京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2021年10月26日 19:29:49

キジ肉味噌すき焼きと温泉を楽しみに宿泊しました。
初めてのキジ味噌すき焼きはお味噌でアレンジしながら美味しくいただきました。仕事柄、栄養を専門としているためにとても興味がありました。
ただ、食事中に飲み物を注文したくて宿の方に声を掛けましたが「後で伺います」と言われた後、声をかけられることはなく、残念でした。
お風呂はこのご時世で、宿泊されている方が少なかったため、ゆっくりできましたが、部屋に置いてある入浴時間と宿の方に説明された時間に違いがあり、他に宿泊されている方に時間を確認した次第です。
朝食は品数が多くて美味しくいただきましたが、お味噌汁と田楽がぬるかったので、熱々であると嬉しいです。

【キジ肉味噌すき焼き】大原特製・ジビエ鍋!高たんぱく低カロリー×地野菜たっぷり滋養鍋でフルチャージ♪
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

you9696さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

you9696さん [40代/男性] 2016年09月01日 18:07:07

10年ぶりのリピートです

味噌鍋が食べたくてリピしましたが、変わらずおいしいですね
懐かしかったです
お風呂も青いモミジが風情ありますね

ただお盆の時期とはいえ、部屋に、洗面所、シャワールーム、トイレがついていなく、布団も自分で引くタイプの旅館で一人11000オーバーは正直高い気がします

10年前に比べ外国人観光客が通訳や外国人向け案内などの対応で単価が上がってしまうのでしょうが、残念です

私たちのような日本人のリピーターもいますので値段等改ざんされた方がいいかと思います
価格を下げる工夫も必要だと思います

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2016年09月02日 09:17:36

いつもご愛顧いただきましてありがとうございます。

味噌鍋は昔と変わらず、味噌は以前よりもこだわり度を上げて出させていただいております。これからも昔ながらの味噌を守って美味しいお鍋をご提供していきたいと思います。

10年前と比べまして燃料や電気など基本的なコストの値上がりや人手不足の中での英語を話せる従業員の確保などでどうしても値上げせざるを得ないのが現状でございます。

そのような中でも平日で二食付き温泉付きで9700円でのご用意も維持しており、宿泊予約サイトによっては限定数で更にお安い価格でお出ししている時もございます。ご理解いただけましたら幸いでございます。

何分一軒での営業となりますので合理化は難しい面が多いですが、引き続きコスト削減への努力はしていきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2015年02月23日 10:43:22

寂光院から徒歩数分という立地の良さと自家製のお味噌を堪能できるよいお宿です。夕食の味噌鍋の出汁は昆布だけなら、ベジタリアン向けに湯豆腐だけではなく、味噌鍋ベースで薄揚げやひろうすなど大豆製品をを入れた「ベジ味噌鍋」があれば顧客の幅もより広がるように思いました。大豆のゆで汁も美味しかった!味噌食べ比べが朝もあったらなあ…。
建物としてはお庭が自慢のようでしたが、食堂やロビーからも見えない位置にあり、安価なプランだと廊下から立ったまま垣間見ることしかできません。また部屋から外の景色もあまり望めません。お庭の景観を期待して「ワケありECO素泊まりプラン」を避けたのに、結果的に料金の差はアメニティの有無だけなのは大変残念でした。庭の景観が望めないことはプラン内容にちゃんと明記した方がよいのでは?それから3階のトイレの落書きに閉口。ポスターでも何でも張って目隠しした方がよいと思います。辛口コメントも書きましたが、今度はお値段高めでもよいプランで母を連れて行きたいと思っています。お世話になりました。

2015年02月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2015年06月22日 10:44:17

ご宿泊いただきましてありがとうございます!

