民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

のびたの妻さんの 民宿 とも のクチコミ

のびたの妻さん [50代/女性] 2018年03月16日 10:53:29

料理のクチコミ通り、夕食のお魚料理はどれも新鮮で味付けもとても愛しかったです。部屋からの朝日は素晴らしかったです。
お部屋にトイレや洗面がないのでお部屋を気にしない人にとっては、良い所だと思います。

民宿 とも 2018年03月17日 11:47:04

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
朝日は、今の時期、目の前より少し左側にずれますが、綺麗に見えます。時間も、六時半頃の日の出なので、そんなに早起きしなくても、大丈夫です。(ちなみに夏の一番早い時期では四時半ごろから明るくなります。)
当方は、民宿ですので、トイレや洗面所といった設備は、部屋にはございませんが、その分、安くて美味しいものを、食べていただける施設を目指します。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2017年11月04日 23:36:59

お食事がおいしかったです。特に鯛飯が! おなかがいっぱいになってしまって、全部食べきれなかったのが残念。
夕飯に果物がちょっとでも付くともっとうれしかったなあと思います。
私には食事の量が多すぎるので、小食用のメニューもあるとうれしい(これはどこの宿泊施設でもそうですが)。
民宿の方ともっとお話ししたかったなあと思います。
あと、洗面所にドライヤーがあるとありがたいです。

民宿 とも 2017年11月07日 11:42:24

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事の味に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。愛媛県といえば、鯛飯なので、気に入っていただきありがとうございます。
量については、当方は、民宿ですので、出来るだけリーズナブルな価格で、多く提供出来るように、心掛けておりますが、今回は、多かったようで、申し訳ございません。
次回、お越しの説は、平日限定ではございますが、小食用のプランを、ご用意しておりますので、そちらを選択いただけるとよろしいかと存じます。
お客様が立て込むと、どうしても手がまわらず、もう少し、お話し出来ればと、当方も残念に思います。また、お気軽に、お立ち寄りください。
尚、洗面所に、ドライヤーをご用意いたします。

<事前カード決済だからお得♪>予定がしっかり決まっている方にオススメ!【1泊2食付】
【和室*海の見える部屋】

蟹河童さんの 民宿 とも のクチコミ

蟹河童さん [60代/男性] 2017年08月03日 22:51:16

全般的にみてこの価格は大変お得です。
 特に、夕食は部屋で頂くことができましたし、地元の素材を使った料理は質、量共に大変美味しかったです。満足です。
 唯一、要望を言わせてもらうと、小さくてもいいので部屋に冷蔵庫があると良かったです。

民宿 とも 2017年08月08日 10:55:24

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。ご指摘のとうり、出来るだけリーズナブルな価格で、皆様に楽しんで頂ける様努力して参ります。
また、冷蔵庫については、今後の検討課題とさせてください。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2017年05月07日 18:27:52

しまなみ海道から自転車で15分ほど離れた漁港にあって、部屋からは漁港と海が見えました。釣り好きの人はよいかも。食事は刺し身、天ぷら、煮魚など魚尽くしでご飯は鯛めし、ボリュームたくさんで、コスパはよいと思います。

民宿 とも 2017年05月13日 11:15:55

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。

ご指摘のように、当民宿は、しまなみ海道からは少し離れているため、ご足労をかけますがその分、夜の静けさは格別です。自転車で疲れた体を癒すには最適ではないでしょうか。
また、目の前の港からは、今治と因島を結ぶ快速船がでていいます。自転車をギブアップされた方は、自転車を、船に積んで移動することも可能です。(ただし、便数に限りがありますが)
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、瀬戸内のお魚を食べにお立ち寄りください。
お待ちいたしております。

【早割30】【春得】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

autista1966さんの 民宿 とも のクチコミ

autista1966さん [50代/男性] 2017年05月07日 08:48:08

チェックインが遅くなって申し訳ありませんでした。
朝ごはんとてもおいしかったです。
バイクも屋根付きの場所へ駐車させていただきありがとうございました。

民宿 とも 2017年05月10日 12:00:52

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございました。

チェクインが遅くなった為、こちらか連絡させていただきましたが、無事、到着なされて何よりです。GW中ということもあり、渋滞を心配しておりましたが、それもなく、旅行を満喫されていたみたいなので、安心しました。
バイク、自転車は、屋外ですが、屋根付きの駐車スペースがあるので、雨を気にせずに止められます。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。その時は、夕食もご賞味いただければと思います。

【早割60】【冬得】★朝食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2017年05月06日 22:16:02

