古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

dogtoyさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

dogtoyさん [40代/女性] 2023年07月26日 22:12:02

7/24-25に3名で泊まりました。両親の誕生日月で母親が前から行きたいとリクエストされたので、こちらに決めました。怒り娘とダムがお出迎えしてくれてとても可愛かったです(^_^)
料理はたっぷりボリュームの珍しい郷土料理でおもてなし
私は量が多くて全て食べきれなかったですが希少な料理を食べれていい思い出ができました.朝も豪華でお粥を勧められてとても美味しいかったです.散歩に同行していた時に猿に会いました。自然に触れられて楽しかったです

また機会があれば行きたいです
怒りコとダムと亭主の方々
ありがとうございます

古民家食堂六代目へいじ 2023年07月27日 06:37:06

こちらも、だいぶん暑くなってきました。でも東京方面ほどではなく、我慢できる暑さでしょう。
関東南部と概ね8度から10度、宇都宮市とは5度前後、今市や鬼怒川とは3度くらいの温度差があります。更に湖が直ぐ近くなので、風の通りもよく気温以上に涼しさを感じられると思います。
本当に暑いと感じられるのは、お盆の前後3日位と思います。
犬とのお散歩では、よく猿や鹿と遭遇します。犬さんたちがかなり遠くから発見するので、吠えて追い払います。今年のワラビ料理は、今回で終了し徐々に秋に向けた料理に代わっていきます。秋はアケビ料理がおすすめですよ。
またお待ちいたしております。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

投稿者さん 2023年07月19日 21:02:56

先日はお世話になりました。お陰様で贅沢な時間を過ごさせていただきました。
一棟貸切で細やかな気遣いあるお宿、三上さんの作る繊細で丁寧な東北の郷土料理の数々に唸るように舌鼓。本当に美味しくて恐れ入りました。
そして三上さんのと楽しいトーク。現実から離れてゆったりとのんびりできました。
翌朝の警護犬ダム君、いかり娘ちゃんとのパトロールも柴犬好きの妻にとって良き思い出になりました。
人に紹介したいけど、こっそりとお忍びで行きたい素敵なお宿です。またいつか季節を変えて会いに行きます。本当にお世話になりました

古民家食堂六代目へいじ 2023年07月20日 16:50:45

こちらは、すごい暑いといった感じはありませんが、これから少しづつ暑さが募ってくると思います。日光市内所々で、熊の出没が出て来ています。当家でも、散歩などの時は、笛やラジオ、鐘の音など常備しています。みんなで注意しながらパトロールしましょう。
今の季節は、臭木、ホタルブクロ、ドクダミ、露草、反魂草、くろもじ、木五倍子(きぶし)、幣の木、などなど自然と対峙して、人間も動物も生きながらえて」行く必要があると思います。
皆さんも、そんなことを考えられる、いかりの場所で考えてみませんか

tare0321さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

tare0321さん [30代/女性] 2022年11月30日 21:07:09

東北の郷土料理、美味しかったです。どれも初めて食べるものばかりでしたが、三上さんが一つ一つ説明してくださったおかげでより味わって食べることが出来ました。「アケビの肉味噌詰め」はトロトロで絶品です。
また、夕食で納豆が食べられなかった夫に、朝食では違うものを出していただきお気遣いありがとうございました。

湯西川温泉に行く時にバスタオルセットをお借り出来たのも助かりました。お布団はフカフカで寝心地良かったです。

ダムといかり娘はとても良い子たちで、三上さんから植物の説明も聞きながらお散歩が出来たのでとても良い思い出になりました。
次回伺う際はジビエ料理も食べてみたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2022年12月01日 17:50:22

ご投稿ありがとうございました。こちらは、寒くなりました。明日は、氷点下の予報がでています。落葉はさらに進み、でも山歩きには良い条件です。落葉した分景観も見通せるし、暑くもなし極端に寒くもなし、です。当家の犬さんたちのパトロールでも、白い息が目立ってきました。
去年の大雪、今年はどうなるのでしょうか。
今年の山は、実成が良くて動物も一安心ですが、でも動物は餌を採っておくことはできません。ある分食べてしまうので、いつも毎年餌不足となります。来年は、鹿も猿も平穏でありますように、良いお年をお迎えくださいね

