松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

npb大ちゃんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

npb大ちゃんさん [50代/男性] 2014年10月19日 19:43:56

2連泊しました。お世話になりました。
たまたまの運の悪さと解釈できない沢山の不満があったためコメントしました。
①バスタオルを追加で貸してほしいとお願いしたら有料ですとの回答。しばしばシティホテルやビジネスホテルや旅館を利用しタオル類をいつも追加しますが、追加料金を言われたのははじめてでかなりビックリしました。
②部屋に入るとクローゼット内がシミだらけのベニヤ板仕上げで、尚且つクローゼット内のパイプスペースの扉が閉まらないことでかなりの不快感と不衛生感
③部屋にヘアーブラシ・櫛がなく、共同風呂にもなし。楽天トラベルの予約時に備付備品を確認しなかった事を後悔(過去宿泊した100以上の宿には必ずあったため当然有ると思い込んでいました) 宿泊後、楽天トラベルの備品欄を確認すると、何とクシがある事が判明!偶然にも2日間共にクシを置き忘れたのか?楽天トラベルの記載内容に偽り有りかは不明!
④部屋にドライヤーはあるものの洗面所内及び室内の鏡の前にもコンセントがないため室内で整髪できず、共同浴場まで整髪に出向く事に!
⑤和朝食1200円に健康スープが付いてなかった(後からエレベーター内の朝食の紹介のチラシで気付くが後の祭り、またまた確認不足を後悔)
⑥洋朝食で卵が提供されたのがオーダーより10分以上経過後で尚且つ「パンは少々お待ち下さい」と言われ結局提供されたのがその5分以上経過後のため卵・サラダ・フルーツ・ヨーグルトは全て食べ終わり朝食時間がなくなりパンはひと口食べただけ!更に他のお客様には「パンの追加できますので」とパンの提供時にご案内が聞こえたが、私には案内なし(ほとんどの料理を食べ終えてたため案内不要と思われたのか?卵料理提供時にちょっと遅くないと一言言ったのがスタッフの方の機嫌を損ねてしまったか?は不明)

レトロな老舗ホテルのためサービスの有り方もレトロと考えなかった事を後悔しましたが、かつて経験したことがなかったのでいい勉強になりました。
もちろんチェックアウト時には請求金額は全額払いましたが、朝一からクレームを言うと更に自分自身が嫌な思いをするので何もいいませんでしたが、やっぱり言った方が良かったかな?(今もモヤモヤ感が残っています)
ホテルの然るべき方からのコメントが有ることを期待します。
③については、楽天トラベルからの回答を求めます。

2014年10月
松本ホテル花月 2014年10月21日 15:00:54

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お一つずつお答えをさせていただければと存じます。
①バスタオルに関しまして、当館では創業と時より追加のバスタオルに関しましては有料とさせていただいております。他施設さまで無料の施設、有料の施設それぞれあることは存じ上げておりますが、当館では有料とさせていただいております。
②クローゼットに関しまして、大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。すぐに確認をし早急な対応を取らせて頂きたいと思います。
③楽天トラベルの記載のように櫛は客室・大浴場ともに設置しております。櫛がないということを言われたのが今回が初めてでございます。客室清掃のチェックミスも考えられますので、担当したスタッフには十分注意をし、また設置場所などもお客様にわかりやすいように工夫してまいりたいと思います。
④今回ご利用いただきました別館(旧館)の建物は昭和初期の時代に建てられ、当時は浴室内にコンセントの設置ができませんでした。
改めての設置も難しく、室内でのご利用をお願いしております。そのため室内には卓上用の鏡を用意してございます。ご案内が行き届かずにご不便をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。
本館の新しいタイプのお部屋は浴室でご利用いただけますので、次回はそちらもご検討いただければと思います。
⑤お出ししなければならなかったのに大変申し訳ございませんでした。当日担当いたしましたスタッフには十分注意をし今後このようなことがないように致します。
⑥朝食時のスタッフの対応など誠に申し訳ございませんでした。トーストなどのご提供方法についても考えなおし、今後このようなことがないようにしてまいります。

お客様へのご案内が行き届かなかった部分が多々ありましたこと大変申し訳ございませんでした。
私共がこのようなことを言うのはお客様の気分を害してしまうかもしれませんが、是非ともお気付きのことなどございましたらスタッフへ気兼ねなくお申し付けいただければ幸いにございます。

