人吉温泉 人吉旅館 クチコミ・感想・情報

人吉温泉 人吉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年12月04日 01:13:40

建物は昔ながらの旅館という風情があり、駅も近く川沿いで景色もなかなか良かったです。団体さんが一緒だったので、お風呂はゆっくりできないと思っていたら、仲居さんが家族風呂を勧めてくれて、貸しきりで満喫できました。

人吉温泉 人吉旅館 2006年12月05日 10:02:22

この度は当旅館へのご宿泊誠に有難うございました。家族湯は若干狭さもございますが、おくつろぎいただけたこと、大変嬉しく思います。男女湯の浴槽にはベンチが沈めてあり、それに腰掛けてご入浴頂けますので、是非またお越しくださいませ。一同心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2006年11月07日 23:22:27

一人旅で利用させていただきましたが,料理も風呂も最高でした。施設は昭和の初めの建築のようでしたが,それが味があり,温泉宿に来たと言う雰囲気が味わえ最高でした。また女将さんや従業員の方々の対応が大変すばらしく感動しました。今まで宿泊した中でも1番の対応の良さだと思います。また人吉に行く際は利用したいと思います。

人吉温泉 人吉旅館 2006年11月08日 19:28:29

先日はご宿泊誠に有難うございました。そして、たくさんのお褒めのお言葉大変嬉しく拝見いたしました。古い佇まいを守りながら今後もお客様に喜んで頂ける旅館を目指していきたいと思っております。また、人吉にお越しの際は是非、人吉旅館にお越し下さいませ。女将、従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月27日 18:56:43

今回も球磨川のラフティング帰りに彼女と泊まらせていただきました。相変わらず隅々まで磨きこまれて、とても清潔な建屋に入ると、なぜか「帰ってきた」という感じがしてとてもリラックス致しました。一日川に浸かり冷え切って疲れた体を、温泉が温めてくれたのは言うまでもありません。
 今回は、御願いして名物チゲとサムゲタンを夕食に出して戴いたのですが、韓国を知り尽くしている彼女曰く、本場の味と変わらず美味しかったそうです。あまり何度も同じ宿に泊まることのない私どもにとって、幾度でも泊まりたいと思っております。

人吉温泉 人吉旅館 2006年10月29日 18:30:05

先日はご宿泊誠に有難うございました。そして、今回のご投稿大変嬉しく拝見致しました。当旅館の自慢でもあります温泉と韓国料理をお褒め頂く事が何より嬉しくおもいます。是非、次の機会がありましたら、また、人吉旅館にお越しくださいませ。女将、従業員一同お待ち申しあげております。それまでどうぞお元気でお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2006年10月19日 21:37:38

悠久の流れをたたえる球磨川を部屋から眺め、昭和の文豪とでも会えそうな板廊下を歩き、まったりとしたお湯につかって、まるでタイムスリップしたような4日間の投宿で大感動ものでした。細腕繁盛記を地で行っているような女将さんのエネルギッシュなお話しも元気が出てよかったですよ。これだけ木の部分が多い建物だとお手入れやお掃除が大変でしょうが、是非いつまでの大事に残していって頂きたいすばらしい旅館でした。従業員の皆さんも親切な方々で、大変にカムサハムニダでした。

人吉温泉 人吉旅館 2006年10月26日 15:14:45

先日は御宿泊誠に有難うございました。そして、今回のお褒めのお言葉のご投稿、本当に有難うございました。わたくしども一同この佇まいにこだわりと誇りを持ってこれからもより多くのお客様方に喜んで頂ける様な旅館つくりを目指していきたいと思っております。次回のご予約も是非、人吉旅館にお願い致します。従業員一同心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2006年10月14日 12:18:44

9月に続いて2度目の宿泊です。前回、女将に会えなかったので会いたくてと言うのは半分冗談ですが、仕事の都合で再びお世話になることにしました。夕食の時、待ちに待った女将に会えることができまず感動。しかも、9月に宿泊した時、隣室の客のマナーの悪さを投稿欄に記入しておいたところ、この件についても女将から丁寧にお詫びの言葉を頂きました。私の投稿をきちんと読んで対応して頂いてるんだなと感じ大変嬉しく思いました。こんな事で、今回の宿泊はいつも以上に気分よく過ごせました。
しかし、この旅館は何故こんなに落ち着くのでしょうね。時間がゆっくり動いているようです。ますます気に入りました。
ただ、2回宿泊して少し感じたことですが、夕食が少し物足りない感じがします。2回ともビジネス利用の宿泊パックを利用したのですが、お腹は一杯になるのですが、何となく「物足りないな」という印象が残ったのです。
夕食は会席スタイルで、内容も鮎の刺身や塩焼きなど素材や盛り付けは非常に良いと思います。ただ、どうしても低料金パックなので、会席のフルコースではなく、ミニ会席的な内容になってますね。イメージの問題ですが、夕食の会席料理と言うと、どうしてもフル会席を印象として持ってしまうので、気分的に物足りなさを感じるんだと思います。私もその事は承知して2回目の宿泊を決めたのですが、やはり何処か物足りなさを感じました。そこで提案ですが、ビジネス相手の低料金コースなら会席でなく女将の出身地、韓国の家庭料理を出してみてはどうでしょうか?または、賄い料理の延長線上の内容にしてはどうでしょうか?我々ビジネスでの利用の時は、立派な会席料理より、家庭料理のような内容のほうが嬉しいと思います。そこに、地元の名物や旅館の自慢料理を1品添えてあればもう最高です。そして、お酒を呑んでも9000円程で泊まれればなお嬉しいのです。こんな宿泊コースを一度ご検討頂けませんか?贅沢な希望かな? また、年内にお世話になると思います。宜しくお願いします。

人吉温泉 人吉旅館 2006年10月16日 19:05:46

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。そして、今回もとても充実な内容のご投稿、本当に有難うございました。その食事の件なんですが、実は、私たちも最近色々悩んでいるところでした。おっしゃるとおり、ビジネス料金の場合、会席ではなく家庭料理のような献立に変えたほうがいいのではと、話をしているところです。
なんとなく懐かしいお袋の味みたいな、、、。みんなで考えながら改善していきたいと思います。韓国料理に関しては、好き嫌いもあるでしょうから、ご希望の方に限ってやらせて頂いております。もし今度のご来館の際はフロントにおっしゃってくださいませ。和食・韓食の折衷も予算内でできますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
またのお越しを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2006年09月28日 09:53:01

仕事でよく人吉利用してましたがこちらは初。
あの湯質はまた他と違って気持ちよかったです。深さにもびっくり!
レトロな雰囲気がかわいらしく古くても◎。
朝、従業員の方が静かに窓を拭いてたり庭掃いてたり…
最近あまり見ない風景を見せていただいて
気持ちがほっこりしました。
ゆっくりの時間がいいですね。

人吉温泉 人吉旅館 2006年09月28日 20:26:31

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご投稿感謝申し上げます。お褒めのお言葉を頂き嬉しく思っております。温泉の方はご宿泊される方々に喜んでいただいております。またのご予約スタッフ一同お待ち申しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月09日 11:11:23

