京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2010年04月09日 16:21:04

2010年3月14日宿泊しました。当日福岡出発し交通渋滞にはまりチェクインが遅くなることを途中電話で連絡し夜遅くなって着いたが、快く対応して頂き夕食を美味しく食べることが出来て有り難く感謝しております。
 また到着した時間が遅く、当日温泉に入ることができませんでしたが、翌朝入り大変気持ち良い温泉でした。
 また、桜がお部屋から見えるるところだったが、まだ蕾みで見ることが出来なかった。
 もう一度行き、のんびりと温泉に浸かり美味しい食事したい思います。

2010年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年04月17日 22:02:03

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

クチコミをお寄せいただきまして
ありがとうございました!
ご満足いただけたご様子でとても嬉しいです。

これから新緑が目に優しい季節を迎え、
紫陽花もきれいに咲く頃になります。
また機会がございましたら、是非お越し
下さいね。お待ちしております。

(次回お越しの際には、夜空を眺めながらの
露天風呂お楽しみ下さい!)

カップル限定★ブラリ京都へ春のふたり旅♪特典付
【和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2010年03月25日 20:04:55

サービス面等やや不満のある宿でした。
例えば、
・訳あり7,000円ではなく、通常の7,800円だったのに、窓からは崖や隣家しか見えなかった。
・子供料金5,000円も取る割には、シーツやタオルなどは無かった。
・布団を自分敷くことになっている。
などです。
当日予約で、下調べが不十分だったので、仕方ないですが。

2010年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年03月25日 21:14:51

こんばんは。昨日にはお泊まりいただきまして
ありがとございます。
お泊まりいただいた際にご満足いただけなかった
ご様子でとても残念に思っております。

訳ありプランは、お部屋に余裕がある場合のみ
少しでもお安くお泊まりいただけるようにと期間限定でご用意させて
いただいておりますので、

今回のように、事前にご予約をいただいているお客様が多く、
お部屋の空きに余裕がない日の場合は
訳ありプランでのご予約は受付をしておりません。
どうかご理解をいただけますようお願い致します。

小学生より小さいお子様がお泊まりいただきます
場合は、浴衣、タオル、歯ブラシのご用意は
ございませんが、シーツはご用意をさせていただくことになっております。
当宿のミスでご迷惑をおかけして申し訳ございせん。

掃除を担当した者には注意を致しました。
今後はこのようなことがないように
徹底させていただきます。

お布団をお客様ご自身にひいていただくことに
つきましては、メールでもご案内をさせて
いただいておりましたが、ご説明が不足して
おりまして、ご迷惑をおかけ致しました。

ご指摘いただきました点に十分注意をし、
当日ご予約いただきますお客様にも
ご満足いただけますようにしてまいります。
クチコミへご投稿をいただきましてありがとうございました。

【当日予約限定】そうだ!京都・大原へ行こう♪プラン
【和風の香り漂うお部屋。】

ともここ1557さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ともここ1557さん [50代/女性] 2010年03月06日 16:48:57

静かでとても落ち着けました。お風呂もとっても良かった。

2010年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年03月23日 09:37:13

こんにちは。先日はお泊まりいただきまして

また是非ゆっくりとしにお越し下さいね。
お待ちしております。

お得だね★ワケあってこの価格♪お一人様7,000円
【お庭が見えないお部屋。。その分お安くご宿泊!】

投稿者さん 2024年04月30日 20:39:56

お料理が大変美味しく量も質も大変満足でした。お部屋は、池の近くもあってかカビのにおいが気になり残念でした。お風呂に関してはカルキの香りが少しし、露天風呂もありましたが湯の種類は一種のような形でした。湯の温度はちょうどよく気持ち良かったです!