頂きましたご意見をスタッフと共有しながら今まで以上にご満足いただけますようにスタッフ一同努めてまいります。
ご投稿誠にありがとうございました。

専務 松岡

【ポイント10倍】ビジネスにおススメ☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆
【明治の古風な和室 別館和室8畳 シングル利用】

投稿者さん 2014年10月09日 20:38:20

立地はよく、観光に便利です。周辺には居酒屋等、飲食店がたくさんあります。
格安のビジネスホテルと違って、歴史と雰囲気のあるホテルです。
ただ、低い評価をつけられた他の方の記載にもあるように、従業員の方の接客サービスはいまいちだと思います。
家族で早めの夕食をとるべく、ホテル内のレストランの前で集合するも、入り口のドアは閉まっており、18時前だったこともあって、フロントの女性に「開いてますか?入ってもいいのかしら?」とたすねると、にこりともせず「はい」。フロントのカウンターから出てきて、レストランのドアは開けてくれましたが、スマイルは有料か?という印象。レストランの給仕の方は男性ばかりで、注文をきき、持って来てはくれますが、こちらも愛想なし。信州のサービス業の方って、これが普通なの?全体的に気持ちがいい接客、という感じではありませんでした。
歴史と名門ばかりを振りかざしていては、客足は離れますよ。

2014年10月
【早期得割】得日限定14日以上前のご予約がとってもお得♪ 【地産地消!!選べる朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン(22平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2014年04月11日 23:42:26

皆さんの口コミを基に、又、小松屋の牛乳パンを購入するために宿泊しました。
直前割で安価だった為か、スタッフのサービス面に呆れました。
・部屋へ案内していただく時、私の荷物はともかく81歳の母の荷物を「お持ちしましょう  か?」 の一言もなし。
・朝食時、和食で投じ蕎麦がありました。「とうじそばです」のみで、他のテーブルには食 べ方の説明をしていました。
・女性の大浴場はエレベーターで1階に下りて行くように説明を受けたのに、実際は地下で
 5Fから直接エレベーターでいけたのに、足の痛い2人が階段を使う羽目になりました。
・唯一、帰りに部屋の掃除をされる方が爽やかな笑顔で「ありがとうございました。」とい われたことがうれしかっただけで、他のスタッフの方たちは事務的で冷たく感じました。
娘が松本の大学に通いだし3年目を迎えました。今まで、浅間・美ヶ原・大町など色々な宿へ楽しみながら泊まっています。今回は残念な思いだけが残りました。
メインの夕食についても、岩魚の煮たのはおいしかったですが他のものはそれなりとしか思えませんでした。

2014年04月
松本ホテル花月 2014年04月12日 09:16:58

この度は松本ホテル花月にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
はじめにスタッフの不手際により、ご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
当館では多くのプランを販売しておりますが、値段によってサービスに差が出るようなことは基本的には行っておりません。
出来る限りお客様のお荷物をお持ちしてお部屋まで御案内をするよう支持をしております。
また、大浴場に関しましてはスタッフが申しましたように1Fでございます。ですが、当館のフロントが2Fとなっているため、お客様を迷わせてしまったものと思います。スタッフのご案内不足で、ご迷惑をお掛けしてしまいましたこと重ねてお詫びいたします。

多くのご意見を頂きましたこと、心よりお礼申し上げます。今後このような事がないようにスタッフ指導を今一度徹底し、皆様にご満足いただけますように努めてまいります。

ご投稿誠にありがとうございました。

専務 松岡

【冬得】お待たせしました!【直前割】今だからお得、今だけのお得プラン♪【2食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2014年03月12日 17:05:49

最低気温がマイナスを指す日の宿泊となりました。空調設備がかなり古く、投宿夕刻から翌朝まで部屋が温まる事がありません。しかたなくベットの布団にくるまり暖を取る事になりました。翌朝陽の射す明かりを見つけ驚きました。カーテン越しの明かりでは無く、部屋にある非常ドアの隙間からのものでした。投宿時は暗くて判らなかったのですが、そこからすきま風と言うには多すぎるほどの風が入り込んでいました。あまりにも大量に吹込むせいか、ピューピューと言う風の音もしません。またトイレはこれに輪をかけた以上に寒い場所で、便座にヒーターも付いていません。思わずヒートショックを心配させられました。過去複数回利用しましたが、今回を最後とします。

