民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月03日 20:09:13

初めての利用でしたが、この度はお世話になり有難うございました。
食事は他の方が高いと書かれていますが、地域的な物価を考えるとかなり努力をされておられているよう感じられました。味も個人の好みがあるかと思いますが、悪くないと思います。
また機会がございましたら宜しくお願いします。

民宿 とも 2020年09月08日 16:43:52

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿ですので、お食事には力を入れているつもりです。
旬の食材を使い、出来るだけリーズナブルな価格で、少しでも美味しい物を提供出来ればと考えております。宿泊費に占める食費の割合が、どうしても高くなるのは、ご理解ください。
味付けも、出来るだけ皆さんに喜んでいただけますよう、今後とも精進して参ります。

騾馬笑さんの 民宿 とも のクチコミ

騾馬笑さん [50代/女性] 2020年04月11日 08:49:10

しまなみ海道を巡る際に泊まらせていただいたのが今回3回目になりました。
防風のため(?)の木々が成長したので、海は全面ではなく木々の間から見る感じになりましたし
内装も古くなってきましたし、手とり足とりの細やかな接客をされる宿ではないのですが
飛行機を使ってでも伺いたい理由があります。夕食の「鯛めし」です。
お造りとか天ぷらとか他の品もとても美味しいのですが、お母さんの作ってくれる「鯛めし」は
他の宿や松山の某有名店で食べた物より私の口に合う美味しさなのです。
今回、おすすめされた亀老山に登りましたが根性なしの私は登り口に自転車を置いて歩いて登りました。
時間はかかりましたが「絶景」でした。
また伺います。

2020年04月
民宿 とも 2020年04月20日 09:49:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
コメントのように、家族経営の民宿ですので、至らない点は、多々、あるとは思いますが、三回目のご宿泊、有難く思います。
特に、鯛飯を気に入っていただき、有名店よりお口に合うとは、最高の褒め言葉と理解いたします。
今後も、そのお言葉を励みに、精進して参ります。
亀老山はお勧めですが、自転車では、3kmほどヒルクライムをしなければなりません。体力的に自信のある方のみ、お勧め致します。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、鯛飯を食べに、是非、お立ち寄りください。

nicemid60さんの 民宿 とも のクチコミ

nicemid60さん [70代/男性] 2020年03月27日 21:20:27

お食事が最高に美味しかったです!
新鮮なお刺身にさざえなど美味しかったです。特におこぜの唐揚と〆の鯛めしが絶品でした。
お邪魔して本当に良かったです。

2020年03月
民宿 とも 2020年04月03日 10:35:48

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
家族経営の民宿ですので、至らない点は多々あるとは思いますが、今後も、お客様のご満足の為、精進して参ります。
お待ちしております。

★一泊二食付きおこぜプラン★【楽天限定】

堂田舞鷹さんの 民宿 とも のクチコミ

堂田舞鷹さん [50代/男性] 2020年01月19日 17:46:45

勘違いで食事なしで予約していたことに気づいて、電話で食事の追加をお願いしたところ了解してもらえたので助かりました。泊まる前は食事代が高いと思っていたのですが、実際に夕食を目の前にすると、自分にはごちそうすぎて大満足でした。

あと、おばあちゃんが私に世話を焼いてくれて、朝、朝食前に海岸で日の出を見ていて、時間を忘れて予定より遅れて宿に戻るところに、おばあちゃんが呼びに出てきてくれたりしたのがうれしかったです。

一点残念だったのは、楽天トラベルの決済欄に「クレジットカード/現金」と書いているのに、実際には現金払いしかできないと言われたので、勘違いや間違いは修正してほしいです。

立地は今治からレンタサイクルで行ったのですが、往きは山越えで坂道がしんどくてその時は帰りのことを考えて憂鬱になりましたが、実際のところ帰りの村上水軍博物館を通るルートは坂がほとんどなくて楽ちんでした。
次回泊まるときがあったら、往きも帰りも村上水軍博物館のルートで来ようと思います。

民宿 とも 2020年01月24日 17:08:01

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。今回は、事前にお電話にて食事の依頼がありましたので、対応させていただきましたが、当日では、仕入れがままならない為、お断りする事が御座いますので、ご了承ください。
お食事時間は、出来るだけ、暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たくを、心掛けて調理しておりますので、必ず、食事時間を、確認させていただいております。時間には、余裕を持ってご指定いただければ幸いです。
決済のご指摘に関しては、確認したところ、PCからのご予約に関しては、現地でのカード決済不可の文言がありますが、スマホからでは、その文言が記載されておりません。勘違いされる場合がございますので、担当ITCさんと相談して、早急に改善いたします。

【小学生未満添い寝無料】★素泊まりプラン★

投稿者さん 2019年11月05日 20:45:37

また宿泊したいと思いつつ、やっと3年ぶりに行くことできました。
期待外れなしの食事、変わらず大満足です。
今度は3年以内で、あこう(魚)が食べれる夏時期に行きます。
鯛めしごちそうさまでした。
おすすめの潮流体験面白かったよ!!

