旅館 高島屋 <京都府> クチコミ・感想・情報

旅館 高島屋 <京都府>のクチコミ・お客さまの声

tonydさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

tonydさん [40代/男性] 2010年06月07日 07:05:19

姿造りと海鮮しゃぶしゃぶのプランで一泊しました。特筆すべきはお料理が素晴らしい!グレと赤アジの姿造りは脂がのって身もいかった素晴らしいものです。海鮮しゃぶしゃぶも魚も野菜も地のもので他では食べられません!あとお米が美味しい。宮津米、我が家でも買おうかと家内と相談したほどです。コストパフォーマンスは抜群と言ってもよいでしょう。冬場の蟹シーズンに再訪したいと強く思いました。また宿の主人も大変親切な方で、チェックイン前に車で天橋立ほか観光スポットに連れて行ってくださったり、帰りも送ってくださいました。本当にお世話になり、ありがとうございました。

2010年06月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年06月15日 20:09:26

magicdai様&奥様 御料理に御満足頂けた声が伺えて本当に本当に嬉しく存じます♪やっぱり宮津は魚の街だけの事はある!っと私自身『姿造りと海鮮しゃぶしゃぶ』はイチオシプランです♪お魚の種類の指定が出来ないからこその楽しみもあります。私は御用意しつつも一番食べたいのは皆様が見慣れているかもしれない鯵!そして、見たいのは鯵か・・・っと思って召し上がって頂いた後に「一味(鯵)違う!」っと驚いたお客様の顔なんですw(‾▽‾)w
自信を持って自慢します!お米も丹後コシヒカリ自体特Aクラスで本当に美味しい!でも、ホソミさんが減農薬で肥料にも拘って自分が食べる為に作っているお米を30kgずつ玄米搗きたてでお裾分けしてくれる米の炊き立て御飯が今まで食べた中でNO.1の座から変わりません♪(*^ー^*)
嫁の私が書くのもなんですが・・・いつもは宿の主人でありながら人見知りで・・・本人の中ではだいぶ進化?成長?しているのですが・・・ともすれば無愛想にもとられる社長(お父さん)にお褒めのお言葉を頂いて涙が出そうなほど嬉しい(TーT)
蟹シーズンにも首を長ぁ~くしてお待ち致しておりますv(‾ー‾)v

旅館高島屋 若女将(*^ω^)/~~

★高島屋オリジナル★姿造りと海鮮しゃぶしゃぶを召し上がれ♪
【竹タイプ:ウォシュレットトイレまたはユニットバス付8畳和室】

投稿者さん 2010年06月03日 21:10:03

5月29日に宿泊しました。部屋、洗面所、トイレ、清潔できれいで良かったです。宿の方々に親切にしていただいて楽しく過ごせました。「若女将セレクトの利き酒セット」も楽しい。コーヒーのルームサービスがあって嬉しかったです。お風呂の脱衣場と湯船が少し狭いので、他の宿泊の方と一緒になるとお互い気をつかってしまって、くつろげませんでした。残念です。お風呂が二つあるので、夜は「貸し切り」にされたらどうでしょうか。朝は男女別でいいと思います。見送ってくださった坊やがとてもかわいらしくて。また会いたいな~

旅館 高島屋 <京都府> 2010年06月15日 19:40:53

数あるお宿から髙島屋にお越し下さって本当に本当にありがとうございます♪
今回お選び頂いたプランは観光でお越しのお客様でもアメニティーや御食事を控えめにし出来る限り勉強した料金設定でも御夕飯はお部屋で召し上がって頂けるので常連様が一番多いんです(o^-^o)
ちょっとずつ色々楽しみたいという方に五種類の利酒セットが大変好評で季節毎に吟味するのにも気合が入りますp(^。^)qお褒めのお言葉でお掃除にも更に綺麗にと勤められます♪

1階浴場も改装して以前よりは広くなったのですが7室しかない当館には広さには限界があり、残念な思いをさせてしまって申し訳ございません。貸切での御利用は以前も試した事はあるのですが大変残念な事に皆様が時間通りに入って下さる方ばかりではなく逆に御迷惑をお掛けする事ばかりで出来かねます。丹後には広々した日帰り入浴が出来る所が何箇所もあるので、是非そちらも次回は御提案させて下さいませ(*- -)(*_ _)ペコリ
息子も日に日にお客様にお伝えする言葉が増えつつ・・・親バカですが成長振りを見せたいなぁ♪

