすら寒い。
一口食べるとゾクゾクして、食べ終わると体が冷え切ってしまいました。
食べなければいいじゃないかとおっしゃる方もいると思いますが。おいしいのです。もったいないのです。
だから、ちょとレンジで温めることをしていただければ、何倍もおいしくなると思います。
ぜひ、ご検討ください。

投稿者さん 2008年11月26日 08:08:08

ご主人には色々教えていただき、また配慮いただいて快適に泊まることができました。
今回は食べることが出来ませんでしたが、美味しいと評判のご飯もいただいてみたいです

投稿者さん 2008年11月23日 14:31:50

場所も意外に解り易かったですね。バスもトイレも共同ですが、そんなもんですね。夜歯が痛くなり、薬局も無い所、やまと屋のご主人から痛み止めを頂き感謝しております。

投稿者さん 2008年11月20日 11:00:52

大変お世話になりましてどうもありがとうございました。
ご主人のお話も面白く、
このお宿近辺の歴史も説明してくださり、
興味深かったです。
京都らしい民家に泊めていただいている感じで
良かったです。
またよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2008年11月10日 21:10:09

今回はありがとうございました。
和風のお部屋で大変くつろげました。ご主人のさまざまな対応は大変ありがたかったです。また次回機会があれば宿泊したいです。

投稿者さん 2008年11月09日 18:15:59

食事なしのプランでしたが、あらかじめ朝食をお願いしておきました。
レビューの評判が高かったからです。レビューの評価は確かでした。
本当に大満足できる「幸福な朝ごはん」でした。感謝しております。

ご主人にうかがえば、近所の市場で「鮮魚の仲買人」を長年されていた
とか。料理の腕前が一級であることは当然なのでした。それをアピール
されない奥ゆかしさが心憎いです。お人柄も一級ということです。

訳有り部屋ですが、起きている間は、たしかに騒音はやや気になります。
でも私はどこでも寝られる性分なのでまったく問題ありませんでした。
若い外国人カップルさんがいて、ユースホステルのような雰囲気かも。

また泊まらせてくださいね!

投稿者さん 2008年10月16日 22:04:20

ご主人には歓待していただき、ありがとうございました。ご主人の応対や部屋の雰囲気からして、この宿は、「旅館」というよりも「民宿」に近いと思います。
ご主人が料理から掃除、客との応対などすべてをやっておられて、いつもお忙しそうです。奥さんもおられますが、旅館業には全く関与されていないようなので、ご主人の手が空くまで待たされることがあるかもしれませんが、そういう宿だと割り切りましょう。

夕食・朝食ともにおいしくいただきましたが、私は特に朝食がよかった。観光の都合で夕食が間に合わない方は、朝食だけでもお勧めします。
ただ、京都の街並みはどこもそうですが、住宅がたて込んで建っており、ここに宿泊される方は「もしも」の時の避難路を考えておかれたほうがよさそうです。

投稿者さん 2008年10月06日 10:43:50

私と子供2人(9歳、3歳)の3人で利用しました。場所は少し分りづらいですが、さほど見つけにくいところではないと思います。
お風呂も3人で入りましたが十分な広さでした。夕食と朝食をご用意いただきましたが、味・量ともにとても満足しました。子供用の一品を用意いただいたり、お魚は予め、骨を外して身だけにして頂くなど、細やかな配慮をいただきました。お部屋も快適で、多少の鉄道等の音はしましたが、気になるようなものではありません。子供共ぐっすり眠ることができました。
次回、京都に行く機会があれば、また是非利用したいと思います。
全体的にご主人の人柄の良さがよくあらわれているお宿だと思います。

投稿者さん 2008年07月22日 17:20:00

チェックインも門限もチェックアウトも時間ギリギリだったんですが、主人さんは笑顔で温かく送り迎えしてくれて有り難かったです♪
夜も観光に出かけてたため旅館にいた時間も寝たときだけで、本当に素泊まりで食事もお風呂も体験できませんでしたが、本当主人さんは良い雰囲気の方でした☆
確かに電車の音やバイクの音は聞こえましたが、そんな気になりませんでしたよ(^^)