【京都肉味噌すき焼き】良質な旨い脂が香る「京都肉」×老舗味噌屋の特製「味噌だれ」
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2023年01月26日 22:08:35

大原バス停から徒歩20分弱の寂光院の手前、小川沿いの山肌に建っていて奥行きもあり、見た目以上に部屋数があるお宿で、館内はカーペット敷きでスリッパを履いて移動しますが、畳敷きの各部屋には個別に玄関のような踏込空間がなく、扉を開けるとすぐ部屋なので、スリッパは扉の外側の廊下に脱いでおくことになり、結果として在室かどうか丸わかりで、防犯上、結構気になります。

部屋にはエアコンの他にコタツが用意されていて、寒い冬の時期には非常にありがたいものでした。
ただ、金庫の裏側にひからびた消臭ビーズが入った瓶が倒れていたり、服入れ(衣装棚)には茶羽織がかかったハンガー1本しかなく、受け入れ準備がしっかりとなされていない印象を受けました。

食事は夕朝食とも和室の大広間で、テーブルに個々に用意されたものの他、セルフでご飯とちりめんじゃこやタケノコの煮物、黒豆、5種類の味噌などがありましたが、総じて品数は非常に少なく質素な感じで、せめて漬け物や梅干し、沢庵などが置かれていると、お口のリセットができていいのではないかと思います。

浴場については、温泉は塩素臭があるものの、入浴していると若干肌にぬめりがでてくる感じのよいお温でした。ただ、部屋数に比して広さが小さいため混み合っていることが多く、当日23時までと翌日7時から9時の入浴時間帯の幅を拡大していただけると、宿泊している皆さんありがたいのではないかと思いました。
また、大浴場では脱衣所からのドアと露天風呂へのドア、いずれも閉めても勝手に開いてしまう状態で、施設の不良も気になりました。

施設の不良といえば、客室棟1階の共同トイレ男性用個室様式トイレのシャワーが反応せず使えませんでした。

全般的に宿泊値段と比較すると割高感が強く、20年くらい前にお世話になった時と比べると色々と劣化した割に値段は強気な印象を受けました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2023年01月27日 09:08:46

この度は大変申し訳ございませんでした。

消臭ビーズの件、ハンガーの件は対応いたしました。

お漬物は梅干し、沢庵を出していた時期はありましたがほとんど出ない状況でしたので、現在は紫蘇巻きらっきょ等だけになります。(しば漬けは完売致しました。)

温泉は監督官庁の指示の量の塩素を入れております。検査も既定のタイミングで実施しております。

ドアの修理または交換はお客様が少ない時期のタイミングを見て実施いたします。

ウォシュレットはコロナ以降の交換部品の不足でなかなか進んでいませんが届き次第実施していきます。

料金につきましては20年前よりも燃料や諸々の維持するコストが相当上がっておりますので現在の価格になっております。ご理解の程よろしくお願い致します。

ご満足いただけますようなサービスに努力してまいります。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

まいのなかがわさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

まいのなかがわさん [50代/男性] 2022年11月17日 19:44:28

食事は最高でした

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

投稿者さん 2021年10月26日 19:29:49

キジ肉味噌すき焼きと温泉を楽しみに宿泊しました。
初めてのキジ味噌すき焼きはお味噌でアレンジしながら美味しくいただきました。仕事柄、栄養を専門としているためにとても興味がありました。
ただ、食事中に飲み物を注文したくて宿の方に声を掛けましたが「後で伺います」と言われた後、声をかけられることはなく、残念でした。
お風呂はこのご時世で、宿泊されている方が少なかったため、ゆっくりできましたが、部屋に置いてある入浴時間と宿の方に説明された時間に違いがあり、他に宿泊されている方に時間を確認した次第です。
朝食は品数が多くて美味しくいただきましたが、お味噌汁と田楽がぬるかったので、熱々であると嬉しいです。

【キジ肉味噌すき焼き】大原特製・ジビエ鍋!高たんぱく低カロリー×地野菜たっぷり滋養鍋でフルチャージ♪
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2018年05月07日 17:46:46

