旅館 藤屋<栃木県> クチコミ・感想・情報

旅館 藤屋<栃木県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年05月31日 11:39:15

5月28日に茂木に行く為に利用しました。
今回で何回目でしょうか?笑
いつも利用させていただいています。
毎回朝が早く申し訳ないですが、受け付けや
挨拶から、宿の方のアットホームさに利用しています。
レースの方が今年いっぱいなので、
来年からは利用回数も減ってしまうかと
思いますが、できるだけ利用したいと
思いますので次回も宜しくお願いします。
今回小さい方のお風呂を利用しましたが
ちょっと暗いかな?という感想でした。
まあ、明る過ぎても眩しいですが、
毎回大きい方を使用していたので
少し暗く感じました。後、お風呂に入る際
女の人はふだがありますが男の人は
ふだもなく、開けたら荷物があったので
入ってるなと確認しましたが、あけて
人が着替えていなくて良かったです。笑
スリッパをドアの外に出す、などの
決まりを作ったら入っているかとか
分かりやすいと思いますがいかがでしょうか?

旅館 藤屋<栃木県> 2005年06月01日 19:15:44

毎度、有難うございます。
昨年の5月からで4回目と楽天で記録されています。
有難いことです。
何か不都合がある時はフロントカウンターのベルを遠慮なくチンチン叩か電話をして下さい。
(時間外は緊急時のみです。)
アットホームが無くなったら終わりだと思っています。
その時は「グレ」て下さい。
家族風呂の照明みがいてみました。明るくなった気がします。
又、家族風呂にも男子、女子、ご家族入浴中の札をご用意いたします。
スリッパも大小浴室ドア-の手前で脱いで頂きます。
良いアイデアでかなり得させて貰い有難うございます。
これからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2005年05月07日 06:45:34

料金が安かったことと、皆さんの評判がわりに良かったことから、益子の陶器市の帰りに宿泊しました。設備が古いことを除けば、朝食やアメニティも含めてこの料金としては十分に満足できる内容でした。宿の方の対応もアットホームな感じで好感が持てました。ただ宿の問題ではないのですが、町の中心にありながら真岡という街自体が妙に寂しい感じのする街で、周囲にはめぼしい飲食店があまりありませんし、コンビニもかなり離れています。夕食を外で食べる場合は、宿に入る前にどこかで済ましてくることをお勧めします。

旅館 藤屋<栃木県> 2005年05月07日 11:44:19

この度は、誠に有難うございます。
 まったく仰る通りで、恥ずかしい気もします。
市の中心なのですが旅館の買い物も車かインターネットに頼っています。
歩きや自転車だと片道2K前後の覚悟を要します。
因みに、宿六のジョギングは田舎の風景を楽しみながら1K5分と云ったところです。
あれ、関係のない話ですいません。
が、都会にはない。建物も車も人も極端に少ない。緑や樹木の多い田舎の町を楽しんで頂ければと思います。
旅館の建物、設備も田舎の町にマッチするよう逐次直して行ければと、そう考えております。
今後ともお引き立ての程、宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2004年12月04日 11:04:27

急な出張で、夜間の到着だったにもかかわらず大変親切に対応して頂きました。ご主人、女将さんには人柄の良さが滲み出ている様な感じが致しました。朝食もお願いしたのですが、ボリュームもあり、大変美味しく頂くことが出来ました。また機会があればお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年12月06日 09:12:04

誠に有難うございます。
また、是非いらっしゃって下さい。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2004年09月09日 18:37:32

場所もわかりやすく迷うことなく到着できました。また、とても親切な対応でした。朝食も早い時間からの対応で、内容・ボリュームとも良かったです。とてもくつろぐことができ、レース観戦が楽しいものになりました。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年09月11日 20:05:37

満室のお風呂男女時間制の日です。
精一杯が認められたのですね!
誠に有難うございます。
 只、何時も仕事をするときは「余裕、余裕」
「楽しく」と唱えながら、云い聞かせながら生活しています。
では、又。

投稿者さん 2004年09月06日 19:53:51

9月4日にもてぎのレース観戦で宿泊しました。ご主人が元気いっぱいな方で駐車場の案内など親切にしていただきました。
朝風呂も入れましたし朝食もボリュームがあってとてもおいしかったです(おひつのご飯を全部食べてしまいました笑)。

