やまと旅館<京都府> クチコミ・感想・情報

やまと旅館<京都府>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年05月06日 22:39:43

旅館というより、民宿に近い感じか?
こちらに宿泊される方には、食事つきのプランを選択することを非常に強くレコメンドします。値の張る食材を使っているわけではないけど、手間を惜しまぬ仕事を施して供される食事は、非情に満足度が高かったです。晩も朝も5皿以上の料理がつき、小食の女性だと料理だけでもおなか一杯かもしれません。ご飯もおいしく炊けておひつで供されました。

風呂は大きめの家風呂といった感じです。好き好きでしょうが、足を伸ばして入れる風呂は、私には旅の疲れを取るのにありがたかったです。早めの時間なら混むこともなさそうでした。

こちらの最大の弱点は「音」でしょうか?
私の泊まった部屋は隣の部屋とが壁ではなくパーテションで仕切られていたため、全ての音が筒抜けでした。
共同風呂とあわせ、女性にはつらいかもしれません。

気さくなご主人が営まれる宿で肩肘張らずにくつろぎ、おいしい食事を口にしたい、という方にはむいているでしょう。

投稿者さん 2007年04月04日 06:39:20

評価は値段に合わせています。
場所は線路沿いで京都駅からはやや離れている、歩けば歩けそうですが。
テレビが有料なのはちょっと驚き、ほんとに昔の旅館の風情。電車の音を紛らわす意味では無料にした方がいいかも。(ただそんなにうるさくはないし、おかげで普段しない早寝早起きできましたが)
強いて挙げた悪いところはコレくらい。トイレ、風呂等は共用ですが部屋数から考えて問題なし。ごはんもおいしいし、バランスもよい。夕食の時間はやや早いですが、可能ならお得です。
だんなさん?も気さくで気配りも上手。室内もきれいにされているし、フツーのビジネスよりはおすすめ。英語の先生にも機会があったら紹介しておきます。

投稿者さん 2007年04月03日 18:24:46

・良いところ:ともかく朝・夕とも食事がすばらしいこと。夜はミニ懐石程度のグレードはあると思います。白身の魚(蒸したのか焼いたのか)は抜群においしかったし、まだ出始めのタケノコの天ぷらや春野菜、煮物もおいしかった。その上シジミのみそ汁は全く臭みがなく、そのおいしさにびっくり。朝もとてもおいしかった。食事以外では風呂。スペースは2人ぐらい用の広さですが、湯船は改造して足を伸ばして入れる広さで、ユニットバスが好きではない私には非常に快適でした。また私の部屋はビデオデッキが備え付けだったので、持ち込めばフリー(といってもTVが有料ですが・・・)で見られます。トイレは共同ですが、ちゃんとシャワートイレでした。ご主人が気さくな方で、とっても気持ちよく過ごせます。
・難点:一番の問題はJRのガードのほぼ直下なので、終電までと始発以降は電車が通ると結構な音がします(揺れはしませんが)。立地的には京都駅から歩くには距離がありますし、便利なバス停もあまり近くありませんし、最寄りのJR丹波口は便数が少ないです。同様に近くにコンビニ、スーパー、食事をするところはありません(もっともぜひ食事付きにすべき食事内容ですので外食などは不要とも言えます)。部屋の広さは必要最小限で、机はありません。TVは14型程度と小さい上有料(2時間100円)と、今時ちょっと痛いです。また隣がうるさいと音が漏れます。また部屋は2階、玄関、トイレ、風呂、食事、洗面所はすべて1階なので、何をするにも割に急な階段の上り下りが必要です。
 静かにくつろぎたい、きれいな部屋がいい、便利がいい、足が悪いといった方々には向きませんが、安くておいしいご飯付きの宿を望まれる方にはぜひ(特に食事!)お勧めします。素泊まりではもったいなさ過ぎです。

投稿者さん 2007年04月02日 10:36:27

友達3人との京都花見旅行で泊まりました。
朝のチェックアウトの時間に遅れたにもかかわらず、笑顔で大丈夫ですよと言ってくれてよかったです。

投稿者さん 2007年03月30日 14:28:17

ふるきよき京都の雰囲気が味わえて新鮮な体験でした。ただ、門限があるとは
知らなかったので、この点は明記しておいていただきたいと思います。(融通はきかしていただいたのですが)

投稿者さん 2007年03月27日 11:26:37

建物の古さなど気になる点はいくつかありましたが、二食つきでこのお値段なら安いと思います。
お食事が大変美味しかったです。
ご主人には度々ご無理を聞いて頂き、お世話になりました。

