最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月06日 20:22:55

今回、出羽三山が12年に一度の御縁年ということで埼玉から5時間かけ旅をしました。最上屋旅館さんにお世話になりましたが近くには以前から行きたいと思っていた山居倉庫があったりおくりびとのロケ地も近く便利でした。食事はみなさんの評判通りでとても美味しく最高でした。こんなに安い宿泊費で二食付きなんて嬉しい限りです。埼玉には売ってないニラに花がついたもののおひたしが夕食で出たのですがとても美味しく珍しかったので近くの農産物直売所でお土産に買って帰りました。また酒田に行くことがありましたら是非お世話になりたいと思います。最後にこの旅で山形の方はとても親切だなと思いました。観光地などでも皆さんがとても親切で気持ちが良い旅になりました。

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)
和室8畳(広縁・応接セット付き)

2009年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年07月08日 09:44:30

この度は遠路はるばるお出でいただき有難うございました。また早速ご丁寧な投稿まで頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。
地元に居ながら出羽三山が「丑歳御縁年」(12年に一度巡り来る幸運の年)の年ともつゆ知らず、誠に恥ずかしい限りです。
この場所は北前船で栄えた当時からの町で、観光名所や「おくりびと」のロケ地にも近く何かと便利だったことと思います。おくりびとのロケがあったことも、映画が公開されるまで・・・。
食事は小さな宿にとっては生命線ですので、お口にあったとすれば幸いでした。時期的にも食材は今頃が一番充実している時でもあります。
勤めている時は商売は親と嫁に任せっきりで、極力表に出ないで黒衣に徹しておりました。リタイヤし家業に専念してからは、観光に果たす旅館の役割の大きさに気付き、積極的にご案内するよう心を入れ替えました。
海鮮市場の食堂がいっぱいで入れなかったとのことで残念でしたが、間も無く整備・拡張工事が始まると聞いております。またのご来館をお待ちしております。   館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)
【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

beer04beerさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

beer04beerさん [50代/男性] 2023年06月01日 09:03:46

「日本ボロ宿紀行」に紹介されているようなとても古い旅館ですが、とても綺麗に掃除されていて、快適に過ごせました。トイレ等も新しいです。ご飯もとても美味しかったです。またお世話になります。

一人旅プラン  【二食付き】

投稿者さん 2022年07月18日 18:53:33

一人旅プランを用意してくれたのは良かったです。宿の方も気さくてリラックスできました。ご飯も美味しかったです。

一人旅プラン 【朝食付き】

投稿者さん 2019年11月09日 16:34:01

とても気楽に泊まれる宿でした
禁煙室の前が喫煙所には参りましたがワガママを聞いて貰い喫煙所を移動してくれました
家庭的で地元の料理はとても美味しかったです
機会あればまた利用したいです

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年12月29日 09:05:06

ご利用いただき有難うございました。当館はお部屋は全室禁煙のため、喫煙コーナーを設けております。煙を外に逃がすため窓際の場所になるのでたまたまお部屋の傍になりました。
食事の評価を頂戴しましたが、設備は不十分でも食事は手を抜きません。  館主兼番頭  佐藤

一人旅プラン 【二食付き】

投稿者さん 2019年08月10日 09:55:20

歴史を感じさせる宿でゆっくりできました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月04日 15:59:02

古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。ご利用のお部屋は旧館の、明るく・いい風が入る当館一押しの八畳間でした。ゆっくり過ごせたとのことで嬉しく思います。
またのご利用をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

仙台人1958さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

仙台人1958さん [50代/男性] 2015年12月14日 17:01:09

酒田中心部にあり、酒場探訪にはもってこいのロケーションです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年12月18日 10:05:06

ここは以前は商店街でしたが、40年前の酒田大火で1,000戸以上が焼失しました。その後の復興町づくりにも失敗し商店が移転、その跡地に飲食店が入り繁華街に変貌してしまいました。
近くにはお薦めのお店が多いので、良心的で間違いの無いお店をご紹介するようにしています。
外出されるお客様はいいのですが、出掛けないお客様には夜中うるさい時もあります。カラオケと代行車の騒音に悩まされながら何とか営業しております。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

さすらいのとらさんさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

さすらいのとらさんさん [40代/男性] 2015年02月22日 23:32:48

皆さんの投稿にあるように、この部屋は、昭和レトロのお部屋でいいと思います。
小さな炬燵も非常に雰囲気を良くしてくれます。

近くにコンビニ等はありませんが、食事処は、結構ありますが、事前に店休日を調べてから出かけた方がよろしいかと思います。

朝食も、非常においしかったです。

2015年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年02月24日 18:02:03

昭和初期の創業当時のままに残している三階の部屋をご利用いただきました。狭い急な階段を上る屋根裏のような部屋ですが、今は当館の一番人気のお部屋になりました。エアコンも付けない質素な部屋ですが、喜んで下さるお客様が多く勇気をいただいております。旅館はホテルと違いすきま風が入り暖房が不十分なため、せめて室内だけでもと昔からコタツを入れています。足元を温めるのが暖房の基本で、室温は低く抑えても寒くないのです。冬場の省エネはコタツと考えます。
朝食だけでしたが評価を頂戴し嬉しく思います。日本全国何処に行っても、ホテルより旅館の食事の方が美味しいことを敢て申し上げます。
ここは酒田大火の前までは商店街で賑わいましたが、大火後は繁華街に変貌してしまいました。お出でになったのは月曜日なので、休んでいるお店は無かったと思うのですが・・・。尚、コンビニも200~250m以内に三店在るのですが、お気付きでなかったでしょうか。ご利用いただき有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】 コタツ付き
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

投稿者さん 2014年03月31日 21:30:37

仕事で名古屋に赴任していましたが、病気療養のため一時、家にもどっていた間に温泉療養と気分転換をかねての旅行でした。酒田は亡き夫と25年前に訪れて以来です。地方の都会のイメージであったのでしたが、いっそうさびれて地方経済の大変さが実感されます。地震に伴う災害を除けば、酒田大火は日本最後の大火ではないでしょうか。半鐘が鳴って家財道具をもって皆が逃げ、夜の街が真っ赤に燃え、一つの街がすべて燃える昔の火事のイメージそのままのテレビ映像を覚えております。まだ、市にはその負債が残っているそうで、一日も早く往時の繁栄を取り戻すことを心より祈っております。
宿については、皆様の感想どおり。隅々まで掃除がいきとどき、また良い素材が使われたきちんとした作りですのでまだまだ使えます。
残念なのは、お風呂が・・他のお客様で大変に体臭の強い方がいたようで、脱衣所も浴場も気分が悪くなるような臭いがしました。気持ち悪くて、さっと体を洗っただけで出ました。換気扇をがんがんつけました。後でもう一度湯船をいただこうかと思ったのですが、このようなタイプの御宿で何度も入ってはご迷惑かと思い我慢しました。髪の毛のようなものもシャンプー棚においてありました。皆で気持ちよく使えるように、お客さん同士も気を使いあいたいものですね。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年05月06日 14:48:17

昭和51年の酒田大火から38年が過ぎ去りました。日本で最も住みたい町、最も住み易い町と言われたことが嘘のような現在の有様です。
町の中心部がすっかり寂れてしまったのは、市の「大火復興町づくり」の失敗が原因です。市が全ての道路を一方通行とし歩行者優先にした為、郊外や郡部の人達が分かりにくくなり買い物客が来なくなりました。商店街は市に対面通行に戻すよう何度も申し入れましたが、市は聞く耳を持ちませんでした。一方通行が解除されたのは多くの商店が移転した後でした。市には“過ちを改むるに、憚(はばか)ること無かれ”の言葉を贈りたい。

お風呂のご指摘を受けました。当日親類の法事で留守していたので、家内にその時の経緯を聞きました。常連さんが一番風呂に入っていたので“出たら連絡します”と言ったのを聞かず、浴室の前で待っていて入られたとのことでした。当館のお風呂は一つだけなので、特に女性が入る時はお湯の量・汚れなどを確認してからご案内しています。この常連さんは青森から車で来て、長湯はせず直ぐに飲みに出掛けます。しっかりした人でそんなに体臭の強い人とは思えません。あの後連休でまた来られたので、念のため風呂から出た後確認してみました。結果は「全く問題ない」が答えになります。むしろ貴女が過敏なのでは・・・と思わざるを得ません。貴女は仏に仕える身と聞きました。もう少し寛容の精神を持っていただけると宜しいのでは。施設の共同利用が建前の宿としては、お客様同士の譲り合いと気遣いが必要なのはご指摘のとおりです。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】
【二階 和室4畳半】

