日本三秘湯 谷地温泉 クチコミ・感想・情報

日本三秘湯 谷地温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月25日 21:44:32

関東から八幡平ツーリング後の宿として初めて宿泊させて頂きました。
いつもは八幡平周辺に泊まるのですが、十和田湖・奥入瀬と足を延ばして行った甲斐がありました。
白濁した湯と澄んだ湯の取り合わせや、浴場の雰囲気が素晴らしく、走り込んだ後だったこともあり、ふやけるまで湯に浸かってました。
400年の秘湯だけあって宿も年季が入ってますが、丁寧に掃除されていて気持ちいい所です。
カップルで極上の湯を楽しみたいなら瀬戸内寂聴先生の執筆室だった部屋を是非、トイレ付なので何とかなります。
ただただ湯に浸かっていたい方はイワナと地酒でゆっくりするのが良いかと。
冬、雪の中また行こうと思っています。

【7/19~7/31までの期間限定割引!】土用の丑の湯湯治プラン
【一泊二食付き【東館】】

じじ・ばば登山さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

じじ・ばば登山さん [60代/男性] 2016年06月27日 14:34:25

6/20に宿泊しました。トレッキングを趣味としているので、環境が大変良いと感じました。
食事も特に美味しくいただけました。再度宿泊してみたいと思いました。

2016年06月
【55日前だからお得♪】先得55日前プラン(一泊二食付き)
【【本館/和室8畳(2名様利用)】】

ヨッシ~25さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

ヨッシ~25さん [40代/男性] 2016年01月11日 17:56:46

お世話になりました。食事も美味しく、お風呂もサイコーでゆっくりした時間を過ごせました。また行きます。

2016年01月
【一泊二食付き【本館/和室大部屋(3名様~最大6名様まで)】】

kossu28さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

kossu28さん [40代/男性] 2015年09月24日 14:24:36

宿泊は3回目ですが、いつもよい対応と素晴らしお湯をありがとうございます♪10月から名古屋に異動になるので、最後にと思いお邪魔しました!!翌日は快晴の中、八甲田登山も楽しめました♪冬は大変ですが、これからも素晴らしいお湯を維持し続けて下さい。

日本三秘湯 谷地温泉 2015年10月02日 12:24:27

KOSSU様
いつもご利用ありがとうございます
お仕事の関係でしょうか名古屋に行かれても
また八甲田山を思い出した時は
是非、谷地温泉ご宿泊をお待ち致しております
お湯は400年以上これからも自噴し続けます
またのお越しいただけるをお待ち申し上げます
ご投稿ありがとうございます

【一泊二食付き【本館/和室6畳(おひとりさま利用)】】

投稿者さん 2024年05月06日 17:15:15

料理はともかく 立地と温泉に惹かれて何度でも行きたい宿の一つです。多少料金が上がっても混み合わないで 他国の言葉が聞こえない場所であって欲しいと思います。

2024年05月
知る人ぞ知る逸品!青森県産の極上馬刺プラン☆【2食付】

投稿者さん 2023年10月09日 20:49:04

やはりお風呂がよかった

~森と温泉とお食事と~日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】
【【東館/源氏の間】】

投稿者さん 2023年10月01日 05:41:57

八甲田の山の中に位置する。
下の湯、上の湯、あがりの湯と風呂場にインストラクションがかかれている。
その通りに実行すると効果てきめんである。
瀬戸内寂聴ゆえんの源氏の間に泊まる。
作家がこのんだ宿。
作家も集中する(?)際には下界との縁を切ったこの宿を選んだのではと勝手な妄想をする。
そういえば、井伏鱒二ゆえんの山梨の温泉宿の湯も冷泉であった。
ちなみに、谷地温泉の下の湯は38℃と書かれていた。
すぐれた宿である。
お世話になりありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!日本三秘湯「谷地温泉」【2食付】
【【東館/源氏の間】】

