松之山温泉 ひなの宿 ちとせ クチコミ・感想・情報

松之山温泉 ひなの宿 ちとせのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月11日 08:54:08

お風呂は気持ちよく、露天風呂もよかったです。
部屋もきれいで使いやすかったです。
食事は、やや薄味に感じましたが、その中で
丁寧に作られている感じがありよかったです。

松之山温泉名物「棚田鍋」と「湯治豚」を味わう【里山のごっつぉプラン】
【和室【10畳】掘りごたつ付 【禁煙】】

kakao1214さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

kakao1214さん [50代/女性] 2021年04月04日 13:07:05

コロナ禍の為、せめて県内旅行をと思い主人と利用させていただきました。
お値段にあったサービス、料理で満足しています。
特にコシヒカリのお米が美味しく米にうるさい主人も絶賛していました。
残念だったのはお風呂、お部屋にあるドライヤーです。
乾かない、まるで海外ホテルにありがちな物でした。
次回からは持参したいと思います。

松之山温泉名物「棚田鍋」と「湯治豚」が味わえる!【里山のごっつぉプラン】
【準特別室【和の間】和室8畳+ベッドルーム【禁煙】】

投稿者さん 2020年09月14日 21:49:44

夕食、朝食とも大変おいしく量も私たちには丁度いい物でした。あのような食事を食べたのは、初めてでした。紅葉の時期はいいでしょうね。

【和室【12.5畳】掘りごたつ付 約42平米【禁煙】】

投稿者さん 2020年07月24日 15:10:17

館内が綺麗で様々なオブジェが飾ってあり過ごしやすい宿でした。ただ、お布団がびっくりするほど薄かったです。
お食事も美味しかったのですが、朝食の蕗味噌や佃煮が塩辛いと感じました。
露天風呂に洗い場があると嬉しいなあと思いました。
帰りに駐車場に燕の雛が巣から顔を出していてとっても可愛らしくて癒されました。

投稿者さん 2019年08月13日 18:09:10

部屋は少し古かったですが、食事、お風呂は満足度高いです。

【里山料理】と熟成妻有ポークの最高峰【越の紅のしゃぶしゃぶ】プラン
【和室【12.5畳】掘りごたつ付 約42平米】

ひなた4443さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

ひなた4443さん [30代/女性] 2019年05月24日 19:12:02

友人と2人で利用させていただきました。
駅から離れた立地ですが、事前に送迎バスを予約していたので問題ありませんでした。
建物全体、お部屋の雰囲気が良く、くつろいで過ごせました。
お風呂は口コミにあったように本当に熱かったですが、友人と湯もみをしながら入るのは貴重な体験で楽しかったです。
ご飯の量はちょうど良くとても美味しかったです。
湯上りのアイスや温泉卵?の気遣いも素晴らしいですね。
旅館の方も親切で、観光にレンタカー借りれたりとても助かりました。
また行きたいと友人とも話しており、この度はありがとうございました。

【和室【10畳】掘りごたつ付 【禁煙】】

artnekoさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

artnekoさん [50代/男性] 2018年10月22日 05:46:13

新潟県十日町市の松之山温泉にある旅館です。大地の芸術祭2018の開催に合わせて宿泊しました。やまあいの温泉街で飲食施設や売店などがあまりなかったようなので、夕食も朝食もセットにしました。旅館が十数軒ほどの温泉街のなかではかなり大きい旅館ですが、それでも4階で30室程度でした。車で行ったので、入り口の前でキーを預けて駐車場に入れてもらいました。玄関で履き物を脱いであがるスタイルですが、館内はカーペットがエレベーターの中にまで敷き詰められており快適でした。建物自体は新しくありませんでしたが、ロビー部屋もも内装は割と新しくきれいです。部屋は広く設備も十分でWIFIも快適につながりました。食事は、館内の別の個室で食べました。量控え目コースにしたのですが、かなりのボリュームです。魚沼産コシヒカリをはじめとした地元の食材を使った郷土料理中心の大変おいしい和食で夕食も朝食もかなり食べ過ぎてしましました。サービスの方はじめ、スタッフはみんな丁寧で親切な応対で大変気持ちよく過ごせました。値段は安くはなかったですが、個室風呂付で2食込なのでかなりコストパフォーマンスは高いと思います。すごくおすすめです。

