霧島温泉 摘み草の宿 こまつ クチコミ・感想・情報

霧島温泉 摘み草の宿 こまつのクチコミ・お客さまの声

たびゃさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

たびゃさん [30代/女性] 2019年02月26日 20:55:58

100点満点でした!!
ちょっと近場でちょっと特別な気分で過ごしたい!と思い、こちらのこまつさんを予約させていただきましたが
これまで利用させていただいた旅館の中でもダントツでよかったです。
部屋や温泉はもちろんのことですが、何よりも旅館のスタッフの方が最高によかったです。
旅館の駐車場についてすぐに待っていてくれて、親切丁寧にチェックイン処理、お部屋への案内をしていただきました。
夕飯の時も、最初の案内の人がお料理を持ってきてくれましたが、その時も1つ1つお料理の説明をしていただきました。
どのお料理も見た目も味もすばらしく、綺麗で華やかでした。
温泉もつるつるとやわらかなお湯で、しかも畳敷きのお風呂!
普段、温泉は多くても朝と夜の2回しか入らないのですが、こちらの温泉はとっても気持ちよくて、5回くらい入りました。
あと、お部屋と脱衣所は床暖房になっていて、じんわりとあったかかったのがよかったです。
とにかくすべてが満点すぎたので、また今度、別のお部屋に宿泊してみたいと思います。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2019年02月27日 14:54:01

たびゃ様

『近場で特別な気分で過ごしたい』とのご希望で探された数ある宿より、
摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

『100点満点でした!!』との出だしに、思わず心躍らせながら拝見致しました。

お部屋や温泉をお褒め頂くのも、もちろん嬉しいのですがスタッフの接客に対してご満足頂け有難く感じ入りました。
早速、担当したスタッフにも伝え喜んでおりました。

また、お料理につきましては器を含め見た目や味の研究をしておりますので『綺麗で華やか』とのご感想に思わず料理長もニンマリしております。

内風呂にはひんやり感が無い様に防水畳を敷き、芹のお部屋の脱衣スペースは床暖房を入れております。
泉質に惚れ込んでのリピーターも多いのですが、温泉もお気に召して頂けて何よりでございました。

御宿泊頂いた上に高評価とご投稿まで頂戴し誠にありがとうございます。
再びのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

こまつ厳選 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付
【芹(せり)2015年秋にリニューアルの和モダンスタイル】

o(*^_^*)oさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

o(*^_^*)oさん [50代/女性] 2018年12月03日 13:10:45

12月1日に夫婦で宿泊しました。 一言で言うと最高のお宿でした。
お風呂が気持ち良くて、10回くらいは入ったかも!
主人は20回近く入ったかもしれません!
部屋も広いし、掃除も行き届いてて、心地良く過ごさせて頂きました。
食事も とても美味しく 器から食材、調理法までこだわりがきいてるなと思いました。
スタッフの方々もとても親切で、私たちのわがままも 心良く聞いて下さり、ありがとうございました。
若い男性ばかりでちょっとドキドキでした(笑笑)
出来れば、フローリングの椅子がもう1つ欲しいかなと思いました。それと、浴衣の他に寝る時に着る 部屋着みたいなのがあれば嬉しかったです。

とても居心地の良い 素晴らしいお宿でした。またお世話になりたいと思いました。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2018年12月10日 17:09:50