民宿 とも 2019年11月14日 17:14:49

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
3年ぶりですが、ご健勝でなによりです。
また、次回も、しまなみ海道にお越しの節は、是非お立ち寄りください。
潮流体験は、能島の地形を知り尽くした地元の漁師さんの操船ですので、スリル満点です。
船に弱い方以外は、お勧め致します。

投稿者さん 2019年08月08日 14:11:44

とても温かみを感じる宿でした。気持ちよく泊まらせていただきました。

民宿 とも 2019年08月18日 18:05:16

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
気持ち良くご宿泊頂いたとのこと、最高の褒め言葉と思います。重ねてお礼申し上げます。
全ての努力は、その一言の為と言っても、過言ではありません。宿泊頂いた全てのお客様にそう言っていただけるよう、精進して参ります。
当日は、台風9号の接近もあり、あいにくの天気でしたが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お立ち寄りください。

【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

Johnny229さんの 民宿 とも のクチコミ

Johnny229さん [50代/男性] 2019年08月05日 08:50:36

ご主人も、お母さんもとても良い方です。親切にしていただきありがとうございました。

民宿 とも 2019年08月08日 19:46:49

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お話をしている中で、奇しくも同級生だと分かり、バイク談義をさせていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。
当日は、とても暑く、ご無事にご帰宅なされて、なによりです。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄り頂き、バイクのお話を聞かせていただきたいものです。

★一泊二食付きおこぜプラン★【楽天限定】
【和室*海の見える部屋】

おでぶん3さんの 民宿 とも のクチコミ

おでぶん3さん [40代/男性] 2019年07月16日 18:34:03

大変気持ち良く利用させていただきました。
広い部屋で家族4人ゆったり過ごせました。
建屋の古さはありますが設備は所々新しいものを導入されています。
今回2泊3日で利用させていただきましたが、1日目と2日目では献立を変えていただき、いずれも大変美味しかったです。
お刺身や鯛の唐揚げ、カレイの唐揚げ、キスの唐揚げの南蛮漬け、メバル?の煮付けなどたくさん魚を食べれました。
残念ながら子供達は毎食食べきれず、私が応援しても完食できない量で申し訳なかったです。

あいにくの天気でしたが、目の前の漁港で釣りも楽しめ有意義に過ごせました。
また機会がありましたら利用させていただきたいと思います。

民宿 とも 2019年07月28日 17:56:43

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
今回は、あいにくのお天気続きで、残念でしたが、今、四国地方も梅雨が明け、暑い日日が続いております。
お変わりございませんか。
連泊のお客様には、仕入れにもよりますが、できうる限り、メニューに変化を持たせております。
しかしながら、大島にこだわるのでなければ、連泊はお勧めできません。
御存じの通り、当民宿は島にありますので、島から出るのに、高速代(橋代)がかかります。また、道後温泉等、観光地までも車で二時間位掛かります。
時間とお金のロスを考えれば、他の施設さんに、一泊と当民宿に一泊の方が、効率が良くなります。
あくまでも、お客様のご予定次第ですが、ご参考までに。

【早割45】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

アッキー315さんの 民宿 とも のクチコミ

アッキー315さん [40代/男性] 2019年05月15日 12:31:52

今治方面には良く来ていましたが初めて民宿というスタイルに泊まって見ました。大島という自然に豊かな土地で当然ながら騒音も無く時々聞こえる波の音でゆっくりと出来ました。特に夜ご飯は圧巻です!分厚い刺身、カマの唐揚げ、あと最高の鯛飯で超満腹でした!! 朝ごはんも美味しくて(^-^) お風呂も結構深さもあって快適に入れました。 何より女将さんと息子さんが良い人で何から何までサポートして下さいました。いろいろなホテルに泊まるのですが次回も今治に行った際にはお願いしたいと思います。