【準特別室【和の間】和室8畳+ベッドルーム【禁煙】】

投稿者さん 2018年05月06日 16:21:50

温泉がとてもよく、何度も入りました。皆さんとても優しくて、快適に過ごせました。一点だけ、鍵が一つなので主人との待ち合わせに困りました。お風呂が複数箇所であるため、余計に鍵が一つだと同じタイミングでお風呂に行くのが難しく、不便でした。

【和室【10畳】掘りごたつ付 約30平米】

投稿者さん 2017年11月21日 07:55:17

サービスも部屋も良かったですが、食事について朝食は申し分ありませんが、夕食は味は良かったのですが、もう一工夫が欲しい。
華やかさがない。家で食べている延長だった。

肉の蒸したのも味はいいが、色とりどりの野菜も一緒に出されるとうれしい

日本三大薬湯と里山料理★ちとせ定番プラン【貸切風呂1回無料サービス】

投稿者さん 2017年05月16日 21:29:31

部屋も食事も大変良かったです。特に食事は良質ともよろしうございました。
まずらしい鯉こく(川魚は好き嫌いがあるでしょうからメニューに入れるのは勇気がいったと思います)。何よりご飯がおいしかったですし、お漬物も自家製でおいしかったです。曽田の食事の内容も、地域の方々との連携をとってなされていて素晴らしいと思いました。梅干しもおいしかったです。

【準特別室【和洋室】和室8畳+ベッドルーム】

jiggingmanさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

jiggingmanさん [60代/男性] 2016年01月09日 09:20:25

里山料理が美味しいコシヒカリのご飯とマッチし毎食エンジョイ出来ました。3連泊しましたが、最初の一泊が里山料理コースでその後は色々と工夫頂いた料理を出して頂き飽きることなく美味しく頂く事が出来ました。90歳の母と兄と3人での旅行でしたが、高齢者に対する配慮もされていて助かりました。立地・部屋は普通の評価ですが、お任せ客室だったので特に問題は有りませんでした。 雪不足で所謂雪景色を楽しむ事は出来ませんでしたが、一方車でのアクセスは大変楽でした。従業員の方の対応も大変親切で快く過ごすことが出来ました。

2016年01月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2016年06月19日 11:59:00

この度は、ひなの宿ちとせにお出で頂きまして、ありがとうございました。
ご滞在をお楽しみ頂きまして、ありがとうございます。
今年は雪が少なく例年の半分の積雪でしたので、こんもりと積もる雪景色はなかなか見られませんでした・・・
その分お車での移動はスムースでしたね。
なかなかちょうどいいという訳にはいかないところです。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。
時節柄、ご自愛下さいませ。

【【おまかせ客室】和室8畳以上】

chitaochanさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

chitaochanさん [70代/男性] 2014年11月03日 18:29:51

十日町のへぎ蕎麦、清津峡へ紅葉目当で近在の温泉地として探し、楽天で検索し選ぶ。三大薬湯とは知らず湯浴みしこれは感動、施設、接客、お部屋これまた感激、食事は期待に膨らんで、個室へ食事献立は見た目、盛り付け、食材吟味に感動し箸を進めmainのお肉を焼いてこれが期待に反し皿盛りサイコロ、冷えかけた美味しいお肉が見ただけでガッカリ、換気環境?せめてアツアツ鉄板皿盛りで出されたらよかったと感じた。地産地消にアイデア一杯のメニューなのに残念。但しご飯は銀シャリはさすが。

2014年11月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2014年11月25日 10:26:43

温泉やお食事をお楽しみ頂き、ありがとうございます。
ご指摘いただきました、にいがた和牛のステーキの件ですが、当館では鉄板焼きしたものを一口サイズにカットしてお皿によそってご提供させて頂いております。鉄板皿で焼いてお出しする店舗もあるかと存じますが、私共ではお皿を使用しております。ご提供に関しては、今後検討させていただきます。 ありがとうございました。

季節の変わり目、どうぞご自愛くださいませ。

★黒毛種★【にいがた和牛】ステーキ120g付プラン
【準特別室【夢の間】和室12.5畳+掘りごたつ+檜風呂】

投稿者さん 2013年07月14日 10:20:50

7月に女性二人組で利用させて頂きました。

夜は地元ガイドの方にホタル鑑賞に連れて行って頂きました。何匹もホタルが飛んでいる場所で、その風景に感銘を受けると同時に、ガイドの方の温かい解説にほっこりしました。
また、翌日に近くの棚田にお宿の方に車で送って頂き、非常に助かりました。