旅館高島屋 若女将ゞ(^ー^ )イ

ビジネスに大好評♪常連様も太鼓判♪リーズナブルに一泊二食付プラン♪
【8月リニューアル♪竹type禁煙:ウォシュレット付8畳和室】

rei0234さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

rei0234さん [30代/女性] 2010年05月31日 12:08:19

マーケティングの研究で評判のいい宿やホテルにとまっている夫婦です。なので、見る目も舌も結構肥えていると思いますが、天橋立観光で宿泊場所を迷っているのなら、ここはお勧め!金額とサービスの質、料理の質、設備のよさなどを考えたら、かなりリーズナブルな宿だと思います。天橋立周辺の食事どころは車ででたところでどこもそんなにたいしたことはないので、素泊まりプランとか朝食のみで利用するより、宿の夕食もついたこの宿のプランを選んだほうが、絶対お得です。京都の北部のお酒の話、米・水のおいしさ、旬の魚を水揚げその日にさばく料理。若くて元気な女将さんは、都会からの観光客の喜びそうなものを知り尽くしているし、同じく若い地元の仲居さんもみんな裏なく正直で、関西のツッコミをしっかりおさえつつ(笑)(あの真面目な主人がいじられてて、めちゃくちゃおかしかった!)、地元目線での伝承や料理、魚の話を楽しく話してくれます。ここでしか味わえないオリジナルスィーツ、食材、料理も見えないところで創意工夫、コツコツと研究熱心。ホテルの質が一番出やすいのは朝食も、安い市販品でコストを下げようとするのが一般的な今、ここでは全く手を抜かず隅々まで人のぬくもりのある料理です。他の宿泊客も(特にお年寄りが)背伸びせずにすむ体に優しい料理ばかりでありがたい、とつぶやいていました。この宿には、わがまま勝手で楽得便利を狙うひとではなく、心根のいいやさしいひとだけ宿泊してください。本当はみんなに教えたくないとっておきの宿なので(笑)。

旦那さんへ:気立てのいいお嫁さんもらって本当によかったですね!またカニのおいしい季節を狙って行けたらと思っています。全国食べ歩きしているので、参考になったらとおもうのですが、刺身のしょう油、加熱殺菌をしていない生の酵母が生きている「生しょう油」というのがあります。アルコールを加えた一般的な醤油よりも、味わいがまろやかで旨みと深みがあり、刺身の味が深くなります。もしこの道とことん極めようとか思ってたら、ぜひ試してみてください。あと、ポン酢も、出す直前の仕上げに生醤油、本物のカボスかゆずかをほんのわずかに絞るか、薬味として皮をほんの少し加えるかすると、熱で香り立って、ほんのわずかな差だけど、ぐっと深みがでますよ!でも総じて最高に満足な夕食でした。ご馳走様でした!

旅館 高島屋 <京都府> 2010年06月15日 18:56:45

rei0234様&真面目な御主人様 とぉ~っても沢山お褒めのお言葉を下さって感謝感激雨アラレ♪(ちょっと褒め過ぎなのでは?)にも関わらず・・・お返事が遅くなっておりまして大変申し訳ございません(TーT)

スレンダーなのに目も舌も肥えた御二人で、地元の魚、水、米、酒・・・確かあの時は御夕飯に召し上げって頂いた極細のモズクやこれから旬を迎える日本一の丹後鳥貝や岩牡蠣についても興味を持って聞いて下さって本当にありがとうございましたp(*^-^*)qちょっと喋り過ぎてしまったのでは?っとキャプテンとも反省しつつも、観光名所などまだまだお伝えしたかった事が次から次へと沸きつつ・・・喜びのクチコミを拝見して、ついついブイサインv(‾0‾)v

丹後の宮津の旨い物や習わしや行事は、女将やキャプテンが地元人だからこそ知っていますし、だいぶ宮津人になりきってはいますが他所から来た自分だからこそ気付く事もあります。例えば、主人からしてみれば海外ならともかく日本で水を買うのが分からないと言って、宮津の水道水が本当に美味しいという事に気付いていませんでした。未だに半信半疑のようですけど、美味しかったでしょ♪(o^-^o)ウフッ

お醤油やポン酢についてのアドバイス誠に誠にありがとうございます(^0^)/当館のオリジナルの造醤油やポン酢は地元の袋屋醤油さんの醤油をベースに日々進化中です♪夏を過ぎる頃には私の父の実家が大分県なので何箱ものカボスが届きポン酢を仕込んでおりますが、より効果的に利かせる様試行錯誤してみます♪(*^∇^*)ノ

次回お逢い出来るのは蟹や鰤の季節でしょうか?楽しみだわぁ(*‾ー‾)v 最後にお若く見えたのでカップルさんと間違えてしまいゴメンナサイ(*_ _)人

旅館高島屋 若女将ヽ(^◇^*)/

★高島屋オリジナル★姿造りと海鮮しゃぶしゃぶを召し上がれ♪
【9月改装♪松type禁煙:8+3畳和室,広縁,ウォシュレット】

投稿者さん 2010年05月15日 14:00:31

家庭的で部屋も広くてよかったです

2010年04月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年05月19日 18:35:59

お仕事お疲れ様です♪
チェックインをされてお部屋への御案内に息子まで付いて来てしまって申し訳ございませんでした(TーT)人情お宿と一言で髙島屋を評して下さったお客様がいらっしゃった事があり、家庭的やアットホームといった雰囲気をこれからも大事にしてまいりたいと思います♪
是非とも次回は御夕食も召し上がってもらいたいなぁ~☆彡またのお越しを心よりお待ち申し上げておりますp(^ー^)q

