古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月20日 15:16:23

オーナーご夫妻が経営されている古民家のお宿です。ダム君とイカリ娘ちゃんが人懐っこくてとっても可愛かったです。マンション暮らしなので動物が飼えない我が家、早朝から朝食の時間までワンちゃんと戯れ、ご主人にお散歩も一緒に連れていって頂き、子供たちは本当に楽しかったと話しています。

食事も最高でした!
他の方の口コミにもありますが、量が多くて残してしまったこと、すみません。私的には食後の甘いデザートが食べたかったので、食事の方を少し減らして頂いて、ケーキなど食べられたらもっと良かったなと思いました。

またリピートしたいです。
お世話になりました!

古民家食堂六代目へいじ 2016年08月22日 10:43:45

ご宿泊いあただきありがとうございました。何にもない小さな集落ですが、みんなで集落を盛り上げようと頑張っていますよ。来春からは、東武鉄道の新型特急が会津田島まで直通します。したがって、湯西川駅も通ります。是非、またおいでになってくださいね。

一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

投稿者さん 2016年05月09日 05:03:35

主人が休みに合わせ、子ども達に自然豊かな体験をと思い、思い立って急きょ見つけた宿でしたが大満足です。
ご夫婦と柴犬のいかり娘とダム隊長に温かく迎えていただきました。
お料理は見て楽しく食べて満足の豊かさでした。
お料理に力を入れて下さっているのがわかります。
食べきれなくて残してしまったのが申し訳なかったです。

また宿泊中は、裏庭の山菜採り(持ち帰り美味しくいただいています)、囲炉裏で焼く魚をじっと眺めたり、翌日は五十里湖をぐるりと一周したりとゆっくりと過ごしました。
山里に咲く花の美しさ、五十里湖の碧さ、山や橋や江戸時代の歴史を感じながら歩きました。

日本の田舎風景を堪能したい方はぜひ!
宿のご夫婦はとても気さくで色々なお話を聞かせてくれました。
山菜の料理の仕方を丁寧に書いて下さり、その最後にうちの子ども達にお手紙を残していただき、大変嬉しく思いました。
お体に気をつけて過ごして下さいね。
柴犬の2匹も本当に可愛い(^^)
混雑もしていなく、ゆっくり過ごせる穴場ですから、本当は教えたくありません^_^

私達は普段忙しく過ごしていますから、ゆっくり何も考えずに過ごす豊かな時間を…と思う方はぜひ訪れるとよいでしょう。
ホテル泊まりが好きな方は、ご縁のない場所かもしれません。

一泊しか、時間がなく過ごせませんでしたが、観光も良くて、湯西川ダム内見学付きダックツアー(子どもは大喜び)や道の駅内の温泉も満喫しました。
平家の里は帰りの電車の時間との兼ね合いで断念(何せ1時間に一本)しましたがまた訪れたいです。
また、お土産に買った平家ゆばがとても美味しく!取り寄せたい位でしたよ。

2016年05月
大好評!朝食でゆったり♪ 歴史と自然を満喫プラン♪

投稿者さん 2016年05月08日 09:12:11

GW中に宿泊しました。古民家というだけあって全体的にすすぼけた感じははありましたが、丁寧に手入れされており、居心地は良かったです。機会があればリピートしたいです。
食事は各地の郷土料理、山菜が中心で、加えてご主人が釣ってきた山女魚の塩焼き、〆は
芋煮うどんまで出していただき、どれもおいしくいただきました。そのなかでもご飯がおいしかったのでおかわりしたかったのですが、食べきれなくなると思いあきらめました。次に行くことがあれば、そのごはんでおにぎりが食べたいです。普段から大食いの私でもお腹一杯で苦しくなるほどのボリュームでした。
お風呂は無く、車で直ぐの温泉施設を利用するのですが、チケットを提供していただき無料で使用させていただきました。
チェックアウト前にお庭でワラビ摘みをさせていただき良いお土産になりました。ご主人が秋も良いですよといってましたがキノコ尽くしかな?次はその頃に行こうと思います。

2016年04月
一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

dogtoyさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

dogtoyさん [40代/女性] 2023年07月26日 22:12:02

7/24-25に3名で泊まりました。両親の誕生日月で母親が前から行きたいとリクエストされたので、こちらに決めました。怒り娘とダムがお出迎えしてくれてとても可愛かったです(^_^)
料理はたっぷりボリュームの珍しい郷土料理でおもてなし
私は量が多くて全て食べきれなかったですが希少な料理を食べれていい思い出ができました.朝も豪華でお粥を勧められてとても美味しいかったです.散歩に同行していた時に猿に会いました。自然に触れられて楽しかったです