民宿 とも 2019年05月18日 19:27:10

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿ですので、特有のご配慮(トイレ、お風呂場等は、共用等々)は必要ですが、その分、コストを押さえて、お食事に力をいれさせていただいております。
また、場所も、しまなみ海道からは少し離れた場所にある為、夜の静けさは格別です。
今後とも、ご宿泊頂いたお客様に、少しでも快適にご宿泊頂けますよう精進して参ります。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

ウィルコ1155さんの 民宿 とも のクチコミ

ウィルコ1155さん [50代/男性] 2019年05月02日 19:46:23

親切なスタッフ。美味しい料理。海の見える部屋。言うことないです。夕飯多すぎて食べるの難儀しましたが、どれも美味しく。二食付きでこの値段はコスパ高すぎですt

民宿 とも 2019年05月07日 17:24:15

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿なので、ご宿泊頂いたお客様にもご迷惑をお掛けするかもしれませんが、出来るだけ、安くて美味しいものを、提供できるように心掛けております。
至らない点も、多々あるとは思いますが、コスパの良い宿を目指して、今後とも、精進して参ります。

【早割75】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2019年04月09日 13:39:54

海がみえる静かなところで静養できました。今回は尾道の桜を見た後に泊まりましたが、しまなみ海道に島々あちこちで桜が満開で見応えありました。食事も地の物が中心で美味しくいただきました。ひとつだけ心残りなのが、事前におこぜ類の素揚げがあるか聞いとくべきでした。

民宿 とも 2019年04月12日 18:51:02

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。お土産まで頂き、お心遣いに感謝いたします。
今年は、全体的に桜の開花が遅く、今頃、やっと見頃となりました。島の桜の時期には、是非ともまた、お立ち寄りください。
次回は、瀬戸内の高級魚、オコゼの唐揚げをご賞味ください。
予約時に、オコゼ付きのプランがございますので、そちらを選択いただければと思います。

【夕食のみ】★一泊夕食付きプラン★【朝食なし】小学生未満添い寝無料【楽天限定】

saorin41さんの 民宿 とも のクチコミ

saorin41さん [60代/男性] 2019年03月29日 21:03:32

漁港に近い海の家的な民宿です。
トイレは部屋になく共同
お風呂は3人がゆったりは入れる大き目サイズ
4.5畳を一人で使用しましたが快適でした。
食事の魚が新鮮で旨い
刺し身盛、煮付け、唐揚げ、鯛めし、茶碗蒸し、小鉢....ボリューム満点
ご主人と女将さんの対応も良い
リピありのお宿です。

民宿 とも 2019年04月06日 19:20:27

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿ですので、トイレ、お風呂等は、共同になります。そのため、あまりに朝早かっつたり、夜遅くまでの入浴は、お断りせざる負えません。民宿特有の気遣いがありますので、お客様にもご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが、その辺をご理解いただけますと幸いです。
その分、民宿特有の安くて美味しいものを、提供していけますよう精進して参ります。

19753947さんの 民宿 とも のクチコミ

19753947さん [40代/男性] 2019年02月16日 19:46:17

海の近くということでお魚を中心としたお料理が最高でした。子供用の食事も用意してくださり助かりました。
朝食も夕食も大変美味しく食べきれないくらいでした。お部屋も広々として5人でもゆったりでき、子供達も走り回ってました。トイレやお風呂は共用ですがきれいにしてくださってましたよ。

民宿 とも 2019年02月27日 11:12:53

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お子様の食事については、以前の口コミにもかかせていただきましたが、小学生以上の方は、全て有料にてご準備させていただいております。
小学生未満のお子様は、食事付きプラン有料プランと、添い寝無料プランが、選択いただけます。
お子様の食事量は、当方では、判断しかねますので、予約時に添い寝無料を、選択いただいた場合、お食事は、ご準備しておりませんので、ご了承ください。
当方は、民宿ですので、トイレ、お風呂は共用です。その分だけ、料金設定を安くして、多くのお客様に、美味しい食事を提供できるようにしております。至らぬ点は、多々あるとは思いますが、今後とも精進して参ります。

【早割55】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2018年12月06日 21:56:00

疲れた老体に心地よい布団、贅沢な、おそらく朝夕の2食で100種近い食材の多様な家庭料理をいただきました。海の幸盛りだくさんは言うまでもなく、薄味できれいな料理でした。そして何よりもたまたま同年齢のお母さんが台所を預かって頑張ってられるのはいい刺激になりました。意気投合しました。

前夜の夜行バスによる睡眠ゼロの疲れた体では宮窪港から民宿までが思った以上に遠く、翌日は無理をいってサイクリング道に入る宮窪港まで送っていただきました。
サイクリストに静かな環境と豊富な瀬戸内の料理を食べさせてくれる民宿の良さを実感した次第です。