旅館高島屋 若女将(^0^)/~~

ビジネスに大好評!! 朝から元気に♪宮津の干物、浅利の味噌汁や丹後コシヒカリが自慢の和朝食付き♪

投稿者さん 2010年05月12日 17:04:27

5月8日に家族4人で宿泊しました。
5年ぶりの家族旅行で、久々に張り切ったからか父が疲れ気味で、予定よりも早く到着したのですが、駅まで迎えに来ていただけて大変助かりました。
少し広い部屋が空いているとのことで変更していただきありがとうございました。たたみ敷きでスリッパが無いことで、廊下を通るときのパタパタという音がなく、ゆっくり寛ぐことができました。
温泉の湯船はこじんまりとしていますが、お湯の刺激が無く肌がぴりぴりしなかったのでとても気持ちよく入れました。予備タオルが脱衣所にあり髪が長いと1枚では足らないので助かります。
海鮮しゃぶしゃぶ目当てでこちらに決めたのですが、本当に選んでよかったです。しゃぶしゃぶ・お魚・お酒・ご飯どれをとっても大変美味しく(皆さんススメ上手ですね)、ご飯のおひつをおかわりしてそれを空にしたのもびっくりです。夕飯前と後で体重が1キロ以上も増えていてびっくりしました。翌朝のご飯もしっかりいただき、父と弟が特に喜んでいました。母企画のミステリーツアーに皆元気よく出かけることができました。
私はよく眠れたのですが、母が夜中に暑くて目が覚めてしまってなかなか寝付けなかったといっていたのと、省エネでしょうか、浴室の電灯が全部消えていてちょっとびっくりしたのでそこだけ-1点させていただきましたが、家族旅行で利用するのにとてもいいところだと思います。次は蟹が食べられる時に利用したいです。本当に楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年05月19日 18:13:51

御宿泊当日は皆様の日頃の行いの成果が出たような素晴らしい天気でしたねぇヽ(^◇^*)/ 多くのお宿の中からお母様企画のミステリーツアーの宿泊スポットに高島屋をお選び下さり、こちらこそ御礼申し上げますm(*^ー^*)m

御家族でお越し下さり、廊下が畳敷きな事や温泉の泉質、予備のタオルに至るまで勿体無い程の沢山お褒めのお言葉を本当に本当にありがとうございます♪でも、一番嬉しかったのは丹後コシヒカリが美味しいと見事な食べっぷりを見せて頂けた事かも!?

こじんまりとした宿で場合によっては送迎は御要望にそぐえない事もあり・・・とっても控えめにお姉ちゃんが御到着が早まるとのお電話を下さったお陰でお父様のお疲れがちょっと和らぐお手伝いが出来たんです♪助かったの一言でさらに尽くしたい気持ちがムクムクッと芽生えます!お部屋のランクアップ等は御宿泊当日状況にも依りますのでミステリーですねぇ(o^-^o)

▲1点減点の件、確かに承りました。お部屋の空調のパネル操作が分かりづらかったでしょうか?御案内が出来ていればお母様にも安眠をお届けできたのにと残念で申し訳なく存じます。浴室の電気は普段から不必要に付けっぱなしの状態にはしておりません。お客様がお入りになられることを見計らって気を配っており、エコかもしれませんが・・・驚かせてしまっては言い訳のしようもありません。今後気を引き締めて参ります。貴重な御意見を誠にありがとうございます。

蟹の時期に御家族皆様にお逢い出来ます様に☆彡
12月以降なら蟹と鰤と両方を楽しまれてはいかがでしょう?鰤大根やステーキは白御飯が良く合うので胃袋も大きくしておいて下さいね♪(*‾ー‾)v

旅館高島屋 若女将p(^0^)q

★高島屋オリジナル★姿造りと海鮮しゃぶしゃぶを召し上がれ♪

のぶっち1126さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

のぶっち1126さん [30代/男性] 2010年05月08日 21:04:27

5月7日に今回、家族5人で来させていただきました。
 ネットで見て評判がよかったから予約したのですが、正直そこまで期待はしていませんでした。
 しかし、料理もおいしく、(料理はもちろんですが、白ご飯は最高!!)また旅館の若女将をはじめ、皆さんには本当によくしてもらい、大満足な1日を過ごさせていただきました。
追伸
宿から出るときの5代目君のあいさつがかわいかったですw

旅館 高島屋 <京都府> 2010年05月11日 19:02:32

のぶっち1126様 御家族で髙島屋へお越し下さいまして誠に誠にありがとうございます♪

今まで御利用下さったお客様から大変光栄な高い評価で・・・数ある旅館の中から選んでお越し下さり、お帰りになられてからも思い出してクチコミを御投稿下さった事に深く感謝し、当館には過分で勿体無い様な(?)相当恐縮もしつつ、評判を御覧になられて御予約下さったお客様の期待を裏切りたくない気概が強くなり、ますます接客に楽しみを感じ、掃除にも気が抜けなくなりますp(^ー^)q

いつも白御飯はあまり食べないと言っていたお姉ちゃんがお代わりしてもらえて嬉しかったです♪(^◇^*)/ おばあちゃまの見事な食べっぷりとお喋りに敬服致しましたm(._.*)mペコッ

目標としては・・・数年以内にエレベーターの設置も検討しておりますので是非お婆ちゃまもまた一緒に宮津節を謡いましょう♪

旅館髙島屋 若女将&5代目(?)やんちゃ坊主

厳選素材で心を込めた会席料理をお部屋でお食事プラン

投稿者さん 2010年04月18日 23:28:53

3月末に利用させてもらいました。
カニづくしがよかったですね。
お酒も美味しくいただきました。
部屋は改装済みでかなり気持ちよく過ごせました。

2010年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年04月19日 13:41:49

パパ、ママ、ほのちゃん 沢山のお褒めのお言葉を本当にありがとうございます♪お帰りになられてしまった後に珍しく息子が寂しがって暫く拗ねてた程、お逢い出来たのが嬉しかった様で母としても御礼申し上げますm(._.*)mペコッ