東北の郷土料理と栃木の料理を堪能する旅

ベガス1998さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

ベガス1998さん [50代/男性] 2022年11月06日 23:19:51

昨日から本日も無事に別荘を満喫して来ました。コメント書くのも最初以来でいつも直接三上トラベルでの予約なので、コメント書く欄が無かったしね。ここは風呂も無くて、近くの浴場施設に明るいうちに1回だけ入りに行って、そこの駅ビルが近隣で唯一の売店がありますけど、終わるのもはやいし、暗くなると野生動物や化け物がいつ出現してもおかしくないし、外へは恐ろしので出る事も無いです。室内も古民家のスペースを色々工夫したり細工してからくりがあったり、最初は楽しいですけど、慣れてくると当たり前でしょうしね?料理は東北地方の郷土料理のフルコースでなかなか素材からしてその辺で見かけないような物の創作料理です。恐らく色々出てくるのはここだけだと思いますが?レアですよ。温泉地ではあるんでしょうけど温泉宿泊施設ではないので、夕飯と朝食の珍しい食事を堪能して、滞在時間内を静かで癒されながらの自由空間を満喫する宿です。家族や仲間内で賑やかにどんちゃん騒ぎして過ごしても周りからの苦情も皆無ですからね。ちょっとコンビニ行ってくるとか、腹減ったから牛丼屋だラーメン屋だっていう訳にはいかないので冷蔵庫もあるので、出発時や途中で食べ物や飲み物を用意して行くといいですよ。私にとっては別荘なんです。今日で5回目だったっけね三上さん?ダム&いかり娘ちゃんも半年前よりも何となく歳とったような気がするし、今日の朝は-2℃って言ってたけど、三上さんも体調だけは常に万全で居て下さいね。また半年経ったら行きますからその際も宜しくお願い致します。

古民家食堂六代目へいじ 2022年11月07日 11:47:09

ご投稿ありがとうございました。別荘の管理人より御礼申し上げます。いつも、別荘ライフをお楽しみいただきありがとうございます。ここは、風呂もなし、コンビニもなし、居酒屋もなし、の何もなしの場所です。代わりに、猿や鹿は人間の何倍も居て、お騒がせしております。まるで、天然の動物園の中に、人間が「お騒がせしてごめんなさい」と住んでいるような感じです。

紅葉は、今年は早くて、もう終盤戦になってきました。今年の朱色は、去年にも増して鮮やかで、本当に燃えるような色味です。まもなく落葉して、冬支度が始まります。去年のような、大雪が再来しないかと危惧しています。何とか避けたいものですが、自然現象ですからどうにも人知及ばずです。
冬前の一時を、心豊かにお過ごしくださいね。

東北の郷土料理と栃木の料理を堪能する旅

こーが1072さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

こーが1072さん [20代/男性] 2022年10月30日 16:11:12

10月末に3人で利用させていただきました。
チェックイン後、道の駅の温泉で利用者も少なく、のんびり出来ました。
夜ご飯は東北地方の郷土料理をメインにすごい品数でてきてどれも美味しかったです。
秋はカメムシがすごく出て食事中も常に照明の周りを飛んでましたが、逆にいい思い出です笑
朝食もすごく豪華でした。
目玉の朝食後のいかり娘ちゃんとダムくんとのお散歩...ではなくパトロールもおしりフリフリで歩いててすごく可愛かったです。
パトロールでは紅葉も奥日光に負けないくらい綺麗でした
ご主人の郷土料理や花やわんちゃんのお話も面白く、若者のノリにも理解のある方でめちゃくちゃ笑わせてもらいました笑
お風呂もご飯もわんちゃんもご主人も星5じゃ足りないくらいに最高の宿でした。
いかり娘ちゃんとダムくんが元気なうちにまた利用させていただきたいです!
この度はありがとうございました!

