旅館 高島屋 <京都府> クチコミ・感想・情報

旅館 高島屋 <京都府>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年11月09日 20:01:27

いつもホテルを利用しているが、和風旅館も風情があってよかった。
風呂(温泉)もゆったりとして満足した。
立地も見どころの中心にあって、大変便利で満足。
天橋立に行くにも便利でした。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年11月10日 16:28:11

お褒めのお言葉を下さいまして誠にありがとうございます(^0^)
今回はお泊りだけの御利用でしたが、次回また近くにお越しの際には、是非 宮津のお魚料理に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?(*^-^*)
またのお越しを心よりお待ち申し上げております♪

投稿者さん 2006年10月17日 19:07:21

他の投稿された方の書き込みで畳敷きの廊下があることは知っていましたが、実際に体験してみると本当にあれはいいですね。さぞかしお手入れが大変と思いますが、あれだけで旅の疲れがとれる気分です。また、宿の方の駐車場の案内、食事時のお気遣いなど非常に快く、また機会があれば利用したい宿でした。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年10月17日 21:03:51

感激のお便りありがとうございます♪正直なところ 畳敷きの廊下は手入れが大変かもしれませんが・・・こんなにお喜びの声を聞かせて頂いたら、ますます力を入れてお掃除しますp(*^-^*)q
次回お越し下さった時には、より上手になった“宮津節”を披露出来る様練習しておきます♪
今回は地元のお魚を使った懐石でしたが、今度は是非ぜひ蟹や鰤を楽しんではいかがでしょうか?
また機会を作って頂ける日をスタッフ一同お待ち申し上げております(^0^)/~~

投稿者さん 2006年09月03日 14:51:04

宿のみなさんはとても親切で駐車場にまで気を使ってくださって
感謝しています。
ただ部屋に洗面場・トイレがないので夜中のトイレとかは
少々不気味。
でも気にいっています。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年09月05日 10:57:25

いつも御利用下さいまして誠にありがとうございます(*^0^*)

どうしても素泊の場合、バス付きのお部屋の御利用は御料金的に御案内しかねまして申し訳ございません。御料金追加で御案内させて頂いておりますよ♪改装工事も考えておりますので御不便お掛け致しますが、もう暫くお待ち下さいませm(-。-)m
またいらっしゃる日を従業員一同、首を長ぁ~くして お待ち申し上げております(^-^)/~~

投稿者さん 2006年08月31日 18:22:25

先日はお世話になりました。夕食の魚料理は、大変美味しかったです。
家族皆 満足しました。良い夏の思い出になりました。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年09月02日 09:21:38

お越し下さいまして誠にありがとうございました(*^-^*)とっても礼儀正しいお子様で、こちらの姿勢が正される思いでした(^-^;)どうしたら あんなに良い子が育つのか秘訣を教えて頂きたいなぁ~っとスタッフ一同感心しておりました♪
今回は地魚を使った懐石料理でご用意させて頂きました。是非次回お越しの際は、姿造りと海鮮シャブシャブを!!お頭付きはお子様が喜ばれる事が多いんですよp(^0^)q
冬は雪遊びも楽しみにいらしてください♪
一緒に雪合戦しましょう(^0^)v

投稿者さん 2006年08月29日 12:52:58

先日はお世話になりありがとうございました。お魚がたいへんおいしく、たくさん出していただいたのに食べきれず残してしまって、大変申し訳ないです。従業員の方がとても親切で、館内もきれいでした。主人が過去にお世話になっているようで、とても懐かしんでいました。 またお世話になるかもしれませんが、その時は宜しくお願い致します!

