やまと旅館<京都府> クチコミ・感想・情報

やまと旅館<京都府>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年04月14日 11:20:36

ほかの方が絶賛している食事はお願いしなかったので、宿泊のみの感想です。
ご主人はとっても気さくな方で、説明などもわかりやすかったのですが、奥様(?)がちょっと挙動不審…。宿泊だけなのであまり顔を合わせることはないのですが、気にする人だと、「泊まっちゃだめだったかな?」と思うかもしれません(連れが人の反応に敏感なほうだったので、気にしていました)。
湯船は広いのですが、シャワーを使うときの水はけが少々悪く、2人で一緒にシャワーを使っていると、全部の排水が終わるのにちょっと時間がかかります。
京都駅からタクシー初乗り料金で行くので、帰る日の宿などにはよい条件だと思います。ただ、あまりここに宿泊施設があることを知っているタクシーの運転手さんがいないので、地図の印刷は必須だと思います。

投稿者さん 2008年04月10日 15:06:37

こちらで食事を取りたかったリピーターです。
前回同様、食事は満足です。おいしかった。
ご主人とお話して「へえ」と思ったのは、食材の産地へのこだわり。ある食材についてお話したのですが、近場にわりと有名な産地があるのに環境が気になるからと、別の産地を指定して仕入れられているとのこと。

広い風呂にもはいりたかったのですが、仕事が終わらず時間を過ぎたため断念。残念。
桜の開花情報を教えていただき、参考にしました。ありがとうございます。

音や外国人宿泊客は気にならないので、そのうちまたお世話になります。

投稿者さん 2008年04月06日 10:53:55

泊まった翌日着物を着たのでばたばたで出かけてしまい、靴や大事なものを入れた袋(財布、免許証、手帳等)を忘れたのですが、ご主人から電話を頂き事なきを得ました。本当に感謝感激です。皆さんの声を聞いて今度は是非食事つきにしたいと思っています。あの場所で駐車場があるのがまたまたラッキーでした。ちなみに私はどこへでも車で出かけるので。ご主人本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2008年03月28日 16:21:45

とても満足でした☆

食事は品数が多くとてもおいしいです!!部屋も広く綺麗でしたし、お風呂も1人ではもったいないくらいの広さでした☆

ご主人がとても親切な方で、バスの乗り方や京都の町のことなど、色々と丁寧に教えてくださいました♪

また京都へ行く機会があればぜひ利用したいです★

投稿者さん 2008年03月27日 11:43:12

京都旅行のさいに利用させていただきました。値段が安いので余り期待はしていませんでしたが、泊まってとても良かったです。
この宿に泊まるときには、食事つきのコースがお勧めです。
ここの魚料理は絶品です。大将は長年、魚市場で働いてきたらしく、本当に美味しい魚を目利きして、宿泊者に提供してくれます。
次回機会があったら又泊まらせていただきます。

投稿者さん 2008年03月24日 19:57:43

他の方の意見を読んで、泊まってみたいと思い、この宿を選びました。
期待以上に良かったです。
丁寧に接客してくださって、夕飯も翌日の朝食もとても
美味しく、季節感もありました。
また京都に行く機会があればぜひ泊まりたいです。

投稿者さん 2008年03月14日 20:30:53

とてもいいお宿でした!!
私が利用した松の間は線路に面していましたが
自宅も線路沿いなので、まったく気にせず過ごせました。
また、お風呂も広めなのがよかったです!
脚を伸ばしてゆったり入れました。
旅館のおじ様がすっごく優しくて素敵な方でした♪

今回は食事をつけなかったのですが、
近所に食事するとこがあまりなかったので、
(でもバス一本で京都駅にすぐいけるので不便ではないですけどね)
次回は食事をつけるか、食事をした後のチェックインにしようと思いました♪

和室6畳 松の間【食事なし】 客室限定訳有り料金

投稿者さん 2008年02月25日 22:49:32

『訳あり部屋』だったのですが、
電車の騒音も気にならず快適に眠れました。
価格相応の宿泊が出来ました。
旅館の対応はよく、温かいおもてなしでした。

和室6畳 松の間【食事なし】 客室限定訳有り料金

投稿者さん 2008年02月24日 19:22:12

2月22~24日宿泊しました。古い小さな低価格の旅館でしたので、あまり期待せずにいきましたが、値段をはるかに超えるオヤジさんの親しみやすさで、気持ちよく宿泊できました。最初食事なしの予約でしたが、他の方の声で評判の朝食が気になり急遽たのみました。これが本当にすごい! 地元の多くの陸上チームが宿泊するのも納得! また京都へ行くときはお世話になります。

投稿者さん 2007年12月12日 00:20:56

宿のご主人の暖かいもてなしもさることながら、
何よりも食事が素晴らしかったです!
夕食はお刺身に天ぷらに松茸のお吸い物まで!
朝食もたっぷりと、京野菜やメロンまで出てきて大満足です。
温かいものをと、天ぷらはわざわざ揚げたてを出して下さり、
その心遣いがとても嬉しく感じられました。

立地上、電車の音が時折聞こえるのですが、普段雑踏の中で過ごしている
都会から来たので、全然気になりませんでしたよ。

投稿者さん 2007年11月25日 20:51:16

非常に親切にしていただきました。お風呂も広めで、トイレも一つではなく、気持ちよく過ごすことができました。値段、京都市内の立地、設備、そして御主人のサービスを考えると、満足度100%です。

投稿者さん 2007年11月21日 15:18:19

11月14日お世話になりました。
皆さんの声にある騒音や宿の古さなどのマイナスイメージをプラスに変える
食事の内容でした。本当に丁寧に作られたお料理だと思いました。
朝食はこの料金で申し訳ないと思うほどのボリュウムでとても
おいしかった。食事は外でと考えている方は朝食だけでもぜひにお勧め
したいですね。

