民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

富士山620679さんの 民宿 とも のクチコミ

富士山620679さん [60代/男性] 2021年04月17日 09:43:31

自転車仲間での利用で2回目です。フレンドリーなファミリーが経営している民宿で、とても居心地が良いです。食事は新鮮な魚介類が堪能でき、大満足。近くにコンビニ等はありませんので、必要な物か有れば宿へ着くまでに購入されることをお勧めします。

民宿 とも 2021年04月20日 17:10:01

この度は民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
二度目のご宿泊、有難く思います。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点が多々あるとは思いますが、三度目のご来訪を、お待ちいたしております。
ご指摘の通り、近くにコンビニ等はありませんので、特に自転車、徒歩のお客様は、宿へ着くまでに購入されることをお勧めします。

【春夏旅セール】★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

Yuwryさんの 民宿 とも のクチコミ

Yuwryさん [20代/女性] 2021年03月16日 21:51:25

しまなみ海道を歩いて旅するのに利用しました!
海道の本ルートから少し外れてはいますが、おかげで島の暮らしの様子やお遍路のお寺なども垣間見れて楽しかったです。
お料理のお刺身がとてもおいしかった。

2021年02月
民宿 とも 2021年03月23日 17:10:20

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、しまなみ海道の本ルートからは、外れておりますので、徒歩及び、自転車のお客様にはご不便をおかけします。         しかしながら、車が通らないため、夜の静けさは格別です。島のスローライフを、ご満喫ください。
 お料理にはご満足いただけたみたいで、有難く思います。
しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【冬春旅セール】★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2020年09月13日 22:38:38

おこぜの唐揚げと鯛めしがとっても美味しかったです。なかなかこの値段では食べれないと思いました。木が邪魔して部屋から海が見えないのが残念でした。ありがとうございました。

民宿 とも 2020年09月28日 17:20:22

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
民宿前の垣根につきましては、再三、ご指摘を受けておりますが、この地域の私どもより上の世代は、台風の怖さを身にしみて感じております。
実際子供の頃には、民宿の目の前の道が、台風のたびに水没し、通行止めになっていました。
現在は、港の整備も進みその様な事はありませんが、台風シーズンが終わるまで、ご迷惑をおかけいたしておりますが、今しばらくお待ちいただけますようお願い致します。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非ともお立ち寄りください。

★一泊二食付きおこぜプラン★【楽天限定】

投稿者さん 2020年07月29日 23:24:26

民宿の方の印象も良く、お料理もどれも美味しくてお腹いっぱいで、気持ちよく過ごさせて頂きました。
有難うございました。

民宿 とも 2020年08月04日 17:11:34

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お料理その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
気持ち良く過ごしていただいたのが、何よりの褒め言葉と思います。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非とも、お立ち寄りください。

【早割28】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

milky0156さんの 民宿 とも のクチコミ

milky0156さん [60代/女性] 2020年02月06日 09:50:51

年末に尾道から自転車でしまなみ海道巡りで宿泊しました。海の幸満載の食事に惹かれました。期待通り、刺身、煮付け、天ぷら、鯛めしと魚尽くしでお腹がぱんぱんになりました。広い角部屋に2人で泊めていただきありがとうございました。年末で大変混み合っていて、宿の方は忙しそうで、朝晩部屋食で恐縮でした。次はもっとゆっくりした時期に行きたいです。翌日雨の中、自転車で来島海峡方面へ出発で心細かったですが、気持ちよく見送っていただきました。峠越えは自転車を押して、結構きつかったです。また自転車で行くのはキツイかも。

民宿 とも 2020年02月16日 16:41:01

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の小さな民宿ですので、忙しい時期は、行き届かない所も出てくるとは思いますが、不都合は、ございませんでしたか。
自転車でのルートは、立地の関係上、しまなみ海道に帰るには、峠越えを避けることはできません。
以前に、口コミ欄に、記載いただいたお客様の感想にあるように、村上海賊博物館経由の方が、若干、楽になるようです。ただし、距離的に4kmほど、長くなるので、悩ましい所です。

【早割45】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

michiy58さんの 民宿 とも のクチコミ

michiy58さん [60代/男性] 2020年01月15日 18:12:15

初めての釣りに利用しました。2人で一匹しか釣れませんでしたが、友達と喜んで帰りました。朝、夕の食事は大変美味しかったです。有難うございました。

民宿 とも 2020年01月23日 08:07:47

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
釣りに関しては、その時の運もありますので、これに懲りず、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽にお立ち寄りください。

【小学生未満添い寝無料】★一泊二食付きプラン★【楽天限定】

投稿者さん 2019年06月30日 15:55:54

鯛の唐揚げとオコゼの唐揚げ美味しかった。

民宿 とも 2019年07月10日 18:56:50

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
瀬戸内の高級魚、オコゼの唐揚げは、当民宿のオススメです。今後、旬となってまいりますので、是非、ご賞味ください。
また、夏場は、キスの唐揚げも旬となります。
そちらも、ご賞味ください。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お立ち寄りください。