GW期間の終わりに利用しました。新緑が美しい季節でした。
よかったのは、
〇駐車場がすぐ近くにある(無料)
〇セルフでおかわり自由のご飯が美味しかった
〇朝に入るお風呂が気持ちよかった
〇朝食の田楽味噌が美味しかった(大根につけて食べるととても美味しかった)
でした。
 残念ながら部屋がとても狭く、眺望もいまいちで(向かいの建物が見えるだけ)この日結婚記念日だった我々としては少しがっかりでした。お風呂は五右衛門風呂だけがプールのような消毒薬のにおいがしていましたが、他のお風呂は普通の温泉のにおいでした。お風呂はちょうど夜も朝も貸し切りのような時間があって、一人でのんびりくつろげました。
 子どもさんも多くて、全般的にがやがやしていましたが、それはそれで民宿の素朴な雰囲気が味わえました。
 高級感とか、清潔感とか、完全な静けさだとかを求める方には不向きだと思いますが、セルフでお茶を入れたり、小鉢をよそったりと、気取らずに宿泊して、大原を探索する目的ならぴったりだと思います。特に畳が多くて(食事場所も)、小さなお子さん連れだと助かるかも。
 晩ご飯のビールはエビスの小さな瓶が520円とお高めでしたが、味噌鍋の後のおじやは100円とのことですし(おなかがいっぱいで、頼みませんでしたが、卵とネギがついてくるようでした。)、それなりにリーズナブルではないでしょうか。
 翌日は寂光院→道の駅→三千院へ行きました。
 暑くもなく寒くもなくで、よい季節でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年05月08日 08:28:20

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

詳細な口コミをいただきまして本当にありがとうございます。

GW期間中の超満員というなかで色々と行き届かない事があったと思います。

お部屋は早いご予約のお客様順で決まりますので当日は小さい部屋になってしまいまして申し訳ございませんでした。

温泉は源泉掛け流しではございませんので大浴場や露天風呂は行政の指導の元、規定の量の消毒薬を入れております。

当宿は京都駅から1時間はかかる昔ながらの田舎の京都の田舎に位置しています。大原は特別風致地区なので基本的には新しい物はほぼ建てられませんので、昔ながらの田舎の雰囲気がそのまま残っています。

当宿は都会的な洗練された建物やサービスはございませんが昔ながらの田舎の民宿を体験していただけますように今後も昔の古いものに戻していく方針で運営していきます。

もうすぐ梅雨ですが、自然溢れる大原の緑の雨の雰囲気も良いですので、是非機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

【味噌鍋】発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【添い寝無料】
【素朴な畳のお部屋(和室)】

どげんさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

どげんさん [50代/男性] 2017年04月12日 08:13:22

直前の予約にも関わらず鄙びた雰囲気を味わえました。
味噌鍋の評価が高いのですが、確かに美味しいのですが暫くすると飽きてきます。
箸休めのようなお口直しの品が一点あればと思います。

後、温泉は我々がお邪魔した日は少し温めだったのが残念です。

全体的にいえば値段相応と思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年04月12日 09:01:09

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当宿は味噌鍋発祥の宿で味噌も100年以上前からこだわりの素材、環境、技術で無添加で作り続けています。(この製法で作る味噌は大原では当宿と姉妹店の味噌屋だけです。)今後も昔ながらの味噌を守っていきたいと思っています。

箸休めにつきましては食堂の前面にいくつかの総菜がございます。当宿はセルフサービスでお願いしておりますが、従業員の説明が足りなかったかもしれません。従業員には改めて説明をしっかりするように話をしておきます。

温泉は自動で温くなったら追い炊き、熱くなったら保温、というシステムになっております。

色々至らない部分もあるとは思いますが機会がございましたらまた違う季節にもお越しください。
また違った大原を体験していただけると思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

【素朴な畳のお部屋(和室)】

haruka2211さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

haruka2211さん [30代/男性] 2017年01月22日 10:05:00

このたびはお世話になりました。「味噌鍋」お食事はとてもおいしかったです。量が少なめとありましたが、一人で食べるには十分すぎる量でした。
 お部屋は、バストイレ付きのお部屋にしていただき大変助かったのですが、お部屋のユニットバスの排水溝に毛がたくさん絡まっていたり、便器の中に流れていない紙があったり、部屋の隅にもほこりや毛が溜まっており、もう少し清掃を念入りにしていただけたらよかったです。お風呂は民宿にしては立派なお風呂で疲れも取れました。アメニティに関しては、お部屋の案内に「髭剃りはフロントで販売しています。」と書かれているにもかかわらず、置いてないとの返答。案内をもう一度見直してみてはどうでしょうか?最後に、チェックインの際、スリッパくらい出してください。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年01月22日 12:04:14

