セトレ グラバーズハウス長崎 クチコミ・感想・情報

セトレ グラバーズハウス長崎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年09月29日 16:46:18

9月26日から2泊で利用しました。

予約が宿泊券+楽天からの予約ということでややこしくなったのは申し訳なかったのですが、電話をするたびにそれを一から説明しなければならず、本当にちゃんと予約通りに宿泊できるのかと心配になるくらいでした。

お部屋が湿気っぽさと、湿気のにおいで気になりました。エアコンの吹き出し口も汚れが目立ちましたし、施設自体の古さは仕方ないかもしれませんが、その分きれいにしていただきたいなというのが正直な感想です。
浴室洗面がベッドルームつながっているのも気になりました。木窓とシャワーカーテンで仕切ってありますが、音も風もすべて筒抜けで、家族とはいえ浴室とトイレのプライバシーが筒抜けなのはちょっと…。

それでもご飯は本当に美味しくて感激でした!長崎への愛が感じられるようなメニューでした。
予約の時はかなりやきもきさせられましたが、現地でのスタッフさんたちは皆さん親切で、気配りも素晴らしかったと思います。
デザートはお腹いっぱいで食べるのがしんどいようであれば少し時間をあけてからどうぞとおっしゃってくださり、一度散歩に出て戻ってからコーヒーと美味しくいただきました。

立地に関してはグラバー園もすぐそこで、コンビニも坂を下りればすぐあり、海にも近くてふらっと散歩にも出れますしとてもよかったです。

セトレ グラバーズハウス長崎 2015年10月04日 10:37:43

御宿泊頂きまして有り難うございます。

ご予約時の対応、御部屋の仕様に関しまして
御迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。

お食事やスタッフの対応に、お褒めの言葉を
いただき大変感謝いたしております。

お客様のペースに合った過ごしを提案させていただくのも、当ホテルのサービスの一つでございます。

また長崎へお越しの際は是非、当ホテルのご利用をお待ちしております。

ゲストリレーション課

【世界遺産登録記念】グラバー園入場券プレゼント/ホンモノの長崎/大人の知的好奇心を刺激する/素泊まり
【ヨーロピアンツイン/こだわりの南欧風インテリア/禁煙】

penguin6070さんの セトレ グラバーズハウス長崎 のクチコミ

penguin6070さん [50代/男性] 2015年09月28日 16:00:47

35年ぶりの長崎。大変便利な場所にあり、グラバー園と大浦天主堂の真下にあるが少し引っこんでいるので、表の喧騒がうそのように中は静か。スタッフの接客は申し分なし。朝食の和華蘭料理もおいしかった。リニューアルオープンしたということだが、元々の建物は古そうで、特にお風呂にそれが感じられる。換気扇の利きが悪く、湯気がバスルームに充満する。それ以外は快適。今どき部屋でWiFiが使えないが、個人的にはスマホのテザリングで繋がるので困らなかった。お世話になりました。また使いたいホテルです。

セトレ グラバーズハウス長崎 2015年10月04日 10:16:30

御宿泊頂きまして有り難うございます。

久しい長崎旅行に当ホテルをご利用していただき、そしてお褒めの御言葉までいただきまして

こじんまりとして、目立ちにくい場所にあるからこその静けさも当ホテルのポイントの一つでございます。

換気扇の効きなどは、改善できる限りの事は
させていただきます。
御迷惑をお掛け致しました。

是非また長崎にお越しの際は、当ホテルのご利用を心よりお待ちしております。

ゲストリレーション課

【グランドオープン記念】長崎の人が愛する朝ごはん/和・洋・中がミックスした「和華蘭朝食」/朝食付き
【ヨーロピアンツイン/こだわりの南欧風インテリア/禁煙】

ちぃ1996さんの セトレ グラバーズハウス長崎 のクチコミ

ちぃ1996さん [30代/女性] 2015年07月21日 09:28:47

連休初日に一泊でお世話になりました。
夕食・ラウンジとも、ドリンク飲み放題なのは、お酒好きの私達には大変嬉しいサービスでした。
お食事はフレンチのシェフの方ということで、和洋(華?)折衷をテーマとしながらも、きちんと統一感のあるコースで、長崎の食材を活かしたお料理の数々に、食べ歩きの好きな連れも大変喜んでおりました。
夕食時にはシャンパンもあれば尚いいかなと思います。

お部屋は清潔感があってアメニティにも気遣いが感じられましたが、エントランスからのラウンジ、食事エリアと比較すると、雰囲気のギャップが大きいです。
壁が一部はがれていたりする点に古さを感じてしまいました。

全体では、大変居心地よく過ごせましたので、満足です!