【夕食のみ】★一泊夕食付きおこぜプラン★【朝食なし】

モードKLさんの 民宿 とも のクチコミ

モードKLさん [50代/女性] 2019年05月30日 16:02:38

しまなみ海道を自転車で回るため、島に一泊したくて泊まりましたが、結局5月なのに34度の天気で自転車はあきらめ、公共の交通機関で利用しました。行くまでに、いろいろな交通機関を研究し、この宿までは、今治港から友浦港まで20分で「芸予汽船」が出ています。時間は芸予汽船を調べてください。友浦港から「民宿とも」は本当に近いです。民宿とものある大島には、村上水軍博物館と潮流体験が車だと5分くらい(タクシーだと¥1200円ほど)、8時から18時まで1時間か2時間に1本ありますが、船に乗るには連絡が悪いので結局はタクシーを使うことになります。実際に公共の交通を使って感じたのは、予定を組むときに、レンタカーが便利。と思いました。ただ、しまなみ海道は自転車がいいと言われますが、全て自転車を乗ると70km、天気と体力を考えなければいけません。今回、天気が暑く、車で回るしまなみ海道をネットで調べたら、展望台など坂道の多い自転車で大変なところでも行きやすいので、良い考えだと感じました。レンタカーで駐車場に停め、自転車を乗りたいところだけ乗って回る。というのもいいと思います。私は結局、今治から福山までしまなみライナー(バス)で行ったのですが、1時間と早く、それなりに景色は楽しめますが、自転車の感動はないでしょう。「民宿とも」に戻ると、はっきり言ってあまり期待するべきではありません。食事は、値段相当。普通でしょう。宿側は、「一応、サービスするが、心がこもっていない」とから口になりますがそう思います。食事を出す場合、出した食事の説明をお客様にするべきだし、コーヒーを出す場合、「コーヒーをだしてもいいですか」の声かけは必要です。部屋の良いところは、全ての部屋から海が見えます。ただ、宿前の木がこれ以上伸びると見えなくなるでしょう。また、日の出が見えるので、朝早く起きることのできる人は見てください。夜は何にもありません。(食事のところにカラオケ機械があったので聞いてみてもいいでしょう)よく言えば、邪魔されずゆっくりできます。悪く言えば、ほっておかれます。聞きたいことや知りたいことは、声をあげて聞かないと教えてくれません。いろいろ言いましたが、支払った値段を考えると、値段相当だと思います。

民宿 とも 2019年06月06日 17:53:25

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
しまなみ海道を、移動するのは、ご指摘のとうりレンタカーがベストだと思われます。
バス、タクシー等もございますが、便数が、少ないうえけっして安いとも言えません。時間とお金の節約を考えれば、レンタカーということになるかと思います。
もちろん、脚力に自信のある方は、自転車もいいと思いますが、わりと坂が多く、疲れたと言って到着されるお客様が、多いような気がします。
自転車でしか味わえない、景色、爽快感ももちろんありますので、是非、チャレンジしてみてください。
お食事その他に関しては、あまり、ご満足いただけなっかったみたいで、残念に思います。
次回、ご来日の際は、もう少し値段をあげて、ホテルか旅館に宿泊されることを、お勧め致します。

投稿者さん 2019年01月04日 08:58:44

星がとてもきれいにみえました。
お食事もとても美味しかったです。
茶碗蒸しは髪の毛が入っていて…
新しいのをもらいました。
子供は料理がつかないと知らず、追加注文もできず、悲しかったですが、朝はサービスでつけてくれました。
朝のお食事には美味しいコーヒー、子供には美味しいオレンジジュースをいただきました。
帰りは外まで見送っていただき、うれしかったです。
お部屋に鍵がなかく貴重品を常に気をつけていないといけないのが少しざんねんです。

民宿 とも 2019年01月17日 18:30:42

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
茶碗蒸しに、髪の毛が入っていたとの事、大変申し訳ございませんでした。
茶碗蒸しの製法上、卵汁と出汁を混ぜた後、口当たりを滑らかにする為に、ざるで一度濾します。そのため、今までに異物混入は、一度もございませんでした。今後、以前にも増して、細心の注意で、調理させていただきます。
お子様の料理につきましては、数あるプランの中で、今回のプラン小学生¥0(食事、布団なし)を、選択されておりましたので、お客様のご意思であると理解いたしておりました。
その場での食事の追加は、仕込み、調理の時間を考えますとお断りせざる負えないことになります。但し、朝食につきましては、時間があるため、サービスにて対応させていただきました。
今回の事を踏まえ、小学生¥0(食事、布団なし)のプランは、現状にそぐわない為、削除致しました。今後、小学生以上のお子様連れの方は、食事、布団付きプランを、選択願います。
お部屋の鍵につきましては、時々、そのまま持って帰られるお客様がおられます。今回、たまたま、それにあたってしまい、ご迷惑をお掛けしました。
今日現在、全部屋、鍵は揃っております。