【明治の古風な洋室 アネックスシングル(16平米)◆喫煙可◆】

投稿者さん 2013年11月06日 13:41:44

別館のお部屋を予約していたのに、勝手に本館のお部屋に変更されていました。
「”アップグレード”なので良かれと思って・・・」と言われましたが、
別館に泊まるのが目的だった私たちにとっては何の理由にもなっていません。
結局、別館のお部屋の方が先にチェックインされていて空いていないので、どうしようもないということで変更されたお部屋に泊まりましたが、着いて早々ガッカリです。
”アップグレード”はホテル側の勝手な価値観です。事前にご相談いただけていれば、お断りしました。なぜ電話1本入れられないのか、理解できません。
そんなに手間のかかることですか?

また、10時チェックアウトのところ早めに発たれた方が多かったのか(私たちも9時半頃に部屋を出ましたが)、既に廊下は掃除道具やシーツでごちゃごちゃと歩きにくい状態・・・一流のサービスとは程遠いですね。

建物やラウンジ、喫茶室の雰囲気はとてもよかっただけに、残念でした。

2013年11月
【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【朝食付】

投稿者さん 2013年08月27日 22:26:15

友人との夏の癒しに訪れました。
28600円で1泊2食つきのプラン。お部屋が同クラスで夕食なしのプランが19000円のよう。ということは、夕食は9600円、一人4800円ですが、とてもそんなクラスに思えない。作り置きが大半だし、同じ魚ばかりを使いまわしたメニュー。お品書きがなく何を食べているのかわからないのもマイナス。残念無念です。周辺は、松本らしい雰囲気で地酒の飲める居酒屋、おそば屋さんがたくさんあり、あえてこちらで夕食を食べる必要はありません。がっかりして、楽しい旅行の苦い思い出となりました。もう少し、期待できるとよいですね。お得なメニューもあるようなので、そちらをもう少し紹介されるとよいのでは?
さて、建物はさすが、古いです。壁に年季は感じますが、カーペットに汚れが目立たず、清掃はしっかりしてある感じ。が、古い建物特有のにおいがあります。お風呂は熱すぎ。洗い場は10人分程しかなく、熱さは回転よくするための工夫かしら?
タオルが、バスタオルとフェイスタオルしかなかったので、もう一枚小さいのがあると便利ですね。歯ブラシはあまりの品質の悪さにびっくり。折れそうでしたよ。
他にこちらは駐車場が有料、525円。田舎者なので、駐車場が有料にびっくり。でも、翌日12:00まで駐車できるので、観光には便利でした。まあ、道を挟んだ舗装のしてない空き地でしたが。
歴史あるホテルで、宿泊した日もお客さんがいっぱいでした。が、今回宿泊した限りでは…です。お食事ははずして、素泊まりなら、まあいいかな。周辺は食べ物屋さんがいっぱいです。朝食むけの歴史あるパン屋さんもありましたから。

【早割7】「来週は松本へ行こうかな♪」7日前までの予約がお得♪【2食付】
【洒落たお部屋 本館ツイン(24平米) ◇禁煙◇】

函館くんさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

函館くんさん [40代/男性] 2013年08月27日 06:57:53

朝食を食べさせていただいたが、蕎麦意外は味や独創性、松本のオリジナリティすべてにおいて全く工夫がなく残念だった。

【地産地消!!選べる朝食付】 明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう [花月スタンダードプラン]

セキグさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

セキグさん [40代/女性] 2013年08月20日 15:08:26

部屋のお風呂とトイレがお値段の割には設備が悪いでした。

【明治の古風な和室 アネックス館 【10畳】】

投稿者さん 2013年01月15日 00:14:53

1月4日に休みをとり、気ままな一人旅で宿泊しました。
駅から少し歩きますが、松本城に近く、観光にはよいと思います。
建物も趣があり、大浴場も少し滑りやすいところを除けば、悪くはありません。
ただ、残念だったのは、フロントでも食堂でもスタッフの態度が、客をもてなすというよりも、自分の仕事のノルマを果たしているというように感じられたました。
朝食のときに、「セルフですから」では、何のことかよくわかりません。

2013年01月
【早割7】松本市内のビジネスや観光は早めの予約がお得♪【2食付】
【明治の古風な和室 別館和室8畳 シングル利用】

投稿者さん 2012年08月29日 21:19:01

古風な部屋では、なくて非常に残念な気持ちです。日陰のような雰囲気だったように思えます。 松本城には近くて散歩もできて、それは良かったです。旅行は、部屋を楽しみにしていただけに、急に予約をしたからでしょうか?

