奥飛騨の宿 故郷 クチコミ・感想・情報

奥飛騨の宿 故郷のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月22日 22:43:58

福地温泉自体、環境がいいです。建物も素晴らしい。囲炉裏が懐かしさを感じさせてくれました。何よりうれしいのが「おもてなしの心」です。宿泊カードを書くのもソファーでお茶をいただいた後となります。
お料理は地元のものばかり。炉端焼きでは、飛騨牛、岩魚はもちろん、里芋の炉端焼きもおいしいのですよ。天然のキノコ、岩魚のお刺身ーーーとれも懐かしい、やさしいお味でした。
静かな里の秋を堪能させていただきました。

奥飛騨の宿 故郷 2016年10月25日 17:54:06

投稿者様

数ある宿泊施設の中から、奥飛騨の宿故郷をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
福地温泉は山間に所在しておりますので、自然に囲まれ静かに時をお過ごしいただくことができるように思います。
おもてなしの心を私共は大切にしており、有難いお言葉の数々、大変励みになります。
地元の食材を使用したお料理にご満足していただけたご様子、大変嬉しく思います。
またのご来館、心よりお待ちしております。

【平日限定】【50歳から】のお得な割引プラン

yama66さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

yama66さん [50代/男性] 2016年10月20日 18:32:33

3度目の宿泊です。
何度泊まっても、心地よさが残る宿です。
福地温泉は、どこの宿もしっかりとしたコンセプトを感じるので安心。
連れ合いと二人、ゆったりと過ごすことができました。

貸し切り温泉も予約で無料。
ゆったりと極上の時間を過ごしました。
それからそれから、食事も大満足。
飛騨牛をはじめ、山菜から魚から一品一品感動しながら味わいました。
また泊まりに行きたいと思っています。

奥飛騨の宿 故郷 2016年10月22日 22:52:59

yama66様

いつも奥飛騨の宿故郷をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館にて温泉などでゆったりとした時間をお過ごしいただけましてこと、従業員一同、大変嬉しく思います。
料理や雰囲気にもたくさんのお褒めの言葉、ありがとうございます。励みになります。当館は山間に所在しておりますので川魚や山菜がメインとなっておりますが、お愉しみいただけましたら幸いです。
またのご利用お待ちしております。

えのきloveさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

えのきloveさん [40代/女性] 2016年09月16日 12:14:17

露天風呂付きのお部屋だったのでワクワクしていたのですが、期待通りでした。24時間かけ流しの桧のお風呂、鳥や虫の鳴き声、シチュエーションが最高でした。
お食事処はほぼ個室で囲炉裏がありとても落ち着けました。
お料理もお肉あり魚介あり山菜ありとバリエーションに富んでいてすごく美味しかったです。
スタッフの方々の接客も明るく親切で心地よかったです。
初めての奥飛騨、すごく癒されました。

奥飛騨の宿 故郷 2016年09月23日 09:21:36

この度は奥飛騨の宿故郷にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

当館の露天風呂付きのお部屋では、自然の風景を眺め、小鳥や虫の音楽を楽しみながら温泉に入ることができますので人気のあるお部屋でございます。ご満足頂けまして幸いです。

お料理や従業員に対してもたくさんのお褒めの言葉をいただきまして心より感謝申し上げます。

また奥飛騨に起こしの際にはお立ち寄りくださいませ。

【基本プラン】 ご家族・お友達と、露天風呂付和洋室

投稿者さん 2016年08月17日 19:16:34

こじんまりとしてて、雰囲気や、サービスもよく、素敵なお宿でした。
夕食は、全て美味しく、特に川魚のお造り3種盛りがとても美味しかったです。
夏だからという事もあってか、廊下やお風呂が虫だらけで、ちょっと落ち着かなかったです。
露天風呂・貸しきり風呂は虫が浮きすぎて、入れず残念でした。

奥飛騨の宿 故郷 2016年08月18日 10:48:10

この度は数ある宿泊施設の中から奥飛騨の宿故郷にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

また雰囲、サービスや料理などお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。

虫の件ですが大変申し訳ございませんでした。
当館は自然に囲まれた場所にございましてお客様の楽しそうなお声やお姿に虫も釣られて入ってくるのかもしれません。
今後このようなことがないよう努めてまいります。

【一泊夕食】 囲炉裏個室で夕食!朝はまったりプラン
【古民家二階 和室8畳 縁付き】

む~みんさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

む~みんさん [40代/女性] 2016年08月14日 22:18:08

親子3世代で利用させていただきました。家族全員、満足していました。
まず、第一印象が良かった。玄関前の駐車場に車を止めていたら、すぐ、荷物を持ちに来ていただきました。すっごく、印象がいいです。
こういった宿での一番の楽しみは、食事だと思っているので、とても満足です。
食事もあたたく、量もあり、奥飛騨ならではのめずらしい食材もならび、いろりを前にたのしく食事ができました。飛騨牛の焼き具合を気にしていた心遣いがうれしかったです。
夏の温泉って、暑いのに熱いお湯ってどうよぉ?と思っていましたが、奥飛騨は涼しく、最高のお湯でした。お風呂を出たところに、冷たい飲み物も用意されていて、ゆっくりできました。
一番、落ち着いてゆっくりできたのは、お盆のこの時期なのに、他の宿泊とあまり会うことがなく、待ち時間等もないので、ある種の混雑によるストレスが全くなかったことです。
できれば、この空間を大事にしたいので、あまり教えたくないとさえ、思いました。
運転手が雪道を嫌がらなければ、冬にも尋ねてみたいと思いました。

奥飛騨の宿 故郷 2016年08月18日 10:40:27

また接客や料理などたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

当館の料理は地のものを大切に、また飛騨牛など串料理などは皆様に一番美味しい状態で召し上がっていただけますようにと提供させていただいております。

福地温泉は標高が約1000Mほどありますので朝晩は特に夏でもひんやりとして過ごしやすいのではないかと思います。

混みあった時期でも当館は小さな宿ですし、お部屋も少し離れておりますので比較的静かに過ごしていただけるのかもしれません。

運転手様が雪道を苦に思わないようであれあば冬にまたの来館お待ちしております。

【グループプラン】 一部屋に3名以上宿泊で割安に♪
【平屋建 和洋室 (ツイン)】

hananoatodaさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

hananoatodaさん [50代/男性] 2016年05月09日 09:52:19

ゴールデンウイークの登山の帰りに検索して宿泊しました。急に決めたため、夕食はいただいていません。古民家と記載されていましたが、とても立派なお屋敷でびっくりしました。接客おもてなしが気持ちよく、とても満足しています。部屋は広くて綺麗、お風呂は温度もちょうど良くリラックスできる作りでした。食事は囲炉裏の個室で朝食のみでしたが、お米がとても美味しく堪能しました。まもなく新しい女将さんを迎えられるとの事、たいへん喜ばしい限りです。これからも良い伝統を守って欲しいと思います。

2016年05月
奥飛騨の宿 故郷 2016年07月21日 20:54:34

hananoatoda様

hananoatoda様にお気に召していただけまして私どもも大変うれしく思います。

この夏より若女将が入りましたので今あるものを大切に、従業員一同力を合わせて営んで行く所存です。

【直前予約限定】 お得な一泊朝食 直前割引プラン

たか1015さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

たか1015さん [40代/男性] 2016年05月09日 09:47:54

ゴールデンウィークの最中ながら1ヶ月前に和洋室に空きがあったのは大変幸運でした。
両親が予ねてより福地温泉への訪問を希望していたので、両人も大変喜んでいました。
福地温泉全体がそうですが、特に通りより奥に入っていることもあり大変閑静でゆっくりくつろげました。
ほぼ満室であったと思われますが他の宿泊客の方の声が聞こえることは殆ど無く、ロビーのフリードリンクコーナーもゆっくり使わせていただけました。
食事は山の幸に溢れた量も申し分ないほどの量でコストパフォーマンスに優れてると感じました。特にお造りが淡水魚(イワナ,マス,河フグ)の三点盛で、山間の温泉に訪れた興趣を感じることが出来てとても良かったです。
総じて高い満足感がありましたが、貸切露天風呂の利用時間前に内線連絡を頂けると説明頂いたものの、予約時間を過ぎても連絡がなく気づいた時には予約時間を10分程廻っていたため、移動や着替えを含めると露天風呂には5分くらいしか利用できなかったのが残念でした。。その点でサービスを4点としました。

2016年05月
奥飛騨の宿 故郷 2016年07月21日 20:28:56

たか1015様

たか1015様ご家族に喜んでいただけまして私どもも大変嬉しく思います。
当館は客室数がさほど多く、お部屋も少し離れていますので比較的込み合う時期でも他の宿泊者様の声があまりお耳にはいることがないかもしれません。