投稿者さん 2013年05月26日 10:31:35

とっても落ち着くお宿でした。

2013年05月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年05月29日 16:32:29

ご利用のお部屋は私が小学生の時に増築した建物で、当時は新館と呼んでいましたが何時の間にか55年も経ちました。本館の方は大正末の重厚な建物で、文化財に負けない良い材料を使用していますが、新館は戦後物の無い時代の安普請です。落ち着かれたとのことですが、洋風が嫌いで木造に拘っている頑固おやじにとって何より励みになります。夕食は市内の高級寿司店で、食事は朝食だけでしたがきれいに残さず食べていただき有難うございました。ただ焼魚の皮だけが残っていましたが、実は魚の一番美味しいのは皮なのです。これからは皮も食べるようにしましょう。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】
【二階 和室4畳半】

mitsuan6428さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

mitsuan6428さん [70代/男性] 2012年09月29日 10:56:14

当日、駅から徒歩で旅館に向かう途中道に迷い宿に電話したところ、道を教えていただくとともに途中までご主人が来て詳しく道を教えていただきました。
徒歩だとちょっとわかりにくい道順なので助かりました。
港近辺の観光案内もしていただき感謝。
家族的な宿です。

2012年09月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年10月03日 09:05:50

酒田は北前船で栄えた港町、ここは当時からの中心地で駅が後から離れた場所に出来ました。城下町と違い道路は碁盤の目状で分り易いと思っているのですが、初めての人には意外と分りにくいようです。電話で場所を説明すると反対方向に行かれたりする場合も多々ありますので、極力その場まで迎えに行くようにしています。
中心部は37年前の酒田大火後ドーナツ化が進みすっかり寂れてしまいましたが、今も名所旧跡が沢山残っています。観光に於ける宿屋の責任が大きいと感じていますので、今後も観光協会の一員として町のお役に立って行きたいと思います。ご利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

スズメのトトロさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

スズメのトトロさん [60代/男性] 2012年06月24日 19:48:32

大きい部屋に変えていただいてゆったりと出来ました。
 6500円でおいしい夕食と朝食も付くなんて信じられないようです。
 しかも、ビール大瓶が500円、申し分なしです。

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月27日 10:27:23

お部屋は空いていれば大きい部屋に変えるようにしておりますので、喜んでいただき何よりです。
昔からの商人宿で“安くて飯さえ美味しければ”のお客様が多かったので、代々利便性よりも食事に重きを置いて参りました。このため“食事と飲物からは儲けなくてもいい”の方針で営業しております。二度目のご来館で、今回奥様は猫の世話のため一人でお出でとのことでした。いつの日かまたのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

【和室4畳半】

ky3224さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ky3224さん [40代/男性] 2011年08月15日 08:46:21

思っていた以上に広い部屋で、エアコンもあり快適に過ごせました。食事はあまり期待していませんでしたが料金から考えても内容、ボリュームともに納得できるレベルです。お風呂が男女兼用で一つしかないのは事前情報で確認済みでしたので特に不便とは感じませんでした。夕食の際にいただきましたがビール大瓶500円、日本酒1合250円は非常に良心的な価格だと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年08月16日 19:26:55

ご利用いただき有難うございました。お泊りの部屋は8畳間二間続きで、高校生等の団体さんは8~10名収容してますので家族4人ではゆっくり出来たことと思います。ご指摘のとおりお風呂は混み合っている時はお待ちいただくことが多々ありますが、幸いお客様同士の譲り合いで何とかなっております。こんな設備の劣る宿ゆえ、創業以来食事と飲物からは利益が出なくてもいいとの方針で参りました。利便性を全く無視した「共同利用」が基本の小さな宿にとっては食事が全てですので、高い評価を頂戴しとても嬉しく思います。  館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】
【和室16畳(8畳2間続き)、広縁・応接セット付】

ホームシアターさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ホームシアターさん [60代/男性] 2011年07月29日 12:52:18

この料金でCPはかなり高いと思います。部屋でもゆっくりくつろげました。ただ街中なので夜は多少近隣の音が聞こえてくるので窓は閉めて寝たほうがいいと思います。お勧めの宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年08月02日 18:03:31

ここは北前船で栄えた当時からの古い町で、少し前までは商店街として賑わっていました。しかし35年前の酒田大火によりすっかりさびれ、今は飲み屋街に変わってしまいました。以来飲食店と運転代行車の騒音に悩まされながらも何とか営業しております。 館内の設備は共同利用を建前としており過大な設備投資を避け、そして従業員を置かず低料金を維持しています。お部屋は古いままの八畳間でしたが、ゆっくり過ごせたとのことで何よりに思います。又のご利用をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】

投稿者さん 2010年07月22日 16:20:21

私の部屋だけでしょうがNHKの受信状態が悪く見られませんでした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2010年07月22日 18:19:21

ご利用いただき有難うございました。当館も「地デジ」に切り替えるべく、前々日デジタルの共同アンテナに替えたばかりで、後は受像機を入れ替えるだけとなっておりました。工事業者には全室電波の強さを測って貰い、自らも作業に立会い確認しているので不思議でなりません。今も写り具合を見て来ましたが問題ありませんでした。しかし何らかの原因で写らなかったのだと思いますのでお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン
【和室4畳半】

投稿者さん 2009年07月29日 21:55:19

7月25日に宿泊しました。映画「おくりびと」の撮影スポットを訪ねる旅で利用させて頂きました。酒田の町中にあり大変便利でした。宿そのものは、本当に一昔前にタイムスリップしたような建物です。丁度大変暑い日で、共用部分等に空調がなく、大変でした。部屋の空調も効きがあまりよくなかったので、暑い季節の利用には少し我慢がいると思います。しかし、それにも増して、宿のご主人の対応が嬉しかったです。また、夕食も飾りの美しさわないですが、満足できるものでした。

2009年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年07月30日 15:35:18

「おくりびと」のロケ地酒田を訪れていただき有難うございました。恥ずかしながらロケがあったことは、映画が公開されるまで知りませんでした。何れの場所も歩いて5~10分の距離にありますので、便利だったことと思います。遊佐町の月光川河川敷は国道から離れて分りづらいので、地図を書いて差し上げましたが喜んでいただき何よりです。晴れれば直ぐ目の前に雄大な鳥海山が見えるのですが・・・天候は如何でしたでしょうか。曇っていて見えなかったら、当館のホームページの写真でその姿を思い浮かべて下さい。
酒田もここ数年不景気の嵐が吹き荒れていますが、思いがけない受賞で全国津々浦々から多くのお客様が訪れ、市民は元気を取り戻しております。“疲弊した地方都市”が滝田監督のイメージに合い選ばれたようですが、世の中何が幸いするか分らないものです。
暑かったとのことですが??? 今年は冷夏で過ごし易い日が続いており、25日は最高気温28℃最低気温22℃でしたので念のためお伝えしておきます。ご丁寧な投稿を有難うございました。   館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年08月02日 12:22:17

即身仏めぐりをしたくて山形に向かったときに利用しました。

古いつくりの建物と部屋に郷愁を誘われ、同行者とともにテンションがあがりました。
軋む床や急な階段なども、幼い頃に行った祖父母の家が思い返され、アットホームでノスタルジックな感覚とともに非日常を堪能できました。

古いけれど部屋はきれいに掃除がされ清潔だと感じました。
お風呂も同様です。

食事に関しては、普段家で食べるような家庭料理で、とてもおいしかったです。
ただ海のない県から酒田へ旅行にきた身としては、追加料金を払ってでも海産物が選べるとかできると良かったな。
などと思いました。

また酒田に行くことがあれば泊まります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月04日 15:19:09

よくお婆ちゃんちのようだったと言われますが、喜んでいただけたとすれば幸いです。
建物は築95年になりますが、何とか100年まで頑張りたいと思います。
ご利用の三階のお部屋は特に階段が急ですが、昔の人は足腰が丈夫だったのでしょうと言い訳しています。逆に急なため皆さん気を付けられ、落ちて怪我されたお客様は記憶にありません。
館内は清潔だったとの評価をいただきました。お客様の中には、古さ=汚いと考える人も居りますので、清掃には特に気を遣っております。評価をいただき我が意を得たりです。
食事は家庭料理と変わりありませんが、米に拘り地元の旬の食材に拘っております。ご覧の通り食堂が狭いため、料理を見比べる方もおりますので、追加料理はお断りしていますのでご容赦願います。いつの日かまたのご来館を賜れば幸いです。返事が遅くなりましたこと伏してお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】
【三階四畳半次の間付き】

投稿者さん 2017年05月31日 17:33:27

ゆっくり落ち着いて休むことができました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 13:42:48

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。日本旅館の良さを感じていただけたとすれば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

ぜんのきさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ぜんのきさん [40代/男性] 2023年09月10日 12:01:29

昔ながらの木造の旅館です。早朝に出発する必要があったので、朝食は今回取りませんでした。その分、宿泊料から割引していただけました。部屋は快適でゆっくり休むことができました。

一人旅プラン 【朝食付き】
【二階 和室4畳半 】

hissy19721215さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

hissy19721215さん [40代/男性] 2020年08月15日 22:47:23

コロナの時期で大変格安に泊めていただきました。
部屋は必要十分。ゆっくり過ごせました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 16:46:55

GoTo絡みの酒田市独自の「おいでよ酒田散歩」割引キャンペーンをご利用いただきました。
市から50名の配分枠をいただきましたが、好評であっという間に配分を消化してしまいました。
今回は対策費が少額のため、素泊まりプランしかご提案出来ませんでしたが、朝食付きで出来ればいいのですが・・・。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン