最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

studionowさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

studionowさん [60代/男性] 2015年11月17日 18:04:32

酒田での思い出の一夜になりました。また訪ねる日が楽しみです。食事、味も量も、私にはピッタリでした、ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年12月18日 09:50:45

お仕事で酒田市役所にお出でと聞きました。ここは繁華街で飲食店が沢山ありますが、楽しい夜を過ごされ何よりでした。
ご覧の通りの古い旅籠屋ですが、敢て利便性を追わず古さを残しています。元々商人宿で“安くて食事が美味しければいい”のお客様が主体でしたので、食事には特に気を配って参りました。高い評価を頂戴し“我が意を得たり”で嬉しく思います。またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

kaz914さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kaz914さん [60代/男性] 2015年09月27日 18:02:49

食事が大変おいしく、コストパフォーマンスは最高です。
酒田に行く機会があったら、また止まりたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年10月22日 14:08:49

ご利用いただき有難うございました。設備の不備は食事で補う方針で参りました。昔から“飯さえ美味ければ多くは望まない”の出張員さん(営業マン)が主体のため、食事には特に気を配って来ました。
米は鳥海山の中山間の農家から直接玄米で仕入れ、一週間単位で精米し、鳥海の湧き水を汲んで来て、ガス釜で炊いています。
食材にも拘り、冷凍品・輸入品・出来合いの物は使わず、地元の旬の食材を使用・調理しています。
“食事と飲物からは利益が出なくてもいい”が当館の方針になります。高い評価をいただき“我が意を得たり”で嬉しく思います。何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。返信が遅くなりましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

投稿者さん 2015年08月20日 18:57:52

部屋が広く、お風呂もゆったり入りました。食事がおいしかったです\(^-^)/
雨でしたがつぎの日晴れて海に入れました!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年09月02日 16:25:33

福島からご家族でご利用いただき有難うございました。
お部屋は8畳二間続きの16畳間(縁側付き)で、高校生のスポーツ団体は8名~10名収容しています。親子4人ではゆったり出来たことと思います。お風呂は男女兼用で一つしか有りませんが、家族風呂として貸し切りで入っていただいております。
食事もお口に合ったとのことで何よりでした。
大衆宿ゆえ高級食材は使えませんが、地元の旬の食材に拘り、輸入物や冷凍品は使いません。
福島の一日も早い復興を願っております。
館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン【二食付き】
【二階 和室16畳《8畳2間続き》(広縁・応接セット付)】

あっかんべノンタンさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

あっかんべノンタンさん [50代/女性] 2014年05月23日 02:14:11

二食付きでの宿泊だったので、特に食事に関しては期待していませんでした。
が…奥様の心のこもった手料理がとっても美味しかったです♪お部屋はテレビしか無いけど、凄く落ち着きましたね。至るところに昭和時代を感じ、風情があり懐かしいものばかりでした。機会があったら是非泊まりたいです♪

2014年05月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年06月09日 13:04:44

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。創業以来代々食事には特に気を配って参りましたので、評価を頂戴し嬉しく思います。予約FAXの余白にお客様の特記事項を書くようにしていますが、それにはこうメモしてありました。“育ち盛りの息子三人とご両親。食事は何も残さずきれいに食べてくれた”とありました。喜んでいただき何よりに思います。
建物は大正15年築ですが、曽祖父が材木商だったため木材を厳選して建ててくれました。玄関と八畳間3室の天井は屋久杉が、宿泊された16畳間は杉の正目板が、柱は全てヒノキ、廊下は松の一枚板を使うなど有形文化財にも負けないと自負しております。丁度壁塗りの最中でしたが、酒田祭り前に何とか間に合いました。建築当時の白壁に戻り梁や柱などが一層映えるようになりました。何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。返事が遅れましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン【二食付き】
【二階 和室16畳《8畳2間続き》(広縁・応接セット付)】

投稿者さん 2014年01月20日 09:26:28

どうしても行きたかったお宿でしたので、山形市からこちらへ泊まるだけのために酒田へ向かいました。三階のお部屋最高です!

ご主人もとても暖かい方で本当にいいお宿でした。
食事は朝だけお願いしましたが、ご飯が美味しくて私には珍しくおかわりしました。
また必ず必ずゆっくり伺う予定です。

2013年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年01月30日 09:22:06

ここはその昔北前船で栄えた湊町で「西の堺か東の酒田か」と比べられる程の賑わいだったそうです。また御地京都の文化が沢山入っていて、古い民謡にも京都弁が出て来ます。「ボロ宿紀行」を見てわざわざお出でになったとのこと、正に“宿屋冥利に尽きる”というものです。敢てエアコンも付けない昔のままの部屋ですが、近年興味を示されるお客様が増え勇気をいただいております。期待外れでなかったとすれば何よりに思います。
夕食は外食でしたので近くの伊豆菊さんをご紹介しましたが、お帰りは夜中だったと記憶しております。酒田に沢山お金を落としていただき、市長に成り代わり厚くお礼を申し上げます。ご覧のとおりの利便性を無視した宿ですので、代々食事だけは気を配って参りました。高い評価を頂戴し“我が意を得たり”で嬉しくなります。あと十年くらいは頑張るつもりですので、何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

投稿者さん 2012年06月21日 23:17:59

夕方と早朝と自転車をお借りし、坂田の町を堪能させていただきました。
期待通りのいにしえの宿でした。
ご主人の宿への思い入れもお聞きして、楽しい旅になりました。
食事も食べきれないほどで大変おいしくいただけました。
また、おじゃまさせてください。

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月27日 09:47:49

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。日曜日で夕食の無い日でしたが、他のお客様の要望があり一緒に準備いたしました。高い評価を頂戴し嬉しく思います。
ここは酒田の中心部で名所旧跡が集中しており、車よりも自転車で回る方が早いのです。また無料の観光自転車は受付時間が遅いので、朝早くから廻りたいお客様には我が家のママチャリをお貸しするようにしています。
新しい物が嫌いな頑固オヤジは、古いままに建物を維持していますがご理解いただき我が意を得たりです。有り難い投稿を励みに今後も元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年11月06日 20:41:13

年季の入った素晴らしい木造建築の宿でした。食事もとてもおいしかったです。

2011年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年11月09日 19:00:41

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。酒田もこの十年で旅館が半減し、一番古い方になってしまいました。洋風化が嫌いで時代の流れに逆らい和風スタイルを貫いてますが、喜んでいただき嬉しく思います。もともと商人宿で“安くて飯さえ旨ければいい”のお客様が主体でした。このため過大な設備投資をせず施設は共同利用とし、代々食事に重きを置いて参りました。何より励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

【木造三階四畳半(次の間付)】

ミルク3665さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ミルク3665さん [60代/男性] 2011年09月28日 08:57:26

9月16日に宿泊しました。酒田の旅にふさわしいレトロな旅館で食事も料金からは想像出来ないほどご充実していました。キャリーバッグが壊れて困ってしましたが、修理に必要なネジをご主人がわざわざ道具箱を二つも開けて捜してしてくれました。お蔭様で以後の旅を楽しく続けることができました。また、博識な主人から酒田についての旅の情報を戴きました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年09月30日 19:54:23

はるばる鹿児島からお出でいただき有難うございました。元々商人宿で“安くて食事さえ美味しければいい”のお客様が主体でしたので、設備を共同利用することでリーズナブルな宿泊料を維持して参りました。食事は一般の家庭料理と何ら変わりありませんが、一応地元の食材に拘り米に拘っております。高い評価を頂戴し嬉しく思います。  また建物の簡単な修理は自分でやっていますので、ネジや釘の類いは捨てずに全て取っておきます。たまたま似たようなネジが有り幸いでした。 ここ庄内藩は戊辰の役で最後まで抵抗した賊軍でしたが、御地の西郷さんの判断で穏便な処罰で終わりました。以来庄内と鹿児島市は姉妹都市として友好を深め、後に西郷さんの遺徳を偲んで酒田に「南洲神社」が建てられました。“夕食を食べ過ぎ買ってきたミカンとブドウが食べられなかった”とのことで我が家に頂戴し有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】
【和室6畳(広縁・応接セット付き)】

おばぁ~さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

おばぁ~さん [50代/女性] 2011年09月07日 19:29:23

8月27日<土>に1泊しました。
近くの歯科でセミナーがあり、駅前ホテルを予約していたのですが、旅館から歯科まで歩いていけそうな距離と判断して最上屋さんに決めて大正解でした。
お部屋は、プライバシーOKです。
思っていたより静かで日当たりも良くのんびり疲れも癒せました。
食事のバランス、ご飯、フルーツ、緑茶、味付け全て大満足でした。
当日、食堂で一緒になった方たちとも楽しく団らんしたり、
お風呂は貸し切りですし、シャンプー、リンスもしっとりしてました。
建物は古くとも手入れが行き届いており、酒田の街並みにしっくり馴染んで
観光は出来なかったので次回ゆっくり散策したいと思わせてくれるお宿・酒田市
でした。

欲を言えば
ひとつだけ残念な事を
書き込むとすると、
布団を敷いたら。。。。シーツになが~い髪が。。。。。。。。
ちょっと、ビックリと言うか、ショックでした。
あとで、翌日朝ごはんの時、26日に泊った女性が連泊で1日目に泊っていた事が判明
二日目他の部屋に移動して私が泊ったため、宿のスタッフ間で申し送りがなかったのかな~???と
解釈しました。。。

また、おじゃまします。
<刺身苦手と知らせたら、他の1品用意して頂きありがとうごだいました。>

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年09月08日 16:43:43

近くに日本でも有名な歯科医院が在り、札幌からわざわざ研修でお出でとのことでした。昭和初期建築の三階は、敢えてエアコンを入れず昔のままに使用していますが、暑い日でなくて幸いでした。この部屋だけは「別棟」になっていますのでプライバシーだけは最高かと思います。ただ日当たりが良過ぎて真夏は販売しておりませんが、お盆も過ぎて涼しくなったので部屋出ししたばかりでした。北海道のお客様が来られると食材に悩みますが、背伸びせず地元の旬の物をお出ししました。大満足とお聞きし安堵いたしました。あの日は珍しく女性の一人旅のお客様が多かったので、狭い食堂にあっては女性同士すぐ意気投合され、とても話しが弾んでおりました。厨房にも聞こえて来ましたので、嬉しく面白く聞いておりました。こうした旅先での出会いは小さい宿ゆえの特権かと思います。
それからシーツに髪の毛が付着していた件ですが“古くとも清潔ならば”がモットーの当館では前のお客様のシーツを使い回すことは絶対にありません。当館は夫婦二人だけでやってますが、オヤジが布団の上げ下ろしを、オカミが浴衣・タオルの交換とダブルチェックの意味で担当を分けています。夕食で一番賑やかだった若い女性から前日同じ部屋に泊まったことを聞かれたのだと思いますが、女性は神経が細やかなので寝具は特に気をつけております。洗濯物を同じリネン会社に出している旅館仲間からは、「洗い」から「たたみ」まで全て機械の自動作業のため毛髪等が残るケースはたまに有ると聞いています。還暦もとっくに過ぎ老眼が進んだオヤジが布団を敷く際、毛髪を見逃した・・・とご解釈下さい。何れにしても不快な思いをさせてしまったこと深くお詫びいたします。これに懲りずまたのご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年08月16日 13:27:44

お墓参りに行く際に利用させてもらいました。子供たちの記憶に残る旅行にしたかったので、ありきたりのビジネスホテルではなくこちらにしました。
古い実家に泊まる感覚でしたが、清潔でしたし、食事も私としては十分でした。
立地が繁華街の中心過ぎるという声もありましたが、窓を閉めていると特に気になりませんでした。逆に、親戚がすぐに場所をわかってくれて、外出にアクセスが良かったので、私としては良かったです。
おかげで心地よく過ごせました。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年08月16日 20:06:37

連泊でご利用いただき有難うございました。墓参りで来られお寺の場所を聞かれましたが、たまたま我が家と同じお寺だったのは奇遇でした。ご覧のとおり古いままに、時代に逆らって営業してますので、ご理解いただき嬉しく思います。多くのお客様から“実家に帰って来たよう”“お婆ちゃんの家に来たよう”と言われます。そんな時はまるで勲章を貰った思いです。大火以来繁華街に変貌し騒音に悩まされる日もありますが、皆さん寛大に受け止めて下さり有り難いばかりです。あと10年位は頑張れると思いますので、又のご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】
【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

投稿者さん 2009年09月25日 15:34:50

22日にお世話になりました。趣のあるお宿でした。お部屋はレトロ感があり、なんだかおばあちゃんの部屋にお泊りした感じがして落ち着きました。お風呂もライオンの湯口が付いていて気に入りました。骨董品が宿のあちらこちらに置いてあり、見ていて楽しかったです。口コミ通りとても食事が美味しく嬉しくなりました。お刺身にお肉、焼き魚、具沢山のお味噌汁(芋煮かな?)つぶ貝、みずの実の和え物など等、大満足でした。
みずの実がしゃきしゃき美味しくて、帰りに買い込み教えてもらった通り作ってみました。美味しかったです。また機会があったら泊まりたいと思います。有難うございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年09月28日 10:03:24

すっかり古くなり、“おばあちゃんの家に来たよう”とよく言われますが、まるで旅館に泊まったような気がしなかったことと思います。
ご覧のとおりお風呂は男女兼用で小さいため、お湯が汚れないよう随時ライオンの口から足しています。喜んでいただき怪我の功名です。
最近手持ちの古民具・骨董の類いを館内に飾るようにしましたが、古い物の良さ・匠の技を一人でも多くの人に理解していただければと思います。
食事は一般家庭の料理と変わりありませんが、地元の旬の食材をお出しするように努めております。尚、芋煮は山形県の名物ですが、山形市の方は醤油味で牛肉を使用、ここ庄内では味噌味で豚肉を使ってます。同じ県でも習慣や風俗や言葉等は全く違うのです。「戊辰の役」では向こうは官軍、庄内は賊軍で、明治政府の線引きに誤まりがあったのでしょう。励みになるご投稿を頂戴し有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)
【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

投稿者さん 2009年09月24日 12:50:07

9月21日から2泊させていただきました。
ご飯はおいしいし、とてもくつろげました。
近くに見所がいっぱいあって、とても便利でした。
早くに到着しましたが、お部屋に通していただいたり、帰りには駅まで送っていただき、大変助かりました。
今度は夕日を見に行きたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2009年09月28日 09:38:40

古い旅籠を連泊でご利用いただき有難うございました。創業以来代々食事には最も気を配って参りましたので、高い評価を頂戴し大変嬉しく思います。ここは北前船で栄えた当時からの場所で、近くに名所旧跡が沢山あり便利だったことと思います。
今連休は当館もお客様が多く、あの日は食堂も混んでおりました。たまたま向かい合せた女性一人旅のお客様と話しが弾み、食後ご一緒に貸切で“小さなお風呂”に入られていましたが、何とも微笑ましく嬉しくなりました。男性同士ではよくあるのですが・・・。小さい宿だからこそ、こうした思いがけない出会いがあるのでしょうね。
今回は生憎天候に恵まれませんでしたが、何時か晴れた日に日本海に沈む夕陽をご覧いただけるよう念じております。   館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン
【和室4畳半】

ぴょころんさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ぴょころんさん [50代/女性] 2020年10月20日 18:59:38

大変あたたかいもてなしをしていただきありがとうございました。
田舎の実家に帰ったような、ビジネスホテルにはない落ち着きがあり、ぐっすりと休めました。どうか、この良さを維持なさってください。
朝食だけ頂きましたが、おかずも多く、皆美味しくてご飯がすすみました。うちも新潟で米を作っているので、旅館に行くとご飯に敏感に反応してしまうのですが、大変美味しいご飯でした。御馳走様でした。朝食での塩納豆のことを教えて頂いたので、帰りにスーパーでお土産に購入しました。奥様にもよろしくお伝えください。
帰りは羽黒山神社に行きました。朝早かったため酒田の町の観光ができなかったので、またゆっくり行きたいと思っています。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月03日 14:44:56

ご利用いただき有難うございました。多くのお客様から「実家に帰ったよう」とか「おばあちゃんちのよう]とか言われております。頑固ジジーの目が黒いうちは、建物の改造はしませんのでどうかご安心下さい。
新潟のコシヒカリ農家とのことですが、当館も酒田産(鳥海山麓産)コシヒカリを使用しています。
山形県からは県産米を使うよう要請されていますが、味に拘るとやはりコシになってしまいます。

酒田は観光の見所が多いので、一日では回り切れません。余裕を持ってお出で下さい。またのお越しをお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】
【三階四畳半次の間付き】