セトレ グラバーズハウス長崎 2015年08月14日 00:28:39

オールインクルーシブシステムをお褒め頂き

和・華・蘭ディナーもご満足頂けたようで
料理長も大変喜んでおります。
夕食時のシャンパンは今後の課題とし
ドリンクリスト改善にお役立てさせて
頂きます。

壁紙の件は出来る限り早急に対応させていただきます。
大変申し訳ありませんでした。

お客様のまたのお越しを社員一同
心よりお待ち申し上げております。

ゲストリレーション課

【グランドオープン記念】ここから始まるホンモノの長崎/セトレでしか味わえない食文化の融合/夕・朝食付

をりかさんの セトレ グラバーズハウス長崎 のクチコミ

をりかさん [30代/女性] 2015年02月27日 15:52:03

数年振りに、ランタンフェスタへ行くことになり、少々会場からは離れた場所だがリニューアルして素敵な佇まいのこちらへお世話になることに。
歴史を感じつつ新鮮で、内装は懲りすぎず木のぬくもりとアンティーク感が絶妙にマッチして予想していた通りのホテルでした。
朝が苦手な夫婦のため、12時チェックアウトは大変ありがたかったです。
案の定、寝坊して朝食を諦めていたのですが、ホテルのご厚意でご対応いただき感謝しております。
サービスやアメニティには満足しました。
お風呂は少々狭かったです。
あと、部屋の家具が大きすぎて圧迫感がありそこは残念でした。
またお世話になるときは別のお部屋に泊まりたいと思います。

2015年02月
セトレ グラバーズハウス長崎 2015年05月20日 01:01:04

この度は、当ホテルに御宿泊頂きまして誠に有り難うございます。

お返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

ご滞在中は、ごゆっくりお過ごし頂けたようで光栄に存じます。

来年以降、ランタンフェスティバルで来崎する機会がございましたら是非
当ホテルにお越し下さいませ。

社員一同、心よりお待ち申し上げております。

ゲストリレーション課

【リブランド記念】【朝食無料】長崎の人が愛する朝ごはん/和・洋・中がミックスした「和華蘭朝食」/朝付
【ヨーロピアンダブル/こだわりの南欧風インテリア/禁煙】

ゆうまとゆうかさんの セトレ グラバーズハウス長崎 のクチコミ

ゆうまとゆうかさん [60代/女性] 2024年05月19日 14:48:45

グラバー園、大浦天主堂に近く長崎観光に非常に便利な立地です。
一階のフロント前スペースでフリードリンク、カヌレやカステラを楽しむことができます。
夜のお散歩ではスタッフの方が大変奥深いお話を面白おかしくお聞かせくださり、稲佐山からとはまた違う長崎の夜景を目にすることができました。時間があれば「さるく」も参加したかったです。