古民家食堂六代目へいじ 2022年10月31日 16:15:56

ご投稿ありがとうございました。いかり湖周辺は、平年よりかなり早く紅葉が進んでいます。今年は寒暖の差が大きいためか、紅葉も綺麗で、特に朱の色がくっきりと出ている気がします。

当家の料理も、秋の料理が中心で、主にはアケビ、イチジク、芋煮、もって菊、きりたんぽ、などが中心になってきました。特にアケビ料理は、例年大好評で、どこでも食べれるといった食材ではないので、希少価値と美味しさで勝負です。
無くなればおしまいの料理で、追加で作ることはできません。一度お試しあれ。
まもなく、冬が来ます。熊も、鹿も、猿も、その他の動物たちにも、辛くて受難の季節です、何とか、冬を越し、生き延びて、来年またお互いに、バトルを繰り広げたいと思います。
動物と人間の共存、とても難しい話ですが、この山中に居ると、それがそれほど大変なことのようには、思えなくなるのが不思議です。
皆さんも、お体ご自愛して、新しい年に向かってくださいね

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

投稿者さん 2022年08月23日 13:23:50

素敵な空間で、美味しい郷土料理を食べることができました。
温泉も上質な泉質でお肌がスベスベになり大満足です。

また、オーナーもとても優しい方で、食事内容や宿の歴史を詳しく説明してくれました。

わんこ達も可愛かったなぁ・・・
大自然の中でのパトロール、清々しい気持ちになりますし健康的です。

他の方の口コミ通り、とっても大満足!!
久しぶりにいい宿に泊まりました!
またご利用させていただきます!
ダムといかりにも宜しくお伝え下さい!笑

古民家食堂六代目へいじ 2022年09月08日 11:39:55

ご投稿ありがとうございました。お帰りになられてから、急速に寒くなってきました。冷蔵庫から冷凍庫に移った気分です。
後一か月もすれば、冬支度、そう言いながら秋の素敵なお料理も出てきます。
山形のあけび、いちじくの煮物、ラ・フランス、等々美味しく召し上がってください。今年はワラビがかなり遅くまで採れて、お客様に喜んでいただきました。これからの、お鍋は「仙台芋煮」が中心となるでしょう。里芋のねっとり感や豚肉の味が染み出て美味しいよ。

さて、お勉強タイム
山形芋煮と仙台芋煮の違いは如何に
山形芋煮は、牛肉と醤油ベース
仙台芋煮は、豚肉と味噌ベース
明らかに違うでしょ。
食べる地域は、必ずしも山形県が全て山形芋煮ではありません。

庄内地方は、仙台風のだしですし、山形芋煮は概ね山形県内陸の食べ方です。

山形と仙台の人たちは、どちらが美味しいか、毎年のように鍋を囲み、笑いながら、一杯やりながら、大激論を交わし、たまに取っ組み合い(にはならない)手前まで行きます。毎年の風物詩です。

風物詩、へいじでも見れるよ~
またお待ちしています。ありがとうございました

投稿者さん 2022年08月22日 21:59:56

前々から泊まりたいと思っていたら8/17に予約ができ、宿泊しました。人柄が感じられるお料理の数々、やさしい味付けでした。わらびの一本漬けは食べられないと諦めていたのですが夕食にあったのでうれしく思いました。あくも良く抜けており塩加減、かたさも絶妙でした。朝食の味噌汁にも入れていただきわらびを探すのに苦労なさったでしょう、感謝いたします。種類、量があり2時間近くかかりやっと完食しました。翌朝のダム君といかり娘ちゃんのパトロ-ルも楽しかったです。残念なのは五十里ダムの水が少なかったこと、野生動物が見られなかったことです。他の観光客の方に水陸両用バスは水量が少ないと迫力がないから今日はやめたほうがいいと言われたので次回宿泊した時にします。色々心遣いありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2022年08月23日 12:26:25

いかりは、急激に涼しきなりました。お盆が過ぎるとすぐに秋が来ると、地元に人は言いますがまさに大当たりです。湖は水位が低下して、水陸バスもあまり良いコンデションと言えず残念です。
秋の10月ころから、例年の季節限定料理「アケビの肉みそ詰め」を始めます。とても変わった料理ですが、とても美味しいと評判の料理です。数に限りあり、早い人勝ちですよ~
食べに来てくださいね。
料金は同じですよ。