また機会があれば行きたいです
怒りコとダムと亭主の方々
ありがとうございます

古民家食堂六代目へいじ 2023年07月27日 06:37:06

こちらも、だいぶん暑くなってきました。でも東京方面ほどではなく、我慢できる暑さでしょう。
関東南部と概ね8度から10度、宇都宮市とは5度前後、今市や鬼怒川とは3度くらいの温度差があります。更に湖が直ぐ近くなので、風の通りもよく気温以上に涼しさを感じられると思います。
本当に暑いと感じられるのは、お盆の前後3日位と思います。
犬とのお散歩では、よく猿や鹿と遭遇します。犬さんたちがかなり遠くから発見するので、吠えて追い払います。今年のワラビ料理は、今回で終了し徐々に秋に向けた料理に代わっていきます。秋はアケビ料理がおすすめですよ。
またお待ちいたしております。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

ケロケロケロ太さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

ケロケロケロ太さん [50代/男性] 2023年05月01日 09:06:41

柴犬2頭が看板犬(猿や鹿や猪などを追い払う警備隊)を務める宿としてTVで紹介されたのを観て、いずれ泊まってみたいと思っていた宿です。

風呂はないので、チケットをもらって車ですぐの道の駅湯西川の温泉に行きます。
この温泉がアルカリ温泉のなかなかいいお湯。
道の駅の温泉?とか侮れないです。

宿の料理はご主人が趣向を凝らした東北各地の田舎料理で、東京ではお目にかかることがない料理を楽しめます。栃木の山奥に居ながらにして東北を食べ歩いた気分に浸れます。
宿なのに”古民家食堂”という名前を冠しているのがうなづける料理の数々でした。

朝食後ご主人と柴犬さんと一緒に近くをパトロール(散歩)します。雨が降ると中止のようですが、わが家の時は小雨だったので行くことができました。メスのイカリコちゃんはお転婆で好奇心旺盛であっちこっちを嗅ぎまわり(警備?)、オスのダムくんはマイペースで歩きます。とてもかわいいです。ちなみに2頭は夫婦です。

今の時期(4月末)は五十里湖を囲む新緑が映えています。広葉樹が多いので、紅葉の頃はさぞや美しいだろうと思わせます。また来たいです。

古民家を宿として使っているのでホテルのような快適さはないと思いますが、非日常体験ができてとてもいいです。

これからの時期はカメムシが結構出るそうで(わが家が泊った時も結構な数のカメムシが部屋の中にいました)、止まったカメムシをガムテープで採ったりします。これも非日常体験。
なので虫が嫌いな人は止めた方がいいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2023年05月01日 18:20:39

いかりは、新緑が段々に濃くなり、今は見通しが良い景色も、濃い緑に代わるほど効かなくなり、やがて緑のトンネルを歩いている気分になります。つれて、周辺の花や植物が自己主張を初め、咲いては散り咲いては散りをを繰り返しながら、夏を迎えます。
私の好きな花は、一人静という花です。源義経の思い人、静御前に因んだ花ですが、この花は、日陰が好きな花で日の当たらない場所に多く咲きます。往時を思えば、悲恋の花です。
皆さんも、実際の花をご覧になれば、この花のいわれ、義経と静御前の悲恋の様をこの花からでも想像できると思います。

そんなこんなで、いかりには仲良し夫婦やら、若い恋人たちやら、手をつないでゆっくりと散歩する老夫婦やら、乳母車を押した若夫婦やら、少し気が滅入ったみたいなお勤め人やら、が当家の「ダムといかり娘」に先導されながら、山の英気を吸い込んで自分を再生しています。
皆さんも一度訪ねてみませんか。

東北の郷土料理と栃木の料理を堪能する旅

投稿者さん 2023年04月05日 16:45:03

3/28に宿泊してきました。
3年ぶりです。

ダムといかり娘は、相変わらず人懐っこく尻尾ふりふり大歓迎!冬毛がもふもふで、可愛すぎです!

お風呂は今回は、湯西川温泉水の郷へ。
地元の方が2.3人いるだけで、ほぼ貸切状態!のんびり入れて、なんて贅沢!

宿に戻って、お待ちかねの夕食です。東北まで行かないと(しかも限られた地域の)食べられない、郷土料理の数々。
ボリュームたっぷりで、毎回食べ切れるかと心配しますが、珍しい食材と滋味たっぷりの味わいに箸が止まらず、結局完食です。身体に良いものばかりなので、あれだけ食べても胃もたれもしないんですよね。

次の日の朝食は、お粥かご飯か選べます。なかなか家庭ではお米から粥を炊くということが無いので、ご主人のお勧め通りお粥で。さすがにサラダを食べ切れず、少し残してしまい申し訳無かったです。

その後は腹ごなしにダムいかり娘とパトロール。いかり娘は嬉しくてピョンピョン跳ねてました。ご主人に猿、鹿、熊の話を聞き、改めて山深い土地まで来たことをしみじみ感じます。

今回ものんびり癒された宿泊でした。このお宿はリピートする方が多いのが納得です。ご主人、切り盛り大変ですが、まだまだ長く続けて下さいね!ダム、いかり娘もまた会いに行くからね。

古民家食堂六代目へいじ 2023年04月11日 13:26:44

ご宿泊いただきありがとうございました。こちらは春と冬がせめぎあって、季節を進めているといったところでしょうか。白黒の世界から、段々に薄緑やピンクが出て来て、否が応でも春到来を感じさせる情景です。今年は、雪も平年並み位で山の動物たちも穏やかに越せたようです。とは言っても、動物は餌を保存するなどの事はないので、ある分食べてしまい、結局エサ不足になります。
今年は、いくらか腹ごなしできたのでしょうか。
冬眠から覚めた熊さんから、冬眠中の郵便物預かりの御礼がありました。クルミを御礼にいただきました。熊さんも、これから元気に歩き回るでしょう(危ない危ない声を出して歩きましょう)
ではまた、元気に・・・。

東北の郷土料理と栃木の料理を堪能する旅

投稿者さん 2021年06月22日 09:03:22

思いがけず予約できて宿泊させて頂きました。
へいじさんでしか味わえない手の込んだ料理の数々、絶品でした。
特に、わらびの一本漬けは今まで味わったことのない味、食感でした。
朝夕ともに食べきれなく、残してしまい申し訳ありませんでした。

ダムくんといかり娘ちゃんとの散歩も楽しく、突然枯葉の中に頭を突っ込んだのにはびっくり!

へいじさんは時間がゆっくり流れてました。
また、お邪魔させていただきます。

2021年06月
古民家食堂六代目へいじ 2021年06月25日 18:26:41

ご投稿ありがとうございました。楽しんでいただけたようで安堵しております。こんな山中にわざわざおいでいただき、何だか申し訳なく思ったりもしています。今は、梅雨時ですが、梅雨にはそれなりの楽しみ方もあります。ここ日光周辺は、昔から雷が多く併せて雨も多い地域です。
この地は、雷様の産地です。生まれては鳴き、生まれては鳴きして、大粒の涙が雨となって、降りかかり大地の命を育んでくれます。たまに鳴きすぎて大変な事態になることもありますがね。雷様をあやすのはなかなか、難しい所ではあります。
さて、初夏から真夏に移ろうとする中で、当家の朝のキッシュの薬草が。露草にまもなく変わります。可憐な小さな紫色の花ですが、実は人間の体にとても良い作用を与えます。また友禅の色を採るなど。実用性も高い花です。私はこの花が大好きで、早く咲かないかと待ち望んでいます。小さな花瓶に、小さなお花、まさに夏到来を思わせる花です。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

投稿者さん 2020年12月20日 19:45:29

皆様の口コミに違わず素晴らしいサービスの宿でした。手作りの料理と優しい笑顔とおもてなしに感動しました。雪道のパトロールも堪能、次回は夏に宜しくお願い致します。

古民家食堂六代目へいじ 2020年12月24日 09:42:05

あれから、積雪も多くて難儀しておりま
す。ここ二三日は天候も安定して、雪も大分溶けてきました。今度は屋根からの落雪に注意しないとなりません。屋根に積もった雪は、雪と言うよりも氷になっています。雪国では、家の下を歩くときは足元よりも屋根を見て歩きなさいと言われます。屋根からの落雪は想像を超える力があり、車に落ちたら大破となります。また、人に落ちたら命に関わるケガとなるでしょう。当家でも、決して屋根下で遊ばないように、車は屋根から2㍍以上は離れるようにお願いしています。
さて、パトロールを楽しんでいただけたかと思います。雪で足を取られて、大変だったと思いますが、それはそれでなかなか体験できない事です。
これだけ積雪があると、もはやパトロールの域を超えてアドベンチャーワールドのような感覚と思います。真っ白の世界と墨絵の世界、なかなか体験できない自然現象です。むしろ大雪ラッキーと思った方が良いかもです。
今年もご利用いただきありがとうございました。こんな国中が大騒ぎした事は、かつてないような気もしますが、来年こそは穏やかであれと祈るばかりです。ご投稿者様も良いお年をお迎えください。夏にまたお会いしましょう。