朝食は地元長崎ならではの味覚を楽しむことができました。今回は夕食は外で食べてしまいましたが、ホテルの夕食も本当に美味しそうで食べてみたかったです。

短い長崎市内滞在で行きたいところが何ヶ所かあったのですが、ホテルスタッフの方が親身に教えてくださり、全て回ることができました。本当にありがとうございました。

2024年05月
セトレ グラバーズハウス長崎 2024年05月20日 14:44:17

この度はセトレグラバーズハウス長崎をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

セトレでは、ご滞在中に『ホンモノの長崎』を体感していただけるよう、ご案内をさせていただいております。

アクティビティの一つ、夜さんぽも、長崎の地元の生活を感じていていただきたいという想いから生まれました。

斜面地の夜景や、スタッフの長崎の話をお楽しみいただけたようで何よりでございます。

ぜひ、次回は、さるくへのご参加と、季節によって内容の変わるご夕食もお楽しみください。

また、どうぞごゆっくりと長崎の町を散策していただけますよう、お帰りを心よりお待ち申し上げております。

【スタンダード】長崎の人が愛する朝ごはん/「長崎づくしの朝食」/朝食付
【ヨーロピアンデラックスツイン/こだわり南欧風インテリア/禁煙】

moro2709さんの セトレ グラバーズハウス長崎 のクチコミ

moro2709さん [70代/男性] 2024年03月29日 17:43:56

SDGsの徹底した設備と、朝食は美味しく良かったです。
部屋の割にテレビが小さくチョットでした。

セトレ グラバーズハウス長崎 2024年03月31日 08:38:06

この度はセトレグラバーズハウス長崎をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

SETREグループは、SDGsの取り組みの一環として、環境省の「プラスチック資源循環促進法」施行に伴い、深刻化するプラスチックごみ問題の解決に貢献するため、使い捨てアメニティの設置の廃止や、ペットボトルフリーへの第一歩として、お水のペットボトルをウォーターピッチャーに入れ替えてのご提供を行っております。

取り組みへの共感・ご理解をいただき誠にありがとうございます。

また、セトレの朝食は、長崎の食の味や昔から伝わる料理を皆様にお伝えすべく、郷土料理を織り交ぜた内容となっております。
お楽しみいただけたようで、何よりでございます。

また、機会がございましたらぜひ、ご来館くださいませ。

お帰りを心よりお待ち申しあげております。

【早割40/朝食付きプラン】長崎の人が愛する朝ごはん/「長崎づくしの朝食」
【コンパクトヨーロピアンツイン/こだわり南欧風インテリア/禁煙】

投稿者さん 2023年02月10日 07:21:38

2泊お世話になりました。長崎市内観光するならば、立地最高です。
外歩きして、少し疲れたら戻ってきてラウンジでビールにカステラ…と、クラブラウンジを最大活用させていただきました!
朝ごはんもこだわりを感じられ、朝から大変感動し、1日の活力となります!
お部屋は古く、カーテンレールは半分落ちてたのが気になりました。ひとつ残念なのは、お風呂です。タブに排水の穴がないタイプで、すぐに溢れます。シャワーカーテンが半端な角度と幅で、すぐに脱衣場に漏れてかかります。脱衣場に傾斜がないため、水捌けが良くなく、入浴する度にタオルで床を拭く羽目になりました…。
お風呂設備だけ除けば、とても素敵なお宿です。

セトレ グラバーズハウス長崎 2023年02月10日 10:44:47

ご滞在中、セトレのラウンジで、ごゆっくりお過ごしいただけたようで、何よりでございます。

ご朝食は、『長崎の郷土料理』を皆さまに知っていただけるよう、メニューの中に取り入れた構成となっております。
長崎の朝ごはんをお楽しみいただけましたでしょうか。

お部屋に関しましては、大変ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
皆さまに、快適なお過ごしをご提供できるよう、改善策を考えてまいりたいと思います。

貴重なご意見をありがとうございました。

セトレへのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申しあげております。

【連泊プラン】【長崎市内で立地抜群/大浦天主堂まで徒歩2分】ディナーを追加すると更にお得に宿泊/朝付

匿名320さんの セトレ グラバーズハウス長崎 のクチコミ

匿名320さん [30代/女性] 2023年01月01日 17:30:35

立地が良く、観光に最適でした。落ち着いた雰囲気で料理も美味しい。ラウンジのカステラが美味しかったです。朝食のお米が美味しくおかわりしちゃいました。スタッフさんが気が利く方で私が頼むまえに声をかけてくださりおかわりしやすかったです。実際に泊まってみて…予約が取れない人気だというのがわかりました。長崎駅は雰囲気が好きなのでまた行ったら泊まりたいですね。

セトレ グラバーズハウス長崎 2023年01月02日 15:05:36

ラウンジでご提供しているカステラは、料理長の手作りのものでございます。
お好きなドリンクとともにお楽しみいただけましたでしょうか。

ご朝食のお米も、ご満足いただけて大変嬉しく思います。

長崎の町は、大きな町ではございませんが、
何度も足を運んでいただきますと、その度に新しい発見がある町でございます。

ぜひ、またのお帰りを心よりお待ち申しあげております。

【大人ひとり旅】まるごと長崎ぐるめ/旬な食材を堪能 /ドリンクフリーでストレスフリー/夕朝付き

投稿者さん 2020年12月20日 16:39:03

12月19日に一泊しました。ラウンジのフリードリンクはお酒好きには素晴らしいサービスでした。

セトレ グラバーズハウス長崎 2020年12月25日 09:25:14

この度はセトレグラバーズハウス長崎をご利用いただきまして
誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。