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

この度はご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございませんでした。

掃除は本来は二段階でやっており、二回目の確認で抜けがないかをチェックしておりますが、今回はそのチェックが出来ていなかった結果ご迷惑をおかけしてしまいました。

先ほど掃除業者とチェックを担当した者に注意して再度こういう事がないように確認しました。

申し訳ございませんでした。

髭剃りは以前からフロントで販売しております。もしかしたら新人の従業員が対応した可能性もございますので、先ほどアメニティの件は確認しておきました。

色々ご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。

スリッパはすぐ横にスリッパがたくさん並んだ棚がありますのでそちらからご自分でお取りいただきます方式となっております。

当宿はセルフサービス中心の民宿形式の運営しておりますので足りないもの気づかないものがあるかと思いますが今後も頑張って参ります。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月27日 20:42:28

確かに「民宿」でした。せめて簡易的でも洗面所がついていると良いのに、と思いました。
あと、大浴場の脱衣場の作りが少し不満でした。入口から丸見えで脱衣所のかごのある棚の
場所が悪いのだと思います。
もう一度泊まりたいか、と言われたら、NOです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2016年11月27日 21:15:46

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当宿は一般的な民宿と同じようにバストイレなどの水回りは共有などで設備をご提供させていただいております。全てのお部屋に水回りの工事をするとなりますと大きな工事となりますので今後の検討課題とさせていただきます。

大浴場につきましては見えないようにしておりますが初めてのお声ですので更に「ついたて」などを追加するか検討いたします。

貴重なご意見ありがとうございました。

朝寝坊さんにぴったり♪朝風呂でのんびり☆1泊夕食付【現金特価】

投稿者さん 2016年11月02日 17:32:39

外観の素敵な雰囲気とは違い、玄関入ったロビーらしき場所は椅子や荷物が乱雑に置かれ物置かと思うほどてした。スリッパの置かれた棚の前も椅子があり入ってがっかり。
お部屋はどうかと通されたのが、物置の中を通って部屋の入口があり、お庭は見えましたが埃と虫とカビのにおいでいっぱいでした。
お料理は美味しかったので、それで良しとしなければと帰りました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2016年11月02日 19:36:10

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

ご期待に添えなかったようで申しわけございませんでした。

掃除につきましては二段階で実施しており、一回目は普通に全体をやり、二回目は消臭スプレーや細かいゴミチェックをしています。しかしながらそれでも抜けがある時があり、今後とも注意して掃除していきたいと思います。

虫につきましては以下の事を実施しています。

部屋の外:床下に虫が寄ってこない粉をまき、部屋によっては床下に湿気取りのために炭を引いたり、定期的に部屋の枠などに虫の嫌いな液を吹いたり、といった事を実施しています。

部屋の中:今の時期ですとカメムシよけのスプレーをサッシに吹く、湿気対策に湿気の多い部屋に除湿器と消臭機を設置、などをしていますが、木造なのでどこからか入ってくる時があります。フロントに色々な殺虫剤をご用意しています。蜘蛛の巣は見かけたらすぐに取っていますが、田舎なのですぐにまた張ります。

虫につきましては大原という山奥の更に山のすぐ横に位置している木造の民宿なので対策をしていても完全に防ぐ事は不可能です。当宿は今後も民宿として古い木造建築で運営していくつもりです。ですから鉄筋とコンクリートで建てた最新の空調設備のある虫が全く入ってこれない設備になることは今後もないと思います。

フロント周りにつきましては最近は外国のお客様が多いですので、しゃがむのが苦手なお客様の為に「あれ?」という場所に椅子があったりしますが、日本人のお年寄りの為にも置く時があります。そのあたりの都合はどうかご理解いただけましたら幸いです。

空調につきましては、ご案内した部屋の空調は定期的に掃除しておりまして、他の部屋の中でも一番新しい機械です。毎日点検しており匂いはあまり感じなかったですが、今後はもっと注意して確認していきたいと思います。

物置と仰られました場所ですが、お年寄りや外国のお客様の為の折りたたみのベッドをすぐに出せるように廊下に置いておりましたが、今後はどこかより一層便利で見えない場所に置きたいと思います。

外観をご覧いただきまして過度なご期待をさせてしまったと思います。今後はより一層民宿らしく旅館のように見えないような魅せ方を検討していきたいと思います。この度は色々とご期待に添えなくて申し訳ございませんでした。