投稿者さん 2020年10月26日 10:15:16

お食事、おもてなしの素晴らしさは他の方の投稿どおりです。送迎をお願いしていなくて、駅から歩いて向かっていた所、見つけてくださって車に乗せてくださいました。心配なさっていたようなので、遠慮なく送迎をお願いした方が良いようです。2つ先の駅の上三依水生植物園に行ったと話すと、そこまで迎えに行ったのに、とも仰ってくださいました。10月はカメムシが来ますが、防ぎようはないようです。踏まないように注意すれば特に害はありません。2名で宿泊すると3つの和室を、寝室、居間、食堂のように使わせていただけるので、とてもゆったり過ごせます。車で温泉まで送迎していただけるのですが、宿に着いたら外出せずにゆっくりしたい方は、駅に隣接の温泉に入ってからチェックインするのもありだと思います。送迎してくださるのと同じ温泉だと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2020年10月28日 09:04:04

ご投稿者様ありがとうございました。
駅から歩いていらっしゃいました、お迎えに上がれたのに、失礼いたしました。当家では、到着時間を教えていただければ、駅まで送迎しております。遠慮なく申し付け下さい。
さてちょっとしたお話しですが、今年は、カメムシが異常に少なく助かっています。都会には、あまりいない虫ですので、こちらに来た方は驚くと思いますが、触るとかなりの臭いにおいを出す虫です。コメや果物にも害を与える虫です。
毎年この虫には手を焼いていますが、今年は例年の半分もいないと思います。でもいなければいないで、何か変わったことが起きるのでは、密かに心配してもいます。
そんなこんなで、冬を迎えますが、当地の雪は例年だと12月中ごろに初雪が降り、積雪するのは年明け位だと思います。いずれにしても、この季節はスタッドレスでないと運転に危険が伴いますのでご注意ください。1時間に一本位は電車の運行がありますので、そちらもご検討ください。駅までは、勿論送迎いたしております。
温泉は、当家から約1㌔車で2分です。湯西川温泉駅と道の駅湯西川が隣接し繋がっていますので、道の駅2階が温泉浴場です。とても広くて見晴らしも良く、アルカリ性単純泉ですが硫酸塩泉系の泉質も混濁しており、温泉特有の臭いもあります。通好みの温泉です。
お料理は、秋冬は夕食に「アケビの肉みそ詰め」
朝は、「菊芋のキッシュ」がメインとなります。
あけびは大変珍しい食材です、是非、一度味わってください。尚、アケビ料理は、無くなり次第終了しますので、どうしても食べたい方は事前にお問い合わせくださいね。

まみんころんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

まみんころんさん [60代/女性] 2019年11月15日 16:55:30

高齢の両親を伴ってのドライブ旅でしたが、
「出会い」と「初めて」満載の大満足な珍道中となりました。
初めての場所なのにまるで親戚の家に行ったかのように
夕飯のお膳が整う間、母は私に「手伝わないと悪いわよね?!」と(笑)
両親に味わわせたかった食事は夕食も朝食も大満足!!
9月に夫と伺った時にはボリュームに押され「はらこ飯」を
完食できず後悔していたのに、
両親は、しっかり完食してましたね?!恐れ入りました(笑)
父の初体験は朝のパトロール。
今まで犬と触れ合ったことが殆どない父だったので
ダムくんのリードを持ちながらも往きは不安げで・・・。
それでも「なんか、ダムくんに引っ張ってもらった方が歩きやすいみたいだ」と徐々に慣れてきて愉しそうでした。
実は、私のミスで朝食の写真からパトロールの往きの写真まで
消えてしまったんです。(まだ両親には伝えてませんが)
母が親友でもある私の幼馴染の母親を連れて行きたいと
しきりに申しておりましたので、是非また高齢の親たちと一緒に
お邪魔したいと思っています。
その時にリベンジで朝食を愉しむ姿も撮りたいと思います。
ダムくん・いかり娘ちゃん、そしてお二方も身体に気を付けて、
またお会いする日を楽しみにしています。

古民家食堂六代目へいじ 2019年11月17日 20:58:51

ご投稿ありがとうございました。五十里湖はあれからそんなに日が経たないのに、すでに紅葉は終わり加減になってきました。朝晩は寒くて、この前は0度となり、今季一番の最低気温でした、にも負けずに当家の警備隊は野山の警備に勤しんでおります。
お父様は初めての犬散歩のようでしたが、帰りにはダムに引っ張られてて返って歩きやすいな、とか言ってましたね。楽しいパトロールでした。
これから日一日と冬の気配が濃くなります。動物たちも冬支度を始めたようです。今年は、栗やクルミなどの木の実が不作で、特に栗は毎年拾って栗ご飯にするのに、今年は一回も拾えませんでした。栗が落ちてこない、つまり実がつかない状態です。熊が大好きな栗の実ですが、どうするんだろうと心配です。今はいくらか、凌げるにしても、これから本格的な冬に入るとどうするのか心配です。私たちが餌付けをすることもできないし、何とか春に持ちこたえて欲しいと願っています。
熊は凶暴だからいない方が良いというのは、違うと思います。自然界にいる動物たちが適度な緊張感を持って生きていくことが大事だと思います。
皆さんも、是非、本当の自然を体感しに来てください。

投稿者さん 2019年10月04日 21:16:05

9月25日~26日で宿泊させていただきました。
ご主人も奥様も優しく丁寧な方で、食事も美味しくまた紅葉の時期か冬に行きたいねと家族で話しています。
朝のいかり娘ちゃん・ダムくんとのお散歩も楽しかったです!人懐っこい2匹にとても癒されました。
散歩時、ご主人の植物の説明も面白かったです。また、奥様には2日目鬼怒川まで送っていただきとても助かりました。
毎日忙しいかとは思いますが、お体に気をつけてください。

古民家食堂六代目へいじ 2019年10月06日 08:37:46

ご投稿者様ありがとうございました。母娘旅行はいかがでしたか、こんな山中にまで足を運んでいただき本当にありがとうございました。ひょっとしたら、里山という雰囲気を想像していたかも知れませんが、ここはまさに山の中、山中です。日中は人間たち、夜は動物たちが支配する場所です。夜間は人間はおとなしく家の中にいるという世界です。
ここ五十里ダムは日本で一番歴史のあるダムとして有名です。すでに70年以上を経過し、だいぶくたびれてきました、地元では「おじいちゃんダム」として親しまれています。男鹿川の流域をせき止めて作ったこのダムの近くには、その昔、会津西街道五十里宿という宿場町があり、当時はそれはそれは賑わっていたそうです。時代が変わりダムができることになり、多くの住民、多くの建物は移転や移築を余儀なくされ、連れて歴史を刻んできた重要な遺物も沈んでしまいました。今は五軒の家屋とそこに住む11人が時間を刻んでいます。五軒で五十里自治会を構成し、日光市で一番小さい自治会ながら、一番大きな仕事をしようとみんなで頑張っています。
当家でご案内する、警備隊とのパトロールは、この五十里湖をほぼ半周する、往復3㌔の旧国道です。車の往来もほとんどありませんし、国道なので道幅もあり安心安全の道です、たまに猿や鹿、タヌキ、テンなどが迎えに来てくれます。また花や植物がたくさん咲いて、「見て欲しい」とせがんでいるようです。
私たちは、自然保護や動物保護を声高に言う気持ちは毛頭ありませんが、でもここに住むと自然や動物たちと一緒に生活していかないと生きていけないのです。人間も動物であることを実感します、そして一番弱い動物であることも実感します。
皆さんも、一度動物たちとお話をしに来てみませんか。

まみんころんさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

まみんころんさん [50代/女性] 2019年09月24日 10:39:37

あっと言う間に1週間経ちました。
3月に「人生の楽園」で観て「今年の秋の記念日はココに行きたい!」と
即、予約。それから半年、とても楽しみにしていました。
期待のハードルは限りなく上がっていたけれど、それさえ難なく超えるほど
素敵な「出会い」と想い出をたくさんいただきました。
夕飯前の看板犬たちとのお散歩練習(笑)では奥様と思いがけず共通の話題で盛り上がったり、
お楽しみの夕飯は想像以上に品数豊富で珍しいものばかりで美味しくて。
お腹が一杯になってしまって残してしまったことが申し訳なくて・・・。
朝食はガラッと趣が変わって洋食の設え。
しそジュースでの記念日の乾杯から始まり、この季節・地域ならではの
食材が満載で・・・笑顔、笑顔。
食用のほおずき、初めて食べました!美味しかった!
噂のそばガレットがまたサイコーで!!
夫婦共々、朝こんなにたくさん食べたことないかも?!
食後のパトロールでは、ご主人が珍しい植物の説明をしてくださったのが愉しく、前日予行練習していたのもあってダムくん、いかり娘ちゃんとも
上手にお散歩できたのが嬉しかった。
美味しい食事とお二人の癒しの笑顔、可愛い警備隊(ダム&いかり娘)のおかげで今年の記念日は想い出深いものになりました。ありがとうございました。
また11月、今度は両親と伺うのを楽しみにしています。

古民家食堂六代目へいじ 2019年09月28日 21:06:45

ご投稿者様ありがとうございました。返信遅れました、申し訳ありません。
こんな山の中にお出でくださって、本当にありがとうございます。近くにコンビニもないし、商店さえもないし、建ってる家は当家も含めて2軒だけ、まるで○○テレビの「ポツンと一軒家」のような体裁です。夜道は人間よりも動物に注意しないとなりません(人が居ない)
こんなすごく不便で、何をするにも時間がかかってしまうような場所ですが、これが慣れてくると
まるで動物と共生している、動物とお話ししているような気になってくるのです。あ、鹿がいる。猿が食事している、など、まるで「となりの昼ご飯」みたいです。
これからも、みんなで楽しく山の生活を送りましょう。

投稿者さん 2019年09月03日 18:57:08

初めて宿泊させていただきましたが、数々の温かいおもてなしをいただき心地よく過ごすことができました。

郷土料理の夕食は、どれも手が込んでいて美味しかったです。
産地や作り方など説明してくださるので、余計味わい深く楽しみながら頂くことができました。
お酒を飲まないことを伝えると、せっかくだから乾杯にと、シソジュースをグラスで用意してくださり、お心遣いに感動しました。
朝食もガラっと感じが変わり、パンとガレットの洋食で、こちらもとても美味しくいただきました。スープや新鮮なフルーツも最高でした。個人的にはバナナジュースがとても嬉しかったです。思いがけず古民家で洋食というギャップがいいですね!

到着日も翌日の朝食後も、可愛いワンコとお散歩できたのもとても癒されました。

フットマッサージ器も部屋に置いてあり、何度も利用させていただきました。
これは嬉しかったです。

心地良い音楽が流れる室内は特にテレビをつけなくてものんびり過ごせる感じでした。

迎えてくださるご夫妻の気さくなお人柄もあり、寛げる素敵なお宿だと思います。
またお伺いしますのでその際はよろしくお願いします。

古民家食堂六代目へいじ 2019年09月04日 21:21:28

昭和の香りがする、バナナジュース美味しくて何よりです。こんな雰囲気の場所なので、昭和の香りが欲しくて作ってみました。

当館の食事は、東北の郷土料理を提供していますが、秋からは、アケビの肉味噌詰め、仙台芋煮、イチジクの煮物が中心になりそうです。
東北ならではの、珍しいお料理をご堪能下さい。

尚、この投稿をご覧いただいている皆様へのお知らせです。
当館は、75年以上を経過した古民家です。この古民家を大切に使いたいので、建物はなるべく現状維持をしたいと考えています。勿論、補修すべきところはしますが、敢えて近代化(特に冷房)をしていく考えはありません。したがって、暑さ寒さに敏感な方は、近くの鬼怒川温泉など、設備の整った施設がたくさんございますので、そちらをご利用下さるようにお願いいたします。

【六代目へいじへようこそ】

197803154266さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

197803154266さん [40代/男性] 2019年07月13日 22:07:40

念願の6代目へいじさんに宿泊してきました。

予約日が二転三転したにも関わらず、確認の電話からご挨拶のハガキまでご丁寧に前対応頂いていたので期待して伺ったのですが、それを更に上回る2日間でした!

かわいいダムくんといかり子ちゃんのお出迎え、内装も古民家ならではの味わいがあり初めて訪れたとは思えないような不思議な感覚。

料理も東北の郷土料理を中心に質、量共に120点満点の内容でした。

気さくなご主人と女将さんで、地元の事から開店したきっかけなどいろんな話も聞けたので本当に思い出深い2日間になりました。

仕事柄金、土しか来れないので次の予約が取りづらいのが残念ですが、ネット情報をチェックしてまだすぐ行けたらいいなと思います!

古民家食堂六代目へいじ 2019年07月18日 12:24:44

ご投稿ありがとうございました。こちらは、相変わらずの梅雨空で、お日様が欲しいと感じるようになってきました。
お子様も一緒のパトロール、頑張って歩きました。もう少し大きくなったら、リードを持って一人で歩けるようになりますね。楽しみに待ってますよ。
東照宮の近辺に熊が出没しています、人間にを怖いと思わない熊、逆に親近感を持っている熊など、新世代型の熊と表現されるようですが、何のことはない、人間の勝手な餌やり、熊の生息域を勝手に犯す人、などみんな人間が仕掛けたことなんです。熊が好き好んで人間界に出てくるはずがありません。熊が出てきて、だから熊が悪いとは人間の傲慢な態度そのものです。
当地、五十里湖近辺は、そんなこともなくゆっくりと自然と対峙できます。
自然を可愛がってあげてくださいね。

50男10さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

50男10さん [60代/男性] 2019年05月18日 15:36:42

宿泊料金も安いうえ食事も色々な種類の郷土料理が食べられてコスパは大変良いと思います。
到着して苦手なものはありますか?と聞かれ、妻が生ものが苦手なことを告げたら急遽別な料理に差し替えてくださり大変助かりました。
朝食もボリューム満点で手作りのコンフィチュールは大変美味しかったです♪
妻はダム君、いかり娘ちゃんと散歩に行きたかったのですが足が悪くて行けなかったのでとても残念がっていました。
六代目へいじさんは予約をとるのが大変難しいお宿になってしまいましたが、またいつか行ってみたいお宿になりました!