私どものラウンジは、フリードリンクととともに、
ご滞在中に、長崎への興味や関心を持っていただきたく、
長崎に関する書籍をご用意しております。
少しでも長崎のことを深く知っていただくきっかけになれば幸いでございます。

ラウンジのドリンク類は、今後もお酒類やおつまみの内容含め
コロナ対策をしながらにはなりますが、検討してまいりますので、
またのご来館を心よりお待ち申しあげております。

【秋・冬割】鮮やかな波佐見焼茶碗で和華蘭朝食を/ラウンジドリンクフリー/朝食付き
【ヨーロピアンツイン/こだわりの南欧風インテリア/禁煙】

kenamsさんの セトレ グラバーズハウス長崎 のクチコミ

kenamsさん [40代/男性] 2020年10月28日 15:46:18

設備はやや古く防音が気になる点はあるが、食事が非常に美味しくスタッフ対応もきっちりしている。アメニティもレモングラスやココナッツミルクの香りで癒されました。グラバー園も近く、オランダ坂、新地中華街も徒歩圏内。部屋の装飾は独特なので賛否別れるかもしれないので、画像で部屋の確認をお勧めしますが、和華蘭スタイルの食事の美味しさやラウンジの雰囲気やサービス内容で価格なりの内容でした。

セトレ グラバーズハウス長崎 2020年10月31日 11:27:05

この度はセトレグラバーズハウス長崎をご利用いただきまして
誠にありがとうございました。

お褒めの言葉を頂戴致しまして誠にありがとうございました。

ご宿泊いただきましたaeru roomは、当館唯一の
コンセプトルームでございます。

地域が育んできた先人の知恵と“ホテルの一室”を和えることで
次世代に伝統をつなぐ、をコンセプトに生まれたお部屋となっており、
長崎の伝統や歴史を感じられる部屋でございます。

あえて、テレビも設置しておらず、長崎に関する本を
たくさんご用意しているので、じっくりと長崎を感じていただけるかと
思います。

コロナ禍での営業のため、ご滞在中ご不便をおかけすることも
あったかと思います。

また、落ち着きましたら、お帰りを心よりお待ち申しあげております。

【大人ひとり旅】ホンモノの長崎を食す/和華蘭スタイルでフルコース /オールインクルーシブ
【【禁煙】aeru room/長崎の伝統と歴史を紡ぐ部屋】

投稿者さん 2019年07月03日 19:40:32

とても感じがよく居心地は良かったです。対応も良くお泊まりはつかってもいいと思う。

セトレ グラバーズハウス長崎 2019年07月04日 14:19:46

この度はセトレグラバーズハウス長崎に
ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

また、居心地が良かったとのお言葉を頂戴いたしまして、大変嬉しく、スタッフ一同、励みになります。

当ホテルでは、館内に、樂ラウンジがございます。
長崎の季刊誌である『樂』という冊子は、地元の私たち長崎人ですら知らないような、かなり深い情報が載っており、長崎でお過ごしいただく時間を、より充実したお時間にしていただけるようにご用意致しております。

長崎に関する本が260冊ほどご用意がございますので、お手にとっていただき、ラウンジのドリンクを召し上がりながらお寛ぎいただけます

長崎愛にあふれたスタッフばかりでございます。

長崎は、1年を通して、お祭りや行事もたくさんございますので、また、機会がございましたら、ぜひご来館くださませ。

心よりお待ち申し上げております。

【大人一人旅】~自分にご褒美~/SETRE発長崎食文化の融合「和華蘭料理」/滞在中ドリンクフリー

投稿者さん 2019年01月16日 14:25:13

ゆったり快適に過ごせました

セトレ グラバーズハウス長崎 2019年02月25日 18:35:52

この度は、セトレグラバーズハウス長崎にお越しいただきまして誠にありがとうございます。

ゆっくりとお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。

長崎は、季節によって、数々のイベントやお祭りなどもございます。

また、長崎にお越しの際は、ぜひ、お待ち申し上げております。

お返事が遅れて申し訳ございませんでした。

ゲストリレーション課

【世界文化遺産登録記念】大浦天主堂徒歩1分/長崎の人が愛する朝ご飯/和・洋・中ミックス「和華蘭朝食」

投稿者さん 2018年09月16日 13:13:01

8月30日に宿泊しました。大浦天主堂のすぐ下という好立地。外観もステキで1階のロビーでのサービスもとても好感が持てます。ただし駐車場が狭く坂道の途中にあるので注射の際どなたかホテルの方に誘導していただきたかったです。誰も入り口に立っていないのは不安を掻き立てられました。朝食も和華蘭(和中オランダ)の創作でおいしかった。お部屋も満足でこのお値段でしたら全然OKです。翌日は早朝から軍艦島上陸ツアーに申し込んでいた私たちにタクシーの手配、ツアー実施の確認など非常にお気遣いいただけました。また機会があればぜひお願いしたいです。

セトレ グラバーズハウス長崎 2019年02月25日 15:52:39

お返事が大変遅くなり申し訳ございません。

ホテル周辺は、一方通行も多く、道もせまく、また、急な坂の途中にあるホテルのため、駐車がしづらく、ご迷惑をおかけしております。

これからは、スタッフ一同、お車のご誘導を
さらに気がけてまいります。

また、長崎にお越しになられます際には、
お待ち申し上げております。

ゲストリレーション課

【さき楽28/楽天限定】長崎の人が愛する朝ご飯/和・洋・中がミックス「和華蘭朝食」/朝食付

投稿者さん 2018年04月10日 00:04:58

いろいろ迷ったが、朝夕食付に惹かれ、少し予算外だったが泊まってみた。 建物はやや古いものの、ホスピタリティ溢れる対応で、ゆっくりできた。 ラウンジもあり「飲める」人には非常に楽しいだろう。 部屋にWiFiがない(食堂とラウンジにはある)のが玉に瑕。
次回は家族とゆっくり泊まってみたい。

セトレ グラバーズハウス長崎 2018年04月22日 19:28:04

この度はセトレグラバーズハウス長崎へ
ご宿泊いただきまして

スタッフの対応について
お褒めのお言葉を頂き、ありがとうございます。
ゆっくり過ごしていただけたのなら
幸いでございます。

ぜひとも次回ご家族でお越しになるのを
お待ちしております。
これからの季節、
夏は精霊流し、秋はおくんち、
冬にはランタンフェスティバルと
長崎ならではの催し物がございます。
初めての方は必見ですよ♪

また、季節によって旬のお食事を
ご用意しております。
どうぞ、またのお越しを心より
お待ちしております。

投稿者さん 2017年10月28日 22:32:19

トイレの流れが弱いのは長崎特有なのか?食事と部屋とフリーで楽しむ空間とドリンクサービスは良いのだが、私はたまたまビジネスのみで1人で来たため、エンジョイすることもなかった。カップルで宿泊するには、たぶん非常に良いホテルだろう。食事はホテルとシェフが一番力を注いでいるのだろうと感じたが、一人旅だと会話もなく今ひとつ楽しめず。朝食の白ご飯が非常に美味しくて、おかずなど無くてもご飯だけで食べられるくらいであった。

セトレ グラバーズハウス長崎 2017年12月19日 12:05:00

この度はセトレグラバーズハウス長崎へ
ご宿泊いただきまして
お返事がおそくなりましたこと
お詫び申し上げます。

朝食のご飯に関しまして
嬉しいお言葉をいただき
お米は長崎の壱岐というところで
作られている“つや姫”を使用しております。
ツヤツヤの炊きあがりを味わっていただくため
炊き立てのものを用意しております。

ぜひとも、また長崎にお越しの際は
セトレグラバーズハウス長崎へ
お越しいただければ幸いです。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2016年03月26日 05:39:15

3/22-23宿泊。朝食はとても美味しくいただきました。ただ風呂は使いにくく、年がいくと少し危険です。トイレが一緒なのも二人使用では不便。若いアベック以外は泊まりにくい。接客は皆さんとても親切でした。

2016年03月
セトレ グラバーズハウス長崎 2016年04月03日 18:40:40

この度はセトレ グラバーズハウス長崎に
御宿泊頂きまして誠に有り難うございます。

ご朝食を御楽しみいただけた様で、光栄に存じます。

浴室の件でございますが、まだまだ配慮が足りず
御迷惑をお掛けしております。

これから、色々なお客様の声を反映していけるよう少しづつではございますが、努力してまいりますので、何卒見届けて頂けますと幸いでございます。

また長崎にお越しになられる機会がございましたら是非グラバーズハウスへのお帰りを心よりお待ちしております。

ゲストリレーション課

【50歳以上限定】【朝食付き】長崎の人が愛する朝ごはん/和・洋・中がミックスした「和華蘭朝食」

Andantinoさんの セトレ グラバーズハウス長崎 のクチコミ

Andantinoさん [50代/男性] 2016年03月01日 13:08:47

○建物の古さ
建物は1Fはリフォームされているようですが、客室の年季は隠しようがありません。細部にもペンキを塗るなどはされた方がいいでしょう。
○素晴らしいサービス
このホテルの評価されているところですが、やはり素晴らしい。
○致命的なネット環境
部屋には通信手段がありません。前代未聞です。これは驚きました。要改善点です。
○小さいテレビ
これは好みの問題ですが、液晶TVのサイズが小さすぎます。
○考えた朝食、ロビーのフリードリンク
朝食はよく考えたものです。見て、食べて楽しいです。
-----
居心地のいい評判どうりのホテルです。
ただ、改善点もあります。

2016年02月
セトレ グラバーズハウス長崎 2016年03月15日 07:34:03

この度はセトレ グラバーズハウス長崎に
御宿泊頂きまして誠に有り難うございます。

ひとつひとつ丁寧に御評価いただき誠にありがとうございます。

ホテルの年季に関しましては、歴史あるホテル故の物もございますが、おしゃられております通り
改善余地もある部分も多くあると思われます。

徐々にではございますが、努力を重ねできるところからでも改善をしていきたい所存でございます。

改善点を指摘していただきつつお褒めの御言葉もいただき大変参考となりました。

また長崎にお越しの際は是非グラバーズハウスへのお帰りを心よりお待ちしております。

【ヨーロピアンツイン/こだわりの南欧風インテリア/禁煙】

shoesakaさんの セトレ グラバーズハウス長崎 のクチコミ

shoesakaさん [50代/男性] 2015年09月06日 20:51:03

隠れ家的な雰囲気がよかったです。

セトレ グラバーズハウス長崎 2015年09月13日 11:00:53

御宿泊頂きまして有り難うございます。

隠れ家的な雰囲気とのお言葉大変うれしく思います。

これからも御客様みなさまが、落ち着いて
ご利用いただける、心や体をリセット&リフレッシュしていただける環境作りに励んでいく所存でございます。

また長崎にお越しの際は「グラバーズハウス」へのお帰りをお待ちしております。

投稿者さん 2023年06月18日 23:41:13

グループ向けのホテル
【よかった点】前に一度宿泊したことを担当スタッフの方が覚えてくださっていて、嬉しかったです。とても素敵なスタッフさんでした。
【よくなかった点】
女子一人旅向けのプランでしたが、若い女性グループが賑やかで、ゆったりとした時間は過ごせなかったです。グループで来れば楽しいと思いますが、一人でゆったりしたい方には不向きかと思います。

セトレ グラバーズハウス長崎 2023年06月19日 14:10:41

セトレへのお戻り、スタッフ一同大変嬉しく思います。

ラウンジの空間に関しまして、貴重なご意見をいただきまして、お礼申し上げます。
今後、皆様にとって居心地良いラウンジ作りに努めてまいります。

また、長崎にお越しの際は、ぜひご来館くださいませ。
心よりお待ち申しあげております。

【女子一人旅】~自分にご褒美~/長崎の人が愛する朝ごはん「長崎づくしの朝食」/朝食付き

投稿者さん 2023年04月16日 15:40:56

概ね良かったのですが、部屋にアメニティーが無さすぎます。脱プラ目的だとは思いますが、せめてチェックインの際にもう少し詳しく説明してください。

セトレ グラバーズハウス長崎 2023年04月18日 08:36:41

お部屋のアメニティに件につきまして、
セトレグループ全体での取り組みとして、環境への配慮から、プラスチック製のアメニティの設置を廃止致しました。

チェックイン時のご説明の際、ご案内が不足しておりましたようで、申し訳ございません。

この度は、貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

またのご来館を心よりお待ち申しあげております。