食事に大変満足しました。ごちそうさまでした。

民宿 とも 2017年05月09日 11:34:05

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。

お食事を、褒めていただき、ありがとうございます。GW中は、天候に恵まれてしまなみ海道は、暑いくらいでした。しかしながら、観光にはうってつけではなかったでしょうか。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、瀬戸内のお魚を食べに、お立ち寄りください。
お待ちいたしております。

【早割60】【秋得】★一泊二食付きプラン★【さき楽】
【和室*海の見える部屋】

けん3423さんの 民宿 とも のクチコミ

けん3423さん [50代/男性] 2017年04月25日 23:16:30

民宿なのに部屋食でした。料理の内容も刺身・煮つけ・天ぷらと十分な内容でした。特に刺身は5種盛で美味しく頂きました。朝食も朝6時にしていただきおかげて遍路旅完歩できました。再度、伊予大島に行くことがあれば再訪したいと思います。

民宿 とも 2017年04月27日 19:01:45

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関して、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
朝食に関しては、通常、7時より提供させていただいておりますが、お遍路さんということで、お接待の気持ちを込めて、対応させていただきました。当日、なんとか天気も持ち、完歩できて良かったです。お疲れ様でした。
次回、大島にお越しの節も、是非お立ち寄りください。お接待の気持ちを忘れずに、お待ちいたしております。

投稿者さん 2017年04月20日 20:04:26

3月末に宿泊しました。
しまなみサイクリングで疲れ切った身体を癒すのに、お風呂がぬるめでイマイチでしたが、食事は海の幸が豊富で食べ応え充分!大満足でした!
御主人や女将さんも温かい人柄で過ごしやすかったです。
出発時には外までお見送りいただき、ありがとうございました。
また、泊まらせていただきます!

民宿 とも 2017年04月22日 19:46:01

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
三年程前にも、ご宿泊いただき、お変わりなく再開できて、嬉しく思います。以前、ご宿泊いただいたおりも、寒い時期だったのですが、今回は、お風呂の件で、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。以後、このようなことがないよう、気を付けます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。また、瀬戸内のお魚が食べたくなったら、三度目をお待ちいたしておりますので、是非、お立ち寄りください。

【早割60】【秋得】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

katousさんの 民宿 とも のクチコミ

katousさん [50代/女性] 2017年01月02日 17:07:05

海から見える朝日素敵です。
ここのお母さんが作ってくださるお食事、ちょうど良い味加減
どれを食べても美味しかったです
お世話になりました、ありがとうございました

民宿 とも 2017年01月05日 11:38:28

この度は、民宿ともに、ご宿泊いただき、ありがとうございます。
今年は、正月三が日とも天気がよく、初日の出がきれいに見えました。目の前から、あがる朝日は、格別です。
料理については、魚中心の料理ではありますが、お口にあったみたいで、嬉しく思います。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。ありがとうございました。

【早割60】【夏得】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2016年11月14日 16:03:11

3年ぶりに宿泊。相変わらずの安定した食事。〆の鯛めしも良い感じです。
今回は焼酎のお湯割りをお願いしたら、ジョッキで出てきて、お得感満載です。

前回も思ったのですが、共用で良いので冷蔵庫が欲しいな…

※朝の6時の町内放送かな? 良い目覚ましでした。

民宿 とも 2016年11月19日 09:49:16

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
三年ぶりのご来訪との事。お変わりなくお会い出来た事を、嬉しく思います。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、よかったです。
冷蔵庫の共用は、中身の管理のことを考えると、難しいと思います。今後の検討課題とさせてください。また、朝まで、保管するのであれば、当方にて、責任をもって保管致しますので、お気軽にお声掛けください。
次回も、しまなみ海道にお越しの節は、三度目のご来訪をお待ちいたしております。

【秋得】【小学生未満添い寝無料】★一泊二食付きプラン★

投稿者さん 2015年02月04日 10:59:06

夫婦で宿泊しました。
私達はしまなみの島が大好きで魚を食べたいのと海が見たくてよく訪れています。
こちらの宿は初めてだったのですが、まさしく穴場って感じでした。
とっても良かったのは海が目の前と朝日がとても美しく部屋から見えること…
お値段からいうと充分満足でお料理の味付けも大変良かったです。
民宿なので備品に多くを求めるのはどうかなと思いますが、
やはり鏡等はお部屋にあるとありがたいです。
(私はクチコミを読んで念のために鏡を持っていきました)
帰りにお母様が柑橘も持たせてくださったりと心のこもった見送りをしてくださり
とても寒い日だったのですが心は温まりました。