また利用したいと思います。その際は宜しくお願い致します。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年09月07日 10:16:04

はい、又、是非いらっしゃって下さい。
この度は、誠に有難うございました。
では、お元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2004年08月03日 08:35:16

家族旅行の途中、真岡から茂木を往復する真岡鉄道の
夜行SLに乗車したり、下館方面の知人を尋ねるため
に2泊7月下旬に利用させていただきました。
和風の宿では、質、価格とも
旅篭 > 温泉旅館 > 和風ビジネス旅館 > 民宿
となるのですが、藤屋さんは、和風ビジネス旅館
(昔風に言えば商人宿)と民宿の中間でしょう。価格は
民宿よりリーズナブルです。旅館と思っていくと、
ちょっとと思われるかもしれませんが、民宿と思って行
かれた方は、ラッキーと思われるでしょう。
今回の旅行中、いくつかの宿泊施設を利用しましたが、
うちの娘は、一番フレンドリーで親切で(うちの娘の
最大の誉め言葉)、気に入ったそうです。うちの息子は、
お風呂に入れていてくださった浮き輪が、うれしかっ
た様です。一泊目は、他のグループの方と一緒だった
ので、かなり賑やかでしたが、2泊目は静かで、落ち着
いた雰囲気でした。
真岡、下館、益子方面は、高い割にまともでないホテ
ルしかない(もと地元民としての評価です)なかで、
ここは、お勧めの一軒です。
ボリュームたっぷり朝食の卵は、半熟の目玉か、オ
ムレツがお勧めです。特にオムレツは試す価値のある
一品ですし、具沢山の日曜の朝の味噌汁は、栃木茨城
の大地の恵みをたっぷりと味会わせていただきました。
しかし、真岡の町は、昭和30年代後半で固定化された
ような町である事を利用し、市役所は「藤屋に泊まっ
て、SLにのって昭和ノスタルジーを体験する」とい
うような東京の人間を相手にした観光路線を取らない
のが不思議でなりません。藤屋の女将さん、大将どうも

旅館 藤屋<栃木県> 2004年08月04日 10:04:43

はい!旅館の見た目は全く仰る通りなんですね、実に誰にでも分かるように、それも学問的で、そして写実的と云うのか、ありありと云った感じで郷愁として捉えて頂き有難うございます。
オンボロ旅館は兎角、自分の下に置きたいようですが、オンボロでも事情があってのことと、それなりに評価して頂けるのがなんと嬉しいことか、今迄も「自分で勝手にお湯を入れてもいいんですね」なんて、日本の女性の鏡です。この方現代っ子です。
読み終わって「ジ~ィン」としました。感動の時いつもそうなんです。
「旅館やってて良かった。」と...どうも有難うございます。
あの「家族の一員」だと云うキリギリス触れないけど綺麗でした。カゴも全く臭くありません。「これが餌です」って出されたプチゼリーのような餌、「結局お母さんが面倒はみているんですよ」って...。大事に大事に連れて旅をしています。
「日本の家族です。」
こう云った家族が大勢なら日本は安泰です。
ドラックストアーで思いだし探しました。虫の餌ありました。
でも飼ってきたのは虫除けスプレーと虫キラーでした。申し訳ありません。
 いつの時代でも共通しているのはお客様を忘れればお客様はよそへ云ってしまいます。これからは家ごと土地ごと、虫も連れてよそへ行ってしまうと思います。
まあ-、そうなれば道路も要らなくなるから交通渋滞も勿論ありません。争いもありません。景気も良くなりません。生活も良くなりませんから買い物も出来ません。
 この旅館も後を継ぎたいと云ってくれるものが今のところいませんが、ご支援して下さるお客様のことは悪い頭でも絶対忘れてはいけないと、そう思っております。
旅館やってて良かったです。
追伸、あれはキリギリスじゃなくてカミキリ虫ですね?

