京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2022年08月01日 11:19:15

夕食も朝食も、とても美味しく頂きました。味噌の食べ比べも出来て、味噌好きな私は大満足でした。ただ浴場シャワーの温度調整が、出来なくて、調整しても、他の方がシャワーを使うとたちまち熱湯になったり、冷水になったり、小さいお子さんの体を洗ってらした、お母さんはお困りの様でした。ちょっと危険ですね。
それを除けば、スタッフも皆さん親切で、立地も良く、お庭の景観も素晴らしく、また別の季節に伺いたいと思いました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年08月02日 08:17:15

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、高評価もいただきまして従業員の励みになります。ありがとうございます。

二つある内の一つの大浴場の蛇口につきましては昔ながらのお客様ご自身でお湯とお水を合わせて適温にしていただきます形のものになっております。最初はお水から出していただいてからすこしずつお湯を合わせてご利用くださいませ。ご不便をおかけいたしますが宜しくお願い致します

コロナ禍が落ち着いて改善できる余裕が出来ましたら一つ一つ改修していきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋

投稿者さん 2021年11月23日 20:50:11

立地上、人手不足でバストイレなしとわかっていての宿泊。しかし予想以上の料理の美味しさと自然に囲まれたお風呂に大満足です。全てのシーズンに宿泊したい他にはない宿です。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>

投稿者さん 2020年11月30日 19:52:29

11/28に宿泊しました。料理にとっても満足しました。建物も風情があり、民宿は初めてでしたが、懐かしい感じがしました。階段だらけで少し迷路の様な建物ですが、是非また季節を変えてお邪魔したいです。スタッフの方々も親切で好感持てる方々でした。夜の到着でしたので、次回は明るいうちに伺い、辺りの散策がしたいです。

【リピ率★No1】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い元祖味噌鍋

投稿者さん 2015年08月24日 21:09:39

朝夕2食付きでこの値段はなかったので良かったです。旅館やホテルとは違って、掃除が行き届いてない感じや、布団も干してあるのかわからないけど、神経質でない方で、民宿と割り切れば景色は最高だし、雰囲気もいいし、料理も美味しいので満足出来ます!お風呂も温泉だし、五右衛門風呂に子供達も喜んでいました!向かいにあるお味噌屋さんの味噌も美味しいし(民宿の料理にも出されているもの)お茶屋さんのカキ氷はまた食べたいです。民宿を出てすぐに寂光院という素晴らしいお寺もあり、今度は両親も連れて来ます!

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2015年08月25日 10:13:45

ご宿泊ありがとうございます!

当宿ではお子様連れのご家族向けにどうやったらなるべくご負担を少なく済ませられるかを考えて色々なお子様向け価格設定を考えています。もうすぐ新しい価格設定が出来そうなので、次回は是非そちらをご利用ください!

掃除につきましては最近二段構え作戦を実施中で掃除の最終確認をする従業員が部屋を回って足りない部分をフォローしています。なにぶん毎日回るほどの従業員が居ませんので一日おきなどになっていますが、毎日回れるようにしていきたいと思います。また足りない部分がありましたらお伝えくださいませ。

布団は毎日干してはいますが天候が悪い日が続いたりするとなかなか完全に干す事が難しいのが現状でございますが、定期的に布団の乾燥機の業者さんにお願いして大きな機械で干してもらっています。

当宿は「昔懐かしい旅館」ではなくて「昔懐かしい民宿」を目指しておりますので最新で近代的なものを期待されますと虫などもお邪魔する時もございますのでなかなか厳しいものがございますが、昔懐かしい雰囲気を目指しお食事や雰囲気や掃除など色々と頑張ってまいります。

お味噌はこだわり満載の味噌です。素材、環境、技術、等々、ここまでこだわった味噌を作っているのは大原では当宿だけです。詳しくは姉妹店の味噌庵のHPをご覧下さい!

