京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2012年07月05日 14:58:19

民宿の周りは自然が多くて、ゆっくり過ごすことが出来ました。
食事も味噌鍋を頂きましたが、おいしかったです。
温泉も、男湯にはナメクジなどの虫がいたと聞きましたが、
女湯の方は特に大きな虫とかもいませんでしたし、露天風呂ものんびり楽しみました。
また、機会があれば利用したいです。
みなさん同じ食事メニューだったように見えたので、
リピート客でも食事は一緒なのかな?ということは少し気になりました。

2012年07月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 20:53:50

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして
ありがとうございました!

お風呂はほんとに山のそばにございますので、
自然に生息している虫たちがやってまいります。
できるかぎり虫たちがお客様のお邪魔をしないようにいろいろと対策をしておりますが、たまにその目をかいくぐってひょこり出てくる時もございます。

今回お知らせいただきました男湯に現れた虫のようなものがおりましたら、是非スタッフまでお知らせ下さい。すぐに自然に返してまいります。

気づかれたところをお知らせいただきましてありがとうございました!リピーターの方だけがご予約いただけるプランを作ったり、お越しいただいた時にサプライズで何かさせていただいたり・・・ということも考えてまいります。

今回は当日のご予約でしたが、ご満足いただけたご様子でうれしかったです。また違う季節にもお越し下さいね。お待ちしております。

【当日予約限定】そうだ!京都・大原へ行こう♪現金特価プラン
【素朴な畳のお部屋(和室)】

風5451さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

風5451さん [60代/男性] 2012年04月29日 19:34:51

外国のお客さんが来ていても、従業員のみなさんが英語を使っているので、安心していた。部屋はきれいですが、ただ、壁が薄いので、大きな声で話していたら聞こえて邪魔になる。

2012年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年04月30日 22:47:58

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました!

従業員の中には英語が話せる者が今のところ
数人おりますが、ほとんどの者は英語を話す
ことが出来ません。

英語が話せない者しかいない時は
片言の英語と身振り手振り、筆談など
あらゆる方法をとってお話をさせて
いただきます。

お泊まりいただいた時に海外の方がいらっしゃって、「海外の方が困ってられるみたい・・・」と
日本のお客様にお気遣いいただかなくても済むようにこれからも頑張ります!

そして、当宿の建物は昔ながらの建物ですので
音が響きやすい構造になっております。
すぐにとはまいりませんが、建物建て替えの際
には優先的に配慮させていただきたいと思っております。

クチコミへのご投稿ありがとうございました。
また機会がございましたら、是非お立ち寄りください。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【当館人気】

投稿者さん 2011年09月09日 20:33:27

初の大原ひとり旅で口コミがよかったこともあり宿泊予約しました。「おそとで朝ごはん♪朝も夜も美味しい大原満喫しよう★」というプランにしました。

ひとり旅には快適なお宿でした。過剰なサービスもなく、部屋やお風呂、トイレも綺麗にされており、のんびり疲れを癒し、自分の時間を過ごしたい方にはとてもよいですね。気兼ねなく過ごしてもらいたいという宿の配慮からお布団も自分でしきます。

朝食プランが素晴らしかったですね!
朝は宿から20分ほど歩いた「里の駅大原-レストランはなむらさき」での朝粥です。従業員さんから20分と聞いて少し遠いと思いましたが、大原の素晴らしい風景を眺めながらの道程を歩くことができ、とても得した気分でした。ちなみに、ここの朝粥は絶品で、お話したレストランの方も地元のお客さんも素敵な方でした。

大原の寺院も素晴らしく宿も快適だったので素泊まりで延泊しました。二日目の朝、また朝粥を食べに出かけようとしたら、ちらほら雨が…。従業員さんが「傘どうぞ」と。こういった小さな心配りができる従業員さんがおられるのは何よりも嬉しいことですね。大原に来た際はまた宿泊したいと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 22:22:36

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

里の駅大原には、姉妹店味噌庵のお味噌を
販売している関係でほぼ毎日行きますが、
その時はなむらさきのお母さん達が
お客様のお話をされていました!