投稿者さん 2004年07月22日 16:40:12

いつも朝早い為、朝はそのまま
チェックアウトしていましたが、
今回は食事の準備をしていて
見送って頂き有難うございます。
前日の夜に少し散歩してたんですが
近くにライトアップされた公園などもあり
とても過ごしやすかったです。
次回は秋になりますが、ツインリンク茂木に
行く際は宜しくお願いします♪
ちなみに、レースの成績も少しづつですが
上がっています。(^_^)

旅館 藤屋<栃木県> 2004年07月26日 10:42:06

毎度、有難うございます。
人工の滝のある公園上に真岡で最初に出来た小学校がありますが、環境番付で全国トップクラスとか!兎に角緑が一杯です。
24日には花火大会もあり当館もご利用頂きました。
古い旅館ですが色々なことにご利用頂ければと常々そう思っております。
レース!楽しんで下さい。
家の息子に言うんですよ「スピード出したきゃツインリンクへ行け!」って「壊れるからイヤだ」って言うんですよ。
ロードコース自分の足で走りましたが素人ながらよく出来ていると思いました。
オーバルコースも飛行機のショーを見せるくらいですから観客席で見るより実際コースに立つとあまりの広さに圧倒されます。
是非、大勢の人に体験して貰えるといいですね。

投稿者さん 2004年07月19日 19:24:23

朝食はおいしく(私のばあいは夕食なし)、宿のスタッフも明るく迎え入れてくれました。コストパフォーマンスはすこぶるよいかと思います。掃除は行き届いてます。建物・設備が古い分は目を瞑ってください。周りに食事処は少ないです。駅周辺に大きなスーパーあり。土日は真岡駅からSL列車を楽しんでください。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年07月20日 09:41:01

この度は誠に有難うございます。
食事処なのですが、沢山点在しているのですよ!
真岡の店のすべてが「飛び石商圏」と云った感じなのです。

投稿者さん 2004年07月12日 23:15:27

今回で2回目の宿泊です。大人数にも
かかわらず、いろいろ手配していただき
有難うございました。
大人数でも宿泊できるし、人数が増えれば増えるほど
お得になるので、これからも茂木方面に行く時は
積極的に利用したいと思います。
今週もよろしくお願いしまーす。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年07月13日 20:18:30

毎度お引き立て頂き誠に有難く思っております。心からお礼申し上げます。
今後共、宜しくお願い致します。
尚、どんな些細なことでもお気付きの点はお仰って頂ければと思います。

投稿者さん 2004年06月27日 23:57:49

何度目の利用でしょうか?(笑)
いつ来ても親戚の家に遊びに着たかのような雰囲気で和みます。

今回、入浴時間が遅くなってしまったのですが、ドアに男性利用中/女性利用中のカードが無く、仕方ないのでそのまま入ったら途中で男の方が入ってきました(笑)
浴室内の雰囲気を察してくれて出て行って下さいましたが…。
フロントが終わってしまった時間にも、あのカードが欲しいなーと思いました。

カードの外し忘れも困りますが、入ってきちゃうのも…(着替え中とかだったら困るので)
女性入浴中のみカードを出す、とか如何でしょうか?

旅館 藤屋<栃木県> 2004年06月28日 11:17:11

いつも有難うございます。
 連泊を含め28日現在で5度目のご利用です。
そして、この後のご予約を10月迄頂いております。
お風呂のお知らせカード、申し訳ありませんでした。仰る通りです。
フロントシャッターを閉めた後も女性がお泊まりの時はカードはぶら下げておきます。
「親戚の雰囲気」って嬉しいですね-!
感激です。

投稿者さん 2004年06月19日 21:59:47

朝食の前にお風呂に入ることはできますか?
(朝風呂好きなもので・・・)