松本ホテル花月 2012年09月05日 16:02:52

ご満足いただけず大変残念に思っております。
ご利用いただきました和室の部屋は当館の和室の部屋の中で一番お安いお部屋でございました。

ご利用いただきましたお部屋は高層階にあり、見晴らしも良いので「日陰」というほどではないと思いますが、そう思わせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。

直前のご予約であったため、人気の和室タイプは予約が入っていたため選択肢としてこちらの部屋しかなかったものと思います。

次回は是非お披露目の和室をご予約いただければと思います。

松本ホテル花月
楽天担当 松岡

【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

torarakuさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

torarakuさん [40代/女性] 2012年04月28日 14:31:28

部屋はお風呂トイレに行くドアの段差が高く行き来しにくい。
また、その段差が木で出来てるので 使い古されてささくれ状態になっていて、木のトゲトゲが足に刺さりそうで怖かった・・・。

朝食は並んでいましたが、整理をする人もいなくてんやわんや状態になってました・・・。

喫茶室の一押し、紅茶シフォンが無かったり・・・あんなに宣伝してる紅茶シフォンが無いと思ってなかったので悲しかったです。

2012年04月
【早期得割】【ポイント10倍】3月4月の予約が今ならポイント10倍でさらにお得♪☆朝食付き☆
【本館シングル(18平米) ◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年11月10日 19:43:22

はじめての松本旅行で利用しました。
可もなく不可もなくといった感じで……別に悪くはないんですが、どうしてこんなに高評価なのかちょっとわからなかったです。

駅から1キロ以上もあるのに、松本城近くなので仕方ないのかもしれませんが、ごみごみしてて、駐車場が分散してます。そして都心レベルに停めづらい。狭い小道なのに交通量が激しいので駐車すらままなりません。本館と別館があり入口もわかりづらかったです。アクセスページなどにひとこと説明があると親切だなと思いました。

チェックインに結構待ちました。急いでるわけではないんで困りませんでしたが、椅子に掛けてお待ちくださいと言われ、椅子に座っていたら、あとから来た方がどんどん受付してるのはちょっと残念でした。普通は先のお客様がいらっしゃいますのでと断るところだと思います。

部屋や設備は単に古いだけで、レトロやクラシックとして売り出すのはどうなんでしょう……。家具はところどころ禿げてますし、テレビはブラウン管です。空調は旧式なので真夏や真冬だと調整が難しそうです。ユニットバスも目地が汚く、今時の女性なら抵抗あるかもしれません。清掃はきっちりされ埃や髪の毛はなく清潔なんですが、それ以上に老朽化が目立ちました。

大浴場は言われているほど広くはありませんが、熱くて良かったです。でも、熱いの苦手な方にはハードルが高いです。お子さんには厳しいかと。水が飲めるのはありがたかったです。

朝食は洋食で頼んだんですが、パンが冷めた状態で出てきました。あとスクランブルエッグか目玉焼きを選べたんですが、目玉焼きの場合焼き加減は聞かれないようで、半熟で出てきました。個人的には固焼きがよかったのでひとこと聞いてくれたら嬉しかったです。

総合的に、コストパフォーマンスはいいと思います。従業員の方の笑顔も素敵です。ただ、過度な期待をしていくほどのホテルでもないかなぁと思いました。

2011年11月
松本ホテル花月 2011年11月10日 21:26:12

施設に関しましてご満足いただけず大変残念に思います。
今回お泊り頂きました別館はおっしゃるように建物は古くなってきております。改築の計画もございますが、多くのお客様にご好評いただいており少しずつ改修をしつつご利用をいただいております。古いといわれる部分も多々あるのも事実ですので、その分ご料金も新しい本館に比べてかなり勉強させて頂いております。もし、ご満足いただけないのであれば次回は本館の新しい建物をご利用いただければと思います。
チェックイン時にお待たせしてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。フロントスタッフにはよく指導をし、今後このようなことが無いように努めて参ります。
朝食時にもスタッフの不手際によりお客様に御不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
当館は近年の新しいホテルとは違い、松本らしい昔ながらの洋式ホテルとして115年営業してまいりました。新しいものを取り入れる事よりも昔のままを出来る限り残すようにと館内を整備しております。
近代的、新しいものをというお客様には当館はなかなか受け入れてもらえないということも自覚しております。しかし、このままの松本ホテル花月を昔も今も気に入って頂けるお客様が多くいらっしゃることも事実でございます。私どもはそんな当館を愛して下さるお客様の為にも今のままの雰囲気守っていきたいと思います。
松本駅から当館まで歩くと15分ほどかかりますが、松本の町並みを見ながらお越しいただければさほど苦になる距離ではないかと思います。松本駅から繁華街を通り蔵の町中町通り、縄手通り、松本城周辺の大正ロマンの町並みを散策しながらお越しいただければあっという間に松本ホテル花月です。
城下町から広がった街ですので、松本城周辺は道が狭く一方通行も多いため分かりにくいとは思いますが、観光にはとても便利な場所にあります。
何度か来るとことでその良さを感じられる町、それが松本でございます。当館もそんな町の一部です。またお越しいただいたときに当館の良さを前回以上に感じて頂ければ幸いに思います。
貴重なご意見の数々誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠にありがとうございました。
専務取締役 松岡一成

ビジネスにおススメ★楽天トラベルアワード・★2年連続「金賞」受賞記念プラン♪【朝食付き】
【明治の古風な洋室 アネックスツイン ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2011年10月27日 20:50:35

まず部屋を案内されて、驚愕な状況にびっくりしました。カビの生えた洋服ダンス、破損したタオル掛け、お化け屋敷のような手入れも全くしていない和室に驚きました。これは「古風」とは言いません。
当然ながら部屋の変更をお願いしました。和室ではなく洋室になってしまいました。その後の誠実な対応と、新たな洋室、おいしい料理に救われましたが…
めったに旅行なんかできない私たちにとって、和室で楽しむはずのこの旅行でこんなインパクトを与えられてしまったら、二度とこのホテルには泊まれないでしょう。

2011年10月
【秋得】ビジネス&観光におすすめ!!日曜平日限定プラン 【2食付き+夕食時ワンドリンクサービス】
【明治の古風な和室 アネックス【8畳】】

ksugiさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ksugiさん [60代/男性] 2011年08月18日 16:08:17

出発前にこちらの感想をみて冷房が弱いとの書き込みに不安でしたが、そんなことはなかったです。エレベーターに乗るのに階段を下りたりあがったりが不便でした。接客は従業員によって良かったりでホテルとして全体にしっかりしたようなものは感じられませんでした。

【クラシックハリウッド・ツイン◆喫煙◆】

投稿者さん 2011年07月10日 17:57:41

松本城に近いので、ここを選んだのですが
イマイチ、入口が分かりにくかったこと
客室案内係が、頼りなかったこと・・バイトなんでしょうか?
(大浴場には、バスタオルをお持ちくださいと言ったので
フェイスタオルは持たずに行ったら無くて部屋に戻った)

自動販売機に缶チューハイがなくガッカリしたこと。

食事は、ワンドリンクサービスのビールは美味しかったけど
板さんお任せ会席?にしては、物足りなさを感じました。

朝食は洋食にして、美味しく頂けました。
夕食より満足できました。

楽天トラベルアワード2年連続金賞受賞記念 【2食付き+夕食時ワンドリンクサービス】
【洒落たお部屋 本館ツイン ◇禁煙◇】

ハマ1002さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ハマ1002さん [40代/男性] 2010年12月14日 17:17:57

とにかく部屋が寒くて困りました。エアコンの吹き出しの上にカーテンがあり、暖房の空気が全てカーテンの中に入ってしまいました。なにやら冷気が入ってくるようで、とにかく底冷えがひどかったです。唯一の救いは、クローゼットに毛布があったことです。毛布がなかったら、風邪ひいていたと思います。
夕食もお願いしたのですが、味が濃くて、残念ながら口にあいませんでした。最後のそばとおにぎりは美味しかったです。

