最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年04月29日 10:13:21

この度は大変お世話になりました。大人1人と子供3人で宿泊しました。
まず、部屋の広さにビックリしました。小学1・2年は大喜びで遊んで(走って)いました。小学4年と私はのんびりテレビを見てくつろぎました。
お風呂も思ったより広く、4人でワイワイ入りました。家族風呂のように貸し切り状態で入れるのが良いですね。
今回は夜、駅前の居酒屋に行きましたが、近くにもたくさんあるので、近場を探索してみても良いかも知れません。コンビニが近いのも良いですね。
連泊し、最上屋旅館を拠点としてあちこち観光したいです。仕事の都合上なかなか出来ませんが…。ずーっと泊まっていたかったです。
宿の方のさりげない気配りも素晴らしく、家事や仕事の疲れも癒されました。
酒田市やその周辺に宿泊を考えている方には是非おすすめの宿です。さすが5点満点ですね…納得です。
最後に、忘れ物をしてお手数をおかけし、すみませんでした。またお邪魔します。

和室16畳(8畳2間続き)・広縁付き

最上屋旅館<山形県酒田市> 2008年05月01日 14:25:39

本荘から遊びに来られたとか、日帰り出来るのにわざわざお泊りいただき有難うございました。また大変高い評価まで頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
 お泊りいただいた16畳間は中高生のスポーツ団体の場合、8~10名収容してますので広かったことと思います。喜んでいただき何よりでした。
当館は創業時のまま、お風呂やトイレは男女共同のスタイルをとっております。お風呂はお客様が多い場合はご不便をおかけしていますが、幸い貸切状態でしたのでゆっくり入っていただきました。
 ここは酒田の中心部で、観光の名所も近く飲食店も多く何かと便利な所です。駅前まで足を伸ばされたようですが、次にお出での際は近くのいいお店をご紹介しますので是非わが町内をご利用下さい。
 ご覧のとおりの夫婦二人だけの宿ですので大したことは出来ませんが、ゆっくり寛いでいただくよう心がけております。
お帰りの際、可愛いお嬢さん達から何度も何度もご丁寧なお礼の挨拶をいただき大変嬉しく思います。
二人とも健康であと10数年は頑張れると思いますので、そんな遠くない日に又のご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2008年03月13日 18:15:49

今回初めて宿泊しましたが、評判通りレトロな雰囲気でこれぞ旅館という感じでした。三階の部屋は大通りから遠くとても静かでした。朝食もおいしく戴けましたし、なにより立地条件もいいです。食事も周辺に沢山ありますし、コンビニもありました。是非機会があればまた泊まりたいと思いました。

和室4畳半(三階)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2008年03月14日 17:41:30

連泊の上投稿まで頂戴し有難うございました。
ここは以前は商店街でしたが30年前の大火で中心部1,000戸を焼失、以来さびれ飲み屋街に変わってしまいました。
当館も四方飲食店に囲まれてしまい、カラオケと代行車の騒音に悩まされながらも、観光名所が近いため何とか営業しております。
 三階のお部屋はご覧のとおり障子戸の2室が隣り合わせですので、お連れ様同士の場合を除き1室だけの使用としております。(2泊目にもう1室にも予約がありましたが、同料金で2階のお部屋に替わっていただきました。)
 また、隣の安くて美味しいと評判のお寿司屋さんをご紹介しましたが、大変喜んでいただき何よりでした。
次にご来館の際は当館の夕食もお試しいただければ幸いです。励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2008年03月10日 02:39:07

大変お世話になりました。文句のつけようがなく、この宿を選んで正解だったなあと痛感しました。かなり早く到着したにもかかわらず、布団を敷いてくれ、お部屋にあがらせていただいてありがとうございました。

仕事の疲れもあり、初日は近所を少し散策するのみですぐ宿に戻りゆっくりと休ませていただきました。二日目も歩ける範囲で軽く観光しようと思っていましたが、思いがけずご主人が「酒田に来た人は必ず行く」という少々離れた美術館へ送ってくださるというので、お言葉に甘え、その流れで「るんるんバス」に乗ってみたり、名物の観光地をあちこち巡ってみたりと、予想以上に楽しむことができました。

建物は何から何まで昔住んでいた家そっくりで、昔に戻ったような気分になりました。過度なものはいっさいないのが逆に心地よく、建物全体が我が家のような感じでくつろげました。

言い出したらきりがないくらい感謝です。さすが楽天5つ星。新しければいいというわけではないですね。今度は最上屋旅館さんに泊まりに酒田に行きたいと思います。

和室4畳半(三階)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2008年03月12日 10:11:34

早速のご丁寧な投稿有難うございました。身に余る評価を頂戴し穴があったら入りたい思いです。
 お昼頃のご到着~お出かけ~早い時間にお帰り~翌日もゆっくりのご出発・・・でした。目的は何かなーと不思議に思っておりましたが、お疲れだったとお聞きし納得いたしました。
ホテルにお勤めとのことでしたが、設備の劣る古い木造の旅籠をご理解いただき何より嬉しく思います。
ご覧の通りお風呂もトイレも共同のスタイルを貫いてますが、常々部屋毎にお風呂やトイレが必要なのだろうかと疑問を感じております。当館はお客様にはご不便をおかけしますが、今後も時代に逆らいお客様同士に“譲り合い”をお願いしながら営業して参ります。(何もかも個人完結化してゆくことに危惧を・・・。)
 三階のお部屋だけは創業時のままの、エアコンも付けてない質素な部屋ですが、離れのような場所にありますのでゆっくり出来たことと思います。
“大火を免れた木造の宿を何時までも残して欲しい”との多くのお客様の温かいお言葉を心の支えに身体の続く限り頑張ります。 またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2008年02月26日 15:56:41

2月24日、1泊でお世話になりました。
女一人旅ということで、
・安心して泊まれる
・評判が良い
・そして安い
という観点から宿探しをして幸運にも最上屋旅館さんを発見できました。

大荒れの日で酒田到着が2時間半以上遅れ、
チェックインも遅くなってしまいましたが丁寧に対応していただきました。
さらに、寒いからということでお部屋も変更しておいてくださり感謝しています。
(3階も気になりましたが)

バタバタした旅行だったために
観光についてはあまり予定を立てていなかったのですが、
詳しい地図をいただき、名所の説明もしていただき、
さらにチェックアウト後に荷物も置かせていただけたため、
短い時間にめいっぱい酒田を観光することができました。

ご飯もおいしかったです。
お部屋も、コタツが暖かくて、実家に帰ったような気持ちになれました。
細やかな心遣いが本当に嬉しかったです。

また酒田に行く機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

和室4畳半(三階)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2008年02月26日 22:09:35

大荒れの中コンサートを聴きに酒田まで、また当館をご利用いただき有難うございました。
三階の四畳半のお申し込みでしたが、折からの強風で隙間風が入っていましたので、二重サッシの6畳間にお通しいたしました。
三階は創業時からの質素な部屋で、これまでは主に学生団体さん用として使用しておりましたが、「格安プラン」として部屋出ししたところ思いのほか反応があり驚いてます。“料金”よりも“木造三階”に興味のある方が多いようです。
今回は残念でしたが、次回お出での際は“三階指定”とコメントして下されば幸いです。
 ここは酒田の中心部で観光名所が近いため、荷物を預けてから出かけられるお客様が増えておりますが、喜んでいただき何よりです。
酒田も年々旅館の廃業が進み、一番古い方になってしまいました。これからも背伸びすること無く、変わらず営業して参ります。
何より励みになるご投稿有難うございました。
館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2008年02月17日 09:11:40

当日のチェックインが予定よりも1時間ほど早かったにもかかわらず気持ちよく応対してもらいました。
建物の雰囲気が最高です。昔の作りの建物が好き、または落ち着くという人はお勧めです。
さらに、当日に空いているということで8畳間にランクアップさせていただきました。
お風呂も大きく、足が充分のばせて暖まることができ、気持ちよかったです。外も寒かったのでビジネスホテルよりも断然良かったです。
また、部屋もきれいで清掃が行き届いており、さらに中のコタツもよく、仕事がなければもう一泊したいところでした。
朝食も金額の割には充分で多分棒だらと思うのですが、地方の名産物が食べることができよかったです。
チェックアウト後も車でお送りいただきありがとうございました。
ただ、私は問題ないと思うのですが、行って話が違うと思うのでお話しますとトイレは1階の共同になります。また夜は向かいがカラオケありの飲み屋なので夜の眠りに問題がある人は寝にくいかもしれません。
でも、非常に趣のある旅館でした。
今度行くときにも是非お願いしたいと思います。

和室6畳(縁側・応接セット付)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2008年02月19日 11:06:06

この度はご利用いただいた上、ご丁寧な投稿まで頂戴し有難うございました。木造の古い宿を気に入っていただき大変嬉しく思います。
6畳間のお申し込みでしたが、空いてましたので8畳間にお通ししました。喜んでいただき何よりです。
 冬場の暖房はコタツを併用しておりますが、創業以来“暖房は足元を”の方針でやって参りました。手足さえ温めれば室温はそんなに上げなくても充分で、各ご家庭でもコタツを見直され、省エネを心がけたらと考えます。
建物はご覧のとおり大変古くなりましたので、清掃には特に気を配っており、評価をいただき我が意を得たりの思いです。
 またご指摘のとおり、酒田大火後四方飲食店に囲まれてしまい、カラオケと代行車の騒音が悩みの種となっております。今後も更に騒音対策を講じてゆきたいと思います。
 尚、トイレは表二階にも有りますが(8畳間2室だけ使用できます)和式で古くなりましたので、この3月に洋式に改造工事を予定していることを申し添えます。
次回ご来館の際は当館の田舎料理もお試しいただければ幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2008年01月06日 15:10:49

個人的ミシュラン三ツ星の宿に入れたい位です!!!
まずは部屋の雰囲気。懐かしい雰囲気で、一度炬燵に入ると出たくなくなる
くつろげるところです。
お風呂はゆったりと、浸かることができてリラックスできましたし、
シャワートイレも、◎!掃除も行き届いていて清潔そのものです。
仕事の都合で1泊だけでしたが、連泊したくなりました。
御宿だけでも立派な美術館です。
ご主人、お迎えもありがとうございました!!
※3階も非常に気になりましたが、いいお部屋当てていただいて有難うございました。

改善点:
①「るんるんバス」の時刻表を設置いただきたい。(観光者の我儘で恐縮)
②帳場のふすまを少しでもいいので解放いただきたいです。
 ちょっと声がかけずらい雰囲気もあるので…。
③カラオケの騒音はちょっとだけ我慢…。ご夫妻もお悩みでしょうね。

和室4畳半(三階)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2008年01月08日 22:27:59

大変高い評価を頂戴し、有難くも面映い思いです。
お正月で空いてましたので、表二階の6畳間でゆっくり寛いでいただきましたが、生憎表通りは新年会の人達でうるさかったとのことで申し訳ありませんでした。
ここは以前は「商店街」でしたが、30年前の大火でさびれ「飲み屋街」に変わってしまいました。 ご指摘のとおりカラオケと代行車に悩まされながらも、二重サッシと防音カーテンで対策を講じながら何とか営業しております。
冬は炬燵サービスを続けてますが、喜んでいただき何よりでした。冬場国民が出来る省エネ・温暖化対策は『こたつ』と考えています。手と足を温めれば室温をそんなに上げなくても寒くないのです。
建物もご覧のとおりすっかり古くなったため、汚く見えないよう清掃には特に気を配っております。お褒めに与り嬉しく思います。
別途、ご丁寧な年賀ハガキも頂戴し有難うございました。次にご来館の際は三階にお通しいたします。
(追伸)
 10時を過ぎてましたので家内が車で仕入れに出掛けてしまい、土門記念館までお送り出来ず申し訳ありませんでした。
「るんるんバス」は本数が少なく、不便だったことと思います。     館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年12月01日 00:19:57

11月23日に友人と2人でお世話になりました。

夕御飯を食べてから到着する予定でしたが、お目当てのお店が予約がとれずに早めの到着になりましたが「○○様ですか?」と暖かいお出迎えをいただき、始めから小さいお宿の良さを実感できました。

チェックイン前に「夕御飯どうしよう?」とガイドブックを開いて、たまたま気になったお店がなんと最上屋さんの隣のお寿司屋さんでした。
夕御飯にでかける時に「夕御飯はどちらに行かれますか?」と声をかけていただき、「隣のお寿司屋さんに行きます」と答えると「満席の時はうちに泊まっていると言ってくださいね」とお見送りしてくださいました。お寿司屋さんに行くとやはり満席でしたが「最上屋さんに泊まっているんですけど」と言うと「席が空いたら最上屋さんに連絡しましょうか?」というスムーズな受け答えでした。連絡をお願いして「なんだか私たちお得意さんみたいだね」なんて言ってお部屋でテレビを見ているとすぐに連絡が入りました。お酒を一杯飲んで、お寿司とアサリ汁で2000円ちょっと。激安で美味しいお寿司がいただけました。

お風呂は2人で入るには充分な広さで、洗い場は3つもついていて、シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ(洗顔料もあったかも?)がついていて、ビジネスホテルではリンスインシャンプーが多いので、とても嬉しかったです。ドライヤーが洗面所に1つしかなかったので、お部屋にもついていたら嬉しいです。

朝ご飯は、塩納豆や柿など庄内名物を美味しくいただけました。
セルフサービスのコーヒーも嬉しかったです。お部屋にもどってお茶を一服したかったのですが、お湯がなくなってしまったのが、残念でした。

酒田に行く機会があったら是非また泊まらせていただきたい素敵なお宿です。
この格安料金で、暖かいサービスこれからも続けて下さい。

和室6畳(縁側・応接セット付)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年12月04日 14:30:59

連休を利用しての若い女性の二人旅に、酒田をそして当館をご利用いただき有難うございました。
お昼過ぎのご到着でしたが、そのような理由があろうとは知りませんでした。小さい旅籠ゆえ、チェックインは何時でもいいのです。
 隣のお寿司屋さん「喰道楽」は安くて美味しいので、地元の勤め帰りの人で直ぐいっぱいになります。入れない人は外で待ってますが、当館のお客様にはお部屋で待機し電話を貰うようにしております。喜んでいただき何よりでした。
御地石巻も太平洋の新鮮な魚が豊富でしょうが、日本海の白身の魚は如何でしたでしょうか。
 当館はお風呂が「共同」で、しかも男女兼用のため多々ご不便をおかけすることがありますが、問題がなかったとすれば幸いでした。またドライヤーは貸し出ししてますので、今後分り易く表示いたします。

過大な設備投資をしないで、お客様に“譲り合い”を求めながら大衆料金を維持しております。今後もお客様には多少の不便をご理解いただきながら営業して参ります。ただ跡継ぎ娘がなかなか帰ってくれないのが悩みの種です。
酒田にも御地と同じ名前の公園(日和山)があることを申し上げましたが、観光されましたでしょうか。
とてもとてもご丁寧な、また勇気百倍になるご投稿有難うございました。
次にお出での際は、是非当館の夕食もお試しいただければ幸いです。
館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年11月05日 23:54:49

11/3に一泊しました。古き良き日本旅館です。年代物の建物を大切に守りながら、安い宿泊費でできる限りのサービスを提供しようとする志の高さに感銘を受けました。ご主人の飲食、観光ガイドも役立ちました。お勧めの居酒屋「久村の酒場」、安くて美味しいお酒が飲めました。翌日は自転車を貸していただき、土門拳記念館まで足を伸ばせました。日本中同じようなビジネスホテルばかりになり、旅情が失われていく中、このような宿は貴重です。またいつかお世話になりたいと思います。

和室8畳(縁側・応接セット付)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年11月09日 15:54:36

下宿屋のような古い旅籠をご利用いただき有難うございました。
個人完結型のビジネスホテルが増えてますが、当館は時代の流れに敢えて逆らい、お客様にご不便をおかけするのを承知の上で、「共同」のスタイルを貫いて参りました。
当館の営業方針をご理解いただき、百万の味方を得た思いです。
これまで商売は愚妻に任せっきりで、極力表に出ないよう黒衣に徹していましたが、リタイヤしてからは心を入れ替えて、お客様にいろいろとご案内するようにしております。
 昔はどこの酒店でもお店の片隅で、勤め帰りの労働者に“立ち飲み”等でお酒を出していました。(上がり酒)  この酒店は明治時代から続く老舗ですが、座敷を広げてからも良心的な料金で営業してますので、ご満足いただけたとすれば何よりでした。
 幸いこれまで元気にやって来られたので、残りの人生は「オマケ」と考え、今後もお客様に喜んでいただければの方針で参ります。 何よりも励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年11月02日 07:38:05

10/27・28にお世話になりました。風情のある建物で階段があちこちにあり
小学生の息子はもちろん家族みんなで興味津々
急遽、一人キャンセルしてしまいましたが、ご主人の優しい電話越しの声で安心(´▽`) お部屋も広くて、4人でこんなに広い部屋つかっていいの?と思うくらい、思い切り自分の家のようにくつろいでしまいました。自分の部屋もこんな広いと良いのにな~とつぶやきながら^^;
主人もゆったり寝られたので次の日は、アチコチ連れて行ってくれ楽しい山形路となりました。ありがとうございました。

和室16畳(8畳2間続き)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年11月03日 18:10:06

ご家族の秋の行楽旅行に港町酒田を、そして当館をお選びいただき有難うございました。
古い建物は部屋毎に階段がある面白い造りになっており、特に中・高生から「迷路」とか「忍者屋敷」とか言われております。
当館はキャンセル料は頂戴しておりませんので、そのまま大きい部屋でゆっくりお過ごしいただきましたが、喜んでいただき何よりです。ご覧のとおり繁華街にあるため、建物が近接しており景観は全くありません。隣の飲食店の騒音が気にならなかったとすれば幸いでした。
前に駐車しているバイクと入れ替えるため、お車の鍵をお借りしましたが、6段ギヤの車を動かすことが出来ず、思いがけずバイクのお客様共々車のことで話が弾みました。
天候にも恵まれ楽しい行楽になったとお聞きし、とても嬉しく思います。
心和むご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年10月29日 18:18:00

実はお部屋を2階エアコン付のお部屋に換えてくださってあり、心遣いがありがたいと思いました。

和室4畳半(三階)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年11月01日 12:32:38

お申し込みの三階の部屋は、奥まった部屋で狭い急な階段を上ります。チェックインされないまま夜遅くまでお出かけでしたので、分り易いよう二階のお部屋に変更させていただきました。
三階は大正末の創業時そのままに、敢えてエアコンを付けず「格安プラン」として部屋出ししております。
意外にも“料金”よりも“木造三階”に興味のある人が多く、当館では最も人気のお部屋になっておりますことを申し添えます。

投稿者さん 2007年10月27日 20:08:11

一泊でしたが、お世話様でした。忘れ物をしてしまいましたが、何度も電話戴きかつ、わざわざ山居倉庫まで届けに行ってくれたとのこと、感謝しています。建物は古くても、それなりのよさがあると思い泊まらせて頂いて、その通りだったよかったと思っています。