民宿 とも 2018年12月14日 17:27:48

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
料理には、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。この辺りは、関西圏になりますので、だしの文化です。関東以北の方には、薄味に感じられるかもしれませんが、その分、素材の旨みを楽しんでいただけると幸いです。料理担当の母親も、喜んでおりました。また、同年代のお客様が、自転車でしまなみ海道を横断されることに、感心しておりました。

サイクリストの方だけに関わらず、お泊り頂いたすべてのお客様が、居心地良く過ごしていただける民宿を目指してまいります。

お待ちいたしております。

しまのわ開催記念☆しまなみサイクリング応援プラン!

investaussieさんの 民宿 とも のクチコミ

investaussieさん [50代/男性] 2018年11月26日 17:01:05

尾道から今治まで歩いて行く途中で、お世話になった民宿。宿泊料金に見合わない程、素晴らしい食事。心からのおもてなしを感じた、素晴らしい宿でした。料金を、1泊、1万円にしても、お安い位です。この様なお宿さんは、本当に応援したくなります。心からのおもてなし、有難うございました。

民宿 とも 2018年11月28日 09:28:54

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事を、褒めていただき、有難く思います。
少しでも安くて美味しいものを、と心がけて今後も精進して参ります。
料金に関しましては、諸物価高騰の折ですが、できうる限りは、頑張って、皆様に愛される民宿を目指して参ります。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非とも、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2018年10月02日 20:11:20

料理が良いと聞いて、素泊まり予定としていたが食事付きプランにして予約しました。その判断が成功でした!夕食、海の幸が新鮮で豪華で、大満足でした!また家族で行きたいです。

民宿 とも 2018年10月09日 16:29:38

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。
当方は、民宿ですので、豪華な食材を、ふんだんにと言う訳にはまいりませんが、旬の食材を、リーズナブルな価格で、提供することを心掛けております。お口に合いましたら幸いです。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、ご家族でお立ち寄りください。
お待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2018年09月04日 17:42:44

コストパフォーマンスが高い宿、特に食事は量質とも満足です。

民宿 とも 2018年09月08日 19:58:24

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
当館は、民宿ですので、高級な食材をふんだんにというわけにはまいりませんが、旬の安くて美味しい食材を、出来るだけ、リーズナブルに提供することを、心掛けております。
気に入って頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2018年09月01日 00:24:32

8月5日宿泊
丁寧なお料理のひとつひとつを楽しみながらいただきました。
お刺身ももちろんですが、煮物や煮付けの味付けは絶品です。
大切な人とゆったりした時間を過ごすことができました。
どうもありがとうございました。

旅行とは別のことですが、西日本豪雨の直後で、通行止めになっている道路や、土砂の残る道路もあり、被害の大きさを目の当たりにしました。
被害に遭われた方が一日でも早く日常を取り戻せることをお祈りします。

民宿 とも 2018年09月07日 09:18:24

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お料理等々、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。楽しいご旅行の一助になれたなら、幸いです。

西日本豪雨では、このあたりも、土砂崩れがおこり、一部、通行止めになった箇所もありましたが、当民宿は、元気に営業いたしております。
しかしながら、愛媛県の南予地区等、まだまだこれからの地域もあります。
皆様のご支援を、賜れば、有難く思います。
お気遣いいただき、ありがとうございます。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽に、お立ち寄りください。

投稿者さん 2018年08月26日 11:44:59

大島のお墓参りの為家族で宿泊しました。
お客様の声を参考に決めましたが大変満足でした。
料理も美味しく静かでのんびりできました。
ご主人や女将さんも気さくで田舎に帰った感が大変良かったです。
またお墓参りの時帰ります!

民宿 とも 2018年09月03日 20:07:07

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お料理その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。
大島に、お爺さんのお墓があるそうですね。
次回も、お墓参りの説は、田舎に帰るような気軽さでお立ち寄りください。

投稿者さん 2018年08月05日 20:31:14

良い時間を過ごさせていただきました。御二人のおかげです。

自転車だと少し遠目ですが、また是非利用させていただきたいです!!

民宿 とも 2018年08月07日 19:49:14

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
できることは限られておりますが、楽しいご旅行の一助になれたとしたら、幸いです。
次回、お越しの説は、当民宿自慢のお食事も、是非、ご賞味ください。

【小学生未満添い寝無料】★朝食付きプラン★