旅館 高島屋 <京都府> クチコミ・感想・情報

旅館 高島屋 <京都府>のクチコミ・お客さまの声

mbはんちゃんさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

mbはんちゃんさん [60代/男性] 2013年10月20日 20:52:42

客室、お風呂など全て清潔感がありとても気持ちよく寛げました。
館内全て畳敷きですが風呂上り等で、やはりスリッパが欲しいです。
夕食・朝食の食事も、すべて美味しく頂けとても満足致しました。
ただ一つ残念だったのが、予約確認の問い合わせをさせて頂いたところ
係りが不在で明日にしてとの返事、予約確認は出来ましたが、こちらが電話を切る前に
ガチャンとても残念です。
女将の利き酒とても美味で楽しめました。ご紹介頂きました伊根の「向井酒造」
寄らせて頂き、古代米の酒粕をサービスして頂けました。清酒「伊根満開」売り切れ
でした残念!「京の春」を買い求め只今、晩酌で楽しんでおります。

2013年10月
旅館 高島屋 <京都府> 2013年10月23日 12:33:17

mbはんちゃん様

客室お風呂も全て清潔感を感じて頂けて本当に嬉しいです♪
常日頃から掃除には気合を入れておりますが、更に大掃除真っ只中です!合間を見つけてはコツコツと…。まさに今、キャプテンは三種の神器(はぶらし、雑巾数枚、クレンザー)を手に廊下の畳の目地の汚れと格闘中です♪気持ち良くお過ごし頂けたと伺えて本当に掃除冥利に尽きます(*^^)v

御予約の確認のお問い合わせを頂いた際に残念な思いをさせてしまっていた事を知り、深くお詫び申し上げますm(T_T)m

21時位迄でしたら館内中を歩き(喋り?走り?笑い?)回っているのですが…丁度、その頃は私事で恐縮ですが息子を寝かしつけたりと、ほんのひとときだけ母ちゃんに戻る時がございます。

夜間とは言え、21時以降に電話に出た者がガチャンっとは…本当に申し訳ございません。常識的に電話に出る者は、最低限お客様のお電話が切れてから受話器を置いていると思っていました。今後より気を付けてまいります。

この場をお借りして大変恐縮ですが、優しいはんちゃま様に甘えて♪夜間電話の音は響きますのでcommon senseの範囲でお願いしたいなぁ~♪

綺麗な紅色の「伊根満開」は、海外でも人気で輸出しており、今年は10月に売切御免(T▽T)12月には仕込み始めますので乞う御期待♪

丹後には小さくても熱意がある杜氏さんも多く沢山の蔵元があり、季節毎に個性的で素晴らしい地酒が生まれています(*^0^*)

是非とも次回は利き酒セットで今回の残念な気持ちを嬉しい倍返したいです☆彡
奥様には果実酒も楽しんで頂きたいです☆彡

旅館高島屋 若女将\(^o^)/

【秋得】天然フグ唐揚♪サザエ壷焼き♪リーズナブルなプチ会席をお部屋食現金特価
【松タイプ禁煙:広縁+8+3畳和室、ウォシュレット現金特価】

投稿者さん 2013年09月22日 20:18:42

9月20日に宿泊しました。玄関や部屋もきれいにしてあって、気持ちよく宿泊できました。食事もおいしかったです。地酒のお試しセットも満足でした。後トイレにはスリッパがあった方がいいように思いました。

2013年09月
旅館 高島屋 <京都府> 2013年09月24日 18:48:11

ボタンで素敵な指輪を作れるお洒落な奥様とともに高島屋へお越し下さいまして誠に誠にありがとうございます♪

チェックンの15時以前で御準備が整いきっていない時に御到着されたので、ちょっとバタバタした姿を見せてしまって面目ないです(T_T)

でも、気持ち良く御宿泊頂けたと伺って本当に嬉しいです♪本当に本当に良かったぁ~(*^_^*)

御夕食の時も地酒5種の利き酒セットも大変褒めて下さいまして感謝感激(*^^)v

もっとウリにした方が良いと勧めて下さいましたが…御注文して下さった お客様が満足して頂けるのが何よりです(*^▽^*)

お手洗いにスリッパ…。検討事項の一つで有難い御意見です!!

ただ、当館は全館畳敷きで素足でリラックスして頂きたく思っております。特に お泊まり頂いロフト付きのお部屋の床材は足裏も気持ち良く感じられる様に名栗加工でスプーンカットを施しております。

スリッパを置いた頃もあるのですが、館内を洗面所のスリッパで闊歩されると、裸足で歩かれているお客様が気持ち良く過ごせないような…悩むところです(‾~‾?)

これからも清潔で気持ち良くお過ごし頂ける様、日々お掃除にも気合を入れて、またのお越しをお待ち致しております☆彡

旅館高島屋 若女将(*^ー^*)/~~

【禁煙:H21改装♪ウォシュレット、ロフト付8畳和室現金特価】

くらっち3さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

くらっち3さん [30代/男性] 2013年09月04日 19:13:56

天橋立を見学するために宿泊しました。
小さめの宿ですが、仲居さんは皆さん一生懸命で親切でした。全体的に清潔で、心地よく過ごす事が出来ました。

旅館 高島屋 <京都府> 2013年09月05日 14:48:47

くらっち3様

御家族で天橋立観光に良く来て下さいました♪また、数ある宿の中から高島屋をお選び下さいまして誠に誠にありがとうございます\(^0^)/

わずか7室の小さな宿でも心地よくお過ごし頂けたと伺えて本当にありがたいです♪

自慢するのも可笑しいですが、うちのスタッフは本当にいつも一生懸命です!ただ…夏の疲れが年とともに取れなくなっているかも!?
でも、ユキちゃんの可愛らしさにオバチャン達は癒やされました(*^_^*)v
今日も元気に お掃除、おもてなしに頑張れます♪

素敵なレディーに成長した姿も見たいなぁ~!お兄ちゃんはますます賢い しっかり者になるんだろうなぁ~♪仲よし兄弟に逢える日を期待しております(^ー^)/~~

旅館高島屋 若女将(*^▽^)v

【春得】天然フグ唐揚♪サザエ壷焼き♪地魚の煮付♪リーズナブルなプチ会席をお部屋食現金特価
【竹タイプ禁煙:ウォシュレット付8畳和室「現金特価」】

投稿者さん 2013年07月30日 07:23:17

年に一度の宮津出張、これで3度目の利用でしたが、変わらぬ暖かいおもてなし、若おかみと、明るい仲居さんに感謝です。宿に居る間だけでも仕事を忘れてくつろげる雰囲気が何よりです。
昨年からは、部員も利用するようになりましたが、評判も良いです。
また来年、人事異動がなければお邪魔しますので、、(部員は、必ず来年も利用するはずですから、宜しくお願いします)

2013年07月
旅館 高島屋 <京都府> 2013年09月05日 14:12:19

お仕事お疲れ様です♪いつも御利用下さいまして誠に誠にありがとうございます\(^o^)/

部員の方も、こちらの支店の皆様にも本当にお世話になっております(*^_^*)

御予約して頂いた時には既に御一人で御案内出来るお部屋が6畳のお部屋しかなく、部長さんが お狭い御部屋になってしまって恐縮です(T_T)

御夕食の際に「帰りたくなる宿」っと評して頂いて、本当に有難い限りです(*^^)v
「おかえりなさぁ~い!」っと言いたくなっちゃうお客様です♪

是非是非、蟹の時期に何とかお仕事を作って出張に来て下さいます様に☆彡コッペがある時期がお勧めですよ(^_-)-☆

人事異動がありませんように☆彡
もちろんプライベートでも お待ち致しております♪

旅館高島屋 若女将!(^▽^)!

【春得】ビジネスに大好評♪常連様も太鼓判♪リーズナブルに一泊二食付プラン♪ 「現金特価」
【梅type:こじんまりと落ち着いた6畳和室「現金特価」】

投稿者さん 2012年12月18日 00:02:45

週末、家族で利用させていただきました。
伝わってきたのが、「THE 高島屋」。この旅館について接客、料理、お風呂(笑)等などから従業員の魂が伝わってきました。
諸々語りたいのですが、来てからのお楽しみの方がよいと思うので敢えて言いませんが、リピーター多そうですよ。
自分の中でポイント高かったのがかゆいところに手が届いていたところ。センスのよさも感じました。うちの家内も関心していました。
ただ社員旅行、サークルのりで騒ぐようなことは難しいと思います。
最後に眼鏡かけたらイケメン(?)の息子に宿題チェックありがとうございました。カニと日本酒の魅力を堪能させてもらいました。

2012年12月
旅館 高島屋 <京都府> 2013年03月11日 17:43:23

御返事は遅くなれど必ず書くと言ってはいたと思うけど…それにしても遅過ぎよねぇ(T_T)

イケメンは新年度に向けて九九もバッチリになっているかしら?

「THE高島屋」っと評して頂く程のナニカが当館にあるのかどうか…居る者としては分からないのが歯がゆいけれど、お客様の痒いところには手が届いているようなのでヨシとしよう♪

私が自慢するのもおかしいのかもしれませんが…スタッフ達は本当に高島屋想いというのか、お客様想いと言うのか…自慢です!

でも、実は…(私は特に)自分がして欲しい様にしているので自己チュウの集まりなのかもしれません(‾~‾?)

なので、社員旅行やサークルのりでワイワイ!するのも嫌いではありません(どちらかと言うと好きかもしれません!?)が・・・

し・か・し!!
門限やルール、マナーを守れない人は好きではありません!特に他のお客様に御迷惑をかける方は嫌いです!