6日にお世話になりました。雑誌に紹介されている有名な旅館なので一度泊まってみたかった宿です。期待以上の良さでした。こんな伝統的な旅館がまだ残っているのですね。しかも、床や柱を綺麗に磨きあげられていて、全く古さを感じません。部屋のトイレ・洗面所も綺麗にされてますね。だいたい古い旅館は、水周りが汚くてがっかりするのですが、建物の古さとは逆に水周りは新しい物を使われてます。折角の歴史のある旅館です。近代的な建替えは不要ですが、こうした周りの雰囲気を壊さないように、お客様への配慮を使った部分改装は大変素晴らしいと思います。係りの人の接客対応も大変よく、最近こうした心配りのある旅館・ホテルは大変少なくなったと思います。女将の指導が良いのでしょうね。当日は残念ながら女将が不在で、そのことを部屋に案内してくれたフロントの人も、料理を運んできてくれた係りの人も「女将が不在でご挨拶に伺えなくてすみません」と何度も謝られました。なんだか嬉しくなりますね。で、部屋に置いてある女将の挨拶文の写真を見て、ぜひ次回は直接お会いしたいと思いました。美人の若い女将さんですね。最後に一つ残念なことが。隣に宿泊していた二人連れ男性が夜中2時過ぎに部屋に酔って帰ってきて、3時過ぎまで大声で騒いでました。また、このお客は風呂に行く時も廊下・階段をドタドタ大きな音を立てて歩いてました。客のマナーの問題ですが、旅館内で呑んでいたのでしょうか?それとも外に出ていたのでしょうか?いずれにしてもこうしたマナーの無い客は旅館側で宿泊拒否も含め厳しい対応をとって頂きたいです。当日の宿泊客にはゆっくり温泉を楽しみに来ている年配夫婦もおられ、他のお客様に大変迷惑です。夜中2時まで呑んで部屋に帰らないというのは、ビジネスホテルならともかく、このような旅館には宿泊して欲しくない客です。これでは、本当に人吉旅館を気に入って宿泊しているお客様が離れていきますよ。お客様のわががまをすべて受け入れるだけがお客様サービスではないと思います。しかし、最近は常識の無い大人が多くて悲しくなりますね。

人吉温泉 人吉旅館 2006年09月14日 14:17:29

この度はご宿泊頂き、また、ご投稿頂きまして誠に有難うございました。お褒めのお言葉、大変嬉しく思います。女将もお客様とお会いできないことを残念に思いながら、いつも出張・会議などに出かけております。しかも今回はお泊り頂いた6日早朝から3日間の静岡への出張だったため、朝のお見送りもできず申し訳ございませんでした。またお泊りの際は不快なお思いをされました様で、夜警がおります時間帯ではなかったとはいえ、大変申し訳ございませんでした。当旅館のような昔からの木造家屋ですと防音がしにくい上に、深夜という事も有り、逆に響いてしまって大変ご不快に思われたのではないかと存じます。周りのお客様に不快感を与えてしまうようなお客様には手前どもも注意を促して参りますので、これに懲りず、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2006年08月23日 06:26:20

建物、庭園、設備、備品全てがとても情緒があり、レトロ好きには堪らないと思います。
磨き込まれた床や柱なんか特に素晴らしいですね。
廊下に展示してある写真や観光案内も妙に溶け込んでて、好印象でした。

お風呂は、古い温泉宿って感じで特に不満はありません。荒塩ソープは気持ち良いですね、あと、あの深い湯船も他では体験出来ないですよね。
無人の時は消灯するのをお客さんがやってるのになんか感動しました。
良いローカルルールが定着してるのも素晴らしいですね。

鮎尽くしって感じの夕食も、とても美味しく、ボリュームもあり、私は普段はご飯よりもお酒なんですがご飯結構食べてしまいました(笑)
女将さんの挨拶なんて初体験でしたから、緊張しちゃいました(笑)
本当にあるんだなと(笑)

球磨川に面していて、人吉城も望めるので、四季織織りの景観楽しめると思います。
春夏秋冬それぞれを楽しみに是非ともお世話になりたいです。

要望としては部屋に金庫か何かあると言う事無しですね。お風呂に鍵付きロッカーでも良いのですが…

人吉温泉 人吉旅館 2006年08月24日 22:28:26

ご宿泊、誠に有難うございました。ご満足いただけました様で、大変嬉しく思っております。お褒めの言葉を頂き、有難うございます。金庫の件につきましては、検討したいと思っております。ロッカーの件につきましては以前もご意見頂いたのですが、やはり広さがなく、無理な様でございます。お客様方には大変お手数をお掛け致しますが、従来通りフロントへお預けいただく形になります。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2006年08月16日 11:02:50