「ベジ味噌鍋」のアイデアはすごく良いと思いました!是非今後チャレンジしていきたいと思います。

味噌の仕込みの時期でしたので大豆のゆで汁(当宿では豆乳と呼んでいます)をお客様にお出ししています。これを飲み続けて90歳になる当宿のおばあちゃんの肌はつるつるです(*^_^*)

朝の味噌食べ比べは朝も実施する予定です。

お庭の件については申し訳ございませんでした。プラン内容にもそのように注意書きを追加しておきます。

トイレの件につきましてもすぐに対応しに行きました。今後は落書きが出来ない壁紙などに変えるなどする予定です。

違う季節の大原にも是非お越しください(*^_^*)

【1日3組限定】『味噌鍋プラン』がお得!発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』をお鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

tummyautoさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

tummyautoさん [60代/女性] 2011年03月01日 09:44:10

二度目の利用なのですが、前回はお部屋がカビ臭くて少し不安だったのですが、今回はリフォームを済まされ綺麗になっていて解消されていました。お料理に関しては全体的にお味は可もなく不可もなくと言ったところ、しかしお料理の出す順序が鍋が先でお作り焼き魚がお鍋も後半でおなかがいっぱいになって出てきて残ってしまったのがとっても残念!お鍋だけの注文にしておく方がよいかも・・・・。

2011年02月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 15:45:53

こんにちは。先日はご宿泊いただきまして
何度もお泊まりいただきましてとても嬉しく
思っております。

御食事をお出しする順番が徹底できておらず、
申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがないように注意を
させていただきます。

また機会がございましたら、是非お越し下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2009年12月23日 10:59:59

部屋も露天風呂も清潔で気持ち良かったし、味噌鍋も美味しかったです。唯一難点を言えば寒かったこと。部屋もずっと暖房をつけていましたがどこか寒い。、朝食をとる部屋も寒かったです。冬に泊まる場合は、寒さ対策をしっかりしておくと快適に過ごせると思います。

2009年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年01月11日 23:26:24

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

大原は鯖街道を通って日本海から冷たい風が
流れ込む地区となります。
そのため、寒さ対策として補助の暖房器具もご用意をしておりましたが、ご説明が不足しており、
寒い思いをさせてしまうこととなりまして申し訳ございません。

今後は快適に過ごしていただけるよう
ご案内も徹底させていただき、
朝食を召し上がっていただくお部屋も
温かく出来ますように対処させていただきます。
ご指摘をいただきましてありがとうございました。

【特典付】*カップル限定*二人で過ごすクリスマス
【和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2009年11月27日 16:02:25

紅葉の季節、寂光院のすぐ近くで最高でした。子供を食事付きにしました。大人は味噌鍋懐石にしたので天ぷらやおさしみ等がついてきたのですがもってこれるかたによってこれは子供の分です。といわれたり、いや違います、子供は鍋だけです。とか曖昧な返事でどちらが正しいのか!?という感じでした。部屋などもう少し綺麗に掃除してあったらもっとよかったです。

2009年11月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年12月07日 00:00:00

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

お食事に付いているお料理につきまして、
徹底出来ておらず、ご迷惑をおかけして
申し訳ございませんでした。
スタッフで話をし、これからもご迷惑を
おかけしないように徹底致します。

当民宿を選んでお泊まりいただいた
お客様にご満足をいただけますように、
これからもクチコミでお知らせいただいた
内容を参考にさせていただくのはもちろん、
新しいメニューをご用意したりして、
楽しんでいただけるように工夫をしてまいります。

クチコミへのご投稿、ありがとうございました。
お気づきのことがございましたら、是非
またお知らせ下さい。

【和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2023年04月04日 23:20:47

味噌鍋は美味しく、久々におなかいっぱい食べました。
部屋タイプにより、共同トイレでしたが、衛生面に不安を感じました。外国人のお客さんが増えたためなのか、、あまりはっきりとはいえないのですが、ドア開けっぱなし、スリッパもバラバラで、コロナ禍でだいぶ普及したはずの消毒用の噴霧器等もなく、便器が清拭できないことがまず不安でした。
換気状況も、あまり良くないのでしょうか、臭いがいつまでもこもってます。
共同トイレなら、ぜひこまめな清掃をしていただきたいです。
洗面所に備え付けのティッシュケースもホコリだらけ、自室のティッシュもすぐ無くなりました。スペアは置いてありません。
人手不足でいろいろ行き届いてない感じを受けました。宿のロケーションはすばらしいので、ぜひ室内の衛生面を今一度見直してもらいたいと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2023年04月09日 07:56:51