投稿者さん 2018年11月26日 22:06:04

水回りにもう少し気を使って欲しい。
特にお風呂が流すたびに詰まってしまう。
食事は食べきれない程の量で美味しかったです

民宿 とも 2018年11月28日 10:11:00

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
排水溝の件につきまして、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
お風呂場は、毎日、掃除しておりますが、排水溝は不定期に確認しておりました。実際には、風呂掃除の際、排水の不具合がある場合のみ掃除しておりましたが、今後、不具合の有無にかかわらず、定期的に、確認致します。
貴重なご意見ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、ありがとうございます。

eddy3さんの 民宿 とも のクチコミ

eddy3さん [50代/男性] 2018年11月05日 22:16:29

少量美食プランということでしたが、たくさんの新鮮な海の幸と鯛めしの夕食に大満足でした。
とてもおいしくいただきました。 これ以上出されても食べきれないと思います。
朝ごはんもボリューム満点。
お風呂も広く、ご主人、奥さん、お母さんのおもてなしにも感動しました。
部屋から見る瀬戸内海の日の出も感動モノでした。

平成30年7月豪雨の影響で、島内の道路に通行止めとなっている箇所がありました。
平成30年10月現在、大島北ICから東側へ向かうルート以外は自動車ではアクセスできませんでした。

民宿 とも 2018年11月09日 18:44:36

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
今の時期は、朝日も目の前から上がり、時間も六時半頃なので、そんなに早起きせずに、お楽しみいただけたとおもいます。

七月豪雨の影響は、まだ、島内に残っており、一部通行止めの場所もございます。
当民宿へのアクセスは、国道317号を、宮窪FTまで進み、右折後、県道49で、友浦港を目指していただければ、到着いたします。
民宿周辺は、被害もなく、元気に営業致しておりますので、ご安心してお越しください。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

【和室*海の見える部屋】

がりがりくん1967さんの 民宿 とも のクチコミ

がりがりくん1967さん [50代/男性] 2018年07月07日 15:29:51

先日は、大変お世話になりました。「今回の旅行で何が一番美味しかったか?」と質問されたら、間違いなく「民宿ともで食べた魚尽くしの夕食」と答えると思います。おいしいお料理ありがとうございました。これからも沢山の宿泊客を喜ばしてあげてくださいませ。

2018年07月
民宿 とも 2018年07月10日 11:22:45

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
今後の励みとさせていただきます。
当日は、台風の接近があり、自転車での移動を断念されたみたいですが、しまなみ海道の印象が、悪くならなくて良かったです。
楽しいご旅行の一助になれたなら、幸いです。
次回も、しまなみ海道にお越しいただき、是非、リベンジください。

【和室*海の見える部屋】

ますお めのすさんの 民宿 とも のクチコミ

ますお めのすさん [70代/男性] 2018年06月30日 16:19:37

逆説的ないい方になるが、この宿の食事はわたしには豪華すぎて贅沢すぎた。もちろんすべて美味であったが、年寄りなのだから、もう少し質素で十分だった。あの料金でこの食事は、若い人にはお勧めかもしれない、、

2018年06月
民宿 とも 2018年07月02日 17:51:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿ですので、充実した設備、十分なサービスと言う訳にはまいりません。その分、食事に関しては、力を入れており、安くて美味しいものを、一品でも多くと心掛けてております。
今回は、その辺はマッチングがうまくいかず、残念に思います。
次回、お越しの説は、平日限定ではございますが、食事の量を抑えたリーズナブルなシニア向けプランもございますので、お試しください。
家族経営の小さな民宿ですので、至らない部分も多々あるとは思いますが、少しでも、お客様に快適に過ごしていただけますよう、精進して参ります。

中年ゴリラさんの 民宿 とも のクチコミ

中年ゴリラさん [60代/男性] 2018年05月09日 21:26:37

民宿としては大満足です。食事も美味しくいただきました。御世話になりました。

民宿 とも 2018年05月12日 20:42:37

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
島の小さな民宿なので、至らない点は多々あると思いますが、少しでもお泊り頂いたお客様が、快適に過ごしていただけますよう、精進してまいります。

【冬得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン
【和室*海の見える部屋】

のびたの妻さんの 民宿 とも のクチコミ

のびたの妻さん [50代/女性] 2018年03月16日 10:53:29

料理のクチコミ通り、夕食のお魚料理はどれも新鮮で味付けもとても愛しかったです。部屋からの朝日は素晴らしかったです。
お部屋にトイレや洗面がないのでお部屋を気にしない人にとっては、良い所だと思います。

