小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月20日 17:56:07

コスパは大変いいと思います。食事は自炊でした。源泉の蒸気で蒸し料理ができます。また、厨房も清潔で明るく使いやすかったので大満足でした。お風呂は蒸し風呂が付いていてよかったですが、夏場は露天がないので暑いかも知れませんね。

【ビジネス応援】平日×1日2組☆17時以降のチェックインでおひとり様4,000円!≪素泊まり≫
【【平日限定】和室(1~2名)】

eikiti0327さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

eikiti0327さん [40代/男性] 2017年03月12日 15:24:42

急遽、温泉に行くことになり、過去小浜温泉に行った経験から、このお宿を見つけ泊まらせていただきました。最初、部屋が広いのにびっくりしました。また、近所のお食事処の出前ができることとエステがお手頃の値段だったのが嬉しく、妻にエステに行ってもらいました。
接客も家族的な雰囲気がただよい、リラックスできました。今回小学校1年の子供が誤って、障子を破ってしまったのですが正直に謝罪すると「お子様のされたことですから、気にしなくていいですよ」と寛大なお言葉をいただき、大変助かりました。次回小浜温泉に行く際はまた蒸気屋さんに泊まろうと心に決めました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年07月06日 14:55:31

ご投稿いただき、誠に有難うございます。
ゆっくりお寛ぎいただけたでしょうか?
子どもさんも楽しまれて大変嬉しく思います。
夏のレジャーの後にゆっくり体を癒されに蒸気家へお越しください。

投稿者さん 2017年02月14日 09:51:43

総合評価どおり、大変満足の宿でした。
貸切風呂も広く、とてもゆっくりできる施設でした。

また、蒸気釜の利用も経験でき楽しかったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月17日 14:06:43

ご投稿いただき、誠に有難うございます。
貸切風呂のご利用も有難うございました。
ゆっくりお寛ぎ頂けた事を大変嬉しく思います。
お客様に満足していただけるようスタッフ一同努力してまいります。

みーたん1122さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

みーたん1122さん [40代/男性] 2017年01月31日 23:35:39

温泉、蒸し釜が大好きなので、家族で利用しました。
台所がどのように使えるのか不安でしたが、流し、包丁はもちろんのこと皿等も自由に使え、自宅での調理のように料理できました。
我が家は卵、サツマイモ、白菜、豚肉、手羽先を蒸したので子ども達も大満足。
子ども用の浴衣もあり、子ども達はご機嫌でした。
お風呂も気持ち良く、お得に泊まれて美味しいものが食べれてとても良い旅行ができました。
また利用したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月13日 15:10:12

返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
蒸し釜や、湯釜で蒸すと食材も甘みがでてたいへん美味しくいただけます。
今が旬のものを是非ためされてみてください。

投稿者さん 2016年10月24日 07:54:13

好きな食材を近くのスーパーで買い物して食べる事はヘルシーで楽しく美味しかった。少しの調味料は持参した方がいいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月13日 14:44:08

返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
蒸し釜のご利用も有難うございます。
旬の食材を堪能しにまたお越しください。

【素泊まり】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?
【和室6~7.5畳】

投稿者さん 2016年10月20日 17:08:08

蒸気家 is a lovely place with good service!!!It made me feel like going home.
This was the first time I took shower with other guests in the public bathroom,a really special experience!!

【【平日限定】和室6~7.5畳】

投稿者さん 2016年08月17日 19:31:43

自由に使える共同キッチンで、下ごしらえしたお野菜やお肉を蒸し釜にいれると…最高に美味しい夕飯が出来上がりました!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月10日 14:37:31

返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
又、当旅館に御宿泊頂き誠に有難うございます。
蒸し釜もお楽しみいただけたでしょうか?
小浜にお立ち寄りの際は、又のお越しをお待ちしております。