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

最近は外国のお客様が激増しており、トイレやお風呂や宿全体のご利用方法などがご理解頂けない事が増えてきております。スリッパの件は従業員がトイレの近くを通る毎に整理はしていますがなかなか追いつきません。

噴霧器も知らないうちに部屋に持って入られたり持って帰られたりするので宿側としても注意はしておりますが困っております。

引き続きチェックインの際の注意などはしていきたいと思います。

ティッシュの件や掃除の件は申し訳ございませんでした。桜の繁忙期が例年よりも倍くらい長くなておりまして人手不足もあり色々と足りなくなってきてしまっています。

何とかお客様に喜んでいただけるようにこれからも頑張って参ります。

この度は大変申し訳ございませんでした。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>

投稿者さん 2023年01月26日 22:08:35

大原バス停から徒歩20分弱の寂光院の手前、小川沿いの山肌に建っていて奥行きもあり、見た目以上に部屋数があるお宿で、館内はカーペット敷きでスリッパを履いて移動しますが、畳敷きの各部屋には個別に玄関のような踏込空間がなく、扉を開けるとすぐ部屋なので、スリッパは扉の外側の廊下に脱いでおくことになり、結果として在室かどうか丸わかりで、防犯上、結構気になります。

部屋にはエアコンの他にコタツが用意されていて、寒い冬の時期には非常にありがたいものでした。
ただ、金庫の裏側にひからびた消臭ビーズが入った瓶が倒れていたり、服入れ(衣装棚)には茶羽織がかかったハンガー1本しかなく、受け入れ準備がしっかりとなされていない印象を受けました。

食事は夕朝食とも和室の大広間で、テーブルに個々に用意されたものの他、セルフでご飯とちりめんじゃこやタケノコの煮物、黒豆、5種類の味噌などがありましたが、総じて品数は非常に少なく質素な感じで、せめて漬け物や梅干し、沢庵などが置かれていると、お口のリセットができていいのではないかと思います。

浴場については、温泉は塩素臭があるものの、入浴していると若干肌にぬめりがでてくる感じのよいお温でした。ただ、部屋数に比して広さが小さいため混み合っていることが多く、当日23時までと翌日7時から9時の入浴時間帯の幅を拡大していただけると、宿泊している皆さんありがたいのではないかと思いました。
また、大浴場では脱衣所からのドアと露天風呂へのドア、いずれも閉めても勝手に開いてしまう状態で、施設の不良も気になりました。

施設の不良といえば、客室棟1階の共同トイレ男性用個室様式トイレのシャワーが反応せず使えませんでした。

全般的に宿泊値段と比較すると割高感が強く、20年くらい前にお世話になった時と比べると色々と劣化した割に値段は強気な印象を受けました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2023年01月27日 09:08:46

この度は大変申し訳ございませんでした。

消臭ビーズの件、ハンガーの件は対応いたしました。

お漬物は梅干し、沢庵を出していた時期はありましたがほとんど出ない状況でしたので、現在は紫蘇巻きらっきょ等だけになります。(しば漬けは完売致しました。)

温泉は監督官庁の指示の量の塩素を入れております。検査も既定のタイミングで実施しております。

ドアの修理または交換はお客様が少ない時期のタイミングを見て実施いたします。

ウォシュレットはコロナ以降の交換部品の不足でなかなか進んでいませんが届き次第実施していきます。

料金につきましては20年前よりも燃料や諸々の維持するコストが相当上がっておりますので現在の価格になっております。ご理解の程よろしくお願い致します。

ご満足いただけますようなサービスに努力してまいります。

投稿者さん 2022年08月07日 16:19:22

初めて民宿を利用しました。
スタッフの対応、お風呂、食事は非常によかったと思います。
しかし、週末の宿泊だったので仕方ないのかもしれませんが、部屋の壁が薄く隣や上からの物音がひどかったです。民宿なのでこんなものかなとも思いましたが、神経質な方や物音に敏感な方はやめた方がいいと思いました。

【朝食付】味噌屋も運営◇6種のセルフ味噌と朝食限定!味噌田楽のみそ試食付♪おばあちゃんちの朝ごはん!
【【夕食なし】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