発酵のプロでもある味噌屋を運営する当宿では、最近姉妹店の雲井茶屋で味噌で使う麹を入れた色々な種類の麹酵素ジュースを作っています。そのジュースをシロップにしたかき氷がこの夏は大人気でした。季節ごとに味噌ピザを焼いたりもしていますので、次回はそちらもお楽しみください!

この度はありがとうございました!

【お子様無料】夏休み・お盆休みのご旅行におすすめ♪ファミリープラン★≪現金特価≫
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2015年08月10日 02:12:32

お料理も、アイスクリヘムも美味しかった
お値打ちなコースでしたが不満はありません

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2015年08月10日 09:09:17

ご宿泊ありがとうございました!

お客様が多い日でしたが至らない点などございませんでしたでしょうか?

白みそアイスクリームはここ数年で当宿や姉妹店で新しい名物となりました。「どんな変わった味かと思っていたけど普通に美味しい味でした」と言っていただいています(*^_^*)

是非また違う季節にもお越し下さい!

【訳ありでお得】格安1泊2食☆自慢の味噌鍋に白味噌アイス付き【現金特価】
【【訳あり】お庭が見えない4.5畳の和室…その分お安く!】

投稿者さん 2013年08月16日 11:51:16

今年は暑いので、お盆は墓参りを行わないこととし、
その代わりに、母を連れてののんびり旅行でした。
部屋は静かで、人の出入りもなく、さすが民宿という感じをしっかり味わって、
母も喜んでいました。
歯が悪いので、湯豆腐としたのですが、豆乳ベースが気に入ったようでした。
また、のんびりお世話になりたいですね。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2013年10月19日 21:31:00

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

お母様とご一緒にのんびりされるための
ご旅行で当宿をお使いいただけまして
とても嬉しく思っております。

今回お選びいただきました湯豆腐は
スタッフの中でも密かに人気のお鍋
でした。

季節ごとにその時期にしか食べられない
お鍋もご用意しておりますので、ぜひ
違う季節にもお試しくださいね。
お待ちしております。

美食!!大人気の「湯豆腐」を心ゆくまで味わう
【素朴な畳のお部屋(和室)】

フリーデン729さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

フリーデン729さん [40代/男性] 2013年08月15日 19:40:43

食事の時に足が悪いから補助的な椅子を準備して欲しかったのですが数が少なくて残念でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2013年10月14日 22:52:16

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

お食事時、足や腰がお悪いかたのために
小さなイスをご用意しておりましたのに
配慮が足りず、今となってはどうして
その時にご用意ができなかったのかと
悔やまれます。

これからはこのようなことがないように
徹底させていただきます。

この度はご指摘をいただきまして

相性抜群!京都の肉×実山椒◆塩生山椒しゃぶしゃぶ◆

投稿者さん 2013年05月28日 22:27:11

料理を間違って注文していたのですが、親切に対応していただいてありがとうございました。
ピリ辛、年とった母には苦しかったので、助かりました。

2013年05月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2013年10月14日 22:44:35

こんばんは。先日はご家族での大切なご旅行に
当宿をお使いいただけましたことを宿のみんなで
大変うれしく思っております。

お料理について、ご要望やご希望があった場合
出来る限り対応させていただいておりますので、
お気軽にお知らせいただけましたらうれしいです。

これからもみじがきれいに色づく紅葉のシーズン
を迎えます。11月以降は冬限定メニューのお鍋も
ご用意できますので、また機会がございましたら
是非お立ち寄りくださいね。
お待ちしております。

ピリッと辛い旨味♪絶品「ピリ辛味噌鍋」

投稿者さん 2012年07月05日 14:58:19

民宿の周りは自然が多くて、ゆっくり過ごすことが出来ました。
食事も味噌鍋を頂きましたが、おいしかったです。
温泉も、男湯にはナメクジなどの虫がいたと聞きましたが、
女湯の方は特に大きな虫とかもいませんでしたし、露天風呂ものんびり楽しみました。
また、機会があれば利用したいです。
みなさん同じ食事メニューだったように見えたので、
リピート客でも食事は一緒なのかな?ということは少し気になりました。

2012年07月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 20:53:50

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして
ありがとうございました!

