ことひら温泉 琴参閣 クチコミ・感想・情報

ことひら温泉 琴参閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年01月05日 09:44:27

二ューレオマ入園券付(大人全員・1泊2食のお子様に1人1枚)
とプラン名にあったので布団は必要なかったのでで食事2食で子供のチケットも付いてくるものと思っていましたが結果このプランは大人2名分だけのチケットが付いてきました。理由は布団を利用してないからチケットは付いてこないとのこと。予約画面には布団なしでは別途料金がいる事は記載されていますが、
食事2食でチケットとうたっているならこの説明では誰しもがチケット込みのお値段だと思ってしまうと思います。チェックイン時に説明を伺っても子供が2歳と思ったのかお子様の入園料金はいりませんよーとの事。しかしレオマワールドのホームページには3歳から入園チケットがいると記載されていたのでチェックアウトの時に一応確認したところ上記の内容ではないとの事。旅館の方は誰にあたってもとても親切丁寧な方々ばかりだったのでこれは楽天トラベルの記載が悪いのかなんなのか少し後味が悪かったです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年04月28日 15:01:36

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
誠に申し訳ございませんが、「1泊2食」とは「布団・食事あり」を指しており、お食事のみのお子様は、食事代のみを料金とさせていただいております。
特にご指摘をいただいたことがないため、ご覧になられた内容を説明文として記載しておりましたが、確かにそのように受け止められる方がいらっしゃるかもしれませんので、すべての予約サイトのプラン説明を細かいものへ変更させていただきました。ご投稿をいただき、ありがとうございました。
  フロント 滝井

【レオマ入園券付】 ファミリープラン ♪

投稿者さん 2019年01月03日 22:39:43

夕食のバイキングの質は良く、ビール等も無料で良かったですが、朝食は品揃えも悪く会場が混雑して残念でした。
年末年始のイベントがビンゴでしかも有料なのにはびっくり。。
お風呂は良かったですが、部屋を案内して下さった方がお茶も入れないのは温泉旅館の慣習も変わったんだな、と思いました。

ことひら温泉 琴参閣 2019年04月27日 14:38:00

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ビンゴ大会につきましては、参加を希望される方にビンゴカードをお買い求いただいております。誤解される可能性がございますので説明させていただきますが、ビンゴで外れとなってしまったカードは、同料金の買い物券としてご利用いただけますので、お客様が損をされることはございません。説明の上お買い求めいただいておりますが、もし伝わっていなかったのであれば、お詫び申し上げます。
尚、ご到着時にお一組ずつ、係の者がお部屋までご案内させていただいておりますが、基本的にはお客様のタイミングでご自身でお茶のご用意をしていただくようお願いいたしております。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
  フロント 滝井

【訳あり】お得な料金プラン★3名様1室だと、お一人様9,000円~
【おまかせ和室】

楽天19498983さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

楽天19498983さん [60代/男性] 2018年11月27日 09:25:18

食事等で三階に降りて行かなければならず、面倒である。部屋でカ-ド精算がでぎるとかサ-ビスの向上を図ってほしい。また、この時期寒霞渓は必須なのに船便は午後二時と飛行機の都合を考えるといけない。この時期だけでも午前便を検討すべきではないか。空港までのバス便も不便この上ない。いずれにしても利用者の立場にたった旅行を考えて欲しい。すこし辛口批評になったが、苦情ととらえないで検討して欲しい。 重森裕

ことひら温泉 琴参閣 2019年04月10日 17:25:08

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は1泊朝食付のプランをご利用の方につきましては、バイキング会場をご利用いただいておりました。ご宿泊された飛天館から讃水館のバイキング会場へは、3階の連絡通路をご利用いただく必要がございます。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
尚、当館が位置する琴平町は、小豆島行のフェリーが発着する高松港とはかなり離れておりますが、当館から小豆島へ行かれる際のアクセスについて記述されているということでよろしいでしょうか?高松と小豆島をつなぐフェリーは、早朝から1時間置きに運行されており、高松港に近い高松駅と琴平駅の間も電車が運行されております。
高松空港と琴平を結ぶリムジンバスにつきましては、主に東京便に接続する形で運行されております。
詳しい時刻についてはこちらでご案内することができませんが、インターネットでお調べいただければ、それぞれ運行表をご覧になれます。また、アクセスを検索できるサイトもご活用いただければと思います。
フロント 滝井

【1泊朝食付】エグゼクティブ・ビジネス観光プラン☆ワンランク上の飛天館に泊まる!
【飛天館 和室12.5畳】

kurixxhikaさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

kurixxhikaさん [30代/女性] 2018年11月26日 14:11:57

食事が豪華でとても美味しかったし、お風呂も最高でした!!

