民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月26日 06:53:19

しまなみ海道サイクリングで利用。
島の民宿としては、値段相応満足できる宿だと思います。
島の民宿あるあるですが、夕食のおかずの種類・量が多すぎて、私のような年配者には食べきれません。

民宿 とも 2021年09月28日 09:24:33

この度は、民宿ともにご宿泊頂きありがとうございます。
概ね、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
お食事に関しては、量が多すぎたみたいですが、そういった場合は、ご遠慮なく残してください。
お腹いっぱいで、ご満足いただけたなら、それはそれで当方としては、嬉しいものです。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽にお立ち寄りください。お待ちいたしております。

しまなみサイクリング応援プラン!

Yuwryさんの 民宿 とも のクチコミ

Yuwryさん [20代/女性] 2021年03月16日 21:51:25

しまなみ海道を歩いて旅するのに利用しました!
海道の本ルートから少し外れてはいますが、おかげで島の暮らしの様子やお遍路のお寺なども垣間見れて楽しかったです。
お料理のお刺身がとてもおいしかった。

2021年02月
民宿 とも 2021年03月23日 17:10:20

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、しまなみ海道の本ルートからは、外れておりますので、徒歩及び、自転車のお客様にはご不便をおかけします。         しかしながら、車が通らないため、夜の静けさは格別です。島のスローライフを、ご満喫ください。
 お料理にはご満足いただけたみたいで、有難く思います。
しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【冬春旅セール】★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2020年10月20日 11:12:26

しまなみ海道の自転車旅での利用でした。自転車客に特化した宿ではありませんが、倉庫内にサイクルラック、空気入れなども用意されていました。
食事などの時間変更にも柔軟に対応していただき、とても有難かったです。
食事、特に鯛飯、オコゼの唐揚は最高でした。
チェックアウトの際には、小学生のお嬢さんも含めたお見送りをしていただき、とてもアットホームなお宿で、また利用したいと思える宿でした。

民宿 とも 2020年10月29日 16:46:26

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、特別、自転車に特化した宿ではございませんが、基本的な設備は御座いますのでご心配なさらずに、ご宿泊ください。
また、余談ですが、目の前の友浦港より、今治と因島を結んだ快速船が出ておりますので、自転車に疲れてリタイヤするには最適の宿です。
家族経営の小さな民宿ですので、至らない点は多々あるとは思いますが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

【秋冬旅セール】★ポイント4倍!一泊二食付きおこぜプラン★

投稿者さん 2020年09月03日 20:09:13

初めての利用でしたが、この度はお世話になり有難うございました。
食事は他の方が高いと書かれていますが、地域的な物価を考えるとかなり努力をされておられているよう感じられました。味も個人の好みがあるかと思いますが、悪くないと思います。
また機会がございましたら宜しくお願いします。

民宿 とも 2020年09月08日 16:43:52

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿ですので、お食事には力を入れているつもりです。
旬の食材を使い、出来るだけリーズナブルな価格で、少しでも美味しい物を提供出来ればと考えております。宿泊費に占める食費の割合が、どうしても高くなるのは、ご理解ください。
味付けも、出来るだけ皆さんに喜んでいただけますよう、今後とも精進して参ります。

nicemid60さんの 民宿 とも のクチコミ

nicemid60さん [70代/男性] 2020年03月27日 21:20:27

お食事が最高に美味しかったです!
新鮮なお刺身にさざえなど美味しかったです。特におこぜの唐揚と〆の鯛めしが絶品でした。
お邪魔して本当に良かったです。

2020年03月
民宿 とも 2020年04月03日 10:35:48

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
家族経営の民宿ですので、至らない点は多々あるとは思いますが、今後も、お客様のご満足の為、精進して参ります。
お待ちしております。