初めて車で京都に来られた方には道に迷うかもしれません。現にあたしたち1時間ほど迷ってて、結局電話かけて案内して頂いたんで(笑)

投稿者さん 2008年06月27日 19:13:36

出張で泊まりましたが、場所も不便なく、京都駅や丹波口から歩きましたがいい散歩になるぐらいの距離だと思いました。

部屋は鉄道と車の音がかなりする部屋だったので、慣れてない方は別の部屋がおすすめです。

それ以外は、ご主人は親切だし、必要なものはすべて整っていると思いました。特筆すべきは食事でしょう。私は朝食だけでしたが、質・量とも大満足です。漬物も含め、ほとんどが手作りだとご主人の弁。丁寧に作られていると実感できるものでした。

見た目のきれいさや豪華さを求める方には不向きだと思いますが、質実剛健(?)を望まれる方にはピッタリ。陸上関係の高校クラブ等が合宿や試合時の定宿にしているそうで、そのことからも安心して泊まれることがわかると思います。

投稿者さん 2008年06月24日 08:57:57

京都らしい古風な旅館です●立地は駅前からちょっと離れてて(徒歩約20分)コンビニもやや遠い(徒歩7分)です●梅小路蒸気機関車館・西本願寺が駅との間にあるので朝の散歩にはいいかと●部屋は線路側近ですが、目の前の道をトラックも通るようで、気になる方は気になるかも●門限が11時と云うのはちょっと注意です●アメニティは歯ブラシ、浴衣、フェイスタオル。バスタオルはありませんので注意を。髭剃りが欲しかったですね・・・

投稿者さん 2008年05月05日 01:15:57

京都に行きたいというだけで、企画した旅行だったのですが、ここのご主人にガイド本や情報をいただき、楽しい旅行になりました。
いろいろ教えてくださり、ご主人の京都言葉と雰囲気がとても気に入りました。

少し場所は分かりにくいですが、京都っぽい旅館です。
一緒に行ったメンバーも大満足してくれました。
また機会があったら泊まりたいと思います。

ありがとうございました!

投稿者さん 2008年05月02日 18:55:12

初めて宿泊しました。部屋は普通の和室ですが、鍵もかかるので特に問題などありませんでした。ここに来たら布団はもちろん自分で敷いてください。風呂、トイレ、洗面所は共用。風呂にも鍵がかけられるので、基本的に一人で入れます。良かったのはご主人のお人柄で、滞在時にも感じの良い方だと思っていました。帰るときに、部屋の鍵を持って帰ってしまい、その旨電話を入れたところ、ご主人は、鍵を確かめなかった自分が全面的に悪い、と言うような言い方をされ、こちらが恐縮してしまいました。鍵は郵送で返却しましたが、その後少し余分な切手が同封されたご丁寧な礼状が送られて来ました。

投稿者さん 2008年04月21日 02:19:10

2度目の宿泊ですが、前回と同じ部屋でした。一人にはもったいないほど広くて、列車の音など少しも気になりませんでした。風呂もゆったりと大きくて、少し早めに入ったので本当にゆっくりできました。
 何よりも前回と同じく手の込んだおいしい食事に満足しました。これは体重が増えるぞと思いながら残すことができなくて、二食ともぺろりと頂いてしまいました。
 朝もう一組の方と一緒になったのですが、知らない人と食事をしながらおしゃべりをするのもいいものです。家庭的なこぢんまりした宿だからできる楽しみだと思います。ちなみにそのうちのお一人はフランスの方でした。
 チェックアウトの後、梅小路公園へ行きたくて頼んだら、荷物を預かってくださった上に、雨で自分のを濡らすまでもないと、傘までかしていただきました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年04月15日 00:54:32

桜の時期の急な出張で定宿に泊まれず
7-8日の二泊お世話になりました。
親切なご主人のおもてなしにまず感謝致します。

皆さんの投稿の通り、
電車の音は致しました(ちなみに梅)が、
これは宿のせいではないですし了承の上でしたので
全く気になりませんでした。

お風呂の時間が決められているので
長風呂の私は徒歩3分の「誠の湯」に行きました。
テレビで見た角屋が風情ありますよ。