民宿 とも 2018年03月17日 11:47:04

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
朝日は、今の時期、目の前より少し左側にずれますが、綺麗に見えます。時間も、六時半頃の日の出なので、そんなに早起きしなくても、大丈夫です。(ちなみに夏の一番早い時期では四時半ごろから明るくなります。)
当方は、民宿ですので、トイレや洗面所といった設備は、部屋にはございませんが、その分、安くて美味しいものを、食べていただける施設を目指します。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2017年11月04日 23:36:59

お食事がおいしかったです。特に鯛飯が! おなかがいっぱいになってしまって、全部食べきれなかったのが残念。
夕飯に果物がちょっとでも付くともっとうれしかったなあと思います。
私には食事の量が多すぎるので、小食用のメニューもあるとうれしい(これはどこの宿泊施設でもそうですが)。
民宿の方ともっとお話ししたかったなあと思います。
あと、洗面所にドライヤーがあるとありがたいです。

民宿 とも 2017年11月07日 11:42:24

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事の味に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。愛媛県といえば、鯛飯なので、気に入っていただきありがとうございます。
量については、当方は、民宿ですので、出来るだけリーズナブルな価格で、多く提供出来るように、心掛けておりますが、今回は、多かったようで、申し訳ございません。
次回、お越しの説は、平日限定ではございますが、小食用のプランを、ご用意しておりますので、そちらを選択いただけるとよろしいかと存じます。
お客様が立て込むと、どうしても手がまわらず、もう少し、お話し出来ればと、当方も残念に思います。また、お気軽に、お立ち寄りください。
尚、洗面所に、ドライヤーをご用意いたします。

<事前カード決済だからお得♪>予定がしっかり決まっている方にオススメ!【1泊2食付】
【和室*海の見える部屋】

蟹河童さんの 民宿 とも のクチコミ

蟹河童さん [60代/男性] 2017年08月03日 22:51:16

全般的にみてこの価格は大変お得です。
 特に、夕食は部屋で頂くことができましたし、地元の素材を使った料理は質、量共に大変美味しかったです。満足です。
 唯一、要望を言わせてもらうと、小さくてもいいので部屋に冷蔵庫があると良かったです。

民宿 とも 2017年08月08日 10:55:24

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。ご指摘のとうり、出来るだけリーズナブルな価格で、皆様に楽しんで頂ける様努力して参ります。
また、冷蔵庫については、今後の検討課題とさせてください。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2017年05月23日 09:55:33

GW後の土曜日に宿泊しました。
随分と早めに到着してしまったのですが、親切に対応して頂きありがたかったです。
食事も十分に満足できるもので、刺身はさすがの美味しさでした。
また機会があれば利用したいと思います。

民宿 とも 2017年05月25日 11:13:42

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。

チェクインの時間につきましては、出来る限りの対応はさせていただいておりますが、連休、もしくは週末のお客さんの立て込む時期は、どうしても、お部屋の準備が間に合いません。15:00時以降のチェックインをお願い致します。
お仕事の関係で、四国にもいらしゃるとのこと、次回も、是非、お立ち寄りください。

【和室*海の見える部屋】

のりお2077さんの 民宿 とも のクチコミ

のりお2077さん [60代/男性] 2017年05月15日 09:10:50

私が自転車、妻が船で別々に到着しましたが、親切に対応頂きました。
夕食は部屋食でゆっくり食事が出来てとてもよかったです。
周りはなにもありませんが静かでとてもよかったです。

民宿 とも 2017年05月17日 08:11:32

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。

周りには、何もありませんが、目の前の港からは、今治と因島の土生港を結ぶ定期船が就航しています。自転車と船という場合には、絶好のロケーションにあります。また、自転車に、不慣れなお客様にも、安心してご利用いただけると思います。

投稿者さん 2017年05月07日 18:27:52

しまなみ海道から自転車で15分ほど離れた漁港にあって、部屋からは漁港と海が見えました。釣り好きの人はよいかも。食事は刺し身、天ぷら、煮魚など魚尽くしでご飯は鯛めし、ボリュームたくさんで、コスパはよいと思います。

民宿 とも 2017年05月13日 11:15:55

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。

ご指摘のように、当民宿は、しまなみ海道からは少し離れているため、ご足労をかけますがその分、夜の静けさは格別です。自転車で疲れた体を癒すには最適ではないでしょうか。
また、目の前の港からは、今治と因島を結ぶ快速船がでていいます。自転車をギブアップされた方は、自転車を、船に積んで移動することも可能です。(ただし、便数に限りがありますが)
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、瀬戸内のお魚を食べにお立ち寄りください。