【和室6~7.5畳】

波止場アニキさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

波止場アニキさん [60代/男性] 2024年02月13日 18:17:43

蒸し料理の設備がどのようなものか、想像がついていませんでしたが、期待以上でした。
食材を保管しておく冷蔵庫や料理道具、食器類も貸していただける上に食材の調達場所や蒸し方も教えてもらえたので、好みの材料と飲み物での夕食を楽しめました。
小浜には何度も訪れていますが、宿でこんな経験ができたのは初めてでした。部屋も清潔感がありました。また利用させてもらいたいと思います。

投稿者さん 2024年01月16日 18:34:22

初めて温泉蒸しを体験しました。客同士のコミュニケーションも楽しかったし、自分たちの好きな食材をヘルシーに調理できるのが新鮮で良かったです。

【新春SALE】リーズナブルに温泉。食事は温泉蒸しを堪能してみては?≪素泊り≫

投稿者さん 2023年11月13日 23:06:24

当日予約にも関わらず、親切にご対応いただきました。
蒸気で作った料理はとても美味しかったです。
まだまだたくさん蒸したい食材があるので、また行きたいです。

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?
【喫煙和室(1~2名) ※喫煙場所は、ベランダのみ】

投稿者さん 2023年10月17日 09:56:57

温泉が最高です。その温泉で蒸した卵もとても美味しかった~。孫にお土産として買って帰ったら「え?真っ黒のゆで卵?」と眉をひそめましたが、一口食べると「美味しい~」と笑顔になりました。隣町のウォーキングイベントに参加した後も、立ち寄り風呂に寄りました。(450円)スタッフさんの笑顔も素敵だし、リーズナブルで良かったです。

投稿者さん 2023年05月10日 16:10:48

今回は蒸し料理に挑戦しました。

上手くできました。自然の恵みですね。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年02月14日 15:55:28

この度は、湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
「今回は」ということは、一度ご来館されたことがありますでしょうか。
またお越し下さり、スタッフ一同大変嬉しく思います。
当館の醍醐味でもあります温泉蒸し料理作りに挑戦していただきありがとうございます。
高温で湧き出る自然の恵みを活用し調理する温泉蒸し料理は温泉が魔法の調味料です。
ナトリウム塩化物温泉の蒸気で蒸すことでほんのりと塩味が付き、お魚はふっくら、お肉はジューシー、お野菜は甘みが増し美味しく蒸し上がります。
最近、人気があるのはお米で、ご飯も蒸し釜で炊く事が出来ます。
シンプルに白米を楽しむ方もいれば、雑穀ご飯や鯛飯などのアレンジをされる方もいらっしゃいます。
多く炊きすぎた場合は、おにぎりにして温泉蒸し釜で蒸し温めたり、持ち帰って食べたりできるのでオススメです。
機会がございましたら、温泉蒸し料理作りに挑戦していただければ幸いです。

投稿者さん 2023年04月19日 18:00:59

半年の赤ちゃん連れで利用させていただきました。事前に電話で問い合わせた通り、家族風呂は少し温めに設定されていて、さらに温度調整も自分でできるので、半年の赤ちゃんでも安心して利用することができました。
お部屋は外の声や物音が結構聞こえたので、夜泣きなどをした場合、他の部屋の方に迷惑がかからないか少し不安には思いましたが、綺麗な宿でとても良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月30日 17:33:36

この度は湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
生後半年の赤ちゃんを連れてのご旅行は荷物も多く、不安や悩みも多いとお聞きしますが、当お宿をお選びいただき大変嬉しく思います。
場所が変われば、心身のリフレッシュ効果もありますが、温泉で癒しとお宿でのくつろぎを感じていただけましたら幸いです。
事前の電話対応や来館時のスタッフの対応はいかがでしたでしょうか。
今後もお客様にとりまして、思い出に残る滞在、安心してお過ごしできる時間、ゆっくりとお寛ぎできる空間のご提供が出来るようおもてなしの心を育んで参ります。
お客様に寄り添いお部屋割りを考えておりますが、滞在中はご不安になられることもあり、配慮がたりず申し訳ございませんでした。
何かございましたらフロントスタッフまでご相談ください。
またお会いする事がございましたらお子様の健やかな成長を楽しみに、お子様を囲んで和やかな会話が出来ましたら幸いでございます。
これからも湯宿 蒸気家で思い出のお話をお子様としていただるよう、スタッフ一同頑張って参ります。
最後になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。