♪ぴろこ♪さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

♪ぴろこ♪さん [40代/女性] 2023年09月08日 16:03:19

天候を見て、直前に青森旅行を決めました。
温泉・写真撮影を目的としていたので、八甲田・奥入瀬方面を検索し、こちらの宿に決めました。
温泉は400年の歴史があるとの事ですが、本当に湯質は素晴らしかったです!時間で男女入れ替わりしますが、是非両方とも楽しんで頂きたいですね。
お食事はフルコースをお願いしましたが、岩魚づくしで、本当に美味しかったです!お食事のお共に青森日本酒3点セットをお願いしましたが、こちらも美味しかった!
次回は、また季節を変えて伺いたいと思いました。八甲田登山目的でチャレンジしてみたいですね。

岩魚料理の贅沢フルコースを堪能!骨酒1合付☆彡いわな御膳プラン【2食付】

投稿者さん 2023年05月01日 22:29:02

今年も利用させていただきました。
3月に大雪でお風呂場の屋根が倒壊し復旧の見通しが立たないと連絡をいただいた際は打ちひしがれておりました。今回の青森周遊のメインが谷地温泉さんだったので。
でもでも無事復旧されおかげさまで至福のひと時を過ごすことができました。
復旧を頑張ってくださった職人さん、おもてなしをしてくださった宿スタッフ様。
みなさまに本当に感謝です。
昨年に比べると雪解けが早くタイヤはノーマルでもよかったかも。
岩魚尽くしの夕食は岩魚好きにはたまらないはず。さらに牛肉のステーキまであるというのですから胃袋が付いていけません。相変わらず玄関口付近には野良の猫たちがたむろしており見ているだけでも癒されます。
欲を言えばテンをリアルで見てみたいものです。
また癒されたくなったら北に逃避させていただきます。

せっかくだから岩魚料理を色々楽しみたい!高田大岳プラン【2食付】
【【本館/和室6畳】】

asakura1958さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

asakura1958さん [60代/男性] 2023年02月06日 21:24:46

7-8年ほど前の夏に訪れましたが今回は冬に来てみました。昔泊まった手前の部屋の雰囲気はそのまま、料金は高くなったようですが食事(岩魚づくし)は良くなったので満足。目的の温泉は硫黄泉の匂いは強いですが酸性は比較的マイルド、下の湯は冬だと若干ぬるいと思いましたが、何度も入って長湯してみるとむしろ身体がなじんで良い感じで良かったです。1泊でしたが良い湯治になりました。今回は入口でネコだんごを発見しサービスポイントアップ、冬に来て良かったです。

Keliさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

Keliさん [50代/女性] 2022年09月25日 23:54:02

今まで雪の季節に1人で2度ほど宿泊しましたが、今回は初めて友人と3人での利用だったため、二間続きの広い部屋を選びました。
おかげでお互い窮屈さを感じず、寛げました。
古い本館の2階だったので音や振動が響くため、自分たちも歩く時に気を使いましたが、他のグループの宿泊者の方たちもとても静かで、皆さんがお互いにマナー良く過ごされていたようです。
宿の雰囲気も少しぬるめで足下湧出の温泉も、友人に気に入ってもらえたようです。
食事も満足できたようですが、私個人的にはデザートのクリームブリュレが無くなっていたのが残念でした。

雪の無い時期に来たことがなかったので、宿の周囲はこうなってるんだ!というのを初めて知りました。
真夏でも夜の外気は肌寒く、満天の星が見事でした。

【【本館/和室大部屋(3名様~最大6名様)】】

水中風来坊さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

水中風来坊さん [60代/男性] 2021年10月19日 18:16:07

20年位ぶりに宿泊しました。お湯がこんなにも良かったとは、今回気付きました。
建物の構造上、または立地上、部屋の中が湿気ていた感じがありますが、致し方ないと思います。
たまたま、部屋の蛍光灯が切れていたので、フロントで新しい蛍光灯をもらって自分の手で交換しましたが、その作業の際、かなり、埃が落ちてきました。
暖房は(ガス?)ファン・ヒーターを点けると十分温まります。夕食は山の幸が基本。何故か、ビーフシチューが出てきましたが、チンが甘くて、冷たい状態で出てきたのは御愛嬌か。
色々と難点はありますが、とにかく、温泉の力が凄いので、また宿泊したい宿です。