今思い出しても、ほのちゃんの上手に食べれるだけじゃなくて食後のお腹のパンパン具合も素晴らしかったわぁ~(^-^)//ぱちぱち

ママに今回は焼酎ベースの梅酒を飲んでもらえたけど、今度はブランデーベースの梅酒が飲み頃になってきたので是非♪柚子酒や枇杷酒も飲んでほしいなぁ(*^-^*)

だんだん暖かくなってきたし・・・天橋立海水浴に来られませんか?息子は断然、魚っ知館のタッチングプールが好きなようです(*‾ー‾)v
お姉さんになった姿とポンポンのお腹がみたいです!また逢える日が楽しみ☆彡

旅館髙島屋 若女将(*゜▽゜*)

お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン

いいなよさんさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

いいなよさんさん [60代/女性] 2010年04月12日 14:19:15

口コミがよかったので(特にビジネスプラン)選んで宿泊したのですが・・・・・.宿泊客が少なかったせいかなと思いました.かれいの煮付けとご飯はおいしかったです.旅館のスタッフは皆さん気持ちのいい方でした.お世話になりました.場所的には,元本陣の「三上家住宅」も目の前にありいい所でした.

2010年04月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年04月19日 12:23:26

いいなよさん様 口コミの御投稿を御覧になられて髙島屋をお選び下さいまして本当にありがとうございます♪また、お帰りの際にサザエの壷焼があまり熱々ではなかったけど口コミには書かないと言われた優しいお心遣いと貴重な御意見をありがとうございました♪自分で書いちゃってゴメンなさいm(._.*)mペコッ

お帰りになられて、すぐ調理場にも御用意したスタッフにも確認致しましたが、いつもの様に手では持て無いほど熱々に焼き上げ、走りはしませんがスピーディーにお部屋にお運んだそうです。でも、お話がお上手でテーブルに御用意して少しでも早く召し上がって頂く様にとお伝えしそびれてしまったかもしれません。申し訳ございませんでした。

おタバコの臭いがとても敏感だと前もって御連絡を下さったおかげで、御宿泊当日は地元の方の御宴会のお席があり多少館内が賑やかでしたが、少し離れた禁煙のお部屋に変更した事や駅までの送り迎えを宿のサービスとして当たり前と思われる方もいて当然かもしれませんが、私は未熟者なのでついつい本当に喜んで頂ける方にはハリが出ておもてなし冥利に尽きる思いがします♪

御一人様でもリーズナブルにフグの唐揚げや地元の魚介や契約農家さんからの美味しい丹後コシヒカリを少しでも喜んで頂ける様にと御用意したプランで、仰るとおり今の時期は筍や蕗、こごみ等春の山菜はあっても冬の鍋の時期に比べると野菜は少ない献立になってしまっています。お食事内容にも御希望があれば御人数、御予算に応じて御相談致しますので御気軽にお申し付け下さいませ(*^-^*)

旅館髙島屋 若女将p(^ー^)q

熱々フグ唐揚!!&サザエ壷焼き付♪少量特選でリーズナブルな会席をお部屋食プラン

Capringoさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

Capringoさん [40代/女性] 2010年04月10日 22:45:05

子供と2人で宿泊しました。
カニ目当ての宿泊でしたが、フレンドリーな接客のおかげで楽しく美味しく食事ができました。
子供にも親切に接していただき、ありがたかったです。
食事は女性には十分な量があり、食欲旺盛な私も満足しました。
私はカニと同時に利き酒セットで地酒も楽しめ、子供もカニの美味しさに感動し、初めての宮津の印象がぐんとよくなりました。

狭いと口コミにあったお風呂も、日曜日に宿泊したおかげで、家族風呂状態で入れたので、ぜんぜん問題ありませんでした。
確かに小さいですが、とてもきれいなお風呂で、気持ちよく温泉を楽しめました。

一つだけ残念だったのは、窓の大きな部屋で街灯がすぐ前にあったため、明るすぎてよく眠れなかったことです。
窓には障子があっただけなので、遮光のブラインドかカーテンがついていたらいいと思いました。
それ以外は十分満足で、また機会があれば伺いたいと思います。

2010年02月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年04月19日 11:43:08

ケンちゃん&ママさん こちらこそ楽しい一時を御一緒させて頂きまして本当にありがとうございました♪

細身ながらも気持ちよく食べて(飲んで♪)頂けて、食べ始めは食べきれるかを心配していたはずが・・・まだまだ足りないのでは?に変わりました(*‾ー‾)v ケンちゃんが今度はバスも酔わずに万全の体調だったら足りなくなっちゃうかなぁ?
その時は大好きなお刺身を多めに御用意しましょうか?でも山葵は付けないように気をつけます(TーT)それとも、その頃には食べれるようになってるかな?