★一泊二食付きおこぜプラン★【楽天限定】

michiy58さんの 民宿 とも のクチコミ

michiy58さん [60代/男性] 2020年01月15日 18:12:15

初めての釣りに利用しました。2人で一匹しか釣れませんでしたが、友達と喜んで帰りました。朝、夕の食事は大変美味しかったです。有難うございました。

民宿 とも 2020年01月23日 08:07:47

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
釣りに関しては、その時の運もありますので、これに懲りず、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽にお立ち寄りください。

【小学生未満添い寝無料】★一泊二食付きプラン★【楽天限定】

投稿者さん 2019年11月05日 20:45:37

また宿泊したいと思いつつ、やっと3年ぶりに行くことできました。
期待外れなしの食事、変わらず大満足です。
今度は3年以内で、あこう(魚)が食べれる夏時期に行きます。
鯛めしごちそうさまでした。
おすすめの潮流体験面白かったよ!!

民宿 とも 2019年11月14日 17:14:49

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
3年ぶりですが、ご健勝でなによりです。
また、次回も、しまなみ海道にお越しの節は、是非お立ち寄りください。
潮流体験は、能島の地形を知り尽くした地元の漁師さんの操船ですので、スリル満点です。
船に弱い方以外は、お勧め致します。

投稿者さん 2019年08月08日 14:11:44

とても温かみを感じる宿でした。気持ちよく泊まらせていただきました。

民宿 とも 2019年08月18日 18:05:16

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
気持ち良くご宿泊頂いたとのこと、最高の褒め言葉と思います。重ねてお礼申し上げます。
全ての努力は、その一言の為と言っても、過言ではありません。宿泊頂いた全てのお客様にそう言っていただけるよう、精進して参ります。
当日は、台風9号の接近もあり、あいにくの天気でしたが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お立ち寄りください。

【和室*海の見える部屋】

おでぶん3さんの 民宿 とも のクチコミ

おでぶん3さん [40代/男性] 2019年07月16日 18:34:03

大変気持ち良く利用させていただきました。
広い部屋で家族4人ゆったり過ごせました。
建屋の古さはありますが設備は所々新しいものを導入されています。
今回2泊3日で利用させていただきましたが、1日目と2日目では献立を変えていただき、いずれも大変美味しかったです。
お刺身や鯛の唐揚げ、カレイの唐揚げ、キスの唐揚げの南蛮漬け、メバル?の煮付けなどたくさん魚を食べれました。
残念ながら子供達は毎食食べきれず、私が応援しても完食できない量で申し訳なかったです。

あいにくの天気でしたが、目の前の漁港で釣りも楽しめ有意義に過ごせました。
また機会がありましたら利用させていただきたいと思います。

民宿 とも 2019年07月28日 17:56:43

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
今回は、あいにくのお天気続きで、残念でしたが、今、四国地方も梅雨が明け、暑い日日が続いております。
お変わりございませんか。
連泊のお客様には、仕入れにもよりますが、できうる限り、メニューに変化を持たせております。
しかしながら、大島にこだわるのでなければ、連泊はお勧めできません。
御存じの通り、当民宿は島にありますので、島から出るのに、高速代(橋代)がかかります。また、道後温泉等、観光地までも車で二時間位掛かります。
時間とお金のロスを考えれば、他の施設さんに、一泊と当民宿に一泊の方が、効率が良くなります。
あくまでも、お客様のご予定次第ですが、ご参考までに。

