奥飛騨の宿 故郷 クチコミ・感想・情報

奥飛騨の宿 故郷のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月04日 05:09:43

4月30日に行きました
当日予約でしたが 行ってよかったと 思える宿でした。
予定より 早く着きましたが
表の 駐車場まで来て 笑顔で
迎えて頂き 嬉しかったです

食事も 美味しかった また
行きたいです!

【古民家一階 和室14畳 広縁付き】

ひーちゃんりほにゃさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

ひーちゃんりほにゃさん [50代/男性] 2018年02月12日 15:14:14

出迎えから、お見送りまで、心温まる対応に感激しました。また、プライベートな会話も弾み、日頃の疲れが抜けて大変満足しました。
また、訪れたいお宿として、次回もきっとお世話になるかと思います。

【二名プラン】 広い部屋でゆっくり。二名様限定

鰹梅さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

鰹梅さん [50代/女性] 2017年10月18日 11:14:33

今回高齢の両親を連れての旅でした。私に出来る最初のプレゼント旅行でしたし、両親の歳や私や姉の仕事の面を考えると最初で最後の家族旅行かなと思って計画し、色々な予算を考えながらのお宿選択でしたが本当にこちらのお宿にして間違いは無かったと思いました。
それは接客にしてもですしお料理にしてもお風呂にしてもお世辞抜きで良かったと思えましたし、書き出すとキリが無いぐらい良いことだらけで、なんと言っても父が大満足してくれたのが私には本当に故郷さんにして良かったと思いました。
酔っぱらった父のお話の相手をしてくださったスタッフさんにも感謝ですし、その会話の中から父の嫌いな食べ物も翌朝の食材から抜いてくれてました。娘の私が聞き逃していた話を覚えてくださった事に本当に両親は嬉しそうにしていましたとお伝えください。
ただ、お風呂の設備だけ言わせてください。お湯とお水の蛇口ですが温度調節が難しい台があったのと締まりが悪くて止まりきれない台がありました。それだけは気になったので・・。
本当に故郷さんにして良かったです。タクシーが見えなくなるまで手を振って見送っていただいてまたここに来たいと思いました。
次は主人と来れたらと思います。お世話になりありがとうございました。

【平日限定】【50歳から】のお得な割引プラン

投稿者さん 2017年08月19日 16:48:36

子供が車いすなのでバリアフリー対応というところでこちらに決めたのですが、段差のあるところはスロープを貼ってくださりとてもありがたかったです*^^*
食事もとってもとっても美味しくて食べすぎちゃいました(笑)子供も大変よく食べまくっていました(笑)幼児はお子様ランチを用意してくれたのですが、少食の子がたくさん食べていました。お子様ランチもすごく美味しかったそうです*^^*
お風呂ものんびりゆっくり入れて、何回入った事か・・・。
若女将さんかな?の対応もいっぱい気を使っていただきありがとうございました*^^*爽やかで素敵でした♪また来年も宿泊利用させていただきたいです。

【お子様歓迎ファミリープラン】お子様連れでのご宿泊限定《岐阜の遺産》

投稿者さん 2016年10月22日 22:43:58

福地温泉自体、環境がいいです。建物も素晴らしい。囲炉裏が懐かしさを感じさせてくれました。何よりうれしいのが「おもてなしの心」です。宿泊カードを書くのもソファーでお茶をいただいた後となります。
お料理は地元のものばかり。炉端焼きでは、飛騨牛、岩魚はもちろん、里芋の炉端焼きもおいしいのですよ。天然のキノコ、岩魚のお刺身ーーーとれも懐かしい、やさしいお味でした。
静かな里の秋を堪能させていただきました。

奥飛騨の宿 故郷 2016年10月25日 17:54:06

投稿者様

数ある宿泊施設の中から、奥飛騨の宿故郷をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
福地温泉は山間に所在しておりますので、自然に囲まれ静かに時をお過ごしいただくことができるように思います。
おもてなしの心を私共は大切にしており、有難いお言葉の数々、大変励みになります。
地元の食材を使用したお料理にご満足していただけたご様子、大変嬉しく思います。
またのご来館、心よりお待ちしております。