高島屋にお越し頂くという不思議で有難い縁あって お逢いする事が出来るお客様全員に120%満足は理想です(^▽^)

でも、実際は広く最新の設備がある訳でもないです。御満足頂けるほど何でも出来るスーパーマンも居ません。変身出来るものならしたいデス(*^_^*)

高島屋なりの「おもてなし」はアクがあるのかな?御客様の好みに合う合わんの相性もあると思いますが、ひと笑いと満腹は皆様にお届けしたいと思っております(^_-)-☆

私を筆頭に口数の少ない(?)ワガママなスタッフ揃いですが、またのお越しを首を長くしてお待ち致しております☆彡

旅館高島屋 若女将(*^^)v

【冬得】リーズナブルに大松葉蟹1杯をお部屋で食べよう!蟹すきプラン「現金特価」

投稿者さん 2012年08月31日 06:57:39

フグの唐揚げがとても美味しかったです。食事は朝晩ともに美味しくいただきました。お風呂も広くはないけれど、きれいで気持ち良かったです。いろいろなところに宿の方々の気遣いが感じられて、もう一度泊まりたい宿です。

旅館 高島屋 <京都府> 2012年10月18日 20:39:11

数ある宿の中から髙島屋にお越し下さいまして誠に誠にありがとうございます♪

宮津ではフグを取り扱う飲食店が少ないので、水揚げされるイメージがない様です。実際、ほぼ年中水揚げされているのに需要があまりないので都会へ流れてしまうようです(TーT)

当館はフグ免許を取得して3年位経ったかなぁ!?仲卸さんの御協力もあって天然フグを確保して頂けて…運が良ければ白子も♪(*^。^*)

私は無知なので、フグを口にするには、一人では行きにくいし奮発しないといけないようなお店で畏まって食べるような感覚でした。(本当に無知で恐縮です。。。)

リーズナブルに(お酒にもビールにも合うように)唐揚で、一人からでも食べれるプランに組み込んで、部屋食だから骨の周りも恥ずかしがらずにガシガシ食べられる!

今は当館一番人気プランになったのも皆様の褒め言葉あってこそ\(^o^)/これからもどうぞ御贔屓に☆彡

洗練されたサービスとは掛け離れているかもしれませんが…髙島屋なりのおもてなしを喜んで頂けて自信がつきます♪

冬の利き酒には、にごりや新酒も登場致しまので、乞う!御期待!(でも、ハードルは低めの設定でお願い致します!)

こちらこそ本当にありがとうございました☆彡

旅館髙島屋 若女将(*^□^*)v

【夏得】フグ唐揚♪サザエ壷焼き♪その日に揚がった地魚の煮付♪リーズナブルなプチ会席をお部屋食現金特価
【梅type:こじんまりと落ち着いた6畳和室「現金特価」】

投稿者さん 2012年04月03日 15:29:05

カニ美味しかったです。
ロフトの付いた部屋でしたが雰囲気が良くてゆっくり過ごせました。
お蔭様で楽しい旅行になりました。

2012年02月
旅館 高島屋 <京都府> 2012年05月11日 15:53:51

楽しい御旅行のお手伝いが出来たと思うと本当に本当に嬉しいです(。TωT)/

別嬪と男前の御二人が来てくれた日が、ちょうどボブマリーの誕生日だったので三歩歩くと忘れちゃう見事な記憶力(忘却力?)の私も覚えちゃったわぁ~♪
ちょっと彼のお陰で引き出しが増えたかも?
でも、実は、料亭にお勤めだった奥様のお話も聞きたかった…(T△T)次回を楽しみにお待ち致しております♪

キャプテンの蟹食べろ攻撃に果敢に立ち向かい綺麗な鍋底を披露して下さり感謝(o‾ー‾o)
またの健闘を期待しております!

高島屋蟹ジンクスは毎年1,2組信憑性を増しているし、既に御結婚されているので…是非とも次回は鰤シャブプランで♪(/‾▽‾)/

まだ数組しか実現されておりませんが…鰤シャブプランを食べに来られたカップルや新婚さんがなぜが2,3年後に可愛いチビちゃんと3人で訪れてくれるという高島屋の鰤ジンクスを強めるためにも(?)そして更に数年後には3人で♪
プレッシャー与え過ぎ!?

旅館髙島屋 若女将p(^0^)q

リーズナブルに大松葉蟹1杯をお部屋で食べよう!蟹すきプラン
【特別室禁煙:8+4畳和室ロフト付,ウォシュレット現金特価】

yama-arasiさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

yama-arasiさん [30代/男性] 2012年01月29日 22:01:11

気持ち良く過ごせました。
なんといっても、食事がうまい。
カニも、前日に城崎で食べたりしたのだが、小ぶりながらも美味しいカニを食べられた。
良かったのは、刺身のフナ盛。
受付で、今日は多分、メバルですよ~!って聞いていたのだが、あれ?
なんかちょっとこのふてぶてしい顔つきの魚は、違うような?似てるけど・・・?
と思ったら、ソイだった。これはこれで、当たり!でした。
多分黒ソイだと思うが、アジと合わせて、この値段でこの量か!?とびっくりするくらいたくさん。最後は、ご飯にのっけて、わさび+醤油+熱いお茶でかき込みました!
利き酒セットは、なかなか趣向を凝らしてられて。きちんと、個々のお酒について説明を書いて置いてくれている。猪口を持ち上げると、そのお酒の説明が読めるようにしてある。これはなかなか良かったです。
お風呂は、確かに狭いのだが、見知らぬ人と少しお話ができるのも楽しかった。狭いとそうなるわな~と思いながら、熱すぎないお湯でのんびりと過ごせました。
スタッフのかたも、えらく皆さんお元気で、最初は圧倒されそうでした。
1点だけ、部屋のお風呂がつまっていて、排水するとユニットバスだったので、下がびしょびしょに。ごめんなさい。
また、違うシーズンに泊まりにきたいです。それほどに、感じの良いところでした。