とても明るくお話を色々とされていたとのことで、「また来るって言ってはったので
待ってますよ!」とのことでした。

大原にお越しいただいた時は是非また花むらさき
にもお立ち寄りくださいね。もちろん、当宿にもお越しくださいね!お待ちしております。

おそとで朝ごはん♪朝も夜も美味しい大原満喫しよう★
【素朴な畳のお部屋(和室)】

PaPa-sanさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

PaPa-sanさん [40代/男性] 2011年08月15日 15:48:56

8月6日に家族で泊まりました。涼しくて快適でした。料理もお味噌汁など自分で好きなだけ飲めるのでとてもよかったです。お風呂も少し狭いですが、露天風呂もあり、早めにチェックインしたので一人でくつろぐことが出来ました。
また、泊まりたいです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 22:09:19

こんばんは。この度はご宿泊いただきまして
ありがとうございます。クチコミをお寄せいただいておりましたのにお返事がおそくなりまして
申し訳ございません。

旅館のように細やかな対応は出来ませんが、
お客様のお好きなようにのんびりと自由に過ごしていただけましたらとても嬉しいです。

大原は夏は市内中心部よりも涼しく、
暑い夏にのんびりとしていただくには
もってこいです!
その反面、冬には雪が降りちょっと寒いですが
雪見の露天風呂を楽しんでいただけたり
と、その季節に応じて楽しんでいただけます。

また違う季節にものんびりくつろぎに
来て下さいね。お待ちしております。

【お子様無料】夏だ!家族で行こう♪京都大原で夏体験

投稿者さん 2011年07月29日 00:09:32

料理が美味しくて、よかったです。
久しぶりにゆっくりできました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 21:49:49

こんばんは。この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。クチコミへのご投稿を
いただいておりましたのに、お返事が大変遅くなり申し訳ございません。

これからもその季節にしか食べられない素材や
京都ならではの素材を使ったお料理を考えて
ご用意してまいりますので、

また違う季節にもお越しくださいね。
お待ちしております。

夏得!【夏】の味覚★はもを食べて京都の夏を楽しむ♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

Salvatore Ferragamoさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

Salvatore Ferragamoさん [20代/男性] 2010年10月19日 20:42:37

お風呂が良かった!
清潔だし広さもちょうど良かったです。
お湯がいいので翌朝お肌つるつるでした。

食事もグッ!

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年12月26日 21:52:25

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
クチコミをご投稿いただいておりましたのに
お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。

温泉も味噌鍋も楽しんでいただけたご様子で
とっても嬉しいです!

当民宿の温泉はお肌がつるつるになるととっても
喜んでいただいているお湯になります。

今度お越しいただく時には、是非「コラーゲン味噌鍋」を
召し上がっていただき、そして温泉もお楽しみ下さいね。
うちと外からつるつるになっていただけると思います!

お得だね★訳ありでこの価格♪お一人様7,000円
【【期間限定】和風の香り漂うお部屋。】

mikakojiさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

mikakojiさん [60代/男性] 2010年09月14日 21:11:04

鱧なべが大変美味しく頂きました。大満足でした。民宿とはいえトイレが部屋に無かったことがちょっと不満でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年11月04日 22:17:52

こんばんは。9月にはご宿泊をいただきまして
クチコミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。

当宿には2部屋だけバス・トイレ付きのお部屋が
ございます(別料金)。
トイレ付きのお部屋ご希望でしたのに、
ご予約時にご案内することが出来ず申し訳ございませんでした。

これからはこのようなことがないように、
ご案内をさせていただきます。

ご満足いただけた鱧すきはその季節にしか
食べていただけないものを・・・ということで
出来たお鍋になります。

これからも季節限定のお鍋や姉妹店「味噌庵」
で作り続けておりますお味噌を使ったお鍋など
ご用意してまいりますのでお楽しみいただけましたら幸いです。

また機会がございましたら是非お立ち寄り下さいませ。お待ちしております。

【夏】の味覚★はもを食べて京都の夏を楽しむ♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

トシユキ9647さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

トシユキ9647さん [40代/男性] 2010年03月23日 23:07:24

味噌鍋がとても美味しくて、忘れられない味になりました。
温泉の浸かり心地もとても良かったです。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪

2010年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年03月25日 21:00:37

こんばんは!先日はお泊まりいただきまして

ゆっくりしていただけたご様子でとても
嬉しく思っております。

大原は山桜が多い地区で、これから桜がきれいに
見ていただける季節を迎えます。
中庭の桜の古木も見事にきれいな花を咲かせます
ので、機会がございましたら、また是非
お立ち寄り下さいね。お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪

投稿者さん 2010年03月05日 23:08:27

京都市内から40分ほどでとっても良い雰囲気の山奥へ。
行きはバス停へお迎えにも来ていただき、帰りは気持ちの良い空気の中バス停まで少しだけですが歩きました。
お料理は確かに種類豊富というわけではないですが、ボタン鍋がとっても美味しく、女性二人としてはお腹いっぱい味わえました。イノシシ肉はあっさりとして大変美味しく、お野菜も美味でした。押しつけがましく多すぎるお料理よりも嬉しく、100円しない(忘れてしまいました)雑炊セットとお野菜をついつい追加してしまいました。
お部屋にはおコタツがあり温かかったです。広いお部屋でくつろげました。バストイレ付きのお部屋をお願いしました。
お風呂もとっても良かったです。お湯もすごく気持ちよくはだもしっとりしました。五右衛門風呂は少し高いところに有って、宿の屋根が見え、大原の山を味わえました。朝風呂も気持ちよかったです。
色々とありがとうございました。

2010年02月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年03月23日 09:36:22

クチコミをお寄せいただいておりましたのに
お返事がおそくなりまして申し訳ございません。

ごゆっくりと過ごしていただけて、
そして大原の雰囲気も堪能していただけた
ご様子で、とても嬉しいです。

これから桜の時期を迎え、
当宿中庭にある桜の古木もきれいに咲く頃と
なります。その桜を間近で見ていただける
お部屋のプランを初め、

これからもその季節にしか楽しんで
いただけないお食事など色々と考えて
まいりますので、また機会がございましたら
是非お立ち寄り下さいね。お待ちしております。

『冬期限定!』特製味噌が決め手☆ボタン鍋コース

投稿者さん 2010年02月12日 18:33:32

味噌鍋がすごくおいしかったです。ご飯が進みました。朝ごはんの大根の煮物もほっとする味で体が喜んでいたような気がします(^-^)/
また、お風呂もすいててのんびりできました~。

かわいい仲居さんがいて癒されました~。

ありがとうございました!

全員集合!忘新年会におススメ♪ドリンク付プラン

2010年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年03月23日 09:32:49

クチコミをお寄せいただいておりましたのに
お返事がおそくなりまして申し訳ございません。

ほっこりと過ごしていただけたご様子で
とても嬉しく思っています。

また、機会がございましたら是非お越し下さいね。お待ちしております。

全員集合!忘新年会におススメ♪ドリンク付プラン
【和風の香り漂うお部屋。】

takay1972さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

takay1972さん [30代/男性] 2009年12月14日 14:01:01

2階の8畳部屋に二人で泊まりました。
他の方のクチコミにもあったように、他の宿泊客の話し声等確かに聞こえますが、
自分たちには気になりませんでした。
食事は野菜や肉の追加が必要かな?と思っていましたが、二人で食べる分には
充分でしたし、味噌鍋はとても美味しかったです。
お風呂については、特に露天の五右衛門風呂が良かったです。
民宿としては充分満足できるお宿で、また行きたいと思いました。

2009年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年01月03日 21:15:49

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
ありがとうございます。クチコミへのご投稿を
いただいておりましたのにお返事が遅くなりまして申し訳ございません。

ご満足いただけたご様子でとっても嬉しく
思っております。召し上がっていただいたピリ辛
味噌鍋に使っておりますピリ辛味噌(姉妹店・味噌庵にて販売)は
完売致しましたが、お鍋で召し上がっていただく分は確保させていただいております。

冬の時期にもちろん美味しいのですが、
夏の暑い時期にもとても美味しく召し上がって
いただけます。

機会がございましたら、是非またお立ち寄り下さいね。お待ちしております。

ピリッと辛い旨味♪絶品「ピリ辛味噌鍋」

投稿者さん 2009年09月21日 12:40:32

味噌鍋プランでしたが、おいしい料理でボリューム的にも十分でした。
川魚や天ぷら等をたのもうか悩みましたが、たのまなくても十分でした(たのんでいたら残していたかもしれません)。
子ども幼児を含む7人で予約していましたが、部屋を2室用意していただきました。
部屋が広かったので、1室でもいけたのではないかと思いましたが、贅沢させていただきました。
部屋も小奇麗でくつろげましたが、隣の小さい子供が何度も間違えて入ってきたり、廊下の歩く戸や扉の音が響いたりしたことが気にはなりました。
まぁ、これも一興かと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年10月01日 13:02:44

こんにちは。先日はお泊まりいただきまして

昔ながらの木造の建物ですので、音が
響きやすい構造にはなっておりますが
少しずつ手を入れてゆっくりと過ごして
いただけるようにこれからも頑張って
まいります。

また機会がございましたら、是非
違う季節にもお越し下さいね。
お待ちしております。

朝夕食付☆大原名物『味噌鍋コース』を堪能!!