投稿者さん 2023年04月06日 23:42:11

古き良き温泉宿だと思いました。部屋の中にもかすかに温泉の香りが漂ってきて、癒されてる感じがしました。
領収書をもらうのを忘れて、後日お願いしたら、メッセージとともに領収書を郵送してくださいました。
名物の温泉たまごも美味しかったです。温泉もゆったりと堪能できました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月27日 15:26:17

当館は温泉療養宿として営業していた旅館が廃業した為、地元でも愛される温泉を活かした旅館に生まれ変わりました。
建物は当時の面影を残しつつ、お客様に快適に過ごせるよう手を加えているところもございます。
温泉の泉質はナトリウム塩化物温泉となり、弱アルカリ性の温泉です。
また源泉を有しており、源泉と温泉蒸し釜の湯けむりが宿を包む外観が特徴です。
当館自慢の温泉で疲れを癒していただけたのなら嬉しく思います。
領収書はお渡しできず、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
迅速に対応できるよう心掛けておりますがスタッフの対応はいかがでしたでしょうか。
心あたたまる対応が出来ていましたら幸いです。
また、当館名物の温泉たまご「熟成黒玉子」をお召し上がりいただき、「美味しかったです」の言葉は嬉しい誉め言葉でございます。
お近くにお越しの際は、蒸気家へ癒されにお越しくださいませ。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
またのお越しを湯宿 蒸気家でお待ち致しております。

【訳ありツイン】

投稿者さん 2023年03月30日 07:27:50

ゆっくりさせていただきました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月26日 17:09:43

この度は、湯宿 蒸気家へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
お客様には屋号に込めた「家」のようにくつろいでほしい思いが込められています。
ゆっくりお過ごしいただけたご様子が伺え、とても嬉しく思います。
また、だるま夕日を見れる季節となりました。
橘湾に日差しの道を輝かせ沈みゆく夕日を眺め、観光されるのも風情があります。
当館向かい側にあります、夕日の広場は斉藤茂吉さんの歌碑「ここに来て 落日を見るを 常とせり 海の落日を 忘れざるべし」があり夕日のスポットです。
小浜温泉にお越しの際は、ぜひ旅の思い出に夕日をながめられてはいかがでしょうか。
そして温泉に入り、日々の疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
これからもお客様にくつろぐ時間をご提供できるよう精進して参ります。
また湯宿 蒸気家でお会いできます事お待ち致しております。

【訳ありツイン】

投稿者さん 2023年03月06日 16:46:30

家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。お部屋によっては家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月25日 15:55:07

この度は湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
長崎サイクルルートにも選ばれている島原半島。
島原半島サイクリング「イコモン」公式サイトにおすすめのルートが掲載されています。
南島原市は島原鉄道の廃線跡を自転車歩行者専用道路として整備されており、世界遺産である原城跡などサイクルラックを設置してありサイクリングツーリズムが盛んです。
また、島原半島には雲仙温泉郷といい、小浜温泉、雲仙温泉、島原温泉の他に2つの温泉地があります。
小浜温泉は1「塩化物泉」、雲仙温泉は「硫黄泉」、島原温泉は「重炭酸土類泉」と温度や効能が異なる温泉があり、疲れを温泉で癒していただけるのも魅力です。
当館にご縁を頂き、疲れを癒すことはできましたでしょうか。
小浜温泉は湯温と湯量で求められる放熱量が日本一の熱い温泉です。
豊富な資源を活用し温泉の蒸気を利用して調理する温泉蒸し料理も楽しんでいただけて喜ばしい限りです。
季節により旬の食材を楽しんでいただくのもよろしいですが、もやしと地元雲仙豚の組み合わせは年間通して食べていただける組み合わせです。
お皿かセイロにもやしをいれ豚肉をのせて蒸すだけ簡単、ポン酢などをかけてるか、つけて、お召し上がりいただけます。
お子様と温泉蒸し調理体験を楽しんでいただき、思い出に携われました事、大変嬉しく思います。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
またのご縁をお待ち致しております。

投稿者さん 2023年02月09日 12:36:03

蒸気やさんが出来た当時から利用してますが、硫黄臭がする源泉掛け流しの天然温泉は相変わらず気持ち良かったです。また、温泉の蒸気を利用しての料理も、以前より簡単、安全に利用しやすくなりました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月25日 11:38:57

いつも湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
湯宿 蒸気家は廃業した古い旅館を買い取り、温泉療養として歴史のある泉質を活かし、昭和26年1月15日に開業し、今年で10周年を迎えることが出来ました。
地域の方々にも愛されている泉質で、ご利用されたお客様からご紹介いただく事も多く、ご来館いただくお客様に感謝申し上げます。
お客様のように末永くご縁が続き、思い出のお宿としてご贔屓にしていただく事は、スタッフとして大変喜ばしいことです。
また、湯宿 蒸気家でお客様にお会いし、お話出来る事もスタッフにとっては、楽しい思い出となります。
そのご縁を繋いでいけるよう、これからも精進して参ります。
また、温泉蒸し釜もご利用いただきありがとうございます。
レンガ造りの蒸し釜は深く大きなお鍋も入るのが特徴で、蒸し料理をもっと使っていただきたいという思いから8基の蒸し釜を増設しました。
少しずつ改良を重ね、釜の深さを浅くし取り出しやすくなりました。
8基の内、4基は1つの釜に1つのレバースイッチを設け、使いやすくしております。
当館の成長をに気づいていただき嬉しく思います。
これからも温泉で疲れを癒し、温泉蒸し料理を楽しんでいただければ幸いです。
小浜温泉の入口に暖簾を掲げ、お会いできます事お待ち致しております。

岡 千鶴

koichi6021さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

koichi6021さん [50代/男性] 2023年01月05日 16:15:16

1月3日に食事無し宿泊、しかし、調理場や調理器具は自由に使用でき、食材も持込出来て食事代が安価になります。初めて使用した高温蒸気釜、温泉蒸気での調理は少し塩分あり、野菜本来の味が楽しめ孫も大喜びでした、但し、蒸気釜の取扱いは、紙に書いた物を渡されたのですが、理解できず、少し火傷をしました、従業員の方が、危険な行為などや使用方法は釜の横で説明した方が良いと思います、私の場合、宿泊されたお客さんから使い方を教えて頂きました。とても良い経験をし好きな食材を美味しく頂きました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月19日 11:27:42

お正月三が日にという特別な日にご宿泊いただきました事、大変嬉しく思います。
放熱量が日本一の小浜温泉の火山と大地の恵みを活用し、温泉蒸し釜をご利用いただいております。
温泉蒸し釜をご利用時、火傷のされたとの事ですがその後いかがでしょうか。
ご滞在時に、お怪我をさせてしまい誠に申し訳ございません。
温泉蒸し釜のご利用方法は、書類にてご説明をしておりますが、わからない方がいらっしゃるようでしたら、こちらからお声掛けするように致しました。
源泉の温度が高温の為、注意書きをしておりますが蒸気は油断されることも多く、こちらとしても楽しんでいただきたい思いもございますので、これからの課題として引き継き対応を考えて参ります。
何度もご宿泊していただく方も多く、お客様同士、助け合いながらされる方もいらっしゃいます。
当館の良さを残しつつ、癒しの空間、楽しい思い出となるようお客様に寄り添っていければ幸いです。
最後になりましたが、お客様のお声をおきかせいただきありがとうございます。
お客様のお声により、良い宿として成長するきっかけとなります。
また、湯宿 蒸気家へ行きたいと思ってもらえるよう頑張ってまります。
今後の成長をお守りいただければ幸いです。