2012年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2012年02月07日 17:26:35

yama-arasi様&奥様

気持ち良くお過ごし頂けた事が何より嬉しいですp(*^ー^*)q

確かに姿造りはお値打ちです!
(正直あんまり儲からないので教えたいような、教えたくないような…でも、せっかく宮津に来て新鮮な美味しい魚を食べてくれるなら沢山味わって欲しいと社長の意向で2人前¥3,150で地魚2種とサザエ1~2ケ!!)
日によって揚がる魚が異なるので指定は出来ませんが、刺身好きの自分がお客様になれるなら必ず頼みたいですp(^0^)q

チラッと調理場で見た時はメバル!っと思ってしまって…確かにソイはソイで当たりですが、アレッと思わせてしまってゴメンナサイ(T◇T)

先の御予約の御希望があったので禁煙室やウォシュレットトイレ付のお部屋には御案内出来ませんでしたが…ユニットバストイレ付きのお部屋しか残っておらず恐縮です(TーT)
お風呂は詰まっているのではなくて、30数年前の施工業者さんが未熟だったのか、ユニットバス自体の配管が良くなかったのか、洗面台から勢いよく水を流したりすると逆流が起こるという不思議な現象に当館も困っているのです(ー。ー!)
そろそろ御役目御免にしてあげたいと検討中。改装希望箇所が多すぎますが…優先事項の一つです!

でも、利き酒セットまでお褒めのお言葉下さいまして誠にありがとうございます♪季節を変えると内容も変化しますのでお楽しみに☆彡
春は新酒やにごり、夏は生貯や原酒、秋~冬は山廃やひやおろし…私の好みですけどね(*‾-‾*)

圧倒されそうな元気だなんてぇ~♪こんなに控え目なスタッフばかりなのに?チェイサーのサッポロビールも冷やしてお待ち致しております☆彡

旅館髙島屋 若女将(^▽^)/~~

宮津の珍味3種&利酒師若女将お勧め丹後の地酒利き酒5種セット付♪
【竹タイプ:ウォシュレットトイレまたはユニットバス付8畳和室】

投稿者さん 2012年01月14日 09:39:57

女将さんもご主人もとても親切でした。ゆたんぽを用意して下さって、暖かくぐっすり休むことができました。

2012年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2012年01月16日 11:46:58

こちらは年が明けてから積もるほどの雪は降りませんが、まだまだ冷え込みが厳しいですねぇ(>。<)お仕事お忙しそうですが風邪など召されてはおりませんか?

普段でしたら運転に慣れた(ちょっと不愛想だけど?)社長か主人が送迎を担当しておりますが、あいにく二人とも出払ってしまっていたので(←ちょっと愚痴ってごめんなさい)拙い私の運転となってしまったのが申し訳なかったのです(TーT)
寒く夜遅い中女性が御一人で12分の徒歩は厳しいし、タクシーでお越しになられると初乗り料金だけとは思えど…その分、美味しいコーヒーでも飲める方がお得かしらと思ってしまう私のお財布事情からすると御予定よりもだいぶお早くお着きになれたので、お迎えに行けて良かったぁ~♪

湯たんぽまで褒めて貰って本当にありがとうございました♪今度はゆっくり御夕食も召上って下さいね☆彡

旅館高島屋 若女将v(^▽^)v

ビジネスに大好評!! 朝から元気に♪宮津の干物、浅利の味噌汁や丹後コシヒカリが自慢の和朝食付き♪

投稿者さん 2011年09月26日 14:06:00

ありがとうございました。方向だけ定めての旅行でした。私たちの旅行の好みに合ったお宿でした。家庭的で、清潔で、お料理が美味しいこと、それに立地が合致したらもう最高です。何といっても地酒が素晴らしかったです。赤米のフルーティー感が忘れられず、伊根の酒屋さんまで行き、お土産に買い求めました。大好評でした。そんな、情報を聞くことのできる雰囲気も好きです。旅に行って、その土地の味と、人と触れ合うことを醍醐味と考えている私たちには、「次回は大人数できたいな」と感じた1泊でしたね。お水とご飯も美味しかったです。どうでもよいことですが、備え付けの茶葉が出がいまひとつだったかな?…わがままで、すみません。おかみと若女将、そして、お世話してくださる方たちの人柄が感じられ、気持ちよく過ごすことができました。大好きな宿の一つになりました。私のお気に入りファイルに登録させていただきました。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年10月22日 13:46:42

こちらこそ沢山の褒めのお言葉とお気に入りファイルへの登録まで本当に本当にありがとうございます(*≧∇≦)/

アットホーム、料理が美味しい、清潔であるというのは当館のウリです♪親戚の家の様な気楽さと地元の素材を大事にした料理、精一杯頑張っているお掃除が喜ばれるのが何よりの励みですp(^0^)q

最近では利き酒セットもウリの一つになってきたかも!?
そろそろ気に入って購入までして頂いた伊根満開は売り切れる頃かも?先日酒蔵さんに伺ったところ、いつもは他の酒の仕込みが終わってからの仕込みなので翌年の2、3月頃の入荷でしたが、今年は一番最初に仕込まれるそうですよ♪
丹後には沢山の情熱を持った方や素晴らしいお酒を作っている蔵元さんがあり、季節毎に利き酒セットでお伝え出来(←そんな名目で色々味見出来る!)喜んで頂けるのが醍醐味です!