2010年12月
松本ホテル花月 2011年01月07日 09:55:52

この度は、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

先日は、お客様にご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
師走の寒い時期、さらに夜の冷え込みが激しくなる松本で…。わたくしも寒さに弱いので、お客様と同じように感じると思います。
ご指摘いただき、有り難く存じます。

最新設備とまではいきませんが、防寒対策を施しております。しかし幾分、冷気が入り込んでしまう時があるのも事実でございます。
そういったときは、フロントスタッフなどにお申し付けいただければ、ストーブの貸し出しをしておりますので、そちらもご利用いただければ幸いです。

お食事の件ですが、信州の料理は、他の地域と比べて、少々味付けが濃く感じるかと思います。
おそばとおにぎりはお客様のお口に合われたようで何よりです。

今後もこうした事のないよう、さらに日々精進してまいります。
ご投稿いただいていたのにもかかわらず、お待たせし、新年を迎えてしまいまして、申し訳ございませんでした。

お忙しい中、ご投稿誠にありがとうございました。

若女将見習い つぐみ

明治の洋館ノスタルジックルームに泊まろう!【2010年11月15日より朝食がリニューアル!】
【明治の古風な洋室 アネックスシングル◆喫煙可◆】

藤井屋Kさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

藤井屋Kさん [60代/男性] 2010年09月07日 23:03:30

洗面所・風呂は広く良かったと思う。
夕食については不満。男性には量的に物足らないと思う。飯茶わんがテーブルに伏せて置いてあったが、ちょっとビックリした。お盆に伏せてあるなら解るが、テーブルに直とは。
駐車について、事前に案内がなかったと思う。

松本ホテル花月 2010年09月14日 13:43:14

今回のプランは季節がら高額料金になってしまう夕食付きのプランを格安でご用意した特別プランです。24時間ステイ・2食付き・ケーキセット・ドリンクサービスなどの特典付きでのご用意になっており、通常よりもリーズナブルな分夕食のボリュームは通常のものよりも若干品数が減っております。

茶碗に関しましては今後検討し改善方法などを考えていきたいと思います。ご指摘ありがとうございました。

駐車場につきましては当館の周辺に5か所の駐車場に振り分けさせて頂いております。
不公平が出ないように、何処へ停めた方でも皆様一律525円でお願いしております。この金額に関しましては「施設情報」に記載がございます。
また、5か所すべての駐車場への案内は事前に文章で載せることでお客様を混乱させてしまいますので、直接ホテルでスタッフが誘導するようにしております。
駐車できないということはありませんので、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

担当 松岡

☆夏得☆で納得☆夏のスペシャルプラン♪【板長おまかせ会席コース】
【洒落たお部屋 本館ツイン ◇禁煙◇】

投稿者さん 2010年06月30日 14:21:26

全体的にとてもよいホテルなので、松本へ出張の際にはまたお世話になりたいと思いますが、エアコンが個別に調整できたり、インターネットの速度がもっと速くなったら、とても過ごしやすいだろうと感じました。

2010年06月
【ポイント10倍】☆楽天トラベルアワード受賞記念☆朝食付き◆1日5部屋限定◆
【アネックスシングル ◆喫煙可◆】

投稿者さん 2010年05月05日 11:54:04

大正ロマンを感じる建物で期待していましたが、正直申し上げて、期待が大きすぎ
ました。毎年松本市内に宿泊していますが、ゆったりするなら浅間や美ヶ原かなと
ちょっと考えてしまいます。

○ 良かったところ
 ・松本城や繁華街に近接しており、立地は最高です。
 ・外観には大正ロマンを感じ、駐車場が満杯でもすぐ近くにあるので便利です。
 ・要望があるときは、“余裕を持って、事前に、きちんと”フロントにお伝え
  すれば、対応はしてくれると思います。
 ・布団が寝やすく、心地よく眠れました。
・お風呂場の飲用水は、冷えてて美味しかったです。