【1日3組限定】『味噌鍋プラン』がお得!発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』をお鍋で堪能♪

投稿者さん 2014年08月13日 18:10:38

本館、別館、新館とあり私は本館に宿泊しましたが、部屋が古くて狭かったです。トイレ洗面所が共同なのは了解済でしたが、やっぱり不便でした。夕食は地鶏すきで量も多くとても美味しかったです。ただ、味付けは自分でして下さいと言われ少し驚きました。主婦になった今では出来ますが正直20年前の私が味付けしたらせっかくの食材が残念なコトに‥‥(笑)外国の方もいらっしゃったのでどうするのだろうと勝手に心配になってしまいました。
お風呂も五右衛門風呂を楽しみにしていましたが型だけで残念でした。板の上に乗って入るのを楽しみにしていたので‥‥
しかもぬるかったし‥‥
総合的には1人11.000円は高いと感じました。7.000円ぐらいならいいかも^_^

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2014年08月13日 23:34:08

こんばんは。数あるお宿の中から当宿を
お選びいただきましたのに、お客様の
ご期待に添うものでなかったことを
本当に残念に思っております。

今回御宿泊いただきましたプランのご夕食は
「京赤地鶏のすき焼き」でございました。
当宿では、すき焼きを味付けまでさせていただ
きますが、それぞれのお好みもございますので
最終的に味を調えていただくのはお客様に
御願いしております。
誤解をまねくようなご案内をさせて
いただきまして申し訳ございません。
今後はこのようなことがないような
ご案内をさせていただきます。

海外からお越しのお客様にも、
英語が話せるスタッフがおりますので
同じようにご案内をさせていただいておりますが、ご指摘いただいたことをふまえ、
これからもご案内させていただきます。
お気遣いをいただきましてありがとうございます。

昔の五右衛門風呂のことをご存じで
いらっしゃったのですね。
昔のスタイルの五右衛門風呂も魅力的ですので
いつかは作ってみたいと思っております。

当宿の五右衛門風呂はかなり大きいサイズに
なりますので、昔の五右衛門風呂のように、
釜の底に板をいれた形で利用しようといたしますと、かなり深さのあるお風呂になってしまいます。

お子様にも危なくない深さにするため
現在のような形にしておりますので
どうかご理解をいただけましたら幸いでございます。

お風呂の温度につきましては、42.5℃~43℃に
なるように自動で温度管理をしております。
たくさんのお客様が一度に入られますと
温度が下がり、設定温度に戻るまで少し
お時間がかかることがございますので、
ご容赦下さい。

トイレ、洗面所を共同でご利用いただくことは
事前にご説明をさせていただいておりましたが、
ご不便な場合は、バス・トイレ付きのお部屋
(別料金)が2部屋だけございますので、
御希望の場合はお気軽にお申し付け下さい。

ご感想をお寄せいただきましてありがとう
ございました。これからも当宿をお選び
いただき、御宿泊いただくお客様に
のんびりと過ごしていただけるように
頑張ります。

【お子様無料】夏休み・お盆休みのご旅行におすすめ♪ファミリープラン★≪現金特価≫
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2014年07月23日 16:04:08

京都にこんなところがあったんだ、という山里の温泉宿でした。

アクセスが悪いのは承知の上で予約したので、それはマイナスではありませんでしたが、
山里ならではの「虫問題」がちょっと気になりました。
場所柄、虫がいるのは仕方ないとはいえ、
虫が気になったお風呂に安心して浸かれないのは残念でした。
今は虫が寄ってこないようにする灯などもあるので、
もうちょっと工夫できないものかと思いました。

食事は素朴な料理で、自分的には量もちょうどよく満足でした。
ビールは瓶ビールでしたが、山里だしまぁ仕方ないかという感じです。
自動販売機にビール・日本酒だけでなく、酎ハイ系もあるともっとよかったです。