茶葉の件、検討致します♪
ただ…急須の中が茶っ葉だらけにならないように、一つずつスタッフの手で茶葉を茶葉パックに詰めているので、しばらく(数分)むらさないと出が悪いかもしれませんが2、3煎目まで美味しく召上れます(^▽^)/なかなか待ち切れずに美味しいお茶のタイミングを逃されるのは残念です(TーT)

是非とも次は、もっと寒くなってから燗酒の楽しみも味わいましょう☆彡

旅館高島屋 若女将(^0^)v

【夏得】熱々フグ唐揚!!&サザエ壷焼き付♪少量特選でリーズナブルな会席をお部屋食プラン
【H21改装♪松タイプ禁煙:広縁+8+3畳和室、ウォシュレット】

ブラックバード1178さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ブラックバード1178さん [50代/男性] 2011年08月15日 16:22:23

食事とサービス、大満足です。車で行ったのですが、最近のカーナビはピンポイントで場所を指定するので、建物は分かっているのに玄関が分からないという不思議な現象にはまってしまい電話をさせてもらい迎えに出て頂きました。

食事は食べきれないほど多く、ちょっと残してしまいました。
カキは身が大きく美味しく頂きました。また、若女将さんが用意した?ワカメ
絶品です。魚類も大変美味しかったです。
サービスも若女将さんと仲居さんの明るく話しをする行動には、大変気持ちはが良かったです。部屋で仕事をしている間ずっと話しをしている感じです。
「お風呂が狭いですよ」と言ってましたが入るタイミングで他の人と一緒にならなかったので、感じませんでした。部屋のトイレがちょっと狭いのが残念でした。
それと夜早めに寝たのですが、通りを歩く人の話し声が結構聞こえて来て、起きてしまいました。残念なところはその点だけです。

カニが食べられる時にまた、行きたいと思います。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月21日 19:50:24

ブラックバード1178様 大満足の声に大感激しつつホッと胸をなでおろしました(^0^*)
まだ お盆の暑さを懐かしく思うほどではありませんが、蟹の時期にお越し頂けると思うと早く冬にならないか待ち遠しい♪ただ、せっかく書いて頂いたクチコミの返信をするまでは蟹プランの設定が出来ないような気がして…お待たせして申し訳ございません(TーT)

お食事の際も ずっと褒め上手なお二人だったので褒め殺しでは!?っとキャプテンと思ったほど…(‾□‾!)
『姿造りと海鮮しゃぶしゃぶプラン』ですと残す贅沢を味わう方もいれば、別腹がある事を再認識する方もいらっしゃいますし、胃袋の許容量は人それぞれサイズがあるんでしょうねぇp(^ー^)q
でも、お二人には蟹プランを選ばれる時は胃袋を大きくしてからお一人様あたり松葉蟹2杯のスタンダードに挑戦して頂けることを期待しておりますが…ちょっと控え目なお一人様あたり松葉蟹1杯のプランにするか、姿造りも楽しめて蟹はしゃぶしゃぶと雑炊を楽しむ場合は同じ名称ですが『姿造りと海鮮しゃぶしゃぶプラン』をお選び下さいませm(-。-)m
普段は静かな街ですがお盆時期なので夜出歩かれる方がいらしたのかも?年末年始も歩かれる方がいるかもしれないので次回は雨戸も閉める事にします!?
松タイプや特別室のお部屋の方がお手洗いは広めな設計になっているので次回は違ったお部屋タイプもいかが(^o^?)
褒められて伸びるタイプと自負しております!またのお越しを是非とも心待ちに致しております♪より褒められ上手になってお待ち致しております☆彡

旅館髙島屋 若女将v(*^ー^*)v

★高島屋オリジナル★姿造りと海鮮しゃぶしゃぶを召し上がれ♪
【H21年改装♪竹タイプ禁煙:ウォシュレット付8畳和室】

nilaikanaiさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

nilaikanaiさん [50代/男性] 2011年03月06日 21:55:43

今年は、正月過ぎに予約を取り損ねてしまいこの時期になりました。
到着すると、以前と同じ元気なお出迎えをいただきました。

今回のサプライズは、道路工事(^^、駐車場にぐるっと廻っていくと、手前で通行止め(^^;で、もう一度仕切りなおして駐車場へ、道路工事のおじさんも恐縮していましたが、これって、都会では、そうは行かないですね、、、(^^

今回は、蟹と格闘しようと思ってはいたのですが、やはりこの季節、お魚も楽しみたいということで、ちょっとだけ別でお魚を頼んでたのですが、その日にあがるものでお任せ、ということで、何が出るかはお楽しみでしたが、お任せは大正解でした(^^