○ 改善してほしいところ
 ★お風呂
  ・男風呂の換気がよくないのか、湯温も暑過ぎて、ゆったり入ることは無理です。
  ・男風呂の脱衣所の籐の椅子に穴があり、4つの洗面台に3脚しかありません。
  ・脱衣所の床は、水濡れがひどく、もう少し清潔ならありがたいです。
 ★お部屋
  ・和室に宿泊したが、ふすまは茶色い汚れが目立ちました。
  ・窓が2箇所ありましたが、一方は開きましたが、もう一方は開きません。
  ・家族が畳にこだわったので和室を選びましたが、畳も古くすり減っており、
   “絶対に”洋室をお勧めします。(以前洋室に宿泊したが寝やすかった♪)
 ★食事
  ・朝食には塩分の多いものが多く、おかず単独では味が濃いかもしれません。
   椀物はなく、箱の中におかずが並んでいる感じです。(別添写真のとおり)

歴史ある松本の老舗ホテルなので、今度行くときにはもっと寛げるホテルになって
いることを切に期待しています。

松本ホテル花月 2010年05月06日 15:48:01

GW中ということもあり、駐車場の案内や、滞在中の対応に時間がかかってしまう部分もあったかもしれません。
駐車場は宿泊の方全員分のスペースが御座います。
お問い合わせいただければ出来る限りの対応はさせて頂きますのでご安心くださいませ。

お風呂の温度ですが、多くのお客様のご要望などご利用頂いたお客様の多くに支持を頂いた温度で現在設定しております。
湯船が二つ作り、熱いお湯とぬるめのお湯を用意できればいいのですが、そういった用意も出来ませんので、ご理解いただければと思います。

この度はGWということもあり、脱衣場を利用されたお客様が多くいたため多少濡れていたのだと思います。フロントのスタッフのチェック回数を増やすなどの対応をしたいと思います。毎日の清掃と定期的なチェックは行っておりますのでご安心くださいませ。

ご指摘いただきましたお風呂場の椅子は早急に新しいものに変えたいと思います。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

お部屋に関しましては他のお客様への誤解があるかもしれませんのでご説明をさせて頂きます。当館の和室は別館に2タイプ本館に3タイプございます。今回ご利用頂いたお部屋は最も小さく、価格も和室タイプでは一番安い別館の和室8畳でした。この部屋はカップルや、ビジネスのお客様が多く利用されております。3名様までご利用できますのでファミリー向けに販売はしておりますが、ゆっくりしたお部屋で寛ぐということであれば本館の14.5畳のお部屋を次回はご利用頂きたいと思います。
ご指摘いただきました「ふすま」や「窓」は早急に確認し、改善させて頂きます。ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

お食事に関しましては、「御飯がすすむおかず」ということで用意しております。信州の土地柄もありますが、多くのお客様のご支持も頂いておりますので現在のお惣菜の味付けを守っていきたいと思います。

みなさまに愛されるホテルを目指しておりますが、まだまだ目の行き届いていたかった部分があり、お客様にご迷惑をおかけしたこと本当に心苦しく思っております。

『和室に泊まろう』ワイワイ♪【朝食付き】グループプラン
【アネックス 和室 【8畳】】

まさひろ8775さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

まさひろ8775さん [50代/男性] 2010年04月11日 10:58:14

いつも松本出張のたびに利用しています。
今回満室ということで別館に移されたのですが、エレベーターの横で機械音がうるさかったことと、空調が古く使用するとやかましく停めて寝たため寒かったです。
食事とお風呂はいつもながら大満足でしたので、大変残念でした。
次回使用時はよろしくお願いします。

2010年04月
松本ホテル花月 2010年04月12日 08:35:32

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

空室があったり、こちらの事情で予約では別館(アネックス)となっているプランをグレードアップということで、本館に移動させて頂く事がありますが、今回は満室のためお部屋は予約のお部屋をご用意いたしました。
本館の予約を別館に移したわけではありませんので、ご理解くださいませ。

お部屋の空調は今後少しでも改善していと思っております。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。お部屋の空調とは別にストーブなどもお貸出しておりますので、よろしければお申し付けくださいませ。

担当 松岡

【四季を味わう】板長の厳選食材で豪華夕食付プラン(ドリンク1杯サービス)
【アネックスシングル ◇禁煙◇】