ことひら温泉 琴参閣 2019年04月10日 16:18:03

kurixxhika様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
設備やアメニティの部分でご満足をいただけなかったこともあってか、総合的には低めの評価をいただいておりますが、当館の温泉についてはたいへんお気に入りをいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます、
また、ご夕食は広間会場で会席料理をご用意させていただきましたが、おいしくお召し上がりいただくことができ、非常に嬉しく思っております。

【讃水館 洋室 【喫煙】】

投稿者さん 2018年11月23日 17:17:24

25年前に宿泊しました。その時の食事が豪華だったのもあり再度宿泊予約をしました。
ホテルも増築され大きくなっていましたが、以前の思い出のまま取っておいた方が良かったかもと。
食事も大食堂。対応して下さった方も異国の方なので「生ビール」を注文するのも一苦労でした。
お風呂はとても満足しました。

ことひら温泉 琴参閣 2019年04月07日 17:49:50

前回ご利用いただいたお日にちが25年前ということで、残念ながら当時のお部屋や料理の状況についての記録が残っておらず、前回との違いを詳しくご説明することができませんが、25年前にはなかった飛天館の1階に玄関が移動していたりと、以前とは違う部分が多くあったかと思います。
食事会場や料理について、ご期待通りのものではなかったようで、また、会場内でのスタッフの対応に難があったとのことで、申し訳ございませんでした。
ご投稿をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月07日 22:59:58

でかいホテルです。食事も美味しくない。外国人の養成を行っているみたいで、外国人のスタッフに逆に気を使ってしまいます。
露天風呂も写真で見ると、とてもよく見えますが、実際は空がちょっとしか見えない露天風呂です。
次も行こうとは思わないかな。

ことひら温泉 琴参閣 2019年03月30日 16:59:44

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご夕食は会席料理をご用意させていただきましたが、投稿者様のお口には合わなかったようで、残念でございます。
また、讃水館の露天風呂は1階にあるため、外から見えないような造りとなっております。期待を裏切る形となってしまい、申し訳ございません。
尚、外国人スタッフにつきましては、温かく見守って下さる多くのお客様のご協力を得て、当館のスタッフとして日々励んでおります。「外国人だから」とお気遣いをいただいたようで、誠に恐れ入ります。
わざわざご投稿をいただいたにもかかわらず、返答が遅くなり、申し訳ございませんでした。

【おまかせ和室】

まるさん0214さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

まるさん0214さん [40代/女性] 2018年10月27日 12:33:13

2回目の宿泊です。前回の印象が良かったので、ここにしました。こんぴらさんに行くのにはとても都合の良いところです。夕食は料金から考えると量も内容もとても良かったですが、お風呂から上がったあと、塩素の匂いが残ってしまうほどで少しガッカリしました。

ことひら温泉 琴参閣 2019年02月24日 10:14:41

まるさん0214様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。二度目のご利用、誠にありがとうございます。
温泉の塩素剤につきましては、保健所の指示により所定の量を投入させていただいております。泉質自体が無臭に近いため、塩素の臭いが残ってしまうものと考えられます。残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
ご夕食は、広間会場で会席料理をご用意させていただきましたが、たいへんご満足をいただけたようで、嬉しく思っております。
  フロント 滝井

【らくらくレンタカープラン】◆配車サービス&料金も割引◆1泊2食付 讃水館
【讃水館 和室12.5畳】

投稿者さん 2018年09月15日 18:33:53

禁煙の部屋でしか予約が出来なかったが、消臭スプレーが置かれていたので助かりました。
しかし、トイレに入るとものすごくよそからの『たばこ』のにおいがやってきて、トイレを利用する度、いやな思いをし、また、部屋を出るとそれ以上に『たばこ』のにおいが充満していて、絶対『喫煙室』の予約はしないほうが良いと痛感し、後悔したため、ホテルの印象を悪くもってしまいました。温泉は温まれて良かったです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年01月17日 14:57:18