【早割45】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

モードKLさんの 民宿 とも のクチコミ

モードKLさん [50代/女性] 2019年05月30日 16:02:38

しまなみ海道を自転車で回るため、島に一泊したくて泊まりましたが、結局5月なのに34度の天気で自転車はあきらめ、公共の交通機関で利用しました。行くまでに、いろいろな交通機関を研究し、この宿までは、今治港から友浦港まで20分で「芸予汽船」が出ています。時間は芸予汽船を調べてください。友浦港から「民宿とも」は本当に近いです。民宿とものある大島には、村上水軍博物館と潮流体験が車だと5分くらい(タクシーだと¥1200円ほど)、8時から18時まで1時間か2時間に1本ありますが、船に乗るには連絡が悪いので結局はタクシーを使うことになります。実際に公共の交通を使って感じたのは、予定を組むときに、レンタカーが便利。と思いました。ただ、しまなみ海道は自転車がいいと言われますが、全て自転車を乗ると70km、天気と体力を考えなければいけません。今回、天気が暑く、車で回るしまなみ海道をネットで調べたら、展望台など坂道の多い自転車で大変なところでも行きやすいので、良い考えだと感じました。レンタカーで駐車場に停め、自転車を乗りたいところだけ乗って回る。というのもいいと思います。私は結局、今治から福山までしまなみライナー(バス)で行ったのですが、1時間と早く、それなりに景色は楽しめますが、自転車の感動はないでしょう。「民宿とも」に戻ると、はっきり言ってあまり期待するべきではありません。食事は、値段相当。普通でしょう。宿側は、「一応、サービスするが、心がこもっていない」とから口になりますがそう思います。食事を出す場合、出した食事の説明をお客様にするべきだし、コーヒーを出す場合、「コーヒーをだしてもいいですか」の声かけは必要です。部屋の良いところは、全ての部屋から海が見えます。ただ、宿前の木がこれ以上伸びると見えなくなるでしょう。また、日の出が見えるので、朝早く起きることのできる人は見てください。夜は何にもありません。(食事のところにカラオケ機械があったので聞いてみてもいいでしょう)よく言えば、邪魔されずゆっくりできます。悪く言えば、ほっておかれます。聞きたいことや知りたいことは、声をあげて聞かないと教えてくれません。いろいろ言いましたが、支払った値段を考えると、値段相当だと思います。

民宿 とも 2019年06月06日 17:53:25

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
しまなみ海道を、移動するのは、ご指摘のとうりレンタカーがベストだと思われます。
バス、タクシー等もございますが、便数が、少ないうえけっして安いとも言えません。時間とお金の節約を考えれば、レンタカーということになるかと思います。
もちろん、脚力に自信のある方は、自転車もいいと思いますが、わりと坂が多く、疲れたと言って到着されるお客様が、多いような気がします。
自転車でしか味わえない、景色、爽快感ももちろんありますので、是非、チャレンジしてみてください。
お食事その他に関しては、あまり、ご満足いただけなっかったみたいで、残念に思います。
次回、ご来日の際は、もう少し値段をあげて、ホテルか旅館に宿泊されることを、お勧め致します。

アッキー315さんの 民宿 とも のクチコミ

アッキー315さん [40代/男性] 2019年05月15日 12:31:52

今治方面には良く来ていましたが初めて民宿というスタイルに泊まって見ました。大島という自然に豊かな土地で当然ながら騒音も無く時々聞こえる波の音でゆっくりと出来ました。特に夜ご飯は圧巻です!分厚い刺身、カマの唐揚げ、あと最高の鯛飯で超満腹でした!! 朝ごはんも美味しくて(^-^) お風呂も結構深さもあって快適に入れました。 何より女将さんと息子さんが良い人で何から何までサポートして下さいました。いろいろなホテルに泊まるのですが次回も今治に行った際にはお願いしたいと思います。

民宿 とも 2019年05月18日 19:27:10

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿ですので、特有のご配慮(トイレ、お風呂場等は、共用等々)は必要ですが、その分、コストを押さえて、お食事に力をいれさせていただいております。
また、場所も、しまなみ海道からは少し離れた場所にある為、夜の静けさは格別です。
今後とも、ご宿泊頂いたお客様に、少しでも快適にご宿泊頂けますよう精進して参ります。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2019年01月04日 08:58:44

星がとてもきれいにみえました。
お食事もとても美味しかったです。
茶碗蒸しは髪の毛が入っていて…
新しいのをもらいました。
子供は料理がつかないと知らず、追加注文もできず、悲しかったですが、朝はサービスでつけてくれました。
朝のお食事には美味しいコーヒー、子供には美味しいオレンジジュースをいただきました。
帰りは外まで見送っていただき、うれしかったです。
お部屋に鍵がなかく貴重品を常に気をつけていないといけないのが少しざんねんです。

