小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月01日 21:14:15

蒸し釜料理を楽しみました。
準備できる広いキッチンでは調理器具が揃えられており、食器も豊富、寄付された調味料もたくさんあり食材を用意するだけでお腹いっぱいになります。
目の前が交通量の多い道路なのと、窓の正面に役所の建物があり、眺望は少々期待外れでした。
温泉は洗い場の大量の髪の毛など清潔感は気になりましたが、内湯のみですがとても気持ち良かった。
ただしかなり熱めです。

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>

投稿者さん 2023年07月03日 00:15:24

過去4回利用させていただいきました。
総括すると食材を持ち込み蒸し料理を体験できるいいお宿だと思います。
その一方設備のメンテナンスが少し行き届いていないのが見受けられるのが非常に残念です。
畳のへたり、布団のメンテナンス、トイレの水の流れが弱い部屋、1F中央の男子トイレのウォシュレットの故障等

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年04月04日 16:47:29

小浜温泉、湯宿 蒸気家をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
また、温泉蒸し料理を体験できるいいお宿とお褒め頂き大変嬉しく思います。
ご宿泊時、施設メンテナンスが行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
頂戴いたしましたご意見は、スタッフで共有し、今後改善に向けて話し合いを行ってまいります。
いつもご利用いただいてるからこそのご意見が、大変嬉しいです。
その他、お気づきの点がございましたら、ご意見いただけますと幸いです。
今後もより良いお宿へ成長できるようお力添えを頂ければと存じます。
これからも楽しい体験と笑顔の思い出に寄り添うことが出来るよう精進して参ります。
お近くへお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。

岡 千鶴

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?

投稿者さん 2023年05月10日 16:10:48

今回は蒸し料理に挑戦しました。

上手くできました。自然の恵みですね。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年02月14日 15:55:28

この度は、湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
「今回は」ということは、一度ご来館されたことがありますでしょうか。
またお越し下さり、スタッフ一同大変嬉しく思います。
当館の醍醐味でもあります温泉蒸し料理作りに挑戦していただきありがとうございます。
高温で湧き出る自然の恵みを活用し調理する温泉蒸し料理は温泉が魔法の調味料です。
ナトリウム塩化物温泉の蒸気で蒸すことでほんのりと塩味が付き、お魚はふっくら、お肉はジューシー、お野菜は甘みが増し美味しく蒸し上がります。
最近、人気があるのはお米で、ご飯も蒸し釜で炊く事が出来ます。
シンプルに白米を楽しむ方もいれば、雑穀ご飯や鯛飯などのアレンジをされる方もいらっしゃいます。
多く炊きすぎた場合は、おにぎりにして温泉蒸し釜で蒸し温めたり、持ち帰って食べたりできるのでオススメです。
機会がございましたら、温泉蒸し料理作りに挑戦していただければ幸いです。

【和室(2~4名)】

投稿者さん 2023年04月19日 18:00:59

半年の赤ちゃん連れで利用させていただきました。事前に電話で問い合わせた通り、家族風呂は少し温めに設定されていて、さらに温度調整も自分でできるので、半年の赤ちゃんでも安心して利用することができました。
お部屋は外の声や物音が結構聞こえたので、夜泣きなどをした場合、他の部屋の方に迷惑がかからないか少し不安には思いましたが、綺麗な宿でとても良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月30日 17:33:36

この度は湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
生後半年の赤ちゃんを連れてのご旅行は荷物も多く、不安や悩みも多いとお聞きしますが、当お宿をお選びいただき大変嬉しく思います。
場所が変われば、心身のリフレッシュ効果もありますが、温泉で癒しとお宿でのくつろぎを感じていただけましたら幸いです。
事前の電話対応や来館時のスタッフの対応はいかがでしたでしょうか。
今後もお客様にとりまして、思い出に残る滞在、安心してお過ごしできる時間、ゆっくりとお寛ぎできる空間のご提供が出来るようおもてなしの心を育んで参ります。
お客様に寄り添いお部屋割りを考えておりますが、滞在中はご不安になられることもあり、配慮がたりず申し訳ございませんでした。
何かございましたらフロントスタッフまでご相談ください。
またお会いする事がございましたらお子様の健やかな成長を楽しみに、お子様を囲んで和やかな会話が出来ましたら幸いでございます。
これからも湯宿 蒸気家で思い出のお話をお子様としていただるよう、スタッフ一同頑張って参ります。
最後になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。