ご飯は、地元のお料理や新潟の食材が数多く出て、旅行ならではの食事に舌鼓を打つことが出来ました。
お風呂は、良いお湯ではありましたが、元々松之山温泉の源泉が高温とのこともあり、あまりの熱さに入ることが出来ないお湯がある一方、お水で薄め過ぎてぬるいお湯もあり、中々私達にとって適温のお湯がなかったことが少し残念です。

お宿の方もホタルガイドの方も、地元を非常に大切にしていらっしゃると感じられ、楽しいお話をたくさん聞かせてくださりました。サービスが素晴らしいお宿でした。ありがとうございました。

2013年07月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2013年07月21日 19:27:46

この度は、ひなの宿ちとせにお出でいただきまして、ありがとうございました。
ホタル鑑賞は時期限定のプランですが、ちょうど舞う時期で、よかったです。
だんだんホタルも少なくなっており、今日7月21日は最終ツアーとなりました。
地元の里山のめぐみ案内人によるガイド付きなので安心に、そして詳しい話を聞きながらなのでとても人気のツアーでした。
8月には星空観察のナイトツアーが始まります。

温泉源泉かけ流しとしているお風呂では、夏場少し熱い場合があり、水をいれてご利用いただいておりますが、ちょうど加減でのご利用いただけず
申し訳ございませんでした。

お食事もお楽しみいただきまして、ありがとうございます。
地元の食材を多く使用するよう心がけ、地元ならではの料理方法を心がけております。

冬の時期には積雪4m近くになる豪雪地帯です。
機会がございましたら、ぜひまた違う季節にも
お越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

時節柄、お身体ご自愛くださいませ。

★夜の里山★ガイド付【ホタル鑑賞】プラン

投稿者さん 2013年05月16日 22:30:51

夫婦で5月14日に宿泊しました。ドライブに慣れていないので車酔いで体調を崩して到着し13:00の大変早めの入館となったが美人若女将さんが、やさしく迎えて頂いて嬉しく思いました。食事・温泉共に皆様の評価どうりでした。貸切露天風呂無料サービスを頂きました。多少熱めのお風呂の後、アイスキャンディを頂き大満足でした。早めの入館で貸切露天風呂の予約した方が良いと思います。アイスキャンディも早いもの勝ちです、追加補充がないので食べられないと残念ですよ! 駐車場の乗り入れ不安も旅館の係りの方が玄関から移動して頂けるので安心です。一つ残念な事は部屋の畳薄縁が大きな穴が何箇所有り興ざめでした安いお部屋に気配りが不足していると思いました。秋季に再度行きたいと思いました。

2013年05月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2013年05月23日 21:25:22

温泉をお楽しみいただき、ありがとうございます。
旅のお疲れに温泉はホッといたしますものね。
今回ご利用いただいた貸切風呂無料のプランはおかげ様で、とても人気のプランです。
アイスキャンディーの件ですが、宿泊の人数以上の数をご用意しているのですが、小さくて食べやすいので
何本かお召し上がりいただくようで・・・
時間内にお声掛けいただければ、もちろんご用意させていただきます。

お部屋の畳は、御見苦しく申し訳ございませんでした。折を見て交換したいと存じます。
ご指摘いただき、ありがとうございました。

時節柄お体ご自愛くださいませ。

若女将

【春得】日本三大薬湯★温泉デート【貸切露天風呂無料サービス】

投稿者さん 2013年02月25日 22:18:39

畳敷きの廊下はスリッパの煩わしさもなく快適でした。食事はごはんがとてもおいしかったです。
お風呂上がりのアイスキャンディのサービスも良かった。何といってもお風呂が一番。貸切風呂も初めて利用しましたが、清潔でゆったりできました。雪見露天は最高でした。男性の時間がもっとあると良かったみたいです。それと一つ売店が、もっと広く品数が多いと良かったです。ちょっと物足りない感じでした。
また機会があったら泊まってみたいです。今度は露天ふろ付きの部屋で。

2013年02月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2013年03月06日 09:03:12

スリッパをやめ、畳敷きにしてから「くつろげるね」をお声を頂くようになりました。

温泉をお楽しみいただき、ありがとうございます。今の時期は月見の湯の雪見風呂が特に気持ちいいです。
男女交代制ですが、多くの女性の声を受け、女性の時間を長く設定してあります。
ご理解をいただければ、幸いです。

また、館内売店はロビースペースも広くないため
小さな売り場となっております。
現在、商品の検討をすすめており、10年来の物をやめて、大地の芸術祭で生まれ変わった「リパッケージ商品」を取り入れたいと試行錯誤しております。
皆様からも、「こんなお土産ほしいな・・」
と思っていただけるよう、工夫して参ります。
ご意見いただき、ありがとうございました。

機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。 心よりお待ち申し上げております。
ありがごうございました。

【和室【10畳】掘りごたつ付 約30平米】

投稿者さん 2012年09月03日 13:07:40

心からもてなそうという態度が具現されていました。気持ちよく過ごしました。大地の芸術祭の鑑賞で3年前に使わせていただき(友人2名と3人で)、その折の満足感で今回もお願いしました。細かいことですが、宿泊し気の付いた点を申し上げます。1.部屋にあるポットの水は夏期の間は、冷水にされるとほっとします。2.部屋の鍵、宿泊者が男女のばあいは、2個あると良いです(風呂帰りの心配が無くなる)。3.部屋の冷蔵庫は、ビジネスホテルのように自由に使えるように(顔ふきタオルを冷やす、持ち込んだ果物をひやす等)。4.貸切風呂の桶を2個に。また、脱衣所に簡単な椅子をおく。5.部屋にバスタオル掛けを備える。6.食事処に「爪楊枝」がほしい。7月にリニューアルされ、すっかりきれいな旅館になり、気持ちよく過ごしました。設備的にちょっとざんねんだったのは、部屋の段差です。現在は一般住宅でも段差なしができます。それとエアコンの具合です。下ばかり冷えて旨から上は暑いという温度差があります。設備的に仕方ないのでしょうが、サーキュレターを備えたらいかがでしょうか。サービスの点はとても良かったのに残念でした。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2012年09月25日 19:29:24

この度は、ひなの宿ちとせにお越しいただきまして、ありがとうございました。
前回の大地の芸術祭に引き続き、今回もおいでいただきまして、ありがとうございます。
また、お部屋や、サービスに関してご提案いただきまして、ありがとうございました。

改善できるところから、できるようにして参ります。
今回のリニューアル工事で新設した客室等は段差ないように設計いたしましたが、既存の客室に関しては、残念ながら現在も何箇所かございます。
空調を含め、こちらの設備は、次期工事の際にと考えております。
今後ともよろしくお願いいたします。

朝晩はめっきりと涼しくなりました。
お体ご自愛の程、お祈り申し上げております。

若女将

★身体にも環境にも優しい★【ボリュームおさえめ】プラン 美味しい朝ごはんプロジェクト実施中!
【和室【12.5畳】掘りごたつ付 約42平米】

投稿者さん 2011年08月20日 22:02:27

食事少なめのコースでしたが、結構、心のこもった上品なお料理がたくさん出て、おなかいっぱいになりました。
無料家族風呂は熱くて入れませんでした。翌朝も見に行きましたが、やはり熱湯で、残念でした。
当日は大雨警報が出ていて、お風呂や、部屋の外に崖があり、土砂崩れなどはないのかとちょっと心配でした。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2011年08月23日 12:40:08

この度は、ひなの宿千歳にお出でいただきまして、ありがとうございました。
また、お料理についてお褒めの言葉をいただき、板場をはじめ社員一同で喜びを感じております。

松之山温泉は、V字の渓谷に囲まれており、人目から隠れるように位置する立地でございます。
お部屋から見える景色はまさに、山(崖)という事でございます。

それ故に、1200万年前に閉じ込められた化石海水と云われている98℃の高温泉が自噴して湧き出でている立地とも推測されています。

想像もつかないかも知れませんが、今冬の積雪は3m90cmございました。もちろん四方八方真っ白な水墨画のような渓谷となります。

雪崩防止や落石防止、そして治山治水の対策は、「ここまで」というほど手を尽くしております。が、想定内という言葉が、自然には通用しない事も皆が経験しました。

7月末の水害でも、温泉街ではがけ崩れや、大きな増水の被害もありませんでしたが、宿泊当日に発令された大雨警報により、ご心配をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。