民宿 とも 2019年01月17日 18:30:42

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
茶碗蒸しに、髪の毛が入っていたとの事、大変申し訳ございませんでした。
茶碗蒸しの製法上、卵汁と出汁を混ぜた後、口当たりを滑らかにする為に、ざるで一度濾します。そのため、今までに異物混入は、一度もございませんでした。今後、以前にも増して、細心の注意で、調理させていただきます。
お子様の料理につきましては、数あるプランの中で、今回のプラン小学生¥0(食事、布団なし)を、選択されておりましたので、お客様のご意思であると理解いたしておりました。
その場での食事の追加は、仕込み、調理の時間を考えますとお断りせざる負えないことになります。但し、朝食につきましては、時間があるため、サービスにて対応させていただきました。
今回の事を踏まえ、小学生¥0(食事、布団なし)のプランは、現状にそぐわない為、削除致しました。今後、小学生以上のお子様連れの方は、食事、布団付きプランを、選択願います。
お部屋の鍵につきましては、時々、そのまま持って帰られるお客様がおられます。今回、たまたま、それにあたってしまい、ご迷惑をお掛けしました。
今日現在、全部屋、鍵は揃っております。

投稿者さん 2018年12月06日 21:56:00

疲れた老体に心地よい布団、贅沢な、おそらく朝夕の2食で100種近い食材の多様な家庭料理をいただきました。海の幸盛りだくさんは言うまでもなく、薄味できれいな料理でした。そして何よりもたまたま同年齢のお母さんが台所を預かって頑張ってられるのはいい刺激になりました。意気投合しました。

前夜の夜行バスによる睡眠ゼロの疲れた体では宮窪港から民宿までが思った以上に遠く、翌日は無理をいってサイクリング道に入る宮窪港まで送っていただきました。
サイクリストに静かな環境と豊富な瀬戸内の料理を食べさせてくれる民宿の良さを実感した次第です。

民宿 とも 2018年12月14日 17:27:48

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
料理には、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。この辺りは、関西圏になりますので、だしの文化です。関東以北の方には、薄味に感じられるかもしれませんが、その分、素材の旨みを楽しんでいただけると幸いです。料理担当の母親も、喜んでおりました。また、同年代のお客様が、自転車でしまなみ海道を横断されることに、感心しておりました。

サイクリストの方だけに関わらず、お泊り頂いたすべてのお客様が、居心地良く過ごしていただける民宿を目指してまいります。

お待ちいたしております。

しまのわ開催記念☆しまなみサイクリング応援プラン!

投稿者さん 2018年11月26日 22:06:04

水回りにもう少し気を使って欲しい。
特にお風呂が流すたびに詰まってしまう。
食事は食べきれない程の量で美味しかったです

民宿 とも 2018年11月28日 10:11:00

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
排水溝の件につきまして、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
お風呂場は、毎日、掃除しておりますが、排水溝は不定期に確認しておりました。実際には、風呂掃除の際、排水の不具合がある場合のみ掃除しておりましたが、今後、不具合の有無にかかわらず、定期的に、確認致します。
貴重なご意見ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、ありがとうございます。

investaussieさんの 民宿 とも のクチコミ

investaussieさん [50代/男性] 2018年11月26日 17:01:05

尾道から今治まで歩いて行く途中で、お世話になった民宿。宿泊料金に見合わない程、素晴らしい食事。心からのおもてなしを感じた、素晴らしい宿でした。料金を、1泊、1万円にしても、お安い位です。この様なお宿さんは、本当に応援したくなります。心からのおもてなし、有難うございました。

民宿 とも 2018年11月28日 09:28:54

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事を、褒めていただき、有難く思います。
少しでも安くて美味しいものを、と心がけて今後も精進して参ります。
料金に関しましては、諸物価高騰の折ですが、できうる限りは、頑張って、皆様に愛される民宿を目指して参ります。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非とも、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