外の街灯対策として遮光ブラインドはお付けしていたのですが・・・御説明が足りなくて申し訳ございませんでした。大事な睡眠を妨げてしまって心よりお詫び申し上げます(*- -)(*_ _)ペコリ

昔ながらの素朴な添加物無の宮津飴は以前から好きだったのですが、ケンちゃんから貰ったのが今まで食べた中で一番美味しかったです♪

ママさんも息抜きに温泉に入って、美味しいものを食べて飲みに来て下さいp(^0^)qお待ちいたしておりまぁ~す(^ー^)ノ~~

旅館髙島屋 若女将(@⌒▽⌒@)

リーズナブルに大松葉蟹1杯をお部屋で食べよう!蟹すきプラン

ayaboobooさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ayaboobooさん [30代/女性] 2010年04月01日 14:15:48

子供3人を連れて、家族でお世話になりました。若おかみをはじめ、働いている方々がとても気持ちの良いサービスをしてくださり、大変満足のいく滞在でした。お部屋も、ロフトがついていて、とても広くて清潔で、屋根裏部屋の雰囲気に子供たちは大興奮していました。当日、二つのうちの一つのお風呂が調子が悪く入れなかったのですが、近くの外風呂施設までバスで送迎していただきました。ご飯も美味しくて、量も多く、お腹いっぱい。天橋立からは車で10分程度で、場所的にも良かったです。どうもありがとうございました。

2010年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年04月19日 11:24:52

お兄ちゃん、やんちゃな弟君、将来有望な食べっぷりの末っ子ちゃんの三人とお婆ちゃまの楽しい御旅行に髙島屋へお越し下さいまして誠に誠にありがとうございました♪

昨年8月にリニューアルしたお部屋をとっても喜んで貰えたのが本当に嬉しかったです(*^-^*)ロフトが付いていると開放的で広々と感じられて特にお子様には良い遊び場になるようです(o^-^o)ウリでもある当館2代目の頃に流行った合掌造りの梁に埃一つ付かない様に特製のお掃除棒を使ったり、実際に決死の覚悟で張り付いて掃除しているのがお褒めのお言葉でとっても報われます♪

急遽、不調で外湯までの御案内に快く応じて下さいまして感謝申し上げます。無事、直りましたので次回は海水浴や日焼けの後でも肌に優しい泉質なので夏に逢いたぁ~い(*^0^*)/~~

旅館髙島屋 若女将ヽ(^▽^)/

厳選素材で心を込めた会席料理をお部屋でお食事プラン
【8月改装♪特別室禁煙:8+4畳和室ロフト付,ウォシュレット】

けんしん7003さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

けんしん7003さん [40代/男性] 2010年03月24日 08:14:11

アットホームな感じが良かったです。家族で利用したのですが、とても楽しめました。蟹も新鮮で、甲羅酒がおいしかった!!!

今までとは、少し違う旅を満喫できました!

2010年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年03月31日 20:46:43

焼き蟹の味噌と地酒に(まんまと!?)嵌ってしまったようでお父さんも蟹色で綺麗でした♪もっと私もお邪魔しておしゃべりしたかったぁ~!っと思うくらい、お父様のお話がとっても楽しくて女将もキャプテンも御夕飯のお席で気が付けば長居させて頂いちゃったっとお伝えしたいと申しておりました♪

親戚の家に来るような感じで、お姉ちゃんが見事御就職されたら手始めに我が家の息子を見てもらっちゃおうかなぁ~(*^-^*)vステキな保育士さんになられますように☆彡お兄ちゃんも今度は糸井選手の話をしよう(○`ε´○)ノ

旅館髙島屋 若女将(*^∇^*)

リーズナブルに大松葉蟹1杯をお部屋で食べよう!蟹すきプラン

投稿者さん 2010年03月17日 22:51:24

とてもアットホームな感じで居心地がよかったです。
部屋はとてもきれいで掃除が隅々まで行き届いているようで、
すごく感動しました。
夕食はボリューム満点で地酒もおいしく頂くことができました。
蟹のカラ酒は初めてでしたがちゃんと風味がでていて、いい体験をさせてもらいました。

また機会があれば利用したいです。

2010年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年03月31日 20:32:43

大変ありがたいお褒めのお言葉誠に誠にありがとうございます(*^-^*)アットホームで居心地が良かったと思って頂けたのが本当に嬉しくって殻酒をお勧めしたキャプテンとガッツポーズしちゃいました♪もっとそそられるような良い殻酒のネーミングが思いついたら御連絡待ってまぁ~すp(^ー^)q

是非とも機会があればと言わずに・・・機会を作って利酒セットと宮津の肴で一杯いかがでしょう?(○‾ ~ ‾○)彼女と蟹の鍋を食べると同じ名字なって又来てくれる髙島屋伝説により信憑性を高めてはいかがでしょう(o^-^o)

旅館髙島屋 若女将(*‾ー‾)v

★高島屋オリジナル★姿造りと海鮮しゃぶしゃぶを召し上がれ♪

ma-bo4738さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ma-bo4738さん [30代/男性] 2010年03月11日 09:33:41

2回目の利用です。
1回目の利用時に、気に入っていた蟹の夕食でまた良いですか?と事前確認の連絡頂きました。前回の情報を加味した対応に感動しました。
併せて、前回に美味しいお米を沢山頂いた事も覚えていて下さり、多めに炊いたから沢山食べてねっ!と温かい心使いも頂きました。
ブリしゃぶも美味しかったです。嫁に旅館での話をしたら俄然行きたがってました。若女将の息子さんと同級生の我が家のやんちゃ坊主を連れて初夏に伺おうと思います。
高島屋さん(若女将)のファンになりました。