年に一度の松之山温泉一斉防災訓練が本日開催されました。災害に強いまちづくりを念頭に、小さな温泉を守っていきたい所存です。

またお越し頂けるのを心よりお待ち申し上げております。

専務 柳

【木造和室10畳】

投稿者さん 2011年08月10日 23:00:49

越後妻有大地の祭りを見るために2泊3日の2日目に宿泊しました。
【お部屋】1階道路側でしたので障子を開けると丸見えになってしまうことと、お部屋に入った瞬間に少しかび臭かったのが残念でしたが、部屋指定なしのお安い料金でしたので仕方ありません。お部屋は次の間とまではいきませんが、3畳ほどの玄関があり、お手洗いと洗面所、お布団を3組敷いてもテーブルが普通に使用できる広い和室でした。さらに仲居さんがついていて、ひさびさのちゃんとしたお宿にちょっと緊張しました(笑)
【食事】朝夕共にお食事処でしたが、和室の個室で、女将さんがご挨拶にきてくださいます。旬と地のものを使った懐石風で品数も多く、とても美味しかったです。特にごはんが美味しくて、おかわりしてしまったくらい…
【お湯】日本三大薬湯とは知らずに予約したのですが、湯触りもよく、お肌がつるつるになりました。内湯+露天、貸切用家族風呂、露天と3種のお風呂がありましたが、露天は時間によって男女入れ替え制になっており、夜に入ったら虫がたくさん飛んでいたのがネックでした。
【その他】300円で地元の方が案内してくれる星空観察があります。時間もあったので参加してみましたが、これがすごく良かったです!天体望遠鏡で土星や月などを見せてくださったり、人工衛星や流れ星、星座をたくさん見ることができました。お時間と星に興味があれば是非参加していただきたいです。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2011年08月16日 21:02:47

大地の祭りを見にお出でいただいたとの事、
お楽しみ頂けましたでしょうか?
里山の風景に溶け込むような作品が点在しておりますが、場所を絞って、ご覧頂くのがお勧めです。

また、星空観察のツアーをお楽しみ頂き、ありがとうございました。
今年は夕方になると、夕立や雲が厚くなり、ツアーがなかなか実施できない日も多い中、催行できた日にお楽しみいただけ、うれしく存じます。

来年は、3年に一度の大地の芸術祭開催となります。 機会がございましたら、ぜひまた、この妻有の地にお出でくださいませ。

またお越し頂けるのを心よりお待ち申し上げております。

【お部屋指定なし】

投稿者さん 2009年09月25日 15:34:21

さすがにお湯がよかった。ただ露天風呂の温度が熱すぎて入れず。確かに高温で掛け流しはわかるが。

ひなの宿【お部屋食】プラン
掘り炬燵付和室10畳

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2009年09月27日 17:14:42

この度はひなの宿千歳にお出で頂きまして、ありがとうございました。
露天風呂の温度が高かったようで、ご迷惑をおかけいたしました。
松之山温泉は源泉が高温の為、気温と共に高くなってしまい、湯もみ板でかき混ぜていただくか
山清水で調節して頂いております。
お客様には、ご迷惑をおかけいたしまして、
申し訳ございませんでした。
今後ともよろしくお願いいたします。

時節柄、お体ご自愛下さいませ。

ひなの宿【お部屋食】プラン
【掘り炬燵付和室10畳】

投稿者さん 2009年09月05日 12:59:37

はじめてお世話になりました
女将さんからお部屋係さんまで皆さん素敵なお人柄がうかがえました
特にお部屋係さんはお忙しいのに
さりげないかかわりに配慮されながらも
こちらの言葉に誠実にお答えいただきなごみました
そのお言葉からは調理長さんも含めて千歳の皆さんの信頼関係も感じられました
松之山自家製米や山菜料理に新潟牛美味しかったです
次にうかがえたときにもっとお話しできたらいいのですが
ありがとうございました

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2009年09月07日 19:48:56

この度は、ひなの宿千歳にお出でいただきましてありがとうございました。
早速にご投稿いただき、ありがとうございます。
お客様からお出でいただいたときは、お部屋が満室だった事もあり、部屋係りもちょっとあわただしくしており、申し訳ございませんでした。

機会がございましたら、ぜひまたお出で下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。
朝晩はだいぶ涼しくなって参りました。
お体ご自愛の程、お祈り申し上げております。

たいへんありがとうございました。

【お肉大好き!】黒毛和牛「にいがた和牛」ステーキ付プラン
【特別和洋室「和」の間 マッサージチェアー付】