古民家食堂六代目へいじ 2019年05月19日 20:33:38

こんな山の中にわざわざおいでいただき、恐縮いたしております。コンビニもなく小さな商店さえもない場所です。あるのは、あるがままの自然だけです。この地は、もとは会津藩が管理していた幕府の天領でした。そんため、栃木県ではあるものの、習慣や食べ物など、会津の影響を強く受けた地域です。家の前を通る会津西街道も、その昔は定期バスが会津まで通っていたほどです。
また戊辰戦争の時も、激戦地になった場所でもあります。今は、鳥のさえずりがうるさいほどですが、150年前の戊辰の戦では、騒然とした地域であっただろうと思われます。
このちで、自然に触れたり、歴史に触れたりしながら、心を癒してください。

投稿者さん 2019年04月25日 19:10:27

3世代の5人で泊まりました。
両親は、ご主人が作る東北の郷土料理に「これもこれも初めて食べる!こんなのが食べたかったのよ~」と大喜びしてました!
子供は、可愛い柴犬に興味津々。ダムくんといかり娘ちゃんとの朝の散歩がとても楽しかったと言ってました(^^)犬のリードを持ちつつ、鳥の声を聞きながら自然の中を散歩して本当に清々しくて癒されました。
お風呂は道の駅の温泉に入るのですが貸切状態で、ゆったりのんびり入れました。こちらの都合で早く到着してしまいましたが奥様が迎えにきてくれて温泉のチケットやバスタオルも用意してくださりとても助かりました。
1日1組限定とのことで、なんだか田舎のおばあちゃん家に遊びに行ったかのような2日間でした。お世話になりありがとうございました(^^)

古民家食堂六代目へいじ 2019年04月26日 18:56:29

ご投稿ありがとうございました。ご家族みんなで楽しかった犬の散歩、記念になりましたでしょうか。
木伏の花や、マンサクの花が咲き始め、春遅いこの地区にもようやく春が来た様子です。
ご家族皆様、お元気でまたこちらへもお訪ねくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

lucida0350さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

lucida0350さん [40代/女性] 2018年12月28日 09:23:38

クリスマスに宿泊させていただきました。
お二人の大変暖かいおもてなしにとても癒されました。
御飯も大変美味しく、警備犬のダムといかり娘もとても可愛かったです。大満足です!!
なんだか親戚のおじさんおばさんの家に泊まりに行った感じと言えばいいのでしょうか・・・とにかく外は寒いけどとても暖かい雰囲気の素敵なお宿です。
また行かせてもらいますね!!

古民家食堂六代目へいじ 2018年12月28日 18:51:17

ご投稿ありがとうございました。こちらは急激に寒さが厳しくなり、今も少しづつ雪が降り積もっています。明日の朝には、更に20㎝位積もっていることでしょう。冬は、動物たちにも試練であり、行き倒れが多く発生する季節です。可哀そうですが、何とか生き延びてもらうことを祈るしかありません。
これから3カ月位、厳しい時期となります。でも冬は冬なりの過ごし方もあり、冬の遊びで楽しんでください。
では、皆様良いお年をお迎えください。

投稿者さん 2018年10月28日 13:59:01

トンネルの中にある野岩鉄道湯西川温泉駅から出ると、色づきはじめた紅葉と広大な五十里湖が目に飛び込んできます。へいじさんはそこから車でほんの2~3分のところ。到着すると看板犬のいかり娘ちゃんとダムくんがしっぽを振ってお出迎え!これを目当てに行ったので、到着早々の歓待にこちらも嬉しくなってしまいます。
道の駅でお風呂に入り、戻ってくると、夕食には栃木や東北各県の郷土料理がずらり。はらこ飯、きりたんぽ鍋、ホタテの貝焼き味噌、玉こんにゃくなどなど。ご主人がひとつひとつ料理の解説をしてくださるので、美味しさも倍増です。お気に入りはヤシオマスのお刺身。
翌朝、いよいよいかり娘・ダムとお散歩へ。ずんずん先へ進むいかり娘と寄り道好きなダムといった具合に、歩いていると2匹の性格の違いがよくわかって面白いです。野生の動物を見つけ2匹とも我を忘れてダッシュする場面も!道すがらご主人のお話を聞くのも楽しかったです。

全体を通じて、ホスピタリティの行き届いた対応をしていただき感謝です。これは一日一組限定のへいじさんならではだと思います。
ただ観光地を巡るというより、人の温もりに触れるひと時でした。
またお世話になりたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2018年11月01日 10:43:31