8月14日家族5名で宿泊しました。老舗の旅館と言うのも良いものですね、子供も木の作りの建物に感動していました。料理も鮎の刺身が美味しかったです。翌日は”くまがわくだり”を楽しみました。

特に難点はないのですが、この旅館の雰囲気はファミリー向けと言うよりは、お忍び?で訪れるのが良いかな? と・・・^_^;

人吉温泉 人吉旅館 2006年08月17日 18:39:38

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご満足いただけたようで私共も嬉しく思います。お忍び?とのことでしたがご家族連れのお客様も沢山いらっしゃっています。またのお越しを是非お待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月16日 09:20:56

仲居さんの対応もよく、楽しく過ごすことができました。また女将さんがわざわざ部屋までご挨拶においでになり、短い時間ではありましたが女将さんの出身国と日本の文化、産業、自然等について語り合えてうれしくなりました。

人吉温泉 人吉旅館 2006年08月17日 18:39:45

この度はご宿泊頂きありがとうございました。女将の方も出身が違い色々と文化の違いがございますが一生懸命がんばっております。またのお越しお待ち申しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月01日 15:52:33

一泊朝食付でお世話になりました。
夜のチェックインでしたが、丁寧な接客に感謝しています。
歴史を重ねた情緒あふれる建物を、大切にされている心が伝わります。

温泉は湯船が底なしに見えて、おそるおそる足をのばしました・・
24時間入浴できるのがいいですね。

食事の評価が良いようなので、次宿泊する際は夕食込みで利用したいと思います。

人吉温泉 人吉旅館 2006年08月02日 19:17:33

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。お夕食の方は川魚や郷土料理を入れ込んだ和食の会席をご準備させていただいておりますので、是非次回は1泊2食でご予約いただくのをお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月17日 23:03:29

趣深く旅情を感じられる建物、美味しい食事と球磨川の美しい流れ。旅っていいな~!と感じられる宿でした。鮎の刺身は初体験でした。苦労して遠出してよかったです。美人女将のご挨拶も快かったです。ただ、ひとつ難を言えば夕食の牛ステーキ(?)のカットが大きすぎた事でした。せっかくの和食で、お肉にかじりつかなければならなくてちょっと困りました。一口大にしていただければ、ご年配の方でも安心なのでは?どうぞご考慮下さい。

人吉温泉 人吉旅館 2006年07月19日 17:47:31

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お料理の件は大変失礼致しました。お客様の声を参考に頑張って行きたいと思います。またのお越しお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月23日 15:27:57

よく磨きこまれた廊下や柱。年輪を感じさせる久しぶりにいい旅館にめぐり合いました。
 浴槽のの長いすがまたユニークで、ゆっくり楽しむ事ができました。維持、管理が大変でしょうが、頑張って営業を続けてください。お世話になりました。ありがとうございます。鮎も美味しかったです。

人吉温泉 人吉旅館 2006年06月25日 14:50:28

この度は人吉旅館をご利用いただきまして、誠に有難うございました。本格的な鮎のシーズンになりますと塩焼き以外にも鮎料理をお楽しみいただけますので、またのお越しを心よりお待ちしております。お客様のお声を励みに、更に頑張って参りたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2006年03月27日 23:14:49

よく手入れされた趣のある建物に感心しました。 温泉はやわらかい湯で大変気持ちよく入浴できました。 食事も地元の食材を生かした料理で好感がもてました。 宿泊代金に比して満足度が高いと思います。 しいて難を言えば、浴室の脱衣所の改善と部屋の洗面所でお湯が使えないことの改善でしょうか。

人吉温泉 人吉旅館 2006年04月07日 18:21:08

ご宿泊頂きありがとうございました。創業72年になり、旅館の趣や温泉の温質は大変自慢にしております。お料理も喜んで頂けたようで、大変嬉しく思いました。また、改善面のご指摘も有難うございました。古い旅館でございますので、改装を重ねながらお客様のご要望の添うよう努力しております。少しでもご希望に添えますよう頑張ります。またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月12日 04:28:49

