日本三秘湯 谷地温泉 クチコミ・感想・情報

日本三秘湯 谷地温泉のクチコミ・お客さまの声

amedio1975さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

amedio1975さん [40代/女性] 2022年05月07日 17:49:46

歴史を感じさせる建物で情緒タップリです。
ただ、男女でお風呂を交代する時間帯が夕食の時間帯と丸かぶりなので、もう少しどちらかにずらした方が良いと思います。
今時は夕食にお刺身をつけなければクレームが来るのかもしれませんが、むしろ山の中の温泉なので、気取らない煮物などが食べたかったです。
車で青森駅まで送っていただきましたが、リクエストすれば八甲田ロープウェイまででもOKだそうです。
運転をしてくださった男性の方が大変親切で色々と教えてくださいました。
価格は少し高めですが、また泊まりたいと思います。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!日本三秘湯「谷地温泉」【2食付】
【【本館/和室8畳】】

投稿者さん 2022年05月03日 19:58:19

昨年に続きはるばる足を運んだだけの価値はありました。
建屋がだいぶ老朽化しているので大雪によるダメージなどが心配でしたが雨漏り跡などが大浴場を中心に目立ち傷跡が痛々しかったです。
昨年と同じスタッフさんが対応して下さりどこか帰ってきた感があり安心できました。
GW前半にまさかの積雪でなく降雪に遭遇するとは恐るべし八甲田山。
相変わらず生のテンには会えませんでしたが宿の看板猫に逢えたのでまずは目的達成。
しかも3匹も。
昨年と違い人が近づいてもおびえる様子も無く人懐っこくなったみたい。
何よりメタボ気味の体質がちょっと心配。
温泉料理は申し分なしです。
また泊まりにいきますのでよろしくです。

~森と温泉とお食事と~日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】

投稿者さん 2022年02月13日 21:46:18

温泉は言うまでもなく、最高です。いつまでも入っていられます。
追加注文でもイワナのてんぷらは絶対に食べるべきです。
あと、玄関にいる猫ちゃんがかわいいですが、
建物の中に入れてはだめだそうです。。。

2022年02月
知る人ぞ知る逸品!青森県産の極上馬刺プラン☆【2食付】
【【東館/和室8畳】】

梅花郎さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

梅花郎さん [60代/男性] 2022年02月01日 13:43:13

八甲田山の中腹にある一軒宿です。
建物は年季の入った木造で、館内は湯治宿の雰囲気が色濃い造り。ただし、部屋はしっかりきれいに改装されていて快適です。
自慢のお風呂は木の浴槽で、新鮮なお湯が満たされています。ぬるめのお湯が気持ちよくて、すっかりリラックスできました。
夕食は、イワナの塩焼き、鍋、刺身、ポークソテー、天ぷらなど、実に豪華で満腹になりました。

冬の夜にはかわいらしいテンが訪れる(我々も見ることが出来ました)大自然の中の宿、また季節を変えて訪れてみたいと思いました。

投稿者さん 2021年05月08日 11:41:55

食事が美味しく、温泉も極上でした。

岩魚料理の贅沢フルコースを堪能!骨酒1合付☆彡いわな御膳プラン【2食付】

温泉好きのぶたたさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

温泉好きのぶたたさん [40代/男性] 2021年05月02日 22:20:06

数年前宿泊して大変良かったので、2回目の利用です。
谷地温泉の周囲は残雪が1m以上残ってましたが、道路は完璧に除雪されていて、快適な道のりでした。
周囲の木々はまだ芽吹いてなかったけど、ウグイスが鳴き、雪の切れ目のせせらぎにはミズバショウが顔を出して、早春を感じる絶好の季節でした。
ここに来ると、地元との季節感のギャップが半端なく、別世界に来た様に感じられテンションが上がってしまいます。
相変わらず温泉は素晴らしく、女将さんも美しく、料理も美味しく、お腹も心もパンパンに満たされました。

近くの酸ヶ湯温泉はレモンの様に酸っぱく酸性が強いですが、ここの湯は飲んでもまろやかで肌あたりも良く、温度も絶妙なぬる湯で、30分は余裕で入っていられます。肌の弱い方でも大丈夫だと思います。
八戸と青森のちょうど中間にあり、車で移動する分には、観光でも仕事でも便利な場所です。
特に今のご時世には人々と隔離された環境でおすすめです。

【春夏旅セール】期間限定!開湯400年の歴史を刻む「谷地温泉」で至福のひととき【2食付】

shimiluleさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

shimiluleさん [50代/男性] 2021年04月29日 16:51:35

リラックスできました。また行きたいです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF☆彡日本三秘湯を堪能♪足元自噴の湯をお楽しみください【2食付】

投稿者さん 2021年03月21日 11:53:44

川のさ幸の量が半端なく多かった!存分堪能しました

せっかくだから岩魚料理を色々楽しみたい!高田大岳プラン【2食付】

maro1771さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

maro1771さん [60代/男性] 2020年10月05日 22:41:55

初めて利用させていただきました。
雰囲気もあり,お湯も良かったです。
岩魚が大変美味しかったです。
また,利用させていただきます。

投稿者さん 2020年08月11日 14:22:03

まさに「秘湯!」といった感じのお宿でした。

男女入れ替えを活用して
連れ合いは、両方のお風呂を堪能していました。
ぬる湯は,いつまでも入っていられるほど気持ちよく
暑いこの時期にはピッタリです。

食事は「食べきれないのでは?」と途中で不安になるほど
ボリュームがありお腹いっぱいでした。

秘湯感を味わいたければぜひ!

Keliさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

Keliさん [50代/女性] 2020年03月20日 19:38:06

昨年の3月に初めて宿泊してとても気に入り、次は絶対に連泊したいと心に決め、今年2月に2泊しました。
お部屋はお任せの一番安いプランで西館1F。
前回は窓の外が廊下に面したインナールームでしたが、今回は狭いけれど外の山側の斜面に面した窓があり、2泊の中日を自室で過ごすのに外を眺められる部屋はありがたかったです。

食事は1日目と2日目は違うものを出してもらえますが、その日のメニュー自体が日替わりになるのではなく、1泊目のお客さん用料理、2泊目のお客さん用料理という具合になっているので、2日目は周りのお客さんとは違うものを食べることになります。(2泊目のデザートは、残念ながら大好きなクリームブリュレではなくイチゴでした。)
メニュー自体を日替わりにしたらいいのになぁと思いました。

お風呂はぬるめのお湯に長く入っているため、お客さん同士で世間話しをすることもよくあり、2日目の夕食の時には湯船でご一緒した方のテーブルとお隣だったため、美味しいイワナの骨酒を少しご馳走になりました。
そういう暖かい雰囲気になるところも谷地温泉の魅力かとおもいます。

猛吹雪の中を運転してくださった送迎車のドライバーさんもありがとうございました。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよし◎訳ありプランのご案内!【2食付】

tsukadakoさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

tsukadakoさん [70代/男性] 2020年01月29日 16:50:41

今回が3回目の宿泊。同行の友人たちも2回目。洗面所・トイレ共同にも関わらず何回もリピートするのは、温泉の素晴らしさと食事の美味しさ。これは泊まったひとでないとわからないだろう

日本三秘湯 谷地温泉 2020年02月12日 11:07:00

毎回、ご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、客室に洗面所もトイレも設置できず、共同のトイレ洗面所の利用をお願いしており、お客様には、大変ご不便をおかけして申し訳なく思っております。なにぶん、電気も自家発電機2台で対応しており、水道も山からの湧き水に頼っているために、できる限り省エネ運営を心掛けております。
寒い時期ですが、温めの湯にじっくりつ浸かることで身体の芯から温まり、疲れもじんわりとほぐれて参ります。また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
新緑の頃の谷地温泉は、オレンジ色のツツジと湿原の水芭蕉がとても綺麗です。もちろん、山菜のベストシーズン到来で、料理長自慢の山菜天ぷらもお勧めです!!

【【本館/和室12畳】】

投稿者さん 2020年01月24日 10:23:58

雪が深く、積雪2m近いのでしょうか。八戸から1時間30も苦にならないくらいの雪景色
温泉は二つ、霊泉と呼ばれる38度くらいの湯と42度のいずれも白濁の湯でした。
古びた木の浴槽に歴史を感じました。
客室も食堂も綺麗に清掃されており、暖房も効いて快適に過ごすことができ
てんにも出会えました。
八戸からの往復の送迎有難うございました。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年02月12日 10:56:54

このたびは谷地温泉にお泊り頂きありがとうございました。例年に比べて積雪量少なく、八甲田に向かう山道も通行止めになることが少ない年のように思われます。テンは大雪の時でも一晩中、雪山を駆け回っているので、朝、食堂の窓から見る雪山は天の動き回った形跡があちこちに見られます。冬季期間は、JR八戸駅までの送迎を行っておりますが、八戸駅の近くにある八食センターは新鮮な海の幸が安く販売されているので、お帰りの際に立ち寄りされるのもお勧めです。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2019年09月12日 17:06:21

イワナが美味しかった

日本三秘湯 谷地温泉 2019年09月25日 16:33:35

このたびは谷地温泉にご宿泊いただき、ありがとうございました。
標高800mの八甲田山中にある当館は、春の山菜、秋のキノコ、通年お楽しみいただける活イワナが名物です。イワナは高田大岳から流れ出る湧き水で育てております。サケ科の魚で、特に冷水を好む魚です。通常20㎝くらいの大きさですが、
十和田湖では、尺イワナと呼ばれる33㎝以上を超えるイワナが釣れるそうで、
釣り人に人気です。

イワナ料理は、竹串に刺した塩焼きが人気ですが、新鮮な活イワナであれば
お刺身でも美味しくいただけます。
唐揚げや天ぷらも美味しく、寒干しイワナを熱燗で頂くイワナの骨酒もお勧めの
一品です。

また、機会がございましたら、是非谷地温泉にお泊り下さいませ。

投稿者さん 2019年08月30日 09:17:10

日本三大秘湯に数えられる谷内温泉。その湯は霊泉と呼ぶのに相応しい湯と湯小屋でした。
38度の温湯に目を閉じてじっくりと浸かっていると白濁の弱酸性の優しい湯に引き込まれて行きます。夕方からかなり長い時間お風呂が入れ替わるので、足元湧出泉のポコポコや岩場の打たせ湯を満喫することができます。
湯治宿かと思いきや、贅沢な食事が出されてびっくりしました。青森までの送迎もあり、いささかサービスが良すぎてこちらの方が心配になります。何度が経営も変わられているとは思いますが、昔ながらの湯治宿として、本物の湯とひっそりとした佇まいをいつまでも守り続けていただきたいと切に願います。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年09月05日 10:33:51

この度は谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございます。当館はおひとり様でご利用される方も多く、おひとり様でも十分にお楽しみ頂けます。

38度の温泉は、冬期期間は少し温いと感じることもございますが、じっくりと長時間浸かっていると次第に身体の芯からほっこりと温まってまいります。
入浴しても湯あたりすることがないのが、谷地温泉の利点であり、また、長く湯舟に浸かっているので、地元や常連のお客様との会話も弾む機会が増えて参ります。

12月からは雪による通行止めになる日が増えるために、JR八戸駅での送迎になりますが、こちらの駅周辺も観光スポットがたくさんございますので、また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。

【訳アリ】温泉重視のアナタに☆彡コスパよしの訳アリプランのご案内!【2食付】
【おまかせ和室B】

gon19190864さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

gon19190864さん [60代/男性] 2019年08月18日 17:20:29

8月15日に宿泊しました
秘湯谷地温泉とても良かったです
温泉食事更に宿の方の接客も素晴らしく是非もう一度天気の良いときにもう一度行きたいです

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月19日 13:33:10

この度は谷地温泉にお泊りいただきありがとうございました。
お盆を過ぎ、八甲田では朝晩めっきり涼しくなって参りました。最低気温も15度前後で、これからどんどん秋が深まってきます。谷地湿原の周辺の木々も徐々に色づき始めますが、特に標高800mの高地にある谷地では、10月上旬から紅葉の見ごろとなります。谷地の紅葉はあっという間ですが、周辺の蔦沼や奥入瀬渓流など、周辺には紅葉のベストスポットがあちこちに点在しております。

また機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。

【【東館/和室8畳】】

温泉好きのぶたたさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

温泉好きのぶたたさん [40代/男性] 2019年08月04日 22:39:31

八戸出張で利用しました。
八戸駅から車で1時間半ほどかかりますが、途中の奥入瀬川沿いの美しい景色とブナが生い茂る緑のトンネルが心地よく、道中の運転も楽しかったです。
携帯の電波が一本しか入らない山奥ですが、山好きと温泉好きにはたまらない宿です。
泉質は乳白色の硫黄泉で、温度の違う2つの浴槽があります。その温度が絶妙で1時間は浸かっていられます。露天は無いですが、打たせ湯のある方と、時間によって男女入れ替えになってます。酸ヶ湯温泉よりまろやかで優しい肌触りで、私は断然こちらの方が好きになりました。
食事も素晴らしく、メインの岩魚に地元食材の料理が合わさり、普段日本酒を飲まない人でも何故か日本酒が飲みたくなる
メニューでした。ノーマルプランでしたが、十分満足させていただきました。
部屋の中は携帯の圏外になりますが、ロビーはWi-Fiが使えるので困ることはなかったです。
また是非次回はプライベートでも利用したいと思いました。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 18:06:09

このたびは谷地温泉にお泊りいただきありがとうございました。
夏の期間はJR青森駅・新青森駅での送迎をしており、冬の期間は積雪量の少ない八戸駅までの送迎をしております。また、八戸市民の台所の鮮魚で有名な八食センターにも送りの際には、ご案内をしております。
八戸~奥入瀬~谷地のルートは、景色も良くどの時期でもお楽しみいただけます。

携帯はドコモがわずかに電波が1本入ることもありますが、他社はほぼ繋がりません。
一応、ロビー周辺で、wifiの提供をしておりますので、ご利用頂ければ、幸いです。

青森の郷土料理に地酒はぴったりです。
地酒は手ごろな値段でご提供しておりますので、
いろいろな味をお試し下さい。

谷地温泉でのお勧めは、岩魚の骨酒です。
寒晒にした岩魚を熱々の日本酒に入れて呑む・・・

8月のねぶたを過ぎると、秋の雰囲気に変わってまいります。9月後半には、奥入瀬より一足早く、紅葉が始まります。

また機会がございましたら、是非お立ち寄り管様せ。

投稿者さん 2019年08月03日 22:10:15

温泉旅で1泊しました。

上の湯と下の湯の2つの湯船があるだけの温泉ですが、物足りなさはありません。ぬる湯が最高で1時間くらいゆっくり入って後は部屋で窓を開けて昼寝して…
山の中の一軒宿なので「温泉に入る以外にすることが無い」という贅沢をさせてもらいました。

夕食は出来たての料理が次々と出てきて、かなりのボリュームでした。どれもとても美味しかったです。岩魚の塩焼きはもちろんですが、薄衣の海老天ぷらが驚きの美味しさでした。

建物は古いけど手入れが行き届いて部屋もトイレ洗面所も気持ち良く使えました。

今まで泊まった温泉宿の中には期待の割に残念で「良い所だったけど1度来ればもういいかな」という事も何度か。

でも谷地温泉は何度でも来たい温泉です。
日帰りもいいけど、絶対に宿泊をオススメします!

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 17:33:02

このたびは当館にご宿泊頂きありがとうございました。また、お褒めの言葉を頂き、従業員一同大変喜んでおります。

谷地温泉の湯は2つの温度の違う湯舟に交互に浸かることで、身体の疲れがじわじわと取れていきます。
特に夏場は体温と同じ程度の37度のぬる湯に長時間浸かりながら、他のお客様とおしゃべりをするのもなかなか楽しいものです。
周囲は自然以外、何もございませんので、ひたすら温泉に浸かり、のんびりの部屋で寝転がるのが、一番の贅沢かと・・・・

お料理はできる限り、出来立てを提供できるように
心がけております。
料理長は揚げ物が得意で、春の季節は八甲田の地元で採れる山菜やクレソンなどを用いて天ぷらを提供しておりますが、お客様にも大人気の一品です。
薄衣で、サクサクしていくらでも食べられます。
秋になれば、まいたけやシメジを使った料理も増えて参ります。
四季折々の青森の郷土料理をご提供しております。

また、機会がございましたら、是非お越しくださいませ。お待ちしております。

しゃべらーさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

しゃべらーさん [70代/男性] 2019年07月28日 13:10:34

部屋は湯治場の部屋で普通ですが、お湯は最高でした。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年08月09日 17:43:29

このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。訳ありプランのお部屋は、本館と東館の間を繋ぐ西館にございます。西館は温泉に一番近く、また段差もほとんどないため、冬の湯治の時期には、常連客の方はこちらをリクエストされる方が多いです。
一般的な温泉に比べると湯温が低いので、夏でも
長時間浸かっていても湯あたりすることがほとんど
ございません。

周囲は山に囲まれており、何もございませんが、
温泉だけではなく、谷地湿原の星空もお楽しみ
いただけます。

何もないだけに、民家や広告など照明も全くないので、その分、街中に比べると、はるかに多くの星がとても綺麗に見えます。

また、機会がございましたら、是非谷地温泉にお越しくださいませ。

カニザレス424さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

カニザレス424さん [40代/男性] 2019年06月14日 18:21:20

仲居さん?のようなショートカットの女性の方が、優しく、スマートに接してくれて、大変、好感が持てました。また、泊まりたいです。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年06月18日 16:33:59

このたびは谷地温泉にお泊りいただきありがとうございました。標高800mの高地にある谷地温泉は、6月でも気温20度以下の日が多く、日によってはストーブを付けることもございます。
同じ青森県とは言え、十和田市内や青森市内が汗ばむ陽気でも谷地は涼しいので、エアコンもございません。最近地球温暖化の影響で、谷地でも30度近くまで気温が上がる日が時々ございますが、扇風機で何とか暑さを凌げる程度です。季節によって谷地の魅力がいろいろとお愉しみいただけますので、是非また、お越しくださいませ。

お待ちしております!!

【【本館/和室8畳】】