鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 クチコミ・感想・情報

鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

投稿者さん 2021年07月19日 21:57:25

梅雨明け初日に行きました。山形市はとても暑かったですが、山荘は夏とは思えない程過ごしやすい気温でした。(その日の夜の気温は21℃~23℃)しかも、夜は星がキレイで21時過ぎから街灯も消してくれ、沢山の星が見れました。食べる所は少ないので夕飯付きがいいかなと思います。

EL CONDOR PASAさんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

EL CONDOR PASAさん [50代/男性] 2020年12月11日 10:32:11

前回9月に鳥海山登山の前泊で利用。山小屋ぐらいのイメージで来てみたら、立派なホテルでびっくり。部屋も広く、窓からは正面に鳥海山の頂き。そして豪華な夕飯。味をしめて、今回は酒田の仕事に絡めて利用。今回も食べきれないほどの夕食。季節の食材が使われていて、前回とは異なる料理。大満足でした。ただビジネスで来ると、部屋でWifiが使えなかったり、部屋の暖房では足元まで暖かくならなかったり、お風呂が少しぬるかったっりと、少しだけ不便を感じました。ただ窓からの鳥海山、露天風呂から見渡す庄内平野、その眺望はやはり最高。季節の良い時にまた訪れたいと思います。

投稿者さん 2020年12月05日 18:59:50

R2年12月2日に宿泊しました。施設/部屋は少し古い?と感じましたが夕食が最高でした。一品一品が魅力的でキレイ、且つ味もすばらしく更に量も多く大満足、凄いと思いました。料理人にあっぱれです。そして、男性スタッフ2人の対応、優しく笑顔で接して頂き誠にありがとうございました。
それから山荘ですので送迎があるのも助かります。

投稿者さん 2020年11月29日 10:42:13

部屋からははるか彼方まで山麓が望めてとても良かった。
夕食は食べきれない程沢山出た。

投稿者さん 2020年11月28日 17:27:26

家族旅行での宿泊で利用させていただきました。角部屋を用意して下さりありがとうございました。ただ年配者にはお風呂が遠く思います。夕飯はグレードアップで目で楽しみ美味しく頂き楽しい時間を過ごすことが出来ました。温泉が塩素臭く感じられましたが?温泉がそうなのか…朝食は普通過ぎです。
Wi-Fiが部屋で使えないのは困りました。Wi-Fi部屋でも使えるようにお願いします。

【グレードアップ】『極 四季旬彩』当館最高ランク☆鳥海山が育んだ海・山・川の幸に舌鼓♪
【【洋室ツインルーム】】

くみりん5392さんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

くみりん5392さん [60代/女性] 2020年11月08日 09:15:20

部屋の真前に鳥海山が見えて大感激しました。まるで絵画の様でした。料理も美味しくて、コース料理の様に温かい物が次々と運ばれて食べ切れませんでした。
お風呂は、クセの無いサラサラとした泉質です。
大自然に癒されるホテルでした。又来たいと思います。

チャチャチャ333さんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

チャチャチャ333さん [60代/男性] 2020年10月23日 16:15:58

料理はとてもよかったのですが、盛り沢山過ぎて食べきれませんでした。
露天風呂からの景色は最高。
部屋は広く眺めも良かった。

mm337755さんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

mm337755さん [60代/女性] 2020年10月09日 20:01:13

夫婦で宿泊させていただきました。
施設は古い感じもありましたが、掃除も行き届いており、お部屋も清潔でした。
温泉は小さかったので、特に露天風呂は、二人では「蜜」な状態位になりました。
夕食は大変工夫されており、とても美味しかったのですが、男女で内容が別になっており、別の料理を提供するなら、選択性が良かったのではないかとおもいました。

【リーズナブル】お手軽に庄内の食材とこだわりの露天風呂を愉しむ!夕・朝食付プラン
【【洋室ツインルーム】】

デイトナ8488さんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

デイトナ8488さん [40代/男性] 2020年08月14日 19:16:55

山登りの後に泊まりました。
部屋が広くて食事のボリュームは良かったです。
ただ、対応は良くないです。

投稿者さん 2020年07月30日 18:35:46

ゆったりとしたスペースでくつろぎさせて頂きました。ベットが小さいと思いました。

2020年06月

ゆーちゃんrrrrさんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

ゆーちゃんrrrrさん [60代/男性] 2019年10月04日 10:23:38

台風18号の影響で四国ツーリング中止し、急遽、気になっていた鳥海山酒田側の当館を予約。
施設は大変立派で、入口までのアプローチはまるで美術館のようです。
夕食はいわゆる「映える」料理が沢山出され、お腹がはち切れそうでした。
お世話になりました、今度は紅葉時期に訪れたいと思います。

かんがれいさんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

かんがれいさん [50代/男性] 2019年10月02日 00:54:39

食事が食べきれなかったのが残念!