Dr.Kanataniさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

Dr.Kanataniさん [50代/男性] 2022年02月21日 16:16:38

小さな子供がいたため宿の皆さんには心遣いしていただき助かりました。牡丹鍋を頼んだのですがなべはみそだったのですがタレがゴマダレでちょっと驚きました。

2022年02月
【新春セール】煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>

投稿者さん 2021年12月31日 21:25:56

会計時に小学生の子供の分まで入湯税が入っていたので「小学生は入湯税はかからないですよね。」と尋ねると、女将さんのような年配の女性が、とても邪魔くさそうに、「大人と同じ料金になるから、入湯税もいただく事になってる。」とバカに話すような対応で言われ、お金も取られました。
値段はお店が勝手に大人と同料金にしているだけなので、それで入湯税がかかるのはおかしいと思ったので、帰宅後、キチンと京都府のHPで調べると、やはり小学生以下には税はかからないと判明。
お金の事なので、例え150円でもしっかりして欲しかったです。
また、その時の対応の仕方も残念でした。
その後、宿に電話して、間違った会計で払わなくても良いお金を支払わせている事を伝えました。
別の方が出られて、「間違った対応だったので、お金は返金します。」と言っていただきました。
美味しい食事と田舎の家に帰ったような雰囲気の建物、温泉も悪くなかったのに残念でした。
それが無ければ星4つでしたね。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年01月02日 11:04:04

折角の年末のご旅行でご不快なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

女将の勘違いのまま計算してしまいました。あのあとしっかりとお子様の入湯税について再確認いたしました。

お客様のご指摘に素直に対応するように注意もしておきました。

折角の楽しいご旅行を申し訳ございませんでした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

チャロ9384さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

チャロ9384さん [40代/女性] 2020年09月12日 16:31:54

部屋か四畳半の部屋から庭の見える部屋に無料で変えていただき、旅行を楽しむことができました。またお風呂も古びた感じでしたが、五右衛門風呂がきもちよくて、青紅葉をみながら紅葉のときもまたきたいなぁとおもいました。ただ、やはりコロナのこともあり、洗面、トイレの共用は少し気持ち悪いかんじがしました。やはり部屋についてるほうがあんしんです。
料理の味噌鍋も朝ご飯も家庭的で美味しかったです。
チェックアウトの際の女性スタッフの方の対応が、料金のことがきっちり申し送られてなくて、全く違う金額で驚きました。スマホをみせてこの金額では?ときいても、無愛想で感じ悪かったです。それ以外のスタッフの方は笑顔であったかい印象でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年09月13日 08:42:55

この度はご不快になるような対応をしてしまい申し訳ございませんでした。

先程担当した者と予約担当とでミーティングをして連携をしっかりする事を確認し合いました。

今後はこのようなことがないように努力して参ります。

申し訳ございませんでした。

【一人でも愉しめる貴方へ】聞こえるのは鳥のさえずり。誰にも邪魔されない大原満喫プラン<2つの特典付>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

ハリアーのしんちゃんさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ハリアーのしんちゃんさん [60代/男性] 2020年08月05日 18:33:08

季節柄、部屋がカビ臭く芳香剤等を用意して欲しい。
食事部屋の畳の縁が白くなっている所あり(カビ?)。
コロナの関係で宿泊は4組でゆっくり過ごせた。
味噌鍋は美味かった。
色々な味噌で味変は良かった
秋の紅葉シーズンにもう一度訪れたい

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年08月06日 10:01:05

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

梅雨時期の対策として芳香剤を入れました。

畳の縁は味噌をこぼした際の染みです。味噌は塩分が強いので白くなりやすいのですが、出来る限りすぐに拭いて白くならないように努力いたします。

当宿は設備は修繕以上の改築は古い物を大事に使いたいという方針の下、なるべくしないようにしておりますので(床下の補強などの見えない部分は敵的に実施しています)、他の宿さんと比べられますとご満足いただけないかもしれません。

なんとなく懐かしく感じてもらえるような田舎の古い宿を目指しています。

引き続き100年以上味噌屋も運営している宿らしい食事なども考えていきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

【お日にち限定】組数限定セールプラン<リピート率No.1>味噌屋が作る本当においしい「元祖味噌鍋」
【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2018年05月07日 17:46:46