o(*^_^*)o様

この度は数ある宿より、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

ご宿泊頂いた蓼(たで)は10帖の和室と9帖のベッドルームにフローリング4帖でカップルにも人気のお部屋ですが内湯と露天風呂を含めご満足頂けたご様子で何よりでした。

お料理につきましてもお気づき頂けて料理長も喜んでおります。

フローリングの椅子と部屋着につきましては今後の検討材料とさせて頂きます。
貴重なご意見をありがとうございます。

御宿泊頂いた上に高評価とご投稿まで頂戴し、誠にありがとうございました。

こまつチョイス選べる器プレゼントプラン
【蓼(たで)~ケヤキがそのまま湯船の露天風呂】

投稿者さん 2018年01月15日 15:57:15

1月13日に宿泊しました。すべてにおいて大満足!おすすめのお宿です。
広々としたお部屋と内風呂・露天風呂で、本当にリラックスできました。
<良かったところ>
・お部屋のいたるところに気遣いを感じられるとても素敵なお部屋でした。
お部屋に入っての「茶香」に驚かされ、和室や寝室のテレビが収納されていたり、三井キッチンにお湯や冷水が用意されていたり、快適に過ごせるように皆さんの気配りがとても行き届いていました。
・お風呂はもちろん最高!
普段温泉に行っても夜1度しかお風呂に入らない主人が、夜・朝と3度も入っていました。硫黄の香りの泉質も良く、タオルが人数以上用意されていたり、アクセサリーの変色をあらかじめ伝えていただいたりおもてなしも大変良かったです。
とても寒い日だったので、貸し切りの露天風呂は覗いただけでしたが、お部屋の露天風呂を満喫しました。
・お料理がとても素材を大事にして丁寧に調理されており、それぞれのお料理を一番美味しい状態で提供いただいたのは、食事処での提供だからこそだと思います。
普段旅館に泊まると、食べきれないほどの料理が出てきて、残してしまうことを申し訳なく思うことも多いのですがこちらは、ちょうどよくいただけました。それでも、食べれなかったフルーツはお部屋に運んでいただき、後でおいしくいただきました。
しゃぶしゃぶのお肉のお替りもできるとのことで、足りない人への配慮もよくされているようです。
・飲み物の持ち込みを快く承諾いただきありがとうございました
普段、主人が米焼酎しか飲まない為、持ち込みの確認をしたところ、お受けいただきました。可能ならば、米焼酎もラインナップに入れていただけると、うれしいです。
<ちょっとだけ要望>
・枕元にコンセントがなかった→携帯の充電をしたい
・照明のスイッチに書かれている名前が小さい→主なものだけでも大きく書いてあるとなお良い(お風呂に入っていて、トイレから出た主人に電気を消されました(笑))

長々と書きましたが、本当に良いお宿でした。季節のお料理や別の部屋も楽しみたいので、また伺います。ありがとうございました。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2018年01月16日 14:35:27

ご投稿者様

ご宿泊頂いた『土筆(つくし)』は6部屋の中で最も広く5名様までご利用頂けますが、お部屋の評価も良くお寛ぎ頂けた様で何よりでございます。
お風呂については内湯と露天風呂は岩風呂ですが、お好きな時に湯浴みをお愉しみ頂ける様に趣向を凝らしておりますので、3度もご主人様が入られた事も嬉しく感じ入りました。

お料理についても、食材にこだわって仕入れをしている料理長もお褒め頂き喜んでおります。
基本的にお食事処でご提供しているのはご投稿者様のおっしゃられる通り、一番美味しいタイミングを大切にしているからなのですが芯を突いたコメントに感心しきりです。

米焼酎について
ビールや地元の焼酎、ワインなどございますがこれ以上、増やすのは難しい状況です。
ご要望にお応えできず申し訳ございませんが、こだわりのお酒がある場合、事前にお知らせの上、お持込頂いて結構ですのでどうぞ。
また、持込料は無料です。

<ご要望について>
・枕元のコンセントについては無いと不便ですよね。早急に設置致します。
・照明のスイッチにつて。文字を今よりも大きく致します。

季節のお料理も来月2月ぐらいにお品書きが変わる予定です。
他のお部屋もそれぞれ個性がありますのでぜひどうぞ。

【土筆(つくし)~書斎風の縁側付き広々空間】

投稿者さん 2017年12月27日 20:11:40

5月14日にも投稿させて頂いた者です。今回は4月にも宿泊した母が友達の古希祝いをするということで宿泊しました。母から感想を聞いたのでそれに対しての気持ちを投稿します。前が良過ぎたので今回はかなりの悪印象です。まず部屋食をお願いした件ですが、前回は追加料金不要でしたが今回は追加料金を取られたようです。『前はお子さんがいたから追加料金は掛からなかった』と言われたようですが、前は母の足が悪いから部屋食をお願いし快く対応して頂きました。いい加減なことを言わないでもらいたいです。投稿のコメントには『お食事は基本的にはお食事処ですがお部屋食をご希望の場合は事前にお知らせ頂ければ対応しておりますが感謝して頂き恐縮致します。』とありました。何でしょうこの対応の差は!!事前に電話で照会しているのですからその時に部屋食には追加料金が発生しますと仰るべきではないでしょうか?おまけに部屋食をするには今回宿泊した部屋が広いからそこじゃないと人数的に無理と言われましたが実際の部屋は前宿泊した部屋と変わらなかったようです。また洗面所のティッシュが切れていたのでお願いしたところ持ってきますと言ったのに最後まで持って来なかったそうです。有り得ません。半年ちょっとでサービス・心遣い共に落ちたもんだなと。前回の最高評価からかなりガタ落ちです。残念です。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2017年12月29日 13:27:05