【平日限定】【50歳から】のお得な割引プラン

nobuaki0801さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

nobuaki0801さん [50代/男性] 2016年10月21日 18:09:25

よったり寛がせていただきました。また、ぜひ宿泊させていただきたいと思います。

奥飛騨の宿 故郷 2016年10月22日 23:00:50

nobuaki0801様

数ある宿泊施設の中から、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館にてゆっくりとお寛ぎいただけましたようで、従業員一同大変嬉しく思います。こちらはメイン道路より一本離れたところにありますので比較的静かに時をお過ごしいただくことも可能なように思います。
またのご来館、心よりお待ちしております。

yama66さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

yama66さん [50代/男性] 2016年10月20日 18:32:33

3度目の宿泊です。
何度泊まっても、心地よさが残る宿です。
福地温泉は、どこの宿もしっかりとしたコンセプトを感じるので安心。
連れ合いと二人、ゆったりと過ごすことができました。

貸し切り温泉も予約で無料。
ゆったりと極上の時間を過ごしました。
それからそれから、食事も大満足。
飛騨牛をはじめ、山菜から魚から一品一品感動しながら味わいました。
また泊まりに行きたいと思っています。

奥飛騨の宿 故郷 2016年10月22日 22:52:59

yama66様

いつも奥飛騨の宿故郷をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館にて温泉などでゆったりとした時間をお過ごしいただけましてこと、従業員一同、大変嬉しく思います。
料理や雰囲気にもたくさんのお褒めの言葉、ありがとうございます。励みになります。当館は山間に所在しておりますので川魚や山菜がメインとなっておりますが、お愉しみいただけましたら幸いです。
またのご利用お待ちしております。

【古民家二階 和室8畳 縁付き】

む~みんさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

む~みんさん [40代/女性] 2016年08月14日 22:18:08

親子3世代で利用させていただきました。家族全員、満足していました。
まず、第一印象が良かった。玄関前の駐車場に車を止めていたら、すぐ、荷物を持ちに来ていただきました。すっごく、印象がいいです。
こういった宿での一番の楽しみは、食事だと思っているので、とても満足です。
食事もあたたく、量もあり、奥飛騨ならではのめずらしい食材もならび、いろりを前にたのしく食事ができました。飛騨牛の焼き具合を気にしていた心遣いがうれしかったです。
夏の温泉って、暑いのに熱いお湯ってどうよぉ?と思っていましたが、奥飛騨は涼しく、最高のお湯でした。お風呂を出たところに、冷たい飲み物も用意されていて、ゆっくりできました。
一番、落ち着いてゆっくりできたのは、お盆のこの時期なのに、他の宿泊とあまり会うことがなく、待ち時間等もないので、ある種の混雑によるストレスが全くなかったことです。
できれば、この空間を大事にしたいので、あまり教えたくないとさえ、思いました。
運転手が雪道を嫌がらなければ、冬にも尋ねてみたいと思いました。

奥飛騨の宿 故郷 2016年08月18日 10:40:27

この度は数ある宿泊施設の中から奥飛騨の宿故郷にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

また接客や料理などたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

当館の料理は地のものを大切に、また飛騨牛など串料理などは皆様に一番美味しい状態で召し上がっていただけますようにと提供させていただいております。

福地温泉は標高が約1000Mほどありますので朝晩は特に夏でもひんやりとして過ごしやすいのではないかと思います。

混みあった時期でも当館は小さな宿ですし、お部屋も少し離れておりますので比較的静かに過ごしていただけるのかもしれません。

運転手様が雪道を苦に思わないようであれあば冬にまたの来館お待ちしております。

hananoatodaさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

hananoatodaさん [50代/男性] 2016年05月09日 09:52:19

ゴールデンウイークの登山の帰りに検索して宿泊しました。急に決めたため、夕食はいただいていません。古民家と記載されていましたが、とても立派なお屋敷でびっくりしました。接客おもてなしが気持ちよく、とても満足しています。部屋は広くて綺麗、お風呂は温度もちょうど良くリラックスできる作りでした。食事は囲炉裏の個室で朝食のみでしたが、お米がとても美味しく堪能しました。まもなく新しい女将さんを迎えられるとの事、たいへん喜ばしい限りです。これからも良い伝統を守って欲しいと思います。

2016年05月
奥飛騨の宿 故郷 2016年07月21日 20:54:34

hananoatoda様

この度は奥飛騨の宿故郷にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
hananoatoda様にお気に召していただけまして私どもも大変うれしく思います。