実際利用したのは両親でしたが、評価はかなり良かったと思います。
 今回は観光目的ではなかったので、ゆっくり出来る旅館を選びました。
 温泉に浸かり、近場を散策し、部屋での食事を楽しむというのは、最近では滅多にありません。
 母は、女将さんの話ばかりしています。
 違う国で勉学に励み、現在もまだ学ぶことを止めないひとであると、感心していました。
 新しくは無いけれど、掃除の行き届いた、床もぴかぴかしているようなところだったそうです。
 ただ、食事の味付けが両親には濃かったようでした。
 次回は是非、私も利用したいと思います。

人吉温泉 人吉旅館 2006年03月12日 20:10:31

先日はご宿泊頂きありがとうございました。古い旅館なんですがくつろいでいただけた様子でこちらも嬉しく思います。お客様にご満足いただける様に女将、スタッフ一同これからも頑張っていきたいと思っております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年02月08日 22:03:01

温泉が優しくて良いですね。
川縁で瀬音を聞きながらボーッとしていると、とにかく良いアイデアが生まれて来ます。
仕事を忘れることも人吉に行く目的の一つなのですが、何故か色々と仕事が捗ってしまいます。
市内の温泉は14は入りましたが、28あるそうですから、また行きます。
女将さん、良いお部屋を有難うございます。
また宜しくお願いします。

人吉温泉 人吉旅館 2006年02月10日 17:45:52

ご宿泊頂きありがとうございました。お客様に癒しの時間を過ごしていただけるようスタッフ一同頑張っております。また温泉三昧の時間をおつくり頂いて、又のお越しをお待ち申しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年01月22日 20:35:20

ビジネスホテルだと、だめなところでも最低限なんとかなってるんですが、こちらのような旅館って外れる時はどうしようもなくはずれなんですが、今回は大当たりでした。食事もおいしかったし、お湯も最高でした。過去に泊まった旅館の中でもベスト3に入ると思います。

人吉温泉 人吉旅館 2006年01月24日 20:34:38

先日はご宿泊頂きありがとうございました。お湯、お料理と喜んで頂けたようでとても嬉しく思います。また機会がございましたらお寄り下さい。スタッフ一同お待ち申しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月23日 21:24:21

木造建築、日本建築の持ち味を大切に守り続けて下さっている経営方針が嬉しく思いました。障子やガラス戸や板張りの磨きこまれた廊下に懐かしさ、安らぎをいただきました。お食事も素材を大切に生かした種類や量もほどほどで満足でした。また、朝・夕ともに部屋食で、お世話下さる方は大変だろうと思いながらも、ゆっくりと自分たちのペースで楽しませていただくことが出来て、有難いことでした。ただ一点残念だったことは、枕頭のスタンドを使おうとしたところ、コードの接触不良らしく、動かすと点いたり消えたり。結局使いませんでした。時々備品の点検もされた方がよろしいかと。(一言フロントに連絡しておけば良かったと、こちらも反省しています)でも、それを差し引きしても、心に残る素敵なお宿でした。

人吉温泉 人吉旅館 2005年11月24日 20:44:55

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。古い建物ですがやすらぎを感じていただきうれしく思っております。ご指摘を頂いたスタンドの件は誠に申し訳ございませんでした。さっそく全室点検を行い修理に出しました。ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2005年11月14日 19:03:27

近いうちに、また行きたい。

人吉温泉 人吉旅館 2005年11月15日 17:49:40

先日はご宿泊頂きありがとうございました。ご満足された様子なので誠に嬉しく思います。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年10月05日 09:59:29

趣が有る素敵な旅館で、
ゆっくりとリラックスでき、
食事も美味しかったです。

人吉温泉 人吉旅館 2005年10月08日 12:24:51

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございます。何かと行き届かない部分もあったかと思いますが、おくつろぎいただけたということで大変嬉しく思っております。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。