投稿者さん 2019年09月17日 21:53:22

鳥海山の麓にある山小屋風のホテルです。
道路のほぼ終点にあり静かな場所です。
どなたかも書いてましたが風呂は日帰り入浴者が多く常に混雑していました。

投稿者さん 2019年09月17日 16:48:34

古いけど山小屋風で気持ちよく使えました。
露天風呂も山々や星を見ながら気持ちよく入れました。
ただ、シャワーのつまりがひどくて、洗い場の水がたまってて気分がいいものではありませんでした。
そこだけが残念でした。

投稿者さん 2019年08月19日 22:22:23

鳥海山のふもとで、景色が良く、鳥海山、酒田市の良く見えました、自然を感じる立地は、最高ですね、部屋は、広く山荘らしく落ち着いて、到着して部屋に入ると、ポットのお湯が
沸いて、また別のポットには、冷たい氷入りの水が用意され、良かったです。温泉は、外から入浴に来る人が多く、16時位では、満員だったので30分ほど待って割と空いては入れた、外から入浴に来る人は、21時までなので、夕食後も、お風呂が混んでいたので、時間をずらしました。ただ外から来る人は、家族、団体が多いので、30分待てば、ガラガラになる時もありました、夕食は、おいしいがお手軽だったのかボリューム感は足りない感想。朝食もおいしいのですが、アサリの吸い物の鍋が出ましたが、固形燃料では、沸々とならず、ぬるいまま食べました。ごはんお替りは、客がよそうようになっていましたが、炊飯器の外側が汚れているように感じました、この宿泊施設の方のサービスはいいと思うので、食事、お風呂を少し改善すれば、いい宿と思います。

鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 2019年08月31日 16:29:00

このたびは、湯の台温泉鳥海山荘をご利用いただき誠にありがとうございます。朝食についてご意見を頂戴しましてありがとうございます。炊飯器の外側が汚れていて不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。お食事とお風呂について改善するよう今後努力して参ります。お客様のまたのご利用を心よりお待ち致しております。
支配人 佐藤 武

【【洋室ツインルーム】】

★★★とんちゃん★★★さんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

★★★とんちゃん★★★さん [50代/男性] 2019年05月11日 11:27:41

GWに2泊しました。
全体的に綺麗で、山荘という名前のイメージとはちょっと違うのが良かったです。

GWの一人客なのに、鳥海山がバッチリ見えて広めの部屋にしていただき、どうもありがとうございます。
しかも、大きな窓がきれいに拭いてあって、とても気持ちが良かった。
これは、着いたばかりは総合5点だな、と思いました。

ですが、トイレか廊下あたりから、大きくて短い、ドンという音が時々聞こえてきます。
夜も朝5時でも聞こえて、2泊で計40回くらいはあったか、と。
時間にかかわらず発生するので、人ではなくて機械的な原因かと思うのですが、何の音かは分からずじまいでした。
こういう場所なので基本的には極めて静かなのですが、5時に起こされてしまいました。

大浴場は満足。
景色が良い、真の意味での露天風呂を堪能できました。

スタッフさんは、レストランの年配男性は感じがよろしくないですね。ビールを注文したときも無言。
他の皆さんはそんなことはないですが、特に感じが良いということはなくて普通でした。

鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 2019年08月31日 14:40:28

このたびは、湯の台温泉鳥海山荘をご利用いただき誠にありがとうございます。ご指摘を頂戴しましたホールスタッフの接客を改め、お客様に不愉快な思いをさせぬよう努力して参ります。ご迷惑をお掛しましたことお詫び致します。

投稿者さん 2018年09月14日 08:51:04

鳥海山登山のために宿泊。高原の中の一軒宿。ホテルと山小屋の中間的な雰囲気で、雰囲気が良くお風呂からの眺めも良いです。宿の規模からお風呂は少し小さめですが、不便はありません。お湯は無色のためあまり温泉気分はありませんでしたが、景色のポイントです。
部屋は広くこちらも山小屋のロッジという感じです。鳥海山の他に観光するところがないので、他県からの観光には若干不向きかも。料理は量、味とも満足でした。

鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 2018年12月15日 21:18:50

このたびは、湯の台温泉鳥海山荘をご利用いただき誠にありがとうございます。鳥海高原に立つ一軒宿ではございますが、ご利用のお客様からは、室内の雰囲気や食事についてお褒めのお言葉を数多くいただいており、うれしい限りです。観光スポットについては、今後、玉簾の滝など、観光情報の発信に力を入れてゆく所存でございます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。

【【洋室ツインルーム】】

sansebaschanさんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

sansebaschanさん [30代/男性] 2018年08月15日 09:05:08

鳥海山登山後の宿泊に利用。
部屋に入った瞬間、いい部屋だと感じた。普通だと隣の物音とか聞こえるけどこちらはとても静かで快適に過ごせました。ただ隣のスタッフルームからなのか夜中でも定期的に非常ベルみたいな音が聞こえて気になった。
食事はカキがとても美味しかった。
風呂も気持ちよかった。脱衣所の鳥海山の水がとても美味しかったです。
欲を言えば部屋のお茶うけに、ホテルおすすめの鳥海山の饅頭があればよかった。
最高の登山日和にいい宿に泊まれました。

鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 2018年12月15日 18:51:56

この度は、湯の台温泉鳥海山荘をご利用いただき誠にありがとうございます。お食事、お部屋ともにお褒めいただきありがとうございます。しかしながら、夜間の異音の件につきましてご迷惑をお掛けしましたこと大変申し訳ございません。脱衣所の水は、鳥海山の伏流水を入れております。お客様には大変好評をいただいております。
次回、鳥海登山の際には、当荘をご利用いただきますようお願い致します。ご投稿に感謝致します。

【【洋室ツインルーム】】

sumi6096さんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

sumi6096さん [60代/男性] 2018年05月31日 18:00:22

2回目の宿泊です。
案内された部屋に浴衣もタオルも無くてクレームしたら・・・。
案内する部屋を間違えたようでした。
鳥海山の写真を撮りたかったので、山荘から少し離れると素晴らしいポイントが有りました。

鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 2018年06月06日 19:48:21

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。こちらの手違いでお部屋のご案内を間違ってしまいご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。深くお詫び致します。以後、このようなことが起こらぬよう努めて参ります。sumi6096様のまたのお越しをお待ち致しております。
 湯の台温泉鳥海山荘 支配人 佐藤 武

【【洋室ツインルーム】】

Hoosenさんの 鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2018年05月19日 15:04:16

ゴールデンウィークに泊めていただきました。
鳥海山登山を将来の目標にし、少しでも接近しておきたいとこの山荘を選びました。

まずですが、ゴールデンウィークに一人客を泊めていただき誠にありがとうございました。

あいにくの雨だったため、鳥海山を見ぬまま、周りの観光地も行けぬままでしたが、部屋、大浴場、ロビーと、山荘全体に癒されながら、時間を過ごすことができました。露天風呂から見る雨模様の山の景色も、吹き荒れる風の音も、それはそれなりに風情があり、ここならではの体験だと思いました。

皆さま書いているように、食事が充実していることもここの特長だと思いました。しかしながら、お酒を飲みながらゆっくり食事をしたかったので、食事のペースを見ながら食事をだしていただけると良いなと思いました。

またホールスタッフの方の服装は、ウェイターの服装なのに、靴が運動靴だったのが残念でした。動きやすいのでしょうが、雰囲気のあるレストランなので、革靴にした方がお客様の気分も盛り上がるのではないかと思います。

最後に、ご飯をいただこうと、テーブルにあったご飯釜の蓋を取ったら、水に浸ったお米の状態。そう火が入っていなかったのです。さすがにホールスタッフの方にそれを伝えたら、申し訳なさそうにしていたので、恐縮してしまいました。しかしながら「これから火を点けましょうか」と言われた時はびっくりして断らせていただきました。

米どころ酒田に観光に行ったので、お釜の蓋を取る経験ができなかったのが残念でしたが、宿全体に癒されていたので、それほど気にしてはいませんでした。

翌朝、朝食の時に、前の晩のお釜のことについてあらためて謝られ、チェックアウトの際は、飲み物代はサービスしていただきました。本当にそんなに気にはしていなかったにもかかわらず、ご配慮いただきありがとうございました。

こういうことも含めて、ホスピタリティに溢れた宿だとつくづく感じました。また泊まらせていただきますので、その際はよろしくお願いします。

鳥海国定公園 湯の台温泉 鳥海山荘 2018年06月06日 18:53:54

この度は、湯の台温泉鳥海山荘をご利用いただき誠にありがとうございます。今回ご指摘を頂戴しました夕食時の対応について不備があり大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。私どものサービスが行き届かず不快な思いをさせてしまったこと反省しております。Hoosen様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。今後とも湯の台温泉鳥海山荘をご愛顧頂ますようお願い致します。
湯の台温泉鳥海山荘 支配人 佐藤 武