旅館 高島屋 <京都府> 2006年08月30日 19:52:52

大勢での御来館誠にありがとうございました(*^0^*)当館の社長や女将も30年ほど前の御主人にお逢い出来て大変懐かしんでおりました♪
 若い方ばかり大人数様いらして下さったので、お魚やお食事が足りなくなるのでは?っと心配しておりましたが皆様お腹一杯と言って下さってホッと致しました(^^;)
 翌日のバーベキューは無事楽しまれましたでしょうか?貸切ではなかったので、他のお客様がいる中 どうしても制約が出来てしまい至らない点も有ったかと存じますが、御丁寧に書き込みを下さいましてありがとうございました♪
 また皆様にお逢い出来る日を心よりお待ち申し上げております。今度は、是非 御主人の御両親も皆様でお越し下さいませ(^0^)/~~こちらこそ 次回もどうぞ宜しくお願い申し上げますm(-。-)m

投稿者さん 2006年08月18日 09:12:59

この度はお世話になりありがとうございました。
駐車場の付近は旧街道の面影が残る静かな町並みで、ぶらぶらと町歩きを楽しむのにいいですね。
4階のお風呂に浸かりながら花火が見えるほど会場に近いとは驚きでした。
紅白の灯籠が流れる中の花火はとても良かったです。
それに花火が終わってすぐに宿に戻ってお風呂というのは最高です。
さて、姿造りの魚の種類をお尋ねしたのですが・・・。
おいしかったので。お聞かせいただけませんか。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年08月18日 19:57:58

この度は早くから御予約,御宿泊頂き誠にありがとうございました。日本三大灯篭流しで御先祖様供養の灯篭を流され満喫できたでしょうか?

当館駐車場の前の重要文化財「三上家住宅」には、お立ち寄りになられましたか?秋には庭園の木々も紅葉して見物ですよ♪また10月29日(日)今年最後の花火大会「日本三景天橋立 ふゆ花火」が御座います。夏とは違った花火大会になりますので是非いらしてくださいませ。

御質問頂きました姿造りのお魚は都会では超高級魚「あこう」と「石鯛」でございます。
「あこう」と「石鯛」は、魚の街 宮津では都会よりも安く手に入り、今が一番美味しい旬のお魚なんです。
『今回は丁度お客様に食べて貰いたがっていたのか当日揚がりましたので、御用意させて頂きました。』っと料理長が申しておりました(*^0^*)
お魚の種類をせっかく尋ねて下さった際に御返答していなかった事深くお詫び申し上げるとともに、今回は灯篭流しの場所取りが大変だったのでしょうか、ゆっくり皆様揃ってのお食事が難しかったようなので是非次回はゆっくり御堪能下さるのを楽しみにお待ち致しておりますm(-.-)m

投稿者さん 2006年08月17日 18:04:56

ツーリングで利用させて頂きました。
バイクを玄関前に止めさせて頂き、安心できました。
足の指を骨折していたのですが、病院を調べて下さったり
アイスノンとタオルを持ってきて下さったり大変親切にして頂きました。
立地は、高速入り口の近くで非常に便利だと思いました。
廊下がすべて畳だったのが、とても気持ちよかったです。
お部屋にトイレと洗面台が無くても、私は全然気になりませんでした。
トイレは臭いも気になるので、逆に無い方がいいかと私は思います。
歯磨き用の紙コップがあればいいかな、とは思いました。
クローゼットの扉に鏡が付いていましたが
化粧用に机の上に置ける鏡を置いてはどうでしょうか。
お食事は大変美味しかったです!
お料理も工夫されていて大変よかったと思います。
確かにお風呂は狭いですけど、よくお掃除もされていて綺麗ですし
タオルや化粧水等も置いてあり、雰囲気もいいと思いました。
時間で家族風呂として使えたらよかったかもしれません。
手ぬぐいが端にステッチが入っていてかわいいと思いました。
また機会があれば利用させて頂きたいと思います。
ありがとうございました!

旅館 高島屋 <京都府> 2006年08月17日 19:47:43

無事に御帰宅されたか正直他にお客様以上に心配しておりました(T。T)ご無事なのをお知らせ頂けて本当にホッと致しました。
やっぱり骨折されていたんですねぇ(+_+)

病院も盆休みでスムーズに御案内できなくて救急病院にお送りしようか・・・お腹がすいているなら御夕飯も早く召し上がって頂かなくちゃかな・・・っと勝手に想いを廻らしておりましたが、お連れ様が上手に固定されてましたね(^0^)さすが!!

