ことひら温泉 琴参閣 クチコミ・感想・情報

ことひら温泉 琴参閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月25日 11:19:45

安いプランだったので、お部屋はビジホくらいでしたが、お風呂が広くて良かったです

ことひら温泉 琴参閣 2023年09月14日 15:37:37

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
せっかくご投稿いただいたにもかかわらず、返答が遅くなり申し訳ございません。
ご利用いただきました讃水館ツインルームは16平米のビジネスタイプの客室となっております。あまり広さがないため、ご不便をおかけした点がございましたらお詫び申し上げます。
大浴場やサービスについてはたいへんご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、ありがとうございます。

【讃水館 洋室 【禁煙】】

okazaki yoshikoさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

okazaki yoshikoさん [60代/男性] 2023年02月15日 16:03:35

1月28日、29日利用しました。金刀比羅宮や善通寺など楽しみました。ホテル内にラーメン屋、焼き肉店などあって使いたかったですが外食ばかりを検討しており、見落としていました。善通寺はもう一度参拝したいのでここに泊まりましょうか。

ことひら温泉 琴参閣 2023年09月13日 15:34:27

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
金刀比羅宮など、近隣の観光をお楽しみになられたようで、何よりでございます。
館内でも快適に過ごしていただけていれば幸いです。
尚、当館の館内にある飲食店は、居酒屋「大吉」の1店舗となります。ラーメン店や焼き肉店はございませんが、他の施設とお間違いになられているかもしれませんので、ご確認いただければと思います。

投稿者さん 2023年02月14日 12:55:47

金刀比羅宮への参拝のために伺いました。
予定よりずいぶんと早く到着したのですが駐車場の利用を快諾していただき無事参拝を済ませて宿に。
参拝に時間がかかったためcheck inが多くの利用者さんと重なる時間になりましたが、とても手際がいいのでしょう、全国旅行支援や自治体割引など煩雑な手続きや説明などもあるにもかかわらず、たいして待つことなくスムーズにご案内いただきました。
食事まで時間があるので歩き疲れた身体を湯船でほぐし一休みののち食事会場へ。
大広間に充分な間隔を空けて食卓が並べられていて、うるさくもなく混雑することもなくゆっくり食事を楽しめました。いくつかの料理は配膳済でしたが揚げ物は揚げたてを提供されていました。先付けはお酒のあてによさそうな品々、ほか熱々の釜飯や焼き物をはじめ、香川県なので汁物はきつねうどんなどお腹がいっぱいになりました。
ただスタッフさんが少ないのでしょうか、皆さんとても忙しそうに立ち回られており和装のかたは特に動きづらそうな感じでイメージもあるのでしょうけど洋装でもいいように思いました。
朝食会場も同じ場所でしたが夕食同様ゆっくり混雑することもなく落ち着いていただくことができました。ビュッフェ形式でしたが、こちらも夕食同様にうどんがあり地元らしさを感じます。パンも数種類あるので温かいスープやライブキッチンでの卵料理などがあればうれしいです。
部屋はやや古さを感じるのは否めないのですがメンテナンスや日々の清掃が行き届いているのでしょう空調の音が大きいことコンセントの位置が使いづらいことなど些末なことは気になりましたがゆっくりと休むことができました。
大浴場もハンドタオルが使い放題で便利でした。若干の古さは感じるものの、こちらもメンテナンスや清掃は行き届いているのでしょう気になることはなく夕朝と違うお風呂を堪能しました。
スタイリッシュとは対極にある昭和の温泉宿の雰囲気を残すお宿です。
また機会があれば伺いたいお宿です。

ことひら温泉 琴参閣 2023年09月13日 15:22:03

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日はほぼ満室の状態となっておりましたが、チェックインの際、あまりお待たせすることもなくご案内できたようで、安堵いたしました。
また、当館大浴場では、自由にご利用いただけるようフェイスタオルを置いております。こちらも含めお風呂についてご満足をいただけくことができ、嬉しく思っております。
ご夕食は広間会場で会席料理を、ご朝食はバイキング料理をご用意させていただきました。どちらもご満足をいただけたようで、何よりでございます。朝食のメニューについては一部変更を行っておりますので、よろしければまたぜひご利用いただければと思います。