この夏より若女将が入りましたので今あるものを大切に、従業員一同力を合わせて営んで行く所存です。

またのご来館お待ちしております。

【直前予約限定】 お得な一泊朝食 直前割引プラン

たか1015さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

たか1015さん [40代/男性] 2016年05月09日 09:47:54

ゴールデンウィークの最中ながら1ヶ月前に和洋室に空きがあったのは大変幸運でした。
両親が予ねてより福地温泉への訪問を希望していたので、両人も大変喜んでいました。
福地温泉全体がそうですが、特に通りより奥に入っていることもあり大変閑静でゆっくりくつろげました。
ほぼ満室であったと思われますが他の宿泊客の方の声が聞こえることは殆ど無く、ロビーのフリードリンクコーナーもゆっくり使わせていただけました。
食事は山の幸に溢れた量も申し分ないほどの量でコストパフォーマンスに優れてると感じました。特にお造りが淡水魚(イワナ,マス,河フグ)の三点盛で、山間の温泉に訪れた興趣を感じることが出来てとても良かったです。
総じて高い満足感がありましたが、貸切露天風呂の利用時間前に内線連絡を頂けると説明頂いたものの、予約時間を過ぎても連絡がなく気づいた時には予約時間を10分程廻っていたため、移動や着替えを含めると露天風呂には5分くらいしか利用できなかったのが残念でした。。その点でサービスを4点としました。

2016年05月
奥飛騨の宿 故郷 2016年07月21日 20:28:56

たか1015様

たか1015様ご家族に喜んでいただけまして私どもも大変嬉しく思います。
当館は客室数がさほど多く、お部屋も少し離れていますので比較的込み合う時期でも他の宿泊者様の声があまりお耳にはいることがないかもしれません。

貸切露天風呂の件ですが、ゆったりと入って頂ける貸切の露天風呂ですのに湯船にあまり浸かっていただくことが出来ず大変申し訳ございませんでした。
このような事がないよう今後努めてまいります。

またのご来館お待ちしております。

投稿者さん 2015年10月30日 15:46:39

旅館自体は古いですが、中はとてもきれいでした。ただ部屋の扉の立て付けが悪く、開け閉めしづらかったです。
ご飯がとてもおいしくて同行した家族にも好評でした。広間にデロンギのコーヒーメーカーが置いてあって飲み放題だったのもよかったです。
赤ちゃん連れだったのですが、食事の部屋にバウンサーと豆いすと子供用食器を準備しておいていただけたのには感激しました。広間をハイハイさせて遊ばせていたときは、従業員の方がアルコール消毒してあるから大丈夫よとおもちゃを貸してくれたり、至れり尽くせりでした。
また機会があったらぜひ使いたいと思います。

【平日限定】50歳からのお得な割引プラン

投稿者さん 2015年02月23日 19:46:37

部屋の雰囲気がよく、とてもリラックスして過ごすことができました。
また、従業員の方々皆さんが笑顔で丁寧に接して下さり、とても気持ちよく過ごせました。食事もとても美味しく大満足でした。また利用させていただきたいと思います。

2015年02月
【二名プラン】 広い部屋でゆっくり。二名様限定

投稿者さん 2014年11月16日 20:16:59

露天風呂付きの部屋最高でした。
何度も何度も、入浴して肌もつるつる
宿全体の雰囲気も秘湯の隠れ家って感じがして、また来たいと思える宿でした。
サービスもとても良かった。

2014年11月

wanko3102さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

wanko3102さん [40代/男性] 2023年05月08日 04:03:39

まず部屋がほぼ一番奥でとても静かな上に、和洋室と広いお部屋だったのでリラックスして過ごせることができました。唯一残念だったのが外の景色くらいです。もう少し手入れしてあってもいいのなと思いました。
食事が個室なのはありがたかったです。特に川魚、飛騨牛はとても美味しかったです。夕食朝食ともお腹いっぱいになりました。
サービスは最低限だけど、足りないわけでもなく対応もとても丁寧で、部屋の位置も相まって隠れ家的な感じでゆっくりさせていただくことができました。
また来たいと思います。

香樹院さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

香樹院さん [50代/男性] 2022年11月25日 22:54:08

10月29日.30日の奥飛騨温泉郷のりで宿泊しました。料理も飛騨牛で美味しく、スタッフも親切な接客で良かったです。露天風呂は、奥飛騨温泉郷のなかでは、少し小さめでした。でも総合的に満足でした。