岡 千鶴

【年末年始限定】★2023年幕開け★小浜温泉でほっこり温旅<素泊り>
【大部屋(4名~)】

sweetJACKさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

sweetJACKさん [30代/男性] 2022年11月16日 18:29:50

きれい

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月12日 15:56:56

この度は、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
簡潔でわかりやすく、お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく思います。
何より空間づくりをしておりますスタッフや清掃スタッフにおいては今後の励みとなる言葉でございます。
またお近くにお越しの際は、小浜温泉、湯宿 蒸気家を思い出していただければ幸いです。
まだまだ冷たい風が吹き、寒いと感じる季節ではございますが保温性の高い温泉で身体をあたため、ほぐし、癒していただければと存じます。
また、だるま夕日を見ることが出来る時期を迎えます。
天候や条件によりだるま夕日を見ることが出来ますが、条件が合わなくても日々違う景色を見せる夕空はとてもきれいです。
夕日の光が波打つ海面にキラキラと輝く日、雲の隙間から光がのぞく日、雨天時でも湯けむりがはっきりと見える小浜温泉を風情をお楽しみください。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

岡 千鶴

【一人旅】気ままに贅沢にのんびりゆったり気のめぐりを…<素泊り>

あちごろーさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

あちごろーさん [30代/男性] 2022年09月04日 07:47:22

2022年8月末遅めのお盆休みで利用しました。

部屋は訳ありツインということで、窓が無く閉塞感を感じる人もいるかもしれませんが、私は価格の安さを優先したので気になりませんでした。

食事は素泊まりなので利用してません。

立地は居酒屋・飲食店・お土産屋が近くにあるので良い方だと思います。

この旅館の目玉は自分で蒸し釜を使ってキャンプ感覚で野菜・魚・肉などを料理できるところです。
旅館の方に聞けばやり方を親切に教えてくれますが、後片付けを含め全部セルフなので面倒なのが苦手な人には向いてません。
逆にキャンプ好きや珍しい体験が好きな人はオススメです。

総合的に満足してるのでまた利用したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月25日 16:53:07

この度は湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
遅めのお盆休みということで当館にご縁を頂き、大変嬉しく思います。
日頃の疲れを癒すことはできましたでしょうか。
景色を望めないお部屋ではありますが、静かにお過ごしいただけるお部屋となっております。
訳ありとしてお安く販売をしており、当館では先々まで予約が入っている人気のお部屋です。
当館は小浜温泉の入口にあり、バスターミナルから見える湯けむりがもくもくと立ちのぼるお宿です。
お客様がおっしゃられる通り、近隣には湯せんぺいを販売している進藤せんぺいさん、クルスを販売しているボンパティさん、お食事処の海花亭さん、お寿司の寿司勝さん、BARのlionJさん、種取り野菜と魚介を提供するBEARDさん、裏通りは居酒屋やスナックが並んでいます。
オススメの居酒屋さんやスナックはスタッフにお尋ねいただけば、楽しい時間のご提案をさせていただきます。
当館は自然の恵みを生かした、温泉蒸し調理体験ができるお宿です。
室内キャンプのように楽しんでいただける他、当館が保有する温泉は、温泉療養としての歴史を持ちます。
自宅まで帰るのが遠足とよく言いますが、片付けの際、「美味しかった」と会話しながら、片付けをされているのを見ると思い出話をしているようで、「あの食材を蒸せば美味しそう」と次回の構想が浮かんでくるようです。
当館でのご滞在が、体験と食、温泉と癒しで笑顔のご滞在となりましたら幸いでございます。
またのご来館を湯けむり漂う湯宿 蒸気家でお待ち致しております。
お客様のお声をご投稿いただきまして誠にありがとうございます。