2015年02月
民宿 とも 2015年02月07日 09:01:20

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
しまなみ海道には、よく、いらしゃるとのことですが、目の前が海というロケーションと、朝日が見えるというのは、当民宿の、売りでもあります。
また、全部屋海に面しているので、どのお部屋からでも、可能です。今の時期は、特に目の前から、朝日が見えます。時間的にも、そんなに早起きいなくても、大丈夫です。
料理については、ご満足いただけたみたいで、ありがたくおもいます。
鏡等につきましては、以前にも、ご指摘いただいておりましたが、準備が、先送りとなっておりました。ご迷惑をおかけしました。早急に、手配いたします。
また、しまなみ海道にお越しの節は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【冬得】★一泊二食付きおこぜプラン★

闘将ボーイ2006さんの 民宿 とも のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2014年11月24日 19:24:10

夕食の質・量ともに大満足でしたが、前泊・前々泊からのお魚ずくしで満腹が続き、
『オコゼ』は平らげたものの、『イサキ』の煮物を涙ながらに残し、胃腸薬を戴きました。

翌朝、念には念の火を入れて戴き、前夜のイサキを平らげ、悔いと思いを残さずに美味しい
旅路を続ける事が出来ました。 ありがとうございます。

2014年10月
民宿 とも 2014年11月26日 09:40:04

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
夕食時に、体調がすぐれないご様子で、心配いたしましたが、翌日、ご出発の折には、元気になられたみたいで安心しました。
せっかくの旅行が、台無しにならなくて、本当によかったです。
また、近くにお越しの節は、是非、お立ち寄りください。
お待ちしております。

【夏得】★一泊二食付きおこぜプラン★

maejima7さんの 民宿 とも のクチコミ

maejima7さん [40代/男性] 2014年08月31日 18:57:58

今治から尾道までのしまなみ海道サイクリングの道中で家族三人でお世話になりました。
親戚の家に遊びにきた感じで宿の方も親切でした。娘を自転車の後ろに乗せてきたのは私が初めてとのことで驚かれましたが、あの後、娘も大三島でレンタサイクルして道中色々ありましたが何とか無事尾道までゴールすることができました。
朝晩の食事がとても美味しく、特に夕食は食べきれない程でした。

民宿 とも 2014年09月03日 17:32:55

この度は、民宿ともにお泊りいたあだき、誠にありがとうございます。
しまなみ海道は、坂のきついところもあり、自転車のお客様が、民宿に着いた時、疲れたとおしゃるのを聞きますので、心配しておりました。
なにより、無事に、尾道まで到着されたとのことなので、これもまた、楽しい旅の思い出になられたこととおもいます。
また、お子様が、大きくなられたおりは、ぜひまた、当民宿に、お寄りください。

【夏得】★一泊二食付きプラン★
【和室*海の見える部屋】

みみじゆくさんの 民宿 とも のクチコミ

みみじゆくさん [70代/女性] 2024年05月24日 07:24:20

仲間7人で利用。港近くでとても静かな所です。日の出がとても綺麗でした。

2024年05月
【早割55】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

baerenbachさんの 民宿 とも のクチコミ

baerenbachさん [50代/男性] 2022年03月14日 16:29:31

レジャーでお世話になりました。
ご主人、奥さま共にほがらかで感じの良い宿でした。
食事は美味しかったです。

民宿 とも 2022年03月21日 09:12:01

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
宿側にできることは限られておりますが、楽しい旅の一助になれば、幸いです。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非ともお立ち寄りください。

★一泊二食付きおこぜプラン★【楽天限定】

投稿者さん 2021年10月03日 19:55:34

尾道からしまなみ海道サイクリングで利用しました。
場所も分かりやすく、海が目の前!
洗濯もさせてもらえて助かりました。
朝食もボリュームがあって良かったです。

民宿 とも 2021年10月06日 08:45:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
場所については、しまなみ海道の本線とは少し離れており、サイクリングのお客様にはご不便をお掛け致しますが、その分、夜の静けさは、格別です。昼間サイクリングで疲れた体を癒すのには、最適ではないかと思います。
また、朝食にも力を入れておりますので、一日の活力をチャージして頂ければ幸いです。

【小学生未満添い寝無料】★朝食付きプラン★

投稿者さん 2021年09月26日 06:53:19

しまなみ海道サイクリングで利用。
島の民宿としては、値段相応満足できる宿だと思います。
島の民宿あるあるですが、夕食のおかずの種類・量が多すぎて、私のような年配者には食べきれません。

民宿 とも 2021年09月28日 09:24:33

この度は、民宿ともにご宿泊頂きありがとうございます。
概ね、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
お食事に関しては、量が多すぎたみたいですが、そういった場合は、ご遠慮なく残してください。
お腹いっぱいで、ご満足いただけたなら、それはそれで当方としては、嬉しいものです。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽にお立ち寄りください。お待ちいたしております。

しまなみサイクリング応援プラン!