投稿者さん 2023年04月17日 19:58:10

普段はサウナには入りませんが、ここのサウナは蒸しサウナになっていて、とてもよかった。3分までのようですが、夜はもう少し長く入りたかった。朝一番はとてつもなく熱く3分持たずして出てしまった。今回は寝るだけの素泊まりでしたが、次回は妻と泊まって、温泉蒸しをトライしてみたい。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月30日 15:50:12

この度は、湯宿 蒸気家へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館の蒸しサウナをご利用いただき、またお褒め頂き、お気に召していただけたご様子に大変嬉しく思います。
低湿度のサウナとは違い、温泉の蒸気を活用した高湿度の蒸しサウナとなり、喘息などの持病がある方にもご利用いただけるサウナとなっております。
自然のエネルギー、温泉の蒸気をそのまま活用しており、ドアの開閉により湿度や温度の調節をお願いしております。
源泉温度も95℃~105℃、気温により配管が冷えたりすることもありますので、室内の温度が日々異なりますが、蒸気の量を季節により調節しております。
また、ナトリウム塩化物温泉の蒸気を身体に取り込むことで火山と大地のエネルギーを体感できるかと思います。
保温性が高く、湯冷めしにくいのが特徴で、お肌には嬉しい保湿効果もあります。
温泉の蒸気を顔だけでなく全身で包むことにより、お肌がツルツルに。
奥様にもオススメいただきたい温泉蒸しサウナです。
また、身体を蒸し癒された後はお野菜も蒸して楽しい一時をお過ごしください。
奥様とのご来館をお待ち致しております。

投稿者さん 2023年03月30日 07:27:50

ゆっくりさせていただきました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月26日 17:09:43

お客様には屋号に込めた「家」のようにくつろいでほしい思いが込められています。
ゆっくりお過ごしいただけたご様子が伺え、とても嬉しく思います。
また、だるま夕日を見れる季節となりました。
橘湾に日差しの道を輝かせ沈みゆく夕日を眺め、観光されるのも風情があります。
当館向かい側にあります、夕日の広場は斉藤茂吉さんの歌碑「ここに来て 落日を見るを 常とせり 海の落日を 忘れざるべし」があり夕日のスポットです。
小浜温泉にお越しの際は、ぜひ旅の思い出に夕日をながめられてはいかがでしょうか。
そして温泉に入り、日々の疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
これからもお客様にくつろぐ時間をご提供できるよう精進して参ります。
また湯宿 蒸気家でお会いできます事お待ち致しております。

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>
【訳ありツイン】

投稿者さん 2023年03月06日 16:46:30

家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。お部屋によっては家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月25日 15:55:07

この度は湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
長崎サイクルルートにも選ばれている島原半島。
島原半島サイクリング「イコモン」公式サイトにおすすめのルートが掲載されています。
南島原市は島原鉄道の廃線跡を自転車歩行者専用道路として整備されており、世界遺産である原城跡などサイクルラックを設置してありサイクリングツーリズムが盛んです。
また、島原半島には雲仙温泉郷といい、小浜温泉、雲仙温泉、島原温泉の他に2つの温泉地があります。
小浜温泉は1「塩化物泉」、雲仙温泉は「硫黄泉」、島原温泉は「重炭酸土類泉」と温度や効能が異なる温泉があり、疲れを温泉で癒していただけるのも魅力です。
当館にご縁を頂き、疲れを癒すことはできましたでしょうか。
小浜温泉は湯温と湯量で求められる放熱量が日本一の熱い温泉です。
豊富な資源を活用し温泉の蒸気を利用して調理する温泉蒸し料理も楽しんでいただけて喜ばしい限りです。
季節により旬の食材を楽しんでいただくのもよろしいですが、もやしと地元雲仙豚の組み合わせは年間通して食べていただける組み合わせです。
お皿かセイロにもやしをいれ豚肉をのせて蒸すだけ簡単、ポン酢などをかけてるか、つけて、お召し上がりいただけます。
お子様と温泉蒸し調理体験を楽しんでいただき、思い出に携われました事、大変嬉しく思います。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
またのご縁をお待ち致しております。