弘前城さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2021年08月30日 20:31:47

8月27日宿泊しました。
連日30度の暑さから別世界の涼しさ!
38度の霊泉でゆっくり入浴後、42度で温まる式の温泉は硫黄泉で酸味は無く、目にも沁みません。
特に女湯は白濁が強めで良かったです。

夕食は、ご飯無しで丁度いい感じ。揚げたての天ぷら、岩魚の塩焼き、酢の物が美味しかったです。
朝食は、少し甘い卵焼きも塩鮭も温かくて、ご飯おかわりしました。(時節柄ビニール手袋でセルフ)

建物の古さも、非日常の良さと思える泉質力。そして野生のてんの写真とても可愛いかったです。

Kazoo099さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

Kazoo099さん [60代/男性] 2021年07月19日 21:20:19

岩魚料理がすばらしい! 秘湯も大満足! 八甲田、十和田訪問時には立ち寄り検討されることをお勧めします。

いわなのお造りを骨酒とともに。ここだけでしか味わえない谷地温泉プラン【2食付】

投稿者さん 2021年06月20日 16:45:23

日本三秘湯の谷地温泉
運営会社の変更など多難がありましたが無事訪れることができまずは目標達成です。
宿は秘湯というからどれだけ山奥かと気になりますが国道からそれほど離れてはおらずバス停からも頑張れば徒歩圏内。さすがに宿まで近付くとSoftbankの携帯は圏外になります。
宿はパッと見「ぼろい」(失礼)
館内は老朽化しているため階段の上り下り、廊下を歩く際の音が響きます。
しかしながらフロント(売店)周辺にはWiFiが設置されており古さの中にも近代的な設備が導入されており何とも不思議な気持ちにさせてくれます。
DoCoMoに限ってはフロント周辺で電波を拾えるようです。
夕食は岩魚尽くし。岩魚の刺身に天ぷら、塩焼きどれも私にとってはご馳走でした。
ご飯や汁物がセルフなのと他の旅館にあるようなビニール手袋が常備されていなかったのはコロナのこの時期ではよく思われないことでしょう。
お風呂は時間で男女入れ代わりになるスタイル。足元湧出の下の湯は17:30-20:30のみ女性専用になります。
ということはこの時間を逃すと女性は利用できないので要注意です。
お風呂場は床が温泉成分でヌメリがあるので大股での行き来はNGです。羽虫が浴場に多く見られたのが気になる点でした。一体この虫は何だろうと気になりましたが(ハチやアブでは無いため刺すことはなさそうです)
古い施設なので維持が大変かと思いますが素晴らしい温泉でしたので今後も営業していただけるよう1ユーザーとして願っております。

【【本館/和室6畳】】

ぐっどはなまるさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

ぐっどはなまるさん [50代/男性] 2021年05月05日 19:31:39

温泉は期待どおり大満足でした。
夕食は好物の山菜をたくさんいただけて、個人的には大変気に入りました。

【冬春旅セール】期間限定☆彡日本三秘湯を堪能。足元自噴の湯をお楽しみください【2食付】
【【本館/和室大部屋(3名様~最大6名様)】】

シライシ ヒロシさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

シライシ ヒロシさん [50代/男性] 2020年11月29日 11:57:31

まわりに何にもなくて不便なところが逆に良いのです、都会の喧騒から逃れて 最高の温泉と美味しい料理と綺麗な空気が最高のおもてなしですね

白いカメさんさんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

白いカメさんさん [50代/男性] 2019年12月03日 17:35:53

もう10数回青森に伺ってますが、初めての宿泊です。今回の仕事旅で1番の楽しみでした。日本三秘湯に泊まるんですから、酸ヶ湯から冬季閉鎖で回れず迂回しましたが無事到着。
1時間×3回入り、相方も呆れていましたが、膝の痛みもとれたみたい。料理は正直期待してなかったけど、量も多くて美味しかった。ばっけみそいいよね。あとお酒は作田がおいしかったので、青森でお土産に買いました。ぜひまた行きたいです。