投稿者さん 2007年11月19日 11:13:13

前の人も書かれていますが、部屋設備・備品欄に記載の「バスタオル」は有りませんでした。
旅行荷物の選定にもかかわりますので、正しい情報の記載を願います。

直前予約で部屋は「松」だったので、アンケートには事実を元に回答しておきます。
宿の前は山陰本線の高架と細い路地です、列車は最終が行った後は始発まで気になりませんが、市場が近いためか夜中でも大型トラックがかなりの速度で通ります。

投稿者さん 2007年11月06日 22:18:42

食事が朝夕とも一皿一皿がとても丁寧に作られており、綺麗で、なによりもおいしかったです。お米も美味しくおかわりをしたので食べ過ぎてしまいました^^;

立地:京都駅からの徒歩では遠いけれど、京都駅前から「梅小路公園」までバスを利用したので、そこからなら宿まで徒歩5分弱でした。バスの本数も結構有ったので、時間を気にせず利用できます。
私は、市バスの「1日乗車券カード」を使っての観光だったので、新たにバス代もかからなかったです。まぁ、次の日に京都駅までバスを利用するのにはかかりますが…。
このバス停の近くにはコンビにがあるので便利です。

ただ、部屋設備・備品欄にバスタオルとあるにもかかわらず、無かったのが残念でした。単に用意のし忘れだったのかどうかは不明です。

騒音については、たまに振動を感じることは有りましたが、私にはそれ程のことではありませんでした。夜もぐっすりです。ただ閑静な住宅街に住んでいる人は気になるかもしれません。

投稿者さん 2007年10月30日 20:37:57

他の方の書き込みと同様に、朝夕のご飯が大変美味しかったです。女性のわたしにとってはかなりのボリュームがありました。非常にヘルシーなメニューで、京都のおばんざいを感じさせる食事でした。
周辺の町家の雰囲気を含め、家庭的な温かみのある宿です。夜に散歩をしていて、一般的な観光地とはまた違った雰囲気を味わうのも楽しかったです。
そして、何よりもご主人の一生懸命なもてなしに大変嬉しく感じました。価格以上のサービスを受けたと思っています。本当にありがとうございました。機会がありましたらまた利用したいと思います。

投稿者さん 2007年10月27日 02:15:49

旅館のおじさんはとても気さくで、料理上手。

部屋によっては、電車や車の音が気になるかもしれないけど、寝付きのいい人や眠りの深い人は大丈夫。
繊細な僕は熟睡できました。

手ごろな値段で美味しい食事も食べられて、肩肘張らずにゆったりできるいい宿です。

投稿者さん 2007年10月26日 10:43:50

立地に関してはバス停まで歩いて5分といったところで、それを近いと見るかどうかは、人それぞれでしょう
部屋については、「松」はいけません。線路と道路に直面しておりまして、
その道路も狭い割には抜け道なのか、結構なスピードで駆け抜けていきます
夜中の臨場感は素晴らしく、道路の真ん中に寝ているような錯覚にとらわれました。電車が通ると、部屋もやや揺れます。
ただ、廊下に一歩出るとそのようなことはない模様ですので、「松」以外の部屋であれば、そのようなことはないものと思われます。
主いわく、早く予約を入れてくれた方から奥の静かな部屋にしているとのことで、今回は確かに直前に予約しましたし、京都はどこもいっぱいで「寝られればどこでもいい」くらいの勢いで泊まりましたからそれほど腹は立ちませんでしたが、今後、万一こちらに宿泊することになったら、事前に部屋は「松」かどうかを確認し、「松」であったらキャンセルをすることになるでしょう。
皆様が絶賛しておられるお食事をいただくことが今回はできませんでしたので、お部屋の強烈な印象が残ったものと思われます。

投稿者さん 2007年10月14日 23:59:29

10月7日に1泊朝食付きで利用させて頂きました。
旅館のおじさまはとても丁寧な対応で気さくな方でした!!
旅館の場所は電車が近くに走っていましたが
私には音がそこまで気になる感じでもありませんでした。
京都駅からも近めだったし、少し歩けばバス停もあったので
便利でした。
旅館というよりお家って感じがいました。
私だけかもしれませんが
玄関にあった靴棚が少し汚れて?いたのが気になりましたが。。。
皆様もおしゃっているように朝食は品数も多く満足でした☆

投稿者さん 2007年09月26日 22:00:22

チェックインの時間に遅れてしまいましたが、非常に丁寧に対応頂きました。お風呂の場所や食堂の場所など、一通り設備の説明もしていただいて利用しやすかったです。また、朝食を付けてもらったのですが、とてもおいしくて大満足でしたv

投稿者さん 2007年07月03日 14:51:27

二食付きでこの値段には本当に満足しました。食事はいい素材を丁寧に調理してある感じで、ほとんど残さずいただきました。私たち夫婦は比較的魚好き・和食好きなので、洋食系を好む方にはちょっと物足りないかもしれません。
お風呂も適度な広さでゆっくり入れましたし、部屋も他のお客さんの声が気になることなどもなく、しっかりくつろげました。
ただ、JRに近いのと、真下の道路の交通量が多いので、夜はかなり音が気になりました。そのうえ私たちの部屋には蚊が侵入してきて、夜中に二人で何度も目が覚めてしまいました(ToT)ホテルならフロントに電話もできたのでしょうが、こちらではそんなわけにもいかず・・・けれどもそんなことも含めていい思い出ができました。ありがとうございました。