洗面所の紙コップや鏡等は、特に目の覚まされる本当に貴重で沢山のアイデアありがとうございます♪早速お返事を書かせて頂きながらも大討論しております(^。^;)

お掃除は直接見えるサービスではありませんが、女将の方針で何処の旅館よりも綺麗に髪の毛一本落ちていない様に毎日大掃除のつもりで頑張っております(^-^)v

是非また足の指を完治させて仲の良い姿を自慢しに来て頂けるのを楽しみにしております(*^0^*)/~~

投稿者さん 2006年08月17日 17:15:36

料理が大変美味しかったです。ビ-ルの販売機が館内にあるのが嬉しかったです。
冷蔵庫の貸し出しがあるのは、知らなかったです・・・又行きたいです

旅館 高島屋 <京都府> 2006年08月17日 19:27:29

姿造りと海鮮しゃぶしゃぶプランの御利用誠にありがとうございました(^0^)
せっかく宮津にお越しになったからには当日揚がったお魚を召し上がって頂かないと!っと考えて考えて御用意したメニューなんです♪考案した甲斐があったと調理スタッフも大喜びです(*^0^*)v
ビール好きは、やっぱり温泉上がりに冷たいビールをキュッ!っと飲みたいものですよね(^-^)都会の様にコンビニエンスストアが、すぐ近くに無いですし・・・ビール,酎ハイ,お茶やコーヒーの販売機を御用意しております。
正直な所 お飲み物等のお持ち込みは基本的には喜ばしいとは言えませんが、お持ちになった以上は美味しく楽しんで頂きたいのと、特にこの季節食品が傷んで食中毒が怖いんで温冷庫を御用意しております。館内案内に今後お知らせしていく方向で検討していきたいと思います。貴重な御意見をありがとうございましたm(-.-)m
是非是非また待っております♪
海水浴だけじゃなく冬のウィンタースポーツもお薦めですよp(^-^)q

投稿者さん 2006年08月16日 21:10:46

従業員の方々のおもてなしにより素敵な時間を過ごす事ができました。食事も食べきれないほどの美味しい料理でした。また、スリッパを履かずに裸足で館内を歩けるのも良いものですね。機会があれば、また遊びに行きたいです。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年08月17日 16:47:18

遠くから来て頂いて長旅でお疲れにも関わらず旅塵を落とす間もなくもったいないくらいの お褒めのお言葉を誠にありがとうございました(*^0^*)旅館冥利に尽きます♪御無事にご帰宅されたのですね♪運転お疲れ様でしたm(-.-)m
私もスリッパのクッションも嫌いではありませんが、裸足で畳を歩くと開放感もあってリラックス出来るし、なにより触感が気持ち良いですよね♪
今回は宮津のお魚を刺身やシャブシャブで召し上がって頂きましたが、是非次回は冬の蟹をお楽しみ下さいp(^-^)q
またお逢い出来る日をスタッフ一同首を長ぁ~くして お待ち申し上げております(^-^)/~~

投稿者さん 2006年08月06日 15:09:08

部屋に冷蔵庫がほしかった。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年08月08日 16:48:47

この度は仲良しな御家族での御利用誠にありがとうございます(^0^)
説明不足で御不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
当館では各お部屋に冷蔵庫はございませんが、貸し出しできる小型の冷温蔵庫の御用意が無料にて数台ございます。入りきれない様な大きな物に関しましては、当館の冷蔵庫に出来る限りお預かりさせて頂いております。
また、お越し頂けた折には是非御利用下さいませ。次回は是非御夕食付きでお部屋でのんびり地酒でも楽しんで頂ければとスタッフ一同心よりお待ち申し上げております♪