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館では、讃水館の和室と洋室でそれぞれ禁煙フロアを設けておりますが、その他の客室には禁煙室の用意がございません。今回ご利用いただきました和洋室は喫煙フロアの部屋となるため、他のお部屋からの煙草の煙やにおいが廊下などに充満してしまったと思われます。ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
廊下など公共スペースの換気について、設備面での検討も考えてまいりたいと思います。
  フロント 滝井

【楽天スーパーSALE】最大40%OFF 基本宿泊プラン 1泊2食★通年★
【讃水館 【和洋室】】

投稿者さん 2018年08月09日 16:00:27

両親との旅行で宿泊させて頂きました。
朝食の会場につくと前の方が食べた食器等置きっぱなしで私達が片付けをして座りました。
気持ちの良いものではなかったです。

ことひら温泉 琴参閣 2018年11月26日 12:07:35

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご朝食バイキングの会場では、片付けが間に合わず、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。スタッフの配置について検討するとともに、目配り気配りを再度徹底させていただきます。
  フロント 滝井

【部屋数限定 早い者勝ち】 露天風呂付き客室カジュアルプラン(1泊朝食付き)
【讃水館 露天風呂付客室】

投稿者さん 2018年06月11日 06:37:21

(禁煙)
送迎が助かります。
コインランドリーが無いのは残念。
温泉が有るのは良かったが、露天風呂にナメクジらしきのが見えたのは気持ち悪かった。

2018年06月
ことひら温泉 琴参閣 2018年10月13日 12:36:39

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館では、琴平駅までの送迎を行っておりますので、ご遠慮なくお申し付け下さいませ。
また、コインランドリーにつきましては、一番近い店舗でもお車で4~5分の距離となります。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
また、露天風呂につきましては、屋外にあるため、虫などにも気を付けて清掃をいたしておりますが、当日は駆除しきれていなかったようで、申し訳ございませんでした。清掃をさらに徹底するようにいたします。
ご投稿をいただきありがとうございました。

アウトレット宿泊プラン (1泊朝食・期間限定) 讃水館
【讃水館 洋室 【喫煙】】

投稿者さん 2018年05月06日 20:35:53

受付スタッフの対応がありえない。部屋も食事も特別感が無く近隣の施設の方がはるかに良かった。今後利用したいとは思わない。

ことひら温泉 琴参閣 2018年09月17日 14:02:10

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
フロントスタッフの対応について失礼がございましたこと、お詫び申し上げます。せっかくお越しいただいたにもかかわらず、ご気分を害してしまい、誠に申し訳ございません。
お部屋や食事につきましても、ご満足をいただけなかったようで、残念でございます。
ご利用くださった皆様に「また来てみたい」と思っていただける宿となるよう、再度、取り組んでまいりたいと思います。
ご投稿をいただきありがとうございます。
  フロント 滝井

◆飛天館露天風呂付和室が、今なら2名様14,000円オフ!
【飛天館 露天風呂付客室】

投稿者さん 2018年05月01日 14:31:54

何回も利用してるので新鮮みがないんですが露天風呂がある部屋にしては安いので気にいってます。今回中居さんが部屋に着いたときにお茶を入れてもらえず自分たちでいれました。料理も量はちょうど良かったですけど味も見た目もパッとしなかったです。

ことひら温泉 琴参閣 2018年09月08日 11:39:01

いつも琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
露天風呂付きの客室については概ねご満足をいただいているとのことですが、当日のスタッフの対応に行き届かない点があり、申し訳ございませんでした。
料理についていただきましたご意見は、調理担当へ伝えさせていただきます。
ご投稿をいただきましてありがとうございました。

【讃水館 露天風呂付客室】

投稿者さん 2018年03月12日 17:43:08

展望風呂が温泉ではないのが、残念だった。だから、薬の臭いが強い。
食事は和食と分かってはいたが、ありきたりなので和洋食にして工夫が欲しい。
食事処を広間から個室に変更していただき、その気配りがあり良かった。
部屋は喫煙可だったが、消臭されていて気にならなかった。