和室4畳半

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年10月29日 16:48:43

秋田県仁賀保での仕事の帰り道とのことでしたが、近いのにわざわざお泊り戴き有難うございました。 四畳半のお申し込みでしたが、他の部屋も空いてましたので6畳間にお通しいたしました。
すっかり古くなった宿をご理解いただき大変嬉しく思います。
お帰りの際30年前の大火の説明等で、つい話し込んでしまいました。後でお部屋に水筒の忘れ物があるのに気付き、観光予定と聞いていた山居倉庫まで届けましたがお会い出来ず携帯に連絡いたしました。
またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年10月09日 22:30:54

風情がある旅館でした。駅から少し距離がありますが、近くに飲み屋が多いので、夜は便利。観光の名所も揃っていますの朝食前の散歩も快適です。隣にあるお寿司屋さんがご主人のお薦めでしたけども、地元の方で満員だったため、入れず残念でした。
朝食のおかずは美味しく、ご飯が進みました。ご主人にも親切にして頂き、また酒田に行く際にはお世話になりたいと思います。ただ、昔風の建物ですので、音とかプライバシーに関して神経質な方は気になるかもしれません。その分、格安ですので、私は満足しました。

和室4畳半(三階)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年10月12日 18:58:32

酒田はその昔北前船で栄えた港町で、鉄道が通るまでは「西の堺か東の酒田か」と言われたそうです。駅が後からできましたが、元々はこちらが発祥の地になります。
 ここは以前は商店街でしたが、30年前の酒田大火で中心部1,000戸を焼失し、すっかりさびれ飲み屋街になってしまいました。
当館の近所にも寿司屋が沢山あり、良心的なお寿司屋さんをご紹介しましたが、生憎満員だったとのことで申し訳ありませんでした。
 お泊りになった三階の部屋はご指摘のとおり障子のためお隣の音が気になると思います。通常は一部屋しか使わないようにしてますが、生憎高校生のスポーツ団体で満館だったため、お断り出来ない常連さんをお泊めしました。
古い木造の宿にまたのご来館を賜れば幸いです。好意的なご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年10月02日 16:47:50

たまには、こういう所に泊まってみるのもいいものです。値段も安めですし。

和室4畳半(三階)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年10月09日 18:44:00

楽天トラベルの予約FAXは住所も年齢も載ってないため、その都度宿側の管理画面の「会員情報」で詳細を確認しております。 お部屋は全て二階・三階で、急な階段と緩い階段のお部屋があるため年齢の確認が必要なのです
今回三階のお申し込みでしたが、貴方様の年齢が97歳となってましたので間違いとは思いつつも、部屋出ししていない一階の部屋も併せて準備しておりました。
夜11時近いチェックインでしたが、27歳の間違いと分りホット安堵いたしました。
 ご覧のとおりの古い木造建築で、且つ三階のため「格安プラン」として販売しておりますが、ご納得戴けたとすれば何よりに思います。
お風呂もトイレも共同の、お客様同士の「譲り合い」を前提とした宿をご理解いただき有難うございました。   館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年09月10日 17:27:56

女性一人旅でしたが安心して快適に過ごせました。小京都酒田らしい建物と程よい加減のサービスが気に入りました。食事もとても上品な味でした。立地は観光に便利です。部屋に掛かっていた掛け軸で上村松園の花筐の模写がちょっとおもしろいなあと一人で笑っていました。酒田に行く時にはまた寄りたいと思います。

ゆったりプラン
和室8畳(縁側・応接セット付)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年09月10日 19:58:16

台風9号のフェーン現象で酒田はとても暑い日でしたが、ご来館いただき有難うございました。お早いお着きでしたので、早めにお風呂を準備いたしました。
 ご覧の通り建物はすっかり古くなりましたので、手入れを怠らないよう努めております。また設備の劣る点は食事で補う方針で参りましたので、評価を頂戴し大変嬉しく思います。
勤めていた時は黒衣に徹していましたが、リタイヤし観光に於ける旅館の果たす役割が小さくないことに気付き、心を入れ替え表に出て観光のご説明をするようにしております。
最近郊外にある親戚(江戸時代からの医者)の土蔵から上村松園の代表作“花がたみ”の写しらしき物を発見、ビッグネームのため模写だと知りつつ表具してみました。知識の豊富な方のお目にとまり幸いです。
台風に追われるように白神山地に向かわれましたが、天候は如何だったでしょうか。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年09月08日 15:52:29