お電話の際の事前のお知らせ、また部屋食など対応したスタッフからの説明不足などあり申し訳ございません。

お食事は基本的にはお食事処ですが、5歳までのお子様連れのお客様の場合、お食事処でお子様が落ち着いて食事が出来きずに他のお客様にご迷惑をかけるのではとご心配される方が多い為サービスとさせて頂いております。

また、大人の方で足が悪いから部屋食をご希望といった場合にはお一人様につき1,080円を以前より頂いております。
宿からのコメントで明確に『お子様連れはサービスで、大人の方は追加料金が必要』との事をお伝え出来ておらず誤解を生じさせた事についてもお詫び申し上げます。

前回4月は『大人の方の場合は追加料金がかかりますが、今回はお子様連れですのでサービスとなります』という伝え方が出来ていなかったのかと存知ます。

今回は2部屋のお部屋をご利用頂きましたが、人数やテーブル配置など配慮しお部屋食をスムーズにご提供させて頂く為に、ベストな食事場所のお部屋をこちらでご案内させて頂きました。

ですが、お客様からしてみれば、どちらの部屋でも変わらない様に感じられたかと存知ます。
その点でも説明不足でございました。

前回のサービスを踏まえて、大切なお母さまのご友人のお祝いの場にお選び頂きましたのにお気持ちに添えられず大変申し訳ございません。
同席していらっしゃらない状況で、伝え聞く内容にご投稿者様の落胆のお気持ちを想像し反省するばかりです。

その様な心情の中、宿としてあるべき姿の助言まで頂戴し感謝申し上げます。

お客様のお気持ちに添ったサービスについて、スタッフ一同に厳しく指導致します。

貴重なご意見、ご感想を頂き誠に有難うございました。

【蓼(たで)~ケヤキがそのまま湯船の露天風呂】

投稿者さん 2017年05月14日 17:24:34

4月30日に母の古希祝いで宿泊しました。部屋は広く3人では勿体無いくらいでした。足の悪い母の為に夕食は部屋食にしていただき本当に感謝しています。器にもこだわりを持たれていて器好きで国内外の器を収集している私たち親子の目を楽しませてくれました。ご担当の方はどこの器か把握されていてさすがだなぁと思いました。料理は素材の味を生かしているなと感じました。量は丁度いい量でした。ただ子供の料理については量がちょっと物足りなかったです。5歳の息子は温泉が大好きで貸切露天風呂には2回、部屋の露天風呂・内風呂には10回以上入っており大満足だったようです。バスタオルやタオルの枚数も人数分以上が用意してあり気配りを感じました。部屋のコーヒーも美味しくいただきましたし、かき氷は嬉しいサービスでした。部屋や宿内の山野草や苔玉も素敵でした。毎年全国各地の離れ宿に宿泊していますが、中々満足出来る宿はなく今回こまつ様に宿泊させていただいて大変満足させていただきました。今度は他の身内も一緒に宿泊したいと思います。霧島でどこかいい宿は?と聞かれたら是非こまつ様の名前を挙げさせていただきたいと思います。今回のご縁に感謝しています。どうも有難うございました。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2017年05月15日 11:15:13

この度は大切なお母さまの古希祝いの宿として、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

お食事は、基本的にはお食事処ですが、お部屋食をご希望の場合は事前にお知らせ頂ければ対応しておりますが感謝して頂き恐縮致します。

芹はカップルからご家族連れのお客様にも、広々とした空間でご好評頂いており5名様までご宿泊可能です。

部屋の担当者も女将と共にに器の買い付けなどにも同行しておりますが、こだわりを持ち選んでいる器を愉しんで頂け何よりでございます。

5歳のお子様のお子様ランチの量が物足りなかったとの事ですが、お食事の最中でもお知らせ頂ければ対応致しますので次回がございましたら、ご遠慮なくぜひお申しつけ下さいませ。
また、お子様が温泉を気に入って頂けた事も大変うれしい事です。

お風呂上りに冷たいものをという事で『かき氷』のサービスをしておりますが、鹿児島でかき氷といえば『白くま』が有名ですので、昨年より【期間限定】こまつの白くま 鹿児島を味わう涼やかプランを夏場限定でご紹介しており、おすすめです。

全国各地の良いお宿をご存知の方に、『大変満足』とのお言葉と高評価を頂きまして身に余る光栄です。

季節毎に料理内容や器など変化がございますので、またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年04月21日 17:27:39

受付の時点で嫌いな食べ物を聞いてくださって食事に出さないように配慮していただきました。せりのお部屋に宿泊、広い間取りコーヒーやお茶などのアメニティーも良かった。  内湯には畳が引いてあり一人で入るには贅沢なお風呂でした。露天風呂とても気持ちよかったのです。食事も満足でした。素敵な1日でした。
ただ、知覧茶がコーヒー豆のプレゼントが頂けなかった。聞くことが出来なかった。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2017年04月26日 16:23:15