投稿者さん 2023年02月14日 11:44:15

讃水館で予約を取っていましたが、飛天館に空きがあったそうで、グレードアップして頂きました。ご配慮ありがとうございます。お部屋はとても広く、トイレ二つ、コタツ、マッサージチェア等が完備されており、とても素敵でした。露天風呂も温泉ではありませんでしたが、二人で入るには十分な広さの素敵なものでした。
食事については個室会場で予約していた為、とても楽しみにしていたのですが、子供連れが騒いで散々でした。元々個室会場と言ってもとても広く、天井から50cm程は全て繋がっており周りの声が聞こえる環境ではありました。しかし、向かいの席に来た子供連れが子供が泣き叫ぶのに笑いながら放置したり、個室の扉を開け放しにし続け泣き声を会場中に響き渡らせたりされ、食事どころではありませんでした。子供が泣くのは仕方ありませんが、その親の配慮が欠落しており、周りにとても迷惑をかけていました。
せっかく素敵なお席でのお食事が台無しでした。
旅館側に非はないのは分かってきますが、子供連れは部屋食に対応するなど、旅館側も何か対策をされたら良いかと思います。
流石に耳が痛くなるような泣き声の中食事をするのは辛かったです。

ことひら温泉 琴参閣 2023年09月13日 15:07:00

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は、当館の都合により飛天館の露天風呂付き客室をご用意させていただきました。たいへんご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
ご夕食は、讃水館の食事処の中の個室をご利用いただきましたが、近くのお席のお子様の泣き声などが騒がしく、せっかくの夕食の時間が台無しになってしまったとのことで、誠に申し訳ございませんでした。当館はお子様連れのお客様にも多くご利用いただいており、皆様が騒がしいという訳では決してございませんので、今回のような場合はその場での対応となりますが、当日はほぼ打つ手なしの状態であったこと、重ねてお詫び申し上げます。「配慮に欠ける」と言われるようなお客様に対しても、状況に応じてお声がけするなど対応を心掛けてまいります。
ご投稿をいただきありがとうございました。
 予約課 滝井

【しこくるり】【夕食個室確約】讃岐オリーブ牛ヒレ陶板焼きと鮑陶板焼き付!~讃水館
【讃水館 露天風呂付和室【禁煙】】

投稿者さん 2023年02月13日 23:13:03

食事が美味しかった
どこのスタッフも接客マナーが行き届いていた。
ただ温泉目的だったので 利用しないから良いと言えばそれだけど 部屋の浴室とトイレが窮屈だった。
他県に来たのでチャンネルが違うし番組表がほしかった。
ホテルの中の食べ物やさんの詳しいメニューが見たかった。

ことひら温泉 琴参閣 2023年09月13日 14:42:56

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ユニットバスの部分が手狭となっており、ご不便をおかけいたしましたこと、お詫び申し上げます。
尚、テレビの番組表は、テレビの中に機能がございますので、そちらをご利用くださいますようお願い申し上げます。
また、館内の居酒屋のメニューはフロントにもございますので、ご希望の場合はお声がけくださいませ。
スタッフの対応についてはご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
 予約課 滝井

温泉で1泊朝食付・アウトレット宿泊プラン【期間限定】 讃水館
【讃水館 和室【禁煙】12.5畳】

しょうげりゃんさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

しょうげりゃんさん [30代/女性] 2023年02月07日 15:43:31

生後4ヶ月の赤ちゃんのお食い初めをさせてもらいました。露天風呂付きのお部屋でとても広く、トイレが2つあったのには驚きました。
仲居さんが手際よく、さっぱりした接客(さっと来てさっと去る。でも必要な情報は下さる)で、とても良かったです◎
朝一に大浴場に行くと、浴槽が清潔に掃除されていてキュキュっとしていて気持ち良かったです。食事は全体的に量が多く(多すぎ!?)味も大満足でした。お肉がとーっても大きくて美味しかったです。
赤ちゃんや幼児の為の設備(オムツゴミ箱、お風呂のいす、食事いす等)が充実していて有難かったです。
近くにこんぴらさん前のお土産屋さんや軽食屋さん、うどん屋さん等がありチェックイン前も楽しめます。又是非行きたいです!