行き違いで、夕食の関係でご迷惑をおかけしました。
奥様は笑顔で対応して頂きました。
また、行って見たいですね。

和室16畳(8畳2間続き)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年09月10日 19:14:25

北海道からご家族5名様でお泊りいただきました。
楽天の予約FAXが二食付となっていましたので、夕食を準備してお待ちしておりましたが、途中で済ませて来たとのことでした。
お申し込みの際操作を間違ったとのこと、申し訳ありませんでしたが、夕食代1,500円のところ三分の一の500円だけご負担いただきました。
当館は宿泊のキャンセル料は頂戴しておりませんが、食事は準備した場合は多少ご負担願っております。
これに懲りず、またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年09月05日 10:05:56

東京から仙台の知人の葬儀に参列している最中に今度は酒田の知人の訃報が入り,当日突然の宿泊予約を致しました。立地条件が良いのに格安だったからです。ところが,お清めの塩の用意や,帰りの荷物が多いのを見てご主人が駅まで送って下さるなど期待以上の大変親切な対応をして頂きました。本当に感謝しております。酒田には時々行くことがあるので,今度はゆっくりと食事付きで宿泊させて頂きたいです。部屋や建物のつくりも歴史を感じさせるもので良かったです。忍者屋敷のようで楽しかったです。ただ,もっと暑い日だと少し寝苦しかったかもしれません。しかしそれは冷房設備に慣れ過ぎた身にとっては逆に好感がありました。次の機会にもどうぞよろしくお願い致します。

和室4畳半(三階)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年09月05日 21:11:20

学生時代のご友人の親御さんの通夜に来られたとのこと、大変ご苦労様でした。
三階の和室は創業当初からの質素な部屋で、この部屋だけは昔のまま敢えてクーラーを付けず「格安プラン」として販売しております。 「こんな部屋があってもいいのでは」の考えで部屋出ししましたが、思いの他ご利用が多く驚いております。“木造三階”に興味がある人が多いようです。
このところすっかり秋めいて涼しかったのですが、あの日は暑さが戻り夜も少し暑かったかもしれません。好意的なご意見を頂戴し恐縮です。
ご覧のとおり建物は各部屋ごとに階段がある面白い造りになっており、多くの方々からも「忍者屋敷」のようだと言われております。
ご友人のところに泊まれるにも拘わらず、次回も利用してみたいとお聞きし大変嬉しく思います。またのご来館を賜れば幸いに存じます。
ご丁寧な投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年09月01日 19:01:44

友達と二人で泊まりましたが、古いのに、とても綺麗にされていて、落ち着いてぐっすり眠れ、快適に過ごせました。友達は歴史を学んでいるので、とても喜んでいました。
それでこの価格でさらに驚き。
夜は外で食べましたが、朝ごはんが美味しく、何杯もおかわりしてしまいました。次回は夕飯も食べようかな。
帰りは、ご主人に車で、土門拳記念館まで送っていただき、本当に助かりました。
また来たいなと思ったお宿でございました。

和室6畳(縁側・応接セット付)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年09月03日 06:38:02

親しいお友達との楽しいご旅行に、北前船で栄えた港町酒田を、そして当館を選んでいただき有難うございました。
建物はご覧のとおりすっかり古くなってしまいましたので、汚く見えないよう日頃の手入れと清掃を怠らないようにしております。
 多くの方々から“良く眠れた”と言われますが、思うに新建材を使ってない「古い木造建築」・「畳の部屋」・「ふとん」の組み合わせが人の体に優しいのでは・・・と勝手に思っています。
 また、設備の不備な旅館にとっては食事が生命線のため、食事には特に気を配っておりますので、喜んでいただき何より嬉しく思います。愚妻にとっては何にも勝る励ましとなります。
次回お出での際は、是非夕食もお試しいただければ幸いです。