お風呂はほんとに山のそばにございますので、
自然に生息している虫たちがやってまいります。
できるかぎり虫たちがお客様のお邪魔をしないようにいろいろと対策をしておりますが、たまにその目をかいくぐってひょこり出てくる時もございます。

今回お知らせいただきました男湯に現れた虫のようなものがおりましたら、是非スタッフまでお知らせ下さい。すぐに自然に返してまいります。

気づかれたところをお知らせいただきましてありがとうございました!リピーターの方だけがご予約いただけるプランを作ったり、お越しいただいた時にサプライズで何かさせていただいたり・・・ということも考えてまいります。

今回は当日のご予約でしたが、ご満足いただけたご様子でうれしかったです。また違う季節にもお越し下さいね。お待ちしております。

【当日予約限定】そうだ!京都・大原へ行こう♪現金特価プラン

投稿者さん 2012年01月05日 20:02:31

2度目の宿泊です。 今回は6号室に宿泊させて頂きました。が このお部屋丁度お風呂場に通じる階段の下に位置して 23時まで入浴時間ってこともあり 階段の上り下りの音が部屋中響き渡り うるさいの何の! がっかりでした。23時にまでの辛抱でした。
その他に関しては お食事もとっても美味しく スタッフの方々にもとっても好感持て
こじんまりしたお部屋に コタツがあり 良かったのですが・・・。
次回はお部屋のリクエストさせていただきたいです。。。

2012年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 22:56:47

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

今回は2度目のご宿泊とのことで、以前お泊まりいただき
今回も当宿で!と思っていただき御予約いただいたことかと
思います。その期待を裏切ることとなってしまい
本当に申し訳なく思っております。

お泊まりいただいた日は年中で一番混む時期でしたので、
御予約をいただいた時点でお部屋についてご説明させて
いただき、お客様にどうされるかちゃんとお伺い出来れば
よかったのですが、お部屋についてのご説明が全く足りず
大変なご迷惑をおかけして申し訳ございません。

お部屋につきましては、すぐにとはまいりませんが建物の建て替えの際には
防音についてしっかりと対処した構造にさせていただきます。

貴重なご感想をお寄せいただきまして本当にありがとうございます。
お気づきのことがございましたら是非またお知らせ下さい。

お泊まりいただくお客様のご期待を裏切ることのないよう
今後も頑張ってまいります。

≪年末年始 12/29~1/5のご予約に≫発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

やまポさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

やまポさん [30代/男性] 2010年09月20日 00:24:26

9月16日に宿泊しました。寂光院に向かう道の途中にあるお宿で、途中田園風景の中を気持ち良く歩くことが出来ました。細い道で少々分かりづらいので初めての方は日が暮れる前に歩くことをオススメします。

お部屋もお風呂も綺麗でしたが、五右衛門風呂の周辺が暗かったのが残念。私は入れましたが、一緒に行った彼女はコンタクトを外してしまうと暗がりは見えなくなってしまうので入らなかったとのこと。せめて足元を照らすライトなどを設置すると宜しいかと思います。

外国人観光客の方が夕食の際に鍋の前で固まってしまっていましたので、ほんの少しだけお手伝いをさせていただきましたが、宿の方から早めのフォローがあると外国の方ももっと楽しんでいただけるのではないかと思います。食堂での交流も旅の楽しみですが、気になってしまってこちらが食べるのに集中できなかったりもしますので。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年11月04日 22:28:00

こんばんは。9月にはお泊まりいただきまして
ありがとうございます。クチコミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

今回お越しいただいた時は、のんびりと田園風景を楽しみながらお越しいただいたのですね。
今後お泊まりいただく方へのメッセージを
いただきありがとうございました!

もし、日が暮れてからご到着になりそうな場合、
お電話をいただけましたらバス停までお迎えにあがりますのでお気軽にお電話下さいね。
(万が一、車の運転が出来ない者しかいない場合はどうか悪しからずご了承下さい。)

外国からお越しのお客様には英語で書いたお鍋の美味しい作り方をご用意して
ご説明をさせていただいておりますが徹底が出来ておらず
お食事時にご心配をおかけして申し訳ございません。

海外からのお客様もたくさんいらっしゃいますのでこれからも楽しんでお食事を召し上がっていただけるように注意いたします。

色々とご指摘をいただきましてありがとうございました。ご指摘いただいたところを参考にさせていただき、
これからものんびりと温泉とお食事を楽しんでいただけるように頑張ってまいります。

また機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

tkmrshaさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

tkmrshaさん [50代/男性] 2010年07月24日 18:03:48

寂光院のそばで、落ち着いた環境でした。

朝の散歩で民家の横を通り、山の中へ入りました。空気も良く、苔むした道など歴史を感じる事が出来ました。

普段の都会の喧騒を忘れ、リフレッシュに最適でした。帰りに三千院と鞍馬寺を回り、楽しい京都となりました。

一つのお鍋で2種の味を召し上がれ♪その名も二味鍋★
素朴な畳のお部屋(和室)

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年08月23日 22:31:07

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
お車でしたら約30分で大原から鞍馬まで
行っていただけます。
今回回られたルートは実はお勧めのルートでも
ございました。

お泊まりいただいた時期はお客様も比較的少なく
のんびりと散策を楽しんでいただける季節でした。またゆっくりとしにお越し下さいね。

一つのお鍋で2種の味を召し上がれ♪その名も二味鍋★
【素朴な畳のお部屋(和室)】

大原大好さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

大原大好さん [60代/男性] 2009年11月28日 17:13:03

紅葉の時期の11月26日に泊めて頂きました。大原の訪問は何度も出来ているのですが、
朝夕の情景を楽しみたく今回初めて大原に宿を取りました。結果は予想以上に大原の
朝夕を堪能でき、良かったと思っています。宿泊客は少々賑やかな方が多いように
思いますが、利用しました部屋はそれ程にうるさくも無く快適でした。
食事は味噌鍋で美味しいく頂け、特に野菜が元気が良い様に感じました。
食事の量は十分でしたが、料理の内容を事前にわかり易くして頂くと、更に良いと
思います。
大原方面散策時はまた泊まりたいと思います。

2009年11月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年01月02日 23:09:12

こんばんは。11月にはお泊まりいただきまして
ありがとうございます。クチコミをお寄せいただ
いておりましたのに、お返事が遅くなりまして
申し訳ございません。

初めて大原でお泊まりいただく宿に選んで
いただけてとても嬉しく思っております。
そして、実際お泊まりいただいて
また泊まりたいと思っていただけたことをとても光栄に思っております。

これからもまた泊まりたいと思っていただけるよう、お食事をはじめ、色々と考えてまいります。

ちょうど今の時期は、雪が降れば雪見の露天風呂
を楽しんでいただける時になります。
機会がございましたら、是非お立ち寄り下さい。
お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪

投稿者さん 2009年08月03日 11:28:25

お部屋は大変ひろくて大人3人と子供2名では十分でひろびろのんびりできました。
オプションの川遊びの名人と遊ぶプランは最高でした。 子供も大人も楽しめて素敵な思い出になりました。

料理は民宿だからか 質素でもの足りない気がします。

お風呂はこじんまりとしてますけど お湯質が好きな感じなので三回入りました。
全体を考えて値段は高めだと思います。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆
和風の香り漂うお部屋。

2009年07月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年09月13日 11:06:52

こんにちは。先日はお泊まりいただきまして
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

今年の川遊びプランは、鮎をつかまえていただく
ことになっておりましたが、すばしっこい鮎を
つかまえるのは結構大変ではなかったでしょうか?川遊び名人から楽しんでられたと話を聞いて
おりましたので、いい思い出になればいいなぁ
と思っておりました。ご満足いただけて
嬉しく思っております。

お料理につきましては、当宿の自家菜園で採れたお野菜を中心に楽しんでいただけるようにこれからも頑張ってまいります。

口コミへのご投稿ありがとうございました。
来年も川遊びプランをしますので、よろしかったらまた是非体験してみてくださいね。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆

投稿者さん 2009年04月28日 22:27:44

春雨の中、とても静かに過ごせました。(オーストラリアからのお子様が行儀悪くてうるさい以外)
 周囲は絵に描いたような山里で、ぶらぶら散歩が楽しかったです。市内からたいして離れていないのに、雰囲気が全然違って、よい気分転換になりました。
 宿の方は、過不足のない対応ぶり、みそ鍋は野菜たっぷりで、旅行中の野菜不足を一気に解消した感じです。ぬるめの温泉は、体に良さそうです。ただ、何か所で同時に湯を出すと、カランからの湯の温度が変わったり、出が悪くなったりするのはちょっと困りました。

【ポイント10倍】人気No1♪大原の里の定番「味噌鍋コース」をお得に堪能!!
和風の香り漂うお部屋。

2009年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年05月02日 00:24:33

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
ゆっくりと過ごしていただけたご様子で
とても嬉しく思っております。

お湯の温度や出具合は自動調節となっていまして
温度が下がると自動的に設定された温度に
調整されるようになっております。

そのため、お湯の温度が一定になるまで
一時的に、カランから出てくるお湯の温度が変わったり、出具合が悪くなったりいたします。
ご不便をおかけすることになってしまいますが、どうかご容赦下さい。
(カランからのお湯の出や温度につきましては、お部屋のQ&Aなどに記載をさせていただきます。)

お気付きの点をお知らせいただきまして

ちょうど大原では、こいのぼりが風に
気持ちよさそうに泳いでおります。
また、機会がございましたら是非お越し下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2023年05月27日 15:10:03

宿の方はとても親切で、設備も手入れが行き届き、食事も美味しく満足です。
不満だったのは外国人客が多く、その方々の大浴場利用マナーが悪かった点です。(宿のせいではない)
露天風呂を長時間独占する、洗面器が湯舟に浮いている、シャワーヘッドを壁にかけず床に置く。。。
自分の使う前の状態に戻しておいてほしいものです。(後半は外国人客への不満です)

投稿者さん 2023年03月27日 16:27:41

夜寝るときエアコンの音がうるさい

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

投稿者さん 2023年03月23日 12:15:44

寂光院ちかくの味噌自慢の民宿で、静かな自然に囲まれた宿でした。夜の鶏味噌鍋に3種類のおかずが自由に選べたり、朝食に自慢味噌を使った料理がでて、さらにとろろを味噌汁に入れたりおいしかったです。
ただ、浴衣サイズがMのみで女性には大きかったり、外人さんには短かったりした点、改善できたらと思いました。お風呂は温泉で、民宿にして広めの風呂で気持ちよかったです。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋

投稿者さん 2023年03月20日 16:12:04

初めて1人での民宿泊として利用させていただきました
プランの関係で部屋は思ってたより小さくはありましたが居心地自体は良かったです
ただ館内のWiFiも電波も辛うじて届く位だったのがやや不便ではありました
食事や温泉は大満足でしたし機会があればまた利用したいと思いました

投稿者さん 2023年02月08日 18:05:26

以前から、行ってみたいと思っており、行く機会に恵まれて良かったです。大自然の中で京都市内とは別世界、雪が残ってとても風情のある景色に感動しました。味噌鍋は、私の味覚には合わなかったですが…
朝ご飯や、おばんざいは、とても美味しく大満足でした。
静かなお部屋でのんびり過ごせました。