ことひら温泉 琴参閣 2023年09月10日 14:39:12

しょうげりゃん様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
ごご利用いただきました飛天館露天風呂付客室をたいへんお気に入りくださったようで、嬉しく思っております。
また、客室係の対応についてもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
大浴場についても気持ち良くご利用いただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
オムツ用ゴミ箱などは、こちらのプラン特典としてご用意しておりますが、別のプランをご利用の場合でも貸出は行っております。数に限りがございますので、ご希望の場合は事前にお知らせいただければと思います。
次回のご来館をお待ち申し上げております。
 予約課 滝井

【赤ちゃんが主役】☆個室でゆっくり『お食い初め』のお祝い
【飛天館 露天風呂付客室【禁煙】90平米以上】

投稿者さん 2023年01月21日 08:59:11

先日はお世話になりました。朝早くチェックアウトしたのですが、フロントの方(支配人さんかも)が、わざわざ玄関の外まで出て見送りしてくださいました。ありがとうございました。

ことひら温泉 琴参閣 2023年09月04日 12:08:01

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
通常、お見送りについては客室係が行っておりますが、早い時間帯ということでフロントスタッフがお見送りさせていただいたものと思われます。気持ち良くご出発いただけたようで、何よりでございます。

lamp0000さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

lamp0000さん [40代/男性] 2023年01月05日 11:21:54

1月3日に宿泊しました!
お部屋も12.5畳あったので、荷物を置いても広々して、子供連れで荷物も多いですが十分の広さでした。スタッフの方全員感じも良く、気持ちよく新年の旅行が出来ました。

お正月だったので朝食メニューにお餅のお味噌汁があったのですが、お餅が硬くて食べられなかったですが、それ以外はとても本当に良かったです!!
近くにコンビニがあるのも、歩いて金比羅山に参拝出来る事や、近所に食事をする所も沢山あります。

香川県に行ったらまた次も宿泊したいです。

ことひら温泉 琴参閣 2023年09月03日 11:43:32

lamp0000様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
せっかくご投稿いただいたにもかかわらず返答が遅くなり申し訳ございません。
お部屋やスタッフの対応についてご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
ご朝食はバイキング会場をご利用いただきましたが、雑煮の餅の煮え方が足りなかったとのことで、誠に申し訳ございませんでした。そのような場合は、ご遠慮なさらず、スタッフへお伝えいただけると幸いです。

投稿者さん 2022年12月31日 00:35:03

1泊2食付きでこのお値段は、とても良心的だなと思いました。
お部屋も綺麗でしたし、夕食もとてもおいしかったです。
コロナ対策をしっかりされていて、安心して過ごすことができました。
また行きたいです。

ことひら温泉 琴参閣 2023年07月07日 11:37:36

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
せっかくご投稿をいただいたにもかかわらず、返答が遅くなり申し訳ございません。
料金面でたいへんご満足くださったようで、何よりでございます。
また、非常にご宿泊のお客様の多いお日にちでございましたが、安心してお過ごしいただけたと伺い、嬉しく思っております。
夕食の会席料理についてもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。

投稿者さん 2022年12月30日 18:54:15

ザ、ニッポンの温泉宿って感じが良かったです。駅と金比羅山の中間地点で便利でした

ことひら温泉 琴参閣 2023年07月07日 11:24:26

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
観光と温泉、どちらもご満足いただけたようで、何よりでございます。
温泉宿での非日常の時間をお楽しみいただけていれば幸いです。

投稿者さん 2022年12月28日 13:52:40

全国旅行支援での宿泊でした。
口コミも比較的良い宿が格安で泊まれたのでありがたかったです。
讃水館の7階でした。子供2人(4.0)と大きな荷物を持っての移動はとても大変でした。3階までエレベーターで。そこから渡り廊下を移動しエレベーターで7階まで。
0才の子供だけ部屋の風呂で入れたのですが、溜めたお湯を抜くときに、なかなか抜けず黒いもの(カビ?)が逆流してきて非常に不快でした。
お風呂も良く、食事は食べきれないほどの量でしたが美味しくてとても良かったです。
朝食バイキングは種類も多くて選ぶのも楽しかったです。

ことひら温泉 琴参閣 2023年07月05日 13:49:38

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
館内が広く、当日のお部屋はエレベーターから遠い位置にございましたので、移動の距離がさらに長くなってしまいました。ご不便をおかけして申し訳ございません。
また、客室の風呂の排水に問題がございましたこと、お詫び申し上げます。日々の清掃と並行して、定期的なチェックをしてまいります。
料理については、夕食朝食ともご満足をいただけたようで、嬉しく思っております。

