最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年09月17日 10:31:01

とても親切にしていただき、ありがとうございました。宿泊当日は午前午後と山歩きをしたので汗だくとなり、衣類の洗濯をしたかったところ、なんと洗濯機と乾燥機(ともに有料ですが)があった事には宿の雰囲気とミスマッチしていて良かったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年09月20日 09:36:02

5年前早期リタイヤし家業に専念、酒田の観光事業に於ける旅館の果たす役割の大きいことに気付きました。今後も「自分がお客様だったら」を忘れずにお世話して参ります。
 また、コインランドリーは長期滞在のお客様が結構おられるので、大分前から備え付けております。
お国の愛知県のことをいろいろとお尋ねしましたが、大変勉強になりました。
ご丁寧な投稿本当に有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年09月11日 17:10:51

仕事で酒田に行ったのですが、ビジネスホテルが予約できなかったため、適当に宿泊しました。が、結果オーライでした。皆さん書いているように、食事もおいしくいただけました。ゆっくりできなかったので、今度は旅行で宿泊してみたいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年09月13日 18:14:12

この度は古い旅籠をご利用いただき、誠に有難うございました。何時の間にか最も古い方になってしまいましたので、「古い」=「汚い」にならないよう清掃には特に気を配っております。
 一方、創業以来設備の劣る面は食事でカバーする方針を貫いて参りましたので、食事で評価を頂戴するのが何より嬉しく思います。
今回は朝食だけでしたが、次回ご来館の際は、是非夕食もお試し下さい。
またのお越しをお待ちいたしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年08月28日 22:28:11

バイクの一人旅で利用させてもらいました。

ご主人が優しい方でバイクの駐車に気を使っていただき大変有難かったです。
また、無理なお願いを聞いていただきとても感謝しております。

酒田方面へ行く機会があったらまた泊まりたい宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年08月29日 18:26:29

かっこいいバイクはいたずらされる恐れがあるため玄関内に入れてますが、生憎自転車のお客様が数人いたため駐車場の奥に置いていただきました。
 また、デジカメの液晶を壊されて、写真確認のためにパソコンをお貸ししましたが写っていて幸いでした。
何時かまた東北にお出での際は是非ご来館下さい。ご丁寧な投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年08月17日 21:57:31

一人旅の途中で訪問しました。
なにより建物自体に風格というかアジがあってとても楽しまさせてもらいました。
本来なら3階エアコンなしのお部屋の筈でしたが、エアコンつきの部屋に変えていただき、快適に過ごすことができました。
ゴハンもおいしくいただけましたし、とても満足です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年08月18日 12:09:23

木造三階のお部屋をご予約でしたが、とても暑い日でしたので二階の部屋にお泊りいただきました。三階の部屋は狭い階段を上った離れのような古い部屋で、敢えてクーラーを取り付けず昔のままにし、料金を下げ使用しております。
お客様の真っ赤なスポーツカーを移動する際に運転させていただきました。車内は狭く座るのに苦労しましたが、硬めのシートが体にぴったりフィットしてとても運転し易かったです。
初めてスポーツカーに乗り、いい体験をさせていただきました。
この度は古いだけの宿をご利用いただき、またご丁寧な投稿まで頂戴し有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年08月08日 20:20:50

内部構造が忍者屋敷のようで子供が大喜びでした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年08月09日 22:59:26

8畳間のご予約でしたが16畳間が空いてましたので、ゆっくり寛いでいただきました。
各部屋ともそうですが、特に16畳間が面白い造りになっていると思います。
中学生や高校生の団体さんが貸切の場合は、ご感想の通りこちらからも「忍者屋敷」とか「化け物屋敷」とか紹介しております。
お帰りの際、坊ちゃんがとてもしっかりした挨拶をして帰られたことが印象に残っており、喜んでいただき“宿屋冥利に尽きる”思いがいたします。有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年08月08日 09:02:39

このところ、旅先ではビジネスホテル利用が多かったので、久しぶりに「合宿所」のような雰囲気を味わえて、新鮮でした。
また機会があれば利用したいと思います。

あ、お風呂は、内側から鍵をかけるので、1人(あるいは1グループ)でのみ利用する形式になるのですが、それでも、入口に「のれん」程度の何かがあると、よりいいかなと思いました。ご検討ください。(外からどのように見えるかわからないので、ちょっと気になる)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年08月09日 22:28:28

古い旅籠をご利用いただき、有難うございました。
創業以来お風呂もトイレも『共同』のスタイルを貫き、大衆旅館としてリーズナブルな宿泊料金で営業して参りました。
 ビジネスホテルに慣れたお客様には、自分のペースで過ごせず不自由なことも多々あろうかと思います。当館は今後も時代の流れに逆らい、日本人が失いつつある「共同の精神」「譲り合いの精神」をお客様に求めながら営業して参ります。
 ご指摘の「脱衣所」は曇りガラスで目隠ししており、問題無いと思っておりましたが今一度検討したします。貴重なご意見を有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年08月05日 10:58:38

気配りの利いたおかみさんで、とても良かったです。又、泊まりたいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年08月08日 16:25:57

この度はお泊りの上、お褒めの言葉まで頂戴し誠に有難うございました。
 生憎夜は習い事が有り、また翌朝も早く出かけてしまった為、一度もお会い出来ずご挨拶もしないでしまい申し訳ありませんでした。
 常々“小さい宿だから出来ることがある筈”を心がけておりますが、いたらない面がまだまだ多いかと思います。
“豚もおだてりゃ木に登る”の如く、愚妻には「やる気が起きる」誠に有り難いご投稿でした。またのお越しをお待ちいたしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2006年07月27日 00:21:29

バイクでの一人旅の宿に利用させて頂きました。古いですが情緒ある建物で小綺麗な感じに好感がもてます。広めの部屋を一人での利用しましたので、とてもくつろぐ事が出来ました。
ご主人もとても丁寧に観光名所や食事どころを紹介して下さり、酒田の一日を満喫出来ました。嬉しかったのは日曜で宿泊者が少なかった事も有りますがバイクを玄関内にに置かせて貰えた事です。お陰で安心して休む事が出来ました。この場をお借りして改めて御礼申し上げます。
宿泊費も格安ですので、わたくし個人的には一人旅での利用に特にお勧め致します。(もちろん出張や家族での利用もお勧めです)
立地は繁華街で、外での食事(日曜は夕食無)にはとても便利ですし、観光名所にも比較的近いので時間に余裕があれば歩いてまわる事も可能と思います。
※食事に関して、日曜でしたので夕食は無く月曜の朝食だけでしたが、丁寧に作られており美味しかったです。夕食も食べてみたかったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年07月27日 18:05:10

とてもとてもご丁寧な投稿を頂戴し、嬉し恥ずかしといったところ、感激しております。
若い頃は旅館という商売が嫌いだったのですが、早期リタイヤし家業に専念、こうして温かいご投稿を頂戴すると“宿屋稼業もいいものだなー”と感じます。
 ここは大火以来歓楽街に変わってしまい、かっこいいバイクは酔っ払いにいたずらされる恐れがあるため玄関に入れるようにしております。喜んでいただき何よりでした。
 また、夕食を差し上げないで申し訳ありませんでした。年中休み無しで営業しているため、愚妻に日曜日の夕食だけ息抜きをさせておりますもので・・・ご容赦下さい。
生まれ育った大好きな酒田にお越しのお客様に、少しでも良い印象を与えることが出来ますよう、今後も古い木造の旅籠を守りながら元気に営業して参ります。
最大級の評価を頂戴し本当に有難うございました。

投稿者さん 2006年06月22日 14:36:21

大会の遠征でお世話になりました。
場所がわからなかったら教えていただいたり迎えにきてもらえたり、自転車を玄関に置かせていただいたりと、いろいろと親切にしていただいて大変よかったです。
趣のあるお部屋もどこか懐かしく、のんびりくつろぐこともできました。
また機会がありましたらお願いしたいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年06月22日 17:15:54

“トライアスロン酒田大会”に参加と応援のため遠路ご来館、そして連泊でご利用頂き誠に有難うございました。
酒田の町は碁盤の目で分り易いのですが、電話での説明が悪いと反対の方向に行かれてしまうことがよくあります。このため極力お迎えに上がるようにしております。
 また、繁華街の木造の旅籠でゆっくり寛げたとのこと、スポーツ大会に参加する選手に安眠を提供するのが宿の務めですので、寛げたとお聞きし安堵いたしております。
また酒田大会に参加される際はご来館頂ければ幸いです。ご丁寧な投稿有難うございました。

投稿者さん 2006年06月21日 20:41:38

酒田の繁華街にありながらも、とても静か。よく眠れました。掃除も行き届いていました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年06月22日 16:05:03

ここは以前は商店街でしたが、大火後はすっかりさびれて歓楽街に変わってしまいました。
カラオケと代行車の騒音に悩まされながらも、防音対策を講じ何とか営業いたしております。
 一方、“よく眠れた”とおっしゃるお客様が最近多いのですが、思うに「新建材を使ってない古い木造の建物」「畳の部屋」「布団」がヒトの体にやさしいのではないかと考えます。
早速のご投稿有難うございました。またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年06月21日 08:53:44

ビジネスホテルに飽きた私には、とても新鮮な宿泊でした。周囲に久しぶりに熟睡できました。建物に古さはありますが、美しい廊下のランプや部屋に置かれた竹製のタオルかけなど調度品や設備にもその古さを活かした魅力を感じました。
また、宿主のおじさんも、すこぶる元気な方で、掃除の行き届いた館内とともにすがすがしさを感じました。木製灯台がある日和山公園や即神仏の海向寺なども10分以内の徒歩圏内にあり、ゆっくりと酒田の観光を楽しめる嬉しい立地条件です。また利用したいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年06月22日 16:34:01

いつもは両隣のカラオケを心配していますが、熟睡して気にならなかったとのことで幸いでした。
 建物は大正末期の建築で大変古くなった為、「古い=汚い」にならないよう掃除には特に気を配っております。お褒めにあずかり何より嬉しく思います。
他の町同様酒田も市の中心部が空洞化し活気がありませんが、観光の名所が集中していますので、北前船で栄えた港町酒田のレトロな宿として酒田の観光のお役に立てればと思います。
身に余るご投稿有難うございました。

投稿者さん 2006年06月09日 20:28:56

綺麗に使われており、つかの間の疲れを取るには十分すぎるほどでした。
また、朝食も味わいのある食事で大変美味しかったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年06月10日 19:24:43

8畳間のお申し込みでしたが、空いてましたので16畳間にお通ししました。古い木造の宿ですが、ゆっくり寛げたとのことで何よりでした。
 三人の自転車の旅でしたが、ロードレースの選手のように映りました。
新潟までは途中温海海岸の坂道がきつかったことと思います。
また東北にお出での際は、是非お立ち寄り下さい。有難うございました。

投稿者さん 2006年05月31日 17:01:45

急は宿泊要求にも答えてくれる。
部屋は古いが、今のホテルにない情緒がいい。
それから、食事は安くおいしい。特にここの味噌汁は自宅にでない発想の味噌汁がでる。
また、お世話になります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年06月02日 12:44:59

三階の古いお部屋を連泊でご利用いただき有難うございました。他の部屋が空いておれば、同料金で広いお部屋にお通しするようにしてますが、三度目のご来館でしたのでお申し込みの部屋にお通ししました。お褒めにあずかり恐縮に存じます。
 食事はごく普通の食材を使い、温かい料理をお出しするようにしております。
“豚もおだてりゃ木に登る”と言いますが、レパートリーの少ない愚妻にとり大いに励みになる有り難いご投稿でした。
又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年05月09日 10:32:49

建物に情緒があり、また食事も値段から考えて価値のあるものだと思います。
また今度、酒田に行く機会がありましたら是非とも利用したいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年05月10日 08:59:00

この度はお泊りいただき有難うございました。またご丁寧な投稿を頂戴し恐縮に存じます。
設備で劣る当館は創業当初から食事には特に気を遣って参りました。
お米は特定の農家の米を玄米で仕入れ、少量ずつ精米し使用しております。また食材は出来合いの物や、冷凍食品・輸入食品は一切使用しておりません。
そして温かい料理をお出しするように心がけております。
食事でお褒めを頂戴するのが最も嬉しいことで、これを励みに今後も手を抜くこと無く営業して参ります。
またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年05月07日 18:37:25

GWに利用させていただきました。

立地は繁華街、観光地に近く便利です。
駐車場もあるので車で向う方も問題ないと思います。

GWということもあり、他のお客さんもいましたが、
特に騒音などの問題も無く、心地よく過ごせました。

他の方のレビューにもあるとおり、
建物は趣があり、文化財に泊まっているような感覚です。
部屋の殆どの調度品は私より年上なのではないでしょうか(笑)。
しかし手入れが非常に行き届いており、ご主人の誠実さが伝わってきました。

朝食も立派な鮭、竹の子のお味噌汁、庄内名物?塩納豆など、
非常においしくいただけました。

30年前の大火事をまぬがれたとのお話でしたし、
いつまでも大切に残して欲しい宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年05月09日 16:34:23

三鷹市 T 様

GWのご家族旅行に酒田を、そして当館を選んでいただき有難うございました。
その上お褒めのお言葉まで頂戴し、大変嬉しく思います。

酒田もここ数年旅館の廃業が続き、何時の間にか一番古い方になってしまいました。
早期リタイヤし家業に専念して5年、観光に於ける旅館の果たす役割が大きいことを痛感しております。
「自分がお客様だったら」の視点で、今後も古い木造の旅籠を守ってゆきたいと思います。
身に余るご投稿有難うございました。

投稿者さん 2006年03月22日 13:46:26

あくまで「旅館」です。「旅館」としての風情を楽しむという点で、私はとても満足しました。近代的なビジネスホテルや、温泉旅館と単純に比較するのはどうかと思います。
 建物は古いですが、すみずみまで掃除が行き届き清潔です。「古い」=「汚い」という考えを改めさせていただけました。宿泊客同士も、「おはようございます」と挨拶を交わしたり、雰囲気は、なんだか下宿という感じです。
 場所は大変、便利な場所にあります。朝食だけでしたが、大変満足しました。前夜は、地元の方と飲み歩き、遅くに戻ったのですが、お風呂も入らせていただきました。
 昔ながらの街場の旅館です。風呂もトイレも共同ですし、お部屋も新しくはありません。つまり、ちょっと不便だけれども、昔ながらの旅館を楽しみたいという方には、絶対のお勧めです。逆に、インターネットの接続がとか、バリアフリーがとか、プライバシーがと気になさる場合には、やはり普通のビジネスホテルにされた方がいいかと思います。
 私は、とても満足でした。次は、三階のお部屋に泊まってみたいと、ひそかに思って帰って参りました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年03月22日 19:59:58

この度は古い木造の旅籠をご利用下さり、誠に有難うございました。ご覧の通りの小さな宿ですが、ご満足いただけたとお聞きし大変嬉しく思います。
30年前の大火以来「折角焼け残ったのだから、何時までも大事に残して欲しい」との温かいお声に支えられ、木造の建物の良さを維持しながら営業して参りました。
今後も“大きいホテルには出来ない、小さいからこそ出来る事がある筈”の方針で営業して参りたいと思います。
お申し込みの三階の四畳半は、古く冷房も無いため低料金で設定してますが、障子戸で隣室の音が聞こえるため、お連れ様同士以外は一室だけの使用とし、別々に予約が入った場合は、お一人は同料金で二階のお部屋に替えさせていただいております。
今回は料金のことよりも、「木造三階」の部屋にご興味がおありだったようで、勝手に変更し申し訳ありませんでした。
次回お越しの際は“三階指定”とコメントしていただければ幸いです。身に余るご投稿有難うございました。

投稿者さん 2006年02月20日 21:10:15

繁華街にあり、とても便利な上コタツまであり、とても落ち着きました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2006年02月21日 11:33:15

ここは酒田の中心で以前は商店街でしたが、30年前の「酒田大火」で1,000戸が焼失、以来すっかりさびれて歓楽街に変わってしまいました。飲食店ビルに囲まれ騒音対策を講じながら、何とか営業いたしております。
 お部屋の暖房は創業以来“頭寒足熱”“暖房は足元から”の方針で、夏場と同料金で通常暖房の他に炬燵サービスをしております。ゆっくり寛げたとの“お褒めのお言葉”とても嬉しく思います。
又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2005年11月25日 15:15:41

11/19にお世話になりました。千葉から酒田までの道中準備を万全にしたつもりが月山道路で吹雪にあってしまい東北道に戻って秋田道経由で行ったため到着が大幅に遅れてしまいご迷惑をおかけしました。夜9時頃に着くとご主人が笑顔で迎えてくれて救われた気持ちでした。正直宿に居た時間は少なくて気づいた点は少ないのですがもてなしの気持ちは十分伝わりました。翌日の帰り道についても不安な気持ちの私にチェーンをつけずに東北道まで行く経路を教えてくれ大変助かりました。無事帰路に着くことができました。今度はゆっくりと時間を取って伺いたいと思います。本当にありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2005年11月28日 09:51:18

ご来館の際途中からお電話を頂戴した時、生憎家内が出たため国道に迂回する道路案内が出来ずに申し訳ありませんでした。
遠回りされてのご到着、本当にお疲れだったことと思います。
月山は平地では考えられない別世界で、準備の出来てない車が多いこの時期が最も危険です。
大変な道中だったことが他人事でなく、労いの声をかけてしまいました。
ご法事もつつがなく終えられ、ご無事で帰られたとお聞きし安堵いたしております。
大したお世話もしなかったのに、お帰りの際に“また来ます”と言われたこととても嬉しく思います。
ご丁寧な投稿本当に有難うございました。

投稿者さん 2005年11月17日 05:40:51

このたびは、大変お世話になりました。こちらの要望をいろいろと聞き入れてくださり、とても満足しております。近代的なホテルにはない、温かく家庭的な雰囲気を味わうことができました。情緒を味わうには、またとない旅館だと思います。便利さを追求する方にはお勧めしませんが、のんびりとスローライフを楽しみたい方には、とても満足できる宿でしょう。このたびは、大変お世話になりました。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2005年11月19日 14:00:43

この度はこの上ないお褒めの言葉を頂戴し、誠に有難うございました。
半年がかりで全国各地を撮影されてるとのこと、取るに足らない小さな宿を選んで頂き光栄に存じます。ただご期待に添えなかったのでは?と思うと心苦しいばかりです。
これからも更に各地を回られ、良いお写真が撮れますよう心から念じております。
ご丁寧な投稿本当に有難うございました。

投稿者さん 2005年11月07日 18:00:35

酒田市の宿泊施設は理想を探して比較評価するため、概ね宿泊しており、今回初めて1泊しました。コストパフォーマンスで上々のレベルと思います。しかし、正直なところ、他の評価者が絶賛されるまでは疑問です。食事は酒田では2番目に美味しかったです。お薦めできます。設備も年代から考えれば、相応~味があるという表現でいいです。難点は2つ。
①駅からは少し遠いので、車での移動でないと訪れない。送迎サービスもなし。②風呂がぬるかったです。熱くする方法もわかりませんでした。③トイレは共同なのは致し方ありませんが、あのウオシュッレトの個室は太った人は座れないと思うのですが。少し、辛口の評価をしましたが、コストが第1、食事が第2の優先順位でお探しの方には、近隣のビジネスホテルよりお薦めできます。私も駅からの送迎サービスがあれば常連になるかもしれません。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2005年11月08日 10:59:15

この度はお泊り頂いた上、ご丁寧な投稿まで頂戴し有難うございました。
お風呂は獅子口から一定温度のお湯を出しながら、後はお客様のお好みで蛇口からお湯か水を足して利用していただいております。前の方の好みで熱かったりぬるかったりする為、常々湯温には気を遣っておりますが、冬に向かい更に細心の注意をはらって参ります。
当館は夫婦二人だけでやってる小さな宿ですので、お客様が来られる夕方は送迎サービスは出来ませんが、朝はお送りするようにいたしております。
トイレは昔の和式の便器の場所にウオシュレットを取り付けた為、言われるとおり前が狭いと思います。検討して参ります。
 酒田は江戸時代から北前船で栄えた港町で、こちらが元々の中心街で役所や観光名所等が集中しております。駅が後から出来たことを敢えて申し添えさせていただきますことをご容赦下さい。
貴重なご意見を有難うございました。