GW期間の終わりに利用しました。新緑が美しい季節でした。
よかったのは、
〇駐車場がすぐ近くにある(無料)
〇セルフでおかわり自由のご飯が美味しかった
〇朝に入るお風呂が気持ちよかった
〇朝食の田楽味噌が美味しかった(大根につけて食べるととても美味しかった)
でした。
 残念ながら部屋がとても狭く、眺望もいまいちで(向かいの建物が見えるだけ)この日結婚記念日だった我々としては少しがっかりでした。お風呂は五右衛門風呂だけがプールのような消毒薬のにおいがしていましたが、他のお風呂は普通の温泉のにおいでした。お風呂はちょうど夜も朝も貸し切りのような時間があって、一人でのんびりくつろげました。
 子どもさんも多くて、全般的にがやがやしていましたが、それはそれで民宿の素朴な雰囲気が味わえました。
 高級感とか、清潔感とか、完全な静けさだとかを求める方には不向きだと思いますが、セルフでお茶を入れたり、小鉢をよそったりと、気取らずに宿泊して、大原を探索する目的ならぴったりだと思います。特に畳が多くて(食事場所も)、小さなお子さん連れだと助かるかも。
 晩ご飯のビールはエビスの小さな瓶が520円とお高めでしたが、味噌鍋の後のおじやは100円とのことですし(おなかがいっぱいで、頼みませんでしたが、卵とネギがついてくるようでした。)、それなりにリーズナブルではないでしょうか。
 翌日は寂光院→道の駅→三千院へ行きました。
 暑くもなく寒くもなくで、よい季節でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年05月08日 08:28:20

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

詳細な口コミをいただきまして本当にありがとうございます。

GW期間中の超満員というなかで色々と行き届かない事があったと思います。

お部屋は早いご予約のお客様順で決まりますので当日は小さい部屋になってしまいまして申し訳ございませんでした。

温泉は源泉掛け流しではございませんので大浴場や露天風呂は行政の指導の元、規定の量の消毒薬を入れております。

当宿は京都駅から1時間はかかる昔ながらの田舎の京都の田舎に位置しています。大原は特別風致地区なので基本的には新しい物はほぼ建てられませんので、昔ながらの田舎の雰囲気がそのまま残っています。

当宿は都会的な洗練された建物やサービスはございませんが昔ながらの田舎の民宿を体験していただけますように今後も昔の古いものに戻していく方針で運営していきます。

もうすぐ梅雨ですが、自然溢れる大原の緑の雨の雰囲気も良いですので、是非機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

【味噌鍋】発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【添い寝無料】
【素朴な畳のお部屋(和室)】

haruka2211さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

haruka2211さん [30代/男性] 2017年01月22日 10:05:00

このたびはお世話になりました。「味噌鍋」お食事はとてもおいしかったです。量が少なめとありましたが、一人で食べるには十分すぎる量でした。
 お部屋は、バストイレ付きのお部屋にしていただき大変助かったのですが、お部屋のユニットバスの排水溝に毛がたくさん絡まっていたり、便器の中に流れていない紙があったり、部屋の隅にもほこりや毛が溜まっており、もう少し清掃を念入りにしていただけたらよかったです。お風呂は民宿にしては立派なお風呂で疲れも取れました。アメニティに関しては、お部屋の案内に「髭剃りはフロントで販売しています。」と書かれているにもかかわらず、置いてないとの返答。案内をもう一度見直してみてはどうでしょうか?最後に、チェックインの際、スリッパくらい出してください。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年01月22日 12:04:14

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

この度はご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございませんでした。

掃除は本来は二段階でやっており、二回目の確認で抜けがないかをチェックしておりますが、今回はそのチェックが出来ていなかった結果ご迷惑をおかけしてしまいました。

先ほど掃除業者とチェックを担当した者に注意して再度こういう事がないように確認しました。

申し訳ございませんでした。

髭剃りは以前からフロントで販売しております。もしかしたら新人の従業員が対応した可能性もございますので、先ほどアメニティの件は確認しておきました。

色々ご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。

スリッパはすぐ横にスリッパがたくさん並んだ棚がありますのでそちらからご自分でお取りいただきます方式となっております。

当宿はセルフサービス中心の民宿形式の運営しておりますので足りないもの気づかないものがあるかと思いますが今後も頑張って参ります。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月02日 17:32:39