【和室(1~3名)】

koichi6021さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

koichi6021さん [50代/男性] 2023年01月05日 16:15:16

1月3日に食事無し宿泊、しかし、調理場や調理器具は自由に使用でき、食材も持込出来て食事代が安価になります。初めて使用した高温蒸気釜、温泉蒸気での調理は少し塩分あり、野菜本来の味が楽しめ孫も大喜びでした、但し、蒸気釜の取扱いは、紙に書いた物を渡されたのですが、理解できず、少し火傷をしました、従業員の方が、危険な行為などや使用方法は釜の横で説明した方が良いと思います、私の場合、宿泊されたお客さんから使い方を教えて頂きました。とても良い経験をし好きな食材を美味しく頂きました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月19日 11:27:42

お正月三が日にという特別な日にご宿泊いただきました事、大変嬉しく思います。
放熱量が日本一の小浜温泉の火山と大地の恵みを活用し、温泉蒸し釜をご利用いただいております。
温泉蒸し釜をご利用時、火傷のされたとの事ですがその後いかがでしょうか。
ご滞在時に、お怪我をさせてしまい誠に申し訳ございません。
温泉蒸し釜のご利用方法は、書類にてご説明をしておりますが、わからない方がいらっしゃるようでしたら、こちらからお声掛けするように致しました。
源泉の温度が高温の為、注意書きをしておりますが蒸気は油断されることも多く、こちらとしても楽しんでいただきたい思いもございますので、これからの課題として引き継き対応を考えて参ります。
何度もご宿泊していただく方も多く、お客様同士、助け合いながらされる方もいらっしゃいます。
当館の良さを残しつつ、癒しの空間、楽しい思い出となるようお客様に寄り添っていければ幸いです。
最後になりましたが、お客様のお声をおきかせいただきありがとうございます。
お客様のお声により、良い宿として成長するきっかけとなります。
また、湯宿 蒸気家へ行きたいと思ってもらえるよう頑張ってまります。
今後の成長をお守りいただければ幸いです。

岡 千鶴

【年末年始限定】★2023年幕開け★小浜温泉でほっこり温旅<素泊り>
【大部屋(4名~)】

マル417さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

マル417さん [50代/女性] 2022年12月12日 20:58:28

宿泊2度目だったのですが、初めて蒸し窯を使用しました。
親切に教えて下さりありがとうございました。
お部屋は古いのですが温泉はグッド!
また泊まりに行きますね!!!!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月13日 16:06:45

また、嬉しいお声をお聞かせいただきまして心より感謝申し上げます。
再来訪をスタッフ一同、大変嬉しく思います。
初めての温泉蒸し釜調理体験はいかがでしたでしょうか。
火山の恵みである温泉蒸気のチカラを借りて大地の恵みである野菜を調理する、温泉のおいしさを味わうことが当館の醍醐味でございます。
ほんのり塩気を帯びたパワフルな温泉蒸気で食材が魔法にかかったように美味しくなります。
お肉は油を落とし、旨味があふれるほどジューシーに、お野菜は甘みが増し、お魚はふっくらと蒸しあがります。
冬はサツマイモが多いです。
じゃが芋の生産地でもある長崎県ではじゃが芋も人気。
ホクホクで簡単にふかし芋が出来ます。
マヨネーズやバター、バター醤油、塩でお召し上がりいただいてます。
ふかし芋を持ち帰り、家で再加熱しジャーマンポテトやポテトサラダ等に加工調理される方もいらっしゃるようです。
温泉が気持ちの良い季節となりました。
湯冷めしにくい保温性のある温泉で身体も心も癒していただければ幸いです。
またのご来館をお待ちしております。

岡 千鶴

【一人旅】気ままに贅沢にのんびりゆったり気のめぐりを…<素泊り>
【喫煙和室(1~2名) ※喫煙場所は、ベランダのみ】

あちごろーさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

あちごろーさん [30代/男性] 2022年09月04日 07:47:22

2022年8月末遅めのお盆休みで利用しました。

部屋は訳ありツインということで、窓が無く閉塞感を感じる人もいるかもしれませんが、私は価格の安さを優先したので気になりませんでした。

食事は素泊まりなので利用してません。

立地は居酒屋・飲食店・お土産屋が近くにあるので良い方だと思います。

この旅館の目玉は自分で蒸し釜を使ってキャンプ感覚で野菜・魚・肉などを料理できるところです。
旅館の方に聞けばやり方を親切に教えてくれますが、後片付けを含め全部セルフなので面倒なのが苦手な人には向いてません。
逆にキャンプ好きや珍しい体験が好きな人はオススメです。

総合的に満足してるのでまた利用したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月25日 16:53:07

この度は湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
遅めのお盆休みということで当館にご縁を頂き、大変嬉しく思います。
日頃の疲れを癒すことはできましたでしょうか。
景色を望めないお部屋ではありますが、静かにお過ごしいただけるお部屋となっております。
訳ありとしてお安く販売をしており、当館では先々まで予約が入っている人気のお部屋です。
当館は小浜温泉の入口にあり、バスターミナルから見える湯けむりがもくもくと立ちのぼるお宿です。
お客様がおっしゃられる通り、近隣には湯せんぺいを販売している進藤せんぺいさん、クルスを販売しているボンパティさん、お食事処の海花亭さん、お寿司の寿司勝さん、BARのlionJさん、種取り野菜と魚介を提供するBEARDさん、裏通りは居酒屋やスナックが並んでいます。
オススメの居酒屋さんやスナックはスタッフにお尋ねいただけば、楽しい時間のご提案をさせていただきます。
当館は自然の恵みを生かした、温泉蒸し調理体験ができるお宿です。
室内キャンプのように楽しんでいただける他、当館が保有する温泉は、温泉療養としての歴史を持ちます。
自宅まで帰るのが遠足とよく言いますが、片付けの際、「美味しかった」と会話しながら、片付けをされているのを見ると思い出話をしているようで、「あの食材を蒸せば美味しそう」と次回の構想が浮かんでくるようです。
当館でのご滞在が、体験と食、温泉と癒しで笑顔のご滞在となりましたら幸いでございます。
またのご来館を湯けむり漂う湯宿 蒸気家でお待ち致しております。
お客様のお声をご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

OTSIRAさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

OTSIRAさん [50代/男性] 2022年06月28日 11:56:18

建物は古いですが、いろんなところが新しく改修されているので、古くても綺麗な感じがあります。例えばキッチンとか、廊下の壁とか。お部屋も改修されています。おトイレとか綺麗になっています。お部屋自体は昔っぽい旅館です。食事は自分たちで調達して、温泉熱で調理します。
お風呂は、透明な硫黄泉でかなり熱いです。秘境の立ち寄り湯のような様相で味があります。
硫黄にやられて綺麗とは言えないですが、温泉に来ている気分になります。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月04日 14:57:30

この度は、湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館は温泉療養の宿として営業していた古い旅館を改修し、営業しております。
お客様により良い、おもてなしが出来るよう、できることを少しずつ、改善しているところです。
自宅でもお宿でも、洋室のお部屋が増えておりますが、日本に古くからあります和室が多い宿となります。
障子から入る優しい光で包みこみ、畳に寝転んでくつろいだり、座ってみたり、落ち着きのある空間としてお過ごしいただけます。
温泉の恵みを生かし、温泉蒸気で調理する温泉蒸し釜は、温泉の成分でほんのり塩味がつき、ふっくらと美味しく蒸しあがります。
蒸し釜に土鍋ごと入れ煮込む料理は、焦げることなく時間を忘れて温泉に入っている間に出来上がります。
玉ねぎを丸ごと蒸すとトロリと美味しいく、玉ねぎから出るスープも美味しいです。
機会がございましたらぜひ、お試しくださいませ。
末尾になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきましてありがとうございます。
また、湯宿 蒸気家でお会いできましたら嬉しく思います。