紅葉が最盛期となりました。今年は特に朱が綺麗です。五十里湖畔も多くのカメラマンで賑わっています。今朝は5度まで冷え込み、今季一番の寒さです。そんな中ダムといかり娘は、果敢にパトロールへ出かけました。息を白くして頑張りました。
今年の紅葉は早い感じで、すでに最終にかかっているような気がします(例年は中旬頃まで)
今日から11月、冬も近くなりました。皆さん、当地雪が降るのは12月中旬頃に初雪、本格的には1月に入ってからという所でしょう。
いずれにしても、冬はスタッドレスタイヤ必携です。寒い五十里湖も乙なもの、炉端で熱燗しながらフーフーはいかがですか。

k6677mさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

k6677mさん [40代/女性] 2018年06月16日 23:31:57

あたたかいおもてなしの素敵な宿です。6月の週末に運よくお天気に恵まれ、
都会の喧騒から離れて心身ともにリフレッシュできました。

夕食と朝食、合間のデザートまでも手の込んだおいしいお料理を堪能しました。
東北の郷土料理や珍しい山菜、季節を感じる品々がいっぱいに並んで目にも楽しく
おなかいっぱいいただきました。
朝食は雰囲気ががらりと変わり、雪下人参のポタージュやそば粉のガレットなど
どれもおいしくて完食しました。

可愛らしいダムといかり娘とのパトロールは、湯西川の澄んだ朝の空気でリフレッシュ。
山菜採りも楽しい体験でした。下ごしらえして持たせてくださいました。
ご主人と奥様から、湯西川にまつわるお話や草木の話、冬のいかり娘の武勇伝など
興味深いお話をたくさん聞かせていただきました。

のんびりゆっくりしながらもたくさんの土産話を持ち帰ることができて、
心に残る良い旅になりました。

また、季節を変えてお世話になります。

2018年06月
古民家食堂六代目へいじ 2018年06月18日 13:32:02

ご投稿者様ありがとうございました。ワラビ美味しく食べていただけましたか?
今年のワラビは太くて大豊作でした。たくさん採れましたね~。平家大祭はいかがでしたか。梅雨の合間の晴れの日良かったです。あれから、まだほんの少ししか経っていませんが、五十里湖の水もかなりふえてきましたよ。いつも通りに満々と水を湛え、日本一古いダムになってきました。
80歳のお爺ちゃんダムですが、周りの若いダムに支えられて元気よく水を溜めています。釣り人たちもお待たせ~、みたいな感じで早速釣り始めています。
近くの沢では、2~3日前に40㎝の大イワナが釣れたそうです。イワナも天然物は、迫力があるので食べるのも怖い感じです。そんなこんなで、また秋にでも来てくださいね。

当家の庭でワラビ、こごみ採りを体験しませんか。一組一館貸し切りの山菜採りプランです。
【六代目へいじへようこそ】

まちゃぺたさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

まちゃぺたさん [50代/男性] 2018年06月10日 10:59:09

大変お世話になりました。
オーナーご夫妻は、人柄がよく、非常に楽しい一時を過ごすことができました。
食事については、夕食、朝食ともすべて手作りで、手間暇を惜しまず作られていて、食材も地元産にこだわっています。朝食は、雪人参ポタージュやそば粉のガレット、金谷ホテルのパンなどおしゃれな物で、夕食は、きりたんぽ鍋などの東北料理や朝に採ったわらびなど、食べきれないほどで、味もとてもおいしく、食器ひとつひとつも素敵でした。
なかなか食べられる料理ではないので、また食べに行きたいと思います。
また、ダムくんといかり娘ちゃんの犬との散歩も娘も大喜びでした。
また泊まり行きたいと思う素敵な宿だと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2018年06月11日 09:49:53

ご投稿者様、ありがとうございました。連休中の4月においでいただいてから、少し時間も経ち、五十里湖の様子も大分変わってきました。今まで、空っぽだった湖が徐々に水が溜り、もまもなく満水になるだろうと思われます。また綺麗な五十里
湖が現れてきます。五十里湖(五十里ダム)は現在80年が経過し、お爺ちゃんの年齢になってきました。日本一古いダムです(昭和25年着工31年竣工)水を貯める能力はかなり低下しており、周りの若いダムたちに支えられながら、頑張って機能していますよ。私たち周辺の住人たちは、80年も頑張った五十里ダムに親しみを感じています。
これからは梅雨時で雨も多くなりますから、もうひと頑張りしてもらわないと、ね。
日本一古いダムと東北の郷土料理、そして良ければダムといかり娘と一緒に湖畔パトロール楽しみませんか。