外観の素敵な雰囲気とは違い、玄関入ったロビーらしき場所は椅子や荷物が乱雑に置かれ物置かと思うほどてした。スリッパの置かれた棚の前も椅子があり入ってがっかり。
お部屋はどうかと通されたのが、物置の中を通って部屋の入口があり、お庭は見えましたが埃と虫とカビのにおいでいっぱいでした。
お料理は美味しかったので、それで良しとしなければと帰りました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2016年11月02日 19:36:10

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

ご期待に添えなかったようで申しわけございませんでした。

掃除につきましては二段階で実施しており、一回目は普通に全体をやり、二回目は消臭スプレーや細かいゴミチェックをしています。しかしながらそれでも抜けがある時があり、今後とも注意して掃除していきたいと思います。

虫につきましては以下の事を実施しています。

部屋の外:床下に虫が寄ってこない粉をまき、部屋によっては床下に湿気取りのために炭を引いたり、定期的に部屋の枠などに虫の嫌いな液を吹いたり、といった事を実施しています。

部屋の中:今の時期ですとカメムシよけのスプレーをサッシに吹く、湿気対策に湿気の多い部屋に除湿器と消臭機を設置、などをしていますが、木造なのでどこからか入ってくる時があります。フロントに色々な殺虫剤をご用意しています。蜘蛛の巣は見かけたらすぐに取っていますが、田舎なのですぐにまた張ります。

虫につきましては大原という山奥の更に山のすぐ横に位置している木造の民宿なので対策をしていても完全に防ぐ事は不可能です。当宿は今後も民宿として古い木造建築で運営していくつもりです。ですから鉄筋とコンクリートで建てた最新の空調設備のある虫が全く入ってこれない設備になることは今後もないと思います。

フロント周りにつきましては最近は外国のお客様が多いですので、しゃがむのが苦手なお客様の為に「あれ?」という場所に椅子があったりしますが、日本人のお年寄りの為にも置く時があります。そのあたりの都合はどうかご理解いただけましたら幸いです。

空調につきましては、ご案内した部屋の空調は定期的に掃除しておりまして、他の部屋の中でも一番新しい機械です。毎日点検しており匂いはあまり感じなかったですが、今後はもっと注意して確認していきたいと思います。

物置と仰られました場所ですが、お年寄りや外国のお客様の為の折りたたみのベッドをすぐに出せるように廊下に置いておりましたが、今後はどこかより一層便利で見えない場所に置きたいと思います。

外観をご覧いただきまして過度なご期待をさせてしまったと思います。今後はより一層民宿らしく旅館のように見えないような魅せ方を検討していきたいと思います。この度は色々とご期待に添えなくて申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2015年04月18日 18:06:21

京都の隠れ屋としては、大満足でした。お味噌もおいしく
ご飯のせて食べたらすごくおいしくて、びっくりしました

けど、味噌鍋を食べた後でおなかがいっぱいだったので、ご飯が、ほんの少ししか食べられず、
一年物、二年物と、いろいろ種類があったのですが、どれが一番おいしいかわからないまま、夕飯は終わってしまいました。
朝食にはもう、そのおいしい味噌はでてきませんでした。
そのうえ、出てきたのは、業務スーパーで売っているような漬物と冷凍の鮭でごちそうは期待していなかったのですが、
せめて、しば漬けと、味噌があればよかったのにと思いました。
卵とか、鮭なんかは有料にしてもいいから、田舎のおばあさんがつけたタクアンとか、梅干しとかが食べたかったわ!

布団はじぶんで敷いてくださいということは、了解できたのですが、朝日をうけた出窓に真っ白にほこりがたまっていて、このホコリはいつから積もっているの?ってがっかりしました。

あと、外にある釜風呂の景色は満点だったのですが、
消毒臭くてがっかりしました。

これからの時代は、無添加とか自然そのままが、
生き残れると思います。

いいお宿ですのに、もったいないと思いました。

山懐に抱かれて(やまふところにいだかれて)
ということばがぴったりの、静かな宿でした。

2015年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2015年06月22日 10:18:42

ご宿泊いただきましてありがとうございます!

また味噌を褒めていただきまして本当にありがとうございます。

夕食には当宿自慢の数種類の味噌を食べられるように並べていますが、朝食には並べていませんでした。鍋に入れて食べていたけたらと思っていましたのが、今後朝にも並べてみようと思います。ご意見ありがとうございました!

朝食のメニューですが、こだわり味噌を使った味噌汁の他に、こちらもおばあちゃんが手作りの蕗時雨や梅干し(季節によって無い場合があります)もお出ししています。追加メニューは色々と難しい面はございますが、朝食も色々と改善していきたいと思います。

お部屋の掃除は毎日行っていますが、より一層徹底して行っていくようミーティングしました。

温泉については許可の問題で規定量の塩素を入れないと営業出来ませんのでどうかご理解のほどよろしくお願いいたします。

貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。当宿でもご意見いただきましたような内容でより良くしていこうと考えております。

是非また違う季節にもお越しくださいませ(*^_^*)

投稿者さん 2014年07月23日 16:04:08

京都にこんなところがあったんだ、という山里の温泉宿でした。

アクセスが悪いのは承知の上で予約したので、それはマイナスではありませんでしたが、
山里ならではの「虫問題」がちょっと気になりました。
場所柄、虫がいるのは仕方ないとはいえ、
虫が気になったお風呂に安心して浸かれないのは残念でした。
今は虫が寄ってこないようにする灯などもあるので、
もうちょっと工夫できないものかと思いました。

食事は素朴な料理で、自分的には量もちょうどよく満足でした。
ビールは瓶ビールでしたが、山里だしまぁ仕方ないかという感じです。
自動販売機にビール・日本酒だけでなく、酎ハイ系もあるともっとよかったです。

ひとついただけなかったのは、おふとんが湿っていたこと。
シーツ類は新しく気持ちがよかったですが、おふとんがじめーっとしていてやや気持ちが悪かったです。

大原観光に最適の場所がらですし、自然が大好きな人にはおすすめのお宿だと思います。

2014年07月
≪味噌鍋≫発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

2525エンジェルさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

2525エンジェルさん [40代/男性] 2013年10月15日 20:18:12

味噌鍋は、美味しかったです。
お部屋の布団が少し古いかも。

2013年10月

投稿者さん 2012年08月07日 19:45:16

大原の自然を十分に楽しめました。京都バスの大原バス停から、宿まで15分ほどの道のりも、川のせせらぎや虫の声など都会では味わえないものでした。
宿は、築40年とありましたが、割と綺麗にしてあり気持ちよく過ごせました。
お料理は、家庭的な雰囲気で美味しかったです。ただオプションの天ぷらは、衣が…頼まない方がよかったかもしれません。

お風呂は、加水をしていない天然温泉で魅力的でした。やや塩素の匂いが強かったかな。あと、朝の入浴時間が7時半から9時までと短い上、朝食が8時からという時間設定なので、あまりゆっくりできませんでした。

評価が分かる宿かもしれませんね。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年08月14日 19:39:20

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

追加料理としてご用意しております天ぷらの
衣がご希望に添うものではなくとても残念です。
ご満足いただけますように、何らかの対応を
させていただきます。

温泉では、許可の関係で塩素を入れなくては営業
出来ないため規定量の塩素を入れております。
どうかご理解をいただけましたら幸いです。

そしてお風呂の時間は、以前は7:30~8:50でしたが、現在は7:00~8:50までご利用いただけます。
ご説明が不足しておりまして申し訳ございません。これからはご案内をさせていただく際に十分注意をさせていただきます。

朝食は、現在8:00~9:00の時間帯にて
ご用意しておりますが、9:00スタートで召し上がっていただくことも可能ですのでお気軽にお申し付け下さいませ。

これから少しずつ秋の気配が漂ってくる頃になります。大原は空気が澄み、お月様がとても綺麗にみていただけますのでお月見もお薦めです。

また機会がございましたら是非お立ち寄り下さい。お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【夏得】