投稿者さん 2022年12月22日 19:46:22

駅近にも関わらず、送迎に来てくださってありがたかったです。従業員の皆さんが丁寧な対応で、快適に過ごせました。1つだけ、同行した友人が夕食の配膳係の方の器を下げるスピードが早くて落ち着かなかったと漏らしておりました。お話は楽しい方だったんですが。
飛天館専用の露天風呂を1番の楽しみにしていましたが、これはHPの写真が良すぎた感がありました。利用者が限定されているので、ほぼ貸切状態でゆっくり入れたのは良かったです。ご飯は夕食朝食ともに飾り切りなどが凝っていて楽しみながら頂きました。そして美味しかった!建物が古いので、傷みがそこここに見受けられますが、丁寧に手入れをして使われているのが感じられて、良いホテルだなと思いました。

ことひら温泉 琴参閣 2023年07月05日 11:55:27

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご夕食の際、お連れ様にはゆっくりとお食事をお楽しみいただくことができなかったとのことで、誠に申し訳ございませんでした。頂戴しましたご意見は、今後のために担当スタッフへ伝えさせていただきます。その他の対応についてはご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただき、誠に恐れ入ります。
また、料理自体はおいしくお召し上がりいただけたようで、非常に高い評価をいただきありがとうございます。

【秋冬旅セール】飛天館 基本宿泊プラン 1泊2食★通年★
【飛天館 和室12.5畳【禁煙】】

投稿者さん 2022年12月17日 09:27:08

金毘羅さんが間近で歩いて行けてよかったです。
アウトレットで、部屋は狭かったのですが。寝心地や良かったです。
スタッフの方が丁寧におみおくりをしてくださり、感動しました。

ことひら温泉 琴参閣 2023年07月05日 11:04:04

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただきました讃水館ツインルームは16平米とかなりコンパクトな客室となっておりますが、ベッドでは気持ち良くお休みいただけたようで、何よりでございます。
また、お帰りの際のスタッフの対応について喜んでいただくことができ、たいへん嬉しく思っております。

【讃水館 洋室 【禁煙】】

sachi.masaryoさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

sachi.masaryoさん [50代/女性] 2022年12月03日 18:47:51

金比羅さんの階段の疲れを癒してくれる、お風呂が最高でした。

ことひら温泉 琴参閣 2023年07月05日 10:36:10

sachi.masaryo様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
お風呂についてお気に入りくださったようで、おほめの言葉をいただきありがとうございます。
金比羅さんの階段は本宮まで785段あるため、参拝はかなりの運動になりますが、その疲れの回復に当館の温泉が役立ったとのことで、嬉しく思っております。

シナボン9671さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

シナボン9671さん [50代/男性] 2022年11月25日 18:49:58

食事もお風呂も良くゆっくりできました。

ことひら温泉 琴参閣 2023年06月26日 11:46:51

シナボン9671様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご夕食は会席料理を、朝食はバイキング料理をお召し上がりいただきましたが、概ねご満足をいただけたようで、何よりでございます。
また、温泉についてもお気に入りくださったようで、ゆっくりとお寛ぎいただくことができ、何よりでございます。
 予約課 滝井

讃水館 お日にち限定だからこの価格V
【讃水館 洋室 【禁煙】】

ジョン・スノウ1024さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

ジョン・スノウ1024さん [30代/男性] 2022年11月20日 22:03:41

金毘羅宮入口から程近く(徒歩5分程度)、ロビーでは杖の無料貸し出しがあります。ロビーや廊下には美術品が多く展示されており、こだわりを感じます。フロントの受付も非常に丁寧で、好感が持てました。また食事が良かった!味が良いのはもちろんですが、お肉もお魚もボリュームもしっかりあり、うどんも最後に出してくれました。子供4人連れで行きましたが、色々お気遣い下さり嬉しい限りでした。

以下マイナスポイント。ロビーの作りが良かった分、ソファーやカーペットの汚れが目立ち残念でした。客室やエレベーターなども経年相当ですが、やはり掃除が甘い感じがします。カラオケと卓球ありでしたが、部屋の中の案内に料金明細がなく、問い合わせたところ卓球は1時間1,000円、カラオケに至っては10人以上でないと利用不可、おまけに料金一人1時間1,500円という、団体の酔っ払い向けのような価格設定でした。
一番残念なのは電話対応の高齢の男性です。言葉遣いもさることながら、かなり態度悪いです。フロントの方は皆さんしっかりされてる印象だったので、バックヤードの人なのかな?せっかく良いホテルなのに、ああいう人に電話対応させるのは本当に勿体無いと思います…