【和室*海の見える部屋】

がりがりくん1967さんの 民宿 とも のクチコミ

がりがりくん1967さん [50代/男性] 2018年07月07日 15:29:51

先日は、大変お世話になりました。「今回の旅行で何が一番美味しかったか?」と質問されたら、間違いなく「民宿ともで食べた魚尽くしの夕食」と答えると思います。おいしいお料理ありがとうございました。これからも沢山の宿泊客を喜ばしてあげてくださいませ。

2018年07月
民宿 とも 2018年07月10日 11:22:45

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
今後の励みとさせていただきます。
当日は、台風の接近があり、自転車での移動を断念されたみたいですが、しまなみ海道の印象が、悪くならなくて良かったです。
楽しいご旅行の一助になれたなら、幸いです。
次回も、しまなみ海道にお越しいただき、是非、リベンジください。

【和室*海の見える部屋】

ますお めのすさんの 民宿 とも のクチコミ

ますお めのすさん [70代/男性] 2018年06月30日 16:19:37

逆説的ないい方になるが、この宿の食事はわたしには豪華すぎて贅沢すぎた。もちろんすべて美味であったが、年寄りなのだから、もう少し質素で十分だった。あの料金でこの食事は、若い人にはお勧めかもしれない、、

2018年06月
民宿 とも 2018年07月02日 17:51:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿ですので、充実した設備、十分なサービスと言う訳にはまいりません。その分、食事に関しては、力を入れており、安くて美味しいものを、一品でも多くと心掛けてております。
今回は、その辺はマッチングがうまくいかず、残念に思います。
次回、お越しの説は、平日限定ではございますが、食事の量を抑えたリーズナブルなシニア向けプランもございますので、お試しください。
家族経営の小さな民宿ですので、至らない部分も多々あるとは思いますが、少しでも、お客様に快適に過ごしていただけますよう、精進して参ります。

中年ゴリラさんの 民宿 とも のクチコミ

中年ゴリラさん [60代/男性] 2018年05月09日 21:26:37

民宿としては大満足です。食事も美味しくいただきました。御世話になりました。

民宿 とも 2018年05月12日 20:42:37

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
島の小さな民宿なので、至らない点は多々あると思いますが、少しでもお泊り頂いたお客様が、快適に過ごしていただけますよう、精進してまいります。

【冬得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン
【和室*海の見える部屋】

じゅんこ1225さんの 民宿 とも のクチコミ

じゅんこ1225さん [60代/女性] 2018年02月03日 20:55:00

とにかく、食事が美味しかったです。サザエや分厚い鯛のお刺身など、海の幸を堪能しました。特に美味しいと感じたのは、ナマコのみぞれ和えでした。甘さと酢の加減が絶妙でした。部屋から海が見えました。朝焼けの中、釣り人のシルエットが印象的でした。温かい接客が心地良かったです。

民宿 とも 2018年02月07日 16:58:03

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ナマコに関しては、冬限定(12月から3月)の珍味です。それ以外の時期は、ふぐが卵を産み付ける為、食べられないと聞きました。なかなか、ご家庭では、調理できないみたいで、貝と間違えたお客様もいらしゃいました。民宿ならではの、料理だと思います。
今後も、民宿ならではの、安くて美味しい料理を目指します。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2018年01月13日 23:21:13

各評価は低いですが、コストパフォーマンス的には最高でした。
食事はどの旅館よりも豪華で美味しいです。
項目に無かったので評価できなかったですが、何より人が良いです。
家族のように親切にフランクに接して頂きました。

民宿 とも 2018年01月21日 17:04:02

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事と人柄に、高評価を頂きましてありがとうございます。家族経営の民宿ですので、至らない点も多々あるとは思いますが、美味しいものを、少しでも安くコストパフォーマンスのいい民宿を、目指します。
お待ちいたしております。

【夕食のみ】★一泊夕食付きプラン★【朝食なし】小学生未満添い寝無料【楽天限定】