【六代目へいじへようこそ】

ゆか3936さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

ゆか3936さん [50代/女性] 2022年07月19日 19:53:51

心のこもったお食事を用意していただきありがとうございます。
素晴らしい器に、何種類ものお料理が盛り付けられていて感動しました。郷土料理の学びにもなりました。

周りには何もなく夜は外出出来ませんが、のんびりと過ごせました。
朝食後のお散歩も楽しかったです。ワンちゃんも慣れていて可愛いです。

お一人で何から何までされていて、大変だと思いますが、ずっと続けて欲しいです。ありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2022年07月20日 05:00:58

ご投稿ありがとうございました。いかりは、雨上がりの朝です。春から夏にかけて、あれほど沢山採れたワラビも、段々終わりに近づいてきました。まもなく、終了となります。これからは、夏野菜が中心になると思います。露草も少しですが生えてきました。露草は、紫色の綺麗で可憐な花です。薬草で高血圧や利尿に効きます。
ヨモギなども、まだまだ食べれます。体に優しい食べ物が、当家のお料理の基本です。
皆さんおいでくださいね

投稿者さん 2022年06月09日 15:01:54

この度5月27日よりお世話り、いかり娘ダムちゃんの可愛いお葉書も頂戴しありがとうございました。

ご主人のお話、郷土料理、盛り付けと器、おもてなしの心があらわれていてとても感動しました。
また湯西川に訪れた折にはお世話になります。

とても素晴らしいお宿でした。

古民家食堂六代目へいじ 2022年06月09日 16:22:47

ご投稿ありがとうございました。楽しんでいただけたようで安堵しています。この地は、観光地でもなく単なる昔からの古民家なので、何かたのしい場所があるとかではなく、自然や歴史を体感する場所です。パトロールコースは、今は「緑のトンネル」状態です、その近辺を、鹿が走り、猿は木を渡り、虫ブンブン、などまさに天然の動物園を彷彿とさせる場所です。これは、どんな観光地にもないことだと思います。
獣と人間の共生、実に重要なことです。
熊は危険だから殺してしまえ、猿は食害を起こすから懲らしめよう、などの考えは人間の思い上がりです。熊も鹿も猿も抹殺した場所で、人間だけが生きていけるのでしょうか。否、人間だって動物の一種、獣の一種に過ぎないのです。
お出でいただく方には、よくパトロールを犬さんたちとしていただきますが、獣気分を味わってもらうことも含めての、パトロールです。
自然との共生を感じながら、パトロールに参加してくださいね

port2101さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

port2101さん [60代/男性] 2021年11月22日 22:46:25

この度はお世話になりました。宿に入った瞬間にダム君といかり娘ちゃんがしっぽを振ってお出迎え、温泉もほぼ貸し切り状態で優雅でした何より心のこもった夕食はおいしかったです、今回は娘が参加できませんでしたがまたの機会を狙います、本当にありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2021年11月23日 23:18:19

今年の紅葉は、結構なものでしたが、紅葉の最中に大雨や風が吹いて、散るのが早かったように思います。今年は、山の実成が良かったのか、獣たちも静かで整然とした山中です。いつもは、あそこの畑に熊が出た、鹿が歩いている、猿がキウリを持って逃げたとか、この季節大騒ぎとなるのですが、今年はいたって静かです。人と獣の理想的な姿です。
さて、寒くなりました。五十里湖はすでに今季最低気温-1度を記録しました。
いつもより、寒さが早いような気がします。
そうそう、今年は何時ものカメムシ軍団が全く飛来しません。こんな季節ってあるのかなと思うくらいです。もっとも、居ない方が当然いいのですが・・・。カメムシが居ないという事は、寒さが緩いと言われますが、この寒さではどういう事になるのでしょうか。
今年も後わずかです。コロナに翻弄された一年でした、来年こそは平穏でありますように、と、去年の今頃も言ったような気がします。
五十里湖は今日も静かです。