風神5495さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

風神5495さん [50代/男性] 2022年10月09日 21:37:17

個室での食事が 一人旅だと 特に いいですね
嫌いな食材にも 対応して 頂き 満足しています
従業員の方の対応も 素晴らしいと 思います

【平日限定】 一人旅歓迎プラン
【古民家二階 和室8畳 縁付き】

さいちゃん2419さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

さいちゃん2419さん [70代/男性] 2022年10月08日 13:45:42

天候もよくゆっくり休養出来ました。サービスもよく食事もひさしぶりに朝・夕食とも完食美味しかったです。
お風呂も広く露天風呂も良かったです。
若い女将さんで言葉遣いもよく明るく応対してください気持ちが良かったです。
紅葉には少し早かったですが寒かったです。
次回機会があれば、また利用したいと思います。

pbtorikunさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

pbtorikunさん [60代/男性] 2021年11月23日 13:14:16

対応してくれた若奥さん(嫁といっていましたが)とても感じの良い方で、気配りも申し分なく滞在中とても
ハッピーにさせていただきました。本当にありがとうございました。料理は鴨鍋がとても美味しくいただくことができました。だしもよく出ていたので。。。あれって雑炊でいただけたらなあと思いましたが、生卵1個もらう勇気がありませんでした。ただ食事中にコンロに火をつけるのにマッチでしかもセルフでつけることでしたが、上手く出来ずあれは仲井さんにつけてほしかった。もしくはマッチでなく着火マンの用意をしてほしかった。コロナ禍ということもありましたが、サービス面では若女将さん以外は全体的には残念な気持ちになりました。料理全体では鍋以外は湯通貨菜という感じでした。お風呂は寄ったりしておりとても良かったと思います。そうそう最初に案内されてお茶をいただこうとしたら、緑茶のティーパックが1個だけ置いてありましたがびっくりしました。今までいろんなところに行きましたが、どんな安価な旅館に行ってティーパックが1個だけでしかも裸でおいてあるところは体験したことがありませんでした。普段からこのような対応をしているのでしょうか。びっくり仰天です。いつかまた緒が増したいのですが。。。どんなもんでしょうか?細かくてごめんなさいね。

奥飛騨の宿 故郷 2021年11月24日 16:41:05

pbtorikun様

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

ご指摘を受けましたお茶に関しましては、封に入った緑茶ほうじ茶をおひとつずつ用意しております。

お食事に関しまして、館内案内およびお食事処でもお伝えしております通り、コロナ対策でお客様と従業員の接触を控えた形での配膳を行っており、ご自身で着火していただきますようにお願いしております。マッチでの着火でご不便をおかけして申し訳ございません。着火マンの導入に関しましては検討いたします。
お食事処には、ボタンがございますのでお気軽にお呼びいただければと思います。

ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようにお願い申し上げます。

【平日限定★ぎふ旅】【50歳から】のお得な割引プラン

投稿者さん 2021年10月24日 19:34:33

古民家で囲炉裏のある宿に泊まりたくて予約しました。館内とても清潔感があり趣があります。お風呂の人数制限などコロナ対策もきちんとされていて気持ちよく過ごさせてもらいました。朝夕のお料理がとても美味しかったです。何より若女将さんやスタッフの方の親切な対応に心が温かくなり、思い出深い旅行になりました。ありがとうございました。

奥飛騨の宿 故郷 2021年10月28日 21:17:01

お返事が遅くなり申し訳ありません。
この度は当館をにご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

当館では、お客様と従業員の健康と安全を考慮しつつ、感染症防止対策を徹底したうえで営業しております。
大浴場は一度にご利用いただける人数を5名までとしていますのでゆっくりと湯船につかって、お寛ぎいただけましたなら幸いです。

また料理に関しまして、当館では、料理はなるべく地のもの、旬のものを使用し、心を込めて作っておりますのでお口にあいましたなら、とても嬉しく思います。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【平日限定★ぎふ旅】【50歳から】のお得な割引プラン
【古民家二階 和室14畳 広縁付き】

投稿者さん 2021年07月18日 21:17:08

2日前ほどに予約し、宿泊いたしました。
コロナ対策も本当にしっかりしておられましたし、お風呂もほとんどが貸切状態。極楽でした。
何よりもスタッフさんの接客が受けてて気持ちよく、最高でした!!
突然携帯が動かなくなった際にも対応してくださり、ササっと直してくれて、感謝しています!あの時は本当にありがとうございました。
必ずまた利用したいと思います!

奥飛騨の宿 故郷 2021年07月28日 18:01:49

またスタッフの働きぶりについてもお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。
携帯は動かなくなると不便だと思いますので、動いて本当によかったです。

落ち着かない日々でも、温泉やお食事でゆっくりとしたひと時をお過ごしいただけましたなら幸いです。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。