ことひら温泉 琴参閣 2018年05月05日 16:52:45

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
飛天館の展望浴場は、露天風呂は温泉、内風呂も加水を致しておりますが温泉となっております。においがあまり無い泉質ということもあり、特に塩素剤を投入した直後などは、薬剤のにおいが温泉のそれに勝ってしまう場合がございます。薬剤の投入は衛生上必要となりますので、何卒、ご了承くださいますようお願い申し上げます。
ご夕食のメニューについては、日本旅館でございますので、基本的に和食が中心となりますが、洋食のテイストを取り入れるなどの工夫については検討させていただきます。
尚、飛天館の客室はすべて喫煙可能となっておりますが、お部屋の準備の際に煙草のにおい等が残っている場合は消臭をいたしております。気持ちよくお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
  フロント 滝井

飛天館 お日にち限定だからこの価格
【飛天館 和室12.5畳】

すもも(^-^)さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

すもも(^-^)さん [50代/女性] 2018年02月18日 23:43:04

部屋は洋室でビジネスホテル並みの狭さと設備でした。アメニティにヘアゴムとクレンジングが欲しかったです。食事のお茶がセルフで旧式の保温ポットだったので押してもブホッブホッいうだけですぐになくなり困りました。スタッフがこまめに目を配って補充するかちゃんとした保温器具を使ったらいいと思います。9階でしたがエレベーターが早くて便利です。食事も美味しくて温泉も良かっただけに変にセコいとこが残念です。

ことひら温泉 琴参閣 2018年05月03日 15:43:02

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご予約いただきました讃水館のツインルームは、ご予約の画面でもご案内いたしておりますとおり広さ16平米の客室となっております。写真にも広さの表記にも偽りはございませんが、ご想像よりも狭くお感じになられたようで、申し訳ございません。
ご夕食の広間会場では、ソフトドリンクを飲み放題のセルフ方式でご用意させていただいておりましたが、ポットが使いにくくご不便をおかけいたしましたこと、お詫び申し上げます。
尚、アメニティにつきましては、大浴場にも多くご用意いたしておりますので、セコいとの評価をいただくとは思っておりませんでしたが、ご希望の品を今後ご用意するかどうか、また検討させていただきます。

投稿者さん 2018年01月10日 23:00:08

場所は駅からも参道からも近く便利です。
チェックイン30分前にホテルに着き荷物を預かって頂きました。ただ男性スタッフの愛想は全く無かったです。
チェックイン時の女性も全く愛想がなく、案内係の女性は研修生でした。研修生だから仕様が無いですが、この方も必要事項を伝えるのに必死で笑顔も無く歓迎されている気分にはなりませんでした。

大きいホテルだからしょうがないのかもしれませんが、フロントの方々にもう少し愛想があればと思います。
第一印象が大切です。

部屋のシンクに小さい虫がいて驚きました。

食事は体育館の様な広間でビュッフェでした。夕食、朝食共、食事は余り美味しくなかったです。
良かったのはお酒が飲み放題だった事とスタッフが感じ良かった事です。

楽しみにしていた温泉は、消毒の匂いが強く残念でした。
温泉というよりも銭湯みたいです。

ことひら温泉 琴参閣 2018年04月16日 13:02:46

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
スタッフについては、笑顔もなく「おもてなし」の気持ちが感じられない対応で、残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。おっしゃるとおり、第一印象が大切であること、肝に銘じてまいります。
お部屋の虫についても、不愉快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。
夕食と朝食は、館内の宴会場をバイキング会場としてご用意いたしておりましたが、体育館との表現をいただき、残念でございます。
温泉につきましては、保健所の指導の下、塩素剤を定期的に投入いたしております。においがあまり無い泉質ということもあり、塩素のにおいを強く感じられたとのことで、申し訳ございませんでした。
  フロント 滝井