ひとついただけなかったのは、おふとんが湿っていたこと。
シーツ類は新しく気持ちがよかったですが、おふとんがじめーっとしていてやや気持ちが悪かったです。

大原観光に最適の場所がらですし、自然が大好きな人にはおすすめのお宿だと思います。

2014年07月
≪味噌鍋≫発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

2525エンジェルさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

2525エンジェルさん [40代/男性] 2013年10月15日 20:18:12

味噌鍋は、美味しかったです。
お部屋の布団が少し古いかも。

2013年10月
季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆

投稿者さん 2012年08月07日 19:45:16

大原の自然を十分に楽しめました。京都バスの大原バス停から、宿まで15分ほどの道のりも、川のせせらぎや虫の声など都会では味わえないものでした。
宿は、築40年とありましたが、割と綺麗にしてあり気持ちよく過ごせました。
お料理は、家庭的な雰囲気で美味しかったです。ただオプションの天ぷらは、衣が…頼まない方がよかったかもしれません。

お風呂は、加水をしていない天然温泉で魅力的でした。やや塩素の匂いが強かったかな。あと、朝の入浴時間が7時半から9時までと短い上、朝食が8時からという時間設定なので、あまりゆっくりできませんでした。

評価が分かる宿かもしれませんね。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年08月14日 19:39:20

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

追加料理としてご用意しております天ぷらの
衣がご希望に添うものではなくとても残念です。
ご満足いただけますように、何らかの対応を
させていただきます。

温泉では、許可の関係で塩素を入れなくては営業
出来ないため規定量の塩素を入れております。
どうかご理解をいただけましたら幸いです。

そしてお風呂の時間は、以前は7:30~8:50でしたが、現在は7:00~8:50までご利用いただけます。
ご説明が不足しておりまして申し訳ございません。これからはご案内をさせていただく際に十分注意をさせていただきます。

朝食は、現在8:00~9:00の時間帯にて
ご用意しておりますが、9:00スタートで召し上がっていただくことも可能ですのでお気軽にお申し付け下さいませ。

これから少しずつ秋の気配が漂ってくる頃になります。大原は空気が澄み、お月様がとても綺麗にみていただけますのでお月見もお薦めです。

また機会がございましたら是非お立ち寄り下さい。お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【夏得】
【素朴な畳のお部屋(和室)】

シ-ハイルさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

シ-ハイルさん [40代/女性] 2012年05月02日 10:53:16

静かで自然いっぱいの田舎・・・って感じでとても雰囲気はよかったです。
バス停から歩いて行きましたが、キャリ-を引っ張って歩くのは
少し遠いかな・・・と、感じました。
帰りはご親切にも、バス停まで送っていただき感無量です。
お世話してくれた青年も、さわやかでとても感じのよい若者でした。
食事は、鍋がメインなのはわかりますが・・・
もう少し料理が必要だと思います。
部屋は清潔感があったし、よかったです。
お風呂は露天が気持ちよかったですが、洗い場の内装がよくないと思います。
タイルの模様がカビに見えて・・・・

2012年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 17:43:22

こんにちは。先日はご宿泊いただきまして

お食事のお品数については、ご期待に添う
ことができずとても残念に思っております。
宿の畑に野菜やそのほか一品になるような
ものがありました場合は取り分けていただける
ように作っておりますが、何もない場合も
ございます。その場合はどうかご容赦下さい。

追加料理として、天ぷらやお造りや
今でしたら時期的に鮎の塩焼きもご用意できます。ご希望がございましたら、お手数ですが
ご宿泊日前日までにお知らせ下さい。

お風呂の洗い場のタイルですが、誤解を
招くような模様で申し訳ございませんでした。
改装をする際にはすっきりとしたものに
変更させていただきます。

ご宿泊いただき、お気づきになられたことを
率直にお知らせいただきましてとても
ありがたく思っております。

すぐに対応できるところは、対応させて
いただきます。

また、機会がございましたら是非お立ち寄り
下さい。お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【当館人気】

投稿者さん 2012年03月28日 17:21:10

3月26日に宿泊しました。桜には早くて咲いてはいませんでしたが、咲いたら見事だろうなあと感じました。

車でほろほろとドライブには良かったですが、部屋においてある丹前が汚れたままだったので使用する気になれませんでした。

食事も楽天からだと選択の余地がなくて、部屋に冷蔵庫とかあればよかったですが・・・

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年04月06日 08:42:28

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。

お部屋に置かせていただいている丹前が
汚れていたとのことでご迷惑をおかけして
申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがないよう徹底
させていただきます。ご指摘ありがとう
ございます。