2010年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年03月31日 20:16:35

お仕事お疲れ様です♪髙島屋の営業部長としての御活躍誠にありがとうございます(*^0^*)会社の方にまで御飯の美味しさを伝えて下さっているのを知って嬉しい驚きでしたヽ(*^0^*)/また、沢山御飯を炊いて待っていた甲斐がある程の食べっぷりはお見事!?
事前に御予約内容を確認する御連絡をするのを好ましく思われない方もいらっしゃるので、基本的にはしてないんです。でも、御到着が遅くなられる方や御年齢によってお食事の量や好みが分かれる御子様がいらっしゃる方には御連絡することがございます。前回、特に蟹のお鍋を気に入って頂けてたので同じか毎回違う御料理を楽しみにされるのかが決めかねて・・・でもこんなに感動して頂けるなんて私も感激(TーT)
そして今度は奥様にもお逢い出来るなんて嬉しいですp(^ー^)q 7月には海開きされ遠浅で波も穏やか白い砂浜にゴーグルがあれば足元の魚も見れれます♪ママ達には海水浴も良いけどイチオシは砂も付かずに帰ってからの選択が楽で子供には沢山の魚と触れ合える魚っ知館のタッチングプールがお勧めですよぉ~!!

旅館髙島屋 若女将(^▽^)/~~

投稿者さん 2010年03月09日 22:15:02

1年ぶりの宿泊でしたが、明るく美人の女将が出迎えて頂き嬉しい限りでした。
時間がありましたので船屋、縮緬歴史観と行きましたが、
まだまだ見るところがありますので・・・次回に。

全国の宿泊を仕事や公務で泊まっておりますて、
前日も京都市内の名高い旅館に泊まりましたが、
旅雑誌の取材者のごとく宿や料理の公開評価をされ完璧を希望する方もおりますが、
小回りの効くアットホームの暖かさに、私はこの宿の惚れ込んでリピートしています。
なんか里へ帰った感じで今回も楽しい宿泊でございました。
帰りは帰路を700㎞を楽々帰りましたが近ければもっと行きますよ//。
次回は若旦那様とドップリ飲んでお話がしたいですね、
また行きますので宜しくお願い致します。

2010年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年03月31日 19:14:06

まずは、御無事にお帰りになられた事をお知らせ下さいまして誠にありがとうございます♪

お久し振りにお逢い出来るとウキウキしながらお待ちしていたら、ちょっと御主人が痩せられたように見えて内心驚きましたが・・・相変わらずパワフルでユニークで今回も柔軟な発想と迅速な行動力に脱帽w(‾Д‾)wそんな御主人を支える奥様に爪の垢貰うのをまた忘れてしまった!?ので、次回こそ宜しくお願い致します(*- -)(*_ _)ペコリ
明るく美人の女将っと書いて頂いて女将もテレつつ鼻が高くなったような?(*‾ー‾)v

前日お泊りやお食事に行かれたお店のお話などは、私には高嶺の花過ぎて驚きの連続でしたが本当に楽しかったです♪さすがにお手洗いの前までは付いて行けませんが、そこまでの気遣いは考えた事も無い事だったので一つ賢くなった気だけかもしれませんが・・・そんな気がしました(*^-^*)完璧なんて言葉に言表される宿や料理には到底追いつけませんし感心ばかりして他人事のように思ってはいけないかもしれませんが憧れますねぇ♪

ちょっと遠い里ではありますが、また楽しいお話が聞ける日を耳を綺麗にして(?)お待ちしております♪奥様には今度は新作の柚子酒や枇杷酒も飲んで欲しいなぁ~♪

旅館髙島屋 若女将(*^ー^)/▼☆

お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン

CarmenRedKangooさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

CarmenRedKangooさん [40代/男性] 2010年03月08日 22:35:52

[設備]リニューアルされているようで、特に廊下などに畳張りにすることでスリッパを無くしているのは思いのほか心地が良く、浴衣足袋?まで用意しているところが素敵な心遣いだと感心しました。それに、なんといっても、トイレもお部屋も全てキチンとお掃除が行き届いていて、それでいて清潔感があるのはスタッフのこの宿への思いが感じ取れたような気がするほどでした。
[温泉]宮津温泉ですので、加水・加温・循環濾過だと思いますが、塩素臭も全くなく、濾過の為か硫黄の匂いはしませんでしたが、アルカリ成分はタップリ実感できました。ただ、加温の関係で、熱い湯が好きな方には物足りないかもしれませんが、私たちには最高のお湯でした。
[食事]今回の私たちの場合、旅の目的が蟹を食べることでしたので、残念ながら満足することはできませんでした。ゆで蟹はとっても美味しかったのですが、生のは水蟹だったのか甘味が乏しく、焼いても、煮ても…でした。とはいっても、盛り付けとか、デザートなどはとっても素敵で、特に朝食は特筆すべきものがありましたし、お値段を考えると凄くお得感があると思います。
しかし、[サービス]については、多いに不満が残りました。私の勝手な想像ですが、若女将の若い経営方針とアイディアで様々な改善と試みをされているのだと思いますが、若女将と仲居さん全員による積極的な接客姿勢は一考いただきたいと思います。ある仲居さんのフレンドリー過ぎる接客態度が、我々には非常に不愉快と感じました。40代の夫婦、それも四捨五入で50の夫婦に対し、「カノジョーは…」「カレシはどうする?」とかを何度も何度も繰り返されたりされ、独り善がりも甚だしい…です。