Yuwryさんの 民宿 とも のクチコミ

Yuwryさん [20代/女性] 2021年03月16日 21:51:25

しまなみ海道を歩いて旅するのに利用しました!
海道の本ルートから少し外れてはいますが、おかげで島の暮らしの様子やお遍路のお寺なども垣間見れて楽しかったです。
お料理のお刺身がとてもおいしかった。

2021年02月
民宿 とも 2021年03月23日 17:10:20

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、しまなみ海道の本ルートからは、外れておりますので、徒歩及び、自転車のお客様にはご不便をおかけします。         しかしながら、車が通らないため、夜の静けさは格別です。島のスローライフを、ご満喫ください。
 お料理にはご満足いただけたみたいで、有難く思います。
しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【冬春旅セール】★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2019年06月30日 15:55:54

鯛の唐揚げとオコゼの唐揚げ美味しかった。

民宿 とも 2019年07月10日 18:56:50

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
瀬戸内の高級魚、オコゼの唐揚げは、当民宿のオススメです。今後、旬となってまいりますので、是非、ご賞味ください。
また、夏場は、キスの唐揚げも旬となります。
そちらも、ご賞味ください。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お立ち寄りください。

【夕食のみ】★一泊夕食付きおこぜプラン★【朝食なし】

モードKLさんの 民宿 とも のクチコミ

モードKLさん [50代/女性] 2019年05月30日 16:02:38

しまなみ海道を自転車で回るため、島に一泊したくて泊まりましたが、結局5月なのに34度の天気で自転車はあきらめ、公共の交通機関で利用しました。行くまでに、いろいろな交通機関を研究し、この宿までは、今治港から友浦港まで20分で「芸予汽船」が出ています。時間は芸予汽船を調べてください。友浦港から「民宿とも」は本当に近いです。民宿とものある大島には、村上水軍博物館と潮流体験が車だと5分くらい(タクシーだと¥1200円ほど)、8時から18時まで1時間か2時間に1本ありますが、船に乗るには連絡が悪いので結局はタクシーを使うことになります。実際に公共の交通を使って感じたのは、予定を組むときに、レンタカーが便利。と思いました。ただ、しまなみ海道は自転車がいいと言われますが、全て自転車を乗ると70km、天気と体力を考えなければいけません。今回、天気が暑く、車で回るしまなみ海道をネットで調べたら、展望台など坂道の多い自転車で大変なところでも行きやすいので、良い考えだと感じました。レンタカーで駐車場に停め、自転車を乗りたいところだけ乗って回る。というのもいいと思います。私は結局、今治から福山までしまなみライナー(バス)で行ったのですが、1時間と早く、それなりに景色は楽しめますが、自転車の感動はないでしょう。「民宿とも」に戻ると、はっきり言ってあまり期待するべきではありません。食事は、値段相当。普通でしょう。宿側は、「一応、サービスするが、心がこもっていない」とから口になりますがそう思います。食事を出す場合、出した食事の説明をお客様にするべきだし、コーヒーを出す場合、「コーヒーをだしてもいいですか」の声かけは必要です。部屋の良いところは、全ての部屋から海が見えます。ただ、宿前の木がこれ以上伸びると見えなくなるでしょう。また、日の出が見えるので、朝早く起きることのできる人は見てください。夜は何にもありません。(食事のところにカラオケ機械があったので聞いてみてもいいでしょう)よく言えば、邪魔されずゆっくりできます。悪く言えば、ほっておかれます。聞きたいことや知りたいことは、声をあげて聞かないと教えてくれません。いろいろ言いましたが、支払った値段を考えると、値段相当だと思います。

民宿 とも 2019年06月06日 17:53:25

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
しまなみ海道を、移動するのは、ご指摘のとうりレンタカーがベストだと思われます。
バス、タクシー等もございますが、便数が、少ないうえけっして安いとも言えません。時間とお金の節約を考えれば、レンタカーということになるかと思います。
もちろん、脚力に自信のある方は、自転車もいいと思いますが、わりと坂が多く、疲れたと言って到着されるお客様が、多いような気がします。
自転車でしか味わえない、景色、爽快感ももちろんありますので、是非、チャレンジしてみてください。
お食事その他に関しては、あまり、ご満足いただけなっかったみたいで、残念に思います。
次回、ご来日の際は、もう少し値段をあげて、ホテルか旅館に宿泊されることを、お勧め致します。

【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン