小布施温泉あけびの湯 クチコミ・感想・情報

小布施温泉あけびの湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年03月06日 21:57:50

日帰り温泉も併設でフロントも一緒だけどすべての従業員の方が丁寧に気持ち良く、
親しみを持って接していただきゆったり過ごす事ができた
食事も天ぷらは揚げたてで美味しくてご飯が粽など工夫もあり満足致しました

ただ、駅から遠く連絡バスは冬季はないので、荷物が重いとタクシーを使うことになり
往復2,000円はちょっと痛いかな

2016年03月
一泊二食付き【通常】プラン
【洋室ツインルーム】

kuu5さんの 小布施温泉あけびの湯 のクチコミ

kuu5さん [50代/女性] 2023年05月05日 16:39:49

立地、食事、お部屋は…良かったです。ただ、宿泊以外に…日帰り温泉をやっているみたいで…日帰り温泉のお客様に対して、温泉の広さが足りず…シャワーの場所がなく…待っている状態でした。しかも、日帰り温泉のお客様に、お風呂を浸かろうとしたら、そこは、私の場所よと言われ宿泊しているのに、嫌な感じになりました。脱衣所も、ロッカーが、壊れていたり…ゴミが散乱している状態で…掃除が行き届いていない感じでした。
それ以外は、スタッフさんも感じが良いですし、食事も値段の割には、満足できました。
お世話に、なりました。

のんべえ おやじさんの 小布施温泉あけびの湯 のクチコミ

のんべえ おやじさん [60代/男性] 2023年04月15日 18:40:54

日帰り温泉に宿泊施設が付いてると言う感じの宿。お風呂は日帰り客と一緒なので、ゆっくり出来る宿とは言えない。朝6時~夜9時迄一般客がいるので、9時過ぎに大浴場に向かったが、今度は一斉に従業員が入浴している。これまた落ち着かない。食事で良いのは、日帰りの客が頼む食事も有料だが頼める事だろう。
正直に言って、宿泊して迄入る温泉ではない。混んでいたりするのが、気にならない人なら良いのかもしれないが、地元でも日帰りには行かないので、少し残念かと思う。同行して友人は、日帰りをかなり利用するので、気にいった様でした。感想は人それぞれでしょう。

一泊夕食付き【通常】プラン【温泉】

投稿者さん 2023年04月04日 16:53:21

北斎館と小布施の町を観光し、温泉も、楽しみたくて家族旅行で利用しました。
部屋はとても豪華で、このお値段で凄すぎると家族も喜んでくれました。
ただ、気になったのは宿があまり、宿泊客になれていない?と感じる所がありました。スリッパも使い捨てのペラペラで、歩きづらかったです。部屋も申し分ないのですが、掃除が行き渡ってなく、備品に、埃が被っていたり、部屋の空気清浄機の裏側は埃でいっぱいでした。またアンケート用紙に記入しようとしたら、前の宿泊客が書いたと思われる記入済みの用紙がそのままになっていて、ちょっと不気味で、そのままその用紙を伏せておきました。
大浴場は日帰り客が多い時間帯に行くとシャワーのあきも無くて困りました。
お料理は素朴でしたが、とっても味は良かったです。職員の印象もとても良かったです。

投稿者さん 2022年06月16日 16:21:42

風呂は、温泉で気持ちよかったが、日帰り入浴者と重なりこみあい、ロッカーも使用できるのがふそくしていた。

投稿者さん 2021年11月09日 16:34:58

日帰り温泉に宿泊できる部屋がある、という感じなので、宿泊施設とは違う。
コストを抑えて寝られればいい、いいお湯に入る、キレイな施設じゃなくてもいい。と割り切っていたが、食事はお得感がある。
お風呂は全くゆっくりできない。日帰りで来た人がとにかく多く宿泊者はアウェイ。
泉質はいい。

小布施温泉あけびの湯 2022年01月17日 17:53:21

この度は、小布施温泉あけびの湯をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

お食事・泉質につきましてご満足いただけましたご様子で嬉しく思います。

大浴場・露天風呂につきましてはご不便をお掛け致しまして誠に申し訳ございません。

以前は宿泊・日帰りのお客様がすべて混同してのお風呂のご利用時間でございましたが、現在は21:00~23:00の間は宿泊のお客様専用のお時間として確保させていただいておりますので、ご理解いただけましたら幸いに存じます。
お客様に、よりご満足いただけますよう改善に務めて参りたいと存じます。

この度は大変お忙しい中、ご意見ご感想を投稿くださいまして誠にありがとうございます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

まみ77さんの 小布施温泉あけびの湯 のクチコミ

まみ77さん [50代/女性] 2020年11月03日 12:40:32

食事が大変美味しかったです!!夕食コース付きのプランがおすすめです。「岩魚の唐揚げ黒酢餡」というのを初めて食べたのですが、とても香ばしくって骨まで全部食べられました。その他、地元の食材を使った和食のコース料理でどれも美味しく、栗ごはん、デザートまで付いて、お腹いっぱいになりました。食事係のスタッフさんもフロント係さんも感じがよくて、いい宿でした。
お風呂は、地元の古くからある温泉施設という感じで、地元の方がたくさんいらしていて、洗い場を占有してしまうのが困りました。また、最初、露天風呂があることに気づきませんでした。風呂場に矢印などの案内があるとよいと思います。
部屋はリニューアルされたらしく、きれいで広かったです。

小布施温泉あけびの湯 2020年11月12日 18:51:09

この度は小布施温泉あけびの湯をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
お食事、スタッフについてお褒めいただき大変うれしく、これからの励みになります。料理は季節により内容も替えておりますが、リクエストにも対応しますので岩魚の姿揚げがご希望の場合には遠慮なくお申し付けくださいませ。
また、露天風呂案内ですがチェックインの際にしっかりとご説明できず申し訳ございませんでした。洗い場についてもご不便をお掛けしてしまい重ねてお詫び申し上げます。入浴については以前より宿泊者専用時間を設けて対応をしておりますが引き続き改善策を検討して参ります。
この度はお忙しい中、投稿くださいまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月13日 18:40:42

スタッフの方皆さんとても親切で気持ちよく過ごせました。マッサージも良かったです。

小布施温泉あけびの湯 2020年10月14日 13:42:05

ご滞在中は気持ちよくお過ごしいただけたようで安心いたしました。
マッサージやスタッフへのお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

また疲れを癒しにお越しくださいませ。

お忙しい中、投稿くださいまして誠にありがとうございました。

一泊朝食付きプラン【温泉】

投稿者さん 2018年08月03日 08:51:23

大腿骨を骨折して立つのがつらい状況の配偶者と湯治を兼ねて宿泊、お風呂として利用されることが主な生業らしくホテルや旅館のような応対を期待してはいけません。
杖を使っていて見るからに脚が悪いことが伺える状況であろうともチエックインまで順番に並んで待たされます、人手はあるようですが前の人の用件が済むまではフロントの人手が空いているのにも関わらず待たされしかも椅子さえありません、立ったまま順番待ちさせられます、状況としては放置されてる状況と言えます。
雑然とした通路を経て客室に向かいますが旅館、ホテルのような癒しとかの風情は無く、この区間この宿泊施設を選んだことへの後悔ばかりです

2018年07月
小布施温泉あけびの湯 2018年12月01日 17:50:18

この度は小布施温泉あけびの湯をご利用くださいまして
誠にありがとうございました。
湯治を兼ねてお選びいただきましたにも関わらず
スムーズなご案内ができず大変申し訳ございませんでした。

ご指摘のように当施設は日帰り温泉とご宿泊者の受付が
同じ場所の為、チェックインまでお待たせしてしまう
事になってしまいました。
現在はご宿泊者専用のチェックインカウンターを設けまして
改善に取り組んでおります。
また、チェックイン中もお待ちいただけるようベンチも
設置いたしました。

今後はホテル・旅館と呼んでいただけるに相応しい対応が
できますようスタッフ一同取り組んでまいります。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。

【1泊2食付】日々色の変わる温泉と北信濃の観光を満喫プラン♪【温泉】

投稿者さん 2016年08月25日 19:06:46

決済に楽天ページでは「クレジットカード/現金」との表示がありながら、現地では「現金」のみであった。クレジットカード払いができることが選択の条件であったので、非常に困惑させられた。
また、施設は、宿泊客よりもむしろ地元の日帰り入浴客を主な対象とした温泉施設(共同温泉+休憩場所+宿泊施設)であった。部屋自体はきれいであったが、トータルとして選択したことの後悔と料金の割高感だけが残った(もっと現実が分かるような掲載をしてほしい)。

一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2016年07月20日 17:28:39

夕食の内容が、最悪です。
おまけに、接客するおばさん達も、
全くなってない。何こんな食事!
って感じです、小6に、お子様ランチです。園児じゃない。周りのテーブルのお客様も、誰一人も、満足そうな表情はなく、仕方なく食べている感。おまけに、部屋のトイレ、洗面所、水が出ない!二度と行く事はないでしょう!最悪でした。

一泊夕食付き【通常】プラン
【和室10畳】

プリン01063008さんの 小布施温泉あけびの湯 のクチコミ

プリン01063008さん [70代/男性] 2023年04月16日 16:44:25

洋室ツインの予約でしたが、トラブルが発生し和室に変更になりました。和室は快適でした。
ただ、日帰り温泉がメインのようで温泉は少々落ち着きませんでした。

投稿者さん 2022年03月27日 09:55:02

3月22日から2泊、今回で4回目の宿泊だった。
21時過ぎに風呂に入ったら外来入浴の若者グループがコロナ蔓延中にもかかわらず大声で話しており、驚きと険悪感でスタッフを呼んだが、結局外来入浴者が脱衣場から退出したのは22時少し前だった。
「21~23時は宿泊者専用」というシステムも、コロナ対策も緩慢な施設である。
過去のコメントにもあるように、ここは日帰り入浴が主で、宿泊はおまけの施設だと感じた。

小布施温泉あけびの湯 2022年04月07日 20:50:27

再三のご利用をいただき、重ねて御礼申し上げます。
この度は、大変ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございません。
ご指摘をいただき、すぐにグループのお客様には当館のご利用時間の説明をさせていただきましたがご納得いただけず、確認を致しましたところ他の施設の営業時間と勘違いをされていた事が判明いたしました。その後早めの退館を促しましたがなかなかお帰りいただけない状況でございました。
ご不便をお掛け致しまして誠に申し訳ございません。今後は確認をし、対策を徹底させていただきたく存じます。

【信州割SPECIAL適用・長野県民限定】【1泊朝食付】プラン♪

投稿者さん 2022年01月31日 21:15:28

<部屋>
コンドミニアムではありました
が、リビングと寝室はエアコンが効きましたがトイレはエアコンが届かず寒い
長期滞在でないのに宿の評価が高かったために予約してしまったことが間違えでした

<温泉>
温泉の質はいいのですが、全体的に古びた感じ
他のかたも書かれていましたが、日帰り入浴のかたが多く、スーパー銭湯に宿泊しているようです

<食事>
味はおいしく量も適切でした

<サービス>
従業員の方々のサービスには特に不満はありませんでした
ただ、アルコール提供不可能になったことを事前にメール等で連絡頂ければうれしかったです

小布施温泉あけびの湯 2022年02月20日 17:23:44

この度は、お客様のご期待に添えず、誠に申し訳ございません。ご指摘をいただきました点は検討し、お部屋とサービスにつきましては改善をさせていただいております。
温泉につきましては、21:00~23:00の間を宿泊のお客様専用時間としてご用意しておりますが、再度検討し改善に務めて参ります。

またご利用をいただきました際には、よりご満足いただけますよう精進いたします。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

一泊夕食付き【通常】プラン 【温泉】
【コンドミニアム】

投稿者さん 2020年03月29日 10:30:21

平日のせいか、コロナのせいか他の宿泊客が居なくてのんびり過ごせました。お部屋もとても綺麗で良かったです。ただ床暖房が暑過ぎて寝るのに困りました。お食事は大変美味しく頂きました、大満足です。お風呂は貴重品はセキュリティボックスを利用、出来れば鍵付きのロッカーの方がイイと思いました。あと露天風呂に出るのに階段を降りて行かなくてはならなくて、ちょっとした隙間から見えてしまうのが嫌でした。小布施ではこちらの宿しかなかったので泊まりましたが、満足しています。

2020年03月
小布施温泉あけびの湯 2020年04月13日 15:01:01

当館も新型コロナウイルスの影響で宿泊・日帰り温泉利用者は少なくなっておりますが、ご利用いただくお客様はいつも以上にゆったり、のんびりお過ごしいただけるかと思います。

ご滞在中はお食事、お部屋などご満足いただけたようで嬉しく思います。
床暖房については寝苦しい思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

脱衣所には一部ですが鍵付きのロッカーも設置しておりますが数に限りがあり、暗証番号式の貴重品ボックスも設置させていただいております。
ご不便をおかけして申し訳ございません。

露天風呂への階段は当館の特長でもある北信五岳を楽しんでいただく為にどうしても必要でございます。少し大変ですが景色を臨みながらの寝湯でリラックスしていただけたら幸いです。
隙間に関しては確認作業をさせていただき必要であれば修理したいと思います。

また小布施方面にお出かけいただく際には是非当館をご検討いただければと思います。

お忙しい中貴重な投稿をいただきありがとうございました。

一泊夕食付き【通常】プラン 【温泉】

投稿者さん 2019年06月23日 18:58:57

食事時間が朝夕とも指定されており、不便に感じる。お風呂も日帰り入浴のお客様があり、朝ものんびりできない。事前の調査が足りなかったのかと思う。部屋での使用上履きがあるが、部屋だけで必要性を感じない。

小布施温泉あけびの湯 2019年06月28日 11:45:05

この度は小布施温泉あけびの湯をご利用くださいましてありがとうございました。
お食事の時間でございますが多少の時間変更であればチェックイン時にお伺いする事もできたのですがご案内が不十分でご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
また、お風呂に関しましてもゆっくりお過ごしいただけなかったとのことで重ねてお詫び申し上げます。すぐにとはいきませんが今後の対策としまして宿泊者様専用の時間を設けるなど検討させていただければと思います。
貴重ご意見を投稿くださいまして誠にありがとうございました。

【平日限定・特割】【1泊2食付】【温泉】

投稿者さん 2019年06月01日 17:09:33

値段の割にお食事・お風呂やお部屋がその辺の健康ランド並みであった。
半分の値段であれば納得できる内容である。
接客もほぼ素人であったように思う。

小布施温泉あけびの湯 2019年06月28日 11:29:06

せっかくご利用いただいたにもかかわらず食事、お部屋、お風呂ともにご期待に添えることができず申し訳ございませんでしたお風呂屋、お部屋の設備についてはすぐに改善とはいきませんがお食事については信州らしさを引き続きメニューに取り入れ良い思い出として出発いただけるよう取り組んでまいります。
また、接客に関しまして皆様に楽しい時間を過ごしていただけるよう研修を実施してまいりたいと思います。いただきました貴重なご意見を無駄にする事なくスタッフ一同取り組んでまいります。
お忙しい中ご投稿くださいましてありがとうございました。

投稿者さん 2018年10月22日 17:19:35

窓から見える景色は良かったですが
建物が古いためか設備や清潔感が「いまいち」の感です。
町から遠いので送迎バスが有ればありがたいです。

小布施温泉あけびの湯 2018年12月01日 19:39:58

この度は小布施温泉あけびの湯をご利用
くださいまして誠にありがとうございました。

当館はご宿泊のお部屋以外にも大浴場、露天風呂
休憩スペースからも北信五岳や北アルプスが見え
非常に喜ばれております。

開業から17年経過している施設の為、傷みもありますが
お客様に気持ちよくご利用いただけるように館内美化に
努めて参ります。

また送迎につきましては社内での課題は様々ありますが
出来るだけご要望に添えるよう取り組んでまいります。

尚、春から秋にかけては小布施町ではシャトルバスが
走っております。
美術館・ギャラリーや寺院を廻るバスで当館の前にも
バス停がございます。
次回お越しの際には利用してみてはいかがでしょうか。

その際には是非当館をご検討いただければ幸いでございます。

ffmjoさんの 小布施温泉あけびの湯 のクチコミ

ffmjoさん [50代/男性] 2017年09月15日 03:42:39

奥志賀高原の帰りに泊まりました。
湯田中温泉の昭和レトロな旅館にしようか?迷いましたが、部屋にトイレが無いのも不便と思い、こちらに決めましたが、後悔先に立たず、最悪でした。
部屋はツインのシングルユース
でしたが、隣のベッドはマットレスがむき出しで、家具売り場のようです、掛け布団は山小屋並で、ベッドカバーも無し、寒かったです。
メモ用紙もボールペンもなし、浴衣はワンサイズのつんつるてんが一枚、自分の物を使うので必要ありませんが、アメニティはひげ剃りと歯ブラシだけです。
温泉の脱衣所のロッカーには百円硬貨が必要でしたが、チェックイン時にも部屋にも説明は有りませんでした、貴重品金庫の鍵を無くしたら3千円頂きますと、しっかり書いて有りましたけど。
運転疲れも有ったので、マッサージを楽しみにしていましたが6時で終わりです、温泉の営業は10時迄なのに....。
目覚し時計もウェイクアップコール設定もできません。
尋ねごとが有り、11時頃フロントに何度か電話をしましたが全く出ませんでした、夜間は居ないようです。
何より驚いたのは非常口の見取りも、避難経路の説明書きも無かったことです。
良いところは部屋は殺風景ですが天井が高く圧迫感がありません、朝から雨で、山並みは拝めませんでしたが、窓からの眺めは良いと思います。

小布施温泉あけびの湯 2017年09月21日 11:25:29

小布施温泉 あけびの湯をご利用賜り誠にありがとうございます。この度は、ご不便をおかけいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。今回ご指摘いただきました事を、出来ることから一つ一つ改善させていただきます。今後も、皆様にご満足いただける様、スタッフ一同努めて参ります。
今後ともご指導賜ります様よろしくお願い申し上げます。

【洋室ツインルーム】

宮城のけんちゃんさんの 小布施温泉あけびの湯 のクチコミ

宮城のけんちゃんさん [60代/男性] 2017年09月08日 17:52:55

日帰り入浴客を中心とした温泉施設なためか、日帰り客で込み合っている中での入浴は落ち着きませんでした。そして入浴時間も夜10時までと割合早めでした。食事ももう一工夫欲しい気がしました。しかし、部屋はきれいで従業員の対応も親切で丁寧で救われた気がしました。コストパフォーマンス的にはやや不満の残る内容でした。

小布施温泉あけびの湯 2017年09月21日 11:10:14

この度は、小布施温泉 あけびの湯をご利用賜り誠にありがとうございます。スタッフへのお褒めのお言葉ありがとうございました。お料理につきましては今後の課題とさせていただき、取り組んでまいります。今後ともよろしくお願い申し上げます。

宿泊担当