岡 千鶴

【ビジネス】平日×部屋数限定☆17時以降のチェックイン<素泊り>
【【平日限定】和室(1~2名)】

投稿者さん 2022年06月04日 09:58:57

蒸気風呂が最高でした!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年05月26日 12:24:17

この度は小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館は小浜温泉の入口に暖簾を掲げている小さな旅館ではございますが、お客様に『また帰ってきたい』と思われるようなお宿となるよう心掛けております。
スタッフもたくさんいて、プールなどの設備が整っているような大きな宿泊施設と違い、スタッフも少なくセルフサービスが基本の小さな旅館ですが、小さな旅館ならではのひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。
当館は我が家のように寛げるアットホームなおもてなしを心掛けております。
足を伸ばし寛げる和室が多い旅館ですがここでしかできない体験をして頂ければ幸いです。
温泉蒸し釜もそうですが、当館が保有する温泉を使った蒸気風呂をご利用いただき、お褒めの言葉を頂けたこと何より大変嬉しく思います。
『蒸気風呂が最高でした!』この一言が、わかりやすく、お気に召したご様子が伝わってきます。
塩湯となる温泉の蒸気を利用した個室の蒸気風呂は身体全体が温泉の蒸気に包まれて、大地の恵み、パワーをご体感いただけたのではないでしょうか。
最後になりましたが、クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
またご縁を頂いた折には、顔馴染みのスタッフがお迎え致します。

ももカメラさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

ももカメラさん [50代/男性] 2022年05月26日 17:09:28

蒸気の窯で蒸し料理を楽しむことができるが、
遅めのチェックインで、試せなかった。
次回は、それをと再訪を思うほど面白そうだ。

お風呂は素晴らしい。
以前にも立ち寄り湯として使わせてもらった。

普段ベッドで寝ている私には、
和室で敷布団1枚の用意だったため背中が痛くて何度も起きた。
次回は、マットレスを持ち込もうと、
再訪時の計画まで思うほど、また泊まりたい。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年04月11日 14:00:40

以前、立ち寄り湯でご利用いただいたご様子が伺えますが、今回は『泊まろう』と思っていただき、そのきっかけより実際にご宿泊いただきました事嬉しく思います。
ご宿泊時は温泉蒸し料理を楽しむことが出来なかったにもかかわらず、再訪を思っていただける、次の旅の計画に思いを寄せる、何より『また泊まりたい。』と思っていただけたこと、顔がほころぶお言葉の数々に感謝致します。
新緑の春となりました、アサリの旬を迎え、春キャベツと共に温泉で蒸すとパカッと開いた殻から、ふっくりした身と旨味がしみ込んだ柔らかなキャベツが美味しいです。
そら豆やタケノコもオススメです。
夏野菜は色鮮やかな野菜も多く、迷うほど。
茄子はトロッと、トマトはジューシーに、カボチャはホクホク、オクラやアスパラも忘れずに。
切って、蒸すだけ簡単調理で絶品です。
餃子やシュウマイを作られる方、なんでも煮込んでカレーにされる方、他の方との触れ合いながら調理も楽しいひとときです。
敷布団に関しましてはこちらの配慮が足らず、誠に申し訳ございません。
お客様からのお声も多かったことから、マットレスをご用意しております。
ご縁がございましたら、とりこになる泉質に身体をゆだね、やわらかなお湯に癒されながら、温泉蒸しを楽しんでいただければ幸いでございます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

岡 千鶴

【長崎県民+九州県民限定】ふるさとで“心呼吸”の旅キャンペーン2022(素泊まり)
【和室(2~4名)】

投稿者さん 2022年05月21日 18:53:52

宿の大きさが良く、お風呂や玄関への移動もしやすかったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年04月06日 14:11:48

スタッフもたくさんいて、プールなどの設備が整っているような大きな宿泊施設と違い、スタッフも少なくセルフサービスが基本の小さな旅館です。
しかしながら、小さな旅館ならではのひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。
また、温泉蒸し釜やキッチンをご利用のお客様はお客様同士ふれあい助け合いながら作業されています。
自然と会話が弾み、その日のご縁を楽しんでいらっしゃいます。
ココ、湯宿 蒸気家での出会いが、素敵な思い出となりましたら大変嬉しく思います。
もちろん、家族や仲間内でのんびり過ごしたいという方は客室でのご飲食も可能ですのでご安心ください。
最後になりましたが、お客様のお声を聴かせていただきまして誠にありがとうございます。

投稿者さん 2022年05月20日 17:23:33

5月に宿泊しました。以前から何度か宿泊し、地獄蒸しやロケーションなどとっても気に入っているのですが一つだけどうしても改善していただきたい部分がありまして書かせていただきます。 それは『布団』です。お部屋の古さなどは仕方がないと考えていますが
敷布団がとにかく薄くて畳のうえでゴリゴリします。旅行できて遊んで、疲れてさぁ寝よう!・・・い、痛い!!結局朝まで熟睡はできず。痛みで眠れませんでした。枕やシーツは清潔でしたが
敷布団の薄さがとっても気になりました。  せめて下に折り畳みマットやもう一枚式布団をしくなど対処をお願いいたします。また何度も利用したいと思っていますので、ぜひ改善してください。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月30日 16:29:44