ご夕食についてご説明が不足しており、
お客様をがっかりさせてしまいましたことがとても残念です。

「■寂光院拝観券付■大原の地で建礼門院に想いを馳せる」
こちらのプランのご夕食は、どちらからご予約いただきましても
味噌鍋がご夕食になりますが、味噌鍋以外のメニューもご用意可能です。

プランでご用意しているご夕食以外に、
当宿のメニューでお好みのものがございましたら、
是非おしらせください。追加料金が必要となりますがご用意させていただきます。

電力量を増やすことが難しいため、
お部屋には冷蔵庫がございませんが、
宿の冷蔵庫にてお預かりしております。
あまり大きなスペースではございませんが、
ご希望がございましたらお気軽にお申し付け
くださいませ。

頂戴したご指摘を参考に、

「夕食は違うメニューに変更出来るのかな?」
「鶏肉苦手だから違うものに変えて欲しいな・・・」
「4人で行くんだけど、好みがバラバラで
どれかに決められない・・・」

などなど、リクエストがございましたら
お尋ね下さい。出来る限りご希望に添えるように
頑張ります。

■寂光院拝観券付■大原の地で建礼門院に想いを馳せる

投稿者さん 2011年05月02日 15:14:48

4月30日から一泊、家族全員で利用させていただきました。
お風呂は出た後お肌がすべすべだし、お食事もお腹いっぱい美味しく頂きました。
朝のおでんのお味噌も美味しかったです。
寂光院にも歩いてすぐなのでよかったです。

ただ、1点だけ。
幼児一人は食事なしお布団なしで了承済みだったのですが、大人の分の敷布団が1組ありませんでした。(掛け布団はありました。)
ですので掛け布団を敷きパッドの代わりに1枚と、奥の押し入れから敷布団を一枚出して利用させていただきました。
決して布団なしの幼児の為に勝手に使ったわけではありませんので悪しからず。

2011年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年05月02日 21:57:12

こんにちは。4月30日にはご宿泊いただきまして

当宿の確認ミスでお布団が足りず、寝られる際にご不便をおかけし、
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

お布団のご用意をした者には厳しく注意を
させていただきました。今後はこのようなことがないように十分注意をさせていただきます。

次回お越しいただけました時には、
ご迷惑やご不便をおかけすることのないように、
満足していただけるように、頑張ってまいります。

今回はご指摘ありがとうございました。

【楽天ポイント10倍】★3-4月のお鍋★豆乳スープの湯豆腐を食べて10倍ポイントGET♪
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

chonko1310さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

chonko1310さん [60代/女性] 2011年04月24日 08:20:18

民宿ですから、設備、洗練されたサービスを求めてはいません。
ただ、お客さんとのコミュニケーションだけは大切にしてほしいですね。
挨拶、見送りの人影はなし、従業員は地域の情報にうといなど、利益優先なんでしょうか・・・・
鳥料理も値段に見合ってるとも思えませんでした。味は良かったですが、山菜が採れるようですから、
都会で手に入る野菜の中に、数品入れると満足です・・・。創業者の理念が薄れていくのが残念。

2011年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 16:10:41

こんにちは。先日はご宿泊いただきましてありがとうございます。

大原の情報について、お問い合せをいただいた時に
従業員がお客様が求められている情報をお伝えすることができなかったことを
お詫び致します。

対応をさせていただいた従業員は宿で働き始めてまだ間もない者でしたので、
お客様からのお問い合せについてのご案内など
今回ご指摘いただいた点が徹底できておりませんでした。

ご存じのように今年は気温が低く、お泊まりいただいた頃には
例年なら山菜が出てもいい頃でしたのにまだ出ておらず、
今ようやく少し出てきたところです。

山菜をご用意できる場合はご用意させていただこうと考えて
おりますが、山菜が穫れる量はごくわずかなため
ご用意が出来ない場合にはどうかご理解をいただけましたら幸いです。

厳しいご意見を頂戴致しましてありがとうございました。
頂戴致しましたご意見を真摯に受け止め、これからも頑張ってまいります。