投稿者さん 2007年03月23日 19:14:50

今回、出張にて宿泊させてもらいました。
駅からはちょっと遠く、京都駅からは徒歩30分ぐらいかかりました。
お部屋はきれいで、とても癒されました。
今回は直前の予約で、一番JRの線路に近い部屋だったのですが、
早めに予約すれば反対のほうからお部屋をとってくださるそうです。
お風呂は家族風呂のような感じで、1人で入るには十分すぎるほど大きくて、とてもよかったです。
細かいところへのご配慮がされており、旅館のご主人のお人柄がとても
良かったです。(お菓子が出されていました)
値段もお得感がありました!
今回は素泊まりだったのですが、次回は朝食もつけたいところ
です。(ほかのお客さんが、朝食がおいしい、おいしいと言ってました)
次回の京都への出張の際には、また宿泊したいと思います。

投稿者さん 2007年03月20日 23:59:07

宿泊内容の変更、遅刻などわがままをいくつも言ってしまいましたが快く受けていただけました。
電車の音もそこまで不快ではありませんでしたし、とても良い気分で一晩泊まれました。

投稿者さん 2007年03月19日 10:03:12

設備や環境などは価格相応でしたが、ご主人の対応がよく満足しました。
特に共同風呂ですが足を伸ばせる浴槽が非常に良かったです。

投稿者さん 2007年03月18日 21:55:49

早朝のチェックアウトにも融通を利かせてもらい助かりました。その上、玄関を出ての道案内やお見送りまでしてもらい嬉しかったです。

投稿者さん 2007年03月16日 08:11:50

家庭的な理想の民宿といった感じでした。
ご主人の人柄も他の人のお話しどおり、良い方でした。
夕ご飯も、おいしくいただく事ができました。(一緒に行った友人が、好き嫌いが多く、ずいぶん残してしまいすみませんでした。)いわしの子どもおいしかったです。
これから宿泊される方に →朝、宿から京都駅に向かう際は、梅小絽公園を通る事をおすすめします。けっこう気持ちいです。
ほんとにお世話になりました。
また、機会があったらよろしくお願いします。

投稿者さん 2007年03月09日 18:00:11

立地条件こそ若干問題があるものの、それを帳消しにするコストパフォーマンスとご主人のお人柄が光ります。
京都駅、西大路駅からも双方徒歩30分程度です。

ただし、階段での昇降が多く、ご年配の方には向かないかもしれません。

投稿者さん 2007年03月09日 10:52:57

立地以外はとても満足のいくものでした
朝ごはんをお願いしたのですがおいしかったです
値段よりお得かと思います

投稿者さん 2007年03月07日 00:46:03

価格と満足度がマッチングしておりました。

投稿者さん 2007年02月17日 19:20:43

ご主人がとても丁寧で優しい方でしたので安心して泊まることができました。これというサービス・施設は普通かと思いますが、ここの宿の魅力はやはりご主人だと思いました。

投稿者さん 2007年02月13日 11:29:25

奈良・和歌山・京都出張の2日目に宿泊しました。
21時到着予定が大幅に延びてしまい、結局、チェックインは23時半過ぎ。しかも、15年ぶりに会った京都在住の悪友の誘いに抗し切れず(と、苦しい言い訳 爆)それから飲みに行くことに!! 当然、帰還は午前様。4時過ぎでした。
こんなタチの悪い客にも和やかな笑顔で対応していただき、誠に有難うございました。ご主人に感謝いたします。

投稿者さん 2006年11月29日 11:05:48

ご主人がとてもやさしく気持ちのいい人でした。部屋は狭く、便所・風呂・洗面所は共同でしたが、うまく利用できれば、あまり気にならず、家庭的な中ですごすことができました。うわさの食事は、工事中のため、いただけなかったのが残念です。総合的には、満足しました。

投稿者さん 2006年11月27日 18:32:49

ご主人がとても良い方で、設備など難点はあるものの我慢してしまいますね。費用も安価なので、まあ~いいか!と思ってしまいます。
予約の際、本来素泊まりのところ朝食をお願いしましたら快くOKして頂きました。この朝食が和食で美味しいのです。品数も多く大変満足しました。
山陰線の線路に面しているので音と振動は多少ありましたが、その分、丹波口駅まで徒歩6分ほど、花園の妙心寺へ行きたかった私たちには便利でとても良かったですよ。トイレ、風呂、食堂が階段下だったのは、年寄りには向かないですね。若い人向きの気取らないアットホームな宿は下宿やさんの雰囲気でした。お世話になり有難うございました。

投稿者さん 2006年11月27日 12:19:59

宿のご主人がたいへん親切でした。観光スポット、交通、食事場所のことなどについてたずねると、地図や本を出してくださったり、地図を書いてくださったりと、懇切丁寧に教えていただきました。
建物や設備はちょっと古いですが、こまめに掃除がされていましたし、ご主人のサービスが心がこもっていて、大満足です。また利用させていただきたいと思います。

参考までに:最寄のバス停は梅小路公園ですが、七条大宮も近いです。七条大宮に止まるバスの方が便数が多いようですので、ご参考に。

投稿者さん 2006年11月26日 12:22:02

宿の主人はとても親切、丁寧。ただ、食事付にできなかったのが残念。また、部屋が大部屋を仕切ったものだったので隣の声がまる聞こえだった。