日本三秘湯 谷地温泉 2020年01月16日 16:45:41

このたびは谷地温泉にご宿泊頂きありがとうございました。青森県は全国でも有数の温泉県で、多くの市町村で源泉掛け流しの日帰り入浴が楽しめます。谷地温泉は温度の異なる2種類のお湯に交互に浸かることで、身体の免疫力を高めるようになっております。
お褒めのばっけ味噌は、フキノトウと味噌で作るおかず味噌の一つで、山菜料理です。料理長自慢の品で、お客様にも大好評です。
ちなみに、「ばっけ」とは青森や秋田、宮城出フキノトウを指す言葉です。
また、機会がございましたら、是非お泊り下さいませ。

【【本館/和室8畳】】

masa71311122さんの 日本三秘湯 谷地温泉 のクチコミ

masa71311122さん [30代/男性] 2019年10月09日 13:38:53

設備やアメニティなどに期待して来るような旅館ではないのは
重々承知していますが部屋に大きな虫が数匹いたのは少し嫌でしたね。
部屋の屋根がたわんで傾いているのも、ちょっと心配でした・・。
廊下を歩く物音なども思い切り筒抜けですし、早朝から動く人も
多いので、散策メインの人向けかな。ゆっくり過ごしたい人は不向きでしょう。
寂聴先生が長期滞在したという新館の方だったらゆっくりできるのかな?

風呂は言うまでもなく最高です。帰宅してからもしばらくカラダから匂いが
いい意味で取れませんでした。また入浴したいです。

驚いたのは食事の質とボリューム。びっくりするような量とクオリティでした。
大満足です。魚も美味しかったですが、何より白ご飯が本当に美味しかった。
やはり八甲田の大自然から湧き出る水が良質だからなんでしょうね。

細かい不満な部分を書きましたが、総じて満足しております。

日本三秘湯 谷地温泉 2019年10月15日 15:46:02

このたびは八甲田の数多い宿泊施設の中から当館を選んでいただき、ありがとうございました。
部屋の整備が行き届かず、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳なく思っております。
本館は、木造のために、廊下を歩くとギシギシと
音が致しますので、皆様にはご不便をおかけしております。東館は、平屋なので、音の心配はございません。
もし、機会がございましたら、是非、次回は東館にお泊り下さいませ。

お待ちしております。

【楽天トラベルセール】5%OFF☆彡令和も谷地温泉をよろしくお願いしますプラン【2食付】

投稿者さん 2019年09月01日 02:04:00

8月3日にお世話になりました。早めに荷物を預かって下さり、助かりました。初めての秘境の宿で、ワクワクしていました。ねぶた祭りからの帰り、怖いほど真っ暗闇の霧の山中を経てようやく宿についたとき、ふと見上げると降ってくるような満点の星空が…!あの安堵感と感動は忘れられません。スタッフの方から色々星のお話を聞きながら一緒に見上げたこともとても素敵な思い出です。野趣溢れるお風呂も素晴らしく、特に38度の温泉をゆっくり楽しみました。よく朝も鶯の声で目覚め、ゆったりと朝風呂に入り、美味しい朝食を頂き至福の時を過ごしました。一泊ではもったいない、素晴らしいお宿でした。また利用したいです!

日本三秘湯 谷地温泉 2019年09月05日 10:43:21

このたびは当館にご宿泊頂きありがとうございました。ねぶた祭りは夏の東北4大祭りの中でも人気のイベントで、毎年多くのお客様でにぎわいます。
市内のホテルは、祭り見物の後にすぐに戻れる利点はございますが、市内から車で1時間程度で、渋滞もなく、谷地温泉に到着できますので、ねぶ祭り見物と日本三秘湯の温泉のセットはかなりお勧めではないかと自負しております。

若干、初めての方には、真っ暗闇の八甲田の山中のドライブはスリリングかもしれませんが、満天の星空は、なかなか見られるものではございません。
満天の星空は、谷地温泉のイチオシです!!

これから、寒くなる時期に向けて満天の星がもっと綺麗に見られるようになって参ります。
星降る宿「谷地温泉」真冬になれば「野生のてんの訪れる宿」 谷地はいろいろな表情を見せてくれます。

また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
お待ちしております。

【室数限定】ねぶた祭を見に行こう。旅の疲れは谷地温泉で癒しますプラン【朝食付】
【【東館/和室8畳】】