投稿者さん 2009年08月03日 11:28:25

お部屋は大変ひろくて大人3人と子供2名では十分でひろびろのんびりできました。
オプションの川遊びの名人と遊ぶプランは最高でした。 子供も大人も楽しめて素敵な思い出になりました。

料理は民宿だからか 質素でもの足りない気がします。

お風呂はこじんまりとしてますけど お湯質が好きな感じなので三回入りました。
全体を考えて値段は高めだと思います。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆

2009年07月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年09月13日 11:06:52

こんにちは。先日はお泊まりいただきまして
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

今年の川遊びプランは、鮎をつかまえていただく
ことになっておりましたが、すばしっこい鮎を
つかまえるのは結構大変ではなかったでしょうか?川遊び名人から楽しんでられたと話を聞いて
おりましたので、いい思い出になればいいなぁ
と思っておりました。ご満足いただけて
嬉しく思っております。

お料理につきましては、当宿の自家菜園で採れたお野菜を中心に楽しんでいただけるようにこれからも頑張ってまいります。

口コミへのご投稿ありがとうございました。
来年も川遊びプランをしますので、よろしかったらまた是非体験してみてくださいね。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆

投稿者さん 2009年06月07日 00:05:19

女3人でふらりと温泉に行きたくなり、利用させていただきました。
五右衛門風呂がすごくよかったです。3人で一緒に入れて、楽しめました。
楽しみにしていた味噌鍋もとてもおいしくて、最後にしっかりと雑炊まで堪能♪
チェックアウト後に寂光院へ行く際にも荷物を預かっていただいて、とても助かりました。
またぜひ遊びに行きたいと思います。

2009年05月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年06月07日 10:34:53

おはようございます。先日はお泊まりいただきましてありがとうございます。

ご満足いただけてとても嬉しいです。
お部屋の中でお話するものいいですが、
お風呂の中でお話するのはまた違った話が
出来ていいですよね!
露天風呂は4名様まで1度に入っていただけます
ので、ちょうど3名様だといい感じだったかも
しれません。

ちょうど今、大原では蛍が飛び始めております。
天候などで飛ばない場合もございますが、
蛍が飛んでおりましたらその場所をご案内させて
いただきますので、次にお越しいただいた時は
是非見に行ってみて下さいね。

クチコミへのご投稿ありがとうございます。
またお越しいただける日をお待ちしております。

【ポイント10倍】人気No1♪大原の里の定番「味噌鍋コース」をお得に堪能!!

投稿者さん 2022年12月19日 19:27:31

残念ながら柿渋染の体験は民宿のご都合でキャンセルとなりましたが、別途個人で申し込んで体験できました。お客さんが多くてスタッフの方々の対応が大変そうでしたが、一人一人に丁寧な対応をされていました。食事については、夕食は味噌鍋で大変美味しくいただきました。朝食は鯖の味噌煮や大根の田楽など満足のお食事でした。お風呂は露天の五右衛門風呂風のお風呂で山の中のお風呂という感じで癒されました。お部屋は民宿なので質素なものでしたが、特に気になる点はありませんでした。また是非お伺いしたいと思いました。ありがとうございました。

【染物に挑戦「満喫コース」】ご家族で柿渋染め体験~手ぬぐい作りにチャレンジ~

投稿者さん 2022年11月07日 20:44:29

11月1日に宿泊いたしました。ン十年ぶりのひとり旅。お食事のご飯もご飯のお供も、美味しかったです。
トイレが共同なので、個室にルームキーを引っかけるフックがあれば嬉しいです。

【きじ肉味噌鍋】旨味とコクの凝縮!味噌屋のジビエ味噌鍋◆田舎の里山らしさを感じられる京都大原新名物。

投稿者さん 2022年07月27日 17:55:04

家族5人でお世話になりました。
夕食の味噌鍋をはじめどれも大変美味しく頂きました。家族みんなでたくさんおかわりをしました。
また利用したいです。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋

投稿者さん 2022年07月25日 11:51:46

味噌がすごく美味しくて
買ってかえりました。
また行きたいです。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

showa3967さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

showa3967さん [50代/男性] 2022年07月25日 09:02:39

食事が美味しい、ボリュームもある。夕食も朝食も副菜を用意してくれているので、ご飯が進みます。夜は厚揚げや山菜やひじき、朝は田楽や納豆やとろろがとても美味しかった。それと、男性スタッフの接客が皆さん、感じが良い。トトロの話しをしてくれた眼鏡のお兄さん、ありがとうございました。また、利用したい施設です。

投稿者さん 2021年12月01日 20:24:18

自然豊かな佇まいで風情がありとても気持ちよく宿泊できました。寂光院のすぐ近くに宿があるのも最高でした。

【学生グループ】3名以上でお得♪3種の味噌を使用!元祖味噌鍋をオトクに堪能★学割プラン!