【宿より】
まずは『知覧茶か珈琲豆のプレゼント付』のプランをお選び頂きましたのにお渡しせず、大変申し訳ございません。

また投稿欄にてお知らせ頂き、ありがとうございます。

確認した所、こちらの伝達ミスでございました。今後この様な事が無い様に改善し努めます。
つきましては遅ればせながら知覧茶とコーヒー豆を送らせて頂きましたのでお納め頂ければ幸いです。

不手際があったにも関わらず、当宿の食事・部屋・サービス等に対して『素敵な1日でした。』
とのお褒めの言葉を頂戴し誠に痛み入ります。

お料理も季節感と旬のものをご提供しており季節毎にお楽しみ頂けますので、またのお越しを楽しみにスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年02月20日 11:09:10

温泉宿はいろいろ泊まって来ましたが、間違いなく三本の指に入る素晴らしいお宿でした。6室と小規模にしている理由もよくわかります。部屋は大変広く、床暖房などで暖かで、清潔感に溢れています。全部素晴らしいのですが、特に良かったのは部屋の内風呂とお料理。源泉掛け流しで家族3人で入ってもゆったり。泉質も滑らかで、何回も入りました。また洗い場は防水畳でひんやり感は全く無く、高地の霧島ならではの配慮が随所に行き届いています。食事も薩摩といえば、黒毛和牛・黒豚・地鶏ですが、夕食で全て食べることが出来ました。特に六白黒豚のしゃぶしゃぶを出汁で戴くのですが、通常食している黒豚とは旨みが全然異なり、本当に最高でした。全ての料理に共通しているのが出汁の素晴らしさ。そして料理も素材の良さを全く殺すことなく、それでいて創意工夫がなされていました。また出来上がりを温かいうちにすぐにお部屋でいただけます。朝食はお食事処ですが、地物の色とりどりの野菜を蒸してポン酢やゴマだれで。これがまた最高でした。家族3人(うち幼児1名)で1泊6~7万円しますが、価格以上の価値があり、絶対にまた行きたい宿です。本当にお世話になりました。

2017年02月
霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2017年02月23日 11:07:15

色々な宿をご存知の投稿者様にお褒め頂け大変光栄です。

お部屋は2015年秋にリニューアルの和モダンスタイルの芹(せり)でしたが、内湯は広さがありご家族連れのお客様の喜んで頂いております。
6部屋それぞれ内湯と露天風呂があり、芹の露天風呂は陶器風呂ですが他のお部屋では岩風呂や元禄風呂などもあり、同じものが無いのも特徴ですので機会がございましたらぜひどうぞ。

お食事については夕食にて黒毛和牛はヒレステーキ・黒豚はしゃぶしゃぶや季節によっては軟骨煮・地鶏はたたきという内容にてご提供しております。
六白黒豚は脂に甘味と旨味を感じられるのが特徴ですが、お気付きになられるとは流石です。
また、朝食は蒸し野菜をメインにヘルシーかつ1日のスタートのエネルギーとなる内容を心掛けておりますが、お気に召して頂けた様で料理長も喜んでおりました。

宿として心掛けているサービスや設備等、お気付き頂いた上に『価格以上の価値があり、絶対にまた行きたい宿』のお言葉まで頂戴し、皆の励みになります。

ゆったり温泉三昧~スタンダードプラン

投稿者さん 2016年11月29日 18:45:03

11月22から23日にかけて泊まらせていただきました。
その日は雨が降ってました。
部屋の案内してもらい部屋も広くて内湯の温泉も畳み敷きでビックリでした。
外の露天風呂も中々良かったです。

食事も満足でした。
雨が降ってなかったら夜空を見ながら温泉入れたんですが
それだけが残念でした。

霧島温泉 摘み草の宿 こまつ 2016年12月01日 15:14:04

ご宿泊頂いた『芹(せり)』のお部屋は2015年9月にリニューアル致しました。

どのお部屋も内湯と露天風呂付で、内湯は防水の畳敷きでひんやり感が無い様にしておりますが
お気付きいただき大変嬉しく思っております。

露天風呂はゆったりつかれるサイズの陶器風呂で、おっしゃられる通り夜空を見上げながら入ると開放的でおススメなのですが
お天気については残念でございました。

露天風呂も木々に囲まれ、四季それぞれの変化がございますので、ぜひまたお越し頂ければ幸いです。