旅館 藤屋<栃木県> 2004年06月20日 15:03:41

お答え致します。
お風呂は計2ヶ所、ボディーソープ、シャンプー、リンス、石鹸付き。
【お願い】
 大きい浴室は、通常就寝時にボイラーを止めますので、それ以降は、小さい浴室がご利用いただけます。
又、大きい浴槽に湯が入っていない時は(小浴槽は入っている)大きい浴室ではシャワーのみを、小さな浴槽に湯が入っていない時は(大浴槽は入っている)ご自分で入れるかシャワーを使うかにして下さい。(シャワー計5カ所)
 小浴槽のみ、お湯の入れ替えもご自由にどうぞ。
 当旅館のお風呂は、温泉ではありません。循環もさせていません。
毎日入れ替えの沸かし湯です。浴槽内の湯を熱くしたい時は、お手数ですが、栓を抜きながら湯を付け足し快適にしてお使い下さい。
【申し訳御座いません。】
繁忙時、大風呂は男女入れ替えでお願い致します。
 女性のお方
  PM.4:00~ 6:00まで
     7:00~ 8:00 〃
     9:00~10:00 〃
 男性のお方
     6:00~ 7:00まで
     8:00~ 9:00 〃
     10:00~11:00 〃
11時以降はご自由にどうぞ朝5時迄入浴可能です。
鍵の掛かる小さい浴室(家族風呂)は、空いている時、何時でも、ご利用下さい。
ありがとうございます。                    店主敬白
◆効能
健康

投稿者さん 2004年05月21日 22:43:12

5月15日に宿泊しました♪
表に車が入らず裏の駐車場の案内を
説明だけでなく手を振ってまで教えて頂き
有難うございました。
お風呂がチョット熱かったんですが、
入れなくはない熱さだったので入りました。
カード払いで、手間を掛けてしまい
すみませんでした。(^^;)
2階もお湯が出ると嬉しいんですが、
お値段も安くまわりにも食事や
買い物できるところがあってとても
良かったです。又機会がありましたら
宜しくお願いします。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年05月22日 11:54:19

有難うございます。
♪(^^;)をルンルンニコニコだったと?なによりでした。
お風呂なんですが、熱い時は水を、ぬるい時はお湯を入れて欲しいのですが!お願いしても宜しいでしょうか、いや是非お願い致します。
折角ですから、丁度良い湯加減でお入り頂きたいと、そう思うのです。
又、いらっしゃってみて下さい。お待ち申し上げております。
ところでですが、2階の8畳の部屋はお湯が出ます。

投稿者さん 2004年05月18日 16:38:59

民宿のような旅館かなというのが私の感想でした.廊下を歩く音がとにかくやかましい.お風呂は熱湯でした.というのが苦情ですが,御夫婦ともおしゃべり好きで親切で,テレビはBSが見れて,阪神タイガースやってまして感激でした.朝食は量も程よくおいしくて旅の一日目を気分よく始められました.

旅館 藤屋<栃木県> 2004年05月19日 15:03:44

有難うございます。
「廊下を歩く音がとにかくやかましい.お風呂は熱湯でした.」
申し訳ありません。教えて貰うと、そう云えば心当たりがあります。
気配りをすべきでした。まだまだ色々と足りません。
阪神タイガースを暫くの間?応援することでご勘弁を...。
あの日、仕事でご滞在の元気の良い酒好きのお客様が2階の隅にある貸し冷蔵庫の中のビール等を取り出しに行ったり来たりしていたようです。
うちのが云うには「酒が一番の楽しみ」って話してましたから「うちにも一人います。」ってお答えしましたと云っていましたから。

投稿者さん 2004年05月17日 20:26:59

5月15日に宿泊しました。初めての者にはちょっとわかりづらい場所でしたが、宿に電話をしたら御主人が懇切丁寧に誘導してくれたので無事にたどり着くことができました。元気のあるご主人でとても好感が持てました。なんといってもこの宿のいいところはリーズナブルなところ。施設の内容からいってあの値段はとても値ごろ感があります。ビジネス滞在にはもってこいでしょう。また泊まってみたい。と思った宿です。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年05月19日 14:59:10

有難うございます。
「リーズナブルなところ」...お客様の仰る通り「理念」にすべきだと思っております。これから外れる時、旅館がダメになって行く時と肝に銘じます。
辞書を引きました。reasonable
重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2004年05月07日 00:21:49

5月4日GW中に利用させていただきました。渋滞のために夜11時近いチェックインになったのですが、丁寧に出迎えていただき大変好印象でした。お風呂も大きな家族風呂で良かったです。家族5人で泊まった15畳の部屋は広くて、大きなテレビも新しくて映りもばっちりでした。もっと早くチェックインしてのんびりしたかったです。朝食はオムレツ作りたてで出してもらえて子供も大変おいしかったと大喜びでした。こんな安い値段で十分満足いく宿でした。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年05月08日 17:44:24

有難うございます。
5月の連休などいつも考えさせられます。
「渋滞」です。
道路も山も海も、まあ-それぞれが考える必要がある分けです。
只、そうでない処もあるでしょうから、この旅館もなんとか免れたと思ってよいのでしょうか?なら感謝です。
心から有難く思っております。
連休中の事に付いてはこれ以外の事は気が引ける感じで書けません。
より勉強しますので宜しくお願い致します。
それにしても皆さん旅行がお上手ですね!