貸切露天風呂の件ですが、ゆったりと入って頂ける貸切の露天風呂ですのに湯船にあまり浸かっていただくことが出来ず大変申し訳ございませんでした。
このような事がないよう今後努めてまいります。

またのご来館お待ちしております。

【グループプラン】 一部屋に3名以上宿泊で割安に♪
【平屋建 和洋室 (ツイン)】

投稿者さん 2015年10月30日 15:46:39

旅館自体は古いですが、中はとてもきれいでした。ただ部屋の扉の立て付けが悪く、開け閉めしづらかったです。
ご飯がとてもおいしくて同行した家族にも好評でした。広間にデロンギのコーヒーメーカーが置いてあって飲み放題だったのもよかったです。
赤ちゃん連れだったのですが、食事の部屋にバウンサーと豆いすと子供用食器を準備しておいていただけたのには感激しました。広間をハイハイさせて遊ばせていたときは、従業員の方がアルコール消毒してあるから大丈夫よとおもちゃを貸してくれたり、至れり尽くせりでした。
また機会があったらぜひ使いたいと思います。

【平日限定】50歳からのお得な割引プラン

投稿者さん 2015年02月23日 19:46:37

部屋の雰囲気がよく、とてもリラックスして過ごすことができました。
また、従業員の方々皆さんが笑顔で丁寧に接して下さり、とても気持ちよく過ごせました。食事もとても美味しく大満足でした。また利用させていただきたいと思います。

2015年02月
【二名プラン】 広い部屋でゆっくり。二名様限定

投稿者さん 2014年11月16日 20:16:59

露天風呂付きの部屋最高でした。
何度も何度も、入浴して肌もつるつる
宿全体の雰囲気も秘湯の隠れ家って感じがして、また来たいと思える宿でした。
サービスもとても良かった。

2014年11月

香樹院さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

香樹院さん [50代/男性] 2022年11月25日 22:54:08

10月29日.30日の奥飛騨温泉郷のりで宿泊しました。料理も飛騨牛で美味しく、スタッフも親切な接客で良かったです。露天風呂は、奥飛騨温泉郷のなかでは、少し小さめでした。でも総合的に満足でした。

pbtorikunさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

pbtorikunさん [60代/男性] 2021年11月23日 13:14:16

対応してくれた若奥さん(嫁といっていましたが)とても感じの良い方で、気配りも申し分なく滞在中とても
ハッピーにさせていただきました。本当にありがとうございました。料理は鴨鍋がとても美味しくいただくことができました。だしもよく出ていたので。。。あれって雑炊でいただけたらなあと思いましたが、生卵1個もらう勇気がありませんでした。ただ食事中にコンロに火をつけるのにマッチでしかもセルフでつけることでしたが、上手く出来ずあれは仲井さんにつけてほしかった。もしくはマッチでなく着火マンの用意をしてほしかった。コロナ禍ということもありましたが、サービス面では若女将さん以外は全体的には残念な気持ちになりました。料理全体では鍋以外は湯通貨菜という感じでした。お風呂は寄ったりしておりとても良かったと思います。そうそう最初に案内されてお茶をいただこうとしたら、緑茶のティーパックが1個だけ置いてありましたがびっくりしました。今までいろんなところに行きましたが、どんな安価な旅館に行ってティーパックが1個だけでしかも裸でおいてあるところは体験したことがありませんでした。普段からこのような対応をしているのでしょうか。びっくり仰天です。いつかまた緒が増したいのですが。。。どんなもんでしょうか?細かくてごめんなさいね。

奥飛騨の宿 故郷 2021年11月24日 16:41:05

pbtorikun様

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

ご指摘を受けましたお茶に関しましては、封に入った緑茶ほうじ茶をおひとつずつ用意しております。

お食事に関しまして、館内案内およびお食事処でもお伝えしております通り、コロナ対策でお客様と従業員の接触を控えた形での配膳を行っており、ご自身で着火していただきますようにお願いしております。マッチでの着火でご不便をおかけして申し訳ございません。着火マンの導入に関しましては検討いたします。
お食事処には、ボタンがございますのでお気軽にお呼びいただければと思います。

ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようにお願い申し上げます。

【平日限定★ぎふ旅】【50歳から】のお得な割引プラン

投稿者さん 2020年12月06日 21:26:47

コーヒーのサービスが朝以外の時間もほしい。有料でもほしい。

奥飛騨の宿 故郷 2020年12月07日 07:57:18

この度は当館をにご利用いただきまして誠にありがとうございます。

当館では、お客様と従業員の健康と安全を考慮しつつ、感染症防止対策を徹底したうえで営業しております。

喫茶の営業時間につきましては、当館はスタッフの数が多くなく、ご利用後の清掃と消毒作業に今まで以上の時間がかかるため、午前中のみの短縮営業とさせていただいております。

上記のお時間以外ですと消毒・清掃や管理が行き届きませんのでご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

今後の状況を鑑み、他のお時間でもご利用いただけるお日にちや提供方法を検討して参ります。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

megu-makoさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

megu-makoさん [40代/女性] 2020年11月07日 19:18:22

GO TO でお得に宿泊できました。

感染対策、工夫されていました。

食事時間がもう少し遅めの設定があるとよかったのとあたたかいものをあてたかくという配慮だと思いますが、夕食、朝食ともに予約時間の3分前くらいに部屋に電話がありました。
ギリギリ派のわたしたちななは少しプレッシャーになりました。

あとは気持ちのよい対応ばかりでした。

奥飛騨の宿 故郷 2020年11月08日 09:40:12

当館ではお泊りいただく皆様が安心してお寛ぎのひと時をお過ごしいただけるよう感染症予防対策を実施しております。

お食事の時間ですが、当館は小さな宿でスタッフの数も多くなく、以前と比べて消毒や清掃に倍の時間を要するため、現在より遅めの時間でお出しすることができません。
ご希望に添えず申し訳ございません。

またお部屋へお電話する時間に関しまして、megu-mako様がおっしゃるように「あたたかいものをあたたかく」お召し上がりいただけるように食事処で準備しております。
食事処が混み合わないように皆様へ連絡致しておりますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF【二名プラン】 広い部屋でゆっくり。二名様限定

投稿者さん 2019年11月26日 06:42:52

ほぼ満足ですが、トイレが寒い事と暖房機器がうるさかった。

投稿者さん 2019年03月28日 18:01:08

福地温泉で露天風呂付き和洋室を探したら故郷さんに辿り着きました!
お部屋は古さを感じますが、清潔感がありました。お部屋の露天風呂も広くて満足です!
皆さんも書かれてますが、若女将が感じの良い方で、会話も弾みとても楽しい時間を過ごせました。

【平日限定】【50歳から】のお得な割引プラン

サク子25さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

サク子25さん [40代/女性] 2019年03月18日 20:40:09

大好きな奥飛騨温泉郷にはあちこち行ってますが福地温泉が一番落ち着けるのと急遽直前割ということで故郷さんへ。とってもキュートなお客様思いの若女将さん。ご丁寧に情報を教えて頂き、めちゃくちゃ美味しいお店でした!ありがとうございます。窓から雪山に夕日があたって景色のいいこと。コーヒーや冷たい麦茶を自由に飲めて夕食は口コミ通り大食い夫婦もお腹いっぱいになりました。炊きたてのご飯からすべて美味しかったです。どこでも出てくる天ぷらがビックリする位感動でした。お夜食のおにぎりの梅干しも酸っぱすぎず梅干しが苦手な私でも美味しいってまた感動。温泉も源泉かけ長しをちょうどいい温度で寝湯ができました。一つ残念だったのが貸切ができる露天風呂がポンプの故障とのことで入れなかったことです。ぜひまたリベンジしたいと思います。

投稿者さん 2018年05月04日 05:09:43

4月30日に行きました
当日予約でしたが 行ってよかったと 思える宿でした。
予定より 早く着きましたが
表の 駐車場まで来て 笑顔で
迎えて頂き 嬉しかったです

食事も 美味しかった また
行きたいです!

投稿者さん 2017年06月07日 06:58:07

こちら都合で夜中に到着したにもかかわらず、表までわざわざ出迎えて頂きました。
夕飯を抜いた状態を加味しても大変満足のいく美味しい朝食。
次回は是非夕飯も食べれるプランでリピートしたいと思います。

【直前予約限定】 お得な一泊朝食 直前割引プラン

nobuaki0801さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

nobuaki0801さん [50代/男性] 2016年10月21日 18:09:25

よったり寛がせていただきました。また、ぜひ宿泊させていただきたいと思います。

奥飛騨の宿 故郷 2016年10月22日 23:00:50

nobuaki0801様

数ある宿泊施設の中から、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館にてゆっくりとお寛ぎいただけましたようで、従業員一同大変嬉しく思います。こちらはメイン道路より一本離れたところにありますので比較的静かに時をお過ごしいただくことも可能なように思います。
またのご来館、心よりお待ちしております。