投稿者さん 2021年11月05日 21:30:16

宿に求めるものは各人で違うと思いますが、私にとっては、最高の場所でした。価格、料理、お酒、温泉施設(道の駅の施設)、おもてなしのベストミックスな宿です。絶対お薦めな宿です。大きなホテル・旅館もいい面はありますが、一度、一グループで占有出来る贅沢さを体験してみて下さい。この度は大変お世話になりました。また、伺います。

古民家食堂六代目へいじ 2021年11月09日 12:59:06

今の五十里湖は強い雨です。紅葉も散ってしまうでしょうね。これから、段々に寒くなっていくでしょう。冬には冬の楽しみ方があります。
雪靴を履いて新雪を歩く楽しさ
秋田きりたんぽや、仙台芋煮などの鍋料理を頂くとか、昔話を聞くとか、いろいろあります。
皆さんも、冬の一軒家で家族や友人だけで、絆を深めてみませんか。

投稿者さん 2021年05月05日 17:04:44

あたたかいスタッフの方々と可愛い柴犬達に癒されました。自然豊かな立地でのんびり過ごせました。

古民家食堂六代目へいじ 2021年05月07日 11:32:23

ご投稿ありがとうございました。当地は暑い日が続いたかと思えば、寒くなったり、ストーブを出したりしまったりを繰り返す、奇妙な毎日です。
五十里湖の水もほぼ満水状態を保ち、とても綺麗な湖面です。湖面は毎日のように色が変化し、新緑を映しこんで、見ていても飽きが来ません。
山の山菜も徐々に出回り、こごみは終盤を迎え、代わりにワラビが盛期になってきました。
当家では、このワラビを一本漬けにしてお出ししています。またフキや行者ニンニクも食卓を飾ることが多くなりました。しばらく、料理の主役は山菜になります。
当家は一館貸し切り(2人~5人まで)の営業スタイルです。したがって、究極のコロナ対策であると考えています。お客様自身の健康管理さえできていれば、心配ないと考えています。しかも、ここに住む人は、2軒.4人だけです。しかも、周りは全体が山中大自然です。
犬さんたちと元気にパトロールしましょう。

opikaさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

opikaさん [50代/男性] 2021年04月08日 10:48:48

この度も大変お世話になりました。
お二人のあたたかい笑顔と
ダム隊長&いかり娘ちゃんの
愛らしい接客(?)に包まれて、
あっと言う間の一泊二日でした。

アケビの肉詰めを始めとする、時間と
手間がかけられた旅情豊かなお料理に
ただただ感激しながらゆっくりと堪能
させていただきました。

お二人とも気さくにいろんなお話を
してくださって本当に嬉しかったです。

手入れの行き届いた家屋は長い年月の
経過が静かに伝わってくるようでした。
そしてその心地のよい空間で
言葉にできない位贅沢な時を過ごさせて
いただきました。

もうすでに
次回の空室検索を開始しておる次第です。
ダム隊長&いかり娘ちゃん来月のお誕生日
どうぞ健やかにお迎えくださいませ。
本当にありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2021年04月11日 07:19:10

コメントありがとうございました。この頃は寒い日が続き、ストーブも手放せなくなっています。雪は最早高い山にしかりませんが、雪でも降ってくるのではないかと思われるくらいの寒さです。
昨日、当家の裏庭に降りてみたら、いよいよワラビが出ていました。まだまだ数本くらいのもので、採るほどではありませんが、いよいよ山菜の到来です。この後、こごみも追いかけて出るでしょう。行者ニンニクはもう出てきて食卓を飾っています。これから山菜のオンパレードになっていきます。
当家の薬草料理でも。今はカラスノエンドウと言う薬草ですが、ヨモギや露草もまもなくでしょう。こんな山中にわざわざ出かけていただくのですから、少しでも体に良い作用を及ぼす料理をと心がけております。
いつもの犬さんたちとのパトロールコースは、一部通行止めが続いており、途中までしか行けませんが、まもなく全面開通するでしょう。そうすれば少し長く歩くことも出来ます。コロナに負けずに大自然の気をいっぱい体に入れながら、体を綺麗綺麗にしましょう。
ここは山中そのもの、コロナもいません(と思います)住民は隣を入れても四人だけ、当家は五人までの泊で、一組貸切となります。究極のコロナ対策だと思います。
お疲れの方々は是非ご検討してみてくださいね。

port2101さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

port2101さん [50代/男性] 2020年11月09日 18:17:19

11月1日に宿泊しました、家内が話し好きでご主人に温泉情報を聞くことができ感動していました娘と私はダムくんといかり娘ちゃんのパトロールが良かったです、食材の素晴らしい料理最高でした。ありがとうございました家族のいいおもいでになりました。

古民家食堂六代目へいじ 2020年11月10日 14:04:50

ご投稿者様ありがとうございました。
紅葉が良い按配に見れましたね。、温泉談義も楽しかったです。
パトロールも、大雨で荒れた道路になっていましたが、ダムといかり娘の先導で事故なく歩き通せました。道路状況以外は異状なしでした。
紅葉も今週末で終わりと思います。これから先は日一日と寒さが厳しくなり初雪もすぐでしょう。
寒さとコロナに十分に注意してくださいね。

boopie-uさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

boopie-uさん [60代/女性] 2020年10月20日 20:55:09

10月15日から16日にお世話になりました。
素敵なお二人のあたたかで心のこもったおもてなしや、
とても手間をかけて作っていただいた美味しくて綺麗で身体に滲み入るような郷土料理に、
心もお腹もはち切れそうに満足してさせていただきました。
おキャンなイカリ娘ちゃん、のんびりダムちゃんが本当に可愛くて!!
撮った写真を見ては毎日癒されています。
また是非遊びに行きます。

古民家食堂六代目へいじ 2020年10月22日 18:44:08

ご投稿者様ありがとうございました。
まだお出でいただいてから幾日も経たないのに、紅葉がずいぶん進んできました。今年は、寒さが早くて、しかも台風などの風もないので、朱色が鮮やかに燃え上がると想像しています。
ダムといかり娘の吐く息も段々に白くなってきました。
当家の薬草料理も。露草からキクイモに変わりました。キクイモは、芋ではなくキク科の植物です。糖尿病に効果効能が高く薬局でも粉末で販売されてるほどです。
このキクイモを、キッシュの下に敷き、上面はキノコとしその実で飾ります。朝ごはんのメイン料理の出来上がりです。
こんな山奥の一軒家みたいな場所にお出でいただくわけですから、少しでも意義深い食べ物をご提供したいと考え、作らせていただいております。

ここは山中 五十里宿

中村嬢さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

中村嬢さん [40代/女性] 2020年10月10日 22:40:47

とても良い時間を過ごさせて頂きました!

予定より大幅に遅れてしまいましたが連絡を入れたら高速でなく早い道まで丁寧に教えてくださいました
手間暇かけた体に良さそうなお食事に心のこもったおもてなし等
宿泊者(お客様)への愛を感じて嬉しかったです

手入れの行き届いた古民家でゆったりと休めて満喫出来ました
お風呂も近くの温泉とか東北の郷土料理とか中には合わない人はいるかもしれません
が、おもてなしの心が判る方々には至福のひとときが過ごせるのではないでしょうか?

看板犬のいかり娘ちゃんやダムくんにも癒してもらいました

家族も絶賛しておりました
珍しいことで相当気に入ったご様子
贅沢な時間を過ごせたようです
次回は連泊したいと申してました
次は時間に余裕を持って伺いたいと思います

ご主人様と奥様、いかり娘ちゃんダムくん
またお会いできるのを楽しみにしております

お世話になりましたm(_ _)m

古民家食堂六代目へいじ 2020年10月12日 14:58:35

ご投稿者様、ありがとうございました。
当地、紅葉が進んできました。
去年よりも、10日位早そうな気がします。
今年の紅葉は多分絶景と思います。
急に寒くなってきたこと、台風の大風がない事による、民間天気予報です。
全国的には、熊の出没がテレビなど放映されてますが、ここは今年は大丈夫なようで、山の様子も一段落といった状況です。
動物たちも姿を見せません、きっと山中が豊富に実っていることと考えます。
人も動物も、食べなければ生きていけない、山の動物たちは必死に食べ物を探しているのです。
健気と言うか、必死なのですね。

ここは山中、五十里宿。

投稿者さん 2020年09月02日 22:55:24

初めて宿泊した時の感動が忘れられず、3年間で7回リピートしています。人懐こい柴犬のダムくん&いかり娘ちゃんの可愛さに癒されるだけでなく、オーナーご夫妻の暖かい人柄と気配りが素晴らしいです。お料理も、旬のものや珍しい食材をふんだんに使い、味にも見た目にも工夫を凝らして最高のものを提供してくださいます。(先日朝食でごちそうになったツユクサという野草入りのキッシュ、絶品でした!)毎回、到着して玄関に入った瞬間に「次はいつ来よう」と考えてしまうくらい本当に居心地がよくて素敵な宿なので、人にオススメしたいけど、これ以上人気が出て予約がとりづらくなるのは少し悲しいというジレンマを抱えています(笑)
余談ですが、先日宿泊した際、ダムくんが山道の茂みに隠れていた毒蛇に噛まれたそうで、負傷していて痛々しかったです…いつもはダムくんに対してそっけないいかり娘ちゃんも心配そうで、少し元気がありませんでした。無事回復していますように!

古民家食堂六代目へいじ 2020年09月04日 12:21:28

御投稿いただきありがとうございました。
夏を盛りとする、薬草「露草」のキッシュ、楽しんでいただけたようでうれしいです。
秋からは、菊芋やせり、いちじく、あけびも登場して、キッシュに限らず食卓を賑わしてくれそうです。当家のダム隊長がマムシに噛まれたことは、投稿者様のお話しの通りです。お客様や付近を歩く人に危害があると大変なことになるので、管理事務所に陳情し、早速1日に道路周辺の一斉草刈りをしました。それは良かったのですが、薬草や野草も全部刈られてしまいました。自分も、今まで忌々しい雑草と思っていたのが、薬草料理をすることになり、邪魔な野草も
、人間にとって大切な「薬草」であることがわかり、とても嬉しいです。
わざわざこのような山中にまでおいでいただける、お客様のためにも、少しでも体を労わる、体を休めて英気を醸すお料理を考えていきます。
私は薬草料理は、郷土料理の一つのカテゴリーと考えています。昔の料理は自然の力をたくさん加えて料理していたのですからね。
ご投稿者様も、心身ともに入れ替わった気分で頑張ってくださいね。
ではまたお会いできますように・・・。

opikaさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

opikaさん [40代/男性] 2020年08月31日 22:20:42

以前よりずっと泊まってみたいお宿へようやくお邪魔することができました。
ダム隊長&いかり娘ちゃんとっても可愛かったです。癒されっぱなしでした。
風情ある古民家は素敵なステンドグラスのランプが灯り、クラシックやジャズの
BGMが静かに流れ、季節のお花がお部屋中に飾られていました。それら全てが
あたたかい雰囲気を醸し出していて心が休まる、正にそんな空間でした。
お料理も大変美味しくて、初めていただくメニューに驚きの連続でした。
器も一つ一つ全てに味わいがあったり、モダンなデザインだったりして
夕食・朝食共に五感をフル活用して堪能いたしました。
博識でお話が上手なご主人、
やわらかい笑顔で終始やさしく気遣ってくださった女将さん、
本当にありがとうございました。おかげ様で時間を忘れて穏やかにゆっくりと
過ごすことができました。また遊びに参ります!