投稿者さん 2007年08月23日 17:02:31

到着が遅くなってしまいましたが、丁寧な対応をしていただきました。お部屋は古い建物ですが清潔で、とても落ち着けました。
お食事もおいしく頂き、大変満足でした。同価格の宿と比較すると大変お得で私たちのような家族にはお勧めです。これから酒田方面での定宿にしたいと思いました。ありがとうございました。

和室16畳(8畳2間続き)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年08月24日 08:48:35

ご到着が遅れていましたが、ご丁寧に途中から何度も連絡をいただき有難うございました。
お疲れのご様子でしたので、先にお風呂に入っていただきました。当館は夫婦二人だけでやっておりますので、一寸だけ後にずらせばいいことで、全く問題はありません。
 建物はご覧の通りとっくに償却を終えており、また使用人もおりませんので、それなりに十分な宿泊料を頂戴しております。
ここまで無事にやってこられたので残りの人生は“おまけ”とし、お客様から喜んで戴ければの方針で営業いたしております。
お帰りの際奥様から「気持ちよく泊まれました」と言われたことが、何より嬉しく思います。
またのご来館をお待ちいたしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年08月22日 17:43:52

レトロないい宿でした。たぶん昔の旅籠ってこんなかんじだったんじゃないかと…。三階の部屋厨房に近いからか朝は二階の仕切りを閉めてくれたりする気遣いでトイレお風呂共同でも不便は感じません。食事もおいしいし部屋もお風呂もきれいだし言うことありません。ご主人も穏やかな方でくつろげました。ぜひ誰かにおすすめしたいです。

和室4畳半(三階)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年08月23日 13:51:25

暑かったらクーラーのある二階のお部屋にと、両建てで準備しておりましたが、幸い気温が下がったので三階にお通ししました。
 下宿屋のような共同スタイルの宿ですが、全くご不便を感じなかったとお聞きし、我が意を得たりの思いでいっぱいです。
常々“部屋毎にお風呂やトイレが必要なのだろうか”と考えております。
当館は今後も日本人が忘れかけている「共同の精神」をお客様に求めながら営業して参ります。
お帰りの際「今度は主人を連れて来ます」と言われ、とても幸せな気持ちで次のお客様の準備をすることができました。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2007年08月21日 10:39:50

レトロな雰囲気が期待通り。そして良心的な値段。8畳2間続きという贅沢な部屋、そして骨董品も多い旅館内は、3泊しても飽きないものでした。それにも増してご主人と女将さんの気配りと笑顔は、温かさがにじみ出た心地よいものでした。山形市、天童市には何度か出掛けたことはありましたが、初めての酒田市。ぷりぷりとしたご飯に、磯の香りもふんだんな食事。今回泊めていただいた山梨、茨城の3世帯は、酒田でいっぱいの思い出とおいしいものをいただきました。娘も酒田の地での全中剣道で、良い思い出を残せました。またいつの日か家族で酒田にお邪魔したいと思います。そのときはまた最上屋旅館に泊めてください。

和室16畳(8畳2間続き)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2007年08月23日 10:48:34

この度は全国中学校剣道大会の応援のため酒田に、そして当館をご利用いただき有難うございました。またお土産まで頂戴し恐縮でした。
別途好意的なメールもいただいてましたので、気負うことなく安心してお迎えすることが出来ました。
古いだけの木造の宿ですが、ご満足いただけたとお聞きし大変嬉しく思います。
生憎たまたま3日間とも満館で、多々ご不便をおかけしたのでは・・・と申し訳なく思います。
大会の結果は残念ながら目標に届かなかったようですが、良い思い出ができたとすれば幸いでした。
当館もそちら様同様娘が二人ですが、後継ぎの上の娘が家に戻ってくれず困っております。(自分も若い頃は嫌だったので、気持ちは分るのですが・・・)
あと十数年は頑張れると思いますので、何時の日かまたのご来館を賜れば幸いに存じます。
頂戴した身に余るご投稿を励みに元気に営業して参ります。