【冬の大感謝祭】お子様歓迎♪懐かしむ金刀比羅詣り★1泊2食で9720円~★讃水館
【讃水館 洋室 【禁煙】】

hiro60832819さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

hiro60832819さん [50代/女性] 2018年01月03日 20:15:37

金比羅さんに近く立地は良かった!
食事が値段の割には高いと思いました。

ことひら温泉 琴参閣 2018年04月05日 18:48:29

hiro60832819様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
食事についていただいた「値段の割には高い」とのコメントが喜んでいただけたのかご不満だったのか分かりかねるため、返答することができません。ご了承くださいませ。
当館は、金比羅さんの参道登り口まで徒歩で5分程度と、参拝に便利な距離にございます。立地についてはご満足をいただけたようで、何よりでございます。

投稿者さん 2017年12月26日 20:31:31

受付スムーズでした。無料で車を駐車させてもらえます。希望した和室は想像通りの一般的な和室で、満足でした。楽しみにしていた温泉は、お湯質が(私にとっては)あまり印象に残るものではありませんでしたが、大きな温泉宿で、安心して宿泊することができました。ありがとうございました。

ことひら温泉 琴参閣 2018年03月30日 14:29:47

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
琴平の温泉は、においや色などに個性がある泉質ではないため、強烈な印象を持っていただくことは難しいかもしれませんが、お湯につかってゆっくりとお身体を休めていただけていれば幸いです。
また、お部屋やサービスについては概ねご満足をいただけたようで、ご評価をいただきありがとうございます。

pine_ryuさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

pine_ryuさん [60代/男性] 2017年11月27日 18:12:05

広い部屋を予約させて頂いたのですが広いだけで、隣の声は聞こえるし、部屋は煙草臭くていまいちでした。
食事も今一つで全体的に少しがっかりでした。

ことひら温泉 琴参閣 2018年03月20日 10:38:39

pine_ryu様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
今回ご利用いただきましたゆったりツインルームは、通常のツインルームの2倍の広さで、ソファーなどのリビングスペースもある客室でございますが、煙草のにおいが残っていたとのことで、誠に申し訳ございません。清掃の際のにおいチェックを再度徹底させていただきます。
ご夕食は広間会場で会席料理を、ご朝食はバイキング料理をご用意させていただきましたが、あまりお口に合わなかったようで、残念でございます。お客様に楽しんでいただけるようなメニュー作りを心掛けてまいりたいと思います。

【讃水館 洋室【ゆったりツイン】】

投稿者さん 2017年11月20日 15:25:21

11月17日、初めての母と2人の旅行で利用しました。
大きい旅館なので、すぐに場所がわかりました。
接客はふつう。マニュアルどうりにされてる感じで、寂しく思いました。大きいホテルは忙しいのでしょうがないのかなと。いつもは旅館や民宿など、比較的小さな宿を利用しているからか、旅館の方との会話も楽しみの一つなのですが、今回はほとんどなかった。唯一、食事の際の男のかたが、やさしく声をかけてくれうれしかったです。
従業員のかたが残念でした。 一つ一つの心くばりが見えなかった。

他は、よくも悪くもなく、普通。

ことひら温泉 琴参閣 2018年01月21日 17:36:21

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
お客様へのお声掛けについては、馴れ馴れしいとの印象を与えないように礼儀をわきまえた上で行うようにいたしておりますが、ほとんど無い状態だったとのことで、誠に申し訳ございません。楽しみにされていたスタッフとの会話もなく、冷たい印象をお持ちになったことでしょう。残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
初めての宿で過ごされる不安を少しでも取り除くことができるよう、目配り気配りが行き届いた接客に努めてまいりますので、よろしければまたお越しいただければと思います。

投稿者さん 2017年11月17日 22:10:35

宿泊の次の日に金毘羅に行きました。その際そのまま車を駐車をさせていただき、杖も貸していただき助かりました。

ことひら温泉 琴参閣 2018年01月21日 17:02:12

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館の駐車場は、ご宿泊当日の朝よりご利用可能となっており、チェックイン前に参拝をされる方も多くいらっしゃいます。また、チェックアウト後も引き続きご駐車いただけますので、お時間の都合でご出発前に参拝へ行かれる場合も同様にご利用いただけますので、ご都合の良い時間にご参拝いただければと思います。
  フロント 滝井

【生ビール祭りでワッショイ】 ◆生ビールが1杯200円◆讃水館