投稿者さん 2006年07月18日 12:16:46

この度はお世話になりました。
既に書込みされている通り、洗面所とトイレが共同だったのがちょっと・・・
でしたが、それを従業員の方の笑顔での対応と美味しい料理でしっかりカバーされている。。。って感じでよかったと思います。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年07月19日 21:45:48

数ある旅館の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
従業員の対応、料理に満足下さいましてお褒めのお言葉に大変感謝致します。本当にありがとうございます(*^0^*)
洗面所,トイレの件についてリニューアルも考えておりますが、まだ至らない部分があり御不便をお掛けしており心苦しく思っております。貴重なご意見をありがとうございました。
また、冬の蟹料理に舌鼓を打って頂ける日を楽しみにしております(^-^)/~~

投稿者さん 2006年06月25日 11:25:02

食事なしでの泊まりだけで外での夕食、朝食をしました。
周辺にはこれといった店が見当たらず、かなり探し歩きました。(海の幸を求めて)
はじめから夕食を頼んでおけばと反省・・・
旅館自体は、非常におもむきがあり、風呂(4階)もいいです(朝の入浴時間をもう少し早めてほしいと思いますが・・・6時頃から)
客応対もきもちよく、満足でした。ビールを持ち込んでいたのですが、外出してる間に卓上の冷蔵庫にいれて冷やして頂いており、大変うれしく思いました。
今後も利用したいと思います

旅館 高島屋 <京都府> 2006年06月27日 19:27:40

今回の御利用誠にありがとうございました(^0^)また、沢山のお褒めのお言葉ありがとうございます。
御到着の際に御夕飯や御朝食をもう少し強くお薦めすれば良かったでしょうか(^ー^;)
次回は食事も楽しみにいして下さいね♪
宮津の海の幸たっぷりの御夕飯(冬は御希望に応じて蟹三昧♪)を御用意してお待ちしております。
お客様は朝の御出発時間がお早かったですもんね。次回は、ちょっと早めに入って頂けるように御相談させて下さいませp(^-^)q

お持込みのお飲み物は正直旅館としてはあまり嬉しいものではございませんが(^^;)せっかくお持ちになられたのにお風呂上りはキュッと冷えたビールが美味しいですもんね♪勝手をし過ぎたかと思っておりましたが、喜んで頂けてホッと致しました。
またのお越しをスタッフ一同 心よりお待ち申し上げております。
お仕事お忙しい事と存じますが、どうぞお体には御自愛下さいませ。

投稿者さん 2006年05月27日 09:36:46

京都北部出張に宿泊させていただきました。ビジネスホテルに宿泊することが多いのですが、高島屋さんは大変風情があり体を癒すことが出来ました。
連れの上司も大変気に入ってました。また機会がありましたら利用させていただきます。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年05月27日 16:15:48

お褒めのお言葉誠にありがとうございます。
ビジネス利用の場合でも、品数は観光利用に比べ少なくしておりますが、食材も地元の素材を中心に使い手を抜いておりません。
宮津温泉ピント湯も お仕事のお疲れをとるのに一役買ってくれた事でしょう♪
親しみのあるサービスにも定評があるのですが・・・いかがでしたでしょうか?
ビジネス以外でも丹後観光にいらしてみませんか?

また恵比須顔でお商売の上手そうなお二人の御利用を心よりお待ち申し上げております(*^0^*)/~~

投稿者さん 2006年05月07日 21:22:15

食事・従業員方々の応対はなかなか良かったです。
トイレ・洗面所が共同なのがちょっと、歯を磨いたり、化粧したりがゆっくり出来なくって・・・

旅館 高島屋 <京都府> 2006年05月08日 13:47:49

宮津の魚の海鮮しゃぶしゃぶと地酒を綺麗に召し上がって下さって本当にありがとうございました(*^0^*)
バストイレ付きのお部屋が少ない為、どうしても共同のお手洗いや洗面所を使って頂かなくてはならず心苦しく思っております。
今後設備面のさらなる充実を図っていこうと思っております。より一層の楽しさを感じて頂ける様に努めますので次回も丹後へお越し下さった際には当館へ足をお運びくださいませ(^-^)/~~

投稿者さん 2006年05月07日 12:15:57

親子で利用させて戴きました。有難うございました。
食事・部屋とも満足できました。風呂に時間が掛かってしまい、戻ったときには仲居さんが待っていて、申し訳ないことをしました。気持ちの良い接客で楽しい思いが出来ました。
風呂は、他の書き込みにもあるように、上階は展望もよく、気持ちよかったのですが、1階の風呂は少々狭いですね。男女入れ替えをされるようになったようで、よいことと思います。
一昔前の旅館のイメージが楽しく、懐かしいお宿でした。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年05月08日 14:00:52

お二人で焼酎を呑めたりと仲良しな親子で羨ましい限りでした♪お父様も明るい方でこちらの方が楽しませて頂いたくらいです(^-^;)ありがとうございました♪
お父様には階段も大変だったかもしれませんね。お風呂の広さに関して貴重なご意見をありがとうございます。
遠いところからのお越しだったので、近いうちにとは言えませんが・・・また仲の良い姿を見せにいらして下さいませ。お逢い出来る日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年04月16日 15:08:07

チェックインの時間が予定より大分遅れてしまったのですが、嫌な顔もせず気持ちよく対応してくれました。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年04月27日 11:28:51

随分遠いところ、数ある旅館の中から宮津の当館をお選び頂きまして本当にありがとうございました♪無事に御到着出来てすぐのお食事になってしまいましたが、綺麗に召し上がって頂いて当館も嬉しい限りでした♪
どうぞ蟹もお好きだとおっしゃっていましたし・・・冬にゆっくりいらして下さいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております(*^0^*)/~~

投稿者さん 2006年02月15日 00:40:39

とても親切なもてなしで美味しくカニをいただくことができました。

旅館 高島屋 <京都府> 2006年02月19日 19:11:55

まだまだ寒い日が続いている中、当館へお越し下さいまして誠にありがとうございました♪
とても嬉しい感想を寄せて下さったお陰で益々張り合いが出ますp(*^0^*)q
また、蟹料理に舌鼓を打ちに足をお運び頂ける日をスタッフ一同 心よりお待ち申し上げております(^0^)/~~

投稿者さん 2006年02月06日 21:56:27

大寒波で大雪の時に泊まらせて頂きました。食事のカニはとても量が多く、大満足! 2年生の娘は、いつもは少食なのにバクバク大人の私達と同じように食べてました。 本当に美味しかったです♪ ただ、お風呂が狭かったのが残念。早めに入浴したおかげでゆっくり入れましたが、後から入ってこられる方の事を考えると急いてしまいました。 一番辛かったのは、部屋の暖房が効かず、とても寒かった事。 部屋の中で布団が必要な程寒かったです。 暖房設備をもっと考えてください。 お部屋に洗面所があったのはとても助かりました。 (私達は車で来て駐車場に止めさせていただいてました)次の朝、大雪で雪が積もっていたのですが、チェックアウトの時間までに、車の雪下ろしをして頂き、大変助かりました。お心遣いがとても暖かかったです…。有り難うございました。良い思い出が出来ました。叉、利用させてくださいね。楽しかったです(^^)

旅館 高島屋 <京都府> 2006年02月14日 17:13:12

勿体無いほどのお褒めの言葉の数々は嬉しくて笑顔から顔が戻らず頬が痛いくらいです(*^-^*)
暖房設備につきましたは、早急に点検をさせて頂きました。大寒波の寒い中お越し下さったにもかかわらず大変申し訳ございませんでした。

次回も冬にお越し頂けたら お腹や心は、より暖かく,身体の芯まで暖まって頂ける様頑張ります。また次回もお姉ちゃんが沢山食べてもらえるようなお料理を御用意出来る様にも頑張りますp(^o^)q
是非、次回もお会いしたく存じますのでお越しを心よりお待ち申し上げております♪