古民家食堂六代目へいじ 2020年09月02日 13:17:56

お泊りいただいた日は、それなりの暑さだったと思いますが、あれから急激に、温度は下がり今の気温は20度位です。窓を開けると寒い位です。
ここは朝晩の温度差が激しく、日中暑くても夜は寒くて・・。と言った感じがあります。

今、外は雨です。大分降っていますね。明日も雨模様です。

これからは、秋の料理に代わっていきます。
評判の「薬草キッシュ」も露草から菊芋に代わり、「アケビの肉味噌詰め」もまもなく登場します。菊芋は糖尿病に、アケビは腎臓、利尿に効果があります。
こんな山中に、わざわざおいでいただけるお客さまに、少しでも体に良い作用をするお料理をと考えています。

瑠璃5614さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

瑠璃5614さん [20代/女性] 2020年08月28日 23:09:26

あまり遠出はできないので、近場で一日一組限定の宿を探していたところこちらを見つけました。宿のお二人がとても素敵な方で、おいしい豪華な料理でもてなしてくださいました。朝ごはんのキッシュは最近始められたようでとてもおいしかったです!柴犬のダムくんは数日前蛇に噛まれたようですが、だんだんと回復してきているとのことでした。いかり娘ちゃんのお散歩中に山の植物についていろいろ教えていただいたのも貴重な経験でした。落ち着いて過ごせる素敵なお宿です。また季節を変えて伺います。

古民家食堂六代目へいじ 2020年08月30日 05:32:43

ご投稿ありがとうございました。暑い日が続いています。こんな山中と言え、8月のお盆前後は世間並みに暑い日が多いです。でも今年は、その期間が少し長いような気がします。
皆さんもご注意ください。
楽しんでお帰りになられた様子で、安堵いたしました。薬草のキッシュですが、8月から始めました。夏を代表する野草の「露草」小さな紫の花を付け、その花も午前中には花を隠し、午後には散ったように見える(散ってはいず、苞の中にしまい込んでいる)翌日また咲く、という変わった野草です。紫の花からは、加賀友禅の下絵を描く時の紫の色を採ります。高血圧や、湿疹、入浴剤としても使われます。野草は、自然の中で生きているのでとても気が強く、なかなか簡単にはしおれず、水さえあればかなり長い期間鑑賞できます。園芸用の花とは生命力が違うようです。
こんな、食用の野草をキッシュに取り入れて、たべていただきます。
これから、秋に向けては、「菊芋(糖尿病)」を中心にこしらえようかと考えています。皆さんも、せっかくこんな遠い辺鄙なところまで来ていただけるのでしたら、なかなか経験できない、食事を食べてみませんか。野草を摘むこともできますよ。
ご投稿者様にも、元気で研究に勤しんでくださいね。またお待ちいたしております。

【六代目へいじへようこそ】

オールマン9159さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

オールマン9159さん [40代/男性] 2020年07月27日 13:02:28

予約が奇跡的に取れて7月25日にお世話になりました。
ダムくんといかり娘ちゃんに迎えてもらい、素敵なお部屋に美味しい料理に子どもたちも大満足でした!なによりも、ご夫婦の温かい人柄にも癒されました~
子どもたちはダム君といかり娘ちゃんに癒されてました~
時間配分のミスで子どもたちが楽しみにしていた、朝のお散歩の短縮と帰り間際のご挨拶もきちんと出来ずに失礼しました、、、
子どもたちからは早くも『また、泊まりたい!』リクエストがあったので、今度は時間に余裕を持って、泊まりに行きたいと思います!

古民家食堂六代目へいじ 2020年08月03日 16:15:57

ご投稿ありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。用事で出かけておりました。
皆さんにも、喜んでいただいたようで安堵しております。当地は、ようやく昨日梅雨が明けました、が、今日も雨模様です。本格的な夏なんてあるのかしらとさえ、思ってしまいますね。
さて8/1~朝ごはんの内容を変えました。
メインの料理を、今までは「蕎麦ガレット」としていたのですが、1日からは、「薬草キッシュ」をご提供しております。
薬草は、露草(利尿、高血圧予防、あせも、湿疹)ヨモギ(高血圧、神経痛、リウマチ、止血)
セリ(解熱、貧血、便秘)この季節の代表的な薬草で当家の庭にはたくさん生えてます。
広い意味では、郷土料理と同じで体に優しく作用するお料理です。是非、食べてみてくださいね。
秋には、これも代表的な薬草である「あけび」もラインナップに登場します。あけびは幼児のおねしょ改善に効果大です。