この度は小浜温泉、湯宿蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
御贔屓にしていていただいている様子が伺え、大変うれしく思います。
布団に関しましては、ご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。。
お客様が一番長く利用される場所であり、お寛ぎいただくべき客室でこのような事になり心苦しく思います。
お客様のご意見を頂き、改善できる内容でしたので対応させていただきました。
和室でご利用いただいておりますお布団を厚手のマットレスへ交換を行っております。
また、硬めのお布団がよろしい場合はお声掛け頂けば変更しております。
これによりお客様のご意見に対する問題は解消されたのではないでしょうか。
お客様にご意見により湯宿 蒸気家にご宿泊される皆様にとって、より良いご滞在となる事ができます。
ご意見を頂き心より感謝申し上げます。
他にも何かございましたら、些細な事でも構いませんのでご意見いただけると幸いでございます。
改善できるところは改善し、お客様に笑顔でお帰り頂けるよう頑張って参ります。
またのご利用を湯宿 蒸気家でお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月16日 18:31:35

初めての釜蒸しが体験できて良かったです。
野菜も甘味を増して美味しくいただけました。日曜宿泊は鮮魚店がお休みで残念でした。 もう少し食材を用意していけば良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月23日 16:53:01

初めての温泉蒸し体験を小浜温泉、蒸気家で体験頂きお楽しみいただいた様子が伝わってきます。
小浜温泉は塩化ナトリウム物泉で豊富に湧き出る湯量とその熱さから日本一の放熱量を誇ります。
熱い温泉を利用して調理する温泉蒸し料理はほんのり塩気を含み食材本来の甘味を引き出します。
食材は何を蒸されましたでしょうか。
新玉ねぎを器に入れ蒸し釜に入れると玉ねぎがとろけ甘味のあるスープが出来上がります。
じゃが芋や人参、豚肉入れ蒸し釜でコトコト蒸すと調味料を変えるだけで肉じゃがやカレーなども作ることが出来ます。
ほったらかしでも焦げ付きにくいのが嬉しい調理法です。
日曜日は競りがないので鮮魚店がお休みの場合があり、ご迷惑をお掛け致します。
ご提案として、ご来館される道中に道の駅や大型スーパーにお立ち寄りいただき仕入れていただく事をオススメ致します。
鮮魚店がお休みとなる日曜日やご来館時間が遅くなる方は事前にお買い求めいただくと安心です。
もちろん、近隣のスーパーは20時半まで営業している所もありますのでご安心ください。
2つ目のご提案として、日曜日ではなく翌日、月曜日の朝食で鮮魚類を楽しんでいただく方法がございます。
こちらは夜遅くにご来館された場合や夜は近隣のお食事処で楽しまれた場合、連泊される方にオススメです。
朝、鮮魚店に行くと仕入れてきた魚介がたくさんあります。
ご購入いただき新鮮な内に調理する事が出来ますし、四季折々の地元の魚介を選んで調理する楽しさも体験できます。
ご縁がございましたら、こちらの方法でお楽しみいただければ幸いです。
湯宿 蒸気家でまた、思い出のお手伝いが出来れば幸いです。

投稿者さん 2022年04月16日 15:35:31

低コストにもかかわらず、温泉は、よく、スタッフのかたのたいおうも、よかったです。
また、お邪魔できたらと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年09月06日 15:31:48

この度は、小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
「温泉は、よく、スタッフのかたのたいおうも、よかったです」のお褒めのお言葉に大変嬉しく思います。
お客様のお声がスタッフ一同の励みとなります。
これからもお客様との出会いに感謝し、日々精進して参ります。
ご縁をいただき、またご来館頂いた折には、小浜温泉の湯けむりを背に、橘湾の変わりゆく景色に心を癒し、温泉で身体をゆるめ、美味しい温泉蒸し料理にお腹も満たして楽しんでいただければと思います。
そしてお帰りの際には、心まで満たされるそんなお宿でありたいと存じます。
思わぬトラブルも思い返せば、心に残る笑顔の思い出となるように、湯宿 蒸気家をご利用後は笑顔あふれる良い思い出となるよう、おもてなしさせていただければ幸いです。
また、小浜温泉には、上の川湧水や日本一長い足湯などの観光スポットや小浜ちゃんぽんなどのご当地グルメもあります。
最近では、ご当地バーガー「雲仙ジオバーガー」が新たなご当地グルメとして誕生しました。
小浜温泉のある島原半島は胃袋の形をしており、豊かな食材に恵まれています。
その新鮮な食材を利用した雲仙ジオバーガーをぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。
もちろん、自然がはぐくむ食材を利用した温泉蒸し料理も絶品です。
末尾になりましたが、クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
また、湯宿 蒸気家でお会いできます事、お待ち致しております。

【喫煙和室(1~3名) ※喫煙場所は、ベランダのみ。】

投稿者さん 2022年01月31日 00:03:06

2022/1/29-30でお世話になりました。

山の中腹にある雲仙温泉は何度も行っていましたが、海沿いの小浜温泉は初めてでした。

寒空の中、この時期の小浜温泉は湯煙の景色がとても似合って、見るだけでまず癒されます。
近くの足湯も初めて入りました。寒空の中、海(橘湾)を眺めながらただただぼーっとです。
海を見ると長崎の良さをあらためて実感します。

宿では初めての蒸し窯を体験しました。家から持参した普通のたまご、里芋、そして宿から数分のコープで購入した鳥の軟骨(いわゆるヤゲン)250円!です。たまごは7.8分、里芋や鳥は20分~30分、と親切に教えていただいて、蒸しあがるまでもちろんビールを飲みながら待ちました。卵はふつうのゆで卵の印象ですが、里芋や鳥の軟骨はとてもおいしかったです。全部、塩(塩はこだわって五島の塩)だけで蒸しただけですが、ほのかに香る温泉の成分が移っているようで美味でした。鳥の軟骨は蒸気がおいしい上品なスープにもなって、軟骨スープになりました。

お風呂は大浴場に入りましたが、100度以上?の源泉でぽかぽかになりました。また大浴場の中には、電話ボックスぐらいの蒸し風呂の小部屋が2つありち、自分も蒸されてとても気持ちがよかったです。サウナと違って温泉の匂いと自然な熱さが癖になります。以前に宿泊した宮崎県えびの市にある白鳥温泉上湯(西郷さんも立ち寄った)の蒸し風呂を想い出しました。大地の温度を直に感じられる自然のサウナは最高ですね。この熱さを生み出すものが少し怖くなります。

部屋からも橘湾を眺め、今度は焼酎と蒸した料理で一杯。最高です。コープで買ったアジのお刺身250円!もつまみに。もうこれ以上、つまみはいりません。

スタッフの方の距離感もちょうどよくくつろげました。受付横のソファースペースに昔のLP版が和洋いろいろあり、聞いても良いか伺いましたが、快くレコード盤の針を置いてくださり感謝です。ビリージョエルのニューヨーク52番街を聞きながら、蒸し窯を待つという、非日常を経験しました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年09月06日 15:00:15

この度は小浜温泉の旅館やホテルの中でも当館にご縁を頂き、ご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
小浜温泉は雲仙岳の麓にあり、山の緑に立ちのぼる湯けむりが大地の息吹を感じる自然豊かな街です。
足湯に入りながら海を眺められたとの事ですが、夕日を望むことはできましたでしょうか。
日々違う表情を見せる夕空は旅の思い出に残る素敵な時間となります。
温泉蒸し釜体験も楽しんでいただけたご様子にとても嬉しく思います。
卵、里芋、ヤゲン軟骨を調理されたようですが、魚介をもオススメです。
5月頃はガネ(ワタリガニ)、11月頃にはカキ、旬の魚はどれを蒸しても美味しいです。
鮮魚店で会話しながらの食材調達も良い旅の思い出となります。
地元のスーパーではご当地ならではの食材や商品もあり、宝探しのように楽しんでいただければ幸いです。
「イギリス」、「豆乳豆腐(ゴドーフ)」はご当地ならではの商品です。
温泉では日々の疲れを癒していただけましたでしょうか。
自然の恵みを体感できる小浜温泉、湯宿 蒸気家でまたお会いできましたら、旅のお手伝いをさせていただければと存じます。
クチコミのご投稿ありがとうございます。

【和室(1~3名)】

テクノテック2698さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

テクノテック2698さん [30代/男性] 2022年01月12日 15:46:02

無料で蒸し窯が使えるとのことで、物珍しさから予約。駐車場は正面に市営駐車場があるのでそこを利用してください。蒸気屋が駐車代を負担してくれます。キッチン・蒸し窯・調理器具が無料で利用でき、お皿やコップも充実しています。私も半熟たまごと豚バラエリンギ巻きを調理しようと蒸し窯を開けたところ、水蒸気の湯気で若干の火傷。
蒸し器は100度を超える常軌を逸した熱さです。蒸気だけに。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年09月06日 14:37:55

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
温泉蒸し釜をご利用時、温泉の蒸気で火傷されたとの事、その後いかがでしょうか。
お客様にお怪我をさせてしまい、誠に申し訳ございません。
放熱量日本一の熱い温泉を利用しているからこそ、お客様に安心して温泉蒸しが楽しめるよう努めてまいります。
温泉蒸し釜のご利用方法をわかりやすくし、チェックイン時やお客様との会話の中で、楽しくご案内が出来ればと思います。
お怪我をされたにもかかわらず、高評価を頂き大変嬉しく思います。
これからもお客様の笑顔あふれるお宿として頑張ってまいります。
もうすぐ豊かな実りの秋を迎えます。
土鍋に洗ったお米を入れ温泉蒸し釜を利用してご飯を炊いてみませんか。
この時期にしか味わえない炊き立てご飯の味を新米でぜひお楽しみください。
隣町、千々石町の棚田米もオススメです。
栗を蒸したり、栗ご飯にしたりとアレンジも楽しんでいただければと存じます。
またの機会がございましたら、お会いできれば幸いです。

syunpeiさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

syunpeiさん [40代/男性] 2022年01月04日 15:54:38

蒸し料理が楽しめるということで1月2日に訪ねた。部屋は清潔で布団もふかふか。自炊の台所も清潔で使いやすい。貸出の調理器具や食器も一通り揃っていて文句なし。接客もちょうどいい感じ。食事は自炊で用意はないが、手ぶらで行っても野菜やごはん、その他食材はなにかその場でも買えるみたい。気軽に蒸し体験をできそうです。電気自動車で訪問したが小浜はEV充電箇所が少ないので充電サービスを開始してほしい社長に要望を伝えておいた。蒸気発電で得た電気で充電できれば環境にもいい。時代の先をいく湯治場なのでぜひ実現を!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年07月27日 16:11:30

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
家族で過ごすお正月三が日に湯宿 蒸気家へご宿泊いただきました事大変嬉しく、たくさんの嬉しいお言葉を頂きスタッフ一同の励みとなります。
何より、ご家族様の良き思い出を蒸気家で作る事が出来たご様子が伺えます。
お正月はおせち料理やオードブルなどを持ちこまれる方もいらっしゃいますが、当館、自慢の泉質を活用した温泉蒸し料理を堪能されましたでしょうか。
お正月はエビなどの縁起の良い食材もオススメですが、お歳暮で頂いた、ハムやソーセージなどを蒸して食べるのもいいです。
もちろん、カッセットコンロがありますので、蒸し料理だけでなく焼いたハムと食べ比べるのも面白いかと思います。
お野菜は里芋の皮をむかずに蒸し釜に入れるだけで、つるんと皮がむけ美味しくいただけます。
季節折々の野菜や魚介でその季節にしか味わうことのできない温泉蒸し料理をお楽しみください。
夏は茄子、オクラ、トマトの夏野菜を蒸して夏野菜カレーにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
現在、EV充電箇所は当館斜め向かいにあります小浜温泉観光案内所で出来き、小浜には他2ヶ所の充電箇所があるようです。
近くでは地熱を活用した温泉発電が行われており自然に寄り添う街として、蒸気家で出来ることを少しずつ実現してまいります。
その中にEV充電ができるよう設備できないか検討させていただきます。
また、ご縁がありましたら湯宿 蒸気家でお会いできれば嬉しく思います。

岡 千鶴

【年末年始】限定★2022年幕開け★小浜温泉でほっこり温旅<素泊まり>