途中、利き酒から伊根満開をいただいたときの、焼き甲羅?のお酒も香ばしくいただきました。

ちょっとだけ、ゆで蟹を残しましたが、その代わりに雑炊まですべていただきました。
最後の酒粕のシャーベットは、ほんのり日本酒の香りがあり、なかなか楽しめました。

いつもと同じ楽しいひと時、ありがとうございました。

今年こそは、五月の祭りに(^^

そうそう、向井酒造にはお邪魔して、お母さんと少しだけお話をしました。
研修にこられていたときのことを楽しそうに話されていました

2011年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年03月24日 18:00:10

nilaikanai様&奥様 今年もお二人にお逢い出来て本当に嬉しかったです♪

いつも年が明けて数日中にお逢い出来るのに・・・毎年蟹を召し上がられる旅行を楽しまれていると伺っておりましたし、きっと今年は違うお宿に行かれたのかなぁ~?っと思っていた頃に御予約を頂戴してから首を長くしてお待ち致しておりましたヽ(^◇^*)/

本日無事に道路の工事は終了致しました(*- -)(*_ _)御迷惑をお掛け致しました(TーT)お車をお預かりしてお運びする事もあるんですが・・・左ハンドルは苦手で・・・もし何かあってしまってからでは大変ですし御主人は運転がお上手なので安心して駐車を応援する事が出来ました♪(*‾ー‾)v

姿造りの魚は、その日の運次第なので御指定は頂けませんが鮮度はピカイチです☆日本酒も嗜むお二人なので今時期肝が肥えるカワハギがあれば、より盃が進むのでは?っと思っていたら願いは通じるものなんですねぇ♪(*´▽`*)ノ゛

やっぱり大松葉蟹2杯分との対決との勝利は姿造りで阻んでしまいました・・・ので、次回は前もって茹で蟹をお二人で1杯にして、姿造りや前回のように鰤カマの塩焼とかチョコッと追加するのはいかがでしょう?また、御相談させて下さいませm(._.*)mペコッ

今年の宮津祭は魚屋町が神楽を担当します!是非5月15日に午前中から素敵なカメラを持ってお越し下さいませ(*^0^*)難しいようなら13、14日でも町内中を神楽のお囃子や浮太鼓が響いて可愛い子供達から羽織袴の良く似合う恰幅の良いお爺様達が一年で一番輝いて闊歩しております(*‾0‾*)ノ

追伸:向井ママったら・・・まだまだ私が大学生だった頃を鮮明に覚えているのね(>。<)武勇伝(?)は控えてもらうようには伝えてるけど何の話か少し不安です(T。T)

こちらこそ毎年お逢い出来るお客様がいらっしゃる事の贅沢さをしみじみ嬉しく思います♪本当にありがとうございます☆彡

【冬得】お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン

投稿者さん 2011年01月23日 16:09:41

以前は妻と二人で利用しました。今回も鰤が食べたくて四年ぶりに一歳になりかけのこどもと三人で利用しました。食事は鰤を堪能できましたし、風呂、部屋とも満足できました。またなによりこどもにいろいろと配慮していただきありがとこ゛ざいました。また利用したいです。

鰤しゃぶを食べたことない人いらっしゃ~い“ヘ(‾ー‾ )お部屋で鰤しゃぶプラン♪

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月25日 17:14:17

すいません(TーT)4年振りに来て頂いていたのに記憶が・・・嫁に来て仕事に慣れるのに必死だった頃だったから・・・なんて言い訳かなぁ?(‾へ‾|||)
むしろパパに私を覚えててもらえて嬉しかったです♪もともと3歩歩くだけで、それまでしてた事を忘れちゃう性質で・・・す(*´ェ`)
前回は完食出来なかったと伺ったので御用意する際に鰤しゃぶプラン攻略法を伝授した甲斐があったようで綺麗なお皿を下げるのには立ち会えませんでしたが洗い場で遭遇出来ました♪おみごとでした(*^-^)//パチパチ☆
私はカンナちゃんにもお逢い出来たのが一番幸せでした☆彡夏には海水浴デビューいかがでしょう?今度はパパに負けない食べっぷりがみたいなぁ♪

旅館髙島屋 若女将p(⌒▽⌒)q

【H21改装♪特別室禁煙:8+4畳和室ロフト付,ウォシュレット】

投稿者さん 2011年01月03日 21:53:45

先日はお世話になりました!
東京からの転勤のため、宮津、天橋立の旅行は初めてで
楽しみにしていました。
当日は悪天候のなか、お宿の方の対応もとても丁寧で
気持ちよく過ごせました。
(180超の彼の特大浴衣をすぐ出していただき助かりました)
お部屋は思ったよりも古い感じもしましたが、
とにかく食事が大満足で、おいしくいただけました。
最初から最後までかにをほぐすのを手伝ってもらって、恐縮です笑
次の日もこちらのわがままをきいていただき、
送ってくださって、とても感謝しています。
また機会がありましたらよろしくお願いします!

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年01月21日 11:41:53

こちらこそ年明け早々より気持ち良くお過ごし頂けた事を伺えて嬉しい限りですヽ(^◇^*)/
まぁヽ(^▽^)/転勤されてきてからの初めての旅行に宮津天橋立をお選び下さいまして、また髙島屋へお越し下さいまして本当に本当にありがとうございます♪特大浴衣への御変更や御夕食で(当館一番の蟹剥き名人ノッチ)の蟹ほぐし技、送迎の事まで当たり前と思わずに感謝のお言葉を頂戴出来るとした者は何よりの励みにもなりますv(o^▽^o)v

今は改装したお部屋は4室全て禁煙室になっており、おタバコをお吸いになることが出来るお部屋は改装出来てはおりません(TーT)次回どこよりも優先して改装をしたいお部屋なので、お掃除はどのお部屋よりも気合が入っていますが新鮮さは感じられないのも分かる気が致します・・・(^.^:)
もし、奥様の為に御主人が喫煙所へ御足労頂けるなら若いお二人には古色を生かしたムーディーな特別室や御両親をスポンサーに来られる機会を作って頂けましたら白木を生かした松タイプのお部屋がオススメです(*゜▽゜*)/ ヨッ!!
こちらこそ宜しくお願い致します☆彡

旅館髙島屋 若女将(*´▽`*)ノ゛

【冬得】お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン

投稿者さん 2010年11月27日 01:16:42

食事では、お刺身と平目の昆布シメがおいしかったです。
利き酒セットを注文しましたが、やはりお魚には辛口のお酒が合うと思います。
竹の露が私には合いました。伊根満開は自分には合いませんが女性にはいいかも。
この2種類を自宅用とお土産用にそれぞれ買って帰りました。

2010年11月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年12月18日 10:11:03

利き酒セットの御注文誠にありがとうございましたp(≧▽≦)q 先日より毎年御好評頂けている新酒「にごり」が入荷致しました(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*)♪お食事もそうですが、お酒は特に飲まれる方によってお好みが違いますが、せっかく丹後にお越しになられた方には是非丹後の地酒を楽しんで頂きたいと思っております!それには、やっぱり旨い魚と肴を御用意せねば(*‾0‾*)v
御自宅やお土産にまで地酒達がお供させて頂けたと伺えて本当に嬉しい限りです♪利き酒は季節によって内容が変わりますので是非次回は年明けの新酒が出回る頃では?ちょっと早すぎるかな!?

旅館髙島屋 若女将(o^-^o)

厳選素材で心を込めた会席料理をお部屋でお食事プラン

エトKさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

エトKさん [50代/女性] 2010年10月29日 01:08:59

夫と実家の父母と4人でお世話になりました。
従業員の方の明るくて親切な対応はよかったです。
食事は、量的にはちょうどでした。
魚や米に恵まれている福井から来ましたが、味に不満はありませんでした。
カワハギの煮付けが美味しかったです。
全館畳敷きでスリッパを履く必要がないのはとてもよかったです。
部屋はレトロな雰囲気で、ロフトがある分天井が高くゆったりした感じでした。
でも、隣の部屋の話し声が聞こえるのが少々気なりました。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年11月02日 21:01:24

エトK様、御家族の皆様 ヘシコなどもあって食文化の近い福井からお越し頂いて舌の肥えてらっしゃる皆様のお口にお食事が合ったと伺えて本当に本当に嬉しいですヽ(^◇^*)/
今の季節ですとカワハギは肝が大きくなって美味しいですよねぇ♪お酒と一緒によく合いますよねぇ♪その日に揚がったお魚になるので指定は出来ませんが鮮度の良いお魚は焼いて炊いても本当に美味しいですよねぇ♪
ちょっとお足の悪いお父様には階段はしんどかったかも知れませんが・・・スリッパがないと楽チン!5年以内にはエレベーターも設置したいと思っておりますので是非とも!次回こそは御父様と腕を組ませて貰おうかしら?キャプテンと取り合いになっちゃうかも♪(*‾ー‾)v
ちょっとこだわりの髙島屋なりの特別室は防音にもだいぶ気を付けたのですが・・・ちょっと賑やかな方がお隣だと御迷惑をお掛けしてしまうんですね。早速、設計士の方を含め検討したいと存じます。貴重な御意見誠に誠にありがとうございますm(._.*)mペコッ
今度はお嬢様たちも御一緒にお逢い出来ます様に☆彡

旅館髙島屋 若女将 中井やよい

taku0715さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

taku0715さん [30代/男性] 2010年08月23日 18:44:37

食事は大変おいしく、わがままを聞いてもらってありがとうございました。
アットホームな雰囲気がとても気持ちよかったです。
明るい若女将のブラックな一面とか、人見知り(自称)だというキャプテンのマシンガントークに押されっぱなしでしたが、非常に楽しい時間をすごせました。
また、いつかお世話になりたいと思います。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年09月12日 16:49:40

taku0715様
こちらこそ大変楽しい時間を過ごさせて頂きまして誠にありがとうございます(o^-^o)
とっても人見知りで口数の少ないキャプテンと私のお喋りがマシンガントークに聞こえてしまった(‾□‾!!)もぅ、さすが大阪人!面白い事言うわぁ~(*‾0‾*)ノ
クチコミを御覧頂いて期待していた若女将さん像は、とても素晴らしく出来た方のようでしたが、どうやらノムリエという一面が滲み出てしまったようで・・・可憐な(でも、ちょっと色黒?)部分以外は崩れちゃったかしら♪ヾ(@^▽^@)ノ
是非!いつかと言わず・・・蟹シーズンには是非とも!いつもオチョボグチの私達の口が大笑いしてしまう楽しい時間が来る事を期待しております☆彡より聞き上手になってお待ちしております(‾▽‾ 3)ヘ

旅館髙島屋 若女将\(^▽^\)(/^▽^)/

km5713さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

km5713さん [40代/男性] 2010年08月01日 23:07:09

リーズナブルだけに夕食に物足りなさがありますがサービス面は良かったです。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年08月31日 15:42:09

km5713様、スポーティーな奥様、お兄ちゃん達はお泊り当日の海水浴は雨で早々に切り上げてしまったようですが、翌朝の天橋立観光は楽しめましたでしょうか?お帰りになられて、青空が見えたので皆様自転車で横断してるかなぁ~?っと思いながら窓磨き掃除をしました(*^-^*)
確かに育ち盛りのお兄ちゃん達には美味しい丹後コシヒカリでお腹は一杯になったとしても、お魚中心で先付、お造り、酢の物、吸物、漬物、煮付けや天婦羅だけでは物足りなさがあるかもしれませんねぇ(TーT)
でも、温泉に入って一泊二食付きで消費税、サービス料も含めて7,875円は結構勉強していたつもりでしたが・・・(‾▽‾!!)もっと、お得感を持ってもらえるように更に努めて参ります!
蟹シーズンはビジネスプランでも蟹の御一人鍋も御用意しているからお得感が強いかもしれません。夏に鍋ってのも・・・季節感がないですよねぇ(ーへー|||)
良いアイデアがあったら欲しいなぁ~☆

旅館高島屋 若女将(*^0^)/ エイエイオゥッ!!

ウインズ名張さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ウインズ名張さん [40代/男性] 2010年07月30日 10:50:08

普段は温泉旅館に泊まったりすることはないのですが、駅からの近さと朝食に惹かれて利用させていただきました。
夕食なしのビジネスユースでしたので、他の方のように旅館の方と触れ合うような機会も少なかったのですが、非常に丁寧な対応をいただいたと思います。気分良く過ごせました。
少し気になったのは
・単身のビジネスユースだとテレビは重要ですので、BSが入らなかったのが残念
・朝食の干物は熱い方が良かったなと。時間帯が分かれていたようので、早いほうに合わせて焼いておられるのかな。
・朝食の間に布団を片付けていただきましたが、その旨一声かけていただくほうがよいのでは。ご飯の後、もう少しゴロゴロしたい性質なので。

細かいことを書きましたが、全体としては文句なしです。機会があれば、夕食つきで泊まってみたいと思える宿でした。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年08月30日 17:12:11

ウインズ名張様
お泊り頂いた日も暑かったですねぇ♪夏バテしておりませんか?お越し頂いてから一月が経とうとしているのに、宮津は変わらず暑い日差しが降り注いでおりますε=(‾。‾)フゥ

BS放送についてのアドバイス誠にありがとうございます♪あまり今まで伺った事がなかったので参考にさせて頂きます♪(*^∇^*)ノ
干物が冷めておりましたか・・・?せっかく御希望の御朝食の時間に合わせてお焼しておりますが、クーラーのお部屋で冷めてしまったのか・・・貴重な御意見を参考に干物はなるべくお客様の姿を拝見してからお部屋にお運びする様にしたいと思います!!
御朝食時間を伺った際に広間の場所とお布団上げの件をお伝えしておりましたが・・・早口だったかな(TーT)御希望によって9時頃までお布団を上げてはおりませんので是非次回そうしましょう♪

是非機会を見つけて御夕食付きでお越し下さいませ(^-^)/~~お勧めの本を教えてほしいなぁ☆彡

旅館髙島屋 若女将ヽ(^0^*)/

ひまわり咲さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ひまわり咲さん [50代/女性] 2010年07月13日 19:30:22

皆様の口コミ通り、宿のスタッフ全員の善意溢れる宿でした。
お食事も少し我儘をお願いしましたが、快く応じてくれました。
利き酒セットの丹後の地酒5種。どれも大変美味しく戴きました。特に真名井神社の湧き水での純米吟醸は特筆すべき味でした。
又、デザートの「酒かすアイス」若大将のこだわりの一品!!お時間にもこだわった(早く食べないと瞬時に融ける)一品でした。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年08月30日 16:48:41

ひまわり咲様&オシャレな旦那様
まずは…せっかくクチコミを御投稿下さったのにお返事が遅くなりました事どうぞお許し下さいませm(._.*)mペコッ
スタッフの善意をお褒め下さって誠に誠にありがとうございます♪私が自慢するのもなんですが、本当に働いてくれるんですよぉ~v(‾ー‾)v ありがたい縁があってこそ出逢えるお客様にちょっとでも楽しんでもらいたいっと言う気持ちが相当強い人が集まったのか?集まってから強くなったのかも?ヽ(´▽`)/

お食事内容も前もって御相談頂けると、出来る限り御希望の通りに変更致します。御期待に添えて嬉しいです♪何よりお食事をお下げする時に綺麗なお皿が嬉しいp(^-^)qでも、出来ない時は御勘弁を(TーT)

良いのか、悪いのか…早く融けちゃうんですが…タイミング御用意のタイミングが難しいけど…髙島屋に来ないと食べれない『酒粕アイスクリン』を・・・季節によって御用意出来ない時もありますが、是非また食べに来て下さいませ(^ー^)ノ~~

旅館高島屋 若女将(*^0^*)v