悪いところも書きましたが、直接接客くださったスタッフの皆さんは良い方ばかりでした。特にチェックイン時のフロントの方と夕食時の中居さん達は本当に良くして下さいました。またいつか行きたいと思います。

ことひら温泉 琴参閣 2023年06月26日 11:00:27

ジョン・スノウ1024様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日のご夕食は会席料理をご用意させていただきました。たいへんご満足をいただくことができ、嬉しく思っております。ご家族皆様で楽しい食事の時間となっていれば幸いです。
尚、当館の二次会場は団体様向けの貸切会場となっており、料金も基本的に貸切でご利用の場合の設定とさせていただいておりますが、空席がある場合は、少人数でも別設定の料金で承っております。ご希望の場合は直接お店(テナント)へお問い合わせいただくようお願いいたしておりますが、施設の詳細や料金設定などの説明が不足しており、申し訳ございませんでした。
また、電話で対応させていただいたスタッフの態度が悪かったとのことで、たいへん失礼いたしました。
他のスタッフについては対応にご満足くださったとのことで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
 予約課 滝井

【秋冬旅セール】基本宿泊プラン 1泊2食★通年★【讃水館】 V

pekori312さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

pekori312さん [50代/女性] 2022年11月13日 16:07:54

昔ながらの巨大温泉宿で,昭和の感じが面白い宿でした。
バイキングは,可もなく不可もなく,旅行支援を利用出来たので利用しましたが,定額ではどうか?と言われたら微妙です。
お風呂は,広く,清潔感もあり,良かったです。

ことひら温泉 琴参閣 2023年06月24日 14:50:52

pekori312様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館の印象についてコメントをいただきましてありがとうございます。「昭和」のレトロな雰囲気をお楽しみいただけていれば幸いです。
大浴場については概ねご満足をいただけたようで、何よりでございます。
 予約課 滝井

【土曜日もお得】 週末限定バイキングプラン◆見たもん勝ち!
【【喫煙ブースフロア確約】讃水館 12.5畳和室・禁煙】

投稿者さん 2022年11月09日 11:03:58

混んでいたが、ホテル側の対応は大変丁寧でした。全国旅行支援の対象にしてもらい感謝しています。

ことひら温泉 琴参閣 2023年06月22日 12:26:33

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
全国旅行支援でお得にご利用いただけたようで、何よりでございます。
また、スタッフの対応についてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。ご満足をいただくことができ、嬉しく思っております。

投稿者さん 2022年11月06日 16:49:37

11月3~4日連泊しました。
・駅から近いので便利でした。
・朝食にうどんがなかったのは残念。うどん県なのだから欲しいね。
・アルコールの自販機がなかった。設置してほしい。
・食事処のお店の営業時間が17時~22時30分ころとしてほしい。

ことひら温泉 琴参閣 2023年06月21日 12:06:54

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
朝食バイキングのメニューでございますが、現在はうどんのご提供も行っておりますので、またお越しいただける機会があれば、ぜひお召し上がりくださいませ。
また、当館には学生のグループ様や団体様がご宿泊されることもあるため、人の目の届かない場所でのアルコールの販売は致しておりません。ご不便をおかけして申し訳ございませんが、売店では販売しておりますので、そちらをご利用くださいますようお願い申し上げます。
また、「食事処」とおっしゃっているのは館内の居酒屋のことかと思いますが、こちらはテナントとなっており、営業開始は18時とさせていただいております。閉店時間については延長も検討中でございますが、現在は22時までとなっております。何卒ご了承くださいませ。
ご意見をいただきありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月01日 09:51:03

食事が大変美味しく、お風呂も
良かったです。金毘羅山に登っている間も、駐車場無料でした。
有難うございました。

ことひら温泉 琴参閣 2023年06月21日 11:00:02

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日の夕食は会席料理を、朝食はバイキング料理をご用意させていただきました。おいしくお召し上がりいただけたようで、非常に高い評価をいただきありがとうございます。
また、お風呂についてもご満足をいただくことができ、嬉しく思っております。