ボケとかツッコミは、”場”の空気が読める人でないとジョークにはなりえないと思います。

これは彼女が云々というより、彼女に若女将と同じ接客を求めている(推測ですが)経営者である若女将の考慮不足なのかもしれません。勝手な感想を長々書かせていただいて申し訳ございませんが、他の利用者が感じられたように、高島屋は若女将のお客様への姿勢と情熱と誰にも負けないパワーが魅力の旅館であることは間違いありません。だからこそ、残念でならなかったことをお伝えしたくて本音で書かせていただきました。ありがとうございました。

★追伸:仲居さんに伝わりましたら、削除いただいて結構です。

2010年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年03月31日 17:52:17

本当に率直で丁寧に当館への御感想を下さった事に大変感謝申し上げます。
設備面では決して大きいとは言えない敷地なりの旅館ですし、未だ改装出来ていない古い設備の箇所が気になっておりましたが・・・掃除の面でスタッフの宿やお客様への想いまでも感じ取って頂けた事に感激致しました♪御一人でもそんな風に思って下さると分かって今日もお掃除頑張るぞー!!っと気合が今まで以上に入るようになりました。
温泉も源泉のままでは硫黄成分が強く肌に合わない方もいらっしゃるので加水も加温もしておりますし、衛生管理上確実に循環濾過もしております。当館は小さなお子様から御年配の方まで年齢層も幅広いので、季節にもよりますが熱過ぎず温過ぎずの温度設定にしており最高との声に喜びとホッと安堵です。
大事な御夕食の生蟹は水蟹ではありませんが御満足出来なかった事には本当に残念でしたが、茹で蟹には美味しいの声と素早く綺麗な食べっぷりには感動でした♪デザートや盛付けまでお褒め下さりありがとうございます(*‾ー‾)vこれからの季節は会席料理プランで盛り付けや味付けにも御評価頂きたいなぁ~♪
一番今回ショックで残念でならなかった「おもてなし」の面で大きな不満を与えてしまった事に深く深くお詫び申し上げます。確かに私も経営者の一員ではある事に違いはございません。なによりマニュアルも無ければ、当館の中で私は一番新人なので見習いのつもりで女将は勿論スタッフやお客様の誰からも何でも吸収したいと努めているつもりですし、お互いに対等な立場でお客様に良かれと思う事(反対の事も然り)は、話し合うと言うより実践と気軽なお喋りの中で生み育てています。
万人のお客様に全てに大満足を感じて貰いたいのは理想や夢です。でも、ちょっとでも近づきたいと思います。本当に貴重な御意見に心より感謝致します。
追伸には削除とも書かれておりましたが、せっかくお泊り頂いて さらにお帰りになられてから貴重な時間を使って書いて頂いたのに消すなんて事は絶対に御勘弁下さいませ。長々とお返事を書かせて頂いて申し訳ございませんが、感謝と感激と感動と肝に銘じる部分を客観的にお伝え下さいまして本当に本当にありがとうございました。

旅館 髙島屋 若女将 中井やよい

【梅type:こじんまりと落ち着いた6畳和室】

やんまー1305さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

やんまー1305さん [20代/男性] 2010年02月28日 22:47:41

あたたかく親切なおもてなしありがとうございました。
カニは量がたっぷりでおいしかったし、殻酒、甲羅酒は絶品でした。
あと、あゆみさんのおしゃべりも絶品でした(笑)
ゆっくり癒されて、一同大満足の旅行になりました!

2010年02月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年03月02日 10:57:33

お隣のお部屋で地元の方の御宴会があり、キャプテンに焼蟹やお鍋のお手伝いのお邪魔をお任せしたのが大正解だったようで本当に本当に嬉しいです♪絶品とは何とも旨い表現ですね(*‾0‾)/

時折、若さ溢れる笑い声が聞こえて地元のオジ様達も負けじと熟年パワーをアピールして宴会場が賑やかだったかと心配しておりましたが大満足の旅行となったと伺えて大変有難く存じます♪キャプテンも若者に囲まれて、より若返ったかも(‾□‾)ギョッ!?

仕事先は変わっても集まって鍋をつつける友達がいるのが何物にも変えがたい財産ですね♪また、将来の奥様や旦那様も(お子様達も?)加わって思い出話をされる時に また御一緒できるような宿になれたらどんなに嬉しい事でしょう(o^-^o)
汝の未来の姿は汝自身である!っとも言われますので、今を精一杯楽しみましょうp(*^-^*)qまたお逢い出来る日を心より楽しみに致しております♪

旅館高島屋 若女将(^0^)v

お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン

t,fukumuraさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

t,fukumuraさん [50代/男性] 2010年02月15日 23:55:51

人情お宿

2010年02月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年02月18日 13:15:19

端的で本当に本当にありがたいお言葉!
高島屋の標語にしたい!?
そうだ!・・・させて頂きます♪

5年後を目標にエレベーターも設置したいとも計画がございますので元気なお母様にも是非ともまた逢えますように☆彡
だいぶ暖かくはなりましたが油断大敵!風邪は万病のもと!程好く百薬の長を楽しみましょう(*‾0‾)/

旅館高島屋 若女将(o^-^o)

活松葉蟹1杯食べれてお値打ち!!お部屋で活蟹プランスタンダード♪

mozy5154さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

mozy5154さん [30代/男性] 2010年02月14日 08:56:48

2月11日に3才の息子と2人で宿泊しました。
「お風呂もご飯も大好き!」と息子も大満足でした。
私としては蟹鍋のだし汁が大変おいしかったです。
またスタッフの皆さまも親切で、大変満足しました。
4月から九州に引越す予定で遠くなってしまいますが、
またぜひ宿泊しに遊びにいきたいです。

2010年02月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年02月18日 13:08:43

微笑ましい父子旅行に高島屋をお選び頂き、ささやかながらお手伝いをさせて頂き本当にありがとうございました♪もうすぐ4歳になると伺いましたが、しっかりしたお返事や自分のことは自分でする姿勢、お代わりも出来る食べっぷりは見事!立派!!
同じ3歳の息子を持つ母として、我が子と主人を旅行に送り出したとして、他のお客様や宿の方に迷惑を掛けるどころか、ついつい笑顔を増やしてくれるような行動が出来るかしら?っと、不安(?)が過りました(○‾ ~ ‾○)
引越しをされて、ちょっと遠くになってしまいますが・・・是非ともお兄ちゃんの大きくなった姿を拝見したいです♪お逢い出来る日を心よりお待ち致しております(*^-^*)v

旅館高島屋 若女将(*‾・‾)ノ^

投稿者さん 2010年02月06日 09:45:17

先日は大変お世話になりました。
宿泊当日に接客いただいた若女将さんはとてもキュートなかわいい方でとてもよくしていただきました。お陰でお酒もすすみました。しかし翌朝にご対応いただいた方の態度には残念ながら全て帳消しでした。せっかく良い宿をみつけたのに残念です。ご機嫌が悪かったのでしょうか・・・

2010年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年02月18日 11:51:55

色々なお宿にお泊りになられて、今回当館に御予約、御宿泊下さり、誠にありがとうございました。
御夕飯では大変楽しいお喋りと一人鍋のコンロについての貴重な御意見まで頂き、私の方が勉強になり楽しませて頂いたにもかかわらず、なんとお詫びしたら良いでしょうか・・・。
前日の晩に御出発の予定に合わせ御朝食を通常より早めに御用意致しましたが、ゆっくりの御出発に変更となったとお帰りの際に伺い、心配していただけに安堵したと申しておりましたが、自分の態度でお客様に大変不満を与えた事に心から反省しております。心よりお詫び申し上げます。
誰しも好調な時ばかりではなく、不調な時もありますが、せめてお客様の前だけは健康で良い笑顔が保てる状態でなければなりません。
お出迎えとお見送りは特に大事にしたいと常々思ってはおりますが、夜更かしにさせがちな息子をなんとか保育所に送り届けるとチェックアウトに間に合わない事が多く私自身と当館のの大きな課題と痛感致しました。
今回の件で、特に身も心も引き締まり今後益々お客様に楽しんで頂ける宿になれるよう努めて参ります。図々しいお願いだと承知しておりますが、許して頂けるようでしたら、お仕事もお忙しいと存じておりますが、また是非ともお逢いしたいです。

旅館高島屋 若女将 中井やよい

☆ステッチ☆さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

☆ステッチ☆さん [30代/女性] 2010年01月31日 00:21:50

先日、家族5人で宿泊しました。
湯たんぽなどの気遣い、広々清潔なお部屋など大変気持ちよく過ごせました。
蟹が少ないかなと思っていましたが、たっぷりあって大満足です。
近くのお勧めも教えて頂き、楽しい旅行になりました。
お土産に若女将お勧めの地酒も買って帰りました。
ただ、義母がヘアブラシを忘れたので、アメニティーにあるといいなあと思いました。

2010年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年02月01日 20:39:31

数ある旅館から高島屋を選び頂きまして誠に誠にありがとうございます♪また、寒い頃にお伺いして御用意している『湯たんぽ』でぐっすり眠れたと喜んで貰えた言葉を頂きに私共も大変感激です♪

お兄ちゃん達は、御用意させて頂いたお子様ランチより活松葉蟹の美味しさに早くも目覚めてしまいましたねぇ♪特にお兄ちゃんの雑炊の食べっぷりは見事でしたねぇ(*^0^*)お婆ちゃま、パパ、ママはちゃんと食べれてましたかぁ~?パパは盃を持ち上げている姿の方が印象的かも(o^-^o)御自宅でも丹後の地酒を召し上がって頂けていると思うととっても嬉しいですp(^-^)q

アメニティーにヘアブラシを加える貴重な御意見本当に感謝致します♪早速手配致しました!一日も早く発注したヘアブラシが届きますように☆彡

また、海水浴の頃に元気なお兄ちゃん達に逢えます様に☆彡お逢い出来る日を心よりお待ち致しております♪(*‾ー‾)v

旅館高島屋 若女将(^0^)/~~