投稿者さん 2004年05月06日 10:52:41

ゴールデンウィーク期間中の5月2日に子連れで1泊した者です。予約を直前になって手配した関係上、一番狭い6畳の間しか空いていなかったのですが、ここの投稿情報に目を通してみて好印象を持ち、最後の一部屋を予約しました。夕方まだ日が落ちない時間にチェックインしたのですが、すでに布団を敷いておいてくださったので、車に揺られて疲れていた子供たちには大好評でしたし、6畳のたたみに2~3畳ほどの板間がくっついていたので想像していたよりも随分と部屋が広く使えました。それから、50センチ角くらいの小さい冷蔵庫が使用できるのですが、コンプレッサのスイッチの音が小さく、夜中つけたままでも全然気にならないスグレモノでした。お風呂は使わせていただかなかったのですが、車で少し走れば、夕食もとれる温泉施設がありましたし、市役所の近くに食べ放題の店やファミレスもあって夜の過ごし方についても計画が立ちやすかったです。朝6時頃には、近くのお寺で鐘が突かれ風流でした。朝食については皆さん投稿されている内容に偽りなく、大満足でした。ご主人さん・奥様大変お世話になりました。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年05月08日 17:46:36

有難うございます。
5月の連休などいつも考えさせられます。
「渋滞」です。
道路も山も海も、まあ-それぞれが考える必要がある分けです。
心から有難く思っております。
より勉強しますので宜しくお願い致します。
それにしても皆さん旅行がお上手ですね!

投稿者さん 2004年04月11日 21:09:05

4月29日の夕方から30日にかけて泊まる場所を探しています。30日はゴルフのため、遅くても7時位にはチェックアウトする予定なのですが、朝食は何時からやっていますか?教えてください。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年04月12日 15:15:01

お目に留めて頂き有難うございます。
朝食の件お答え致します。
 時間外など当館基準以外のサービスに付きましては、全てご相談となりますがあまり先とかお一人様の場合申し訳ありませんが約束はできません。
宜しくお取り計らいの程お願い致します。
☆早速のご予約有難うございます。
朝食の可否は前日でも間に合いますので「一言」お願い致します。

投稿者さん 2004年03月09日 22:50:35

夜遅くのチェックインで大変心苦しかったのですが、ご連絡いただきながら迷いもせず到着。お風呂も入ることが出来ました。翌朝朝早い朝食要望にも対応していただき、ご飯がうまかった!です。気さくな感じで非常に好感が持てました。しいて言えばこの季節柄少し寒かったです。

旅館 藤屋<栃木県> 2004年03月10日 09:13:22

どうも有難うございます。
又、是非ご利用ください。
夜通し暖房のお湯が高い温度で回っていますので多分?止めてお休みになりましたね?
残念です。

投稿者さん 2003年11月04日 22:48:57

朝食は卵が豊富で卵好きの我が家では大喜びでした。
敷き布団は大変良かったのですが、掛け布団が重くて
たいへんでした。

旅館 藤屋<栃木県> 2003年11月05日 10:30:04

有難うございます。
いろいろ本当に申し訳ありません。
先ずは、「田舎布団の打ち直し」「畳の張り替え」の時期に来ているようです。
料金上げても宜しいでしょうか...。
その時が、来年4月1日からになりそうです。
では又、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年10月28日 09:43:41

25~26日に友人一家と私達カップルで泊めさせてもらいました。 街の中心部に有るのに非常に静かで熟睡できました。 朝食は評判通りで非常に美味しかったです! 益子に行くには最高のロケーションです!

旅館 藤屋<栃木県> 2003年10月28日 15:37:12

有難うございます。
「熟睡」...本当にホットする言葉です。
場所も裏玄関からお寺の方を眺めると山の中と云った風情ですからね、又、田舎に来たくなりましたら是非ご利用ください。
お待ち申し上げております。