投稿者さん 2005年12月25日 22:02:19

高島屋さんの料理はすごくおいしく大変満足しました。
しかし、大浴場はお世辞にも良かったとはいえません。狭いのが原因です。
その他、ドライヤーが小さく髪を乾かすのに時間がかかりました。普通のお風呂みたいなカンジで他の人がはいってきた時が気まずいです。
蟹コースで宿泊して、夜に蟹を沢山食べたのに、
朝の茶碗蒸しにも蟹が入ってたのはちょっと・・・
あと駐車場の料金はタダでもいいはずです。500円を客が払うのはおかしいです。
楽天トラベルで予約した時は1人15000円だったのに実際旅館で払った金額は1人15750円でした。どっちが本当の金額なんでしょうか?
文句ばっかりでスイマセン。

旅館 高島屋 <京都府> 2005年12月27日 14:00:03

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
当館への貴重なご意見頂きありがとうございます。
お風呂につきましてはお客様にご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。設備の事ですので早急にとは、まいりませんが時間帯によって男湯、女湯を交代して当館も出来るだけの対応をさせていただいておりますので、お客様には申し訳ございませんが、ご理解をしていただきたいと思います。
駐車場は本来無料の駐車場をご利用いただいておりますが、お客様がご宿泊されました日は、前日から大変な雪で当館が契約している屋根の無い駐車場では、お帰りのときにお客様がご苦労されるだろうと思いまして、当館の近くの屋根付きの有料(1,000円)駐車場をご案内いたしました。お客様には女将から500円のご負担をお願いし、ご了承を承ったつもりでしたが、こちらの説明不足からか、お客様に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
朝食の茶碗蒸しは他のお客様からは、好評を頂いておりましたが、お客様のお口には合いませんでしたでしょうか?その事も今後の課題とさせていただきます。
最後に宿泊料金の事ですが、当館の入力ミスで申し込みされた金額より多く請求してしまいました。誠に申し訳ございません。深く反省しております。お客様が申し込まれた金額より多く頂いたお金はお客様にお返しいたしますので、お許しいただきたいと思います。
この度はお客様に多々ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ありませんでした。また、貴重なご意見頂き、誠にありがとうございました。
お客様のご意見を真摯に受け止めこれからの宿づくりに反映していきたいと思います。

投稿者さん 2005年12月11日 13:24:34

1階の女性浴室が狭いので、入浴を楽しむ雰囲気にはならなかった。時間帯で男女利用を入れ替えては如何か。
4階の脱衣室に暖房がなく寒い。
和式トイレは使いづらい。シャワー式トイレを増やしてほしい。
ゆで蟹、蟹グラタンが冷めてしまっており少し残念。
全体的には小規模経営でありながら気配りや管理が行き届いていて好印象であった。

旅館 高島屋 <京都府> 2005年12月16日 00:10:09

当館にお越し下さいまして誠にありがとうございました。
どうしても、設備面は至らない箇所があり お客様には御不便をお掛けしてしまう所があるのでは?とは存じ上げております。少しでも次に来て頂いた時には一つ良くなったと思われるよう変わっていたり、また次には (ディズニーランドの様に いつもどこかの乗り物がお休みしていたり、建設しているような?必ず新しい発見がある)もっと良く変われている様な旅館を目指しておりますので どうぞ 今後とも宜しくお願い致します(*^0^*)
勿論、その設備面をカバー出来る様 お料理は今の時期には特に お一人様2杯分以上召し上がって頂ける(なかには召し上がり切れな方も多くいらっしゃいます^^;)フルコースを御用意しております。蟹料理だと真剣になりすぎて口数が少なくなってしまう事が多いですし、すぐに召し上がって頂けるような蟹グランタン等の試行錯誤もしております。大事な御指摘を下さいまして誠にありがとうございました。
また蟹の季節以外にもお魚が季節毎に楽しめる宮津へ起こしの際は どうぞ 当館へお越し下さいます様首を長ぁ~くしてお待ちしております(*^-^*)/~~